Как правильно готовить сома
Содержание:
- Рыба сом 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде
- Как разделывать рыбу
- С чем подать сома соусы
- Сом в духовке как приготовить Самые лучшие рецепты приготовления
- Как жарить сома на сковороде в муке
- Готовка сома на сковороде
- Готовим сома в фольге
- Инвентарь
- Блюда из сома
- Как готовить
- Сом приготовленный в духовке
Рыба сом 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.
Сом – что это за рыба
Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг.
В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.
Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.
https://youtube.com/watch?v=xPSaxnerqnc
Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.
Широко используется сом и в кулинарии.
Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.
Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой
С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.
Ингредиенты:
- сом;
- полкило картофеля;
- половинка апельсина;
- по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
- соль, специи.
Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.
Способ приготовления:
- Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
- Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
- Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
- На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов.
За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.
Как вкусно приготовить на сковороде
Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.
Рецепт приготовления в кляре
Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.
Нежные рыбные котлеты из сома
Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.
Рыба, жаренная с грибами
Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.
Сом, запеченный в рукаве
Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.
С сыром и сливками в духовке
Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.
Ингредиенты для готовки:
- сом;
- полкило картофеля;
- половинка апельсина;
- по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
- соль, специи.
Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.
Как разделывать рыбу
Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.
Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.
Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности
Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха
Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.
Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.
С чем подать сома соусы
В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми быстрыми рецептами. Но не менее вкусными
Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им каждый кусочек рыбки и украсьте веточкой базилика.
Соус из грецких орехов. Получается очень оригинально с такой подливкой. Для приготовления нужны грецкие орехи (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусочек хлеба. А также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орехи нужно потолочь, выжать к ним предварительно вымоченный хлеб. Выдавите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как следует перемешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо вместе с рыбой.
Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а лишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже измельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте все вилкой. Попробуйте приготовить такой необычно вкусный соус.
Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:
А как вы готовите сома, как справляетесь с запахом? Не забудьте поделиться статьей в соцсетях. Подпишитесь на обновления и узнавайте новые интересные рецепты. До встречи!
Делись ссылкой на статью в соцсетях
Сом в духовке как приготовить Самые лучшие рецепты приготовления
Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Сом в духовке: как приготовить? Самые лучшие рецепты приготовления
Сом – рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!
Приготовление:
Распотрошите и почистите рыбу. Острым ножом сделайте аккуратный и неглубокий разрез брюшка от хвоста до головы. Старайтесь не раздавить желчь, иначе рыба будет горчить. Выньте внутренности, удалите жабры. По необходимости отрежьте голову сома. Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет сочность. Удалите слизь, протерев тушку с обеих сторон крупной каменной солью, затем, тщательно вымойте.
Готового сома надрежьте на толщину порционных кусочков со стороны спины и до хребта. При этом рыба должна оставаться целой
Натрите тушку солью и специями, уделяя особенное внимание надрезам. Полейте рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться на 10 мин
Лимон отобьет неприятный запах ила.
Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Мелко порубите зелень. Нарежьте лимон кружочками, удалите косточки. Луком и зеленью нафаршируйте брюхо сома, вставьте в надрезы кружочки лимона.
Смажьте рыбу растительным маслом, уложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Готовое блюдо переложите на большую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к сому идеально подойдет вареный картофель, овощи или рис.
Как жарить сома на сковороде в муке
Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Так как рыба достаточно жирная, масла нужно немного.
Насыпьте муки в большую тарелку. Кусочки рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, затем переверните и еще столько же жарьте с другой стороны. Чтобы удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.
При таком способе приготовления мясо будет не таким сочным и нежным. Но это не сделает его менее вкусным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.
Готовка сома на сковороде
Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:
- Сом 1 кг
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука для панировки
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Капуста цветная 450-500 г
- Соль и разные специи по вкусу
- Помидоры с зелёным луком для украшения
Методика готовки:
Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).
- Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.
- Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.
- Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.
- Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.
- Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.
- Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.
- В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.
Готовим сома в фольге
Для этого рецепта нужно:
- Картофельные клубни 1 кг
- Сом 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Луковица 3 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Петрушка пучок
- Сыр твёрдый 250 г
- Масло растительное 40 г
- Майонез 4 ст.л.
- Перец и соль по вкусу
Процесс готовки:
- Чистим рыбу (убираем плавники, отделяем голову с хвостом, скоблим кожу и потрошим).
- Филе отделяем от кожи и хорошо промываем. Голова с плавниками и хребтом может пойти на бульон.
- Филе режем поперёк (ширина кусочков равна 5 сантиметров). Сыпем на него перчик и соль, льём лимонный сок. Всё мешаем и оставляем на 30 минут в закрытом виде для мариновки.
- В это время занимаемся картофелем (треть нарезайте на кольца, а остальной, дольками).
- Картофель тоже перчим и внимательно солим, плюс заправляем майонезом и мешаем. Практика показывает, что намного вкуснее получается, если приготовить майонез в домашних условиях.
- Режем кольцами морковь и лучок, мельчим петрушку.
- На противень стелим фольгу, добавляем кусочки картофеля с морковкой и лучком, добавляем чуть-чуть масла.
- Поверх этого выкладываем рыбку и засыпаем петрушкой с потёртым сыром.
- Сверху всё оборачиваем фольгой (очень плотно).
- Духовку нагреваем до 180 градусов. Процесс запекания длится час и 20 минут.
- Затем противень раскрываем и греем в режиме 200 градусов, десять минут.
Инвентарь
Нож,
Разделочная доска,
Миска,
Сковорода,
Столовые приборы,
Порционные тарелки (или широкое блюдо)
Шаг 1: Готовим рыбу для блюда.
Замороженное филе сома предварительно, примерно за час до начала приготовления, необходимо извлечь из холодильника. Далее размораживаем его в естественных условиях: при комнатной температуре до полного размягчения. Для того, чтобы ускорить данный процесс, филе можно окунуть в миску с холодной водой, в которой необходимо растворить половину чайной ложки соли. После рыбку тщательно промываем в воде и нарезаем на порционные куски. По величине каждый из них не должен превышать 5 сантиметров. Укладываем куски филе сома в миску, посыпаем солью и перцем по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты. Оставляем в таком виде рыбу на 5 минут, чтобы мякоть пропиталась специями. В сковороде топим сливочное масло. Кусочки рыбы по очереди окунаем в пшеничную муку, после чего выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем филе с обеих сторон до золотистой корочки. В целом на это уйдет не более 3-4 минут. Следите при этом за тем, чтобы рыба не подгорела.
Шаг 2: Жарим сома с помидорами.
Помидоры тщательно промываем, после чего делаем небольшой надрез в шкуре плода. Далее окунаем томаты в кипяток на 10-15 секунд, после чего достаем их при помощи ложки и с легкостью снимаем с них кожицу. Нарезаем их острым ножом кружочками. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кольцами. В раскаленную сковороду вливаем растительного или оливкового масла, после чего выкладываем на нее лук и слегка его обжариваем, после добавляем помидоры и обжариваем овощи еще несколько минут. Выкладываем в сковороду к помидорам и луку кусочки обжаренного ранее сома и добавляем четверть стакана воды. Накройте блюдо крышкой и тушите содержимое до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Шаг 3: Подаем сома, жареного с помидорами.
Зелень промываем в воде и мелко нарезаем. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки или на общую и посыпаем свежей зеленью. Подается сом, жаренный с помидорами, преимущественно в горячем виде. Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно кушать прямо в таком виде или подать к ней дополнительный гарнир. Прекрасно подойдет отварной рис или картофель пюре. Хотя вы можете приготовить любой, который придется вам по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Что касается соуса к сому, то можно использовать чесночные, сырные или сливочные вариации. Нередко такую рыбу кушают с соусами, содержащими в себе маринованные огурцы или цитрусовые. Но последние предложения действуют только «на любителей».
– — Для такого блюда можно использовать и свежего сома, но в таком случае его необходимо предварительно очистить и выпотрошить. После чего разделить на филе и отделить от шкуры.
– — Для обогащения вкуса вместе с солью и перцем можно использовать и иные специи и приправы по вашему вкусу. Также сома можно сдобрить толченым чесноком. В этом случае блюдо насытится невероятным ароматом и пикантным послевкусием.
Блюда из сома
Сом — одна из самых крупных пресноводных рыб. Ее вес порой достигает более 200 кг. Мясо у этой рыбы очень жирное и питательное. Для вкусной наваристой ухи бывает достаточно одной головы сома.
Еще из положительных особенностей сома можно назвать то, что эта рыба относится к бесчешуйчатым и не имеет мелких костей.
Поскольку сом обитает в основном на дне и в мутной воде, то его мясо обладает непривычным запахом тины. Поэтому такую рыбу лучше всего готовить с большим количеством приправ или на открытом огне.
Сом, запеченный по-русски
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 800 грамм филе морского сома
- 6 средних картофелин
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 3 столовые ложки сливочного масла
- молотый черный перец
- соль
Заранее необходимо отварить картофель, а так же подготовить филе рыбы без кожи и костей, нарезать его на порционные куски. На смазанную растительным маслом сковороду выложить куски рыбы, посыпать солью и перцем. Вокруг рыбы выложить кружочки или ломтики очищенного вареного картофеля. Полить все соевым соусом, посыпать сухарями и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до появления красивой румяной корочки. При подаче можно посыпать рыбу рубленой зеленью петрушки или укропа.
Сом, тушеный в вине
Для этого блюда необходимо:
- 1 кг рыбы
- 200 грамм белого столового вина
- 100 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 2-3 лавровых листа
- молотый черный перец
- зелень петрушки
Подготовить кусок рыбы, отделить плавники, голову и хвост. В сотейнике или чугунном казанке растопить сливочное масло. Затем влить вино, добавить лавровый лист. Рыбу посолить, поперчить и поместить в сотейник. Тушить рыбу необходимо на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Затем вынуть рыбу на блюдо, а из оставшегося бульона приготовить соус. В казанок добавить муку, хорошо размешать и довести до кипения. Перед подаче й рыбу разделить на порционные куски, украсить зеленью петрушки или ломтиком лимона.
Котлеты из сома
Для этого блюда понадобится:
- 1 кг рыбы
- 2 средние луковицы
- 2 яйца
- белый хлеб
- молоко
- молотый черный перец
- соль
- панировочные сухари
- растительное масло
Сома необходимо очистить, удалить все крупные кости и мелко нарубить. Можно и перекрутить филе на мясорубке или в кухонном комбайне. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле и добавить в фарш. Замочить белый хлеб в теплом молоке. Отделить белки от желтков. Желтки и размягченный хлеб добавить в фарш, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Котлеты необходимо обмакнуть в белок, обвалять в сухарях и жарить в кипящем растительном масле. На гарнир к такому блюду можно подать картофель-пюре или свежие овощи.
Как готовить
Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Проблема заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.
Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.
- Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота.
- Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. Вместо вина можно также использовать сок лимона.
- Избавиться от запаха поможет молоко. Только на это уйдет 3-4 часа.
- Используйте лавровый лист и другие подходящие травы. Ароматные специи не оставят места запаху тины.
- Подавайте мясо с соусом. Это перебьет посторонние запахи.
Самый популярный способ приготовления — просто поджарить на сковородке. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
Рекомендую выбирать сомиков помельче — они самые вкусные. Их мясо более мягкое, а болотистый запашок сведен к минимуму.
Сом приготовленный в духовке
Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке.
Методика приготовления:
- Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).
- Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).
- Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.
- Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.
- Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).
- Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.
- Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.
- Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.
- Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.
Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45.