Холестерин. Здоровье. Безхолестериновая диета. Питание. Пища. Причины повышения. Содержание. Понижение. Холестериновые бляшки

Основные принципы антихолестериновой диеты

Холестерин играет одну из ключевых ролей нормального функционирования организма. С пищей в кровь поступает только 20 % вещества, остальная часть вырабатывается печенью.

Липопротеины низкой плотности – ЛПНП, поступающие с пищей, действуют атерогенно, вредя организму. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, вырабатываемые печенью, транспортируют вредный холестерин в печень для переработки. Суть диеты – нормализовать работу печени, предотвратив неконтролируемый синтез холестерина.

Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз/день. Переедать не следует, это создаст излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, помешает полноценному усвоению питательных веществ.

Изменение системы питания – довольно сложный, трудоемкий процесс. Требуется изучить состав продуктов, их влияние на организм, отказаться от любимых многими сладостей, фаст-фуда. Предпочтение следует отдать вареным, тушеным, запеченным блюдам. Старания полностью оправдают себя хорошим самочувствием, здоровым организмом.

Несколько слов о режиме питания женщин за 50

Недаром давно ходит поговорка: «Ты то, что ты ешь». Если организм будет получать недостаточное количество, некачественные продукты, то он быстро ответит хозяйке значительным количеством заболеваний, плохим самочувствием, непрезентабельным внешним видом.

Следует пересмотреть не только перечень, но и методы тепловой обработки. Овощи и фрукты лучше всего кушать сырыми. Так сохраняются все содержащиеся в них витамины и минералы. Также вместо жарки рекомендуется перейти на запекание в духовом шкафу, микроволновой печи, варку. Все дело в том, что дополнение жиров, сахара в процессе приготовления значительно увеличивает калорийность блюда.

Составить оптимальный рацион питания женщинам 45-60 лет поможет диетолог. Он оценит состояние здоровья, существующие хронические и острые заболевания, поможет разработать меню на каждый день.

 

Соль и здоровое питание для женщин после 50

Такая безобидная соль, к количеству которой организм очень чувствителен. Старайтесь контролировать ее поступление, суточная норма не должна превышать 3-4 граммов. Учтите, что полуфабрикаты, консервы, соления содержат их, поэтому стоит делать корректировку на домашнее добавление ее в пищу. Чтобы компенсировать ее недостаток, во время приготовления добавляйте ароматные специи, они смогут придать блюду необходимый аромат.

Опасность соли заключается в том, что она способствует повышению кровяного давления, а на фоне развивающейся гипертонии у большого количества дам это становится опасным, может спровоцировать гипертонический криз, инсульт. Также под действием натрий хлора происходит потеря калия – минерала, отвечающего за нормальную работу сердечной мышцы. А накопление жидкости снижает возможность похудеть, увеличивает нагрузку на сердце.

Здоровье и гликемический индекс

Чем старше женщина, тем больше риск развития сахарного диабета (приобретенная форма). По этой причине важным критерием выбора овощей, фруктов является такой показатель как гликемический индекс. Его высокое значение говорит о том, что концентрация глюкозы в крови резко возрастает, совершая «удар» по поджелудочной железе.

Сырые овощи и фрукты имеют более низкий индекс по сравнению с теми, которые прошли предварительную тепловую обработку. Также следует отметить, что чрезмерное разваривание крахмалсодержащих продуктов (макаронные изделия, картофель) повышает гликемический показатель

Следует обратить внимание на степень приготовления «аль денте»

Питьевой режим в рационе питания

Насыщение организма чистой негазированной водой – обязательное условие поддержания водного баланса, насыщения клеток. Это не только хорошее самочувствие, но и хорошая кожа, правильная работа внутренних органов. В среднем в день нужно выпивать 1,5 л воды (зависит от массы тела, состояния здоровья). Кофе, черный чай, газированные, сладкие напитки провоцируют обезвоживание, поэтому стоит свести к минимуму их потребление. Если сделать это невозможно, то придерживайтесь следующего правила: чашка чая (кофе, газировки) требует дополнительно выпить чашку воды.

Желательно заменить кофе, черный чай на зеленый. Этот напиток содержит такие вещества как катехин и кофеин. Первое вещество воздействует на рецепторы жировых клеток, способствует их расщеплению. Второе – увеличивает расход энергии, что позволяет сбалансировать количество съеденных и растраченных калорий.

Правильное, здоровое питание поможет продлить женскую молодость и жизнь!

Как долго стоит придерживаться диеты

 Диета, которой рекомендуют придерживаться при повышенном холестерине, может продолжаться около недели, но не более. Если холестерин в крови за этот промежуток времени не приблизится к норме, можно снова обратиться к диете. Однако не стоит делать больших разрывов. Если хотите снизить процент содержания в крови жирных клеток, либо закрепить результат, следует произвести повтор с небольшим интервалом.

Перед тем, как испробовать на себе действие, которое оказывает гипохолестериновая диета, рекомендуется предварительно обратиться к врачу. Во-первых, на основании анализов он поможет определить уровень концентрации в крови «плохих» жиров. Во-вторых, он поможет выбрать уровень жесткости диеты.

Так, например, антихолестериновая диета может иметь 2 ступени. При первой, уровень потребляемого холестерина следует сократить до 300 мг в день. В этом случае диета предусматривает ограничение принимаемых в пищу жирных молочных продуктов, высококалорийного мяса. Помимо этого, нужно будет исключить субпродукты и отказаться от употребления яичного желтка. Питание по такому принципу может продолжаться от 6-ти до 10 недель под присмотром специалиста.

2 ступень назначается, если не произошло понижение при первой ступени. Способ питания, который он предусматривает, обусловлен употреблением всего 200 мг холестерина в сутки. В целом, общее количество жирных соединение по отношению к суточной норме калорийности не должно быть более 7%. Переход от 1-й ко 2-ой ступени должен осуществляться постепенно. Процесс этот должен контролироваться врачом.

Стол 10

Данная методика была использована впервые известным диетологом, профессором, родоначальником диетологии как таковой М. Певзнером. Особенность разработанной им диеты заключается в употреблении пищи, приготовленной на пару без использования соли, различного рода приправ и специй. Вот на каких принципах построена данная холестериновая диета:

  • Продукты питания, согласно диете, в основном белковой природы. В сутки уровень потребления белка должен составлять приблизительно 85 г. Причем большая его часть должна иметь животное происхождение.
  • Питание частое и дробное. Дневная норма составляет не более 2500 ккал.
  • Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за 3 часа до ночного отдыха.
  • Предел потребления жиров в сутки – 70 г, их них три четверти – растительного, а оставшаяся четверть – животного происхождения.
  • Уровень потребления углеводов в среднем составляет 325 г в день.
  • Приоритетная составляющая рациона – нежирное молоко, фрукты, овощные блюда.
  • Обильное питье (не менее 1-1,5 л воды в день).
  • Сведение к минимуму употребления соли, в идеале – ее полное отсутствие.

Меню холестериновой диеты, по рекомендациям Певзнера, должно включать полезные и исключать вредные для пациента или человека, желающего по данной методике похудеть, продукты питания.

Разрешены к употреблению сухари ржаные, первые блюда (овощные и крупяные супы), исключительно нежирное мясо (куриное, говядина, перепелиное), рыба (только морская), нежирные кисло-молочные продукты, яичница из белков (на пару), овощи (брокколи, морковь, тыква, свекла, томаты, листовой салат), а также фрукты и растительные масла в умеренном количестве.

Запрещено употреблять алкоголь, крепкий чай или кофе, включать в меню острые и копченые блюда, наваристые жирные бульоны, сдобу и хлеб, жирное мясо, усиливающие метеоризм продукты (бобовые, капуста, грибы, редис, виноград), и, конечно же, сладости.

Результата удастся добиться, если вы раз и навсегда усвоите, какие продукты нельзя есть. Безхолестериновая диета позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить кровообращение, работу сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы.

Продукты, которых необходимо избегать при избытке холестерина в организме

Нормальным показателем холестерина медики считают от 5 до 6 ммоль на один литр крови. Превышение нормы приводит к проявлению сердечно-сосудистых недугов. Первым шагом к нормализации холестеринового показателя будет отказ от некоторых продуктов.

Прежде всего нужно отказаться:

  • От жирного мяса и сала.
  • От колбасных изделий: шпикачек, сарделек, сосисок и т.д.
  • От субпродуктов (почки, печень и т.д.)
  • От сдобы и кондитерских изделий. Ограничить себя в сладком.
  • От фастфудов.
  • От консервированных продуктов.
  • От чрезмерного употребления растворимого и натурального кофе, крепкого чая и напитков, приготовленных на основе шоколада и какао.
  • Ограничить добавление в пищу острых приправ.
  • От различных паштетов.
  • От сыра, сливочного масла, сметаны и жирных сливок.
  • Ограничить потребление копчённых продуктов.
  • Отказаться от жирной рыбы, икры.
  • Нежелательно потреблять редьку, редис, шпинат, ревень и щавель.

Отказ от перечисленных продуктов позволит уже в пределах нескольких дней сделать показатель содержания холестерина в крови близким к норме.

Меню на неделю

В отзывах многие женщины сетуют на то, что не находят нужную информацию о диете в полном объеме, как правило, все ограничивается поверхностным перечислением продуктов питания. Кратко описывают, что можно и нельзя. Безусловно, если речь идет о людях с соответствующими заболеваниями, то они консультируются со своим врачом. Чтобы более полно раскрыть тему о том, что нужно употреблять в пищу при данной методике похудания, расскажем подробнее. Меню безхолестериновой диеты на неделю – это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не знает, с чего начать. Просто строго следуйте предложенным далее рекомендациям. Поняв принцип питания, на вторую неделю меню вы сможете составить уже самостоятельно.

Понедельник:

  • За завтраком в пищу употребляют два яичных белка, сваренных в пароварке, и чай (зеленый, травяной).
  • За обедом – порция овощного супа на первое и паровые тефтели с овощами на второе.
  • Полдник – яблоко, груша и нежирный йогурт.
  • За ужином – рис отварной (до 100 г) с запеченной рыбой с овощами (до 200 г). Из питья – нежирный кефир за 3 часа перед сном.

Вторник:

  • За завтраком – каша гречневая (до 200 г), нежирный сыр, напиток из цикория.
  • За обедом – постный суп с перловкой (до 300 мл) на первое и паровая говядина с салатом из овощей в виде помидора и болгарского перца на второе.
  • Полдник – запеченное яблоко (можно с медом и небольшим количеством орехов).
  • За ужином – тушеная в томате рыба (предпочтительно хек) вместе с овощным салатом, заправленным оливковым или льняным, подсолнечным маслом.

Среда:

  • За завтраком — каша молочная (гречневая, овсяная или кукурузная) до 200 г и чай зеленый (можно заменить отваром шиповника без добавления сахара).
  • За обедом – борщ постный без мяса (до 300 г) на первое и птица, приготовленная в духовке с овощами, на второе.
  • Полдник – цитрус: грейпфрут, апельсин, мандарины.
  • За ужином – запеканка творожная с добавлением фруктов (творог только нежирный!).

Четверг:

  • За завтраком – салат из моркови и изюма (1 шт. моркови нужно потереть на терке и залить нежирным йогуртом), а также обезжиренный кефир (до 200 мл) и ломтик цельнозернового хлеба.
  • За обедом – индейка отварная (до 200 г) и салат из огурцов и томатов, заправленный растительным маслом, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник – горсть фиников или кураги (до 200 г).
  • За ужином – творог с минимальным процентом жира (до 200 г), залитый медом и заправленный кусочками измельченного яблока или персика.

Пятница:

  • За завтраком – до 300 г гранолы с отваром шиповника или чаем без сахара.
  • За обедом – суп из овощей (до 250 г) на первое и судак с брокколи (до 200 г), свежевыжатый апельсиновый сок или зеленый чай.
  • Полдник – желе фруктовое (до 250 г).
  • За ужином – каша кукурузная (до 200 г), куриное филе отварное (до 200 г) с болгарским перцем.

Суббота:

  • За завтраком – сваренное всмятку яйцо и чай с молоком (без сахара).
  • За обедом – суп рисовый на бульоне из овощей (до 300 г) на первое и тефтели из телятины с овощами на второе.
  • В полдник – тыквенное пюре с добавлением яблок (до 300 г).
  • За ужином — картофель отварной, посыпанный зеленью, и приготовленная на пару рыба (до 150 г). Закончить ужин можно половинкой апельсина.

Воскресенье:

  • За завтраком – салат овощной (до 300 г) с ломтиком нежирного сыра, а также зеленый чай с одним зерновым хлебцом.
  • За обедом – тушеная в рукаве с овощами нежирная телятина (до 300 г) и стакан овощного сока (морковного, тыквенного).
  • Полдник – 50-60 г сухофруктов или орехов.
  • За ужином – булгур с изюмом, кусочками яблок и стакан молока (исключительно обезжиренного).

Как видно, не так уж сложно подобрать себе необходимое для соблюдения диеты меню на неделю.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50

Если повышен холестерин, то диета после 50 лет направлена на его снижение и поддержание в пределах нормы. Отказаться следует не только от жирной пищи, но и от продуктов с высоким содержанием поваренной соли (хлорида натрия).

Для борьбы с холестерином о таком кухонном предмете, как сковорода, лучше забыть. Наибольшее количество опасных жиров и канцерогенов мы получаем с жареной пищей. Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить, иногда запекать.

Недопустимо при повышенном холестерине употреблять любую консервированную пищу, в том числе мясные и рыбные консервы, маринованные, соленые и квашеные овощи (кроме белокочанной капусты) и грибы, а также копчености и колбасные изделия, изготовленные промышленным или домашним способом.

Исключив из рациона продукты с высоким содержанием ЛПНП, и обогатив его пищей, способствующей выведению избытка липидов из организма, можно продлить активное долголетие и ощутимо улучшить самочувствие.

Таблица продуктов, что можно и нельзя есть

Таблица вредных и полезных продуктов при высоком уровне холестерина (что можно и, что нельзя)

Продукты, с максимальным количеством холестерина Полезные продукты, снижающие уровень холестерина
Красное мясо (с кровью), жирные сорта свинины, баранины, говядины, сало, субпродукты, жирная птица (гусь, утра), кожа птиц, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености Рыба, морская и речная, особенно богатая ПНЖК омега-3: форель, пикша, лосось, семга, тунец, сайда, скумбрия, сельдь (несоленая), палтус, горбуша; в неделю красную рыбу следует включать в рацион 2-3 раза (порции по 150 гр)
Маргарин, все изделия, в рецептуру которых он входит, майонез, трансжиры, животные жиры, кулинарный жир, перетопленный жир Растительные масла нерафинированные (первого холодного отжима), из которых наиболее ценными являются:

  • льняного семени;
  • соевое;
  • грецкого ореха;
  • тыквенных семян;
  • виноградных косточек;
  • оливковое;
  • кукурузное
Молочная продукция с высокой концентрацией липидов: сливки, домашняя сметана и творог, деревенское молоко, топленое масло, сливочное масло, мороженое, твердые сорта жирного соленого сыра Кисломолочные напитки с содержанием жира не выше 2,5%, нежирные сорта сыра, несоленая брынза, сулугуни, фета, моцарелла, натуральный йогурт, кефир и ряженка с пробиотиками, кумыс, ацидофильное молоко
Яичный желток Зеленый чай, парагвайский чай мате, напиток из корня имбиря (сухой порошок или желеобразный экстракт)
Рыбная икра и морепродукты: крабы, устрицы, креветки и иные моллюски, все рыбные консервы и копчености Гречка, ячмень и овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, клетчатка изо льна, овса, гречки, тыквы и прочих полезных злаков и семян
Все блюда фаст фуда: картофель фри, чипсы, гамбургеры, хот-доги, ароматизированные сухарики и т.д., поскольку в них содержится максимальное количество трансжиров Орехи и семена (нежареные), богатые омега-3 жирными кислотами, способствующими очищению сосудов от холестерина: грецкий, бразильский, фундук, кешью, кедр, миндаль, семена льна, тыквы, подсолнечника, кунжута, мак, сезам
Обжаренные на любом жире продукты содержат канцерогенные соединения и липопротеиды низкой плотности Цитрусовые плоды, особенно грейпфрут и помело, авокадо, все ягоды и фрукты
Легкоусвояемые углеводы, рафинированный белый сахар, все изделия, в рецептуре которых он присутствует (лимонад, кондитерская продукция, сладкие йогурты, глазированные сырки, шоколад и т.д.) Вешенки, шампиньоны, рядовки и прочие домашние грибы
Алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, энергетики Овощи, богатые клетчаткой: листовая зелень, тыква, кабачки, огурцы, патиссоны, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты (особенно полезны синие сорта, брокколи и савойская капуста), томаты, лук, чеснок, бобовые

Высокий холестерин и нарушение липидного обмена — следствие переедания

Причиной нарушения липидного обмена обычно является вовсе не высокое содержание холестерина в пище, а просто переедание, слишком калорийная диета. Особенно это заметно в зрелом возрасте, когда снижается двигательная активность, организм уже не растет и не наращивает мышечную массу.

В прессе встречаются материалы о том, что низкокалорийная диета способствует нормализации уровня холестерина и ликвидации холестериновых отложений. Объяснение этому дается простое. При недостатке калорий, организм начинает расщеплять жир. Для этого он выделяет в кровяное русло ферменты. Эти ферменты, в том числе, расщепляют и холестериновые отложения. Логично. Но клинически подтвержденных таких наблюдений я не нашел. Так что можно этому верить, а можно не верить. Кстати голодание действует также, как низкокалорийная диета, но только очень грубо. Голодание может привести к быстрому растворению бляшек и разрыву сосудов. Так что лучше идти по щадящему пути и под наблюдением врача.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Какой мой идеальный вес? Сколько я должна весить?…
Мой идеальный вес. Сколько нужно весить?…

Оливковое масло. Польза для здоровья. Можно ли на нем жарить? …
Оливковое масло в здоровом питании. Польза. Особенности выбора. Лечебные свойств…

Успешное похудение. Личный практический опыт…
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею….

Поваренная соль в здоровом питании. Оптимальное количество соли….
Роль поваренной соли в здоровом питании. Суточная норма потребления. Отличия мор…

Мясо, курица, баранина в томате, томатном соусе, кетчупе. Чахохбили ку…
Рецепт мяса и птицы, тушеной в томатном соусе. Чахохбили….

Почему я все забываю, отвлекаюсь? спалить, испортить еду, испортить, в…
Постоянно отвлекаюсь, забываю про еду на плите, срочные дела, открытые окна, поз…

Вязание. Фоновый ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Фоновый ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Недельное меню холестериновой диеты

Большинство из современников привыкло полагать, что диеты – это удел для слабого пола. Диета при высоком холестерине у мужчин начинает приобретать иной смысл. Былые шуточки о диетах уже не смешны, диета для снижения холестерина у мужчин начинает означать возвращение мужественности. Одышка, высокое давление, предрасположенность к сахарному диабету, атеросклерозу – все это мужскими качествами не назовешь.

Диета при высоком холестерине у мужчин требует не меньше мужественности, чем привычные мужские виды деятельности. Привычка к жирной и острой пище так же сильна, как и привычка курить, просто так не избавишься.

Ниже будет описана диета при повышенном холестерине, рецепты и меню. Но прежде, чем решите перейти на лечебное питание, нужно выполнить некоторые действия: сдать анализ на определение уровня холестерина, проконсультироваться у специалиста-диетолога, определив индекс массы тела и уточнив нюансы по предстоящей диете.

Диета представляет собой пятиразовое питание, что рекомендуется медиками и диетологами.

Понедельник.

  • Завтрак: Салат из помидоров и зеленого лука, приправленный ложкой оливкового масла и соком из выжитого лимона. К салату ломтик цельнозернового хлеба.
  • Ланч: легкий йогурт, апельсин (или апельсиновый сок).
  • Обед: отварная или слегка бланшированная на сковороде говядина, тушеный с морковью рис, огуречный салат на оливковом масле.
  • Ланч: стакан яблочного сока, выпечка из муки грубого помола.
  • Ужин: картофель, приготовленный в духовке с капустой и обезжиренным сыром, немного салата-ассорти.

Вторник.

  • Завтрак: разваренная гречневая крупа, приготовленная на воде, залитая нежирным молоком, хлеб.
  • Ланч: порция творога с добавлением кусочков фруктов и банана.
  • Обед: куриная грудка с шампиньонами, отварной картофель, салат из свеклы, приправленный выжатым лимонным соком и ложкой оливкового масла.
  • Ланч: стакан кефира, помидор без соли и заправки.
  • Ужин: чечевичный салат с кусочками отварной говядины и болгарским перцем, ломтик хлеба.

Среда.

  • Завтрак: цельнозерновая выпечка с фруктовым йогуртом.
  • Ланч: тертая морковь, стакан яблочного сока.
  • Обед: запеченное в фольге рыбье филе, картофельная «толченка», компот из свежих фруктов без сахара.
  • Ланч: стакан кефира, цельнозерновая выпечка.
  • Ужин: ломтик черного хлеба с пластинками ветчины и сыра, салат из помидоров, нашинкованной пекинской капусты и кольцами болгарского перца, заправленный оливковым маслом.

Четверг.

  • Завтрак: охлажденная гречневая каша, залитая нежирным молоком, стакан апельсинового сока.
  • Ланч: салат из тертой моркови и яблоком, ломтик черного хлеба.
  • Обед: куриная грудка, приготовленная с ветчиной и дольками персиков, отварной картофель, салат-ассорти из свежих овощей.
  • Ланч: порция обезжиренного творога с кусочками фруктов.
  • Ужин: салат из фасоли, приправленный соусом из йогурта, ломтик черного хлеба.

Пятница.

  • Завтрак: бутерброд с пластинкой обезжиренного сыра и дольками помидора.
  • Ланч: гроздь винограда, твердый сыр (не больше 30% жирности).
  • Обед: макароны с куриным фаршем и шпинатом, салат из овощей и зелени.
  • Ланч: легкий йогурт.
  • Ужин: запеченная куриная грудка, картофель «в мундире», салат из помидора и болгарского перца.

Суббота.

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба и ветчины с болгарским перцем.
  • Ланч: порция творога с кусочками фруктов и банана.
  • Обед: соевое мясо по-корейски, отварной рис с кусочками ветчины, помидорный салат, приправленный ложкой оливкового масла.
  • Ланч: стакан яблочного сока или яблоко.
  • Ужин: куриная грудка, картофельное пюре, овощной гарнир.

Воскресенье.

  • Завтрак: рисовая каша с фруктовым йогуртом.
  • Ланч: фруктовый салат, стакан апельсинового сока.
  • Обед: куриная грудка с чесноком, картофельное пюре.
  • Ланч: салат из помидоров с сыром моцарелла.
  • Ужин: салат из огурцов, приправленный соусом из йогурта и укропа, кусочек цельнозернового хлеба.

Семь минут о холестериновой диете

Рецепты

С холестериновой диетой можно экспериментировать, не нарушая обозначенных выше пропорций белка, жиров, растительных масел. Что можно приготовить при повышенном холестерине в крови? Какие блюда не требуют слишком много времени и сил? Предлагаем вам несколько проверенных рецептов:

  1. Картофель с орехами. Для его приготовления понадобится 5 картофелин, 1 луковица, горсть очищенных грецких орехов, чеснок и зелень по вкусу, винный уксус, а также стручковый перец. Чтобы приготовить вкусное, а главное, полезное диетическое блюдо, нужно помыть картошку, сварить ее вместе с кожурой, затем порезать на кубики и перемешать с толченными грецкими орехами, чесноком и стручковым перцем. Все это залить винным уксусом, выложить на тарелку и украсить зеленью.
  2. Французский свежий салат. Для того чтобы его приготовить, необходимо иметь под рукой свежие листья салата (400 г), масло прованское (50 г), молотый перец. Листья салата очищают от сорной травы и гнилых участков, затем промывают и избавляют от корней. После этого его заливают маслом, посыпают перцем. При желании можно добавить туда чеснок для придания вкусу пикантности. Особенность данного блюда в том, что салат не крошат. Маслом заливают целые листья.
  3. Свекольно-яблочная икра. Чтобы приготовить эту необычную домашнюю икру, нужно запастись заранее необходимыми ингредиентами, а именно: свеклой (3 шт.), яблоками (достаточно будет 1 шт.), зеленым луком (20 г), оливковым маслом, лимонной кислотой. Свеклу следует отварить в достаточном количестве воды, затем очистить и измельчить на терке. Точно так же натереть яблоко. Добавить его к уже измельченной свекле, сверху посыпать зеленым луком и заправить оливковым маслом и соком лимона (лимонной кислотой). Подача производится при желании вместе с консервированными фруктами.
  4. Белковый омлет с овощами. Прекрасный вариант низкокалорийного завтрака. Блюдо не насеет урона фигуре, но при этом зарядит энергией. Горсть овощей (кабачок, брокколи или цветная капуста и морковь, нарезанные небольшим кусочками) нужно слегка потушить на сковороде, добавив буквально несколько капель оливкового масла. Яичные белки (2 шт.) аккуратно взбить венчиком с 50 миллилитрами молока. Залить этой смесью овощи и запекать в духовке до готовности. При желании верх омлета можно слегка смазать обезжиренной сметаной.

Для безхолестериновой диеты рецептов существует огромное множество. Можно экспериментировать, сочетая все разрешенные продукты между собой. Предпочтительно при этом варить овощи и мясо в пароварке, то есть на пару, а рыбу запекать в духовке.

Правила питания женщины после 40 лет

И если нет возможности обратиться к врачу-диетологу, то можно спланировать рацион самостоятельно, соблюдая ряд правил:

    В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. Нельзя отказываться от мяса, но его употребление должно быть в разумных пределах.
    В ежедневное меню должны быть включены углеводы, так как они являются источником энергии в организме. Чтобы не набирать вес, лучше перейти на каши и цельнозерновой хлеб. Продукты из цельного зерна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и тем самым снижают риск развития рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в желчном пузыре, ожирения и сахарного диабета.
    Исключить переедание, которое очень часто в период менопаузы приводит к ожирению.
    Кроме фруктов и овощей большую пользу после 45 лет приносит организму употребление куриных яиц. Этот продукт является ценнейшим источником белка. Употребление яиц, особенно в климактерическом периоде, благоприятно влияет на женское здоровье, при этом значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний женских половых органов. Согласно недавно проведенным исследованиям учеными было установлено. Что при регулярном употреблении яиц снижается риск образования тромбов.
    Употребление молочных продуктов женщинами после 45 лет является актуальным, так как они являются источником кальция

    Однако, следует обращать внимание на жирность продукта и сделать выбор в пользу малообезжиренных продуктов. Источником кальция также являются сыр, миндаль, сельдерей, курага, сардины.
    Мясо – необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе

    Предпочтение необходимо отдать курятине, так как в нем содержится много белка и селена, который препятствует развитию злокачественных опухолей. Куриное мясо содержит достаточное количество витаминов группы B, которые являются стимуляторами работы головного мозга и источником энергии.
    Калийсодержащие продукты: курага, бананы, чечевица должны присутствовать в меню женщины в возрасте после 45. Достаточное поступление калия в организм позволяет сердечной мышце справляться с нагрузками и оказывает влияние на уровень артериального давления.
    Большую роль в питании играет такой продукт, как чеснок. Это по сути природный антибиотик, который обладает отличным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний и возникновение инсульта.
    Шпинат – источник железа, антиоксидантов и витаминов A и C, которые сводят к минимуму риск развития инсульта и инфаркта. Шпинат предотвращает развитие артритов и остеопороза.
    Очень полезными для женщин после 45 лет являются соевые продукты, так как соя содержит вещество, входящее в состав эстрогенов.

Здоровая пища обеспечивает организм энергией надолго.

  • Есть необходимо не менее трех раз в день небольшими порциями.
  • Причем к еде приступать только с появлением чувства голода и съедать столько, чтобы просто его унять.
  • Между основными приемами пищи можно устроить перекусы овощами, сухофруктами, орехами, фруктами или можно съесть творог.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector