Пища для ума 25 суперпродуктов

Пейте много воды

Мозг человека состоит из 85% воды. Поэтому для поддержания здорового его функционирования необходимо выпивать достаточное ее количество (примерно 1,5-2 л в день), так как вода — это жизнь, она начало всего.

Помимо этого, рекомендуется есть побольше продуктов с большим содержанием воды. Данные растительные продукты помогают избежать обезвоживания организма и улучшить вашу память.

Вода в продуктах: арбуз, дыня, кабачки, огурцы и сельдерей.

Орехи и семена питают и восстанавливают миелиновые оболочки

Грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки, кешью, семена подсолнечника и семена тыквы.

Орехи содержат высокое количество жирных кислот, которые славятся своими противовоспалительными свойствами. Они также «питают» и «производят ремонт» миелиновых оболочек, тем самым оберегая нервную систему от внешних стрессов.

Тыквенные семечки. Омега-3, Омега-6

Содержат большое количество Омега-3 и Омега-6, цинка, ретинола и витамина Е. Жирные кислоты обеспечивают хорошую проводимость нервных импульсов для оболочки нервных волокон.

Грецкие орехи улучшают память

В их состав входит лецитин, он стимулирует работу мозга и эффективно улучшает память.

 Внешнее сходство грецкого ореха и мозга

Морская капуста улучшит концентрацию

Данный продукт является чемпионом по содержанию йода. Если организм получает этот элемент в недостаточном количестве, то нарушается работа нервной системы, ухудшается самочувствие, появляется бессонница и раздражительность. Кроме того, человек впадает в депрессию и теряет концентрацию и память.

Фрукты полезные для мозга

Фрукты содержат калий, направляющий кислород к мозгу и витамины группы В, успокаивающие нервную систему.

Авокадо

В состав плода входят очень важные для максимальной работоспособности головного мозга жирные кислоты. Получая их в достаточном количестве мозг развивается правильно, улучшается память и способность к обучению. Кроме того, употребление жирных кислот снижает вероятность появления болезни Альцгеймера.

Бананы

Это отличная пища для ума. Благодаря высокому содержанию триптофана (незаменимой аминокислоты, превращающейся в организме в серотонин) бананы помогают справиться со стрессом, расслабиться и поднять настроение.

Киви

Один плод данного фрукта содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Это органическое соединение является сильным антиоксидантом, который обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов.

Какие нужно есть ягоды для мозга

Голубика, ежевика, клубника, клюква, красный виноград, малина, облепиха, смородина (черная и красная), черника, ягоды годжи и др.

Ягоды отлично подпитывают мозг за счет содержащихся в них большого количества антиоксидантов. Частое (желательно ежедневное) их употребление защитит вас от проблем с нервной системой, от депрессии и таких страшных болезней как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Виноград

В состав фрукта входит эпикатехин — полифенол, который стимулирует кровообращение и повышает приток крови к головному мозгу. Помимо этого, он улучшает память.

Клюква

Ягода весьма насыщена витаминами и минералами, которые активизируют работу нервной системы. В ее состав входит большое количество антиоксидантов, которые понижают негативные последствия инсульта на мозг.

Темно-зеленые листовые овощи

Капуста кейл, зелень свеклы, зеленого и красного листья салата, зелень одуванчика, и темно-зеленые травы, как базилик, кинза, мята, петрушка, руккола, укроп, и кресс-салат.

Основные витамины для хорошей работы мозга

Одними из самых важных витаминов для памяти и хорошей работы мозга являются А и В9.

Бета-каротин — это антиоксидант, способный предотвратить окислительный процесс в головном мозге, повреждающий его клетки, что в свою очередь приводит к его быстрому старению и связанных с ними когнитивных нарушений.

Витамин B9 развивает когнитивные функции мозга, например память. Также фолиевая кислота улучшает познавательную способность у людей в возрасте 50-70 лет, находящихся в здоровом состоянии.

Продукты насыщенные А: апельсины, брокколи, дыня, манго, морковь, перец, помидор.

Продукты богатые витамином B9: бобовые, капуста, семена подсолнечника, спаржа, шпинат.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные продукты, и тогда ваш мозг прослужит вам многие годы. 😉 Также для развития умственных способностей и улучшения памяти рекомендуется делать специальные упражнения.

https://youtube.com/watch?v=SsL1S4RGY_4

Расскажите друзьям:

Продукты для памяти и мозга

Что должно быть в рационе?

1) Нужно обязательно съедать горсть  орехов и семечек в день.

2) Обязательно каждый день добавлять в пищу оливковое или растительное масло.

3) На завтрак, возьмите за правило кушать любую кашу.  Очень полезна пшеничная, гречневая, овсяная.

4) Не забывайте есть овощи, особенно помидоры, картошку, бобовые, капусту.

5) Старайтесь каждое утро выпивать стакан только что приготовленного свежего сока.

6) Можете побаловать себя и шоколадом  и кофе, они оказывают благоприятное влияние на память. Однако с ними повнимательнее, так как вместе с памятью могут добавиться лишние килограммы.

7) Уберите из своего питания абсолютно бесполезные  жиры, которые в больших количествах есть  в жирном мясе свинине, баранине и  маргарине.

Не употребляйте сладости чипсы, изделия  из муки высшего сорта.

Свекла

Это кажется удивительным, но такой непритязательный корнеплод как свекла может принести огромную пользу организму человека. В ней содержатся естественные нитраты — это природные соединения, которые не имеют ничего общего с используемыми повсеместно нитратными удобрениями. Исследования показывают, что эти природные нитраты фактически увеличивают приток крови к мозгу, что благотворно отражается на его работе. Кроме того, свекла повышает выносливость и улучшает производительность. Есть ее можно в свежем виде и после кулинарной обработки, добавляя в первые блюда и рагу, делая запеканки и салаты.

На заметку!

Наши чувства и эмоции играют важнейшую роль в запоминании вещей. Так, услышав знакомый аромат, человек может восстановить эмоциональные события из прошлого, которые были давно позабыты.

Продукты, поднимающие настроение

Для того, чтобы голова хорошо работала, не менее важны положительные эмоции, на которые так же могут оказывать влияние продукты питания. Бананы содержат особое вещество триптофан, помогающее организму вырабатывать известный гормон счастья — серотонин, и это позволяет чувствовать себя счастливыми. Вы можете их кушать в качестве здорового и полезного перекуса, а, также готовить из них вкусные десерты, рецепт приготовления одного из таких сладких десертов вы можете посмотреть здесь. Клубника – многие любят эту ароматную ягоду, она не только вкусна, но и благодаря своему составу быстро поднимает настроение. В сезон клубники не забывайте себя баловать этой ягодой, рекомендуемая норма – 150 г в день. Зимой вы можете покупать замороженные ягоды клубники и варить из них полезные компоты, морсы, добавлять ее в коктейли и десерты. Паприка – острая паприка способствует выделению эндорфинов – «гормонов счастья». Кроме того, добавление специй в пищу, способствует похудению, что не может не радовать любую женщину.

Что вредно для мозга

Мы с вами поговорили о полезных продуктах питания для хорошей работы головы, разговор будет неполным, если я вам не расскажу о вредных продуктах, которые тормозят работу головного мозга и ослабляют память. Это продукты, содержащие различные химические добавки (глутамат натрия, искусственные подсластители, ароматизаторы, идентичные натуральным и т.д.) оказывают плохое влияние на работу головного мозга. К таким продуктам промышленного изготовления относятся: сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое и т.п.), хлебобулочные изделия (булочки, сдоба, печенье, фастфуд и т.п.), жирная пища (чипсы, майонез, консервы и т.п.) газированные напитки (кола, спрайт, фанта и т.п.) и алкогольные напитки.

Режим рационального питания

Важное значение для нормальной работы головного мозга имеет рациональное питание. Ежедневно нужно кушать белковую пищу: куриная грудка, рыба, яичный белок, творог, сыр, орехи

Поступающий в организм белок способствует выработке таких соединений как допамин и адреналин, отвечающих за процессы мышления головного мозга. Наряду с белками мозгу для нормальной его работы необходимы углеводы — быстрые (фрукты, мед, шоколад, сладкие десерты) и медленные (макароны, бобовые, картофель), которые помогают концентрации внимания. Так как мозг состоит на 60% из жиров, ему они  тоже необходимы. Как уже говорилось выше полезно кушать морепродукты, орехи, заправлять салаты растительным маслом.
Необходим оптимальный режим питания, не менее 4-х раз в сутки. Именно при таком способе питания не возникает чувство голода, когда уровень сахара в крови понижается и возникает из-за этого слабость, разбитость, головная боль – тут уже не до интенсивной работы головой.Твоя Iзюминка уже публиковала меню для хорошей памяти, в котором подробно останавливалась на вопросе что же полезно ежедневно кушать для того, чтобы голова была ясной и здоровой. Здесь лишь вкратце скажу, что на завтрак должно приходиться примерно 20 % дневного рациона, это могут быть: мюсли с йогуртом, каши, яйца, хлеб грубого помола, фрукты.
В полдник можно перекусить: стаканом йогурта, кефира, чая с лимоном или свежевыжатого сока, скушать банан или другой фрукт, горсть орехов.
На обед должно приходиться 40% дневного рациона: салат овощной, кусок постного мяса или рыбы, каши, картофель, компот или сок. На ужин полезно кушать постное мясо или рыбу, овощи, кефир, фрукты.
Рациональное питание, которое включает в себя продукты помогающие голове хорошо работать, стимулируют деятельность головного мозга, ускоряют реакцию и процессы мышления, повышают внимательность человека. Почаще включайте эти продукты в свой ежедневный рацион и у вас всегда будет отличная память, ясный ум и хорошая работоспособность. Чего от всей души желает вам Твоя Iзюминка!

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть простой народный видео-рецепт для улучшения памяти. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Лучший друг мозга

Вряд ли найдутся среди взрослых те, кого родители не кормили в детстве рыбьим жиром. Поедание невкусного, но полезного продукта сопровождалось обычно «фырканьем» и гримасами, но взрослые убедительно настаивали на том, что это полезно и не принимали отговорок. И правильно делали, потому что рыбий жир — самый лучший друг мозга человека.

Ученые подтверждают, что рыбы «подарили» людям необыкновенно полезное природное лекарство, способное творить чудеса.

Рыбий жир способен:

  • снизить до минимума вред нездоровой пищи, которую она оказывает на головной мозг;
  • предотвратить закупорку артерий;
  • улучшить работу мозга в любом возрасте;
  • помогает бороться с депрессией;
  • снизить агрессивность во время стресса;
  • ослабить разрушение мозга;
  • повысить умственные способности;

Почему он так благоприятно влияет на мозг? Все дело в том, что рыбий жир способен повысить количество серотонина в организме, который, в свою очередь, отвечает за хорошее настроение. Именно поэтому ученые уверены, что рыбий жир, как лучший друг, охраняет мозг и помогает ему оставаться ясным до старости.

Диета для ума.

   Для того, чтобы обеспечить активную и продуктивную работу мозга на весь день, необходимы полноценные завтраки, состоящие из каши, творога или яйца, какао вместо кофе, или зеленого чая. Полезен морс из лесных ягод. Такие завтраки из продуктов, содержащих сложные углеводы, поддержат работу мозга и хорошую память в течение 5-6 часов.

Меню завтраков.

Вариант 1.

—  овсяная каша на воде, с кубиком сливочного масла. Салат из сырой моркови и тыквы в пропорции 2:1, заправленный ч.л. сметаны или оливковым маслом: без жиров витамин А не усваивается организмом. Клюквенный морс, яблоко.

Вариант 2.

— гречневая каша, салат из томатов и сладкого перца, ломтик сыра и ржаного хлеба, яйцо. Зеленый чай, апельсин или киви.

Вариант 3.

— пшенная каша с изюмом и курагой, творог, полчашки ягод. Какао с хлебцами.

Вторые завтраки: зеленый чай с ржаными хлебцами, орехи, фрукты.

Обед.

Овощной суп или салат из овощей, или овощное рагу, нежирное мясо или морская рыба. Чай с лимоном или морс, фрукты.

Полдник.

Если необходимо восстановить силы, чтобы воспринимать и анализировать поступающую информацию, выпейте чай с лимоном или с клюквенным, черничным, брусничным вареньем, содержащими витамин С – это «освежит» память. Помогут так же черный шоколад, яблоко или апельсин, абрикосы или виноград, орехи. Полезен будет сандвич с сыром, кусочком скумбрии и петрушкой.

Ужин.

   На ужин можно приготовить омлет с зеленью или грибами, грибы – как отдельное блюдо, творожную запеканку, отварную и слегка обжаренную молодую спаржу, овощное рагу из капусты, курицу, индейку или рыбу, приготовленные в пароварке, салат из свежих овощей с зеленым луком.

   Можно устроить «морской» ужин: запеченная в фольге морская рыба или филе кальмара с гарниром из риса, морская капуста вместо салата.

   Гребешки потрясающе вкусны, мы вылавливали их в заливе, когда проходили практику в Морском заповеднике на Мысе Гамова, недалеко от Владивостока, ныряя в аквалангах. И готовили их очень просто: освобождали от раковин и мариновали в смеси уксуса, перца и лука в течение часа.

   Трепанги готовить сложнее: они долго варятся и очень специфичны на вкус. Да и выглядят так же непривычно. Красивы, когда разрезаны: светлая середина и темные края с выростами.

   Креветки просто отвариваются в подсоленной воде в течение 7-10 минут после закипания. Мидии можно «поджарить» на сухой сковороде: когда вы услышите треск и раковины откроются, они готовы.

  Важно так же не только готовить полезные для мозга и памяти блюда, но и правильно распределять порции в течение дня. Оптимальное питание – частое, но небольшими порциями, чтобы полученная энергия расходовалась на умственную деятельность, а не на длительный процесс переваривания

Будьте умны и здоровы!

Продукты, помогающие воспринимать информацию

Лимон – этот цитрус проясняет мысли, информация легче усваивается. Такое влияние оказывают ароматические масла, содержащихся в кожуре плода, а также ударные дозы витамина С. Если вам предстоит важная встреча или совещание – непременно выпейте стакан чая с долькой лимона в нем. А также не забывайте про такой полезный напиток, как гидромель. Капуста, свекла, шпинат содержит в большом количестве витамины группы В, что оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы прошло волнение перед экзаменом или ответственной встречей, съешьте салат с капустой, и вы будете более спокойными и рассудительными. Черника и клюква очень полезно кушать их тем, кто находится в процессе обучения. Именно эти две ягоды являются полезнейшими для головного мозга, так как способствуют лучшему его кровоснабжению. Обязательно кушайте свежие ягоды в сезон их созревания. А зимой вы можете из сушеных и замороженных ягод готовить вкусные витаминные чаи, морсы и кисели.

Полезные продукты

Еда, улучшающая работу мозга, должна быть насыщена клетчаткой, полезными жирами, аминокислотами, витаминами и химическими элементами (основное место при нормализации работы мозга отводится магнию, железу и кальцию). Правильный рацион способен влиять на обновление клеток и их структуру. Наиболее значимыми продуктами питания для головного мозга считаются те, что указаны в таблице.

Продукт

Польза
Как готовить

Рыба лососевых пород

В основе ее состава значатся жирные кислоты (омега-3), улучшающие работу головного мозга и стимулирующие кровообращение с помощью транспортировки кислорода к клеткам.
Употреблять рыбу нужно в запеченном или отварном виде. Жареная может значительно повысить уровень холестерина, что на пользу организму не пойдет.

Зерновые культуры

 Во-первых, это хороший источник клетчатки, а, во-вторых, во многих видах зерновых содержится тиамин, улучшающий память и полезный для работы мозга. Наиболее полезные злаки — овсянка, бурый рис, пшено, гречка. Они также хорошо разгоняют метаболизм, благотворно влияя на работу всего организма.
В пищу их можно употреблять в виде каш, цельнозернового хлеба или в качестве полезного перекуса — отрубей.

Черника

Эта ягода незаменима для активной деятельности мозга и развития интеллекта

Продукт этот состоит из антиоксидантов, а также богат магнием, кальцием и витаминами группы В.
Едят чернику в свежем, сушеном или замороженном виде.

Яйца

Практически все разновидности яиц (куриные, индюшиные, перепелиные) благотворно влияют на работу мозга и относятся к продуктам, которые способствуют укреплению стенок сосудов.
Наиболее полезны сырые яйца (но следует уделять особое внимание их дезинфекции) или сваренные всмятку. Следует избегать жареных яиц и сократить употребление желтка.

Орехи

Этот продукт по содержанию полезных кислот и жиров не уступает маслам

Кроме того, в них много витамина Е, который является важным веществом для нормализации работы мозга. Самыми полезными среди орехов являются грецкие, миндаль, кешью, кедровые и пекан.
В течение дня нужно съедать горсть любых орехов. Также их в измельченном виде добавляют в различные овощные и мясные блюда.

Помидоры

Остроту ума можно повысить, если к продуктам ежедневного меню добавить томаты. Ликопин, содержащийся в них положительно влияет на когнитивные процессы и оказывает протекторное свойство для клеток головного мозга.
Продукт нужно употреблять в сыром виде.

Брокколи

Хорошим продуктом, которым можно разнообразить привычный рацион с пользой для мозга является богатая магнием разновидность капусты — брокколи.
Брокколи едят, как сырую (что предпочтительнее), так и отварную, но потеряв при термической обработке значительное количество полезных веществ.

Куркума

Специя, активизирующая мыслительный процесс. Влияет на логическое мышление и в целом благоприятно сказывается на мозге.
Куркума хорошо сочетается с мясом, ее добавляют в овощное рагу и к картофелю.

Тунец

Помогает повысить концентрацию внимания, предотвратить развитие атеросклероза и избежать разрушительного влияния стресса на организм человека. Содержит омега-3 и омега-6, укрепляющие сосуды, и относится к продуктам, рекомендуемым при переутомлении.
Предпочтительнее съедать этот продукт в отварном или запеченном виде. Консервы с тунцом должны быть хорошего качества в собственном соку.

Розмарин

Пряная трава способна активизировать мозговые процессы одним лишь запахом. А регулярное употребление ее в пищу улучшит показатели мозговой деятельности и помогут справиться с рассредоточенным вниманием. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и избежать нервного перенапряжения.
Добавляют к птице, рыбе, в салаты и к овощам.

Продукты, улучшающие память

Авокадо содержит жирные кислоты, которые служат источником энергии для кратковременной памяти. Чтобы ничего не забывать при составлении планов, расписаний, списка покупок, включите включите в свой рацион этот плод. Необходимая норма в день – половинка авокадо. На сайте Твоя Iзюминка вы можете почитать рецепт вкусной и оригинальной закуски из авокадо и креветок. Морковь, этот привычный нам овощ чрезвычайно полезен для умственной деятельности — он стимулирует работу мозга, благодаря чему вы сможете все быстрее запоминать. Особенно полезно кушать в первой половине дня салат из моркови и яблок, приправленный растительным маслом или сметаной пониженной жирности. Рецепт приготовления этого простого, но очень полезного салата вы можете посмотреть здесь. Ананас – не случайно это любимый фрукт звезд театра и кино. Тот, кому необходимо в памяти удерживать большие объемы текста и нотных знаков, нуждается в повышенном содержании витамина С. Именно в ананасе его столько сколько нужно. А вот калорий в нем совсем чуть-чуть.
Выпивайте в день 1 стакан свежевыжатого ананасового сока и никаких проблем с памятью и лишним весом!

Помидоры

Существуют веские научные доказательства того, что ликопин — каротиноидный пигмент, содержащийся в помидорах, укрепляют защиту клеток организма от повреждений свободными радикалами. Чтобы он хорошо усваивался, потреблять томаты лучше всего с оливковым маслом, причем можно выбирать как свежие, так и тушеные овощи.

На заметку!

В 1630-е годы итальянский композитор, священник Грегорио Аллегри написал произведение Miserere — специально для исполнения в Сикстинской капелле. Ватикан хранил ноты композиции в секрете целых 150 лет, пока однажды в собор не попал 14-летний Моцарт. Ему было достаточно дважды прослушать композицию, чтобы потом записать ее по памяти. Так появилась первая «несанкционированная» копия величайшего произведения.

Вредные продукты

Осведомленность о продуктах, пагубно воздействующих на мозг, также играет немалую роль. Исключив их из меню, можно избежать многих проблем со здоровьем и не бояться в зрелом возрасте болезней, разрушающе действующих на клетки и кору головного мозга. Эти продукты вредны по причине их происхождения или из-за способа приготовления. В любом случае, их нужно избегать или свести употребление к минимуму.

Продукт  Наносимый вред

Фаст-фуд

В чипсах, бургерах и картошке-фри содержатся концерагены, получаемые при жарке продуктов. Они являются источником вредных жиров, забивающих сосуды и способствующих выработке лишнего холестерина. К этому можно добавить некачественные составляющие, которыми зачастую не брезгуют производители фаст-фуда.

Попкорн

Условно его тоже можно отнести к фаст-фуду, но он также является ярким представителем продуктов, содержащих трансжиры. Они разрушающе действуют на клетки головного мозга и негативно влияют на нервные окончания клеток.

Алкоголь

Постепенно уничтожает клетки мозга и ведет к нарушению умственных способностей, вызывая зависимость и полную рассредоточенность действий и внимания.

Сахар

Для защиты мозга нужно свести количество сахара к минимуму. И хотя он несет мнимое избавление от стресса и повышает физическую активность, длится это недолго и перекрывается огромными минусами в виде зависимости и деструктивном воздействии на все органы.

Жареные продукты

Продукты в процессе термической обработке теряют свои полезные составляющие, а масло при обжарке выделяет вредные канцерогены. В первую очередь страдают сосуды, теряя эластичность. Это может привести к серьезным заболеваниям, в числе которых атеросклероз, болезнь Альцгеймера и диабет.

Химически обработанные продукты

Продукты, выращенные на химикатах, также теряют все свои полезные свойства в процессе взращивания и под воздействием вредных химических веществ. Попадая в организм, последние способны нанести непоправимый вред посредством токсического воздействия — клетки мозга постепенно отмирают. Вывести химикаты из организма очень сложно.

Заменитель сахара Е951 (подсластитель аспартам)

Это вещество очень токсично и аллергенно. Многочисленные исследования, проводимые на животных показали отрицательное действие аспартама — у большой части подопытных появился рак мозга.

 Чтобы не наблюдать проблем с концентрацией внимания, не ощутить на себе деструктивное воздействие от различных внешних факторов и избежать многих болезней, своим здоровьем нужно начинать заботиться с корректирования рациона. Полезные продукты для мозга, добавленные в большом количестве в ежедневное меню, избавят от разных проблем с нервной системой и восстановят нормальную мозговую деятельность.

Зеленый чай

Без этого целебного напитка невозможно представить себе чайную церемонию в Японии и Китае и… отличную работу мозга. Помимо кофеина, оказывающего тонизирующее воздействие на организм, в нем содержатся катехины, полифенолы и аминокислоты, которые замедляют процессы старения организма, уменьшают вероятность возрастных проблем, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.

А вы знали?

Существует такое понятие как «ложная память». Мы не всегда можем отличить свои воспоминания от работы нашего воображения. Наши слова, эмоции, действия могут влиять на то, как точно мы можем запомнить событие.

Питательные вещества, необходимые мозгу

Белок – одна из важнейших составляющих для питания мозга. Он является строительным материалом нашего организма. В процессе пищеварения белок распадается на аминокислоты, обеспечивая передачу нервных импульсов ко всем внутренним органам.

Полноценное питание для головного мозга способны обеспечить продукты животного (мясо, рыба, яйца, творог, молоко) и растительного происхождения (бобы, цельнозерновые культуры, листовые овощи). Употреблять подобную еду необходимо как минимум трижды в неделю. При длительном дефиците белка снижается быстрота реакции, коэффициент интеллекта, наблюдаются нарушения в психоэмоциональной сфере.

Жиры играют особую роль в обеспечении продуктивной работы нервной системы. Они обеспечивают защитную функцию клетки, сохраняют ее целостность. Поэтому употребление жирной пищи является необходимым. Но это должны быть только «полезные» жиры с содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, содержащиеся в форели, семге, лососевых сортах, сельди.

Растительными источниками правильных жиров считают оливковое, кунжутное масло, тыквенные и льняные семечки, морепродукты. Включение их в рацион благоприятно сказывается на нашей памяти и работоспособности.

Дефицит этих полезных веществ нередко приводит к серьезным последствиям, глубокому стрессу для нервной системы.

Углеводы — главный источник энергии, способствующий выработке инсулина, обеспечивающего протекание обменных процессов в организме. Полезно употреблять в пищу сложные углеводы: различные виды каш (гречневая, перловая, ячневая, овсяная), макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты.

Процесс переваривания этих продуктов требует достаточно большого количества времени, за счет чего глюкоза поступает в организм равномерными порциями. Таким образом восполняется потребность клетки в энергии, что способствует продуктивной интеллектуальной деятельности.

Трудности получения необходимых для укрепления памяти веществ из продуктов питания

Для улучшения памяти и работы мозга можно и нужно использовать не только те вещества, которые люди получают с продуктами питания, но и различные пищевые добавки, без которых простым расширением рациона проблема решается с очень большим трудом и затратами.

Так, например, значительную роль играет не только абсолютный объём потребления Омега-3 но и их соотношение с количеством Омега-6, поскольку полиненасыщенные жиры становятся конкурентами в борьбе за ферменты одной группы. В частности, в качестве особо значимой зависимости, исследователи назвали соотношение линоленой и альфа-липоевой кислот. В целом оптимальным считается соотношение Омега-3 к Омега-6 в пределах 1:1 – 1:4. а реальная оценка этого соотношения в рационе россиянина оказывается в диапазоне от 1:10 до 1:30.

Омега-6 самостоятельно человеческим организмом тоже не генерируются и поступают в организм с питанием. Однако в связи с особенностями современной сельскохозяйственной деятельности содержание в конечном продукте Омега-6 гораздо выше, чем Омега-3. Это касается и мяса выращенных на фермах животных, и сельскохозяйственных растительных культур (Омега-3 в дикорастущих растениях гораздо больше). С учётом общей тенденции, при которой в культуре питания жителей большинства регионов России процент морепродуктов и дикорастущих растений в рационе остаётся низким, выравнивать баланс приходится за счёт пищевых добавок с включением «диких» растительных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector