Рисовая диета

Как правильно готовить

Правильно приготовленный продукт не обладает эффектом заливки. Полезен гарнир в том случае, если он приготовлен на пару или просто на воде. Его вкус можно улучшать некоторыми натуральными приправами или семенами .

Не рекомендуется готовить кашу такими методами:

  • во фритюре и воке;
  • с большим количеством кунжутного масла;
  • с жареными морепродуктами;
  • с молоком или сливочными соусами.

Лучше всего приготовить полезный гарнир на воде, томя около 30 мин. На пару рекомендуется выдерживать минимум час. Правильно будет перед готовкой залить крупу водой и через 2-3 ч. варить. Диета разрешает совмещать кашу с молотым имбирем, красным и черным перцем, сушеными грибами, орегано, базиликом и розмарином. Заправлять ее можно оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Достаточно всего 1 ч. л. на 1 стак. продукта.

Как готовить бурый рис для похудения:

  1. Берем стакан бурого риса и замачиваем в воде 2 часа.
  2. После кладем крупу в кастрюлю, заливаем 3 стаканами холодной воды и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, накрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума.
  4. Оставляем томиться 30 минут, после выключаем огонь и оставляем кашу «дойти».

Рецепт блюда в мультиварке

Всех худеющих интересует вопрос: «Бурый рис для похудения как приготовить в мультиварке?». Рецепт на самом деле очень прост и самое главное то, что рис, приготовленный в мультиварке, не менее полезный. Он получается рассыпчатый и с минимальным количеством масла.

Рассмотрим эффективный, доступный и быстрый рецепт. Для него понадобится морковь, лук, чеснок, перец и соль. На стакан воды потребуется ¼ стак. крупы. Сначала нарезанные овощи поместите на дно чаши и включите режим жарки или выпечки. Прогревайте овощи около 5-7 мин. затем добавляйте основной продукт, специи и воду. Варить необходимо в режиме «Рис» не менее 40 мин. Если мультиварка не мощная, то лучше готовить 1,5 ч. К такой каше подходит смесь тушеных овощей из тыквы, фасоли, перца и сельдерея. Эти овощи хорошо воздействуют на организм в период похудения.

Рецепты с бурым рисом для похудения

Не старайтесь похудеть исключительно на этих зернах. Они не имеют достаточного количества белка, который необходим взрослому организму. Многие диеты позволяют кушать мясо, но только вареное, приготовленное на пару или в мультиварке на пару. Очень хорошим будет рецепт из тушеной крупы и куриной грудки.

Бурый рис для похудения — рецепты:

Рецепт 1: Диетическая каша с курицей


Диетическая каша с курицей

Слегка поджарьте грудку и переложите в кастрюлю. Затем залейте 2,5 стак. воды и дайте ей закипеть. В мясо положите 1 стак. зерен и варите на слабом огне до полуготовности около 30 мин., если злак предварительно замачивался. После снимайте с огня, окутывайте и оставьте набухать на 1 ч. Если готовить правильно, то крупа должна впитать воду. Специи кладутся по вкусу.

Рецепт 2: Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом


Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Полезен для организма салат из отварной крупы, отварной говядины и поджаренных брокколи. Брокколи обжарьте без масла до золотистой корочки. Все составные ингредиенты смешайте (отварной бурый рис, кубиками нарезанное мясо  и брокколи) и заправьте зеленью, лимонным соком и кунжутным маслом по 1 ч. л.

Рецепт 3: Бурый рис с баклажанами


Бурый рис с баклажанами

Сварите крупу на воде в соотношении 1:3 и приправьте ложкой оливкового масла с щепоткой соли. Подсушите на сухой сковороде нарезанные дольками баклажаны, после добавьте нарезанную головку лука, морковь, зеленую фасоль и 2 томата. Тушите 15 минут с закрытой крышкой. Приправьте зеленью и наслаждайтесь блюдом.

Подведя итоги можно сказать, что данный продукт действительно помогает похудеть, если его готовить правильно. Худеющие отметили, что заметно очищается организм от токсинов, кожа принимает приятный и естественный вид. Так, диета Малышевой на этом злаке позволяет избавиться от 5 кг за 2 недели. Но чтобы правильно худеть необходимо пить много воды. П, ведь при недостатке жидкости возникают запоры.

Все похудевшие говорят, что только нешлифованная крупа принесет пользу. Просто очищенные зерна при варке теряют все полезные вещества. Почти все отзывы советую готовить крупу без соли.

Поэтому, когда нужно сбросить пару килограмм замените обычный рис на бурый и вы сможете сбросить ненавистные лишние килограммы за пару недель.

Жесткий вариант рисовой диеты

И, наконец, самый сложный и жесткий вариант — рисовая диета для похудения под названием «Стакан риса». Такая рисовая диета не может длиться более трех дней и повторяться чаще одного раза в десять дней. Ее задача – максимально похудеть за короткий срок. Меню здесь никакого нет – разрешен один стакан риса в сутки, можете съесть его за раз или растянуть на день, как хотите. Для тех, кто не может справиться со своим чувством голода, диетологи разрешают есть в день дополнительно пару-тройку зеленых яблок, а если и это не помогает, увы, значит это не ваш способ, попробуйте сначала разгрузочные дни или другие монодиеты. Физические нагрузки, фитнес во время диеты «стакан риса» нежелательны, ничего страшного, если пропустите одно занятие, диета ведь очень короткая.

И об употреблении жидкости. При любой вариации рисовой диеты вода приветствуется, ведь из организма нужно выводить много солей, чтобы они опять не отложились в другом месте. Можно употреблять чистую (но не минеральную) питьевую воду, зеленый или красный чай без сахара

Внимание – сразу после еды в рисовой диете пить нельзя, рис должен выполнить свою функцию. Пейте через час-полтора после еды или за двадцать минут до еды

Виктория Краснова специально для Женский журнал Arabio.RU

Смотрите, что еще читают на нашем сайте люди, которые ищут тему рисовая диета.

Диеты для похудения. Чтобы похудение проходило быстро, чтобы не было застоя в результатах, диеты нужно обязательно менять, потому что организм к одной и той же диете быстро приспосабливается. На что можно поменять рисовую диету, чем продолжить похудение на рисе, мы расскажем в специализированном разделе.

Отличные идеи, как похудеть за неделю в домашних условиях. Диеты, в том числе рисовая, являются надежным подспорьем в деле похудения, но стои ли останавливаться исключительно на диетах. Существуют сотни других способов быстро сжечь калории и избавиться от лишних килограммов.

Любимая диета — это красивое название получила методика похудения, ворвавшаяся в наш рейтинг буквально в этом году. Ее простота и при этом высокая эффективность для похудения позволили ей получить самые хвалебные отзывы у прекрасного пола и, таким образом, занять место среди лучших диет для сброса веса.

Диета 6 лепестков. Очень простая, эффективная и, надо отметить, веселая диета для похудения, что встречается крайне редко. За счет своей оригинальности диета для похудения шеть лепестков стала очень популярной — игровой момент плюс слежение за весом позволяют худеть легко и без психологического дискомфорта.

Диета группы крови. Наукой доказано, что разные группы крови появились у человека как раз тогда, когда он кардинально менял свою систему питания. Таким образом, мы генетически предрасположены одни продукты есть в любых количествах и не полнеть, а другие если и принимать, то малыми дозами.

Японская диета. Большинство сайтов предлагаем вам так называемую японскую диету, худеть на которой просто опасно для здоровья. Мы расскажем, что такое настоящая японская диета для похудения, благодаря которой вы за неделю легко избавитесь от лишних килограммов. Достойный продолжатель традиций рисовой диеты.

Гречневая диета. Греча с давних времен считается особым продуктом для женщины — она помогает не только сохранять стройную фигуру, но и способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, улучшает обмен веществ, очищает организм. Это ли не повод взять ее для похудения. Тем более что она всегда натуральна.

Кефирная диета. Кефир — поистине уникальный продукт для хорошей работы нашего желудка, поэтому диеты для похудения на кефире, вероятно, будут существовать столько, сколько живет человечество. О том, как доббиться от кефирной диеты максимального эффекта, на себе изучили наши журналисты.

Рецепты

45 дней

Сначала напомню описание диеты, которой придерживались один из наших постоянных посетителей В.И. Комаров. Нужно промытый рис залить водой и оставить на 8-10 часов. Затем поменять воду, поставить рис на огонь, довести до кипения, через 5 минут снять, тщательно промыть, залить свежей водой и снова довести до кипения. И так 4 раза. Каждое утро натощак съедать по 1 ст. ложке приготовленного таким образом риса вместо завтрака, ничем не запивая. Обедать можно только через 4 часа. Курс — 45 дней.

Диета «рисовая диета 5 объемов».

Взять 2-3 ст. ложки любого риса, промыть, засыпать в банку, залить холодной кипяченой водой, поставить банку в прохладное место (не обязательно в холодильник), крышкой ее можно не закрывать. На следующий день засыпать 2-3 ст. ложки риса в другую банку, залить водой и поставить рядом с первой банкой. Так делать в течение еще 3 дней, причем во всех предыдущих банках воду обязательно менять. В результате у вас будут стоять рядком 5 банок с вымачиваемым рисом.

На 6-й день рис из первой банки отварить до мягкости

он разваривается очень быстро, и съесть натощак вместо завтрака, тщательно прожевывая, после чего в течение 4 часов воздерживаться от пищи и питья. Затем в эту первую банку снова засыпать рис, добавить воды и поставить ее в конец «строя» банок. На следующее утро отварить рис из второй банки, которая уже будет стоять первой в ряду, позавтракать рисовой кашей, снова наполнить банку рисом и водой и поставить ее в конец ряда. И так по кругу переставлять банки в течение примерно 2 месяцев.

Тибетская диета

Отсчитать столько столовых ложек округлых зерен риса (не продолговатых), сколько вам лет. Залить промытые зерна холодной кипяченой водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Утром воду слить, взять 1 ст. ложку с верхом риса, варить без соли 3-4 минуты и съесть натощак до 7 часов 30 минут. Оставшийся рис снова залить водой. Так завтракать каждое утро, пока рис не закончится.

Китайская диета

1 кг любого риса промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить на 4-5 дней (при этом рис нужно как можно чаще промывать и заливать свежей водой). Затем рис высушить, разложив на бумаге, и пересыпать в бумажный пакет. Утром 1 ст. ложку риса варить, помешивая, ровно 20 минут. Съесть натощак в теплом виде, после чего забыть о пище и питье на 4 часа. Курс — не более 2-3 месяцев, повторить его можно не ранее чем через полгода.

Нет смысла приводить здесь все диеты, которые мне удалось найти. Замечу только, что в одной из них рекомендовалось вымоченный в воде рис съедать, тщательно разжевывая, в сыром виде, то есть без варки. Вот такой разнобой в рецептах!

Желающим испытать на себе рисовую диету остается выбрать тот вариант, который показался наиболее подходящим. Лично я выбрала диету «Пять банок» (к слову, Галина Шаталова именно ее рекомендует в своих книгах).

Как работает рис натощак для похудения на самом деле

Очень многие люди, введшие в свою ежедневную рутину здоровый завтрак, замечают, что после него есть не хочется до середины дня. И в середине дня аппетит вполне поддается контролю. Да и вечером уже нет желания вынести половину холодильника. Причина проста – равномерное распределение калорий в течение дня может уменьшить вероятность переедания.

А теперь про рис – разжевать сухие зерна проще, чем сварить из них же кашу, или, например, приготовить омлет. Вот и получается, что завтрак есть, а стресса от его приготовления нет.

Рисовые зерна содержат крахмал и клетчатку, а будучи употребленными в сыром виде, они еще и довольно медленно перевариваются. Если умудритесь сжевать 50 г крупы без варки, будете «лично свободны» еще часов пять.

Но вот с похудением может и не срастись. Конечно, даже крахмалистый рис натощак не способен решить одну простую проблему. Если остальная еда несбалансирована, да еще и содержит слишком много калорий, организм будет запасать энергию в виде жировых отложений, либо – просто не будет их расходовать.

Легенды про то, что очищение от шлаков и «балансировка энергий» вызывают сжигание жира безо всякого напряжения с вашей стороны – не более чем красивая сказка, вроде китайской оперы. В общем, пожевать, конечно, можно, но результаты могут сильно различаться.

Рисовая диета для похудения с гречей и медом

Очень интересный вариант рисововой диеты разработали в Германии — специалисты одной из клиник, которая профилируется на лечении ожирения, отметили явную положительную тенденцию похудения среди тех пациентов, кто использовал данный метод.  При этом данная рисовая диета прекрасно подходит для домашних условий. Итак, суть. Возьмите по пять столовых ложек риса и гречи и отварите их на воде отдельно друг от друга  до состояния крутой каши. Затем соедените вместе, добавьте одну столовую ложку меда,  половинку чайной ложки сока лимона, все тщательно перемешайте и на два часа положите под сильный пресс в холодильник. У вас получится плотный кусок продукта — вот его вам и предстоит есть в течение дня. Едят не по времени, а когда почувствуете голод, отрезаете кусочек размером с пятикопеечную монету и медленно его рассасываете, стараясь задержать во рту как можно дольше. В день у вас на этой рисовой диете должно получиться примерно 6-7 приемов пищи, курс — 5 дней. И нужно пить много воды, минимум 2 литра в сутки.

Использование бурого риса для похудения

Для того чтобы худеть с бурым рисом, нужно просто почаще употреблять его в пищу. Рис – это ценный, питательный, и при этом низкокалорийный продукт. Поэтому, употребляя его в пищу, вы быстрее наедаетесь, а, следовательно, и съедаете меньшие порции.

Прежде чем приступать к каким-либо диетам, необходимо сначала прислушаться к своему организму и адаптироваться. Для начала начните употреблять бурый рис в качестве гарнира 3-4 раза в неделю. Через время вы почувствуете снижение аппетита. После этого ваш организм сам подскажет вам, что порции можно сократить. Когда это произойдёт, увеличьте потребление риса до 5-7 раз в неделю. Положительный эффект наступит незамедлительно. Вы заметите улучшение самочувствия, а вес начнёт снижаться. Это будет сигналом к тому, что ваш организм адаптировался и готов приступать к следующему этапу.

Для достижения максимального эффекта раз в 3-5 месяцев нужно садиться на рисовую диету. Но делать это нужно только при хорошем самочувствии, когда нет проблем со здоровьем. Если при таком питании возникает головокружение и сильная слабость, диету немедленно необходимо прекратить. Следует знать, что диеты ни в коем случае не должны применяться беременными или кормящими мамочками. Диета рассчитана на 3, 5 или 7 дней, исходя из вашей силы воли и желания похудеть.

3-х дневная диета:

Рассчитана на самых стойких и представляется в двух вариантах. Выбирайте любой на ваше усмотрение.

1. Каждый день в пищу употребляется свежеприготовленный бурый рис без специй и масла. Только чистый рис. При возникновении сильного чувства голода, разрешается съесть яблоко. В течение дня необходимо пить много воды. Допускается употребление зелёного чая без сахара.

2. Второй способ основан на раздельном питании. В первый день употребляется исключительно бурый рис и вода. Во второй день отварная куриная грудь (без кожицы) и зелёный чай. Третий день – яблоки и вода. Такое питание не только очищает организм, но и запускает метаболизм.

5-ти дневная диета:

Если диета, рассчитанная на 3 дня, для вас показалась слишком жёсткой, можно продлить курс, добавив в рацион более разнообразные продукты. При пятидневной диете питаться нужно так:

Завтрак: отварной бурый рис и компот из фруктов (яблок, груш, слив, сухофруктов).

Обед: отварной бурый рис с овощами. Овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Допустимо употребление в виде салата с небольшим добавлением оливкового масла. Специи добавлять категорически запрещается.

Ужин: отварной бурый рис, рыба или куриная грудка. Лучше всего если мясо и рыба будут чередоваться. Готовить их лучше на пару, но можно и сварить.

Помимо основных приёмов пищи, можно устраивать перекусы. До обеда свежие фрукты, после – овощи (кроме моркови и свеклы).

Следите за тем, чтобы в день было выпито не менее 1,5 л жидкости.

Недельная диета:

Самая щадящая диета, поэтому и самая длительная. На этой диете главное правило пить много воды (не менее 1,5 л). Чай, сок и др. напитки не подойдут. Именно чистая вода без газа.

Питание будет происходить следующим образом: часто, но малыми порциями (каждые 3 часа).

1 приём пищи: отварной бурый рис и сухофрукты.

2 приём пищи: ягоды или фрукты, не более 100г (кроме банана и винограда).

3 приём пищи: бурый рис с овощами и курицей. Можно употреблять плов или ризотто (готовится без соли).

4 приём пищи: нежирный кефир или творог, не более 100г.

5 приём пищи: отварной бурый рис, рыба или морепродукты.

6 приём пищи: творог, не более 100г.

При соблюдении всех рекомендаций недельная диета способна избавить вас от 2-5 лишних килограмм.

Если вы не сторонник диет или не обладаете требуемой выдержкой, можно попробовать разгрузочные дни. Разгрузочный день рекомендуется использовать один раз в месяц. Для этого, вам кроме отварного бурого риса, понадобится ещё и 2 столовые ложки сырого вымоченного в течении 3-х дней риса. Утром натощак употребите одну столовую ложку сырого бурого риса. Далее употребляйте отварной бурый рис на завтрак, обед и ужин, не забывая при этом пить больше жидкости (минеральной воды без газа или зелёного чая). Вторую ложку употребите непосредственно перед сном.

Такой разгрузочный день не только поможет похудеть, но и улучшит работу печени и почек.

Рекомендации

https://youtube.com/watch?v=90sZexuzKaM

Похудение на рисовой диете должно быть максимально осторожным, чтобы не навредить здоровью и при этом добиться неплохих результатов. Для этого старайтесь придерживаться советов диетологов.

  1. Проконсультируйтесь с врачом, не противопоказано ли вам такое похудение.
  2. Не используйте соль, перец, сахар и прочие специи.
  3. По окончании диеты поддерживайте полученный результат, перейдя на правильное питание и устраивая раз в 2 недели разгрузочные дни.
  4. Пейте много жидкости — отдавайте предпочтение воде и зелёному чаю.
  5. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую в усвоении пищу без специй.
  6. Перед готовкой хорошо промывайте и замачивайте рис.
  7. Используйте неочищенные сорта крупы.
  8. Не разваривайте рис — пусть он останется слегка недоваренным.
  9. Пейте поливитаминные комплексы.
  10. Занимайтесь спортом (для дома оптимальны упражнения со скакалкой, обруч, фитбол и др.).
  11. Не худейте дольше 2 недель.
  12. Все рецепты блюд должны быть низкокалорийными.

Если остались какие-то вопросы, консультируйтесь со специалистами и теми, кто уже испытал диету на себе. Развеять некоторые сомнения помогут наши советы.

Как похудеть на рисовой диете?

Выбрать одну из диет, придерживаться её основных правил, соблюдать рекомендации диетологов и противопоказания, следовать принципам правильного питания, вести ЗОЖ.

Какая диета лучше: рисовая или гречневая?

В каждом отдельном случае предпочтительнее та или иная. Гречневая даёт лучшие результаты, но лишена таких мощных очищающих свойств, как рисовая.

Как приготовить рис?

Промыть и замочить на ночь. Утром залить холодной водой 1 к 1,5. Вскипятить. Убрать огонь до минимума, варить под закрытой крышкой, не перемешивая, 20 минут. Выключить, дать настояться 10 минут.

Нужно ли принимать калий сидя на диете?

Да, вместе со шлаками уходит и калий. Поэтому нужно в течение всего похудения принимать либо аптечные препараты с содержанием этого элемента, либо ежедневно включать в рацион курагу и изюм. Иначе могут возникнуть проблемы с работой сердца.

Рецепты блюд для красоты и здоровья

Рис отлично сочетается с овощами, фруктами, зеленью, ягодами, сухофруктами, рыбой, курицей. Блюд с этим продуктом можно приготовить много, поэтому и рецептов существует большое количество. Вот полезные и вкусные рецепты блюд с коричневым рисом.

Рис с овощами и индейкой

200 г риса отварить, потушить нарезанный колечками лук-порей и 300 г нарезанной кубиками индейки. Добавить 100 г стебля сельдерея и готовить еще десять минут, затем добавить измельченный чеснок (три зубчика). Прогреть и добавить готовый рис, 50 мл соевого соуса, перец и немного соли. Через две минуты убрать с огня.

Куриный суп

Приготовить куриный бульон с любыми специями. Мелко нарезать луковицу и пару перышек зеленого лука, чуть обжарить, добавить немного муки и влить литр бульона, перемешать. Натереть на средней терке кислое яблоко (небольшого размера) и добавить в бульон. Туда же добавить 50 г коричневого риса, карри и варить до готовности. В готовый суп добавить пару ложек сливок (не очень жирных), прогреть.

Голубцы

Четыре больших листа китайской капусты проварить три минуты, затем окатить ледяной водой. Измельчить лук-порей, два зубчика чеснока и немного корня имбиря. Чуть обжарить, добавить тимьян, стакан сваренного коричневого риса, соль и потушить еще две минуты. В готовый фарш добавить яйцо, перемешать и выложить на листья капусты. Завернуть, выложить в форму для запекания, добавить бульон, немного соевого соуса, закрыть фольгой и готовить полчаса.

Пудинг с клубникой

Сварить чашку коричневого риса в четырех чашках воды, процедить и снова выложить в кастрюлю. Закрыть крышкой и оставить на десять минут. Добавить четыре чашки молока, стручок ванили, ложку сахара и довести до кипения. Затем готовить на малом огне примерно полчаса. Готовый пудинг выложить в блюдо и украсить клубникой.

Печенье

Сварить стакан овсяных хлопьев и полстакана риса. 300 г тыквы отварить и размять. Смешать рис и овсянку, тыкву, добавить яйцо, три ложки сливочного масла, 120 г тростникового сахара, ванилин, столовую ложку цедры апельсина, пару ложек апельсинового сока и пол чайной ложки соды. Порциями добавить стакан кукурузной муки и замесить тесто. Выкладывать на противень лепешки и выпекать примерно двадцать минут. Сверху лепешки можно посыпать рублеными грецкими орехами.

Рецепты блюд с полезным рисом разнообразны. Можно найти и сладкие, и несладкие блюда. Но в любом случае, похудение будет действительно эффективным, если выбирать рецепты с небольшим количеством жира и сахара.

Плюсы разгрузки с помощью риса

Семидневная диета имеет ряд неоспоримых достоинств, к ним относится:

  • доступность предлагаемых продуктов;
  • существует результат, если вес больше нормы;
  • очищает организм, активизирует обменные процессы;
  • на семидневной диете можно полноценно питаться.

Какой рис выбирать?

Чтобы разгрузочная диета принесла пользу и была максимально эффективной, нужно выбирать для меню злак не белого цвета. В белом рисе отсутствуют ценные зерновые оболочки, поэтому он не подходит для семидневной разгрузки. Какой же рис выбрать? Для диеты подходит нешлифованный коричневый злак.

Виды риса и его особенности

В таком рисе высокое содержание необходимых полезных элементов, к тому же он имеет довольно приятный вкус, напоминающий орех. Единственный минус – варить коричневый злак нужно дольше обычного. На вкус он немного жестче, это связано с тем, что в составе присутствует натуральная клетчатка.

Схема питания на семидневной диете

День Завтрак Обед Ужин
1 Одно яблоко, зеленый чай без химических добавок, 50-60 грамм коричневого риса Суп без мяса на основе овощей, салат из капусты, сырой моркови, одной редиски, заправленный зеленью и оливковым маслом Вегетарианский супчик (подойдет тот, который готовили на обед), нешлифованный рис, кабачок с морковкой, приготовленный на основе тушения
2 Одна столовая ложка нежирной сметаны, дольки апельсина, 50-60 грамм вареного коричневого риса Немного риса, любые овощи, которые приготовлены на пару, суп без мяса на основе овощей 100-150 грамм риса и одна морковка, желательно отваренная
3 Вареный рис, отваренный в такой же пропорции, что и в предыдущие дни, но с добавлением корицы на кончике чайной ложки, груша любого сорта Рис, но не вареный, а обязательно тушеный, в блюдо добавляются грибы, суп без мяса на основе овощей, салат с огурцами и оливковым маслом (можно добавить зелень) Бульон на основе овощей, рис, брокколи, тушеные на пару
4 Стакан любого молочного продукта, одно зеленое яблоко, рис, сваренный на молоке Суп без мяса на основе овощей, салат с зеленью и редисом, рис и морковь, способ готовки -тушение Бульон на основе овощей, два пучка петрушки, 40 грамм зерен подсолнуха, вареный рис – 150 грамм
5 Стакан любого молочного продукта, вареный рис с изюмом, ложечка маленькая миндаля перетертого Суп без мяса на основе овощей, тушеные овощи, например, кабачок, пучок зелени Пучок зелени, бульон на основе овощей, немного шпината и сельдерея, перетертые грецкие орехи в количестве двух штук, вареный рис – 50 грамм
6 50-60 грамм коричневого риса; один инжир, два финика, четыре грецких ореха в тертом виде, груша любого сорта Огурец, листья салата, 150-200 грамм нешлифованного риса Бульон на основе овощей, два зеленых яблока, одна ложка нежирной сметаны, две небольшие ложки меда, лучше всего темного сорта
7 50-60 грамм коричневого риса; ложка меда, половина йогурта без фруктового наполнителя Рис, томат, тушеная красная фасоль, суп без мяса на основе овощей Тушеный рис и цуккини, четыре оливки, бульон на основе овощей

Пить можно не только воду, но и зеленый чай.

Как выходить из рисовой диеты

За семь дней организм адаптируется к новому рациону питанию, поэтому не стоит резко возвращаться к жирной и соленой пище. Такой переход может отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Иногда резкая перемена рациона отражается на здоровье самым неблагоприятным образом. Постепенно вводите в меню тяжелую пищу, мясо, каши с молоком. Мясо лучше подбирать постных сортов, молоко и сметану лучше всего употреблять низкой жирности.

Какой вид риса самый эффективный для снижения веса

Разновидностей риса великое множество: белый, красный, бурый, чёрный, басмати, жасминовый, египетский и другие. Сортов этого злака существует более тысячи

Но если его рассматривать с точки зрения снижения веса, то прежде всего стоит обращать внимание не столько на сорт, сколько на способ обработки зёрен. Рассмотрим самые распространённые виды продукта

Белый рис проходит самый полный цикл обработки, поэтому он быстрее усваивается и меньше варится. Если его сравнивать с нешлифованным или пропаренным, то в белом остаётся меньше полезных веществ, в том числе клетчатки, которая эффективно борется с лишним весом. Поэтому для похудения это не самый удачный вариант. Калорийность продукта порядка 344 кКал на 100 г. Белый рис может быть длиннозёрным, круглозёрным, среднезёрным.

Чаще других используется в кулинарии

Красный рис один из самых полезных: его не подвергают шлифовке, поэтому в нём сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и калием. Такой рис будет дольше перевариваться и выводить из организма шлаки, токсины, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Но по сравнению с белым рисом, он более калориен — 360–400 кКал на 100 г. Поэтому тем, кто следит за фигурой, им слишком увлекаться не стоит. Недостаток неочищенного риса ещё и в том, что он хуже хранится.

Из всех видов риса считается самым полезным, но содержит наибольшее количество калорий

Рис басмати отличается тонкими и длинными зёрнами желтоватого цвета. На 100 г продукта приходится 322 кКал. По своим свойствам он наиболее близок к белому рису. Басмати самый удобный в приготовлении, потому что варится быстрее всех остальных видов, но усваивается организмом он тоже достаточно быстро, поэтому не очень подходит для похудения.

Его аромат немного напоминает попкорн

Бурый рис подвергается слабой шлифовке, но при обработке сохраняются отрубная оболочка с зародышем, в которых находится основная масса полезных и питательных веществ, а главное — клетчатка (её здесь до 20%). В 100 г бурого риса порядка 285 Ккал. Диетологи считают этот вид одним из самых эффективных для снижения веса. Бурый рис имеет своеобразный ореховый привкус. Вариться он будет немного дольше, чем белый (чуть больше 20 минут), при этом он не разварится, а останется немного твёрдым.

В буром рисе при обработке сохраняются все полезные вещества

Чёрный (или дикий) рис в древнем Китае называли «запретным», так как предназначался этот продукт исключительно для знатных особ и считался символом долголетия. Чёрный рис, по сравнению с другими сортами, отличается наибольшим содержанием пищевых волокон, белка и антиоксидантов и наименьшей калорийностью (в 100 г менее 200 кКал). Его не подвергают шлифовке. Поэтому наряду с бурым рисом он будет особо эффективен для похудения. Недостатками этого экзотического вида являются гораздо более высокая цена и длительный (до часа) срок варки.

Отличается сладковатым вкусом

Выбираем рис. Какой рис самый полезный

Всем доброго дня!
Проводила очередную экспертизу и на этот раз объектом моего интереса стал рис. Очень многие бояться его есть, и очень даже зря. Просто надо правильно его выбрать и приготовить.

Для начала расскажу немного о его свойствах:
Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при не осложненной диарее (если его разварить до состоянии слизистой каши). И наоборот помогает при запорах, круто сваренный. А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом.
В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка — глютена, являющегося аллергеном. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.
К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов, поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.
Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис — богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.
Итак, я взяла обычный белый шлифованный рис:


Что я обнаружила:
Также никаких вредных добавок я не обнаружила.
Итак, чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ.

P.S от Миледи: На данный момент, я живу и питаюсь по принципам системы «Минус 60», где рекомендуется использовать пропаренный рис. И меня, волновал вопрос, почему автор системы, рекомендует именно пропаренный рис. Но в этой экспертизе, о нем не упоминается. Поэтому, я попыталась разобраться сама, стоит ли его употреблять. Ведь например бурого риса, в моем городе не найти. И на данный момент, я использую черный. Что как выяснилось, не стоит делать часто.

Итак, информация о рисе «Пропаренном».

Пропаренный рис сохраняет полезные свойства коричневого риса, а по цвету и вкусу похож на шлифованный. Технология производства пропаренных рисовых зерен была создана только потому, что по традиции большинство жителей Азии предпочитают красивый цвет шлифованного зерна — даже несмотря на то, что после шлифовки оно не столь полезно. Обработка риса паром решила эту проблему. Пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким; его желтоватый оттенок исчезает во время варки, и рис становится белоснежным. Вот только варить его надо довольно долго — около 25 минут. До недавнего времени пропаренный рис был в нашей стране исключительно импортным; ныне его делают и из отечественного краснодарского сорта.Всем здоровья!

Автор экспертизы: Анастасия Иванова, сообщество «Кулинария-Лайт».

liveinternet.ru>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector