Содержание Омега 3 в продуктах

Содержание омега 3 в продуктах

При нарушении концентрации внимания, проявлении хронических депрессивных состояний, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей можно ставить вопрос о дефиците в организме омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются основным строительным материалом для клеток различного уровня. Нехватка омега-3 отрицательно сказывается не только на общем самочувствии, но и на умственных и репродуктивных способностях

Именно поэтому важно знать в каких продуктах содержится омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты являются основным строительным материалом для клеток различного уровня

Омега-3 в продуктах животного происхождения

Источником насыщения организма ПНЖК омега-3 являются больше всего продукты животного и растительного происхождения. Больше всего жирных кислот содержится в морской рыбе. При этом следует учитывать, что высокое содержание омега-3 характерно лишь для рыбы выловленной непосредственно в море, произрастающей в естественной среде.

Рыба, выращенная на ферме вследствие измененного рациона питания в сравнении с их вольными собратьями, имеет меньшее количество омега кислот.
Важно помнить, что омега-3 – это комплекс альфа-линолевой (АЛК), докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот. В таблице 1 представлено содержание омега кислот в морепродуктах

Омега-3 содержится в куриных яйцах

Омега-3 в продуктах растениеводства

В данной категории наиболее богатые омега-3 семена льна и, конечно, масло льна.

Более того по содержанию жирных кислот семена льна по своей полезности превосходят продукты животноводства.

Семена льна, как источник омега-3, употребляют в терапии заболеваний органов дыхательной системы и расстройств желудочно-кишечного тракта. Также семя льна вводят в рацион при онко заболеваниях молочных желез, артире, сахарном диабете.

Наиболее богатые на омега-3 семена льна

Помимо этого жирными кислотами обогащены подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое масла. Вегетарианцы могут включить в свой рацион полиненасыщенные жиры из миндаля, грецкого ореха, шпината, авокадо, редиса, цветной и брюссельской капусты. Однако продукты растениеводства в своем составе имеют лишь альфа-линолевые жиры, тогда как более ценные ДГ и ЭП кислоты необходимо пополнять посредством приема биологически активных добавок. Омега-3 в желатиновых капсулах для вегетарианцев восполнит дефицит жирных кислот ДГ и ЭП типа.
Содержание омега 3 в растительных продуктах приведено в таблице 2.

Правильное питание с омега 3

В продуктах, которые подвергнуты минимальной обработке, содержится множество полезных веществ. Наименьшая тепловая обработка гарантирует наибольшее сохранение микроэлементов. Содержание омега-3 требует правильного потребления.

Рапсовое масло содержит омега 3

Это соблюдение следующих рекомендаций:

  • Разновидности растительного масла потребляют как заправку к салатам. Лучше всего использовать рапсовое или льняное масла. При их отсутствии предпочтение следует отдать – оливковому. При использовании их для жарки продуктов жирные кислоты разрушаются. Хранят масло в темном месте без доступа солнечных лучей.
  • Семена льна добавляют в салаты или приправляют готовые рыбные или мясные блюда. Также рекомендовано употреблять 1 ст.л. семян натощак, чтобы восполнить дефицит омега кислот и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Рыбу покупают свежую, не прошедшую термическую заморозку. Наиболее полезна слабосоленая или приваренная рыба.
  • Для приготовления еды используют щадящие режимы тепловой обработки. Жарение во фритюре лишает исходный продукт всех полезных веществ.

Для восполнения запасов омега-3 достаточно потреблять продукты питания обогащенные ПНЖК. Для этого в рацион вводят:

  • рапсовое масло – 1 ст.л.,
  • семя льна – 1 ст.л.,
  • грецкий орех – 8 шт,
  • слабосоленый лосось – 90 г,
  • консервированная сардина – 100 г,
  • консервированный тунец – 140 г.

Грецкий орех содержит омега 3

Организация качественного и здорового питания способно насытить организм необходимой дозой полиненасыщенных жирных кислот. Средиземноморская диета, в основе которой омега содержащие продукты, какие делают кожу более подтянутой и упругой. ПНЖК подарят заряд бодрости и энергии, что необходимо для силовых и кардио тренировок.

Быть здоровым просто, ведь природа дала все, что нужно для нашего организма, стоит лишь оптимизировать рацион питания и включить богатые на витамины и полезные жиры продукты.

Перечень лучших аптечных препаратов с Омега-3

Есть БАДы на основе Омега 3, их достаточно много, но далеко не все сбалансированы по своему составу. Стоит внимательно смотреть инструкцию, так как прием несбалансированного комплекса может оказать противоположный эффект.

Вот список самых лучших аптечных добавок:

  1. Доппельгерц актив Омега-3. В составе рыбий жир и витамин Е. Препарат продается в капсулах. Нормализует кровообращение, препятствует возникновению тромбов. Разрешен к применению детям с 14-ти лет.
  2. Витрум Кардио Омега-3. Препарат пьют для профилактики и лечения липидного обмена. Принимают курсом 2 месяца. Капсулы не разжевывают, а запивают водой.
  3. Масло дикого лосося Solgar. В составе все основные жирные кислоты, а также витамин D и антиоксидант астаксантин. Препарат очищен от примесей всех тяжелых металлов, в том числе и ртути.

Стоит упомянуть и пару лучших детских препаратов с Омега 3, которые обогатят растущий организм этим полезным веществом. Родителям нужно очень тщательно подбирать БАД для своего ребенка, так как производители не всегда делают свой продукт надлежащим по составу. Хорошими считаются следующие комплексы:

  1. Норвесол Кидз. Препарат гипоаллергенен. Предназначен для маленьких детей. Изготовлен из жира тюленей.
  2. Omega3 WellnessKids. Шведский препарат с рыбьим жиром в составе. Рекомендован детям с 3-х лет. В составе нет красителей, сахара, консервантов. Ароматизирован натуральным лимонным маслом.

Кому нужно принимать аптечные препараты с Омега 3

Омега 3 – это вещество, которое рекомендуется употреблять каждому человеку, включая беременных, пожилых и детей.

Для мужского здоровья эти жирные кислоты играют немаловажную роль. Они улучшают потенцию, увеличивают выработку тестостерона, а также рекомендованы спортсменам для быстрого набора сухой мышечной массы.

Особенно Омега 3 важны для тех, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Омега 3 нормализует давление, сердечный ритм, предотвращает инсульт и инфаркт, замедляет развитие атеросклеротических бляшек.
  • Сахарный диабет. Жирные кислоты снижают инсулинозависимость и улучшают самочувствие пациента при болезни.
  • Нарушение обмена веществ. Омега 3 расщепляет жировые отложения, снижает уровень холестерина.
  • Псориаз. Вещество способствует отшелушиванию «мертвых» клеток при псориазе, а также стимулирует иммунную систему, не давая болезни двигаться дальше.
  • Проблемы с ЖКТ. Омега 3 нормализует пищеварение, препятствует возникновению рака толстого кишечника.

Рекомендуют прием жирных кислот людям, которые подвержены стрессовым ситуациям и высоким физическим нагрузкам.

Для сохранения молодости, красоты и здоровья Омега 3 жирные кислоты просто необходимы. Они способствуют нормализации цвета кожи, делают ткани упругими и эластичными. Оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы, тонизируют мышцы и костные ткани.

Советы

    Чем больше в Вашей жизни физического труда, тем больше жирных кислот требуется организму.
    Полиненасыщенные жиры должны потребляться наряду с мононенасыщенными.
    Растительные жиры усваиваются лучше животных, а ещё содержат богатый витаминный комплекс

    Поэтому лучше употреблять их в 2 раза чаще других видов жира.
    Чтобы уменьшить поступление животных жиров, имеющих холестерин в составе, нужно обратить внимание на нежирное мясо и обезжиренные молочные продукты.
    Самыми лучшими считают жиры в орехах и семечках, рыбе, оливках и авокадо. Далее следуют жиры, подвергнутые небольшой обработке

    Сюда относятся нерафинированные масла, сливочное масло и сало.
    Хранить масла для сохранения жирных кислот нужно в прохладном тёмном месте. Кстати, к воздействию кислороды жиры также очень чувствительны.
    Вреднее всего для организма рафинированное масло, бутербродные заменители и жиры гидрированного типа.

Другие источники кислот

Жирные кислоты должны поступать в организм ежедневно, а вот кушать рыбу с такой периодичностью мало кто согласится. Но эти вещества содержатся и в других продуктах животного происхождения, так что рацион можно будет разнообразить. Речь идёт о таких продуктах, как яйца и говядина.Тут также стоит отметить большое влияние условий содержания и типа кормления животных. Так, если птица деревенская и питалась натуральной пищей, то из её яиц можно получить примерно в 2 десятка раз больше жирных кислот, чем из яиц птицы, выращенной на птицефабрике. То же можно сказать и о коровах – их мясо ценнее, если они питаются не только сухими кормами, но и свежей травой.

  По возможности лучше выбирать деревенские яйца, так как они натуральны и содержат больше полезных веществ

Широтные закономерности употребления жирных кислот

 Удо Эрасмус в своей книге, уже упоминавшейся мною, высказывает одну интересную мысль, которую я вам сейчас с удовольствием транслирую.

Речь идёт о географическом, широтном факторе, влияющем на употребление и усвоение жирных кислот.

На Крайнем Севере, где солнечного света мало, растения (водоросли, мхи и лишайники) вырабатывают много омега-3, в том числе для того, чтобы обеспечить эффективное поглощение лучей красного диапазона – это их эффективно согревает. Омега-3 также служит усилению клеточного дыхания. Поэтому рыба и животные этих широт, поедающие бурые растения и водоросли, содержат в своих тканях большое количество омега-3 и её производных.

В другом предельном случае, в тропиках, солнечного света, наоборот, слишком много, и его поглощение должно несколько притормаживаться. Поэтому даже в растениях и фруктах доминируют насыщенные жиры – вспомним о кокосовом, пальмовом и какао маслах. Жир авокадо также насыщенный. Все южные орехи содержат именно такие жиры.

В промежуточном случае, на широтах Испании – Франции – Греции традиционно производится и употребляется оливковое масло, которое содержит в основном мононенасыщенную жирную кислоту (олеиновую). С её помощью организмы животных и человека усваивают умеренную пропорцию солнечных лучей красного диапазона.

В Индии (вполне тропический случай) население в основном употребляет топлёное коровье и буйволиное масло (ги), которое даже является основой многих аюрведических рецептур. Это масло содержит в основном насыщенные жиры. Его с большой пользой для здоровья употребляет значительная часть индийского населения. Однако то, что хорошо для тропиков или Средиземноморья, вовсе не хорошо для высоких широт!

Что же происходит, если жители Севера начинают употреблять насыщенные жиры? Мало того, что у них резко замедляется непосредственное усвоение солнечных лучей телом («световое» или прановое дыхание), при малейшем охлаждении эти жиры выпадают нерастворимыми хлопьями и закупоривают мелкие сосуды, заклеивают рецепторы гормонов. Так начинаются многие дегенеративные заболевания, включая рак.

Имея в виду вышесказанное, для жителей средней полосы России логично вытекает рекомендация питаться смесью льняного и подсолнечного масел холодного отжима. Конкретная пропорция должна устанавливаться индивидуально. Но пределы диапазона можно указать: льняное/подсолнечное = 1/1…1/3. Можно использовать более дорогое тыквенное масло (в котором О3/О6 = 1/3…1/4).

В российских широтах оливковое масло малопригодно для целительства – даже если оно холодного отжима. И тем более не годится сливочное масло, даже топлёное, что бы нам ни говорили «специалисты по ведическому питанию».

Надо сказать, что настоящие гималайские йоги не употребляют продуктов, жаренных на масле. Жарение – это традиция низших каст индийского общества. Стоит ли нам перенимать подобные нездоровые привычки?

Если вы хотите развивать в себе способность воспринимать солнечную энергию напрямую, питайтесь зеленью, в которой есть всё необходимое, в том числе и омега-3 (0,4 % по весу). Если вы будете съедать в день один килограмм зелени, что совсем не много (при условии использования блендера), то это даст вам 4 грамма омега-3, что в пересчёте на льняное масло составит одну чайную ложку. Вполне достаточно для профилактики!

Однако я воздержусь от провозглашения нерушимых принципов и вечных теорий. Если ваше тело говорит вам, что ему необходимо съесть плод авокадо, купите и съешьте (только обязательно спелый). Да, плоды авокадо содержат насыщенные жиры и нагружают печень. Однако они прекрасно смягчают и восстанавливают раздражённый кишечник, который отвергает квашеные продукты. Ешьте, например, квашеную тыкву с авокадо, добавляя льняное масло. Это хорошее синергетическое сочетание.

Продукты растительного происхождения

Преимущества растительных источников данных кислот в том, что они также содержат витамин Е.  Рассмотрим основные растительные продукты, богатые на омега-3.

Продукт Содержание (г) на 100 г продукта
Семена льна 22
Орехи грецкие 6,9
Зародыши овса 1,5
Зародыши пшеницы 0,8
Сухая фасоль 0,6

Мнение врача: растительная пища с точки зрения получения жирных кислот менее полезна, чем животная, хотя усваивается намного проще.  Лучше всего употреблять оба источника, комбинируя их. Рекомендуемая доля получения комплекса именно из животных источников составляет 40%.

  Семена льна

Лидером по содержанию данных кислот считается семена льна и масло из них

Однако масло стоит употреблять очень осторожно – оно подвержено быстрому окислению, и даже если продукт будет храниться в холодильнике, получить от него пользу можно лишь некоторое время сразу после изготовления. Нагревать такое масло также не стоит – это ускоряет процессы окисления, причём во много раз

Решая воспользоваться таким источником омега-3, обязательно посмотрите на срок годности на бутылке при покупке (он составляет полгода с момента отжима), а сама тара не должна пропускать солнечные лучи. Отдавайте предпочтение маленьким объёмам, так как такой продукт быстрее используется и не успеет потерять своих свойств. После открытия хранить льняное масло можно не более месяца в холодильнике.

Также запасы жирных кислот можно пополнять семенами льна, зародышами пшеницы или овса. Но такие продукты  придётся поискать в специальных магазинах, и употреблять их только свежими.

Обратить внимание стоит и на листовые растения – портулак (распространённый в греческой кухне), петрушка, кинза, укроп. Необходимыми с точки зрения источников получения омега-3 также считаются бобовые, особенно красная фасоль

  Красная фасоль

Таблица содержания омега 3 в пищевых продуктах

Ознакомьтесь с подробными таблицами содержания омега 3 в различных продуктах: рыбе, овощах, маслах.

Таблицы омега 3 содержащихся на 100 г. продукта. Отдельно по рыбе, овощам, орехам, маслам. Для выбора оптимального сбалансированного питания.

Таблица 1. омега 3 в рыбе и морепродуктах

Продукты омега 3 в 100 г
Жир печени трески 19,7
Икра черная, красная 6,8
Скумбрия свежая антлантическая 2,70
Лосось атлантический дикий (семга) , свежий 2,5
Лосось атлантический дикий (семга) , обработанный, приготовленный 2,2
Скумбрия тихоокеанская приготовленная 1,8
Сиг, сырой 1,47
Анчоусы европейские сырые 1,45
Кижуч, дикий сырой 1,44
Лосось фермерский, сырой 1,4
Сардины атлантические, консервированные в масле, дренированные твердые тела с костью 0,982
Форель, смешанные виды, приготовленная, 0,936
Акула, смешанные виды, сырые 0,843
Меч-рыба, приготовленная, 0,819
Морской окунь, приготовленный 0,762
Зубатка 0,73
Горбуша свежая 0,69
Камбала, приготовленная, 0,501
Кефаль свежая 0,5
Палтус, Атлантика и Тихий океан, приготовленная, сухая жара 0,465
Карп, приготовленная, сухая жара 0,451
Тунец, свежий, приготовленный, сухой 0,328
Морской Окунь, смешанные виды, приготовленные, сухое тепло 0,324
Пикша, приготовленная, сухой гриль 0,238
Угорь, приготовленные, 0,189
Сом, обработанный, приготовленный 0,177
Треска, Атлантическая, приготовленная 0,158
Щука, северная, приготовленная 0,137
Ракообразные
Колючий омар, смешанные виды, приготовленная, влажная жара 0,48
Краб королевский, Баренцево море приготовленный 0,413
Креветки, смешанные виды, приготовленные 0,315
Моллюски
Мидия, синяя, приготовленная, 0,782
Устрица, восточная, обработанная, приготовленна 0,44
Осьминог приготовленный 0,314
Моллюск, смешанные виды, приготовленные, влажные жары 0,284

Указанное Таблице 1 содержание в 100 г. omega 3 ненасыщенных жирных кислот ориентировочное. Так как может меняться в зависимости от региона и сезона вылова рыбы.

Читайте Подробнее о рыбий жир и омега 3

Таблица 2. омега 3 в растительных продуктах

Источник ALA (g) на 100 г.
Орехи и семена
Льняное семя 22,8
Семена конопли 9,3
Грецкие орехи, английские и персидские 6,8
Семена чиа (сушеные) 3,9
Грецкие орехи, черные 2,6
Ядра сои 1,5
орехи пеканы 0,7
миндаль 0,4
арахис 0,003
Овощи
Соевые бобы, зеленые (сырые) 3,2
Мята сушеная 2,8
Соевые бобы, зрелые семена, проросшие (приготовленные) 2,1
Водоросли, Спирулина (сушеные) 0,8
Лук-порей (лиофилизированный) 0,7
Семена редиса, проросшие (сырые) 0,7
Тимьян свежий 0,44
Розмарин 0,41
Портулак 0,4
Базилик 0,31
Бобы, проросшие (приготовленные) 0,3
Брокколи (сырая) 0,1
Цветная капуста (сырая) 0,1
Салат-латук 0,1
Бобовые
Соевые бобы (сухие) 1,6
Бобы, обычные (сухие) 0,6
Лима бобы (сухие) 0,2
Горох (сухой) 0,2
Нут (сухой) 0,1
Чечевица (сухая) 0,1
Ззерна и семена
Пшеница, зародыш 0,7
Ячмень, отруби 0,3
Кукуруза, ростки 0,3
Рисовые отруби 0,2
Пшеница, отруби 0,2
Овес, зародыш 0,14
Пшеница, твердых 0,1
Фрукты
Авокадо,(сырой) 0,1
Малина (сырая) 0,1
Клубника (сырая) 0,1

ориентировочное и может отличаться в зависимости от условий выращивания.

омега 3 и омега 6 в маслах

В таблице 3 указано содержание жиров омега 3 и 6 на 100 г. продукта

А также важное соотношение омега 3 и омега 6

Жиры и масла, 100 г Омега-6, г Омега-3, г Омега-3 : Омега-6
Масло макадамии 2,4 нет Омега-3
Подсолнечное масло (обычное) 65,702 нет Омега-3
Какао масло 2,8 0,1 1:28
Масло виноградной косточки 69,591 0,1 0,525
подсолнечное масло (холодный отжим) 3,606 0,192 1:19
Пальмовое масло 9,1 0,2 1:46
Хлопковое масло 51,503 0,2 0,2201
Кунжутное масло 41,304 0,3 0,1368
Оливковое масло 9,763 0,761 1:13
Масло авокадо 12,531 0,957 1:13
Кукурузное масло 53,51 1,161 1:46
Масло отрубей риса 33,402 1,6 1:21
Горчичное масло 15,332 5,9 01:02,6
Масло зародышей пшеницы 54,797 6,901 1:08
Соевое масло 50,293 7,033 1:07
Рапсовое масло 14,503 9,137 01:01,8
Масло грецкого ореха 52,894 10,401 1:05
Масло льняного семени 12,701 53,3 01:00,2

Шаги

Выбор рыбы

Узнайте о потребности человека в омега-3 жирных кислотах.
Говоря простым языком, омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима организму для функционирования многих органов. Она способствует развитию и работе мозга и обладает противовоспалительными свойствами. Она смазывает артерии, избавляет их от внутреннего налета, а также может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний, включая болезни сердца, повышенное давление, рак, диабет и аритмию.

Покупайте жирную рыбу, которая водится в холодных водах.
Содержание омега-3 кислот в рыбе зависит от физиологии вида, его питания и окружающей среды. Рыба, которая питается водорослями (либо любая рыба, которая может есть их), хранит докозагексаеновую кислоту, содержащуюся в них (а это один из элементов омега-3 кислот), в жире, а жир нужен для сохранения тепла тела в холодной воде. Таким образом, в такой рыбе будет больше всего полезных жирных кислот.

  • Все значения, приведенные ниже, были взяты из этой таблицы и рассчитаны для порции весом 170 граммов. В таблице приводится больше примеров.
  • Дикий лосось — 3.2 грамма
  • Анчоусовые — 3.4 грамма
  • Тихоокеанские сардины — 2.8 грамма
  • Тихоокеанская скумбрия — 3.2 грамма
  • Атлантическая скумбрия — 2.0 грамма
  • Белая рыба — 3.0 грамма
  • Обыкновенный тунец — 2.8 грамма
  • Радужная форель — 2.0 грамма

Ешьте морепродукты.
Следует съедать около 220-340 граммов продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот в неделю. Морепродукты позволят вам потреблять больше этого вещества и разнообразят ваш рацион. В зависимости от потребности человека в калориях, в одной порции может быть от 110 до 170 граммов рыбы или морепродуктов.

  • В этой же таблице приводятся следующие данные:
  • Консервированный длинноперый тунец — 1.4 грамма
  • Голубой краб или камчатский краб — 0.8 граммов
  • Палтус — 1.0 грамм
  • Креветки или морские гребешки — 0.6 граммов
  • Морской окунь или треска — 0.4 грамма
  • Лобстер — 0.2 грамма

Знайте, где была выращена и выловлена рыба.
Человек — это то, что он ест, и это актуально и для рыбы. (Рыба — это то, где она живет.) Рыба, которая живет в чистой и безопасной для здоровья воде и которую вылавливают должным способом, содержит больше омега-3 жирных кислот и меньше ненужных веществ вроде токсинов. Многим также кажется, что у такой рыбы лучше вкус, а это помогает есть больше рыбы.

  • По возможности покупайте рыбу там, где вам могут рассказать о том, где рыба была выращена и выловлена. Это необязательно должен быть маленький специализированный магазин — продавец в супермаркете также может обладать нужной информацией.
  • Даже если вас не очень сильно волнует способ отлова рыба, помните, что правильно отловленная рыба обычно оценивается вручную на соответствие критериям качества.

Сократите потребление ртути и других токсинов.
Одна из основных причин, по которым следует знать о происхождении рыбы, заключается в том, что это позволяет оценить риск потребления токсинов. К примеру, полихлорированный бифенил — это промышленное вещество, вызывающее загрязнение, которое считается канцерогеном. В больших количествах оно содержится в лососе, который вылавливается бесконтрольно.

Как потреблять больше омега-3 жирных кислот

  1. Выстройте правильное сочетание омега-3 и омега-6 кислот в рационе.
    Омега-6 — это еще один тип полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в кукурузе, хлопковом масле, соевых бобах, в сафлоре и подсолнечнике. Исследования выявили, что сокращение потребление омега-6 кислот в сочетании с увеличением потребления омега-3 кислот полезно для здоровья.

    • Соотношение омега-3 и омега-6 кислот 1:1 считается идеальным, однако даже соотношение 2-4:1 лучше, чем то, как обычно питаются люди.
    • Чтобы приблизить соотношение к рекомендуемому, следует есть меньше жареного фаст-фуда, картофельных чипсов, конфет, пончиков и прочих вредных продуктов.

Особенности употребления для детей и беременных

Во время вынашивания ребёнка такие  кислоты необходимы как  для самой матери, так и для развития плода.  Ежесуточно организм матери отдаёт для малыша примерно два с половиной грамма омега-3, так что за его достаточностью нужно внимательно следить. Скорректировать систему питания и при необходимости назначить пищевые добавки сможет врач. Стремясь получить омега-3, беременным женщинам лучше избегать рыбы, в которой содержится много ртути (например, меч-рыба, скумбрия королевского вида).

Что касается детей, то до 7-милетнего возраста поступление омега-3 должно быть под строгим контролем с целью недопущения передозировки.

Поступление омега-3 из пищи просто необходимо организму. Получить вещества можно из обычных продуктов, правильно составляя и продумывая свой рацион питания.

  • Заболевания на букву А

    • авитаминоз
    • ангина
    • анемия
    • аппендицит
    • артериальное давление
    • артроз
  • Б

    • базедова болезнь
    • бартолинит
    • бели
    • бородавки
    • бруцеллёз
    • бурсит
  • В

    • варикоз
    • васкулит
    • ветрянка
    • витилиго
    • ВИЧ
    • волчанка
  • Г

    • гарднереллез
    • геморрой
    • гидроцефалия
    • гипотония
    • грибок
  • Д

    • дерматит
    • диатез
    • дисциркуляторная энцефалопатия
  • Е
  • Ж

    • желчекаменная болезнь
    • жировики
  • З
  • И
  • К

    • кандидоз
    • кашель
    • климакс
    • кольпит
    • коньюктивит
    • крапивница
    • краснуха
  • Л

    • лейкоплакия
    • лептоспироз
    • лимфаденит
    • лишай у человека
    • лордоз
  • М

    • мастопатия
    • меланома
    • менингит
    • миома матки
    • мозоли
    • молочница
    • мононуклеоз
  • Н

    • насморк
    • нейродермит
  • О

    • олигурия
    • онемение
    • опрелости
    • остеопения
    • отек головного мозга
    • отек Квинке
    • отеки ног
  • П

    • подагра
    • псориаз
    • пупочная грыжа
    • пяточная шпора
  • Р

    • рак легких
    • рак молочной железы
    • рефлюкс-эзофагит
    • родинки
    • розацеа
    • рожа
  • С

    • сальмонеллез
    • cифилис
    • скарлатина
    • сотрясение мозга
    • стафилококк
    • стоматит
    • судороги
  • Т

    • тонзиллит
    • тремор
    • трещины
    • трихомониаз
    • туберкулез легких
  • У

    • уреаплазмоз
    • уретрит
  • Ф

    • фарингит
    • флюс на десне
  • Х

    хламидиоз

  • Ц

    цервицит

  • Ч

    чесотка

  • Ш

    • шишка на ноге
    • шум в голове
  • Щ
  • Э

    • экзема
    • энтероколит
    • эрозия шейки матки
  • Ю
  • Я
  • Анализ крови
  • Анализ мочи
  • Боли, онемения, травмы, отеки
  • Буква А

    Аллергия

  • Буква Б
  • Буква Г
  • Буква К
  • В
  • Д
  • Достижения медицины
  • З
  • Заболевания глаз
  • Заболевания ЖКТ
  • Заболевания мочеполовой системы

    Мочеполовая система

  • Заболевания органов дыхания

    Кашель

  • Заболевания при беременности
  • Заболевания сердца и кровеносной системы
  • Заболевания у детей
  • Здоровье женщины
  • Здоровье мужчины
  • Интересные факты
  • Инфекционные заболевания
  • Кожные заболевания
  • Красота
  • Л
  • Лекарственные растения
  • ЛОР-заболевания
  • М
  • Неврология
  • Новости медицины
  • П
  • Паразиты и человек
  • Р

    • Разное_1
    • Рак
  • Ревматические заболевания
  • С
  • Симптомы

    Разное_2

  • Стоматология
  • Т
  • У
  • Ф
  • Э
  • Эндокринология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *