Сладкая рисовая запеканка

Запеканка овощная

Соединив обычную рисовую кашу с простыми повседневными овощами, можно получить изумительно вкусное, аппетитное и витаминное блюдо. Такой рецепт непременно должен быть в блокноте у хорошей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 250 г риса (можно заменить );
  • сахар, черный перец, соль;
  • 2 лавровых листика;
  • 140 г кетчупа;
  • 240 г сока из томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 600 г капусты (в равных частях квашенной и свежей).

Способ приготовления:

  1. На растительном подсолнечном масле (можно взять и оливковое), обжарить нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на терке морковь.
  2. Свежую капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой, соединить с квашеной, добавить в луково-морковную смесь. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Влить томатный сок и кетчуп, тушить под крышкой, пока овощи не размякнут. Положить лавровый лист.
  3. Поставить на плиту воду, посолить, всыпать промытый рис. Варить его до полной готовности.
  4. Глубокий противень намазать маслом, припорошить манной крупой или сухарями.
  5. Выложить половину рисовой каши, немного смазать майонезом и щедро засыпать всю поверхность тертым сыром. Аккуратно закрыть кашу овощной начинкой. Сверху положить остальной рис, слой майонеза и сыра.
  6. Выпекать, пока сыр не превратится в расплавленную массу.

Запеканка Веселый банан

Запеканка с рисовой кашей и бананом замечательно подойдет для детского полдника или завтрака.

Ингредиенты:

  • 5 г корицы или ванили;
  • 4 сырых желтка;
  • 200-300 г банана (приблизительно 1 шт.);
  • 100 г фиников (без косточек);
  • 50 г масла (сливочного);
  • 260 г рисовой крупы;
  • 1 л молока.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу в сотейнике залить небольшим количеством молока и оставить на пару часов. По истечении этого времени долить остальное молоко и поставить на слабый огонь вариться до готовности. Не забывать периодически помешивать, пригоревшая каша бесповоротно испортит выпечку.
  2. Все остальные ингредиенты положить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Охлажденную рисовую кашу соединить с банановым кремом из блендера. Тщательно перемешать.
  4. Выложить рисово-банановую массу на подготовленный противень и отправить в горячую духовку. Выпекать до светло-коричневого оттенка.
  5. Можно подавать холодной и даже только из духовки.

Рецепты сладких рисовых запеканок

Рис (круглозерный): 250 грамм;

Молоко: 550 мл;

Сахар: 100 грамм;

Яйца куриные: 3 шт;

Масло сливочное: 50 грамм;

Яблоки: 3 шт;

Изюм: 50 грамм;

Масло растительное: 1 столовая ложка.

Рисовая запеканка

Если вы еще не пробовали готовить рисовую запеканку с яблоками и изюмом, обязательно попробуйте. Это сладкое блюдо непременно прийдется по…

  • 150
  • Ингредиенты

Рецепт от Аймкук

Рис — 1 стакан

Молоко — 2 стакана

Сахар — до 1 стакана

Ванильный сахар — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Яйца — 4 шт.

Панировочные сухари

Корица

Рисовый пудинг

Предлагаю базовый рецепт вкусного рисового пудинга. Дополнениями к нему могут стать кокосовая стружка, изюм или другие сухофрукты, цукаты. Рис подходит…

  • 194
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Рис — 100 мл

Творог — 250 г

Яйца — 2-3 шт.

Сахар — 3 ст.л.

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Вода — 250 мл

Фрукты, ягоды или сухофрукты

Сливочное масло — 25-50 г

Творожно-рисовая запеканка

Рецепт запеканки с рисом и творогом, приготовленной в духовке. С добавлением сухофруктов (чернослива).

  • 180
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Молоко — 200 мл

Вода — 200 мл

Рис — 0,5 стакана

Яйцо — 1 шт.

Яблоко — 1 шт.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Соль — щепотка

Сахар — по вкусу

Масло сливочное — по вкусу

Свежие ягоды и мята для подачи

Запеканка рисовая с яблоком

Рисовая запеканка — это очень вкусное и сытное блюдо. Она превосходно подойдёт для завтрака!

В запеканку можно добавить свежие фрукты, ягоды,…

  • 75
  • Ингредиенты

Рецепт от Veronika

Рис — 200 г

Молоко — 2 стакана

Курага — 70 г

Вода — 1 стакан

Соль — щепотка

Сахар — 5 ст.л.

Яйца — 4 шт.

Масло сливочное — 100 г

Запеканка из рисовой каши

Рисовая запеканка лёгкая и вкусная еда очень простая в приготовлении. Подойдёт для детского и диетического питания.

Для приготовления запеканки из…

  • 190
  • Ингредиенты

Рецепт от Констанция

Рис отварной — 300 г

Яйца — 2 шт.

Сметана — 200 г

Сахар — 3 ст.л.

Изюм — 3 ст.л.

Масло сливочное — для чаши

Манка — 2 ч.л. для чаши

Запеканка рисовая в мультиварке

Мой ребенок был ну очень рад этой запеканке, видимо творожные ему уже достаточно поднадоели. Это еще и прекрасный способ утилизации…

  • 166
  • Ингредиенты

Рецепт от Елена

Рис — 1 стакан

Молоко — 0,5 л

Масло — 50 г + 1 ст.л.

Яблоки — 0,5 кг

Сахар — 1 стакан

Соль — щепотка

Корица — по вкусу

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Рисовая запеканка с яблоками и корицей

Сладкая рисовая запеканка с яблоками порадует своим вкусом и взрослых, и детей. Яблоки с корицей придают блюду яркость.

  • 169
  • Ингредиенты

Рецепт от тома

Ингредиенты:

Тыква — 400 г

Молоко — 300 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Изюм — 1,5 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Рис — 100 г

Сахар — 2 ст.л.

Вода — 0,4 стакана

Запеканка из тыквы с рисом

Тыква — яркая, сочная, прекрасно сочетается с рисом. Рецепт тыквенной запеканки — простой, и если у вас мало времени, он вас здорово выручит

  • 121
  • Ингредиенты

Рецепт от тома

Творог – 200 г

Рис – 1 стакан

Вода – 1,5 стакана

Сметана – 2 ст.л.

Сахар ванильный – 25 г

Сахар обычный – 1 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Манная крупа – 1 ст.л.

Корица молотая – по вкусу

Соль – щепотка

Масло растительное – для смазывания формы

Сладкая рисовая запеканка с творогом

Сладкая рисовая запеканка с творогом — вкуснейший десерт для всей семьи и гостей!

  • 163
  • Ингредиенты

Рецепт от Alena2018

Рис – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Сахар – 1,5 ст.л.

Изюм – 70 г

Яйца куриные – 2 шт.

Манная крупа – 1 ст.л.

Масло растительное – для смазывания формы

Сладкая рисовая запеканка с изюмом

Сладкая рисовая запеканка с изюмом — простая и быстрая, украсит ваш стол и подарит приятные вкусовые ощущения.

  • 152
  • Ингредиенты

Рецепт от Alena2018

Рис – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Морковь – 100 г

Сахар ванильный – 1,5 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Масло растительное – для смазывания формы

Манная крупа – 1 ст.л.

Соль – щепотка

Сладкая морковно-рисовая запеканка

Сладкая морковно-рисовая запеканка — необычная, очень вкусная и немножко полезная.

  • 126
  • Ингредиенты

Рецепт от Alena2018

Для рисовой каши:

Рис – 200 г

Молоко – 150 г

Вода – 500 мл

Масло сливочное – 20 г

Сахар – 40 г

Яйцо куриное – 1,5 шт.

Изюм темный – 50 г

Соль – 2 г

Для обсыпки формы:

Масло сливочное – 1 ч.л.

Панировочные сухари – для обсыпки

Для соуса:

Сметана – 2 ст.л.

Яйцо куриное – 1/2 шт.

Рецептура рассчитана на 6 порций весом по 150 г

Рисовая запеканка как в детском саду

Домашний рецепт приготовления рисовой запеканки как в детском саду, по технологической карте.

  • 159
  • Ингредиенты

Рецепт от Ирина Шеви

Запеканка Вишневый князь

Такая ароматная выпечка даже в зимние снежные вечера напомнит вишневым ароматом о лете. Ведь приготовить ее можно не только со свежей вишней: отлично подойдет сюда замороженная или консервированная. Главное – чтобы она была без косточек.

Ингредиенты:

  • 220 г вишен без косточек;
  • 100 г яблок (приблизительно 1 среднее);
  • 60 мл сока лимона;
  • 2 больших куриных яйца;
  • 25 г цедры лимона;
  • 20 г масла (сливочного);
  • 55 г коричневого сахара;
  • 500 мл молока;
  • 220 г риса.

Как готовить:

    Молоко влить в сотейник, засыпать сюда же рисовую крупу и варить на медленном огне почти до готовности, обязательно помешивая лопаткой

    В самом конце варки добавить цедру лимона, масло и коричневый сахар.
    В теплую кашу вылить желток и тщательно размешать.
    Яблоко избавить от серединки и кожуры, порезать небольшими ломтиками.
    Белок взбивать, пока не превратится в пышную стойкую массу, осторожно добавить его в рисовую смесь.
    На глубокий противень выложить лопаткой половину рисового теста, яблоки и отжатые вишни. Закрыть все опять тестом из риса, красиво разгладить верх.
    Выпекать в духовом горячем шкафу или мультиварке около часа

    Можно проверить готовность запеканки зубочисткой.

Рисовая запеканка в мультиварке

Если нет времени на приготовление сложных рецептов и хочется накормить семью вкусной едой, чтобы было полезно и разнообразно, всегда выручит мультиварка. В ней можно приготовить все, только нужно знать перечень ингредиентов и последовательность действий. Вкусными и сочными в мультиварке получаются запеканки. Стоит попробовать и убедиться в этом, а мы предлагаем приготовить морковно-рисовую запеканку.

Нужны такие продукты:

  • морковка – 200 г;
  • сладкое сочное яблоко;
  • горсть изюма;
  • рисовая каша – 1.5 стакана;
  • ванилин по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло, чтобы смазать форму.

Рисовая запеканка. Рецепт с фото:

  1. Морковку нужно почистить, измельчить (проще и быстрее – на терке или пропустить через специальную овощерезку).
  2. Налейте в чашу мультиварки третью часть стакана молока и немного воды, положите морковку. Включите режим «Тушение» на 20 минут.
  3. Потом в мультиварку нужно присоединить уже отваренный предварительно рис (на 1.5 стакана возьмите 4.5 стакана воды, плюс щепотка мелкой соли), режим «Крупы-Рис-Каша» на выбор. Время выставляется автоматически.
  4. Когда рис остынет, добавьте его к морковке, высыпьте пропаренный изюм, положите ванилин.
  5. Теперь отдельно взбейте яйца, присоедините сахар, взбейте венчиком вручную или миксером около 3 минут, потом влейте молоко, все размешайте. Этой смесью нужно залить рис с морковкой.
  6. Остается яблоко: вымыть, почистить и измельчить удобным способом. Например, быстрее и проще потереть яблоко на терке, чтобы начинка получилась по размеру одинаковой. Яблоко добавить в массу, хорошенько все перемешать.
  7. Готовить в мультиварке, желательно смазать форму маслом и притрусить толчеными сухарями (а можно и манкой). Запеканка не будет приставать ко дну и стенкам, но вот извлечь ее из формы можно будет даже горячей.
  8. Включите режим «Выпечка» на 40 минут и просто дождитесь сигнала. А пока у вас есть достаточно времени, чтобы убрать все на кухне, вымыть посуду и подумать, как презентовать готовый рисовый десерт.

Рисовая запеканка с сыром

В мультиварке и духовке можно приготовить как сладкие запеканки, так и с любыми начинками. Вашему вниманию представляем еще один простейший рецепт приготовления десерта на завтрак из рисовой каши.

Какие понадобятся продукты:

  • стакан риса;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль и другие специи – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры свежие маленькие – 4-5 шт.;
  • масло сливочное мягкое – 1 ч.л.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Отвариваем рис в мультиварке, используя программу «Рис» или «Плов». В воду при варке добавьте немного соли и специй. Для обогащения вкуса будущей запеканки воспользуйтесь любимыми приправами или киньте щепотку специй «Для плова».
  2. Готовый рис нужно немного остудить, чтобы ввести яйца. А их желательно предварительно взбить венчиком или вилкой.
  3. Основа готова, можно приступать к формированию запеканки: смажьте форму кусочком мягкого сливочного масла, высыпьте рис, смешанный со взбитыми яйцами.
  4. Теперь нарежьте острым ножом помидоры. Рекомендуем использовать сорт «Черри», или томаты других сортов, но небольшого размера. Нарежьте помидоры колечками, уложите сверху на рис.
  5. Твердый сыр нужно натереть на терке и закрыть им помидоры. Все, остается только ждать. Это блюдо готовится в режиме «Выпечки» 40 минут.

По такому же принципу готовится и рисовая запеканка с овощами: кабачками, зеленым горошком, морковкой, цветной капустой, зеленью и т.д.

Рецепт запеканки рисовой с кабачками

И снова рекомендуем воспользоваться мультиваркой, чтобы справиться с готовкой быстрее. Этот вариант запеканки получится намного сочнее и вкуснее, чем аналог, приготовленный в духовке.

Для работы подготовьте:

  • пропаренный рис – половину стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • кабачки – 300 г;
  • луковицу;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г.

Готовим вместе:

  1. Крупу промываем, отвариваем в чуть подсоленной воде в течение 20 минут в режиме «Рис» или «Крупы».
  2. Пока варится крупа, на плите успеем обжарить лук и подготовить остальные продукты. Нужно почистить и натереть кабачок на мелкой терке.
  3. В миске смешать: кабачки, яйца, лук, добавить соль и специи и потом ввести немного охлажденный отварной рис.
  4. Теперь подготовить форму (вымыть и насухо вытереть), слегка смазать маслом, переложить массу в чашу для выпечки.
  5. Теперь осталось только натереть сыр на терке и притрусить верхушку будущей запеканки.
  6. Режим «Выпечка», время 45 минут при закрытой крышке. Подавать готовое блюдо желательно охлажденным, но и сразу, пока запеканка горячая, она будет очень вкусной. Особенно с ложечкой сметаны!

Как приготовить рисовую запеканку с грибами – подробнее в этом видеорецепте:

Запеканка с абрикосами, рисом и творогом

Украшать такую изумительную запеканку не придется: пышное безе отлично с этим справится, а добавление творожной массы сделает выпечку не только вкусной, но и очень полезной. Делать выпечку можно даже в порционных формочках: приготовленную таким способом запеканку можно подавать как десерт даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 260 мл молока;
  • 200 г абрикосов (консервированных);
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г натурального меда;
  • 120 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 240 г рисовой крупы.

Процесс приготовления:

  1. Отварить рисовую крупу в молоке, чтобы получилась каша.
  2. Добавить к молочной каше (охлажденной) желтки и мед.
  3. Творог растереть до однородного состояния, всыпав сюда же ванильный сахар.
  4. Творожная паста может быть немного жидковатой, но на качество запеканки это не повлияет.
  5. Соединить творожную пасту с рисовой кашей, хорошо перемешать.
  6. Выложить массу на противень, красиво разложить по всей поверхности абрикосы. Взбить белки с сахаром. Выложить в кондитерский шприц, нарисовать на поверхности запеканки красивую решетку.
  7. Отправить запекаться на 20 минут. Если запеканка кажется не полностью готовой, можно оставить в духовке еще на некоторое время.

Морковная запеканка в мультиварке

Лакомство, сделанное в мультиварке, скорее напоминает воздушный и мягкий пудинг, а не традиционную запеканку. Обработанная на пару морковь приобретает кремовую консистенцию и отлично смешивается с творожной массой. Изюм и курага дополняют это гармоничный ансамбль и обогащают вкусовые оттенки запеканки яркими, пряно-сладкими нотками.

Необходимые ингредиенты запекания для мультиварки:

  • творог средней жирности – 400 г
  • морковь – 400 г
  • манка – 3 ст.л
  • курага – 70 г
  • изюм желтый – 125 г
  • вода – 250 мл
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 4 ст.л
  • сливочное масло – 1 ст.л

Пошаговая инструкция запекания для мультиварки

  1. Морковь натереть на терке, поместить в мультиварочную чашу, залить теплой водой и добавить масло. Выставит режим «Варка на пару», накрыть крышкой и протушить в течение четверти часа.
  2. Творог размять вилкой и взбить блендером в пластичную массу без комочков. Изюм и курагу замочить на 1 час в кипятке, потом немного обсушить, порубить на кусочки и всыпать в творожную массу.
  3. Добавить тушеную морковь, сахар, манку и яйца. Все продукты очень хорошо перемешать.
  4. Внутреннюю емкость мультиварки вымыть, обмазать маслом и наполнить морковным тестом. Верхушку разровнять ложкой. Выставить режим «Выпечка», плотно закрыть крышкой и обрабатывать 40 минут.
  5. По истечению времени отключить прибор от сети, оставив внутри готовую запеканку.
  6. Через полчаса открыть крышку и дать десерту полностью остыть.
  7. Непосредственно перед подачей выложить запеканку на большую тарелку и украсить сообразно собственному вкусу.

Запеканка с сосисками в духовке

Если в семье не уважают рис, но с удовольствием едят сосиски, можно соединить два таких разных ингредиента: получится сытное замечательное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного пикника или отдыха с друзьями на природе.

Ингредиенты:

  • черный перец по вкусу;
  • соль;
  • 20 г чеснока;
  • 40 г майонеза;
  • 90 г твердого сыра;
  • 600 г сосисок;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 400 г риса.

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в сотейник, слегка посолить, всыпать в нее промытый рис и отварить до готовности, поставить охлаждаться.
  2. Морковь потереть, лук мелко порезать, с небольшим добавлением растительного масла обжарить на сковороде.
  3. Белки миксером взбить до появления пышной пены, соединить с остывшей рисовой кашей.
  4. В теплую морковно-луковую массу добавить желтки и хорошо перемешать.
  5. Сосиски освободить от шкурки и разрезать вдоль на две части.
  6. Подготовленную с помощью сухарей и масла форму выложить часть рисовой каши.
  7. Красиво выложить сосиски, на них – слой обжаренных овощей. Закрыть все оставшейся кашей из риса.
  8. Верх запеканки щедро намазать майонезом, соединенным с растертым чесноком. Посыпать натертым на мелкой терке сыром.
  9. Отправить в горячую духовку. Через полчаса можно приступать к дегустации, хотя и в холодном виде такая запеканка очень аппетитная.

Как приготовить рисовую запеканку. Что известно из истории рецепта

Раньше все блюда готовились в русской печи, из-за длительного приготовления всех блюд, или томления, у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления каш, первых блюд и запеканок. На Руси было принято особенно в зимний период готовить крупеники, это и была запеканка. Только тогда чаще всего основным ингредиентом были крупы, которые выращивались на местных полях: перловка, овсянка и гречка, пшено и пшеница. Поэтому и название блюда было иным. Чуть позже хозяйки познакомились с новой крупой – рисом и готовили из него блюда на завтрак и десерты. Сначала это была не запеканка, а варево, больше похожее на Рождественскую кутью с медом, орехами и сухофруктами.

Сейчас у современной хозяйки есть возможность приготовить любое блюдо на своей кухне. Для этого не нужно искать русскую печь или какие-то особенные ингредиенты. Поэтому как сделать рисовую запеканку, знает каждая хозяйка. А если еще не доводилось готовить это блюдо, представляем самые популярные рецепты.

Морковка с яблоками

Морковно-яблочная запеканка – блюдо, которое можно готовить в любое время года. Что радует в зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами напряжно.

Вам понадобится: манка (стакан), два яблоневых плода, три яйца, 2-3 морковки, 0,18 кг сахара. Дополнительно понадобится 1 ч.л. соды, щепотка корицы, растительное масло (2-3 ст.л.). Для украшения можно взять сахарную пудру.

Приступаем:

  1. Корнеплоды вымыть, счистить кожуру и мелко натереть. Переложить морковь в глубокую миску, всыпать сахар, перемешать и оставить в таком виде на несколько минут, чтобы сахар растаял.
  2. Тем временем вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и порезать на небольшие кубики.
  3. В отдельную емкость разбить яйца и взбить. Перелить яичную массу к морковке. Туда же отправить резаные яблоки, растительное масло, соду, специи и манку. Тщательно перемешать.
  4. Выложить морковную массу в форму для запекания, обмазанную сливочным маслом, и разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
  5. Оставить минут на 10 форму в сторонке, чтобы манка набухла.
  6. Установить форму в духовку и запекать 40 минут при 180ºС.

Готовое блюдо следует оставить ненадолго в выключенной духовке, после достать, слегка остудить, переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Как видите, готовится морковная запеканка очень быстро и просто. Ее можно подать как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса. Еще один плюс – она придется по вкусу и детям, и взрослым.

Какой орган у современного человека страдает больше всего? Глаза. Нам приходится ежедневно просматривать массу информации, а вечером еще кино хочется посмотреть, книжку почитать. Чтобы сохранить зрение, нам нужно много витамина A. Где его найти? В морковке. Сегодня у нас в меню морковная запеканка в духовке – простые рецепты на все случаи жизни.

Морковная запеканка для детей

 Начнем подборку с детского варианта. Детки очень привередливы: это не вкусно, то не подходит. Особенно расстраиваются мамочки, когда их любимое чадо с упоением поедает детсадовскую еду. Теперь вам не придется штудировать детские книги в поисках полезного и в то же время вкусного блюда. Рецепт морковной запеканки как в детском саду на заметку.

Для приготовления чудо-блюда понадобится: 3 ст. л. манки, полкило моркови, одно яйцо, 1-2 ст. л. сахара, любимые специи (например, корица, ванилин), кусочек сливочного масла.

Этапы приготовления:

Готовую запеканку вынуть из формы, и подать к столу. Блюдо хорошо сочетается с какао на молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector