В каких продуктах содержится витамин Д
Содержание:
- Функции кальциферолов
- О питании
- Популярные статьи на тему продукты богатые витамином д
- Действие
- В состав каких продуктов входят витамины группы Д
- Продукты с витамином Д
- Продукты, богатые водорастворимыми витаминами
- Показатели суточной нормы
- Противопоказания
- Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей
- Симптомы дефицита и избытка
- Как получить из продуктов максимум этого витамина
Функции кальциферолов
Витамин D – уникальное вещество. Оно обладает свойствами гормона и осуществляет в организме:
- поддержание в крови уровня кальция;
- обеспечение всасывания в кишечнике из пищи, обработанной желудочным соком и желчью, кальция и фосфора;
- стимулирование синтеза некоторых гормонов;
- регулирование размножения клеток тканей;
- участие в процессе обмена веществ.
Взаимосвязь кальция, фосфора и кальциферолов сравнима с альпинистами, идущими на покорение вершины в одной связке. Командиром среди них природа выбрала витамин D.
Кальций и фосфор необходимы для построения и работоспособности скелета, зубов, для восстановления костной ткани. Содержание этих минералов в организме 3% (кальция 2%, фосфора1%) от массы тела.
Фосфор обновляется каждые 2-3 года. Он снабжает энергией мышцы, входит в структуру некоторых ферментов, необходим для усвоения организмом других веществ.
Суточная потребность человека в кальции и фосфоре невелика: всего 500 мг первого и 800 мг второго. Эти минералы в достаточном количестве содержат многие продукты. Таким образом, прямой связи между содержанием этих минералов в рационе питания и развитием определенных болезней может и не быть.
Но без витамина D они не усваиваются организмом. И за дефицитом витамина D обязательно следуют дефициты кальция и фосфора. Организм начинает экстренно забирать кальциферолы из запасов, которые откладываются в жировых отложениях, чтобы продолжать извлечение кальция и фосфора из пищи.
Но этой самопомощи недостаточно для полноценного восполнения организма минералами. Кальций и фосфор вымываются из костной ткани, она начинает размягчаться, становится пористой и ломкой.
Дефицит кальция грозит:
- рахитизмом растущего организма (искривление костей);
- заболеваниями костной ткани (размягчение и деформирование костей, их ломкость), что повышает вероятность травм;
- разрушением эмали и дентина зубов.
Особенно этот минерал необходим детям, беременным и кормящим, женщинам пожилого возраста.
Симптомы дефицита фосфора:
- мышечная слабость,
- потеря аппетита,
- снижение иммунитета,
- постоянная усталость,
- расстройство памяти, нервной системы,
- дыхательная недостаточность (в крайних случаях).
В дальнейшем нехватка фосфора в первую очередь скажется заболеваниями зубов и костной ткани.
О питании
Помимо того, что нужно чаще бывать на солнце, для отсутствия дефицита витамина д, необходимо и скорректировать свой рацион. В сутки взрослому человеку требуется четыреста МЕ кальциферола. Больше всего он содержится в рыбьем жире. Соответственно, вещество есть и в рыбе, мясе, печени, грибах и яйцах. Не стоит забывать и о молочных продуктах (например, сыре или кефире). Когда мы пьём кефир, то в желудке образуется кислая среда, благодаря которой организм лучше усваивает кальций. Молоко в количестве одной чашки обеспечит тридцать процентов дневной дозы кальциферола, лосось в количестве восьмидесяти пяти грамм – это сто процентов нормы, яйцо с печенью – это десять процентов, нужно так же следить за тем, чтобы не было передозировки витамина д в организме. Мы предлагаем вам таблицу, в которой сказано в каких продуктах содержится витамин д.
Данный список продуктов можно дополнить зерновыми культурами, апельсиновым соком и некоторыми йогуртами. Полезно для кожи, например, съедать чёрный хлеб, намазанный сливочным маслом. Витамин д содержится не только в продуктах питания, но и в солнечных лучах, поэтому чаще будьте на улице, когда тепло.
Иногда возникает дефицит кальциферола и в таком случае врач рекомендует употреблять не только продукты, содержащие витамин д, но и ряд препаратов. Например, это могут быть капсулы или масляные растворы и крема для местного применения
Важно помнить, что самим покупать эти лекарства нельзя, иначе вы рискуете превысить дозу кальциферола в организме, что тоже крайне вредно и грозит неприятными последствиями. И стоит знать, что эти препараты имеют ряд противопоказаний, к ним относится: туберкулёз, язва желудка, почечная и печёночная недостаточность, некоторые болезни сердца
В любом случае необходима консультация врача.
Кальциферол необходим не только взрослым, но и детям, начиная с новорождённого возраста. Сначала малыши получают это вещество через материнское молоко, а затем уже через продукты, содержащие витамин д
Важно проводить с крохой время на свежем воздухе, чтобы он получал вещество от солнечного света. Если вы будете много времени находиться в четырёх стенах, то у ребёнка разовьётся дефицит данного вещества, что грозит серьёзным заболеванием, которое носит название рахит
Поэтому крайне важно насыщать организм крохи кальциферолом, чтобы он правильно рост, а его кости формировались без всяких отклонений. И помните, что чем смуглее кожный покров, тем больше витамина д ему нужно. Вы можете почитать соответствующую литературу о связи цвета кожи с усвоением кальциферола.
Популярные статьи на тему продукты богатые витамином д
Читать дальше
Депрессия. Психотерапия
К вопросу о фармакотерапии депрессии
Еще в середине прошлого столетия для лечения депрессивных состояний назначали препараты железа и витамины как общеукрепляющие средства, широко использовали в качестве успокоительных сульфат магния, валериану, пустырник, а при тяжелой…
Читать дальше
Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина
Препараты кальция и витамина D в профилактике и лечении остеопороза
Остеопороз – наиболее распространенное системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и структурными изменениями костной ткани, которые выражены настолько, что даже при незначительной травме могут возникать переломы.
Читать дальше
Урология и нефрология
Мужская сила: причины ослабления и решения
Несмотря на всю свою силу и мужество, мужчины особенно ранимы и уязвимы в делах интимных, боясь признаться в наличии проблем не только окружающим, но и себе самим!
Читать дальше
Травматология и ортопедия
«Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам
Ничто так не портит внешний вид стопы, как выпирающее основание большого пальца – косточка на ногах. А ведь косточка — это не только косметический дефект, но и серьезное ортопедическое заболевание, требующее серьезного, подчас – хирургического лечения.
Читать дальше
Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина
Симптомы климакса – проблема элегантного возраста
Климакс у многих женщин ассоциируется со старостью. Приливы, депрессия, нервозность – далеко не полный перечень симптомов климакса, которые могут возникнуть. Узнайте больше о лекарственных средствах, способных продлить молодость женщины.
Читать дальше
Неврология
Наследственно-дегенеративные болезни нервной системы
Переход с 1.01.07 г. на новые стандарты регистрации рождения новорожденных с 22 недель предъявляет особые требования не только к акушерам-гинекологам и неонатологам, но и к врачам других специальностей.
Читать дальше
Избыточный вес. Диеты
Особенности питания людей пожилого возраста и качество их жизни
тематический номер: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ГЕПАТОЛОГИЯ, КОЛОПРОКТОЛОГИЯ
Всем врачам приходится встречаться со старением, ибо старение – основа развития основных болезней человека, оно влияет на качество жизни, на здоровье…
Читать дальше
Гастроэнтерология
Хронический неспецифический неязвенный колит у детей
Хронический колит – одно из наиболее распространенных заболеваний у детей, в основе которого лежат воспаление и дистрофия слизистой оболочки с функциональным расстройством толстой кишки.
Читать дальше
Эндокринология. Сахарный диабет
Йододефицитные заболевания: основное лечение — профилактика
Эндемический зоб может быть вычеркнут из перечня заболеваний человека так быстро, как только общество решит приложить необходимые усилия в этом направлении.
D. Marine, 20-е годы XX столетия
В рациональном, здоровом питании важная роль принадлежит…
Действие
Важная функция витамина Д — обеспечение роста и развития костей, защита от рахита и предупреждение остеопороза.
Если говорить о употребляемом витамине Д, то усваивание большей его части происходит в тонком кишечнике, причем только при наличии желчи. Остальная часть всасывается в средних отделах тонкого кишечника.
Витамин Д влияет на общий обмен веществ в процессе метаболизма кальция и фосфата. Именно он является стимулятором абсорбции кальция, фосфатов и магния в кишечнике, поскольку повышает проводимость эпителия кишечника для этих элементов.
Витамин Д имеет уникальное значение для организма, ведь это единственный витамин, который действует как витамин и гормон. Роль витамина, как говорилось ранее, контролировать уровень фосфора и кальция в крови немного выше порогового показателя и усиливать абсорбцию кальция в кишечнике.
Гормональное действие оказывает активный метаболит витамина, который синтезируется в почках. Он воздействует на клетки кишечника (обеспечивает синтез белка-переносчика, который нужен для переноса кальция), почек и мышц (увеличивает реабсорбцию (обратное всасывание) кальция).
В состав каких продуктов входят витамины группы Д
Нередко людей интересует, в каких продуктах больше содержится витамина Д. В основном, в эту категорию входят продукты на основе молока, а также продукция мясного и рыбного производства. Помимо этого эти витамины можно найти еще и в яйцах, а также некоторых других продуктах натурального происхождения.
То, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, отражено в таблице.
Список продуктов, который рассказывает, в каких продуктах содержится витамин Д, включает следующие наименования:
- куриные яйца;
- молоко и производные от него продукты;
- различные сыры;
- рыба, причем как речная, так и морская;
- мясо животных, особенно выделяют говядину и свинину, также очень полезна в этом случае будет баранина;
- грибы, в особенности выделяют лисички и опята;
- сливочное масло.
Стоит отдельно отметить, что все кальциферолы, и в особенности витамины группы Д, отлично переносят разнообразную термическую обработку. Поэтому даже если вы предварительно перед употреблением будете таким образом обрабатывать продукты, то своих свойств они не потеряют. То есть, все подобные манипуляции не приведут к тому, что концентрация витаминов группы Д значительно снизится в конечном виде продукта.
Витамин Д в молочных продуктах
Помимо этого многие люди интересуются, в каких продуктах содержится витамин Д3. Этот витамин является очень полезным для человеческого организма, однако не все осведомлены о том, где и в каких продуктах его можно найти. Преимущественно, он попадает в кожу через ультрафиолетовые солнечные лучи, то есть его отличительное свойство таково, что он содержится не в искусственном ультрафиолете, а в естественном свете. Он содержится в следующих продуктах:
- в рыбе, преимущественно в лососе, усваивается отлично;
- в сардинах, и при их употреблении витамин усваивается в несколько раз лучше, чем при употреблении лосося;
- тунец, также отлично усваивается организмом человека;
- молоко, лучше всего коровье, отлично усваивается;
- яйца, причем суточная норма потребления – одна штука, также усваивается отлично человеческим организмом;
- грибы Шитаке, которых для суточной нормы достаточно половины чашки, при этом они усваиваются даже лучше, чем коровье молоко.
Помимо этого, употребление сливочного масла также способствует тому, что суточная норма витамина группы Д3 будет успешно усвоена. Достаточно будет по утрам вместе с кофе употреблять бутерброды, смазанные сливочным маслом
При употреблении яиц особое внимание уделяйте именно желткам, поскольку в них находится большая концентрация этих витаминов
Если у вас имеется недостаток витаминов группы Д3, то увеличьте количество употребляемых кисломолочных продуктов, привнесите в свой стандартный рацион немного рыбной продукции, употребляйте гарниры с котлетами и другими блюдами из печени. Лучше всего использовать печень рыбную. Самая высокая концентрация кальцефилов находится в печени палтуса, сельди или лосося. Употребляйте продукты, в состав которых входит сметана, масло, сыр. Принимайте в пищу сливки.
В каких продуктах есть витамин Д
В том случае, если вы почувствовали какую-то слабость, заметили, что стали чаще раздражаться, особенно по мелочам, то следует обратиться к врачу. Если он констатирует у вас недостаток витаминов группы Д, постарайтесь восполнить этот пробел. Стремитесь к тому, чтобы как можно чаще находиться на солнце, только не под прямыми его лучами.
Употребляйте в пищу только свежие и натуральные продукты, и старайтесь избегать переутомления, которое также может негативно сказаться на вашем состоянии. Если вы курите или употребляете алкогольные напитки, то на некоторое время вообще откажитесь от этого. Если же это невозможно, то постарайтесь максимально ограничить себя в этом пагубном пристрастии.
Продукты с витамином Д
Продукты, содержащие витамин D: • Жирная морская рыба (треска, пикша, путассу) • Лососевые рыбы • Икра • Субпродукты (печень и почки) • Грибы • Молочные продукты Большой плюс витамина, содержащегося в этих продуктах − его устойчивость к высоким температурам. Поэтому при приготовлении (жарке и варке) витамин фактически остаётся в целости. Количество витамина Д в продуктах питания и сколько его принимать• Лидер по содержанию витамина D рыбий жир. Одна его капля содержит около 50МЕ этого вещества. Потребность взрослого человека составляет 400МЕ в сутки. Из этого следует, что употребление ежедневно восьми капель рыбьего жира будет достаточными для взрослого. • 100 гр. консервированной печени трески содержат 1000% (тысячу) дневной нормы. Для обеспечения суточной потребности достаточно съедать ежедневно чайную ложку этого продукта. • Для получения суточной нормы витамина Д из чёрной икры придётся каждый день съедать около 125 гр. икры. Красной икры надо съесть еще больше − 200 граммов. • Филе лосося содержит большое количество этого нужного витамина. Употребляя в день 150 граммов этой вкусной рыбки, вы получите суточную норму витамина Д для своего организма.
• Трески придётся съедать почти 900 граммов, чтобы насытить свой организмом витамином. • Говяжьей печени достаточно съедать в день также 900 граммов. • Бараньей печени − один килограмм. Достоинства перечисленных продуктов заключаются в обилии в них витамина А и жирных кислот, оказывающих мощное оздоравливающее и профилактическое действие на организм. Но есть большой минус − большая жирность и масса холестерина, грозящие лишним весом и проблемами с сосудами. Да и мало кто сможет съедать такой объём указанных продуктов! • Каждое куриное яйцо содержит 20% суточной нормы витамина. Значит, пяти яиц достаточно для обеспечения человека витамином D. Но, опять же, всё дело в холестерине! • Перепелиные, гусиные, индюшачьи яйца содержат нужный витамин в меньших дозах. • Молочные продукты содержат совсем немного этого витамина, но из-за частого их употребления, они вносят ощутимый вклад в снабжение организма этим полезным веществом. • Суточная норма витамина содержится в 560 граммах масла топлёного, в 670 граммах масла сливочного, в 1кг сыра швейцарского или голландского. • Килограмм творога составляет половину суточной нормы витамина. • Грибы, выращенные на солнце, являются настоящими кладовыми витамина D. • Достаточно съесть 130 граммов лисичек для получения суточной дозы. • Вешенка в 400 граммах содержит суточную дозу полезного вещества. К сожалению, искусственно выращенные вешенки, шампиньоны и лисички, не содержат этот витамин. Без солнца он не вырабатывается в грибах, так же как и у человека. • Петрушка, хвощ полевой, крапива и люцерна содержат незначительное количество витамина. Есть оно и в кукурузном масле.
Продукты, богатые водорастворимыми витаминами
Среди водорастворимых самую большую группу составляют витамины группы В. В природных продуктах они существуют вместе и решают одну главную задачу – выработка энергии и участие в клеточном дыхании. Их нельзя накопить, поэтому принимать витамины В нужно ежедневно. Стоит отметить, что они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина.
Витамин В1. Необходимая норма – 1,1-1,2 мг. Больше всего его содержится в горохе (0,81 мг в 100 г), сое (0,94 мг), в дрожжах (0,60мг), фасоли (0,50мг), крупе гречневой (0,43мг), пшеничной (0,42мг), печени свиной и говяжьей (по 0,30 мг).
Витамин В2. Суточная норма – 1,3мг. Максимально его содержание в печени (2,19 мг в 100 мг), сердце и почках (по 1,8 мг), яйце, молоке.
Витамин В6. Норма, в которой нуждается организм, – 1,6-2 мг. Её можно получить, применяя ежедневно в пищу такие продукты, как: грецкие орехи (0,80 мг на 100 г орехов), фундук (0,70 мг), говяжью печень (0,70 мг), мясо куриное (0,52 мг), перец сладкий красный (0,50 мг).
Витамин В9. Рекомендуемая суточная норма – 180-200 мкг. В значимых количествах витамин В9 содержится в печени говяжьей (240 мкг), фасоли (90 мкг), шпинате (80 мкг), грецком орехе (77 мкг).
Витамин В12. Необходимая норма – 6 мкг. Максимальное содержание его можно найти в говяжьей печени (60 мкг в 100 г продукта), свиной печени (30 мкг), сердце говяжьем (10 мкг), мясе кролика (4,3 мкг).
Витамин С необходим для нормального функционирования костной и соединительной тканей, является антиоксидантом. Для взрослых физиологическая потребность составляет 90 мг в сутки, для курящих эта норма увеличивается примерно на 35 мг; допустимый максимум составляет 2000 мг. Содержится витамин С в основном во фруктах и овощах. Больше всего ваш организм получит его, если вы будете регулярно употреблять такие продукты: шиповник (650 мг в свежем, 1000 мг – в сухой ягоде в расчете на 100 г ягод), перец сладкий (200 мг, в красном – 250 мг), смородина и облепиха (200мг), зелень, петрушка, грибы сушёные белые (по 150 мг), капуста брюссельская (120 мг), капуста цветная (70 мг), апельсины (60 мг), щавель (43 мг), лимоны (40 мг).
Очень часто мы вспоминаем о витаминах лишь тогда, когда заболеваем. А ведь так легко не доводить до нарушения обмена веществ, ослабления иммунитета и связанных с этим болезней – достаточно лишь правильно организовать своё питание. Так как человеческий организм не обладает способностью запасать витамины на длительный срок, просто старайтесь регулярно принимать в пищу продукты с достаточным содержанием витаминов – и будьте здоровы!
См. также:
- Витамины в пищевых продуктах
- Главные источники витаминов
- Витамины Алфавит Диета
Показатели суточной нормы
Список продуктов, планируемых для коррекции привычного меню, должен составляться с учетом требуемого концентрации витамина д в продуктах. Такой показатель зависит как от пола, так и от возраста. Можно ориентироваться на усредненную величину, составляющую от 5 до 15 мкг в сутки (300-600 МЕ согласно международным единицам), или придерживаться следующих значений:
- Для только родившихся малышей, масса которых менее 2,5 кг – 1400 МЕ;
- Для грудничков, родившихся с весом более 2,5 кг – 700 МЕ;
- Для малышей старше 3-месячного возраста – 500 МЕ;
- Для подростков и взрослых людей – 500 МЕ;
- Для пожилых людей – от 500 до 700 МЕ;
- Для беременных женщин и кормящих мам – 600 МЕ.
Составляем полезное и сбалансированное меню
В описках ответа на вопрос, где содержится витамин д в максимальном количестве, нужно сразу вспомнить о рыбьем жире. Всего 100 грамм такого продукта достаточно для получения 0,21 мг витамина. Если ориентироваться на средние показатели, можно констатировать превышение необходимой суточной нормы в 20 раз. Поэтому есть не слишком приятное на вкус блюдо можно в минимальном объеме. Наилучший период для его приема – холодное время года, когда ощущается явная нехватка солнечного тепла.
Остальные продукты содержащие витамин д, можно свести в следующий перечень:
- Рыба, особенное место среди которой отводится палтусу и треске. Полезным также будет употребление сельди, тунца, скумбрии, макрели. Максимум витамина содержит печень рыбы, но в пищу ее не употребляют. Исключение составляет только печень упомянутых выше палтуса, трески;
- Мясная печень (свиная или говяжья), сырой яичный желток;
- Молочные продукты, в 100 граммах которых может содержаться порядка 2,5 мкг витамина. Как правило, максимальный показатель характерен для ряженки и кефира со средней или высокой жирностью. Не стоит пренебрегать и творогом, твердыми сырами;
- Животные и растительные масла. Особенно полезно масло подсолнечника и оливы. Также необходимо регулярно включать в рацион сливочный масляный продукт, богатый натуральными жирами, которые положительно влияют на усваивание организмом витамина D;
- Свежевыжатые соки;
- Фруктовые консервированные напитки. Их польза обусловлена тем, что полезный витамин не разрушается при термической обработке. Особенно необходим организм сок моркови;
- Крупяные каши. Максимальную пользу представляет пшеничная каша. Также стоит регулярно употреблять зерновую выпечку;
- Фруктовые и овощные культуры, период созревания которых приходится на весну и раннее лето. В теплое время года необходимо постоянно дополнять меню различной зеленью. Полезны и экзотические фрукты в виде грейпфрута, лимонов;
- Шампиньоны и некоторые другие грибы. В таком продукте витамин присутствует только при условии выращивания на открытых солнечных площадках.
Пища растительного происхождения при планировании богатого витамином D рациона отводится на последний план. В петрушке, картофеле и прочих растительных продуктах содержание витаминного компонента минимально, но при дополнении их вышеуказанными позициями можно обеспечить требуемый результат.
Противопоказания
Лекарственные препараты с витамином D назначает только врач, который устанавливает дозировку. Пациент также должен внимательно прочитать инструкцию применения. Противопоказаниями служат:
- гипервитаминоз витамина D;
- гиперкальциемия (высокая концентрация кальция в крови);
- гиперкальциурия (повышенная концентрация кальция в моче);
- мочекаменная болезнь и почечная недостаточность;
- острые и хронические болезни почек и печени;
- активный туберкулёз легких;
- саркоидоз;
- младенческий возраст (первые 4 недели жизни);
- приём тиазидов (мочегонных препаратов).
Заключение
Для здоровья костной системы, зубов, волос, кожи важно и достаточно регулярно получать витамин D из натуральных продуктов питания, бывая ежедневно под солнечными лучами на улице с открытыми участками тела (лицо и руки).
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин D, включайте их в свой рацион питания и принимайте регулярно солнечные ванны и ваш организм будет в полном порядке.
Будьте здоровы!
Лучшие статьи
- Домашние конфеты из сухофруктов с орехами12347
- Лечебный овсяный кисель Изотова — приготовление, правила приема11669
- Инозитол или витамин В8 — что это такое и как его правильно принимать10451
- Что такое глутамат натрия — вреден или нет, его влияние на организм человека9564
- Ресвератрол, что это такое и чем он полезен8203
Рубрики сайта
-
Здоровье
- Женское здоровье
- Здоровье ребенка
- Народная медицина
- Травник и траволечение
- Красота и здоровье
- Натуральная косметика
-
Здоровое питание
Книга о вкусной и здоровой пище
- Диеты
- Очищение организма
- Фитнес и спорт
Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей
Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.
1. Цвет кожи и уровень загара
Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.
Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.
Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.
Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.
Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.
2. Время, проведенное на солнце
Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.
Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.
Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.
3. Погодные условия
Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.
Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.
Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.
4. Широта и высота
Немного географии для вас.
Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.
Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.
5. Сезон
Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.
6. Время дня
Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.
Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.
Небольшие предостережения
Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.
Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.
Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.
Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!
Симптомы дефицита и избытка
Явным серьезным следствием дефицита может стать рахит и размягчение костей.
В более легкой форме дефицит имеет такие симптомы:
- снижение аппетита и потеря веса;
- жжение в полости рта и горла;
- бессонница;
- снижение остроты зрения.
При употреблении неадекватных доз витамина и длительном лечении приобретается острое или хроническое отравление, так называемый Д-гипервитаминоз.
При превышении допустимых дозировок проявляются симптомы:
- вялость;
- отсутствие аппетита;
- тошнота и рвота;
- запоры/диарея;
- мышечные/головные боли;
- значительное повышение температуры, лихорадка;
- увеличение артериального давления;
- судороги, проблемы с дыханием.
А длительное употребление витамина Д в повышенных или сверхвысоких дозах может вызвать деминерализацию костей и развитие остеопороза.
Витамин Д жирорастворимый, а значит может накапливаться в организме, поэтому опасно превышение его доз. Поскольку это может привести избытку кальция в крови и усиливать образование атеросклеротических бляшек, что произойдет еще быстрее при недостатке магния. Так что больше не всегда значит лучше
Важно знать меру
Функция витамина Д далеко не ограничена защитой костей, от него зависит насколько организм восприимчив к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В тех областях земного шара, где в продуктах питания содержится мало витамина Д, повышается показатель заболеваемости атеросклерозом, диабетом, особенно в юношеском возрасте.
Кроме того он предупреждает мышечную слабость, способствует повышению иммунитета. К примеру, показатель витамина Д, который содержится в крови больных СПИДом является одним из факторов оценки ожидаемой длительности жизни больных, нужен он для работы щитовидной железы и нормального показателя свертываемости крови.
Существуют данные, что при улучшении усвояемости кальция и магния, витамин Д дает организму возможность восстанавливать защитную оболочку, окружающую нерв, поэтому его обязательно включают в терапевтический комплекс при рассеянном склерозе.
Витамин Д3способствует регулированию артериального давления, в том числе, при гипертонии у беременных.
Витамин Д не дает разрастаться раковыми клеткам, потому является эффективным средством профилактики и лечения разного вида рака.
Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что «незнание не уменьшает ответственность» за свое здоровье и свою жизнь. Поддерживать показатель витамина Д в организме достаточно просто, соблюдая лишь рацион питания и увеличив время пребывания на свежем воздухе в утреннее или вечернее время, что позволит держать организм в тонусе. А все витаминные комплексы и добавки нужно применять только после согласования с врачом.
Как получить из продуктов максимум этого витамина
Конечно же, чтобы из продуктов извлечь максимум требуемого вещества, необходимо помнить несколько простых правил:
- Мороженую рыбу или мясо никогда не замораживайте повторно. Ведь повторная заморозка напрочь уничтожает всю полезность продуктов, да и в целом негативно сказывается на их качестве.
- Разморозку лучше проводить при комнатной температуре. Откажитесь от привычки вкидывать продукты для разморозки в воду. Конечно, так процесс идет гораздо быстрее, но так вы полезные вещества сольете в трубу вместе с водой.
- Не стоит разогревать еду по несколько раз.
- Мясные и рыбные продукты рекомендуется запекать или готовить на пару — таким образом, вы сохраняете максимум полезных веществ, которые они содержат.
- Овощи необходимо класть только в кипящую воду, при этом необходимо следить, чтобы они не разварились.