Блины из гречневой муки

Гречневые блины

Гречка – единственная крупа, которая не относится к зерновым. Этот факт заставляет более пристально посмотреть на гречку и блюда из нее. Из этой замечательной крупы можно готовить не только кашу, из нее также готовят гречаники (оладьи из крупы с добавлением печени или фарша). А из гречневой муки готовят блины, оладьи и даже торты. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные и аппетитные гречневые блины на молоке.

Ингредиенты для приготовления гречневых блинов:

  • пшеничная мука – 0,3 стакана
  • мука гречневая – 0,3 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • дрожжи живые – 1 неполная ч.л.
  • молоко – 1,5 стакана
  • сахар – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 15 мл для теста и еще 30 мл для жарки

Рецепт приготовления гречневых блинов:

Процесс приготовления теста для гречневых блинов аналогичен процессу приготовления традиционных блинов, но различия все же имеются. Благодаря добавлению дрожжей блины из гречневой муки приобретают пористость и воздушность. Дело в том, что гречневая мука гораздо грубее пшеничной, и если в нее не добавить дрожжи или соду, то блины получатся слегка «резиновыми».

Итак, во вместительную пиалу отправить живые дрожжи и сахар.

Молоко следует слегка подогреть, тогда дрожжи активизируются гораздо быстрее. Но температура его не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжевые культуры могут погибнуть. Залить теплым молоком дрожжи с сахаром и все хорошенько перемешать. Перемешивание поможет комочкам дрожжей быстрее раствориться в молоке.

Далее ввести яйцо. Его также следует слегка «расколотить» и смешать с общей массой.

Ввести в тесто оба вида муки, пшеничную и гречневую, а также добавить подсолнечное масло. Для того чтобы «разбить» все мучные комочки, вам придется приложить определенные усилия. При желании это можно сделать при помощи блендера. Когда тесто для гречневых блинов приобретет однородную консистенцию, накрыть пиалу салфеткой и оставить тесто на 30 минут.

За полчаса тесто хорошенько расстоится и после этого можно приступать к процессу жарки гречневых блинов.

Блинную (или любую другую) сковороду сначала следует хорошенько раскалить, иначе первые блины будут прилипать к ее поверхности. Затем добавить на сковороду немного подсолнечного масла и равномерно распределить его по всей поверхности. При помощи порционной ложки набрать немного жидкого теста и вылить его в центр сковороды. Жидкое тесто растечется в форме круга.

Спустя 30-40 секунд блин необходимо будет перевернуть на другую сторону. Аккуратно поддев его лопаткой резким движением перевернуть блин и обжарить его еще 30 секунд.

Аналогично приготовить блины из остального гречневого теста и уложить в стопочку.

Готовые гречневые блины подавать горячими с медом или сметаной.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Как приготовить гречневые блины

Выпечка блинов заключается в правильном и разумно выборе муки. Большая часть людей привыкла применять во всех рецептах пшеничную муку, так как она считается наиболее распространенной. Ради эксперимента можно попробовать гречневую муку, благодаря которой получается невероятно вкусная и полезная выпечка. Следует отметить, что блины из гречневой муки пользовались необычайной популярностью среди предков.

Вкусные, ароматные и тонкие гречневые блины, имеющие нежный вкус и кофейный оттенок, можно сделать в любой день. Рецепт предлагает использование следующих ингредиентов:

Гречневые блины идеально подходят для завтрака, а также для праздничного стола. Рецепт можно использовать для готовки вкусной и оригинальной закуски с начинкой: сыром, рыбой соленой, яйцами. Они получаются темнее, чем обычные блинчики, но не менее вкусные и аппетитные.

Поэтапное приготовление с подробными фотографиями кулинарного процесса:

1. Смешайте по 125 граммов гречневой, пшеничной муки в большой миске, предварительно просеяв. Данная манипуляция позволит наполнить муку кислородом, в результате чего получаются воздушные, нежные блинчики.

2. Влейте тонкой струйкой молоко, тщательно размешивая. Избегайте образования комков, иначе они испортят все блюдо. В случае их образования постарайтесь раздавить их.

3. Следующий этап приготовления предлагает добавление ста миллилитров горячей воды. Затем необходимо хорошо размешать, вбить куриные яйца, посолит и положи немного сахара.

4. Отрежьте тридцать грамм сливочного масла, растопите их и влейте в полученное тесто. У вас должна получиться жидкая консистенция, в которой отсутствуют комки. Готовое тесто оставьте на полчаса для отдыха.

5. Поставьте сковороду на плиту, слегка смажьте маслом сливочным и нагрейте. На раскаленную сковородку влейте половину половника. Наклоняйте сковороду в стороны, чтобы распределить тесто равномерно по всей поверхности.

6. Блины нужно обжаривать на большом огне с двух сторон, чтобы получился насыщенный, темно-золотистый оттенок.

7. Блины из гречневой муки готовы. Подавайте их к столу с вареньем, сметаной, мёдом, сливочным маслом. Отличным дополнением станет чашечка свежего и горячего чая, кофе.

Гречневые блины рецепт без добавления пшеничной муки

Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. сахара – по желанию;
  • по 1/4 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
  • растительное масло для жарки;
  • мед для подачи.
  1. Отделить желтки от белков. Белки убрать в холод.
  2. Молоко хорошо смешать с желтками, разрыхлителем, содой и мукой и дать постоять не менее получаса. Гречневая мука долго впитывает в себя жидкость.
  3. Белки взбить в пышную пену.
  4. Аккуратно добавить в тесто. Если готовое тесто покажется густым, добавить немного молока. Сильно вымешивать не нужно, иначе взбитый белок потеряет свою пышность.
  5. Жарить в масле на очень хорошо раскаленной сковороде. Следить, чтобы на ней не оставалось остатков от предыдущего блина. Если сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, можно попробовать жарить гречневые блины без масла.
  6. Подавать, полив медом.

Польза плюс безопасность

Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?

Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В – список далеко не полный. Очень серьезный плюс – экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями – такова особенность культивирования этого растения.

Рецепт гречневых блинов без дрожжей

гречневые блиныбез использования дрожжейгречневых блинов

Нам понадобятся следующие компоненты:

— гречневая и пшеничная мука — по 2-3 столовые ложки

— теплое молоко – стакан (не более 250 мл)

— яйца – 1-2 штуки

— сахар – 1-2 столовые ложки

— соль – ½ чайной ложки

— рафинированное растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Перемешиваем гречневую и пшеничную муку, добавляя в смесь соль и сахар, а затем яйца и теплое молоко. Добиваемся получения гомогенного теста без комочков, консистенция – жидкой сметаны. Растительное масло добавляем в самом конце. Если тесто для гречневых блинов выйдет слишком густым – добавляем в него молоко.

Полученное тесто необходимо оставить для набухания до получаса. Затем можно приступать к жарке гречневых блинов. Сковороду надо хорошо накалить. Обычно перед жаркой блинов всегда смазываю ее кусочком сала (соленого или свежего), а затем наливаю тесто. При необходимости в тесто добавляю растительное масло, перемешивая затем все тщательно. Гречневые блины надо жарить с быстро, добиваясь красивой подрумяненной корочки с обеих сторон. У правильно подготовленного теста по краям блинов должны получаться аппетитные, ажурные дырочки. Если тесто слишком густое, то ажурного края у гречневых блинов не получится, тогда тесто следует разбавить теплым молоком.

Очень вкусны гречневые блины со сметаной. с топленым маслом, фруктовым сиропом, с медом, красной икрой, соленой рыбой (так называемые – «блины с припеком»). Словом, блюдо получается на любой вкус!

Попробуйте исконно русское блюдо – гречневые блины !

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства. за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Рецепт 5 гречишные блины пошагово

На Руси часто пекли гречневые блины. Это была не роскошь, а практически повседневное блюдо. Сейчасу многихэто вызывает недоумение. А ведь гречневая мука намного полезней пшеничной. Просто со временем кухня эволюционировала, и о некоторых блюдах незаслуженно забыли.

Гречишные блины так полюбились моей семье, что мы стали готовить их на все праздники.

  • Гречневая мука 125 г
  • Пшеничная мука 125 г
  • Яйца 2 шт.
  • Вода (горячая) 100 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Молоко коровье 500 мл
  • Сахар 30 г
  • Сливочное масло 50 г

Просейте всю муку в миску, в которой вы будете делать тесто.

Залейте муку молоком и смешайте венчиком до однородной массы.

Добавьте в тесто горячую воду и размешайте. Затем взбейте яйца с сахаром и солью и также добавьте в тесто. Снова тщательно перемешайте.

На последнем этапе приготовления теста добавляем масло. Растопите его и влейте в тесто. Снова хорошо перемешайте и пусть тесто постоит около 30 минут.

Чтобы блины хорошо пропеклись и не прилипли к сковороде, ее нужно хорошо нагреть. Затем уменьшить огонь до среднего и начинать жарить. При жарке гречневых блинов, как и пшеничных, сковороду смазывать не нужно.

Когда сковорода нагреется, налейте на нее тесто. Его нужно лить столько, чтобы хватило укрыть все дно сковороды и чтобы блин получился как можно тоньше. Теперь жарьте остальные блины, пока не закончится тесто.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить блины

Нигде в мире нет таких румяных, ажурных, легких и сытных блинов, как российские. Ни один праздник не обходился без выпечки. Подавались они всегда горячими – со сметаной, со шкварками, салом, с маком, медом, вареньем, брусникой. Для выпечки нам

Потребуется:

2 стакана муки. У вас нет гречневой муки, приготовьте сами – при помощи кофемолки, ручной мельнице, миксера просто помолоть крупу, продел – готово! Литр молока, 40 грамм растительного масла, 3 яйца, палочку дрожжей, сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Подогреем молоко до 30 градусов. Остудите, отлейте чуть больше полстакана.

 В небольшом количестве предварительно разведите дрожжи

 Отделите белки от желтков

А в остальное молоко добавляем соль, масло, желтки, разведенные дрожжи, сахар. Тщательно размешиваем и взбиваем венчиком до однородной смеси. Убираем в теплое место на час.

Тесто наше подошло, его снова хорошо подбиваем деревянной ложкой.

Вливаем оставшееся молочко, перемешайте отлично.

Белки взбиваем в пену, соединяем с тестом, размешиваем, ставим в холодильник. Как только масса увеличится, убирай из холодильника – не перемешивать, а просто сразу печем.

Выпекаем блинчики на раскаленной чугунной сковороде. Никакого жира – он есть в тесте.

Испеченные блины укладываем на тарелочку – промазывая коровьем маслицем, а бабуля моя говорит – едят прямо с плиты “с пылу с жару”. Получились красивые, вкусные блинчики и хочется уплести их с большим аппетитом!

Подать блины на блюде сложив их в треугольнике, а в центр добавляют сметану, сельдь, икру – выбирайте, что вам по душе. Угощайтесь!

При приготовлении блинов помните – дрожжи разводят в небольшом количестве воды или молока. Муку обязательно просеять. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны и хорошо растекаться.

 Блины манные

В нашей семье любят Масленицу – праздник длиной в целую неделю. За это время несколько раз печем блины. В этом деле мне помогает сын. Я готовлю тесто, а он выпекает. При этом вспоминаем присказки, как на Масленой неделе из печи блины летели, все румяны, горячи!Русская кухня достаточно разнообразна в “блинном” деле. Чтобы в этом убедились, вот вам, пожалуйста следующий рецепт. Для него нам

Потребуется:

100 грамм крупы и пшеничной муки, 3 стакана молока, столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, соль.

Приготовление:

Кипятим стакан молока. Всыпьте манку, добавьте масло. Сварите кашу, остудите ее.

 Всыпаем муку

 Отделяем белки от желтков. Разделите яичко, вылей в не глубокую тарелочку. Берите маленькую пластиковую бутыль, сожмите, выпустите половина кислорода. Горлышко поднесите к желтку и нежно выпустите бока бутылки.

Желток окажется внутри, отправляем в чашку аккуратно сдавив рукой левую и правую стороны.  Протеин убрать в холодильник. Тренируйтесь, выполняйте по одному яичку.

 Вводим желтки, специи.  Разбавляем оставшимся теплым молочком. Размешиваем деревянной лопаткой

Отдельно взбиваем белки, добавляем в смесь

Хорошо перемешиваем ингредиенты до эластичной массы

Зачерпываем тесто, выпекаем блины.

К блинам подают сахарный песок. Приятного аппетита!

На заметку

Блинчики получаются вкуснее, если в тесто добавить белок.

Чтобы не подмазывать сковороду при выпечке, влейте растительное масло (25 грамм на килограмм теста).

Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды или молоке с сахаром и мукой.

Опара должна подняться 3 раза

Яйцо не разбивайте над другими продуктами, оно может быть испорчено.

Замешивая тесто добавляйте в муку жидкость, непрерывно помешивая.

Сковородки только для блинов! Тогда и второй и первый не будет комом.

Блины красные

Именовались подобные блины “красными”, воплощая красненькое солнце. Значение слова красный – красивый. Блинчики получаются, красивые, ароматные.

Потребуется:

500 грамм муки, литр воды, яйцо, 20 грамм сливочного масла, дрожжей, сахара, соль по вкусу.

Приготовление:

Греем воду до 35 градусов.

Распускаем дрожжи в незначительном количестве

В остальную жидкость прибавляем изготовленные дрожжи, специи, сладкий песок, желток, муку и хорошо замешиваем тесто.

Посуду накройте чистым полотенцем и убираем в теплое место на час.

Время миновало, тесто взошло, вливаем растопленное масло, размешиваем.

Белок отлично взбиваем, соединяем с массой

Осторожно перемешиваем, сохраняем 2 часа. Смесь поднялась – не размешивая приступаем печь

Горячую сковороду промажьте куском прохладного, свежего сала

Аккуратно черпаем тесто, печем обычным методом.

Ешьте блины жаркими с маслом, сметаной, вареньем к чаю на завтрак, обед, банкет.

Рецепты гречневых блинов

Вода — 300 мл

Молоко — 200 мл

Мука гречневая — 300 г

Дрожжи свежие — 10 г

Сахар — 0.5 ч. л.

Соль — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Гречневые блины

 Русская кухня всегда славилась разнообразием блинов. В глубокую старину из блинов творили различные шедевры, складывали пироги, такие, как кулебяки и…

  • 145
  • Ингредиенты

Рецепт от Анжелика

Мука гречневая — 1 стакан;

Мука пшеничная — 1 стакан;

Молоко — 1,5 стакана;

Кипяток — 1 стакан;

Вода — до блинной консистенции теста;

Яйцо — 1 штука;

Сахар или сироп — 1-1,5 ст. ложки;

Соль — 1 щепотка;

Растительное масло — для жарки.

Гречневые блины тонкие

Блины из пшеничной и гречневой муки в равных долях очень гармоничные на вкус. Приготовленные тоненькими без дрожжей они хороши как…

  • 204
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Мука гречневая — 0,5 стакана;

Мука пшеничная — 0,5 стакана;

Молоко — 1-1,5 стакана;

Сливки — 1/4 стакана;

Яйца — 1-2 штуки;

Дрожжи свежие -10 грамм или сухие — 1 ч. ложка;

Масло сливочное — 1 ст. ложка;

Сметана — 1/4 стакана;

Соль, сахар — по вкусу;

Растительное масло или сало — для жарки.

Гречневые блины «Боярские»

Гречневые блины на Руси считались деликатесом и, видимо, поэтому появилось такое название «Боярские». В придачу к дорогой гречневой муке в…

  • 240
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Мука из зеленой гречки — 1 стакан

Крахмал — 1-2 ст.л.

Молоко — около 2-х стаканов

Яйцо — 2 шт.

Сахар — по вкусу

Соль — 1 щепотки

Масло растительное — для жарки

Блины гречневые из зеленой гречки

Некоторое время назад пекла гречневые блинчики из перемолотой зеленой гречки, а сейчас в продаже появилась уж готовая к использованию мука…

  • 164
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Яйцо куриное — 2 шт.

Белки куриные — 4 шт.

Ржаная мука — 30 г

Овсяная мука — 30 г

Кукурузная мука — 30 г

Гречневая мука — 30 г

Пшеничная мука — 100 г

Масло сливочное — 40 г

Масло подсолнечное — 50 г

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 3 ст.л.

Ванилин — 2 г

Молоко — 500 мл

Сало — 50 г

Блины «ассорти»

Хочу предложить вашему вниманию интересный рецепт блинов из пяти видов муки, который наверняка найдёт своих почитателей…

  • 239
  • Ингредиенты

Рецепт от Svetlaya

Кефир — 2 стакана

Гречневая мука — 1,5 стакана

Яйцо — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Ваниль — 2-3 капли

Разрыхлитель — 1 ст.л.

Сливочное масло — 60 г

Блины на кислом (прокисшем) кефире

Просроченный кефир? Вылить? Нет!!! Срочно приготовить вкуснейшие блины на прокисшем кефире!!!

  • 244
  • Ингредиенты

Рецепт от Ксюша

Мука гречневая — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Клейковина — 0,25 ч.л.

Молоко — 200 мл

Дрожжи свежие — 15 г

Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)

Соль — 0,5 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Яйцо — 1 шт.

Пшенично-гречневые блины на молоке и дрожжах

Рецепт вкусных и полезных дрожжевых блинов из гречневой и пшеничной муки на молоке.

  • 250
  • Ингредиенты

Рецепт от lakomka

Гречневая мука — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 щепотка

Дрожжи сухие — 5 г

Масло растительное — 100 мл

Постные гречневые блины

Постные гречневые блины для Лазаревой субботы — традиционное блюдо православного Великого Поста.

  • 201
  • Ингредиенты

Рецепт от Наталия М.

Гречневая каша — 10 ст.л.

Мука — 5 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 500 мл

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Блины из гречневой каши

Экономный вариант гречневых блинов — из остатков каши.

  • 193
  • Ингредиенты

Рецепт от Annabelle

Секрет приготовления вкусных блинов

Хороший рецепт – это редкость, так как интернет кишит многочисленными способами приготовления

Каждый рецепт имеет некоторые схожие черты и отличия, но важно подобрать тот, который сможет раскрыть все секреты правильного приготовления

Гречневые блины отличаются заманчивым ароматом, тонким вкусом и оригинальным цветом. Если вы следите за собственным питанием, здоровьем и фигурой, то рецепт таких блинов станет для вас необычайно полезным. Мука содержит большое количество клетчатки, белков, которые отлично воздействуют на процесс пищеварения. Несмотря на это, рецепт подразумевает добавление пшеничной муки, чтобы повысить клейкость теста, что крайне необходимо в приготовлении блинов.

Готовить блины очень просто, если под рукой хороший рецепт. Муку можно купить или же сделать самостоятельно, используя рецепт. Попробуйте приготовить гречневые блины самостоятельно, взяв предложенный рецепт с пошаговыми фотографиями. Гречневые блины откроют новые и удивительные горизонты в готовки обычных, повседневных блюд. Рецепт приготовления простой, доступный и не вызовет никаких осложнений.

Блины с использованием гречневой муки

Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.

Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей Как правильно печь блины. Для многих она будет очень полезна.

Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.

К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.

Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки

Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все полезные свойства гречки.

Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.

Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.

Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.

  • Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
  • Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
  • «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
  • Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
  • Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
  • Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.

Ингредиенты
Порции: –+20

  • Гречневая мука 300 гм.
  • Пшено 300 гм.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Молоко 2 стакана
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Дрожжи 15 гм.

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Пшено перебрать и хорошенько промыть.
  • Из подготовленного пшена сварить вязкую кашу. Остудить и протереть сквозь сито.
  • Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, добавить 1 столовую ложку масла и вскипятить.
  • Добавить 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и остудить до комнатной температуры.
  • Развести в тёплой воде дрожжи, влить в приготовленное тесто, перемешать и дать подойти.
  • Добавить в тесто протёртую пшенную кашу, оставшуюся муку, сырые яичные желтки, смешанные с сахаром, посолить и добавить тёплое молоко. Всё перемешать и, вновь, дать подойти.
  • В подошедшее тесто добавить, взбитые в пену, белки и начать выпекать блины.
  • Перед подачей к столу, полить блины растопленным сливочным маслом и подать отдельно сметану. Приятного чаепития.

А вот еще несколько простеньких рецептов домашних блинчиков. Смотрите, выбирайте, пеките и радуйте всех домочадцев вкусными блинами.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Блины из гречневой муки рецепты

Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.

Блины из гречневой муки – рецепт на кефире

Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.

  • цельнозерновая мука – 65 г;
  • гречневая мука – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 230 мл;
  • вода – 110 мл;
  • растительное масло – 35 мл.

Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.

Постные блины из гречневой муки

Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для постного меню. так как не содержат животных продуктов.

  • гречневая мука – 210 г;
  • молотые семена льна – 10 г;
  • крахмал – 5 г;
  • мед – 15 г;
  • вода – 590 мл.

Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.

Блины на гречневой муке без дрожжей

Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.

  • гречневая мука – 110 г;
  • пшеничная мука – 45 г;
  • молоко – 235 мл;
  • вода – 210 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 5 г.

Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.

Рецепт блинов из гречневой муки на молоке

  • гречневая мука – 265 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 475 мл;
  • вода – 115 мл.

Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.

Историческая справка

Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому – ее название). По другим – ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.

Как только не называли растение в разных странах – черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.

Это интересно

Интересные факты о гречке:

  • урожайность гречки считается очень низкой среди злаковых (около 10 раз ниже, нежели риса), поэтому ее редко сеют в Европе, где наблюдается дефицит сельскохозяйственных земель;
  • в Японии очень любят блюда из угловатых злаковых зернышек, частью национальной кухни этого островного государства является гречневая лапша под названием «соба»;
  • если гречку перед приготовлением обжарить, ее вкус изменится, поэтому эту процедуру можно проделать, если хочется сделать оригинальным вкус обычного гарнира.

Польза:

  • в зернах много белка (18 аминокислот, которые являются составными частями этого полезного органического вещества), который близкий по составу к яичным и молочным белкам, причем этот протеин легко усваивается;
  • среди круп гречка — самая диетическая, ведь в ней в среднем в два раза больше витаминов, чем в других крупах помогает ускорить обмен веществ в организме, есть многочисленные полезные органические соединения и минеральные микроэлементы, полезные вещества способствоют снижению веса в организме (конечно, в сочетании с подвижным способом жизни, только очень наивные люди могут думать, что можно худеть кушая);
  • гречка популярна у вегерианцев, а также у тех, кто по состоянию здоровья, соблюдая диету или пост не употребляют мясо, ведь  в ней есть почти половина важных для организма аминокислот (всех все же нет, поэтому подобной диетой тоже нельзя злоупотреблять, особенно детям и беременным);
  • среди полезных вещество — витамины группы РР (укрепляют кровеносные сосуды), разные полезные кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, они регулируют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте, что способствует выводу солей из организма;
  • липотропные вещества помогают в работе печени, хорошо влияют на поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему;
  • полезная для диабетиков, так как позитивно влияет на уровень сахара в крови;
  • способствует выведению холестерина из организма.
  • железо, концентрация которого в зернах довольно значительна, помогает при лечении анемии;
  • гречку не удалось генно модифицировать, но нужно следить за новостями, возможно, это удастся сделать в будущем и она уже не будет такой натуральной, как в наше время;
  • среди микроэлементов присутствует бор, алюминий, хром, их можно найти только в зернах риса, а селен, стронций, ванадий и титан вообще из злаковых есть только в гречке;
  • диету, основанную на этом злаке рекомендуют при следующих болезнях — цирроз печени, гепатит, язва, гастрит, гипертония, атеросклероз, отеках, сахарный диабет, остеопороз;
  • в крупе есть много рутина, который является сильным природным антиоксидантом, он позитивно влияет на обмен веществ в организме, а также усиливает полезное действие других веществ, например витамина С.

Вред и противопоказания:

  1. Монодиеты, к которым относится и гречневая (когда употребляется только один продукт) полезные, но их можно придерживаться не больше одной недели, в гречке нет всех полезных веществ, не смотря на то, что в ней их действительно очень много.
  2. Углеводы, которые есть в гречке, относятся к сложным, для их усвоения нужны дополнительные ресурсы. Это снижает питательность крупы, но организму труднее насытится. Но это свойство крупы применяется в диетах для похудения.
  3. Гречневые диеты не подходят людям с пониженным давлением, беременным, ослабленным людям.
  4. Бывают случаи, когда эта крупа вызывает индивидуальную непереносимость.

В целом гречневая крупа — хорошее дополнение к рациону, но его основой быть не может, так как питание должно быть полноценным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector