Морковная творожная запеканка

Варианты рецепта

На яйца может быть аллергия или же их просто нет дома к моменту приготовления десерта. В таком случае легко модифицировать рецепт под имеющиеся продукты.

Вкус готовой запеканки с манкой и без манки практически не отличается. Каждая хозяйка выбирает для себя тот способ, который лучше подходит ее домашним.

Основной сложностью во время приготовления рецепта без яиц будет скрепление готовой массы. Детская запеканка обязательно должна быть мягкой и воздушной, а не распадаться на крошки и не быть слишком плотной. Для этого тесто понадобиться взбивать немного дольше, лучше воспользоваться миксером, позволяющим создать пористую структуру.

Инвентарь

Нож кухонный — 2 штуки,
Кухонные весы,
Чайная ложка,
Сито с мелкой сеткой,
Бумажные кухонные полотенца,
Плита,
Кастрюля (емкость 2 литра),
Деревянная кухонная лопатка,
Глубокая миска – 2 штуки,
Миксер,
Столовая ложка,
Духовка,
Жаростойкая форма для выпечки,
Пекарская бумага,
Кухонные прихватки,
Разделочная доска,
Кухонная лопатка,
Тарелка

Шаг 1: подготавливаем и тушим морковь.

 Морковь чистим от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными полотенцами. Затем натираем ее на крупной или средней терке, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой так, чтобы она едва покрыла измельченный овощ. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем к моркови морскую соль, сахар, сливочное масло и варим ее до полной готовности 30 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем снимаем кастрюлю с плиты и остужаем морковь до комнатной температуры.

Шаг 2: готовим яично-творожную массу.

 Пока остывает морковь, берем куриные яйца и отделяем белки от желтков по отдельным глубоким мискам. Затем при помощи миксера взбиваем желтки до однородной, вязкой и белоснежной консистенции.После добавляем к ним перетертый творог, повторно смешиваем продукты до однородности, ставим миску в сторону и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем яичные белки.

 Устанавливаем под чистые лопасти миксера миску с белками, добавляем к ним обычную каменную соль, включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать продукты до устойчивой, воздушной пены.Пока работает миксер, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Также застилаем жаростойкую форму для выпечки листом пекарской бумаги. Когда белки взобьются до нужной густоты, прекращаем работу миксера.

Шаг 4: соединяем все продукты.

 В миску с яично-творожной массой добавляем остывшую морковь, просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем продукты столовой ложкой до однородной консистенции. Затем очень аккуратно вводим туда же взбитый белок. Снова смешиваем все составляющие запеканки до однородности и перекладываем получившуюся смесь в подготовленную к выпечке форму.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

 Теперь проверяем температуру плиты, если она разогрелась, ставим в нее форму на 40 – 45 минут. В течение этого времени морковная творожная запеканка полностью пропечется, а ее поверхность покроется румяной корочкой.Когда это произойдет, одеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску. Слегка остужаем блюдо, нарезаем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 6: подаем морковную творожную запеканку.

 Морковная творожная запеканка подается в теплом виде, как второе блюдо. Очень часто ее сервируют с соусами на основе сливок или сметаны. Это легкое и в тоже время сытное кушанье — идеальный вариант для завтрака, полдника или ужина. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы готовите сладкую запеканку, массу сахара можно увеличить на 50 – 60 грамм, а также добавить в «морковно-творожное тесто» немного ванильного сахара и корицы.

– Морковь можно измельчить в блендере.

– Вместо муки можно использовать манную крупу.

– По желанию поверхность сырой запеканки можно посыпать панировочными сухарями, от них корочка готового блюда будет более хрустящей.

– Творог можно протереть через сито или при помощи блендера.

Пошаговый рецепт детской творожно-морковной запеканки

Ингредиенты для запеканки:

  1. • Морковь свежая: 400 гр.
  2. • Соль: 2–3 гр.
  3. • Сахар-песок: 2 ч. л.
  4. • Молоко цельное – 200 гр. (1 стакан).
  5. • Творог: 500 гр. (желательно 5-9%).
  6. • Изюм: 25-30 гр. (исключительно по желанию, многие не любят).
  7. • Масло сливочное 10 гр.
  8. • Масло сливочное: 90 гр. (полпачки).
  9. • Ванилин: 1 пакетик (1,5 гр.).
  10. • Яйцо столовое: 2 шт.
  11. • Крупа манная: 80 гр.
  12. • Рыхлитель для теста 6-8 гр. (неполную 11 граммовую пачку).
  13. • Сахар-песок: 110 гр. (полстакана).
  14. • Масло растительное: 1 ст. л.
  15. • Панировочные сухари: (сколько необходимо, около 15-20 гр.)
  16. • Желток: 1 ч. л.

 Ингредиенты для соуса:

  1. • Сок персиковый: 1 стакан.
  2. • Сахар-песок: 50 гр. (2,5 ст. л.)
  3. • Вино белое 20 гр. (1 ст. л.)
  4. • Персики: 1 шт.
  5. • Ромовая эссенция: 1 ч. л.
  6. • Розовый перец: 0,3 гр. 5-6 горошин.

Как приготовить творожно-морковную запеканку:
 
Шаг первый – подготовка: Тушим морковь. Морковь тщательно промыть, натереть на тёрке для корейской моркови (если нет, то на обычной), тереть под углом, не стоит её делать длинной, как для корейской, в металлическом сотейнике (ковше) растопить 10 гр. сливочного масла, влить, лучше горячее, молоко, затем положить подготовленную морковь, сахар и щепотку соли и тушить на очень маленьком огне (или на единичке, если плита электрическая) в течение около 30-40 минут. Попробуйте морковь, она должна быть готовой, но не мягко, раскисшей.
 
Шаг второй, готовим творожно-морковную массу: Если готовите с изюмом, то изюм хорошо промыть в проточной воде, минут на 10 замочить в тёплой. Яйцо куриное разделить на желтки и белки, около чайной ложки желтков отложить отдельно (для смазки поверхности запеканки), в белки добавить щепотку соли, затем взбить венчиком или миксером. Полпачки сливочного масла растопить до состояния густого крема – около 55º С и смешать с желтками растертыми с ложкой сахара, постоянно помешивая, не давать желткам свернуться

Смешать творог, тушеную в молоке морковь, сливочное масло с желтками, добавить ванилин, рыхлитель, изюм (по желанию), осторожно вымешивать постепенно добавляя манную крупу, сахар-песок (примерно полстакана), в самом конце добавить взбитые белки и довести массу до однородного состояния.
 
Шаг третий: Возьмите фору для выпекания, смажьте растительным маслом и поверх масла посыпьте панировочными сухарями (ели используете гибкий термопластик, то ни масло, ни сухари не нужны)

В форму выложите подготовленную массу и сверху нужно смазать оставленным желтком, для яркого колера.
 
Шаг четвёртый, выпекание: Заранее разогрейте духовку до температуры 130º С, вниз поставьте низкую кастрюлю с кипящей водой (обратите внимание на ручки кастрюли, они должны быть железными, иначе расплавятся). В духовку поставьте подготовленную форму с запеканкой и при Т — 130 º С, выпекайте 20-25 минут, затем поднимите температуру до 200º С и выпекайте ещё 10-15 минут, внимательно следите за запеканкой, не дайте ей подгореть

Готовую запеканку достать из духовки и поставить охлаждаться.
 

 
Шаг пятый – делаем соус: С персика, после ошпаривания снимает кожу, удаляем косточку и мелко нарезаем кубиком. В сотейник кладём сахар, слегка смачиваем его водой и как только зашипит вливаем белое вино, если есть. Затем в сотейник добавляем персиковый сок и размешиваем до полного растворения сахара, кладём нарезанный персик, горошек розового перца, и выпариваем до лёгкого загустения, в конце добавить ромовую эссенцию. Охладить.
 
Шаг шестой: Готовую запеканку вынимаем из формы, разрезаем на порции, выкладываем на тарелку и поливаем соусом. Детская или как называют некоторые запеканка морковная как в детском саду готова!
 
Приятного аппетита!

Полезные советы

Приготовление творожно-морковной запеканки станет намного проще, если пользовать секретами, которые хранят хозяйки уже в течение многих лет.

В первую очередь важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. У многих есть желание приготовить тот вариант блюда, который обычно подается в детских садах

Основная особенность этой запеканки в том, что она действительно нежная и мягкая.

Подобный десерт практически тает во рту и заставляет наслаждаться сочетанием кремовой текстуры, сладковатости от моркови и нежности творога. Профессионалам удается спрятать это удовольствие под румяную хрустящую корочку, тогда от запеканки никто не способен отказаться.

Для получения подобного результата главное правильно выбирать продукты. Творог обязательно должен быть достаточно жирным. Некоторые предпочитают выбирать даже 18%, но обычно достаточно и 9.

Морковку лучше выбирать самую сочную. В сезон она должна быть только что сорвана с грядки. В зимний период времени обязательно проверить овощ, чтобы он хорошо сохранился.

Вторым секретом становится техника взбивания. Творог достаточно капризный продукт. Идеальная запеканка получается из однородной кремовой текстуры.

Последним секретом становится декор. Его необходимо наносить лишь после того, как блюдо полностью остыло. Его следует извлечь из формы и дать 2-3 часа остыть в комнатной температуре. Только после этого запеканка украшается всеми возможными топингами и подается к столу. Внимательные хозяйки предпочитают украшать отдельно кусочек для каждого члена семьи, так одна запеканка может предстать в нескольких разных видах.

С помощью пары попыток каждая хозяйка сможет понять, как приготовить творожно морковную запеканку для своей семьи с учетом вкусовых пристрастий каждого близкого человека.

Творожная запеканка с морковью

Поскольку морковь – необычайно полезный овощ, богатый витаминами группы В, РР, С, Е, К, А и каротином. Частое употребление моркови повышает гемоглобин и способствует росту и прочности ногтей и волос.

В свою очередь, творог вмещает в себе кальций и белок. Если часто кушать творог, вы надолго забудете о проблемах с зубами и костями. Детям особенно полезен творог, поскольку он способствует правильному развитию костной системы. К сожалению, в наше время изысканных десертов, печенья и шоколадных конфет нелегко заставить ребенка есть морковку и творог. К счастью, существует рецепт отличного сочетания этих двух продуктов. Это рецепт творожно-морковной запеканки. Подробнее об ингредиентах и шагах приготовления вы узнаете ниже.
Что нам понадобится:

  • 300 грамм творога;
  • одна отваренная морковь;
  • пара яиц;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • заменитель сахара (если морковка достаточно сладкая, сахар можно и не добавлять);
  • соль.
  1. Для начала очистите морковку от шкурки, затем натрите ее на крупной терке или на овощерезке. Добавьте морковь в творог и хорошенько смешайте.
  2. Что касается творога, для этого рецепта он должен быть не сухим, но и не чересчур мягким. Разомните комки при помощи вилки. Можно также протереть через сито, так даже будет лучше.
  3. Взбейте яйцо до образования густой пены и добавьте сахар, если нужно. Потом можно добавлять остальные составляющие рецепта, а именно творог, соль, ванилин и морковь и соду. Подождите, пока масса набухнет после добавления соды.
  4. Через несколько минут можно выливать тесто в форму. Поскольку творожная запеканка с морковью получается очень нежной, само блюдо довольно сложно снять со стенок формы.
  5. Эту проблему можно решить, залив творожно-морковную массу в силиконовую форму. Такие формы продаются в каждом бытовом магазине или супермаркете. Они удобны тем, что стенки такой формы не нужно предварительно смазывать подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало. Все отлично снимается и без каких-то особенных процедур. В принципе, для подстраховки можно растереть формочку маслом, лишним не будет.
  6. В духовке морковная запеканка с творогом должна провести около двадцати минут. Духовка должна быть нагрета до температуры 180-200 градусов.

Для того чтобы определить готовность творожно-морковной запеканки, нужно обратить внимание на верхуку блюда. Если верх подрумянился, то запеканка готова к употреблению

Кто-то любит горячее блюдо, с пылу, с жару, а другие же предпочитают остывший десерт. Верхушку можно полить фруктовым джемом, сливками или сметаной. Чтобы придать блюду шоколадного оттенка, полейте сверху помадкой.

Будьте уверены, что морковная запеканка с творогом – это настоящий кладезь полезных витаминов. По насыщенности витаминами такая запеканка сравнится разве что с тыквенной. Так что не бойтесь пробовать новые рецепты!

Большое количество людей, которым удалось привести свое тело в идеальную форму, рекомендуют рецепты блюд по диете Дюкана. Возможно, вы когда-то слышали о диете Дюкана. Пьер Дюкан – это французский терапевт, который разработал эффективную диету с одноименным названием. Чем известна эта чудо-диета?

История появления диеты Дюкана

Головокружительный взлет карьеры Декана начался с того, что к нему пришел пациент, который жаловался на избыточный вес. Не имея понятия, как ему помочь, Пьер посоветовал ему экспериментальную диету. Диета включала себя употребление в течение пяти дней только самого любимого блюда пациента – мяса (только нежирного, постного). Кроме того, доктор посоветовал пить большое количество воды. Как ни удивительно, результат диета имела ошеломительный. За пять дней пациент избавился пяти лишних килограмм. С тех пор основной сферой деятельности доктора стала диетология.

Со временем Дюкан разработал свою систему удачного похудения, которая заключалась в оперативности сброса лишних килограммов и удерживании нужного веса всю жизнь.

Существует изобилие рецептов всевозможных блюд, которые предлагает система диетического питания Пьера Дюкана. Все эти блюда одновременно и полезны, и приятны на вкус. Одним из таких диетических рецептов является творожно-морковная запеканка.

Классический рецепт

Весь процесс приготовления занимает около часа. Большинство времени блюдо просто стоит в духовке, и у хозяйки свободны руки. В целом рецепт достаточно простой, научиться ему может каждая женщина, даже не опытная на кухне.

Ингредиенты можно приобрести в любом магазине:

  • морковь – 200гр;
  • творог – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 3 ложки;
  • масло сливочное – 50гр;
  • мука или манная крупа – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготавливается морковка. Она тщательно моется, чиститься и натирается на терке. Лучше использовать мелкую, чтобы масса была однородной.
  2. Выкладывается овощ в пароварку, также можно потушить на сковороде, но тогда необходимо добавить немного воды. Около четверти часа достаточно для того, чтобы морковка стала мягкой.
  3. Подготовка остальных продуктов происходит в двух мисках. В первой нужно взбить яйца с сахаром до образования пышной пены.
  4. Вторая помещает в себя творог и муку.
  5. Все ингредиенты смешиваются и вымешиваются до однородности массы. Иногда это может занять время.

Разнообразные добавки

Морковная запеканка получается яркой и насыщенной. Благодаря овощи тут есть кислинка, сладковатость и при этом творожная масса удивительно нежная и приятная на вкус. Топинги способны сделать десерт праздничным и необычным.

Иногда запеканку хочется сделать красивой и разнообразной. Даже вкусное и полезное блюдо надоедает, приходится искать другие варианты решения. Топингом могут быть орехи и сухофрукты.

Они не должны смешиваться с общей массой, лучше, чтобы добавки были вкраплениями и явно чувствовались в блюде. Вариант с курагой выглядит особенно привлекательно, красноватый оттенок от моркови с вкраплениями этого сушеного абрикоса сочетается хорошо. На вкус подобный десерт будет интересным и необычным.

Хорошая хозяйка обязательно уделяет время сервировке блюда. Еда должна быть не только вкусной, но и приятной на вид. Так легко вызвать аппетит даже у самых капризных в еде детей.

В том случае, когда ограничений по сахару и калориям нет, смело можно пробовать другие топинги. Отлично подойдет растопленный шоколад, украшения из сливочного крема, можно приготовить крем чиз, также активно используется клубника, перетертая с сахаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector