Содержание холестерина в продуктах питания таблица

Содержание холестерина в разных пищевых продуктах

Чтобы правильно сбалансировать свой рацион питания, нужно знать, какие именно продукты содержат много холестерола.

Чтобы снизить поступление «плохого» холестерина с пищей, следует обращать внимание не только на количество холестерина, содержащегося в продуктах, но и на содержание в них насыщенных (НЖК), мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойствами, снижающими концентрацию холестерина в крови. Предпочтение следует отдавать:

Предпочтение следует отдавать:

Разобраться в липидном составе самых популярных продуктов питания поможет следующая таблица.

Отзыв нашей читательницы — Виктории Мирновой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Пищевые продукты НЖК, г МНЖК, г ПНЖК, г Холестерин, мг
Мясопродукты, субпродукты, птица, мясные жиры:

Свинина, в 100 г 4,2 5,7 1,4 89,3
Баранина, в 100 г 10,6 9,6 1,4 98,0
Говядина, в 100 г 6,6 6,7 0,9 94,0
Крольчатина, в 100 г 7,3 4,6 4,1 91,2
Куриное филе, в 100 г 1,0 0,9 0,9 78,8
Утятина, в 100 г 15,7 22,6 1,9 90,8
Гусятина, в 100 г 11,8 21,7 3,4 91,8
Свиной жир, в 100 г 39,7 45,7 10,5 100,0
Бараний жир, в 100 г 51,2 39,8 4,1 100,0
Вареная колбаса, в 100 г 10,2 13,4 3,2 60,3
Сырокопченая колбаса, в 100 г 14,9 19,3 3,9 112,4
Вареные сосиски, в 100 г 33,0
Говяжьи почки, в 100 г 1125,0
Говяжья печень, в 100 г 440,0
Говяжий язык, в 100 г 91,0

Яйца:

Желток куриного яйца, в 1 шт. 250,0
Рыба и морепродукты:

Рыба нежирных видов,
в 100 г
0,5 0,3 0,9 64,0
Рыба средней жирности, в 100 г 3,0 6,1 4,5 87,6
Печень трески копченая, в 100 г 750,0
Креветки отварные, в 100 г 151,0
Кальмары, в 100 г 96,0
Молочные продукты:

Молоко 6% жирности, в 100 г 3,9 1,7 0,3 23,3
Кефир 1% жирности, в 100 г 0,8 0,4 0,05 3,2
Сметана жирная, в 100 г 19,2 9,2 0,9 91,8
Сливки 20% жирности,
в 100 г
12,0 6,0 0,8 64,0
Цельный творог, в 100 г 11,0 5,6 0,7 57,3
Обезжиренный творог, в 100 г 0,3 0,1 8,8
Твердые сыры, в 100 г 19,3 8,8 0,8 90,8
Сыр рассольный, в 100 г 15,6 4,8 0,4 69,6
Сыры плавленые, в 100 г 12,7 5,7 0,6 63,1
Сливочное мороженое,
в 100 г
6,4 3,2 0,4 34,7
Растительные жиросодержащие продукты:

Подсолнечное масло, в 100 г 12,0 24,0 60,0
Кукурузное масло, в 100 г 14,0 24,0 58,0
Хлопковое масло, в 100 г 24,2 20,0 50,0
Оливковое масло, в 100 г 16,0 66,2 12,1
Столовый маргарин, в 100 г 23,8 21,0 32,8 следы
Майонез, в 100 г 10,2 20,2 45,0 118,0

Фрукты, орехи:

Яблоки, апельсины, в 100 г
Грецкие орехи очищенные, в 100 г 7,0 10,0 42,0
Хлебобулочные изделия, крупы:

Хлеб ржаной, в 100 г 0,4 0,35 0,85
Батон, в 100 г 0,44 1,0 2,2
Каша овсяная на воде,
в 100 г

Обзор видов мяса

Рассмотрим подробнее самые популярные сорта мяса, и выясним — в каком количестве в них содержится холестерин.

Говядина

В этом мясе велико содержание полезных для человека микроэлементов, минералов: в том числе цинк, железо, магний, витамины. Белка в 100 граммах продукта содержится 18,5%.

Говядина очень питательна, ощущение насыщения наступает быстро, и длится долго. Но более диетическим считается говядина молодых животных — телятина, в ней меньше холестерина. В этом случае мясо более нежное, и содержит ненасыщенные жирные кислоты, куда более полезные.

Если кушать говядину в большом количестве, уровень холестерина в крови, безусловно, повысится. В 100 граммах этого продукта содержится 16 мг вредных насыщенных жиров, а холестерина — 80 мг

Существует еще мнение о важности корма для полезности и ценности мяса: если корову кормили хорошими комбикормами, рацион ее был качественным, то и мясо будет, в целом, не столь вредным

Поскольку этот вид мяса является основным и ценнейшим поставщиком железа, то полностью исключать его из рациона рискованно. Однако, чтобы минимизировать вред, выбирайте из говяжьих кусков филейную часть.

Баранина

Здесь тоже велико содержание полезного белка: 17 мг на 100 грамм. А жира, в среднем, меньше, чем у говядины и свинины. Кроме того, баранина содержит полезный лецитин, который нормализует содержание холестерина в мясе.

Жир баранины содержит не только насыщенные кислоты: наполовину он состоит из полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые способны улучшить работу организма. Высоко содержание в продукте и полезного железа, так необходимого больным анемией.

Однако, мясо весьма калорийно, а насыщенный жир, хоть его в общем количестве и половина, все равно способен отложиться в сосудах. Употребление баранины в большом количестве может привести к развитию атеросклероза. В данном случае это также вредно, как есть жирных сортов сыр при повышенном холестерине. Наибольший вред нанесут бараньи ребрышки — исключите их из рациона полностью.

Свинина

В этом случае жир в самом мясе содержится в небольшом количестве, так как обычно он накапливается отдельно. Свиное мясо, отделенное от сала считается даже полезным, так как в нем очень высоко содержание белка: 19 мг на 100 грамм. Кроме того, в продукте почти полный набор витаминов группы В, микроэлементов: цинка, кальция, магния и других.

Следует знать, что если употреблять свинину со срезанным салом, вреда для сосудов от этого не будет. Напротив, питанием постным мясом можно снизить холестериновый уровень, а также уменьшить риск сердечных патологий. Молочные поросята считаются менее вредным вариантом, нежели мясо взрослого животного.

Имейте в виду, что свинину мы делим на жирную и постную. Первая — с салом, вторая — без. И если жирная свинина — продукт при антихолестериновой диете, однозначно, вредный, то постный вариант намного более приемлем. Но не стоит забывать, что употребление любой свинины в большом количестве повышает риск аллергических реакций. Кроме того, людям с патологиями печени, гастритом не рекомендовано, чтобы мясо свиньи содержалось в их рационе.

Курятина

Это мясо — одно из самых диетических, особенно — грудная часть птицы, куриное филе —  в ней очень мало жира.. Его даже рекомендуют для антихолестериновой диеты: содержание жира в курятине наименьшее. Однако, кожу есть нельзя, так как в ней как раз все вредные жиры и «прячутся».

Кроме низкого содержания холестерина, курятина является замечательным источником полноценного белка, витаминов, ценных минералов, аминокислот. Жир у птицы тоже имеется, однако, он больше ненасыщенный, а следовательно, не содержащий вредного холестерина: его можно есть.

Индейка

Тоже одно из самых диетических разновидностей мяса. Содержание полезных веществ здесь не меньше, а, может, и больше, чем в курятине, в говядине, и в свинине. Мясо низкокалорийно, что делает его подходящим для диетпитания. А фосфора в индейке столько же, сколько и в рыбе. Продукт вполне подходит людям с высоким уровнем холестерина. Мало того, диетологи рекомендуют есть при повышенном холестерине индейку.

Однако, важно исключить из рациона кожу птицы, так как в этой части содержится множество насыщенных жиров. Пить бульон, сваренный из птицы с кожей тоже нельзя

Крольчатина

Вполне подходит для антихолестеринового питания.

Это, пожалуй, самый диетический вид из всех: крольчатину едят без последствий, а только с пользой даже совсем маленькие дети.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Среди возможных последствий чрезмерного употребления холестерина, который содержится в большинстве продуктов животного происхождения, — атеросклероз, образование бляшек в сосудах, инсульт, ожирение. Чтобы избежать этих болезней, стоит внимательно относиться к питанию и придерживаться рекомендаций и ограничений. Существует целый перечень продуктов, от частого употребления которых лучше отказаться.

Холестерин (или холестерол) – это спирт, который во многом полезен для организма. Он участвует в выработке гормонов, работе нервной и иммунной систем, помогает вырабатывать витамин D. Около 80% необходимой нормы производит сам организм (кишечник, почки и другие органы), а еще 20% нужно потреблять с пищей.

Некоторые продукты содержат так много холестерина, что человек получает его в избытке, из-за чего могут развиться различные заболевания.

Особенно внимательно стоит обращать внимание на питание людям с факторами риска: повышенным весом, болезнями сердца. Не весь холестерин опасен для организма

Различают 2 вида вещества: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они оказывают противоположное действие. ЛПНП вредны для человека (забивают сосуды, приводя к появлению бляшек), а ЛПВП помогает очищать кровоток

Не весь холестерин опасен для организма. Различают 2 вида вещества: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они оказывают противоположное действие. ЛПНП вредны для человека (забивают сосуды, приводя к появлению бляшек), а ЛПВП помогает очищать кровоток.

Важно употреблять в пищу как можно меньше «плохого» холестерина и больше «хорошего», чтобы обезопасить себя от ряда заболеваний. Употребление продуктов с высоким содержанием такого холестерина нужно ограничить или совсем исключить

Список включает следующую пищу:

Употребление продуктов с высоким содержанием такого холестерина нужно ограничить или совсем исключить. Список включает следующую пищу:

  1. 1. Яичные желтки. Всего в одном желтке содержится 210-280 мг холестерина, в то время как дневная норма – около 400 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять больше одного желтка в неделю. Белки не принесут вреда – их можно есть в любых количествах.
  2. 2. Колбаса. В зависимости от сорта в 100 г этого продукта содержится от 40 мг («докторская» колбаса) до 200 мг (ливерная) холестерина. Это высокие показатели, поэтому от употребления колбасы следует отказаться.
  3. 3. Маргарин. Этот продукт содержит опасные для здоровья сердца транс-жиры и увеличивает вредный холестерин в крови. Даже употребление 35 г маргарина в день на 45% повышает риск инфаркта, поэтому от него лучше отказаться полностью.
  4. 4. Сыр. Не все виды продукта одинаково вредны. Чтобы снизить риск повышения холестерина, нужно выбирать маложирные и твердые сорта.
  5. 5. Фастфуд. Быстрая еда вредна из-за того, что готовится в огромном количестве масла, которое редко меняется, поэтому в нем успевают накопиться опасные вещества. В ней много насыщенных жиров, негативно влияющих на организм человека.
  6. 6. Рыбные консервы. Рыба, из которой производятся такие продукты, содержит много жира. Также часто при консервации используется масло, богатое на ЛПНП.

Некоторые рекомендации

  • исключить «румяную корочку» при приготовлении мясных и рыбных блюд, которую так любят многие. Мясо и рыбу не зажаривать, а готовить только следующим образом: варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке;
  • отдать предпочтение свежим овощам и фруктам;
  • исключить жирные супы и наваристые бульоны. Не зажаривать первые блюда и не заправлять сметаной;
  • гарниры и вторые блюда должны быть приготовлены максимально полезно. Сразу отсеиваем картофель, приготовленный путем жарки, фри, или тушеный с жирным мясом, жирный плов. Паровые или запеченные в духовке блюда – именно то, что нужно. Всевозможные каши с использованием небольшого количества сливочного масла, а лучше высококачественного растительного масла – лучший гарнир или же полноценное второе блюдо;
  • использовать растительные масла первого отжима. Их добавлять в уже готовые блюда. Максимально ограничить употребление сливочного и кокосового масел;
  • исключить или максимально ограничить потребление разного рода вкусностей: пирожные, тортики, булочки, печенье и конфеты. Перейти на хлеб грубого помола, с цельным зерном или с отрубями, диетические хлебцы, сухое печенье, несоленое печенье;
  • покупной майонез, соусы, кетчупы также под строгим запретом. Эти продукты можно приготовить самостоятельно дома, так от них будет меньше вреда;
  • фаст-фуды исключить полностью, ведь для приготовления блюд быстрого питания используются вредные продукты. Например, хот-дог с покупным майонезом и кетчупом; чебурек, пирожок, сосиска в тесте, жаренные на растительном масле «не первой свежести», картофель-фри, приготовленный аналогичным образом;
  • больше употреблять минеральной воды, свежевыжатых соков, зеленого чая без сахара, очищенной питьевой воды. Максимально снизить потребление алкоголя, кофе со сливками, какао, приготовленного на молоке, капучино;
  • избегать употребления обработанных продуктов, в частности разных копченостей (колбасы, мясо, сало, буженина, рулеты);
  • максимально ограничить потребление жирных молочных продуктов, а именно цельного молока, твердого сыра, сливок. Заменить нежирными, а лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам с низкой жирностью или вовсе обезжиренным;
  • больше употреблять цитрусовых, потому что они не только содержат много витамина С, но еще и очищают организм от излишек холестерина;
  • в день съедать 5-6 грецких орехов, чтоб уменьшить уровень содержания холестерина в крови;
  • на протяжении дня выпивать 2-3 чашки зеленого чая, который способствует очищению сосудов от вредных веществ;
  • исключить потребление алкоголя;
  • исключить супы и другие продукты быстрого приготовления. Они не только повышают холестерин, но еще и содержат много вредных добавок;
  • исключить сладкие сухофрукты;
  • не переедать. Питание должно быть дробным. Пусть это будет 4-5 приема пищи на протяжении дня, нежели 2, но очень плотных.

Можно сделать вывод, что продуктами, которые повышают уровень холестерина в крови принято считать такие продукты, которые содержат много насыщенных жиров. Поэтому, при увеличении холестерина в организме, нужно придерживаться исключительно здорового питания, которое, в большинстве случаев, станет конкурентом лекарственным препаратам. Другими словами, следим за своим питанием, не допуская поступления холестерина с пищей выше нормы, максимально исключаем все вредные продукты, и уровень холестерина в крови должен нормализоваться.

Список продуктов

В каких продуктах содержится много холестерина:

  1. Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  2. Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
  3. Икра различных пород рыб.
  4. Желток яйца.
  5. Сыр твердых сортов.
  6. Креветки и другие морепродукты.
  7. Консервированные мясные или рыбные блюда.
  8. Сливочное масло, жирная сметана и сливки.

Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.

Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола

Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.

Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.

Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.

При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

В каких еще продуктах много холестерина:

  • фаст-фуд;
  • переработанное мясо.

Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.

Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.

Великий и ужасный холестерин

Так почему же употребление продуктов, богатых холестерином, может быть опасно для здоровья? Это происходит из-за сложной биохимической регуляции процессов жизнедеятельности.

Холестерин (холестерол) – это одноатомный жирный спирт, который может приносить организму как пользу, так и непоправимый вред. Более половины (70-80%) этого вещества производится гепатоцитами (печеночными клетками), и используется для:

  1. Придания прочности и избирательной проницаемости биоплазматическим мембранам, которые покрывают каждую клеточку человеческого тела.
  2. Синтеза стероидных гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых).
  3. Синтеза витамина Д, необходимого для нормальной работы иммунитета, крепких здоровых костей.
  4. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (определенное количество холестерина является частью желчи, участвующей в пищеварении).

С пищей в норме поступает лишь 20% жирного спирта, который расходуется на текущие нужды организма. Доказано, что сбалансированная растительная диета с низким содержанием животных жиров долгое время не приводит к нарушениям здоровья: организм находит резервы для самостоятельного увеличения продукции необходимого жирного спирта. Если же основу диеты составляют продукты с высоким содержанием холестерина, избыток вещества накапливается в кровеносном русле, откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя объемные бляшки. Они мешают нормальному кровоснабжению, и прежде всего, страдают органы, нуждающиеся в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Холестериновые бляшки–основной момент патогенеза развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений – инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Поэтому важно знать о продуктах, в которых содержится холестерин в большом количестве, и ограничивать их употребление

Красный перечень продуктов

Уровень сахара
Мужчина
Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

0.58

Идет поискНе найдено

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Продукты, которые попадают в «красный» список, способны существенно увеличить содержание вредного вещества в организме, усилить симптоматику уже имеющихся атеросклеротических изменений кровеносных сосудов. Поэтому их советуется исключить всем больным, которые имеют в анамнезе сердечно-сосудистые болезни, заболевания сосудов головного мозга.

 В курином желтке содержится предельное количество холестерола. В 100 г продукта находится более 1200 мг плохого вещества. Один желток – 200 мг. Но яйцо выступает неоднозначным продуктом, потому что в нем имеется и лецитин – компонент, ориентированный на уменьшение ЛПНП.

Креветки не рекомендуются к употреблению. Зарубежные источники указывают, что на 100 г продукта содержится до 200 мг ЛПНП. В свою очередь, отечественные предоставляют др. информацию – около 65 мг.

Максимальное содержание холестерина имеется в следующих продуктах питания:

  1. Говяжьи/свиные мозги (1000-2000 мг на 100 г).
  2. Почки свиньи (примерно 500 мг).
  3. Говяжья печенка (400 мг).
  4. Вареные колбасные изделия (170 мг).
  5. Темное мясо курицы (100 мг).
  6. Сыр высокой жирности (около 2500 мг).
  7. Молочные продукты 6% жирности (23 мг).
  8. Порошок яичный (2000 мг).

Дополнить список запрещенных продуктов можно жирными сливками, заменителями сливочного масла, маргарином, едой быстрого приготовления, икрой, печеночным паштетом. К сведению, имеет значение и способ приготовления еды. Жареная еда намного калорийнее, поэтому способна усугублять уровень ЛПНП. А диабетикам и вовсе противопоказана.

Продукты из «красной» группы нельзя включать в меню людям, имеющим повышенную вероятность возникновения атеросклероза. К провоцирующим факторам, увеличивающим вероятность патологии, относят:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Ожирение либо лишний вес;
  • Гиподинамию;
  • Метаболические нарушения;
  • Нарушение усвояемости сахара (диабет);
  • Гипертоническую болезнь;
  • Курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • Пожилой возраст и пр.

8 Консервы рыбные в собственном соку

Замели ли вы, когда скушаете много шпротов или другой рыбы в консервах, то быстро наступает чувство насыщения, и уже не можете продолжать есть. Потому, что много жира. Около 95 мг холестерина в 100 граммов консервированной рыбы. Позволяйте себе такую продукцию на праздники, добавляйте в салаты. Не допускайте повышение холестерина в крови.

Таблица с продуктами и количеством холестерина в них:

Посмотрите полезное видео № 2:

П
риветствуем вас, уважаемый читатель, на нашем сайте. Сегодня хотелось бы затронуть один важный вопрос, касающийся правильного питания и заботы о собственном здоровье и хорошем самочувствии. Первый шаг к серьёзным заболеваниям для организма человека – высокое содержание холестерина в крови.

И если разбираться в этом вопросе основательно, то легче ответить на вопрос – в каких продуктах нет холестерина. А ведь именно с пищей он попадает в наш организм и наносит ему вред – из холестерина формируются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды кровеносной системы. Что такое продукты содержащие холестерин в большом количестве? Таблица с подробными сведениями поможет нам в этом разобраться.

Вообще, если провести аналогию и разделить холестерин на «хороший» и «плохой», то нужно лишь правильно готовить блюда из вышеперечисленных продуктов, не использовать много соли и сахара. Достаточно добавить к соли полезные специи и натуральный сок лимона или лайма, использовать ароматные и пряные травы, чтобы заметно улучшить вкус любого блюда.

Постараться при приготовлении не пережаривать блюда, а растительные масла, по возможности, добавлять уже в готовые блюда, а не во время обжаривания. Его кстати стоит заменить приготовлением на пару или запеканием в духовом шкафу. А к каждому мясному или рыбному блюду добавлять овощные и крупяные гарниры, салаты из свежих овощей.

Легче ответить, в каких продуктах он не содержится: это вещество встречается в очень многих видах пищи как животного, так и растительного происхождения. Абсолютно лишены холестерина вода и яичный белок (зато желток является одним из лидеров по его количеству). Но в клинической практике, когда идет речь о том, чтобы снизить содержание холестерина в крови, под этим термином понимаются те виды пищевых продуктов, употребления которых нужно избегать или ограничивать.

Конечно, трудно запомнить те цифры, которые показывают содержание холестерина в отдельных продуктах. Если человек не имеет возможности «сесть» на полноценную диету, ему можно запомнить только наименования видов пищи с большим содержанием холестерина и отказаться от их употребления, что вначале может быть довольно непросто.
Для того чтобы этот шаг к здоровью был успешнее, нужно запомнить, что каждый день вы должны употреблять суммарно не более 400 мг холестерина. В это число входит и мясо, и молоко, и яйца, и все другие источники.

Перечень продуктов с повышенным количеством холестерина, конечно, включает в себя преимущественно продукты животного происхождения. Как правило, растительные виды пищи не содержат холестерина и похожих на него веществ. Особняком стоит куриное яйцо: его желток содержит чрезвычайно много холестерина, находясь на 2-м месте после говяжьего мозга, а его белок практически лишен этого вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector