Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки

Содержание:

Маски для лица и тела

Омолаживающая маска

Рисовый порошок разводят молоком и дают ему время разбухнуть. Добавляют мед. Пропорции молока, муки и меда составляют 4:2:1. Маску выдерживают на лице и шее 20-25 минут. Если для рецепта использовать сливки или козье молоко, то эффект сокращения морщин можно усилить.

Осветляющие маски

Две столовые ложки муки соединяют с растительным маслом и лимонным соком, взятыми по одной чайной ложке.

Еще один рецепт осветляющей маски связан с дыней. Муку варят в соке этого фрукта и в теплом виде наносят на пигментные пятна.

Питательная маска

Рисовую муку смешивают с овсяной, размятым бананом и зеленым чаем. Держат на лице в течение 20 минут.

Подтягивающая маска

Смешивают рисовую муку, сметану и яйцо (1:2:1). Такая маска подойдет для любого типа кожи, но особенно полезна для увядающей дряблой кожи. Подтягивающая маска с рисовой мукой дает хороший результат и для улучшения упругости кожи груди и декольте.

Японская маска

Это средство пользуется популярностью у гейш, которые, как известно, славятся своей безукоризненно ровной и бархатистой кожей. Рисовую пудру (2 большие ложки) разводят минеральной водой и добавляют порошок или мелко измельченные морские водоросли в количестве одной столовой ложки. Добавляют в смесь 1-2 чайные ложки камелии. Наносят массу на лицо, шею и декольте. Выдерживают 15-20 минут.

Противовоспалительная маска

Мякоть огурца с семенами необходимо предварительно высушить и измельчить. Размешать огуречный и рисовый порошки. Затем нежными движениями (в сухом виде) втирать в проблемные зоны.

Маска-пилинг для тела

Для очищения кожных покровов тела в рисовую муку добавляют мелко помолотый кофе (экономнее использовать гущу после приготовления кофейного напитка). Разводят порошок теплой водой или отваром лекарственных трав: ромашки, мяты, подорожника. Полученной массой массируют кожу и оставляют в качестве маски на 5-10 минут.

Эффект от такой маски-пилинга получается многогранным. Кофейный компонент не только усиливает отшелушивающее действие рисовой муки, но и улучшает кровообращение в коже, что помогает в борьбе с целлюлитом. Экстракт лекарственных трав оказывает противовоспалительное, омолаживающее и успокаивающее действие.

Маска для волос

Смесь морковного и лимонного соков, муки и простокваши наносят на волосы, слегка втирая в кожу головы. Волосы прикрывают полиэтиленовой шапочкой и оставляют на 15-20 минут, после чего маску смывают водой и тщательно промывают волосы шампунем. Средство подходит для жирных волос.

Гликемический индекс и калорийность рисовой муки

Один из наивысших показателей гликемического индекса (ГИ) имеет рисовая мука – 95 ед. Из-за высокого содержания крахмала муку не употребляют люди, пытающиеся сбросить лишний вес. Продукт высококалорийный –  336 ккал на 100 г. Большое влияние на ГИ имеет способ переработки продукта.

Уровень ГИ продуктов, содержащих в составе рис:

Рис и мука

  • рисовая мука – 95;
  • мука рисовая нерафинированная – 75;
  • рис клейкий – 90;
  • рисовая каша с молоком и сахаром –  85;
  • рисовый пудинг – 85;
  • ризотто – 70;
  • рис жасмин – 70;
  • лепешки рисовые – 60;
  • рис длиннозерновой – 60;
  • рис красный – 55;
  • рис коричневый нешлифованный – 50.

Из списка видно, чем более тщательно обработан рис, тем более высоким оказывает ГИ. Этим правилом можно руководствоваться при составлении ежедневного меню для диабетиков. Чаще всего рисовую муку изготавливают из рафинированного риса. Такая мука содержит большое количество крахмала. В странах Азии иногда для приготовления муки используют коричневый, необработанный рис.

Как сделать с помощью блендера

Пошаговая инструкция как сделать рисовую муку в домашних условиях:

Выберите рис для изготовления муки (белый и бурый). В первом случае продукт будет универсален и подойдет для приготовления как сладких блюд, так и любых других. У бурого риса существует специфический привкус, который будет оттенять блюда. Этот продукт на любителя. Необходимо учесть это при выборе основного ингредиента.

  • Необходимо приобрести блендер, в котором есть функция перемалывания зерна. Без такой опции обычное устройство не справится с помолом риса в муку.
  • В блендер насыпьте от одного до четырех стаканов крупы. Больше этого количества использовать нежелательно, так как это скажется на качестве итогового продукта.
  • Осталось нажать кнопку и продолжительное время взбивать крупу, пока она не станет необходимой порошковой консистенции.
  • Готовую муку нужно использовать сразу, либо пересыпать в герметичный контейнер, так как продукт способен впитывать запахи и отсыревать. Без плотно закрывающейся тары рисовая мука может заплесневеть.

Самая полезная мука виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:

Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки,  но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске:

Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить оладьи, блинчки, и другую выпечку. Добавлять в хлеб

Овсяная мука

Моя самая любимая мука.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку овсяное печенье, но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, нутовую, гороховую, кунжутную, кукурузную, рисовую муку,  толокно и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой выпечки, она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч !!!

Фото на обложке поста @ zoeytoja https://depositphotos.com

Основные противопоказания и вред рисовой муки для здоровья

Несмотря на то, что продукт полезен, последствия от его применения могут быть негативными, если применять его в больших количествах. Хотя он и используется в рационе людей, желающих похудеть, он калориен, а значит, его нужно использовать только в качестве добавки к блюдам. Если сделать продукт основой всей пищи, можно быстро набрать вес, что совсем нежелательно людям, склонным к полноте.

Еще одна причина, по которой не стоит увлекаться приготовлением пищи только из данного продукта – возможность заболевания нервной системы. Продукт, безусловно, богат витаминами, но не имеет всех необходимых для организма (витамины A и C отсутствуют). Для поддержания нормального функционирования всех систем питание должно быть разнообразным. Умеренность в употреблении также нужна при частых запорах. В продукте много клетчатки, которая полезна в небольших количествах. При его частом применении в пищу могут возникнуть колики, что также негативно сказывается на общем самочувствии.

Состав может оказаться не слишком полезным при частом употреблении продукта ввиду того, что в нем содержится много неполезных для здоровья легко усваиваемых организмом углеводных соединений. Количество полезных веществ в продукте намного меньшее, чем количество углеводов. Поэтому, чтобы получать больше витаминов из него, придется потреблять больше углеводов, что вредно для организма. Молотый рис чаще всего применяется для изготовления выпечки и десертов, польза от которых совсем невелика. Но вред от продукта не может быть серьезным, если не злоупотреблять им.

Что можно приготовить из рисовой муки

Рисовому продукту было найдено очень широкое применение в кулинарии. С помощью добавления этого ингредиента можно приготовить множество закусок, вторых блюд и десертов. Он популярен в японской кухне, и один из известных, но простых десертов с ним – моти. В домашних условиях еда готовится в микроволновке. В состав десерта входят ингредиенты:

  1. 50 г рисовой и соевой муки.
  2. 100 мл воды;
  3. 10 г сахарной пудры;
  4. 30 г меда;
  5. 20 г грецких орехов.

Применение в кулинарии

Орехи нужно измельчить и смешать их с медом – эта смесь станет начинкой для десерта

Важно, чтобы она была однородной, и не растекалась. В глубокой тарелке для микроволновки смешайте муку с водой и сахарной пудрой

Прикрыв емкость пленкой, поставьте ее в микроволновку на 10 секунд, после чего достаньте, помешайте и готовьте еще 30 секунд под пленкой. Полученное тесто выкладываем на доску, присыпанную крахмалом. Его нужно раскатать в тонкую лепешку, разделить ее на 2-3 части. В кусочки теста нужно равномерно разложить начинку, и скатать тесто в шарики. В конце готовки их можно присыпать их сахарной пудрой.

Второй рецепт – восточные пирожки, приготовленные в пароварке. В состав блюда входят:

  1. 400 г муки.
  2. 200 мл воды.
  3. 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  4. 2 столовые ложки масла;
  5. 350 г фарша.
  6. 200 г капусты.

Тесто делается из дрожжей, муки и воды; его нужно замешивать, пока оно не станет эластичным и мягким. После тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить его при комнатной температуре на час. Получившееся тесто делим на 12 частей и скатываем в шарики. Капусту нужно перемешать с фаршем, добавить соль и перец. Каждый шарик нужно раскатать, сложить в него начинку и сформировать пирожок. Решетку пароварки нужно намазать растительным маслом, и выложить на нее пирожки. Нужно учесть, что за время приготовления они сильно увеличиваются.  Время приготовления блюда – 30 минут, а калорийность на 100 г – 232 ккал.

Продукт без лишнего вкуса

Из молотого риса также получатся соленые и сладкие крекеры. Для их приготовления понадобятся:

  1. 50 г семян льна.
  2. 20 г рисовой и 50 г овсяной муки.
  3. 1 чайная ложка тмина и сухого розмарина.
  4. 100 мл воды.

Семена заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в воде на 10 минут. Тмин и розмарин нужно перетереть вручную в ступке. В блендере нужно перемолоть тимьян с розмарином и мукой до однородного состояния, после чего добавить семена льна и посолить по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать, полученное тесто очень тонко раскатать и положить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. В разогретую духовку поставить противень на 20 минут. Когда тесто пропечется и немного остынет, его нужно разделить на равные кусочки. Энергетическая ценность блюда – 120 ккал на 100 г.

Крекеры — это вкусные и полезные печенья

Как приготовить рисовую муку в кофемолке

Если под рукой нет мощного блендера с опцией помола и купить такую необычную муку нет возможности, то всегда дома найдется старая советская кофемолка. С помощью неё продукт можно получить следующим образом:

  • Переберите и залейте водой рисовые зерна.
  • Подождите около двух часов и высушите рис на бумажном полотенце. Эта процедура сделает рис более хрупким, что увеличит скорость процесса перемалывания и поможет избежать порчи ножей.

  • Положите в кофемолку порцию крупы.
  • Измельчите в порошок рис, а затем просейте его в тару через сито.
  • Попробуйте сжать пальцами порошок. Если он склеился, значит, из него нужно убрать лишнюю влагу. Для этого его нужно прогревать на сковороде с толстым дном, непрерывно помешивая. Мука при нагревании не должна поменять свой цвет, т. е. не поджаривайте её.

О пищевой ценности рисовой муки

Калорийность риса составляет около 360 ккал, однако при варке рис впитывает в себя воду, поэтому его калорийность в отварном виде составляет примерно 120 ккал. По составу этот злак относится к углеводам, которые составляют 73%. Содержание белков и жиров 7% и 2,2% соответственно. Большое количество углеводов может быть как плюсом, так и минусом, смотря какие цели вы преследуете. Что касается полезных веществ и витаминов, то рис содержит: витамины группы В, РР, натрий, фосфор, калий, магний, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту.

В Россию рис пришел относительно недавно – 400 лет назад. И сначала семена риса называли «сарацинским зерном». Само слово «рис» стали употреблять лишь в 19 веке. За время существования в России рис не стал использоваться так широко, как в других странах. В основном его варят и готовят с ним различные вторые блюда.

Рисовое молоко и рисовая мука только начинают проникать на обеденные столы россиян.

Преимущества и недостатки рисовой муки

Нашему организму необходимо нерастворимое волокно, чтобы помочь избавиться от отходов. Выбирая диету с высоким содержанием клетчатки, можно не только помочь организму очиститься, но и снизить уровень холестерина, держать сахар в крови под контролем. Именно потребление рисовой муки помогает снизить риск развития дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2-го типа и гипертонии.

Есть у этого продукта и недостатки. В то время как цельная пшеничная мука и рисовая мука содержат аналогичные питательные вещества, первая выигрывает по количеству в ней тиамина, ниацина и рибофлавина.

Химический состав рисовой муки

Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

Состав

Из белого риса

Из коричневого риса

Марганец

1,2 мг

4 мг

Витамин B6

0,44 мг

0,7 мг

Селен

15,1 мкг

Ниацин

2,6 мг

6,5 мг

Тиамин

0,13 мг

0,45 мг

Фосфор

98 мг

337 мг

Магний

35 мг

112 мг

Пантотеновая кислота

0,8 мг

1,6 мг

Медь

0,13 мг

0,26 мг

Цинк

0,8 мг

2,5 мг

Железо

0,35 мг

2,0 мг

Калий

76 мг

289 мг

Витамин E

0,11 мг

1,2 мг

Холин

5,8 мг

Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.

В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.

Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.

Польза и вред

Польза рисовой муки обусловлена, в первую очередь, растительным белком, имеющим полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Помимо минеральных веществ, в ее состав входят также крахмал, клетчатка, моно- и дисахариды.

Рисовая мука, как гипоаллергенный продукт, используется в детском и диетическом питании. Объясняется это просто – в ней отсутствует глютен, который даже на пищеварение здоровых людей может оказать негативное влияние, став причиной таких явлений, как метеоризм, изжога, запор, диарея и различные расстройства.

В целом она является важной частью рациона больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хроническим энтероколитом, гастритом и язвой желудка, а также детей первого года жизни. Большой объем входящего в состав крахмала делает ее высокопитательной пищей, весьма полезной ослабленным людям, а также спортсменам

Одновременно потребление в пищу изделий из рисовой муки уменьшает потребность человека в сахаре и жирах без уменьшения получаемой энергии. Именно поэтому она стала одним из любимых продуктов тех, кто желает похудеть. Витамины группы В являются важным элементом для нормального функционирования нервной системы. Белки и аминокислоты в составе рисовой муки служат строительными материалами новых клеток. Отсутствие солей натрия при одновременном наличии калия позволяет осуществлять очистительную работу, выводя из организма соли, поступающие с другими продуктами.

Как и практически любой продукт, при определенных условиях рисовая мука может приносить и вред. Отсутствие в рисе витаминов А и С делает его нежелательным для употребления больным сахарным диабетом или страдающим ожирением. Кроме того, рисовая мука провоцирует запоры. Также стоит иметь в виду, что изделия из нее вредны при половых дисфункциях у мужчин и при желудочных коликах.

Распространенные вопросы

Муку можно сделать из любого риса?
Для изготовления муки, как правило, используется шлифованный белый рис. Но подойдет и любой другой сорт, включая бурый.

Сколько хранить такую муку?
Мука из риса может храниться до 6 месяцев в темном прохладном месте, в стеклянной емкости. Продукт из бурого риса имеет срок годности меньший — 5 месяцев.

С какого возраста блюда из нее можно давать детям?
Такие блюда можно давать детям с грудного возраста (с 4-х месяцев). Муку нужно добавлять в абрикосовое и яблочное питание, которое может плохо усваиваться детским организмом из-за фруктозы: она расщепляет сахар, и организм ребенка усваивает все полезные вещества.

Можно ли ее есть диабетикам?
Так как людям, страдающим диабетом, рекомендуется избегать включения пшеничной муки в свое меню, рисовая станет отличной заменой. Для приготовления блюд желательно добавлять муку грубого помола. Такой продукт имеет большую биологическую ценность, и не навредит здоровью людей с диабетом, если употреблять его в малых количествах.

Мука, изготовленная из риса, используется также часто, как пшеничная и ржаная. Данный продукт универсален и гипоаллергенен, имеет нейтральный вкус и запах, что позволяет изготавливать из него косметику, народные лекарства и десерты в кулинарии. При умеренном применении продукт приносит много пользы организму и насыщает его витаминами и микроэлементами.

Какая польза от рисовой муки

Измельченный рис сохраняет все свои полезные свойства, главным из которых считается отсутствие глютена. Благодаря этому свойству продукт широко применяется в кулинарии, в том числе включается в диетическое меню и рацион людей с непереносимостью глютена. В связи с тем, что продукт богат витаминами и аминокислотами, при его регулярном употреблении в пищу налаживается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития болезней сердца.

Продукт полезно включать в сбалансированное меню в восстановительный период после продолжительной болезни или изнурительных физических нагрузок. При этом людям, ведущим здоровый образ жизни и занимающимся спортом, продукт будет полезен для наращивания мышечной массы и поддержания хорошей физической формы, так как он богат белком и клетчаткой.

Полезные свойства

Наличие молотого риса в меню станет хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвратит возникновение:

  • гастрита;
  • изжоги;
  • диареи;
  • язвы;
  • метеоризма.

Так как в состав продукта входит много витаминов и аминокислот, он будет полезен не только взрослым, но и детям. В качестве добавки его включают в детское питание, в том числе питание для детей-аллергиков, так как он гипоаллергенен. Блюда с такой добавкой налаживают работу желудка и предотвращают колики, способствуют выведению остатков непереваренной пищи из желудка.

Отличительное полезное свойство пищи с добавлением такой муки – длительное чувство сытости после ее употребления. Такая пища предупреждает частые перекусы и переедание. Мука будет полезна людям, соблюдающим диету: пища с ней сбалансирована и полезна.

Она также облает свойством выводить лишнюю жидкость из организма.

Химический состав

В состав входит много микро- и макроэлементов, среди которых калий, фосфор, медь, селен и железо. Продукт богат витаминами группы B, среди которых в 100 г продукта:

  • B1 – 0,138 мг;
  • B2 – 0,021 мг;
  • B4 – 5,8 мг;
  • B5 – 0,819 мг;
  • B6 – 0,436 мг
  • B9 – 4 мкг.

Продукт содержит аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, которые организм может получать только извне. Больше всего в продукте валина – 0,348 г/100 г, а остальные аминокислоты представлены:

  • триптофаном;
  • лизином;
  • лейцином;
  • цистином;
  • глицином;
  • серином.

Химический состав рисовой муки

Продукт включает в себя жирные кислоты всех групп, самыми полезными и важными из которых являются линолевая и линоленовая кислоты. Именно эти составляющие делают сосудистую сетку эластичной, благодаря чему обеспечивается хороший кровоток. В минеральный состав продукта входят марганец (60% всех минеральных составляющих — его больше всего), цинк, кальций, калий, железо и фосфор.

Общие полезные свойства для организма

Продукт положительно влияет на все системы организма. Главное условие при употреблении муки – ее умеренное количество в рационе. Общие положительные качества продукта можно представить следующим списком:

  • способность ускорять и нормализовать обмен веществ;
  • понижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • предотвращение появления отеков и свойство снимать их;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • выведение из организма токсичных веществ и шлаков;
  • возможность применения в меню для похудения.

Калорийность продукта

Какова калорийность муки на 100 граммов?

Калорийность продукта на 100 грамм — 360-370 калорий (1531 кДж). Это составляет 16% от суточной нормы в рационе. В 100 г продукта содержится:

  • 6 г белка;
  • 1,4 г жиров;
  • 80,1 г углеводов.

Какая мука полезнее — пшеничная или рисовая?

Рисовая мука полезнее пшеничной, так как в ее состав не входит глютен – белок, содержащийся во многих злаковых культурах, и являющийся аллергеном. Глютен сильно ухудшает работу кишечника и снижает иммунитет даже здоровых людей с нормальной переносимостью этого белка. Молотый рис же никогда не вызывает расстройства ЖКТ при его употреблении в разумных количествах. Однако это не означает, что пшеницу нужно полностью исключить из своего рациона, так как в ней содержится клетчатка, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает переедание.

Какая лучше

Тонкости использования

Многих молодых родителей интересует вопрос, можно ли использовать рисовую муку для маленьких детей. Для питания малышей подходит только мука, произведенная из шлифованного риса белого цвета. Этот продукт не имеет глютена (клейковины), в своем составе содержит крахмал.

Изделие рекомендовано для детского питания и принесет большую пользу подрастающему организму.

    Муку из риса рекомендуют использовать в качестве дополнительной добавки, ведь в ее составе есть белок, необходимый для мышц

    К тому же этот продукт не имеет выраженного вкуса и не изменит вкус основного блюда.
    В продукте содержится мало жиров, поэтому деткам не грозит ожирение при частом употреблении.
    Наличие важных микроэлементов и витаминов важно для полноценного роста и развития малыша.
    Продукт рекомендован для использования при диарее у малышей.
    Отсутствие клейковины не будет вызывать у ребенка вздутие животика и метеоризм.

Следует учитывать, что в продукте содержатся вещества, который расщепляют сахар. Попадание в кровь ребенка большого количества сахара может приводить к его беспокойству и повышенной возбудимости. К тому же у него может появиться сыпь на теле.

При похудении

Рисовая мука пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишний вес. Благодаря употреблению блюд с мукой из риса происходит очищение организма и нормализация обмена веществ. В связи с этим уменьшаются или полностью прекращаются гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, а благодаря массирующему воздействию на стенки внутренних органов, происходит стимуляция кровообращения.

В косметологии

Муку из риса можно использовать в кулинарии и готовить из нее множество полезных блюд, которые принесут неоспоримую помощь здоровью. Кроме кулинарии, этот продукт широко применяется в косметологии. Рисовую муку включают в состав различных масок для лица, добавляют в ополаскиватели и шампуни для волос. Многие просто любят мыть голову отваром из рисовой муки – это хорошо укрепляет волосы.

Маска для лица, приготовленная в домашних условиях, позволит быстро привести кожу в отличное состояние. Сразу после нанесения средства кожа становится сияющей изнутри, подтянутой. Экспресс-маска из рисовой муки позволит скрыть следы усталости и избавиться от морщин.

Если рисовой муки нет в магазине, можно приготовить ингредиент для косметических процедур самостоятельно. Для этого лишь потребуется взять немного белого или бурого нешлифованного риса и смолоть его. Для мелкого помола больше подойдет кофемолка, в этом случае порошок получится наиболее мелким. Но за неимением кофемолки, можно взять блендер или миксер.

Как известно, восточные красавицы славятся безупречной кожей лица и тела. Чтобы достигнуть таких результатов, они регулярно делают маски, основным ингредиентом которой является рисовая мука.

Японская маска для бархатной кожи

Необходимые составляющие косметического средства:

  • 2 столовых ложки с верхом рисовой муки;
  • 1 столовая ложка ламинарии;
  • 2 чайных ложки воды или гидролата розы.

Массу необходимо хорошо перемешать и нанести ее на очищенное лицо на 20 минут. Маску рекомендуют наносить не только на лицо, а и задействовать область шеи, декольте.

Омолаживающая маска с медом

В ее составе:

  • мука из риса-1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • жирное молоко либо сливки – 2 столовых ложки.

В муку следует налить молоко и подождать несколько минут, пока жидкость впитается. После этого нужно добавить мед, затем хорошо перемешать, пока смесь не станет однородной. Массу наносят на предварительно очищенное лицо, не забывая про шею. Держать смесь в течение 20-25 минут, затем смыть.

Косметическое средство с подтягивающим эффектом

Ингредиенты:

  • мука из риса – 1 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука.

Эту маску рекомендуется наносить на лицо женщинам после 40 лет, так как она больше подходит для увядающей кожи, благодаря своему подтягивающему эффекту. Ее стоит наносить также на область груди для улучшения упругости.

Осветляющая маска

Чтобы избавиться от пигментных пятен и осветлить кожу лица, стоит нанести осветляющую маску. Для нее следует взять:

  • две столовых ложки рисовой муки;
  • одну ложку оливкового или иного растительного масла;
  • ложку лимонного сока.

Все компоненты необходимо смешать до однородности и нанести на лицо на 15-20 минут. После нанесения возможно небольшое пощипывание кожи из-за наличия в массе лимонного сока. При особой чувствительности либо дискомфорте маску следует смыть.

Где используют

В Индии рисовая мука стоит недорого и легкодоступна по всей стране. Она используется для создания вкусных блюд. Продукт широко применяют для изготовления макаронных изделий, печенья и пирожных. Из него получаются отличные блинчики, пироги, соусы и многое другое.

Современная кулинария предлагает огромное количество всевозможных рецептов, где главным ингредиентом выступает рисовая мука. Она обладает особой структурой, не только полезна, но и проста в обращении. Любая начинающая хозяйка без труда освоит рецепты, сделав ежедневное меню более разнообразным. Более того, такую муку можно сделать при помощи кофемолки в домашних условиях.

Визуально рисовая мука выглядит очень похожей на пшеничную, и она отлично подходит для выпечки. Сегодня продукт, распространенный как ингредиент для лапши и блинов, в кулинарии часто используются в качестве сгущающего средства во многих рецептах. Одна из особенностей такого теста в том, что оно не поднимается.

Мука из бурого риса польза и вред

 Фото: мука из бурого риса

Состав и свойства муки бурого риса

В сравнении с белым шлифованным рисом бурую разновидность можно назвать более натуральной.

В зернах рисовой крупы бурого цвета сохраняется грубая отрубная оболочка, химический состав которой включает клетчатку, растительные масла, жирные и аминокислоты, витамины B1-B6, PP, фолиевую кислоту.

Пищевая ценность 100 граммов коричневой рисовой муки:

  • белки – 7,2 г;
  • жиры — 2,8 г;
  • углеводы – 76,5 г;
  • калорийность – 360 кКал.

Попробуйте легкие хлебцы из бурого риса здесь 

  • B1 – 0,443 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • B5 – 1,591 мг;
  • B6 – 0,736 мг;
  • B9 – 16 мкг;
  • E – 1,2 мг.

Содержание минералов на 100 грамм:

  • K – 289 мг;
  • Ca – 11 мг;
  • Mg – 112 мг;
  • Na – 8 мг;
  • P — 337 мг;
  • Fe – 1,98 мг;
  • Mn – 4,013 мг;
  • Cu – 230 мкг;
  • Zn – 2,45 мг.

Польза и вред муки из бурого риса для организма

Мука из коричневого риса содержит практически те же полезные свойства, что её аналог, произведенный из шлифованной крупы. В случае с цельнозерновым продуктом благотворное действие, как правило, выражается сильнее. Таким образом, польза муки из бурого риса больше.

Крайне ценным качеством продукта считается его диетическая характеристика, обусловленная наличием так называемых медленных углеводов. Они гораздо дольше усваиваются организмом, не повышают резко уровень сахара и продолжительное время сохраняют чувство сытости.

Врачи отмечают, что употребление муки из коричневого риса в пищу помогает укрепить кровеносные сосуды, уменьшить нагрузку на сердце, улучшить работу почек, пищеварительного тракта. Кроме того, её включают в питание спортсменов и людей, испытывающих сильные физические нагрузки. Благодаря крахмалу и углеводам этот продукт очень питателен и помогает быстро восстановить силы.

Важная особенность рисовой муки – отсутствие глютена, сильного аллергена. Это и лишает её клейковины, необходимой для создания мягкой и эластичной выпечки, но зато позволяет без опаски применять её для детского питания.

Глютен, к слову, может быть опасен не только для детей и аллергиков. Практически для любого человека он может стать причиной диареи, изжоги, метеоризма и других расстройств пищеварения.

 Фото: как сделать муку из бурого риса

Полезные свойства бурой рисовой муки, несмотря на множество положительных факторов, не идеальны. Дело в том, что в составе продукта присутствуют не все ключевые нутриенты. Так, к примеру, витамин B1 присутствует в муке, но его слишком мало. Поэтому во избежание расстройств нервной системы нужно включать в рацион продукты, имеющие в составе тиамин.

Обратите внимание!Следует обращать внимание и на отсутствие в муке витаминов A и C. Они представляют очень большое значение для иммунитета, поэтому в продуктовую корзину обязательно нужно добавить морковь, цитрусовые, редис и другие свежие фрукты и овощи.

Применение муки из бурого риса в кулинарии

Мука из бурого риса применяется в кулинарии и пищевой промышленности, причем возможности её использования практически не ограничены. Сегодня она встречается в составе тортов и десертов, пюре и супов, лапши. Отсутствие глютена не становится препятствием для находчивых кулинаров — есть множество рецептов из бездрожжевой муки. Кроме того, для выпекания в рисовую муку можно всыпать немного пшеничной.

Попробуйте эту широкую лапшу из органического коричневого риса здесь 

Рисовая лапша хорошо сочетается с блюдами на основе рыбы, мяса и овощей, но также используется для создания десертов.

Ввиду отсутствия глютена муку можно спокойно применять для загущения детских каш и супов, не боясь возникновения аллергических реакций и проблем пищеварения. В качестве загустителя в домашних условиях бурая рисовая мука может использоваться при изготовлении соусов, паштетов, колбас, котлет и других продуктов.

Попробуйте настоящую органическую муку из коричневого риса от лучшего производителя!

Применение рисовой муки в кулинарии, ее состав

Рисовая мука – многогранный продукт, применение которого гораздо шире общих представлений обычного человека. Благодаря относительно простому способу изготовления и использованию природного сырья, рисовая мука является натуральной пищевой добавкой с уникальными свойствами, которые и являются главной причиной ее применения в пищевой промышленности.

Одними из ключевых особенностей этого продукта является высокое содержание крахмала, но практическое отсутствие глютена – клейковины, характерной, например, для пшеницы. Это сразу же ставит его в разряд пищевых ингредиентов с низким процентом аллергичности. Такой фактор делает рисовую муку очень популярной в производстве детских продуктов питания. В частности, речь идет о детских творожках, коктейлях, кашах и даже мороженом.

Рисовая мука обладает высокими влагоудерживающими свойствами. В пищевой промышленности часто используется как загуститель и стабилизатор консистенции целого ряда продуктов. В то же время данный ингредиент является натуральным, не причиняет вреда здоровью и максимально сохраняет начальные органолептические свойства всех основных ингредиентов продукта. В частности, рисовую муку часто применяют в производстве рыбных и мясных полуфабрикатов, в том числе в качестве обсыпки для котлет и стабилизатора в пельменях.

Для хлебобулочных и макаронных изделий рисовая мука в чистом виде использоваться не может из-за низкой клейкости, поэтому для создания теста с целью приготовления рисовых оладий или лапши (фунчезы) может потребоваться ее совмещение с пшеничной мукой в соотношении 1/5.

Калорийность рисовой муки составляет около 360 калорий. В то же время она содержит много полезных для организма сложных углеводов, такие минералы, как калий, магний, железо, кальций. В сочетании с содержанием витаминов группы В, рисовая мука позволяет воздействовать на организм как активный очиститель и адсорбент, высасывающий все шлаки из тканей. Больше всего в рисовой муке содержится витамина В4 или холина.

Как сделать рисовую муку

Изготовление рисовой муки происходит путем перемола первичного сырья – рисовых зерен. В классическом варианте исходным материалом является белый отшлифованный рис, однако, нередко используется и коричневый. При этом в последнем варианте ценных полезных веществ в продукте сохранится гораздо больше.



Приготовить данный продукт можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится кофемолка или мощный блендер с острой насадкой и сырье

Хранить готовую муку важно в сухом месте в закрытой таре. Кроме ее применения в качестве основного ингредиента ее можно применять как приправу и дополнение во многих рецептах

Например, для приготовления киселя, добавления в супы и запеканки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector