Как правильно готовить киноа
Содержание:
- Что такое киноа и как ее готовить инструкция по применению
- Лучшие рецепты с киноа
- Полезные свойства
- Что такое киноа
- И незаметно эта крупа с тонким ореховым вкусом стала одним из основных продуктов в моем рационе.
- Приготовление в мультиварке
- Полезные свойства киноа и возможный вред таблица
- Польза киноа
- 3 практичных способа использования киноа в кулинарии
- Крупа киноа что это такое
- ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
- Рецепты
Что такое киноа и как ее готовить инструкция по применению
Киноа – это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка – 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.
Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым – приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!
- Чтобы блюда из киноа получились по-настоящему вкусными и нежными, рекомендуется замочить кашу в холодной воде на пару часов (или даже на ночь).
- Далее нужно залить крупу водой в пропорции один к двум. То есть воды должно быть в два раза больше.
- Следующий шаг – дождаться, когда крупа закипит, и убавить огонь. В кипящую воду можно добавить немножко соли. А можно и не добавлять – каша сама по себе кажется слегка солоноватой.
- Узнать, сколько варить киноа, нетрудно: нужно просто подождать, когда жидкость полностью впитается. Обычно этот процесс занимает примерно четверть часа.
- Дальше есть несколько вариантов, как приготовить киноа. Первый способ – добавить в готовую крупу грамм двадцать сливочного масла и потомить пять-десять минут под крышкой. Второй вариант – просто приправить кашу специями – например, базиликом, розмарином, чесноком, чили, тмином, лаймом, тимьяном. Во всеми этими приправами киноа сочетается превосходно.
Как варить киноа? Главное – в большой кастрюле. Во время варки зерна увеличиваются в четыре раза, поэтому рекомендуем заранее запастись подходящей посудой!
И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:
- Если вы хотите улучшить вкусовые качества крупы, перед приготовлением прокалите ее на сковороде в течение нескольких минут.
- Крупу можно употреблять и сырой, если ее прорастить. В отличие от многих других каш, киноа прорастает всего за какие-то четыре часа. Употреблять проростки этой крупы можно либо в качестве гарнира, либо в составе легких и свежих салатиков.
Лучшие рецепты с киноа
Существует множество различных рецептов с киноа — начиная от простых овощных каш с этой крупой, заканчивая вегетерианскими рецептами, в которых киноа выступает в качестве замены мясу и основы для бургеров.
Бургер из киноа
Ингредиенты:
- 100 г крупы киноа
- 20 г овсяных хлопьев
- 2 столовых ложки кукурузной муки
- 20 г сыра пармезан
- 1 тертая морковь
- 2 яйца
- долька чеснока
- листья салата, майонез, кетчуп и булочки (для сервировки).
Отварите киноа, затем смешайте приготовленную крупу с овсяными хлопьями, добавьте яйца, тертый сыр, тертую морковь и кукурузную муку. Сформируйте из получившейся массы котлеты. Разогрейте сковороду, обжарьте на ней бургеры из киноа. С помощью тостера обжарьте булочки, затем сервируйте бургер с салатом, майонезом и кетчупом (по вкусу).
Киноа с семгой в соусе мизо
Ингредиенты:
- 200 г крупы киноа
- 2 стейка из семги
- чашка нарезанной капусты брокколи
- чашка нарезанного стручкового гороха
- нарезанная соломкой морковь
- нарезанный соломкой кабачок
- морская капуста
- 1 чайная ложка пасты мизо
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 2 столовых ложки рисового уксуса
Отварите киноа по обычному рецепту. Приготовьте на пару брокколи. За 1 мин до готовности добавьте к брокколи нарезанный стручковый горох, после чего выньте овощи из пароварки. Пожарьте стейки из семги, выложите их на тарелки и накройте фольгой. Смешайте на сковороде ингредиенты для соуса. Разложите киноа по тарелкам, добавьте овощи, после чего полейте каждую порцию крупы соусом.
Каша из киноа с брокколи
Ингредиенты:
- 170 г крупы киноа
- чашка нарезанной капусты брокколи
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- кленовый сироп или мед
- лимонный сок
- чеснок
- миндаль
- соль, перец
Отварите брокколи на пару, одновременно с этим отварите киноа по обычному методу. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней с помощью оливкового масла мелко нарезанный чеснок, после чего добавьте нарезанный миндаль. Смешайте соус (горчица, лимонный сок и капля кленового сиропа или меда). Добавьте на сковороду киноа и дайте ей впитать в себя соус. После чего добавьте брокколи и перемешайте.
***
Киноа — это близкая к гречке псевдозлаковая культура, обладающая множеством плюсов для организма. В число этих плюсов входит как низкий гликемический индекс, так и высокое содержание клетчатки, белка, растительных жиров, натуральных антиоксидантов и микроэлементов. Все это делает киноа важным элементом питания вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть.
Фотографии для рецептов:
Рейтинг материала:
Крупа киноа — калорийность, польза и вред. Как правильно варить киноа? Три лучших рецепта,
4.08 / 24
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Полезные свойства
Киноа – уникальное растение, которое обладает множеством свойств, невероятно полезных для человеческого организма. В первую очередь, необходимо сказать о том, что киноа содержит в себе большое количество белка, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам. Особенно полезно употребление данного зерна подросткам, которые по тем или иным причинам исключили из своего рациона рыбу, мясо и яйца.
Киноа – это также кладезь витаминов и аминокислот. Этот злак включает в себя все необходимые вещества, которые человеческий организм обычно получает при употреблении мяса. Отдавая предпочтение этой крупе, вы можете быть уверены, что получите достаточное количество кальция, железа, фосфора, витаминов группы В, цинка, магния, меди и витамина С. В киноа входит также фитиновая кислота, доказано, что ее свойства помогают снижать уровень холестерина, что является профилактикой некоторых форм онкологических заболеваний.
Польза от киноа будет намного выше, если употреблять его в непромытом виде. В этом случае у готового продукта будет горьковатый привкус, но зато его целебные свойства будут намного выше. Это связано с тем, что зерна киноа покрыты слоем сапонинов. Сапонины имеют уникальное свойство повышать всасываемость слизистой оболочкой ЖКТ различных минералов и солей из пищи. Кроме того непромытое киноа обладает очищающим действием при заболеваниях дыхательных путей, желчегонным эффектом при проблемах с печенью и желчевыводящими путями, и улучшает работу поджелудочной железы.
Еще одним достоинством киноа является то, что этот злак не подвергается никаким генным модификациям. Это растение выращивается только в высокогорных районах Перу и Чили, а в этих регионах проведение опытов по изменению растений таким способом запрещено законодательно.
100 грамм киноа содержат 13,4 грамма белка, 60 грамм углеводов и 7 грамм жиров, а калорийность составляет 358 калорий на 100 грамм зерна.
Что такое киноа
Киноа (иногда quinoa читается как “квиноа” или “кинва”) — это псевдозерновая культура семейства Аморантовые, во многом похожая на гречневую крупу. Как и гречка, киноа является вовсе не злаком, а семенами крупного цветка. Изначально регионом произрастания киноа являлась Южная Америка — наравне с кукурузой и картофелем крупа киноа составляла основу питания инков. Сейчас эта культура выращивается во многих странах мира, является одним из ключевых компонентов безглютеновой диеты.
Поскольку киноа не является злаком, она не содержит в своем составе глютена — белка пшеницы, способного вызывать пищевую аллергию и некоторых людей. Несмотря на то, что лишь немногие люди страдают клинической непереносимостью глютена (то есть, болезнью целиакия), отказ от глютена все чаще рекомендуется в качестве средства для похудения. Кроме этого, продукты с глютеном запрещены на палеодиете.
Помимо прочего, уникальный вкус и текстура киноа позволяет готовить на ее основе множество вкусных блюд — как просто варить кашу, так и использовать киноа в салатах. Не говоря о том, что эта крупа является отличным дополнением к любым овощным блюдам — за что ее особо любят вегетарианцы.
И незаметно эта крупа с тонким ореховым вкусом стала одним из основных продуктов в моем рационе.
Я ем киноа в качестве гарнира с овощным карри, песто или фасолью. Как часть салата с авокадо и помидорами. Иногда на завтрак: добавьте к киноа кунжут или семена льна, тыквы, подсолнечника, любые ягоды или банан, щепотку корицы – и вкусный, питательный и безглютеновый заряд вашего дня готов! Киноа можно есть и горячим, как кашу, или холодным, как мюсли, если залить на ночь миндальным или кокосовым молоком.
Кино с ягодами и грушей
Что такое киноа
Это псевдозерновая, то есть незлаковая, культура, как, например, та же гречиха. Считается, что киноа вошло в рацион людей 3–4 тысячи лет назад, когда инки осознали, что семена киноа пригодны для употребления в пищу. Его еще часто называют «золотом инков», потому что считалось, что крупа повышает выносливость их воинов. Настоящий суперфуд!
Киноа – польза и вред
Эта крупа – чемпион по содержанию белка, витаминов и минералов, в ней есть железо, магний, рибофлавин (B2), марганец и многие другие. Одним словом – незаменимый продукт для тех, кто придерживается растительной диеты. Полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот.
Когда началась безглютеновая мания, мы узнали, что киноа не содержит глютена. Однако недавно, когда зожники пошли еще дальше и стали отказываться не только от глютена, но и от лектина, к киноа появились вопросы. Напомним, лектин – это высокотоксичный белок, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых. (Подробнее о лектинах читайте в статье «Диета по доктору Гундри, или Парадокс растений»).
Киноа, авокадо, груши, гранат и листья салата
Так вот: в псевдозерне из Нового Света очень много лектинов, и, по мнению доктора Гундри, это значит, оно не подходит вашему пищеварительному тракту, иммунной системе или талии. Именно поэтому автор безлектиновой диеты утверждает, что древние инки перед приготовлением сначала замачивали киноа, а затем сбраживали (ферментировали), чтобы снизить ее потенциальную токсичность. Что ж, возьмем на заметку. Лично я от киноа не отказываюсь, но перед приготовлением теперь замачиваю крупу на 3–4 часа минимум.
Как готовить киноа
Готовится киноа примерно так же, как макароны, рис или кускус. Мне нравится, когда киноа не разваренное, шарики лопаются во рту, придают блюду текстуру. Соотношение крупы к воде составляет 1:2. При таком сравнительно небольшом количестве воды киноа не будет слишком мягким. Итак, залейте стакан киноа двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите 10–12 минут, пока крупа не станет прозрачной. Затем поместите в сито и промойте водой. Посолите, добавьте оливковое масло.
И вот один из моих любимых рецептов – прекрасный обед или ужин.
Салат из киноа с соусом песто
На 4 порции
- 1 чашка киноа
- 1 ½ чашки листьев базилика
- 6 ст. л. оливкового масла
- ½ чашки кедровых орехов
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- ½ ч. л. соли
- 2 ½ чашки мелконарезанного кабачка
- Пучок кейла, шпината или щавеля
- 1 ч. л. соуса тамари
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- Сварите киноа. Для соуса песто в блендере смешайте базилик, лимонный сок, 5 ст. ложек оливкового масла, чеснок, орехи и соль до однородной массы.
- В сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, положите кабачок, приправьте тамари и перцем и потушите 5 минут. Снимите с огня и добавьте киноа, песто, мелконарезанный кейл или шпинат и хорошенько перемешайте. Подавайте горячим или холодным.
Приготовление в мультиварке
Быстро приготовить кашу можно используя мультиварку. Процесс готовки будет похож на обычную варку на плите, с использованием тех же пропорций и предварительного промыва зерен. Плюс такого способа в том, что он помогает сохранить больше полезных свойств продукта, а вкус при этом не изменится.
Подавать кашу можно традиционным способом с добавлением сливочного масла. Но самые полезные варианты получаются с добавлением различных фруктов, которые понижают калорийность блюда и легко усваиваются. Киноа, как и многие каши, хорошо сочетается с бананом или персиком, они добавляют насыщенный фруктовый вкус.
Полезные свойства киноа и возможный вред таблица
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИНОА
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
1. Источник легкоусвояемого растительного белка
1. Крупа противопоказана при заболеваниях почек
2. Крупа богата железом, фосфором, цинком и кальцием
2. С осторожностью следует вводить ее в рацион беременных и кормящих женщин
3. Способствует росту, укреплению и формированию костных тканей
3. Содержит вещества сапонины, которые могут выступать аллергенами
4. Помогает в быстром заживлении поврежденных тканей
4. Может вызвать осложнение состояния при подагре или мочекаменной болезни
5. Препятствует возникновению анемии, выпадению волос, раздражительности и рассеянности
6. Содержит большое количество клетчатки
7. Выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ
8. Содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний
Внешний вид и состав киноа делает его близким родственником многих злаковых культур. Однако действие этого растения на человеческий организм несравненно сильнее.
Киноа является богатейшим источником растительного белка. Встречаются сорта, где его содержание превышает 20%, а это уникальный для злаковых культур показатель. Примечательно, что по составу белок киноа напоминает молочный белок, с очень сбалансированным соотношением аминокислот.
Эти свойства обуславливают высокую популярность и необходимость включения киноа в меню вегетарианцев, спортсменов и лиц, регулярно подвергающихся тяжелым физическим и умственным нагрузкам.
В киноа содержатся и такие микроэлементы, как:
- Фосфор
- Кальций
- Цинк
- Железо
- Витаминный комплекс
- Клетчатка
- Жиры
- Углеводы
Киноа и забота о здоровье
В киноа содержится лизин. Благодаря этому веществу, организм легко усваивает кальций, что впоследствии улучшает состав костных тканей и существенно укрепляет их. Таким образом, киноа становится не просто продуктом питания, а ценным профилактическим средством.
Поля киноа в Южной Америке
Регулярное употребление плодов растения помогает предупредить развитие артроза и артрита. Кроме того, крупа киноа помогает восстановиться после серьёзных травм.
Костная ткань наращивается быстрее и эффективнее, если в организм попадает много кальция в сопровождении вспомогательного вещества и организму не нужно затрачивать много энергии на его усвоение.
Также киноа является профилактическим средством при анемии и при ряде психосоматических расстройств. Частое употребление этой крупы снимает общую раздражительность и улучшает когнитивные способности мозга.
Некоторые исследователи отмечают высокую эффективность киноа как средства от выпадения волос, опять-таки благодаря тандему кальция и лизина.
Данная крупа очень богата клетчаткой. Это незаменимое питательное вещество для диабетиков, а также для лиц, страдающих от болезней сердца и ожирения.
Клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, среди которых особенно ценится вспомогательная функция при усвоении пищи и очищающее воздействие. Она эффективно выводит из организма токсины, шлаки, холестерин, обеспечивая комплексное восстановительное воздействие всему организму.
Для вегетарианца крупа киноа просто незаменима
Также в киноа содержится фитиновая кислота. Это ценное вещество предотвращает образование холестериновых бляшек, существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.
Недаром диетологи в один голос говорят об эффективности киноа в послеоперационный период. Полезные вещества, которыми изобилует продукт, помогают восстановиться после серьёзного хирургического вмешательства или стресса.
Киноа благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна и помогает бороться с раздражительностью, мигренями и даже депрессией.
Польза киноа
Научные исследования говорят о том, что в состав киноа в больших количествах входят различные натуральные антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красной киноа является флавоноид кверцетин, входящий, помимо прочего, в состав гречки, а также встречающийся во многих ягодах красного цвета.
При регулярном употреблении в пищу данный фитонутриент имеет способность накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, содержащийся в киноа кверцетин полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.
Полезные свойства киноа
Крупа киноа обладает крайне богатым питательным профилем, поскольку не теряет при варке полезных элементов. Роль играет то, что в отличие от риса, в котором полезные вещества сконцентрированы в оболочке, каждое зерно киноа целиком является источником витаминов и минералов.
Имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам
Не содержит глютен и служит отличной заменой пшеницы
Лидер по содержанию белка в крупахПолный профиль аминокислот — особенно важно для вегетарианцев
Высокое содержание лизина, используемого телом для синтеза коллагенаКиноа содержит много водорастворимой клетчатки
3 практичных способа использования киноа в кулинарии
1. Киноа с овощами
Киноа с овощами отлично подходит тем из нас, кто придерживается здорового питания и любит вкусные блюда. Этот рецепт очень питательный и простой.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы киноа (80 г)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стакан шампиньонов (125 г)
- 1/2 баклажана
- 1 зубчик чеснока
- 1 стакан мангольда (45 г)
- 2 стакана овощного бульона (500 мл)
- 1 стакан тёртого сыра (115 г)
Приготовление
- Высыпьте киноа в сито и промойте крупу под проточной водой.
- Добавьте крупу в кипящую воду и варите 10 минут.
- Очистите морковь и нарежьте её кружочками.
- Нарежьте ломтиками баклажан, шампиньоны, мангольд и мелко нарубите лук.
- Добавьте немного масла в сковороду, положите в неё овощи, добавьте зубчик чеснока и обжаривайте их на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Под конец добавьте необходимое количество соли и перца.
- Добавьте тёртый сыр и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Продолжайте готовить овощи ещё 3 минуты, часто помешивая их.
2. С курицей
Благодаря этому рецепту мы получим сбалансированное и вкусное блюдо, содержащее большое количество клетчатки, белков и витаминов. Приготовить его довольно просто. Это блюдо отлично подходит для основных приёмов пищи.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы киноа (80 г)
- 1 куриная грудка
- 2 перца (зелёный и красный)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- 1 чайная ложка кинзы (10 г)
- Соевый соус (по вкусу)
- Имбирь и другие специи (по вкусу)
Приготовление
Для начала необходимо хорошо промыть крупу, чтобы она выпустила из себя весь содержащийся крахмал. Для этого насыпьте киноа в сито и подержите её под проточной водой. Отложите крупу в сторону, чтобы дать стечь излишкам воды.
Налейте в кастрюлю воды, посолите её и доведи до кипения
Как только она закипит, добавьте киноа.
Дайте готовой крупе немного настояться, а воде — стечь через сито.
Порежьте луковицу и перцы и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла.
Взбейте яйца, слегка посолите их и добавьте в сковороду.
Осторожно нарежьте продольными ломтиками куриную грудку и немного посолите.
Слегка поджарьте ломтики куриной грудки на сковороде, чтобы они приобрели золотистый цвет. Полностью готовить их не нужно.
Удалите ломтики грудки и положите в сковороду лук и перцы
При необходимости добавьте ещё немного масла. Продолжайте готовить овощи ещё 5 минут.
Теперь настал момент растолочь зубчик чеснока вместе с имбирём и другими специями. У вас должна получиться однородная смесь.
Добавьте готовую пасту к овощам и налейте соевый соус.
Наконец, добавьте киноа и грудку. Уменьшите огонь до минимума, тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте блюдо ещё 5 минут.
Через 5 минут снимите сковороду с огня. Киноа с куриной грудкой готова, блюдо можно подавать на стол.
3. С йогуртом
Этот вкуснейший питательный десерт станет великолепной альтернативой так часто искушающим нас сладостям. Приготовить его быстро и легко.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы киноа (80 г)
- натуральный йогурт (125 г)
- 1 столовая ложка мёда (25 г) (по желанию)
- Клубника или какие-либо другие фрукты (по выбору)
- 1/2 стакана грецких орехов (30 г)
- Другие орехи (по желанию)
Приготовление
- Первым делом вам понадобиться сварить киноа. Как и в предыдущих рецептах, для начала крупу нужно промыть, аккуратно перемешивая её руками.
- Доведите до кипения воду. Как только она закипит, добавьте киноа и варите её около 15 минут до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2 раза.
- Вымойте клубнику и срежьте верхнюю часть ягод. При желании можете использовать для приготовления этого десерта и другие ягоды или фрукты.
- Выберите грецкие и другие орехи, которые вам хотелось бы добавить в десерт.
- Возьмите подходящего размера ёмкость и перемешайте в ней киноа, йогурт и мёд. Следите за тем, чтобы крупа была распределена равномерно.
- Добавьте ягоды, фрукты и орехи. Перемешайте ингредиенты ещё раз. Вот и все, десерт из киноа и йогурта готов. Его можно есть на завтрак, использовать в качестве перекуса или сладкого блюда.
Лучшие злаки для похудения: 3 вида
Диета не должна вредить организму. Для этого она должна включать в себя здоровую и полезную пищу. Итак, встречайте — лучшие злаки для похудения! Читать дальше »
Крупа киноа что это такое
Киноа — псевдозерновая однолетняя культура, вид рода Марь, семейства Амарантовых. Ареалом обитания являются склоны гор Анд в Южной Америке. Произрастает на высоте от 3000 м над уровнем моря.
Растение может достигать около 2 метров высоты. Имеет разветвленный стебель светло – зеленого цвета и округленные листовые пластины, похожие на лапы гуся.
В ходе развития листья становятся желтыми, красными либо фиолетовыми. Растение спокойно переживает периоды засухи.
Плоды киноа похожи на гречку, они собраны в гроздья, вьются по стеблю и считаются фруктами.
Зерна киноа встречаются бежевых, красных или черных оттенков – это зависит от вида растения.
Долгое время выращиванием этого растения занимались только индейцы. Оно входило в основные продукты питания населения, наряду с картофелем и кукурузой.
Инки дали ему название «божественное зерно», поскольку оно приносит огромную пользу для человеческого организма, благодаря своему составу.
Название |
Масса |
Состав (гр) |
|
Белки | 14,12 |
Жиры | 6,07 |
Углеводы | 57,16 |
Клетчатка | 7 |
Зола | 2,38 |
Витамины |
|
А (бета – каротин) | 1 мкг |
В1 (тиамин) | 0,36 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,318 мг |
В3 (ниацин) | 1,52 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,772 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,487 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 184 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 6,8 мг |
Е (токоферол) | 2,44 мг |
В4 (холин) | 70,2 мг |
Макроэлементы (мг) |
|
Калий | 563 |
Кальций | 47 |
Магний | 197 |
Натрий | 5 |
Фосфор | 457 |
Микроэлементы |
|
Железо | 4,57 мг |
Марганец | 2,033 мг |
Медь | 590 мкг |
Селен | 8,5 мкг |
Цинк | 3,1 мг |
Калорийность киноа достаточно высокая и составляет 368 ккал на 100 гр продукта.
ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
Салат с киноа, авокадо и томатами черри
Ингредиенты:
- киноа – 150гр
- авокадо – 1шт
- помидоры черри — 250 гр
- листья салата — пучок
- перепелиные яйца – 8шт
- зелень петрушки — пучок
- смесь молотых перцев — по вкусу
- итальянские травы – ½ ч.л.
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- соль — по вкусу
- сок лимона – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
- Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
- Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
- Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
- В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
- Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
- Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.
Диетический салат с киноа: видео-рецепт
Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
Ингредиенты:
- цукини – 2 штуки
- киноа – пол стакана
- вода – 1 стакан
- сыр брынза – по своему вкусу
- болгарский красный перец – 2 штуки
- прованские травы – 1 чайная ложка
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- соль – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
- Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
- Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
- Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
- Приправим салат любой салатной заправкой.
- Тёплый салат с киноа и креветками.
Тёплый салат с киноа и креветками
Ингредиенты:
- креветки варено-мороженные – 350 гр.
- киноа – 1 стакан
- огурец – 1шт.
- перец болгарский – 1шт.
- шпинат – 50 гр.
- соль
- оливковое масло – 70 мл
- сок половины лимона
- имбирь
- чеснок – 2 зубчика
- чёрный молотый перец
Приготовление:
- Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
- Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
- Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
- Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
- Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.
Видео-рецепт салата с креветками и киноа
Екатерина/ автор статьи
Рецепты
1. Томатный суп с киноа
Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:
- 2 л воды либо мясного бульона;
- 0,5 стакана крупы;
- 2 картофеля;
- 3 шт. помидор;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, перец и соль.
Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.
Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.
2. Киноа с курицей
Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- кинза;
- приправа для плова;
- перец и соль.
Предварительно приготовьте крупу. Нарежьте филе кубиками и обжарьте 3 минуты в специальном казане для плова. Далее нарежьте полукольцами лук, морковку – соломкой и добавьте к мясу. Приправьте и перемешайте. Через 3 минуты можно добавить нарезанные помидоры и чеснок. К мясу с овощами теперь можно добавить киноа и примерно 0,7 л воды. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне примерно 30 минут. При необходимости можно добавлять воду. Перед подачей украсьте плов зеленью.
3. Салат с киноа
Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 30 г изюма;
- зеленый лук;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- приправа и соль по вкусу.
Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.
4. Десерт из киноа с орехами
Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана молока;
- 30 г изюма;
- 30 г кураги;
- 30 г грецких орехов;
- 1 ч. л. меда.
Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.
5. Сливовый смузи с киноа
Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:
- 1 стакан крупы;
- 3-4 сливы;
- половинка банана;
- 100 мл натурального йогурта;
- щепотка корицы и ванили;
- 4 кубика льда.
Готовится смузи до неприличия просто: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.
Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.
Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание
- Как варить кус-кус?
- Как правильно варить перловку без замачивания?
- Полезные свойства перловой каши
- Как и сколько варить булгур в кастрюле, мультиварке?
- Как варить перловую кашу в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Сколько варить перловку
- Как сварить кисель из крахмала