Тирозинпольза, вред, содержание в продуктах

Дофамин и алкоголь

Алкогольные напитки способствуют значительному повышению уровня дофамина. Человек находится в приподнятом настроении, его охватывает эйфория. Когда действие спиртного заканчивается, уровень гормона падает. В эмоциональном состоянии преобладает подавленность или агрессия. Стремясь избавиться от некомфортного чувства, человек употребляет новую дозу спиртного. Подобное действие оказывают на организм наркотики.

Дофамин призван мотивировать человека на достижение целей, помогает противостоять стрессам, поддерживает стабильное психоэмоциональное состояние. Пониженный уровень гормона оказывает негативное действие на организм. При решении проблемы с помощью антидепрессантов нужно учитывать взаимосвязь этого гормона с серотонином.

Соавтором этой статьи является Paul Chernyak, LPC. Пол Черняк — лицензированный психотерапевт из Чикаго. Окончил Американскую школу профессиональной психологии в 2011 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 16. Вы найдете их список внизу страницы.

Дофамин, естественным образом вырабатываемый в мозге, дарит человеку отличное настроение, поскольку вызывает чувство удовлетворения. К примеру, выброс дофамина может быть ответной реакцией на занятие сексом или прием вкусной пищи. Чтобы получать достаточно дофамина, проанализируйте качество своего питания и образа жизни. Следует отметить, что на уровень дофамина также может повлиять прием некоторых препаратов. Если вас беспокоит ваш уровень дофамина, обратитесь к врачу за консультацией.

Пониженный уровень дофамина приводит к отсутствию мотивации, усталости, перепадам настроения, потере памяти и (самое главное для женщин с гормональными нарушениями) увеличению гормона пролактина. Хронически низкий допамин может спровоцировать развитие тяжёлой депрессии и болезни Паркинсона.

К наиболее частым признакам и симптомам пониженного дофамина относятся:

  • постоянная непроходящая усталость,
  • неспособность сосредоточиться,
  • прокрастинация,
  • низкое влечение,
  • проблемы со сном и памятью,
  • чувство безнадёжности.

Если дофамин понижен, у человека могут возникнуть серьёзный дефицит внимания, психические заболевания, биполярное расстройство.

Причинами низкого допамина может быть:

  • плохое питание,
  • ожирение,
  • болезни щитовидной железы,
  • повышенный пролактин,
  • приём препаратов антагонистов дофамина,
  • депрессия,
  • употребление запрещённых веществ (зависимость).

Препараты с тирозином

Препаратов, содержащих тирозин, сейчас на рынке много. Стоят они довольно дорого (от 480 руб. за )

В некоторых случаях (повышенной психо-эмоциональной, умственной и физической нагрузке) оказывается желательным добавление в пищу специальных БАДов с тирозином. При этом нужно помнить, что:

  • при постоянных высоких физических нагрузках лучше принимать «чистый» тирозин или смеси аминокислот, без добавления микро- и макроэлементов;
  • при высоких умственных и психических нагрузках лучше использовать препараты тирозина, содержащие витамин В6 и витамин С, при этом желательно без добавления других аминокислот;
  • препараты с тирозином хорошо запивать отваром зверобоя — при этом дозировку тирозина можно сократить вдвое и даже в этом случае эффект будет выше, чем при простом приеме тирозина — считается, что вариант «тирозин+зверобой» защищают людей от «профессионального выгорания» на работах, сопряженных с частыми стрессами и высокими умственными или физическими нагрузками.

В каких же случаях стоит принимать тирозин?

Ниже привожу некоторые симптомы, которые скажут вам, что тирозина вашему организму не хватает или, наоборот, наблюдается его излишек. Заметив эти симптомы (особенно если наблюдаются одновременно два и более из перечисленных), немедленно обратитесь к врачу — эти симптомы могут свидетельствовать не только о дисбалансе тирозина в вашем организме, но и быть предвестником других заболеваний:

Симптомы недостатка тирозина

Симптомы излишка тирозина

  • Снижение артериального давления.
  • Снижение температуры тела на 0,1-0,6°С от обычной нормы.
  • Неконтролируемое повышение веса тела при сохранении обычного режима питания.
  • Раздражительность.
  • Симптом беспокойных ног — неприятные ощущения в ногах (особенно в голенях) в состоянии покоя: зуд, покалывание, ощущения распирания или сдавливания, которые проходят во время ходьбы, растираний, массажа
  • При хроническом недостатке — серьезные нарушения работы головного мозга, физическая ослабленность, апатия
  • Полная потеря аппетита
  • Повышенная агрессивность
  • Изжога

Последствия недостатка тирозина

Последствия излишка тирозина

  • Недостаток а и а, которые синтезируются в организме из тирозина, — отсюда ухудшение настроение, усиление последствий стрессов, депрессии
  • Астения
  • Болезни надпочечников
  • Нарушение функций щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Ослабление волос (ломкие, тусклые)
  • Снижение умственной и физической активности
  • Ухудшение работы других аминокислот, нарушение белкового баланса
  • Тошнота, рвота
  • Опасное снижение веса тела
  • Повышение кислотности желудочного сока
  • Язвенная болезнь желудка

Предостережения

Основные статьи: Аминокислоты,Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

См. также другие материалы про активное долголетие

КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ДОФАМИНА В ОРГАНИЗМЕ

Кофеин, алкоголь, никотин, сахар, занятия любовью, азартные игры могут сильно повысить уровень дофамина. Но все эти средства работают временно: как только их действие проходит, допамин понижается до прежнего значения. Стимулировать выработку дофамина на длительный срок в домашних условиях без вреда для здоровья можно с помощью так называемых народных средств, к которым относятся травы, продукты, витамины, натуральные средства и добавки, а также правильные привычки.

  1. Холодный душ

Холодный душ (с температурой воды 14 °C) способствует увеличению дофамина на 250 %. Он повышает настроение и производительность на весь день сильнее, чем кофе.

Между лишним весом и снижением дофамина есть сильная связь. У людей, страдающих ожирением, меньше рецепторов допамина, чем у среднестатистического здорового человека. Фактически, их мозг ведёт себя так же, как при зависимости. Поскольку дофамин отвечает за центр удовольствия, люди с ожирением получают меньше удовлетворения от еды, что заставляет их есть ещё больше.

Исследования показали, что дофамин играет важную роль в регулировании сна. Он контролирует выработку мелатонина — гормона сна. Наблюдения показывают, что недостаток ночного отдыха может уменьшить количество допаминовых рецепторов.

Яркий свет может улучшить выработку дофамина и настроение. Исследование показывает, что свет способен увеличить допамин и тем самым улучшить настроение у женщин с мягким сезонным расстройством настроения. Свет также стимулирует высвобождение дофамина в сетчатку, что полезно для поддержания хорошего зрения.

Исследование показало, что физические упражнения уменьшают активность COMT (фермент, который разрушает допамин), тем самым увеличивая уровень дофамина у женщин в префронтальной коре мозга.

  1. Йога и медитация

Медитация увеличивает высвобождение дофамина, считают учёные. Однако этот эффект будет временным, если не медитировать регулярно. Исследования показывают, что необходима длительная практика, чтобы вызвать стабильные изменения исходного дофамина.

Другой эксперимент показал, что 3 месяца практики йоги увеличивают уровень циркулирующего в крови допамина у мужчин, а также помогают предотвратить возрастную дегенерацию. Не менее полезны занятия йогой и для женского здоровья.

Физический контакт может увеличить дофамин. Эксперимент на крысах показал, что поглаживание увеличивает высвобождение дофамина. Щекотание, как форма игрового поведения у крыс-подростков, также увеличивает его выработку.

  1. Музыка

Мозг высвобождает дофамин при прослушивании приятной музыки, а также при её создании и исполнении.

ДОФАМИН В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ

Дофамин образуется (при достаточном количестве фолата, или витамина В9, в организме) из аминокислоты тирозин, которая содержится в продуктах, богатых белками. Употребление еды с высоким содержанием тирозина гарантирует, что у человека будет достаточно строительных блоков в организме, необходимых для выработки дофамина. Список продуктов, напитков и специй, которые увеличивают тирозин и дофамин (т. н. источники дофамина):

  • продукты животного происхождения (они также содержат необходимый для производства дофамина витамин B12),
  • сезамин (лигнан из семян кунжута),
  • линолевая кислота (например в оливковом масле),
  • куркумин с пиперином (куркума и чёрный перец),
  • бананы,
  • шоколад,
  • кофе,
  • зелёный чай (содержит L-теанин, который также можно пить в виде добавки по 200 мг 2‒3 раза в день),
  • орегано,
  • миндаль,
  • яблоки,
  • арбуз,
  • авокадо,
  • свекла,
  • бобы,
  • зелёные листовые овощи,
  • лимская фасоль,
  • овсяная каша,
  • арахис,
  • розмарин,
  • гинкго билоба,
  • зародыши пшеницы.

Большого количества насыщенных жиров, сахара (так как он лишь кратковременно стимулирует дофамин), а также подсластителей, таких как аспартам (отрицательно воздействует на мозг), следует избегать.

ДОФАМИН: ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ

 Диета, повышающая уровень дофамина в организме, работает эффективнее в комплексе с определёнными травяными и витаминными препаратами.

L-тирозин можно получать не только из еды (мяса, яиц, рыбы и т. д.), но и из специальных добавок. Он может увеличить допамин и адреналин, особенно когда их запас в организме истощен. Поддерживая производство этих нейротрансмиттеров, добавки L-тирозина способны улучшать сон, настроение, эмоциональное благополучие и когнитивно-психическую функцию, особенно во время эмоционального стресса или когда нужна дополнительная поддержка (у некоторых людей мало допамина из-за генетических причин). Таблетки с L-тирозином рекомендуют принимать по 500 мг от 1 до 3 раз в день утром, до обеда и в середине дня после консультации врача.

  1. Витекс

Прутняк, или витекс, — одно из лучших натуральных средств для снижения пролактина и повышения выработки дофамина. Активные вещества в этой траве также могут влиять на опиатные рецепторы, облегчать боль и симптомы ПМС, стимулировать гипофиз, который регулирует прогестерон и эстроген.

Пиридоксин действует как предшественник нейротрансмиттеров, в том числе дофамина. Он также может снижать лактацию и уменьшать пролактин.

Это растение имеет высокую концентрацию — примерно до 5 % — вещества L-Dopa (дофа, Л-допа), которое является предшественником дофамина. Теоретически приём трав или пищи, содержащих ДОФА, должен увеличивать выделение дофамина в организме. Мукуна также может повысить серотонин и норадреналин. Рекомендуется принимать стандартизированный экстракт (15 % L-DOPA) по 300 мг 2 раза в день при отсутствии противопоказаний.

Растительный алкалоид, который продаётся в виде добавок, тоже потенциально способен повышать уровень дофамина, однако точный механизм его действия пока не изучен.

Аминокислота бета-аланин (которая продаётся в виде добавок в разделах спортивного питания) может потенциально немного повысить допамин.

В одном эксперименте фосфатедилсерин увеличил дофамин и серотонин у пациентов с болезнью Альцгеймера. Фосфолипиды также улучшают память, концентрацию, когнитивную функцию, симптомы СДВГ.

  1. Красный клевер и спирулина

Экстракт красного клевера (как и спирулина) защищает дофаминовые нейроны от разрушения, что является профилактикой болезни Паркинсона.

Увеличить уровень дофамина также можно с помощью лекарств и ноотропов, таких как Цитиколин (Citicoline), которые повышают количество допаминовых рецепторов, общую психическую работоспособность, увеличивают энергию, улучшают память и работу мозга.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Каковы побочные эффекты тирозина

Есть данные о редких побочных эффектах, поэтому в форме добавки тирозин считается безопасным. Однако прием большого количества в течение длительного периода времени может помешать усвоению других аминокислот, поэтому лучше использовать столько, сколько вам рекомендовал специалист.

Возможно, некоторые люди будут испытывать побочные эффекты от приема тирозина, которые могут включать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, головная боль, усталость и изжога. Тем не менее, высокие дозы до 20 грамм в день были использованы в военных исследованиях безопасно.

Как уже упоминалось выше, люди с гипертиреозом и болезнью Грейвса не должны принимать тирозин из-за взаимодействия с гормонами щитовидной железы и лекарствами. Любой, принимающий леводопу (L-допу), лекарство, обычно используемое для лечения болезни Паркинсона, также должен избегать приема этой добавки.

Безопасен ли тирозин для длительного использования

Существует не так много исследований, показывающих долгосрочные последствия приема L-тирозина, особенно в больших количествах. Лучше всего принимать менее 1 грамма в день, если принимать его в течение многих недель или месяцев. Если вы не работаете с врачом, придерживайтесь этой добавки в течение трех месяцев или меньше, чтобы снизить риск побочных эффектов, связанных с дисбалансом аминокислот.

Является ли L-тирозин стимулятором

Хотя он может повысить бодрость и помочь снизить сонливость, он не является стимулятором и имеет более мягкий эффект, чем такие вещества, как кофеин.

Повышает ли тирозин уровень сахара в крови

Есть некоторые доказательства того, что это возможно. Некоторые исследования, проведенные в Центре наук о здоровье Университета Техаса, показали, что уровень тирозина повышен в крови людей, страдающих ожирением и с высоким риском развития диабета 2 типа, или людей, у которых диагностирована эта форма диабета (). Эта аминокислота, по-видимому, влияет на передачу сигналов инсулина, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как тирозин влияет на уровень сахара в крови.

Заключительные мысли

Итак, в статье мы изучили очередную аминокислоту – тирозин, для чего нужен, где содержится, примеры препаратов и профиль безопасности. Подведем итог.

  • Тирозин — это «незаменимая аминокислота», которую организм вырабатывает из другой аминокислоты под названием фенилаланин.
  • Для чего нужен тирозин организму? Функции тирозин включают — борьбу с усталостью, депрессией, капризностью, проблемами с концентрацией внимания.
  • Продукты  — источники тирозина — включают в себя продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, молочные продукты, яйца, птица, орехи, семена и бобовые.
  • В форме добавки его обычно принимают в дозах из расчета от 100 до 300 мг на килограмм веса тела. Сообщалось об очень небольшом количестве побочных эффектов, даже когда он используется в высоких дозах. Тем не менее, прием больших доз в течение длительного периода времени может привести к побочным эффектам, таким как тошнота, головная боль, усталость и изжога.

Проявления дефицита дофамина

Влияние гормона (и нейромедиатора) не ограничивается только воздействием на психоэмоциональное состояние. Он контролирует работу центральной нервной системы, сердца, оказывает влияния на массу тела человека.

При хроническом недостатке гормона:

  • нарушаются метаболические процессы, которые неизбежно приводят к ожирению;
  • проявляется подавленное психоэмоциональное состояние;
  • в поведении человека наблюдаются раздражительность и агрессивность;
  • возникает дисфункция органов кровеносной системы;
  • появляется хроническая усталость;
  • отмечаются галлюцинации.

При понижении концентрации вещества увеличивается риск возникновения заболеваний:

  • сахарного диабета II типа;
  • болезни Паркинсона;
  • сексуальных расстройств;
  • дискенезии;
  • психоэмоциональной дисфункции головного мозга.

Низкий уровень дофамина в организме нарушает социальную адаптацию, которая проявляется в межличностных конфликтах. При диагностировании пониженной концентрации гормона врач назначает комплексную терапию.

Существует ряд способов, которые помогут увеличить дофамин. Как утверждают, эндокринологи и диетологи, повысить уровень гормона можно без использования сложных медикаментозных схем лечения, хотя лекарственные препараты в отдельных случаях применяются. Повысить дофамин помогает правильное питание, физические нагрузки, народная медицина и другие способы.

Тирозин в продуктах питания

Ниже привожу основные продукты, содержащие тирозин.

Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму тирозина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по полкило и более тмина, порошка карри или других приправ — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

В нашей пище тирозин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения.

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих тирозин

Суточная потребность организма в тирозине — 3 г.

  Продукт Тирозин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1 Сыры пармезан, швейцарский 1,72–1,69 174–178
2 Говядина, приготовленная 1,16–0,84 259–357
3 Сыры камамбер, чеддер, моцарелла 1,14–1,04 263–288
4 Курица, приготовленная 0,98–0,76 306–395
5 Тунец полосатый, запеченный 0,95 316
6 Кижуч, вареный 0,92 326
7 Баранина, приготовленная 0,91–0,82 330–366
8 Форель запеченная 0,90 333
9 Тунец полосатый, консервы в масле 0,90 333
10 Лангусты, вареные 0,88 341
11 Кета запеченная 0,87 345
12 Тунец голубой, запеченный 0,87 345
13 Окунь речной, запеченный 0,84 357
14 Налим запеченный 0,84 357
15 Лосось, консервы в собственном соку 0,84 357
16 Щука запеченная 0,83 361
17 Индейка, жареная 0,79 380
18 Крабы королевские, вареные 0,79 380
19 Скумбрия/ Треска, консервы в собственном соку 0,78–0,77 385–390
20 Сыр. Фета 0,67 448
21 Окунь морской, запеченный 0,66 455
22 Творог 0,59 508
23 Камбала, запеченная 0,59 508
24 Сиг, копченый 0,55 545
25 Яйца куриные 0,54-0,50 556-600
26 Сельдь атлантическая, соленая 0,48 625
27 Устрицы, вареные 0,40 750
28 Молочная сыворотка, сухой порошок 0,36 833
29 Устрицы, запеченые 0,31 968
30 Молоко овечье 0,28 1071

Как и для многих других аминокислот, доля гистидина в продуктах немного различается в зависимости от способов приготовления. Например:

  • в сыром мясе тирозина на 25-30% меньше, чем в жареном;
  • в жареном мясе тирозина на 15-20% меньше, чем в тушеном;
  • в запеченной и вареной рыбе тирозина на 15-20% больше, чем в сырой;

при копчении мяса, рыбы и морепродуктов количество тирозина в них снижается на 10-15%.

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих тирозин

Суточная потребность организма в тирозине — 3 г.

  Продукт Тирозин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1 Соевый белок, изолят 3,22 93
2 Соя 1,51 198
3 Соевая мука прожаренная 1,32 227
4 Семечки тыквенные 1,05 284
5 Арахис 1,05 285
6 Арахис, жареный 0,96 312
7 Кунжут 0,87 344
8 Семена горчицы молотые 0,81 370
9 Чечевица 0,77 389
10 Бобы садовые 0,74 405
11 Семечки подсолнуха 0,67 449
12 Тмин 0,64 468
13 Горох 0,62 483
14 Рис черный 0,62 483
15 Фасоль 0,61 488
16 Фасоль черная, свежая 0,61 491
17 Овес 0,60 500
18 Фасоль розовая, свежая 0,59 508
19 Тофу, свежий, сохранен с сульфатом натрия 0,53 566
20 Миндаль 0,51 585
21 Макадамия 0,51 587
22 Кедровый орех 0,51 588
23 Кешью 0,49 611
24 Грецкий орех 0,45 668
25 Соевые бобы, вареные 0,44 681
26 Фундук 0,43 697
27 Фисташки 0,42 712
28 Бразильский орех 0,42 714
29 Порошок карри 0,4 750
30 Куркума молотая 0,32 937

Кроме того, 0,1-0,4 г тирозина содержится в 100 г:

  • соевых бобов,
  • пшеницы,
  • сублимированного болгарского перца,
  • гречки,
  • риса.

В большинстве ягод, зелени, овощей и фруктов тирозина меньше 0,1 г.

Биохимия и роль в организме

Тирозин поступает в организм человека в составе пищевого белка и синтезируется в организме. В плазме крови человека содержится 1—1,5 мг% свободного тирозина, взрослый человек выделяет за сутки с мочой 11— 49 мг. Эта заменимая аминокислота входит в состав белков животных и растительных тканей. Тирозин образуется из фенилаланина в результате реакции гидроксилирования, катализируемой ферментом — фенилаланингидроксилазой. Обратного превращения тирозина в фенилаланин не происходит, поэтому тирозин не может полностью заменить фенилаланин. В организме аминокислота подвергается превращениям.

Около 2/3 тирозина переаминируется в печени с а-кетоглютаровой кислотой. Реакция катализируется ферментом — тирозинаминотрансферазой. Последний относится к энзимам адаптивного синтеза, что имеет значение в устранении избытка аминокислоты, накапливающейся в крови в количествах, превышающих норму. Наиболее сильным индуктором тирозинаминотрансферазы являются гормоны коркового вещества надпочечных желез. В результате реакции переаминирования тирозин превращается в параоксифенилпировиноградную (п-ОФП) кислоту, которая при участии п-ОФП-оксидазы окисляется в гепатоцитах до гомогентизиновой кислоты. Реакция переаминирования представляет собой лимитирующее звено и зависит в основном от двух факторов: способности печени синтезировать тирозинаминотрансферазу и наличия гормонов коркового вещества надпочечных желез. В цепи дальнейших превращений тирозина главное место занимает печень, где в результате окисления из гомогентизиновой кислоты образуется фумарилацетоуксусная кислота. Последняя подвергается гидролизу, превращаясь в фумаровую, ацетоуксусную кислоты.

Обмен тирозина находится под влиянием гипоталамо-гипофиз-адреналовой системы. В процессе метаболизма тирозина имеет значение не только образование ферментов, ведущих к его окислению, но и достаточное содержание аскорбиновой, фолиевой кислот, белка. Уже на ранней стадии белковой недостаточности резко нарушается окисление тирозина в организме животных. Тирозин, как и все аминокислоты, участвует в образовании структурных, иммунных и ферментативных белков. Кроме того, он служит основой в синтезе в организме таких биологически активных соединений, как норадреналин, адреналин, тироксин, мескалин, меланинтирамин, морфин, кодеин, папаверин. Симптомами недостаточности тирозина в организме являются нарушения функции щитовидной железы и надпочечных желез, аномалии в пигментном обмене, гипотония.

Колебания концентрации тирозина в крови зависят от приема пищи, времени суток. Суточная экскреция тирозина с мочой в норме составляет 11—49 мг. При ряде заболеваний нарушается обмен этой аминокислоты — повышается содержание тирозина и продуктов его превращения в крови и увеличивается экскреция аминокислоты и ее метаболитов с мочой.

Имеется 3 вида гипертирозинемии: транзиторная, связанная с недостатком аскорбиновой кислоты; наследственно обусловленная (тирозиноз), вызванная в основном недостаточностью ОФП-оксидазы; тирозинемия вследствие недостаточной способности печени синтезировать тирозинаминотрансферазу.

Потребность в тирозине

Тирозин — очень специфическая аминокислота. Большая ее часть (или вообще вся) поступает в наш организм из пищи.

При этом организм может и сам синтезировать ее из фенилаланина, но лишь в том случае, если нужно избавиться от излишков последнего.

Поэтому его и называют условно-заменимой аминокислотой. В случаях, когда в организме наблюдается недостаток или даже нормальный уровень фенилаланина, тирозин является незаменимой аминокислотой, то есть поступающей в наш организм только из пищи (или содержащих тирозин препаратов). При превышении же уровня фенилаланина нормальных показателей тирозин становится заменимой аминокислотой и вырабатывается организмом самостоятельно.

Минимальная суточная потребность в тирозине составляет 16-20 мг на каждый килограмм массы тела, то есть для человека весом 60 кг потребность в тирозине равна 960-1200 мг в сутки.

При нарастании нагрузок объем потребляемого тирозина лучше увеличить — впрочем, в большинстве случаев получаемой с пищей этой аминокислоты (см. ниже Таблицы 1 и 2) вполне достаточно при соответствующем режиме питания, включающем наряду с другой и белковую пищу.

Потребность в тирозине довольно сильно колеблется в зависимости от интенсивности ваших занятий — умственных, психологических, физических:

  Суточная потребность в тирозине для взрослых людей, г

Вес человека, кг

50 60 70 80 90 100
В условиях жизни без особых умственных и физических нагрузок 0,80-1,00 0,96-1,20 1,12-1,40 1,28-1,60 1,44-1,80 1,60-2,00
В условиях стандартной физической нагрузки (подвижная работа, ежедневные прогулки) 1,50-2,50 1,80-3,00 2,10-3,50 2,40-4,00 2,70-4,50 3,00-5,00
После кратковременной повышенной нагрузки (работа на даче 1-2 раза в неделю или реже и т.п.) — разовый прием препарата 3,00 3,60 4,20 4,80 5,40 6,00
Повышенная умственная нагрузка (руководители, аналитики, студенты в период сессии и т.д.) 3,00-3,50 3,60-4,20 4,20-4,90 4,80-5,60 5,40-6,30 6,00-7,00
После сильных кратковременных стрессов — разовый прием препарата 3,50-4,00 4,20-4,80 4,90-5,60 5,60-6,40 6,30-7,20 7,00-8,00
При постоянных повышенных физических нагрузках (грузчики, спортсмены атлетических видов спорта и т.д.) 3,50-5,00 4,20-6,00 4,90-7,00 5,60-8,00 6,30-9,00 7,00-10,00

Виды нарушений обмена тирозина

Метаболизм тирозина — это процесс образования и усвоения тирозина в ходе пяти ферментативных реакций. В организме человека только гепатоциты и почечные канальцы содержат необходимые клетки, которые могут принимать участие в метаболизме тирозина и выделяют все необходимые для этого процесса ферменты. Основных нарушений обмена тирозина четыре: наследственная тирозинемия первого, второго и третьего типа, а также алкаптонурия. Кроме того, в некоторых случаях развивается такое состояние, как гипертирозинемия, не относящееся к нарушениям обмена тирозина и поддающееся коррекции при помощи лечения.

Гипертирозинемия — это повышение концентрации тирозина в крови. Нормальное значение для плазмы крови составляет от 30 до 120 мкмоль/л. Значения > 200 мкмоль/л считаются повышенными. Тем не менее, клинические проявления гипертирозинемии, как правило, не становятся очевидными, пока уровни этой аминокислоты в плазме не превысят 500 мкмоль/л.
Гипертирозинемия определяется путем количественного измерения уровня аминокислот в плазме. Этот тест обычно проводится для оценки необъяснимых болезней печени или неврологических нарушений, таких как судороги или задержка развития у детей. Гипертирозинемия также может быть обнаружена при синдроме Фанкони.

Наиболее важным диагностическим фактором при оценке гипертирозинемии является наличие или отсутствие заболеваний печени. Если заболевание печени присутствует, дополнительные тесты должны проводиться в срочном порядке: они могут обнаружить наследственную тирозинемию 1 типа – заболевание, которое требует немедленного лечения.

1. Наследственная тирозинемия 1 типа

Наследственная тирозинемия 1 типа (НТ1) также известна как гепаторенальная тирозинемия. Это заболевание является наиболее тяжелым расстройством метаболизма тирозина, его частота составляет один случай на 100 тысяч человек.

Наследственная тирозинемия первого типа характеризуется окислительным повреждением клеток при взаимодействии глутатиона и сульфгидрильных групп белков. Свободные аминокислоты окисляются, это приводит к гибели клеток или глубокой экспрессии генов, особенно в печени. В результате многие процессы обмена веществ, в том числе глюконеогенез, детоксикация аммиака и синтез секретируемых белков, нарушаются.

Сам тирозин не является токсичным для печени или почек, но вызывает дерматологические, офтальмологические и психомоторные нарушения при избытке в организме.

Наследственная тирозинемия наследуется по аутосомно-рецессивному признаку. Характерна распространенность среди определенных этнических групп, в том числе в канадской провинции Квебек. Мутации, вызывающие НТ1, также встречаются у коренных жителей Финляндии.

2. Наследственная тирозинемия 2 типа

Наследственная тирозинемия 2 типа также известна как глазокожная тирозинемия или синдром Рихнера-Ханхарта. Для этого заболевания характерны глазные и кожные патологии. Тип наследования: аутосомно-рецессивный.

3. Наследственная тирозинемия 3 типа

Наследственная тирозинемия 3 типа — редкое аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное дефицитом 4-гидроксифенилпируват диоксигеназы (HPD), второго фермента на пути катаболизма тирозина. Большинство пациентов с таким диагнозом имеют неврологические дисфункции, в том числе атаксию, судороги и легкую психомоторную заторможенность.

4. Алкаптонурия

Алкаптонурия — это аутосомно-рецессивное расстройство, развивающееся вследствие недостаточной активности диоксигеназы гомогентизиновой кислоты (HGD, HGO), третьего фермента катаболизма тирозина. Ген, кодирующий заболевание, располагается на хромосоме 3q21-q23. Заболевание является врожденным и приводит не только к неполному расщеплению гомогентизиновой кислоты, но и плохому её выведению с мочой. Вследствие таких процессов метаболит откладывается в мышцах, хрящах, суставах и сухожилиях.

Алкаптонурию обычно подозревают у пациентов, цвет мочи которых спустя некоторое время после взятия образца меняет свой цвет с ярко-желтого на темно-коричневый после подщелачивания. Первые десятилетия жизни болезнь протекает бессимптомно, однако на третьем десятилетии могут проявиться такие внешние признаки алкаптонурии, как появление коричневатого или голубоватого пигмента в хряще уха и склерах. Уровни тирозина при этом могут быть в норме.

Польза тирозина

Тирозин — крайне важен для нормальной работы нашего организма:

  • входит в состав многих белков;
  • является источником в выработке многих важных гормонов, и ;
  • является источником образования меланина (при наличии достаточного количества ионов меди и цинка в организме), без которого невозможна, к примеру, защита кожи от действия ультрафиолета и лучевого повреждения, и снижение накопления радионуклидов в организме;
  • критически важным является способность тирозина синтезироваться из фенилаланина, ликвидируя его излишки;
  • из тирозина образуется биогенное вещество дофа, из которого, в свою очередь, организм синтезирует , а затем ;
  • мощнейший антидепрессант — отвечая за производство дофамина, он позволяет снижать стресс, повышать настроение, снижать уровень тревожности и депрессии;
  • позволяет справиться с сонливостью, апатией и безразличием, а также синдромом хронической усталости;
  • улучшает когнитивную деятельность в условиях психосоциальных и физических стрессов
  • увеличивают рабочую память мозга в процессе многозадачности (параллельного выполнения различных заданий);
  • облегчает предменструальный синдром (ПМС);
  • позволяет снизить дозировки многих лекарств (например, амфетаминов и других стимуляторов нервной системы) или вообще отказаться от них;
  • помогает справиться с зависимостью от наркотиков и лекарств (например, нейростимуляторов, кокаина, кофеина и др.);
  • предупреждает зарождение и развитие болезни Паркинсона;
  • поддерживает функции щитовидной железы и участвует в образовании ее гормонов, поэтому при хроническом недостатке тирозина может развиться гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • улучшает функцию надпочечников;
  • нормализует обмен веществ, используется в процедурах похудения в качестве средства, подавляющего аппетит;
  • снижает силу аллергических реакций;
  • сокращает время восстановление сил после серьезных физических нагрузок (у туристов, спортсменов и т.д.);
  • повышает выносливость при длительных или повышенных физических нагрузках (кстати, не только у спортсменов — например, после вялой жизни зимой, весенние усилия на даче вы перенесете легче при достаточном поступлении тирозина);
  • влияет на улучшение координации движений и работы вестибулярного аппарата;
  • имеет выраженный эффект детоксикации, защищая клетки от последствий курения, химических или радиоактивных атак;
  • связывает , поэтому косвенно выступает в роли антиоксиданта.

Фосфорилирование и сульфатирование

Некоторые из остатков тирозина могут быть объединены в фосфатную группу (то есть быть фосфорилированы) через протеинкиназу. Фосфорилированная форма тирозина называется фосфотирозином. Фосфорилирование тирозина считается одним из ключевых шагов в трансдукции сигнала и регулировании ферментативной активности. Фосфотирозин может быть обнаружен с помощью специфических антител. Остатки тирозина могут быть также модифицированы путем добавления сульфатной группы, этот процесс известен как сульфатирование тирозина. Сульфатирование тирозина катализируется тирозилпротеиновой сульфотрансферазой (TPST). Как и антитела фосфотирозина, о которых говорилось выше, недавно были описаны антитела, способные обнаруживать сульфотирозин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector