Творожная запеканка, как в детском саду

Классический рецепт детской творожной запеканки

Семейные традиции играют важную роль в укреплении семьи. Завтрак в выходной день может стать спасительной панацеей, если отношения трещат по швам. Пусть это будет кусочек творожной запеканки как в детском садике. А если его подать с чашечкой крепкого ароматного кофе, то в вашем доме воцарят мир и покой на долгие годы.

Предлагаем раскладку продуктов, рассчитанную на 500 грамм творога (то есть чуть больше 2 стандартных пачек):

    • — сахарный песок – полстакана,
    • — манная крупа – полстакана,
    • — молоко пастеризованное – полстакана,
    • — куриное яйцо – 2 штуки,
    • — сливочное масло – треть стандартной пачки.
    • Для аромата можно добавить чайную ложку ванилина.

В первую очередь надо достать их холодильника сливочное масло. Оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку крупной соли. Взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Творог перетираем через сито с мелкой сеткой. В полученную массу добавляем подогретое молоко, сахарный песок, отварную манку, один яичный желток и масло, разделенное на кусочки. Тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной.

В последнюю очередь в тесто аккуратно вводим взбитые белки. Это удобно делать силиконовой лопаточкой. Делаем несколько интенсивных движений сверху вниз, чтобы белковая масса более-менее равномерно распределилась в творожном тесте. Вы заметите, как тесто меняет свою консистенцию, становясь воздушным и пушистым.

Подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Выливаем тесто и разглаживаем поверхность. Оставшийся желток взбиваем вилкой и полученной массой смазываем верхний слой нашей запеканки.

Классическая, запеканочка такая, как в детском саду выпекается при температуре 200 градусов. Уже через 40 минут блюдо можно подавать. Не переживайте, если пирог остынет. Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Вкусным добавлением станет ложка сметаны или сгущенки.

Приготовление запеканки в мультиварке

Приготовление в духовке нередко сопровождается пригоранием боков и нижней части запеканки. Этой проблемы можно избежать, есть для запекания использовать мультиварку. Пожалуй, единственным минусом рецепта,как в детском саду, приготовленной в мультиварке является то, что верхняя корочка останется очень бледной. Но и этот недостаток легко и просто можно обернуть в преимущество. Скучный бледный фон можно замаскировать ягодами, стружкой шоколада или масляным кремом. Так получается и вкусно, и красиво! Предлагаем рецепт запеканки творожной  для мультиварки.

Ингредиенты:

    • — творог средней зернистости – 400 грамм,
    • — куриные яйца – 2 штуки,
    • — картофельный крахмал – 1 столовая ложка,
    • — сахарная пудра – 2 столовые ложки,
    • — манная крупа – 2 столовые ложки,
    • — соль – по вкусу,
    • — растительное масло для смазывания чаши,
    • — ванилин.

Отмеряем требуемое количество продуктов. Творог разминаем вилкой, смешиваем с яйцами. Тщательно перемешиваем. К полученной массе добавляем манную кашу и остальные сыпучие ингредиенты. Перемешиваем до однородности.

Чашу мультиварки смазываем кисточкой, смоченной в растительном масле. Выкладываем в нее получившееся тесто. Выравниваем поверхность.

После того, как закрыли крышку, выставляем режим «Выпекание», таймер ставим на 45 минут. Чтобы избежать нарушения температурного режима советуем не открывать крышку мультиварки, пока не прозвучит сигнал окончания процесса. Иначе вкусной творожной запеканке не хватит времени, чтобы полностью пропечься.

Творожная запеканка, как в детском саду

Рецепт творожной запеканки из книги рецептов времён СССР, (а запах от книги просто непередаваем).

Одна порция получается — 180 г (запеканка 150 г + 30 г сметана). Этот рецепт на 4 порции. И так приступим.

Нам нужно:

  • Творог — 550 г (боялась, что с магазинного может не получится, но взяла, 9% жирности)
  • Манная крупа — 40 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 желток (для смазывания запеканки сверху)
  • Сметана — 20 г (для смазывания запеканки сверху)
  • Масло сливочное — 20 г (тут у кого сколько получится, оно нужно только для смазывания формы)
  • Сухари панировочные — 20г (опять же только для формы)

Творог протереть через сито, это, по-моему самое долгое в приготовлении.

Насыпаем в протёртый творог манку и сахар. Всё тщательно перемешиваем, смесь туговатая, рука чуть не дёрнулась добавить сметаны или молока, но нет, решила полностью придерживаться книги рецептов.

Обильно смазываем форму сливочным маслом. Обсыпаем панировочными сухарями и лишние вытряхиваем.

Выкладываем на форму нашу массу. Она очень густая — это нормально. В рецепте ни слова о том, чтобы манка настоялась и разбухла, но я решила что у меня это процесс пройдёт пока будет греться духовка. Размер моей формы 10 х 20 см, глубина 6 см. По рецепту массу выкладывают на противень толщиной 3-4 см, у меня получилось 3 см.

Смешиваем желток со сметаной и смазываем запеканку сверху. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Через 30 минут наша запеканка готова!

Даём минут 10-15 остыть и нарезаем на порции. Думала что будет суховата, но нет! Запеканка сочная, нежная, в меру сладковатая.

Поливаем сметаной, сгущёнкой или любым сиропом. Попробовав — как в детство вернулась! Всем приятного аппетита!

… .

ТвоÑог нÑжно довеÑÑи до гладкой ÑакÑÑÑÑ. ÐелаÑелÑно воÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом или ÑоÑÑ Ð±Ñ ÑазмÑÑÑ ÑолкÑÑкой, пÑоÑеÑеÑÑ ÑеÑез ÑиÑо â Ñогда не бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ мелÑÑайÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ñков. Я полÑзовалÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом Ñ Ð½Ð°Ñадкой «нож» â оÑÐµÐ½Ñ Ñдобно, за минÑÑÑ Ð²Ñе оÑлиÑно взбилоÑÑ.

Ðобавил ÑйÑо и ÑепоÑÐºÑ Ñоли. ÐÑли ÑвоÑог Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð¾ÑнÑй или ÑÑÑой зеÑниÑÑÑй, Ñо ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð¹Ñе молоко.

Ð Ñежиме «пÑлÑÑ» взбил ÑвоÑожнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð´Ð¾ кÑемообÑазной конÑиÑÑенÑии. Ðлил Ñолодное молоко и еÑе Ñаз взбил.

СовеÑ. ÐмеÑÑо молока можно добавиÑÑ 3 ÑÑ. л. ÑмеÑанÑ. Ð ÑÑом ÑлÑÑае взбиваÑÑ Ð½Ðµ нÑжно, ÑмеÑана Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑаÑÑлоиÑÑÑÑ. ÐоÑÑаÑоÑно пеÑемеÑаÑÑ Ð²Ñе компоненÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹.

ТвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа ÑÑала одноÑодной, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñожей на кÑем или гÑÑÑÑÑ ÑмеÑанÑ. Ðак Ñаз ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¾Ñнова нам и нÑжна, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð°Ñ ÑвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° как в деÑÑком ÑадÑ: без комоÑков, гладкаÑ, пÑÑнаÑ.

Ðобавил ÑаÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»ÑнÑй и обÑÑнÑй. СколÑко â завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²ÐºÑÑа ÑвоÑога. ÐÑли Ñ ÐºÐ¸Ñлинкой, как Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ, Ñо пÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº в ÑамÑй Ñаз бÑдеÑ. Ð Ñладкий ÑвоÑожок можно менÑÑе положиÑÑ.

ÐаÑÑпал маннÑÑ ÐºÑÑпÑ, пеÑемеÑал и оÑÑавил на 15-20 минÑÑ. Ðак Ñаз за ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ ÑазогÑелаÑÑ Ð´ÑÑовка до 180 гÑадÑÑов. Ðе пеÑеживайÑе, ÑмеÑÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾Ð¹. Ð ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑвоÑожной запеканки как в Ñадике манка добавлÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ñле оÑÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑилÑно не опадала, оÑÑавалаÑÑ Ð¿ÑÑной.  ÐÑÑпа ÑазбÑÑнеÑ, впиÑÐ°ÐµÑ ÑÑвоÑоÑÐºÑ Ð¸ подÑаÑвÑий ÑаÑаÑ.

ФоÑÐ¼Ñ Ñ Ð±Ñал не оÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð»ÑбокÑÑ, 6-7 Ñм. вÑÑоÑой. Ð Ñакой ÑвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° в дÑÑовке пÑигоÑовиÑÑÑ Ð¸ оÑÑÑÐ½ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑее. Смазал кÑÑоÑком маÑла, заполнил поÑÑи до веÑÑа, немного меÑÑа оÑÑавил ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ñи нагÑевании ÑвоÑог не вÑÑекал.

СовеÑ. Ðе заполнÑйÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð¾ веÑÑа â запеканка из ÑвоÑога в дÑÑовке поднимаеÑÑÑ, и еÑли веÑÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ¿ÐµÐµÑ Ð·Ð°ÑвеÑдеÑÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÐµÑелиÑÑÑÑ ÑеÑез боÑÑик.

ТемпеÑаÑÑÑÑ Ð²ÑÑе 180 гÑадÑÑов поднимаÑÑ Ð½Ðµ ÑекомендÑеÑÑÑ, запеканка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÐ½Ð¸Ð·Ñ Ð¿ÑигоÑеÑÑ, внÑÑÑи оÑÑаÑÑÑÑ ÑÑÑоваÑой. СÑÐ°Ð²Ð»Ñ ÑоÑÐ¼Ñ Ð½Ð° ÑÑедний ÑÑовенÑ, Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ñ 45-50 минÑÑ. Ðезадолго до гоÑовноÑÑи можно ÑмазаÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑм ÑйÑом Ð´Ð»Ñ Ð³Ð»ÑнÑевой коÑоÑки. Ðли ÑмеÑаной, ÑливоÑнÑм маÑлом. Я ниÑем не ÑмазÑвал, коÑоÑка Ñама Ñобой ÑÑмÑной полÑÑилаÑÑ.

СовеÑ. ÐÑли гоÑовиÑе болÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ в глÑбокой ÑоÑме, вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвелиÑивайÑе до ÑаÑа. ÐÐ»Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¹ доÑÑаÑоÑно 30-35 минÑÑ.

ÐоÑÑал гоÑовÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ, дал немного оÑÑÑÑÑ. Ðе обÑзаÑелÑно вÑдеÑживаÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ° ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ñолодной, Ñеплой она Ñоже вкÑÑнаÑ.

РÑмÑÐ½Ð°Ñ ÑвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° в дÑÑовке как в Ñадике гоÑова! ÐодаÑа ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ â Ñо ÑмеÑаной, Ñ ÐµÑе клÑÐ±Ð½Ð¸ÐºÑ ÑвежÑÑ Ð½Ð°Ñезал â вкÑÑноÑа! Со ÑгÑÑенкой или ваÑенÑем неплоÑо, а еÑли Ñладкое не оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбиÑе, ÑделайÑе ÑгоднÑй ÑоÑÑ â аÑомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ° из пеÑемолоÑÑÑ Ñгод замеÑаÑелÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ ÑвоÑогом. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа! ÐÐ°Ñ ÐлÑÑкин.

Как приготовить детскую запеканку с ягодным соусом в мультиварке

На десерт еще один способ приготовления нежной, как фарфор, запеканки. В прошлом так ее не готовили. Мультиварка внесла в это свой вклад. А получится не хуже советских рецептов. Мы добавим в блюдо сладенькую курагу и сочное яблочко. И подадим его под смородиной в медово-сметанном соусе. Получится бомбически вкусно!

Застыли в искушении, представив какое это будет лакомство? Тогда приступим к кулинарному творчеству.

Ингредиенты:

  • 350 гр. нежирного зернистого творога;
  • 350 гр. нежирного мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. манной крупы;
  • 1/2 яблока;
  • 120 гр. кураги;
  • 1 пакетик ванилина.

Для соуса:

  • 250 гр. смородины (можно использовать и другие ягоды);
  • 60 гр. жидкого мёда;
  • 100 гр. сметаны.

Для смазывания:

1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Для начала подготовим фрукты. Возьмите курагу, хорошенько её промойте, уложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте ягоды в таком положении на 20 минут.

Далее слейте с кураги жидкость и промойте её под тёплой водичкой. Она готова для дальнейшего использования.

2. Пока замачивается курага, примемся за яблоки. Возьмите нож и очистите фрукт от кожуры. Уложите его на разделочную доску и нарежьте на кубики.

Затем фрукт отправьте на время в миску. Так же измельчите курагу и соедините с яблоком.

3. Теперь в глубокую ёмкость отправьте два вида творога. К ним добавьте ванилин, подсолнечное масло, яйца, курагу и яблочко. Всё основательно перемешайте.

4. Далее всыпьте в полученную массу манную крупу в несколько заходов, одновременно замешивая её. Оставьте смесь на столе на 30 минут для набухания манки.

5. Как пройдёт время, достаньте мультиварку. Откройте её и подключите к сети. Смажьте чашу кухонной помощницы подсолнечным маслицем и отправьте в неё творожную массу. Используя ложку, слегка утрамбуйте её.

6. Теперь включите на мультиварке режим «Выпечка» или «Запекание». Установите таймер на 30 минут и закройте её крышку.

7. После отключения мультиварки, извлеките из неё чашу с яством и оставьте его остывать примерно на полчаса.

8. Пока стынет ваше яство, приготовим для него смородиновый соус. Хорошенько промойте ягоды под проточной водой и уложите их блендер. Сюда же добавьте мёд и сметану.

Включите технику и всё смешайте. Перед подачей отправьте соус в общую чашку. Пусть каждый самостоятельно положит себе нужное количество подливки.

Любуйтесь вашей мультизапеканочкой. Какая же она красивая и румяная! Полейте её верхушку дождём из сметанно-смородинового соуса. Блюдо разлетится с тарелки как «горячие пирожки». Вы не раз услышите просьбу приготовить это фруктово-нежное лакомство!

Рецепт запеканки с изюмом в духовке, как в детском садике

Малышам не всегда можно угодить в повседневных блюдах. От одного они отказываются категорически. Другое едят с удовольствием. Нежное яство с изюмом ими полюбится точно! Нежное, сладкое и рассыпчатое. А маленькие ягодки вкусно дополнят запеканочку, сделав её еще сочнее и интереснее.

Обязательно побалуйте деток этим нежным блюдом. Они будут счастливы!

Компоненты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 100 гр. изюма;
  • ванилин по вкусу;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Технология приготовления:

1. Сначала примемся за сливочное масло. Отправьте его в сотейник и растопите на огне. Оставьте его немного остыть.

2. Теперь возьмите изюм и положите его в тарелочку. Промойте ягоды, а сверху залейте кипятком. Совсем скоро придёт их черёд.

3. Далее творог пропустите через сито. Выложите его в миску и добавьте к нему растопленное сливочное масло, соль и ванилин. Всё основательно смешайте.

4. Затем разбейте яйцо в чашечку и положите в него сахар. Хорошенько всё взбейте. Эту массу отправьте в миску к остальным компонентам.

5. В яично-творожную массу постепенно всыпьте манку и активно всё перемешайте. В получившимся тесте не должно быть комочков.

6. Пришла очередь изюма. Слейте с него жидкость и тоже отправьте в тесто. Всё тщательно смешайте.

7. Теперь включите духовку на 200 градусов. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Положите в посуду готовую массу и аккуратно разровняйте её поверхность ложкой.

8. Блюдо отправьте в печь на 40-50 минут. И следите за тем, как оно красиво покроется румянцем. Потом извлеките, пышущее жаром, блюдо из духовки и оставьте его отдохнуть на 30 минут. За это время приготовьте смачный соус из сметаны или варенья.

Если ребенок спросит «Что сегодня на обед?» Не раскрывайте тайну. А положите в блюдце ароматное лакомство. Сверху сдобрите его мягкой сметанкой. Усадите малыша за стол и поставьте перед ним ароматный кусочек.

Насколько вкусно получилось ваше блюдо, вы поймете без слов… по пустой тарелке.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

  • манная крупа — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки.
  1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
  2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
  3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
  4. Разровняйте кашу по форме.
  5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
  6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Полезные советы по приготовлению запеканки

И еще добавка для вас в виде полезных советов по созданию запечённого произведения искусства. От них блюдо станет еще вкуснее.

1. Главным продуктом в ястве является творог. Чем он натуральнее и свежее, тем лучше. Ни в коем случае не покупайте молокопродукт с различными добавками. Они могут испортить блюдо во время готовки в печи.

2. В лакомство кладите поменьше муки. Так оно не осядет во время приготовления в печи и сохранит красивый внешний вид.

3. Чем крепче пена взбитого яйца для теста, тем воздушнее у вас получится запеканка.

4. Попробуйте положить в тесто варёную манку. За счёт этого способа, блюдо будет только нежнее и легче.

5. Изюм для яства держите в воде не больше 3 минут. Иначе ягоды потеряют свою форму и будут водянистыми.

6. Самый лучший творог для нашего блюда — это кислый сорт.

7. Идеальный температурный режим для созревания продукта в печи — 180-200 градусов. Не больше. Так блюдо равномерно пропечётся со всех сторон.

8. Чем меньше жирность основного продукта, тем ниже калорийность запеченного яства.

9. Экспериментируйте с формами для выпекания. Блюду подойдёт силиконовая посуда разных и красивых форм. Особенно эту идею оценят дети.

10. Тесто для яства можно приготовить с вечера. И оставить его в холодильнике до завтрашнего дня.

11. Вернёмся к фантазии. Готовое блюдо можно украсить не только соусами. Но и изобразить на ней разные «мордочки» из фруктов, глазури и сливок. Детки будут в восторге.

12. Так же можно изменять и внутренний состав компонентов. Песок можно заменить сгущённым молочком. Сметану и молоко на вкусненький йогурт. А саму манную крупу на молотые кукурузные палочки. Получится очень смачно!

13. Еще играйте с цветом блюда. Внесите в него разнообразие с помощью какао-порошка. И не бойтесь экспериментировать, добавляя разные фрукты в состав компонентов. От экзотических до самых родных.

Как же может быть многообразна творожная запеканка и остаться очень вкусной. Обязательно попробуйте один из советов и готовое блюдо всегда будет иметь успех в вашем доме!

Детство. Как далеко позади оно осталось. Лишь немногое сохранилось нам от него. Детсадовские открытки, платье на 5 лет. И блюда, попробовав которые, мы снова окунаемся в то время.

И пусть эти яства останутся в вашем настоящем, перекочевав в будущее. Сберегите рецепты этих блюд из детского сада. И радуйте ими своих детей и взрослых. Пусть сегодняшнее блюдо станет вашей реликвией, передающаяся из поколения в поколение.

Приятных вам и вкусных воспоминаний!

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно взять изюм. Хорошо вымойте его и запарьте в кипятке.
  2. После берем сметану. Её нужно предварительно размешайте с манкой. Пускай постои 10-15 минут для разбухания.
  3. Теперь нам понадобится блендер. В чашу блендера кладем творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Если нет или вы не хотите добавлять разрыхлитель, то можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Смешиваем яйца с сахаром и хорошо взбиваем до стойкой пены
  5. Будьте внимательны. Нужно тихонько вливать творожное тесто к яичной массе. Главное чтобы пена не опала.
  6. Потом добавляем изюм и перемешиваем.
  7. Дальше берем форму для запекания. Смазываем её маслом. Ещё дополнительно присыпьте манкой дно формы и стенки. В форму наливаем полученную смесь. Перед этим нужно разогреть духовку до 180 градусов. И ставим форму для запекания на 40-45 минут. Готовиться до образования румяной корочки.

Творожная запеканка готова. Всё очень просто. Я думаю, ребенку и Вам очень понравиться.

Готовим творожную запеканку с манкой и молоком

Давайте рассмотрим ещё интересный рецепт. Он немножко изменен, точнее изменения в ингредиентах. Здесь уже присутствует молоко. С составом можно ознакомиться ниже.

Творожная запеканка как в детском саду Ребенок в детском саду

Творожная запеканка как в детском саду — одно из самых ярких воспоминаний детства. Рецептов есть масса, но, похоже, нам удалось найти именно тот, который поможет воссоздать незабываемый вкус. Эта запеканка хороша тем, что на нее не надо тратить много времени и готовится она из простых ингредиентов.

Запеканку дают и сейчас в детских садах. По признанию давно работающих воспитателей, она стала еще вкуснее. Раньше экономили на сахаре и молоке, поэтому остро чувствовался вкус манки. В меню современная запеканка присутствует в виде «суфле творожное запеченное», «запеканка из творога с изюмом», «пудинг из творога запеченный» и подается исключительно на завтрак.

Мы будем делать классическую запеканку — запеканку из советского детского сада. Все, что нам понадобится:

  • творог 5% или 9% — 1 кг (если взять низкокалорийный творог, то запеканка получится сухой);
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • манная крупа — 200 г.;
  • сахарный песок — 200 г.;
  • молоко — 100 мл.;
  • сливочное масло — 100 г.

Шаг 1: Творог необходимо протереть через металлическое сито. Это сделает структуру запеканки нежнее. В том случае, если вы используете полужидкий, мягкий творог, то протирать его не нужно. Перекладываем в миску.

Шаг 2: Добавляем яйца и сахар в творожную массу.

После добавления каждого ингредиента перемешиваем. Доводим до однородной консистенции.

Внимание:

  • Если вы хотите, чтобы запеканка получилась рыхлая внутри, зернистая, то перемешивать творожное тесто необходимо вилкой или ложкой. Это и будет та самая творожная запеканка как в детском саду. Если вы хотите, чтобы запеканка была больше похожа на суфле, то взбивайте тесто миксером. Но имейте в виду, что получится совсем другое блюдо. 
  • Кроме этого, если добавить вначале желтки, а белки, взбитые ложкой, добавить непосредственно перед духовкой, то запеканка получится легкой и воздушной. 

Шаг 3: Добавляем размягченное масло.

Шаг 4: Добавляем молоко.

Шаг 5: Добавляем манку.

Необходимо оставить смесь на 40 минут для того, чтобы манная крупа набухла.

Шаг 5: Форму для запекания необходимо смазать маслом и посыпать крупой, чтобы запеканка не пригорела. Мы использовали для выпечки чугунную сковороду еще советских времен.

Выкладываем тесто на сковородку.

Отправляем в духовку на 40-50 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

Настоящая творожная запеканка как в детском саду имеет нежную корочку наверху. Коричневая корочка была не допустима, так как вредна для детей.

Внимание: 

Многие жалуются на то, что запеканка получается очень низкой, практически плоской. Секрет, как это исправить, довольно прост. Нужно взять узкую посуду с высокими бортами.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой).

Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сгущенкой или киселем а-ля ягодный соус (как это делают в детском саду), фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию тесту можно придать дополнительный вкус с помощью дополнительных ингредиентов: сухофруктов, ванили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector