Сладкая рисовая запеканка
Содержание:
- Запеканка овощная
- Запеканка Веселый банан
- Рецепты сладких рисовых запеканок
- Запеканка Вишневый князь
- Рисовая запеканка в мультиварке
- Запеканка с абрикосами, рисом и творогом
- Морковная запеканка в мультиварке
- Запеканка с сосисками в духовке
- Как приготовить рисовую запеканку. Что известно из истории рецепта
- Морковка с яблоками
- Морковная запеканка для детей
Запеканка овощная
Соединив обычную рисовую кашу с простыми повседневными овощами, можно получить изумительно вкусное, аппетитное и витаминное блюдо. Такой рецепт непременно должен быть в блокноте у хорошей хозяйки.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 150 г майонеза;
- 250 г риса (можно заменить );
- сахар, черный перец, соль;
- 2 лавровых листика;
- 140 г кетчупа;
- 240 г сока из томатов;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 600 г капусты (в равных частях квашенной и свежей).
Способ приготовления:
- На растительном подсолнечном масле (можно взять и оливковое), обжарить нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на терке морковь.
- Свежую капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой, соединить с квашеной, добавить в луково-морковную смесь. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Влить томатный сок и кетчуп, тушить под крышкой, пока овощи не размякнут. Положить лавровый лист.
- Поставить на плиту воду, посолить, всыпать промытый рис. Варить его до полной готовности.
- Глубокий противень намазать маслом, припорошить манной крупой или сухарями.
- Выложить половину рисовой каши, немного смазать майонезом и щедро засыпать всю поверхность тертым сыром. Аккуратно закрыть кашу овощной начинкой. Сверху положить остальной рис, слой майонеза и сыра.
- Выпекать, пока сыр не превратится в расплавленную массу.
Запеканка Веселый банан
Запеканка с рисовой кашей и бананом замечательно подойдет для детского полдника или завтрака.
Ингредиенты:
- 5 г корицы или ванили;
- 4 сырых желтка;
- 200-300 г банана (приблизительно 1 шт.);
- 100 г фиников (без косточек);
- 50 г масла (сливочного);
- 260 г рисовой крупы;
- 1 л молока.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу в сотейнике залить небольшим количеством молока и оставить на пару часов. По истечении этого времени долить остальное молоко и поставить на слабый огонь вариться до готовности. Не забывать периодически помешивать, пригоревшая каша бесповоротно испортит выпечку.
- Все остальные ингредиенты положить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
- Охлажденную рисовую кашу соединить с банановым кремом из блендера. Тщательно перемешать.
- Выложить рисово-банановую массу на подготовленный противень и отправить в горячую духовку. Выпекать до светло-коричневого оттенка.
- Можно подавать холодной и даже только из духовки.
Рецепты сладких рисовых запеканок
Рис (круглозерный): 250 грамм;
Молоко: 550 мл;
Сахар: 100 грамм;
Яйца куриные: 3 шт;
Масло сливочное: 50 грамм;
Яблоки: 3 шт;
Изюм: 50 грамм;
Масло растительное: 1 столовая ложка.
Рисовая запеканка
Если вы еще не пробовали готовить рисовую запеканку с яблоками и изюмом, обязательно попробуйте. Это сладкое блюдо непременно прийдется по…
- 150
- Ингредиенты
Рецепт от Аймкук
Рис — 1 стакан
Молоко — 2 стакана
Сахар — до 1 стакана
Ванильный сахар — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 4 шт.
Панировочные сухари
Корица
Рисовый пудинг
Предлагаю базовый рецепт вкусного рисового пудинга. Дополнениями к нему могут стать кокосовая стружка, изюм или другие сухофрукты, цукаты. Рис подходит…
- 194
- Ингредиенты
Рецепт от Нина Минина-Р
Рис — 100 мл
Творог — 250 г
Яйца — 2-3 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Ванильный сахар — 1-2 ч.л.
Вода — 250 мл
Фрукты, ягоды или сухофрукты
Сливочное масло — 25-50 г
Творожно-рисовая запеканка
Рецепт запеканки с рисом и творогом, приготовленной в духовке. С добавлением сухофруктов (чернослива).
- 180
- Ингредиенты
Рецепт от Нина Минина-Р
Молоко — 200 мл
Вода — 200 мл
Рис — 0,5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — щепотка
Сахар — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
Свежие ягоды и мята для подачи
Запеканка рисовая с яблоком
Рисовая запеканка — это очень вкусное и сытное блюдо. Она превосходно подойдёт для завтрака!
В запеканку можно добавить свежие фрукты, ягоды,…
- 75
- Ингредиенты
Рецепт от Veronika
Рис — 200 г
Молоко — 2 стакана
Курага — 70 г
Вода — 1 стакан
Соль — щепотка
Сахар — 5 ст.л.
Яйца — 4 шт.
Масло сливочное — 100 г
Запеканка из рисовой каши
Рисовая запеканка лёгкая и вкусная еда очень простая в приготовлении. Подойдёт для детского и диетического питания.
Для приготовления запеканки из…
- 190
- Ингредиенты
Рецепт от Констанция
Рис отварной — 300 г
Яйца — 2 шт.
Сметана — 200 г
Сахар — 3 ст.л.
Изюм — 3 ст.л.
Масло сливочное — для чаши
Манка — 2 ч.л. для чаши
Запеканка рисовая в мультиварке
Мой ребенок был ну очень рад этой запеканке, видимо творожные ему уже достаточно поднадоели. Это еще и прекрасный способ утилизации…
- 166
- Ингредиенты
Рецепт от Елена
Рис — 1 стакан
Молоко — 0,5 л
Масло — 50 г + 1 ст.л.
Яблоки — 0,5 кг
Сахар — 1 стакан
Соль — щепотка
Корица — по вкусу
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Рисовая запеканка с яблоками и корицей
Сладкая рисовая запеканка с яблоками порадует своим вкусом и взрослых, и детей. Яблоки с корицей придают блюду яркость.
- 169
- Ингредиенты
Рецепт от тома
Ингредиенты:
Тыква — 400 г
Молоко — 300 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Изюм — 1,5 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Рис — 100 г
Сахар — 2 ст.л.
Вода — 0,4 стакана
Запеканка из тыквы с рисом
Тыква — яркая, сочная, прекрасно сочетается с рисом. Рецепт тыквенной запеканки — простой, и если у вас мало времени, он вас здорово выручит
- 121
- Ингредиенты
Рецепт от тома
Творог – 200 г
Рис – 1 стакан
Вода – 1,5 стакана
Сметана – 2 ст.л.
Сахар ванильный – 25 г
Сахар обычный – 1 ст.л.
Яйца куриные – 2 шт.
Манная крупа – 1 ст.л.
Корица молотая – по вкусу
Соль – щепотка
Масло растительное – для смазывания формы
Сладкая рисовая запеканка с творогом
Сладкая рисовая запеканка с творогом — вкуснейший десерт для всей семьи и гостей!
- 163
- Ингредиенты
Рецепт от Alena2018
Рис – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Сахар – 1,5 ст.л.
Изюм – 70 г
Яйца куриные – 2 шт.
Манная крупа – 1 ст.л.
Масло растительное – для смазывания формы
Сладкая рисовая запеканка с изюмом
Сладкая рисовая запеканка с изюмом — простая и быстрая, украсит ваш стол и подарит приятные вкусовые ощущения.
- 152
- Ингредиенты
Рецепт от Alena2018
Рис – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Морковь – 100 г
Сахар ванильный – 1,5 ст.л.
Яйца куриные – 2 шт.
Масло растительное – для смазывания формы
Манная крупа – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Сладкая морковно-рисовая запеканка
Сладкая морковно-рисовая запеканка — необычная, очень вкусная и немножко полезная.
- 126
- Ингредиенты
Рецепт от Alena2018
Для рисовой каши:
Рис – 200 г
Молоко – 150 г
Вода – 500 мл
Масло сливочное – 20 г
Сахар – 40 г
Яйцо куриное – 1,5 шт.
Изюм темный – 50 г
Соль – 2 г
Для обсыпки формы:
Масло сливочное – 1 ч.л.
Панировочные сухари – для обсыпки
Для соуса:
Сметана – 2 ст.л.
Яйцо куриное – 1/2 шт.
Рецептура рассчитана на 6 порций весом по 150 г
Рисовая запеканка как в детском саду
Домашний рецепт приготовления рисовой запеканки как в детском саду, по технологической карте.
- 159
- Ингредиенты
Рецепт от Ирина Шеви
Запеканка Вишневый князь
Такая ароматная выпечка даже в зимние снежные вечера напомнит вишневым ароматом о лете. Ведь приготовить ее можно не только со свежей вишней: отлично подойдет сюда замороженная или консервированная. Главное – чтобы она была без косточек.
Ингредиенты:
- 220 г вишен без косточек;
- 100 г яблок (приблизительно 1 среднее);
- 60 мл сока лимона;
- 2 больших куриных яйца;
- 25 г цедры лимона;
- 20 г масла (сливочного);
- 55 г коричневого сахара;
- 500 мл молока;
- 220 г риса.
Как готовить:
Молоко влить в сотейник, засыпать сюда же рисовую крупу и варить на медленном огне почти до готовности, обязательно помешивая лопаткой
В самом конце варки добавить цедру лимона, масло и коричневый сахар.
В теплую кашу вылить желток и тщательно размешать.
Яблоко избавить от серединки и кожуры, порезать небольшими ломтиками.
Белок взбивать, пока не превратится в пышную стойкую массу, осторожно добавить его в рисовую смесь.
На глубокий противень выложить лопаткой половину рисового теста, яблоки и отжатые вишни. Закрыть все опять тестом из риса, красиво разгладить верх.
Выпекать в духовом горячем шкафу или мультиварке около часа
Можно проверить готовность запеканки зубочисткой.
Рисовая запеканка в мультиварке
Если нет времени на приготовление сложных рецептов и хочется накормить семью вкусной едой, чтобы было полезно и разнообразно, всегда выручит мультиварка. В ней можно приготовить все, только нужно знать перечень ингредиентов и последовательность действий. Вкусными и сочными в мультиварке получаются запеканки. Стоит попробовать и убедиться в этом, а мы предлагаем приготовить морковно-рисовую запеканку.
Нужны такие продукты:
- морковка – 200 г;
- сладкое сочное яблоко;
- горсть изюма;
- рисовая каша – 1.5 стакана;
- ванилин по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- молоко – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- масло, чтобы смазать форму.
Рисовая запеканка. Рецепт с фото:
- Морковку нужно почистить, измельчить (проще и быстрее – на терке или пропустить через специальную овощерезку).
- Налейте в чашу мультиварки третью часть стакана молока и немного воды, положите морковку. Включите режим «Тушение» на 20 минут.
- Потом в мультиварку нужно присоединить уже отваренный предварительно рис (на 1.5 стакана возьмите 4.5 стакана воды, плюс щепотка мелкой соли), режим «Крупы-Рис-Каша» на выбор. Время выставляется автоматически.
- Когда рис остынет, добавьте его к морковке, высыпьте пропаренный изюм, положите ванилин.
- Теперь отдельно взбейте яйца, присоедините сахар, взбейте венчиком вручную или миксером около 3 минут, потом влейте молоко, все размешайте. Этой смесью нужно залить рис с морковкой.
- Остается яблоко: вымыть, почистить и измельчить удобным способом. Например, быстрее и проще потереть яблоко на терке, чтобы начинка получилась по размеру одинаковой. Яблоко добавить в массу, хорошенько все перемешать.
- Готовить в мультиварке, желательно смазать форму маслом и притрусить толчеными сухарями (а можно и манкой). Запеканка не будет приставать ко дну и стенкам, но вот извлечь ее из формы можно будет даже горячей.
- Включите режим «Выпечка» на 40 минут и просто дождитесь сигнала. А пока у вас есть достаточно времени, чтобы убрать все на кухне, вымыть посуду и подумать, как презентовать готовый рисовый десерт.
Рисовая запеканка с сыром
В мультиварке и духовке можно приготовить как сладкие запеканки, так и с любыми начинками. Вашему вниманию представляем еще один простейший рецепт приготовления десерта на завтрак из рисовой каши.
Какие понадобятся продукты:
- стакан риса;
- сыр твердый – 60 г;
- соль и другие специи – по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 2 стакана;
- помидоры свежие маленькие – 4-5 шт.;
- масло сливочное мягкое – 1 ч.л.
Последовательность приготовления блюда:
- Отвариваем рис в мультиварке, используя программу «Рис» или «Плов». В воду при варке добавьте немного соли и специй. Для обогащения вкуса будущей запеканки воспользуйтесь любимыми приправами или киньте щепотку специй «Для плова».
- Готовый рис нужно немного остудить, чтобы ввести яйца. А их желательно предварительно взбить венчиком или вилкой.
- Основа готова, можно приступать к формированию запеканки: смажьте форму кусочком мягкого сливочного масла, высыпьте рис, смешанный со взбитыми яйцами.
- Теперь нарежьте острым ножом помидоры. Рекомендуем использовать сорт «Черри», или томаты других сортов, но небольшого размера. Нарежьте помидоры колечками, уложите сверху на рис.
- Твердый сыр нужно натереть на терке и закрыть им помидоры. Все, остается только ждать. Это блюдо готовится в режиме «Выпечки» 40 минут.
По такому же принципу готовится и рисовая запеканка с овощами: кабачками, зеленым горошком, морковкой, цветной капустой, зеленью и т.д.
Рецепт запеканки рисовой с кабачками
И снова рекомендуем воспользоваться мультиваркой, чтобы справиться с готовкой быстрее. Этот вариант запеканки получится намного сочнее и вкуснее, чем аналог, приготовленный в духовке.
Для работы подготовьте:
- пропаренный рис – половину стакана;
- яйца – 4 шт.;
- кабачки – 300 г;
- луковицу;
- масло оливковое – столовая ложка;
- специи и соль – по вкусу;
- сыр твердый – 150 г.
Готовим вместе:
- Крупу промываем, отвариваем в чуть подсоленной воде в течение 20 минут в режиме «Рис» или «Крупы».
- Пока варится крупа, на плите успеем обжарить лук и подготовить остальные продукты. Нужно почистить и натереть кабачок на мелкой терке.
- В миске смешать: кабачки, яйца, лук, добавить соль и специи и потом ввести немного охлажденный отварной рис.
- Теперь подготовить форму (вымыть и насухо вытереть), слегка смазать маслом, переложить массу в чашу для выпечки.
- Теперь осталось только натереть сыр на терке и притрусить верхушку будущей запеканки.
- Режим «Выпечка», время 45 минут при закрытой крышке. Подавать готовое блюдо желательно охлажденным, но и сразу, пока запеканка горячая, она будет очень вкусной. Особенно с ложечкой сметаны!
Как приготовить рисовую запеканку с грибами – подробнее в этом видеорецепте:
Запеканка с абрикосами, рисом и творогом
Украшать такую изумительную запеканку не придется: пышное безе отлично с этим справится, а добавление творожной массы сделает выпечку не только вкусной, но и очень полезной. Делать выпечку можно даже в порционных формочках: приготовленную таким способом запеканку можно подавать как десерт даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- пакетик ванильного сахара;
- 260 мл молока;
- 200 г абрикосов (консервированных);
- 2 куриных яйца;
- 150 г натурального меда;
- 120 г творога;
- 50 г сахара;
- 240 г рисовой крупы.
Процесс приготовления:
- Отварить рисовую крупу в молоке, чтобы получилась каша.
- Добавить к молочной каше (охлажденной) желтки и мед.
- Творог растереть до однородного состояния, всыпав сюда же ванильный сахар.
- Творожная паста может быть немного жидковатой, но на качество запеканки это не повлияет.
- Соединить творожную пасту с рисовой кашей, хорошо перемешать.
- Выложить массу на противень, красиво разложить по всей поверхности абрикосы. Взбить белки с сахаром. Выложить в кондитерский шприц, нарисовать на поверхности запеканки красивую решетку.
- Отправить запекаться на 20 минут. Если запеканка кажется не полностью готовой, можно оставить в духовке еще на некоторое время.
Морковная запеканка в мультиварке
Лакомство, сделанное в мультиварке, скорее напоминает воздушный и мягкий пудинг, а не традиционную запеканку. Обработанная на пару морковь приобретает кремовую консистенцию и отлично смешивается с творожной массой. Изюм и курага дополняют это гармоничный ансамбль и обогащают вкусовые оттенки запеканки яркими, пряно-сладкими нотками.
Необходимые ингредиенты запекания для мультиварки:
- творог средней жирности – 400 г
- морковь – 400 г
- манка – 3 ст.л
- курага – 70 г
- изюм желтый – 125 г
- вода – 250 мл
- яйца – 2 шт
- сахар – 4 ст.л
- сливочное масло – 1 ст.л
Пошаговая инструкция запекания для мультиварки
- Морковь натереть на терке, поместить в мультиварочную чашу, залить теплой водой и добавить масло. Выставит режим «Варка на пару», накрыть крышкой и протушить в течение четверти часа.
- Творог размять вилкой и взбить блендером в пластичную массу без комочков. Изюм и курагу замочить на 1 час в кипятке, потом немного обсушить, порубить на кусочки и всыпать в творожную массу.
- Добавить тушеную морковь, сахар, манку и яйца. Все продукты очень хорошо перемешать.
- Внутреннюю емкость мультиварки вымыть, обмазать маслом и наполнить морковным тестом. Верхушку разровнять ложкой. Выставить режим «Выпечка», плотно закрыть крышкой и обрабатывать 40 минут.
- По истечению времени отключить прибор от сети, оставив внутри готовую запеканку.
- Через полчаса открыть крышку и дать десерту полностью остыть.
- Непосредственно перед подачей выложить запеканку на большую тарелку и украсить сообразно собственному вкусу.
Запеканка с сосисками в духовке
Если в семье не уважают рис, но с удовольствием едят сосиски, можно соединить два таких разных ингредиента: получится сытное замечательное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного пикника или отдыха с друзьями на природе.
Ингредиенты:
- черный перец по вкусу;
- соль;
- 20 г чеснока;
- 40 г майонеза;
- 90 г твердого сыра;
- 600 г сосисок;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 4 куриных яйца;
- 400 г риса.
Процесс приготовления:
- Воду налить в сотейник, слегка посолить, всыпать в нее промытый рис и отварить до готовности, поставить охлаждаться.
- Морковь потереть, лук мелко порезать, с небольшим добавлением растительного масла обжарить на сковороде.
- Белки миксером взбить до появления пышной пены, соединить с остывшей рисовой кашей.
- В теплую морковно-луковую массу добавить желтки и хорошо перемешать.
- Сосиски освободить от шкурки и разрезать вдоль на две части.
- Подготовленную с помощью сухарей и масла форму выложить часть рисовой каши.
- Красиво выложить сосиски, на них – слой обжаренных овощей. Закрыть все оставшейся кашей из риса.
- Верх запеканки щедро намазать майонезом, соединенным с растертым чесноком. Посыпать натертым на мелкой терке сыром.
- Отправить в горячую духовку. Через полчаса можно приступать к дегустации, хотя и в холодном виде такая запеканка очень аппетитная.
Как приготовить рисовую запеканку. Что известно из истории рецепта
Раньше все блюда готовились в русской печи, из-за длительного приготовления всех блюд, или томления, у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления каш, первых блюд и запеканок. На Руси было принято особенно в зимний период готовить крупеники, это и была запеканка. Только тогда чаще всего основным ингредиентом были крупы, которые выращивались на местных полях: перловка, овсянка и гречка, пшено и пшеница. Поэтому и название блюда было иным. Чуть позже хозяйки познакомились с новой крупой – рисом и готовили из него блюда на завтрак и десерты. Сначала это была не запеканка, а варево, больше похожее на Рождественскую кутью с медом, орехами и сухофруктами.
Сейчас у современной хозяйки есть возможность приготовить любое блюдо на своей кухне. Для этого не нужно искать русскую печь или какие-то особенные ингредиенты. Поэтому как сделать рисовую запеканку, знает каждая хозяйка. А если еще не доводилось готовить это блюдо, представляем самые популярные рецепты.
Морковка с яблоками
Морковно-яблочная запеканка – блюдо, которое можно готовить в любое время года. Что радует в зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами напряжно.
Вам понадобится: манка (стакан), два яблоневых плода, три яйца, 2-3 морковки, 0,18 кг сахара. Дополнительно понадобится 1 ч.л. соды, щепотка корицы, растительное масло (2-3 ст.л.). Для украшения можно взять сахарную пудру.
Приступаем:
- Корнеплоды вымыть, счистить кожуру и мелко натереть. Переложить морковь в глубокую миску, всыпать сахар, перемешать и оставить в таком виде на несколько минут, чтобы сахар растаял.
- Тем временем вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и порезать на небольшие кубики.
- В отдельную емкость разбить яйца и взбить. Перелить яичную массу к морковке. Туда же отправить резаные яблоки, растительное масло, соду, специи и манку. Тщательно перемешать.
- Выложить морковную массу в форму для запекания, обмазанную сливочным маслом, и разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
- Оставить минут на 10 форму в сторонке, чтобы манка набухла.
- Установить форму в духовку и запекать 40 минут при 180ºС.
Готовое блюдо следует оставить ненадолго в выключенной духовке, после достать, слегка остудить, переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой.
Как видите, готовится морковная запеканка очень быстро и просто. Ее можно подать как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса. Еще один плюс – она придется по вкусу и детям, и взрослым.
Какой орган у современного человека страдает больше всего? Глаза. Нам приходится ежедневно просматривать массу информации, а вечером еще кино хочется посмотреть, книжку почитать. Чтобы сохранить зрение, нам нужно много витамина A. Где его найти? В морковке. Сегодня у нас в меню морковная запеканка в духовке – простые рецепты на все случаи жизни.
Морковная запеканка для детей
Начнем подборку с детского варианта. Детки очень привередливы: это не вкусно, то не подходит. Особенно расстраиваются мамочки, когда их любимое чадо с упоением поедает детсадовскую еду. Теперь вам не придется штудировать детские книги в поисках полезного и в то же время вкусного блюда. Рецепт морковной запеканки как в детском саду на заметку.
Для приготовления чудо-блюда понадобится: 3 ст. л. манки, полкило моркови, одно яйцо, 1-2 ст. л. сахара, любимые специи (например, корица, ванилин), кусочек сливочного масла.
Этапы приготовления:
Готовую запеканку вынуть из формы, и подать к столу. Блюдо хорошо сочетается с какао на молоке.