Где содержатся белки, виды белков, зачем белки нужны нашему организму

Симптомы недостатка белка в организме

Недостаток белка алиментарного или иного характера негативно сказывается на здоровье человека (особенно в периоды интенсивного роста, развития, восстановления после болезни). Недостаток белков сводится к тому, что процессы катаболизма (распада собственного белка) начинают превалировать над его синтезом.

Все это приводит к дистрофическим (а в ряде случаев и атрофическим) изменениям органов и тканей, нарушению функций кроветворных органов, пищеварительной, нервной и других систем макроорганизма.

При белковом голодании или выраженном недостатке страдает и эндокринная система, синтез многих гормонов и ферментов. Помимо очевидного снижения веса и потери мышечной массы появляется ряд общих симптомов, говорящих о недостатке белка.

У человека начинает наблюдаться слабость, резкая астенизация, одышка при нагрузке, сердцебиение. У больного с недостатком белка уже вторично нарушается всасывание в кишечнике основных пищевых нутриентов, витаминов, кальция, железа и других веществ, наблюдаются симптомы анемии, расстройство пищеварительных функций.

Типичными симптомами при недостатке белков со стороны кожных покровов являются сухость кожи, слизистых, вялая дряблая кожа с пониженным тургором. При недостатке потребления белка нарушается функция репродуктивных органов, нарушается менструальный цикл и возможность зачатия, вынашивания плода. Недостаток белков приводит к резкому снижению иммунитета как за счёт гуморального, так и клеточного компонентов.

Протеиносодержащие продукты животного происхождения

К продуктам с высокой концентрацией белков относятся: различные виды мяса, молочная продукция, морепродукты, яйца, рыба.

Почему именно на них следует сделать упор? Все просто, такие белки быстро усваиваются организмом, однако они и богаты на вредные жиры, которые не полезны для похудения. Именно по этой причине во время прохождения белковой диеты не рекомендуется употреблять в пищу баранину и свинину.

А вот курица, индейка и кролик приветствуются, так как они обладают малым количеством жира. Молочную продукцию так же нужно выбирать либо обезжиренную, либо с минимальным содержанием жиров.

А вот, собственно и сам список протеиносодержащих продуктов:

  • мясо птицы, баранина, свинина, говядина, кролик;
  • морепродукты (крабы, морская нежирная рыба, креветки);
  • осетрина, семга и прочие представители семейства лососевых;
  • нежирная молочная продукция;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • свиная и куриная печень.

Помимо того, что белки из этих продуктов быстро усваиваются нашим организмом, они еще и обладают составом аналогичным белкам в человеческом организме.

Это полезно!Молочная продукция является особенно ценной, потому, как, это кладезь полезных 9 аминокислот, которые не воспроизводятся человеческим организмом самостоятельно.

В мясе присутствует витамин В12, который отсутствует в растительной пище, но он является жизненно необходимым для нормальной работы нервной системы.

В красном мясе и яичных желтках содержится большое количество железа и цинка, а в молочных продуктах содержится лейцин и кальций, которые принимают участие в построении мышечной и костной ткани.

Однако, нужно быть осторожными, так как в белках животного происхождения присутствуют такие вещества, как холестерин и жир, которые могут способствовать развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не навредить своему организму, мясо лучше употреблять нежирное. Вместо красного мяса лучше купить курятину или рыбу.

Обратите внимание!Откажитесь от приготовления мяса, птицы и рыбы на сковороде, лучше в духовке или на пару. Так же не желательно увлекаться мясным бульоном, потому как белка в них практически нет, а жиров более чем достаточно.. При покупке молока или йогуртов, следите за их жирностью

Чем она будет выше, тем меньше в них белка

При покупке молока или йогуртов, следите за их жирностью. Чем она будет выше, тем меньше в них белка.

А вот белок из куриных яиц усваивается человеческим организмом практически в полном объеме. Несмотря на то, что яйца являются крайне полезным продуктом, их количество должно ограничиваться 2-3 штуками в неделю.

Усредненное количество белка, содержащегося в куриных яйцах, составляет порядка 12 гр. на 100 грамм продукта. Кроме того, яйца обладают практически нулевой калорийностью, а также они принимают активное участие в обеспечении ключевых обменных процессов в организме.

Обмен белков

После расщепления белков в пищеварительном тракте
образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. В кровь всасывается также
незначительное количество полипептидов — соединений, состоящих из нескольких
аминокислот. Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, причем белок,
который образуется в клетках человеческого организма, отличается от
потребленного белка и характерен для человеческого организма.

Образование нового белка в организме человека и животных
идет беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови,
кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д. создаются новые, молодые клетки.
Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо, чтобы белки
поступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаются расщеплению на
аминокислоты, и уже из всосавшихся аминокислот будет образован белок.

Если же, минуя пищеварительный тракт, ввести белок
непосредственно в кровь, то он не только не может быть использован человеческим
организмом, он вызывает ряд серьезных осложнений. На такое введение белка
организм отвечает резким повышением температуры и некоторыми другими явлениями.
При повторном введении белка через 15-20 дней может наступить даже смерть при
параличе дыхания, резком нарушение сердечной деятельности и общих судорогах.

Белки не могут быть заменены какими-либо другими пищевыми
веществами, так как синтез белка в организме возможен только из аминокислот.

Для того чтобы в организме мог произойти синтез присущего
ему белка, необходимо поступление всех или наиболее важных аминокислот.

Из известных аминокислот не все имеют одинаковую ценность
для организма. Среди них есть аминокислоты, которые могут быть заменены другими
или синтезированными в организме из других аминокислот; наряду с этим есть и
незаменимые аминокислоты, при отсутствии которых или даже одной из них белковый
обмен в организме нарушается.

Белки не всегда содержат все аминокислоты: в одних белках
содержится большее количество необходимых организму аминокислот, в других —
незначительное. Разные белки содержат различные аминокислоты и в разных
соотношениях.

Белки, в состав которых входят все необходимые организму
аминокислоты, называются полноценными; белки, не содержащие всех необходимых
аминокислот, являются неполноценными белками.

Для человека важно поступление полноценных белков, так как
из них организм может свободно синтезировать свои специфические белки. Однако
полноценный белок может быть заменен двумя или тремя неполноценными белками,
которые, дополняя друг друга, дают в сумме все необходимые аминокислоты.
Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в
пище содержались полноценные белки или набор неполноценных белков, по
аминокислотному содержанию равноценных полноценным белкам

Поступление полноценных белков с пищей крайне важно для
растущего организма, так как в организме ребенка не только происходит
восстановление отмирающих клеток, как у взрослых, но и в большом количестве
создаются новые клетки. Обычная смешанная пища содержит разнообразные белки, которые
в сумме обеспечивают потребность организма в аминокислотах

Важна не только
биологическая ценность поступающих с пищей белков, но и их количество. При
недостаточном количестве белков нормальный рост организма приостанавливается
или задерживается, так как потребности в белке не покрываются из-за его
недостаточного поступления

Обычная смешанная пища содержит разнообразные белки, которые
в сумме обеспечивают потребность организма в аминокислотах. Важна не только
биологическая ценность поступающих с пищей белков, но и их количество. При
недостаточном количестве белков нормальный рост организма приостанавливается
или задерживается, так как потребности в белке не покрываются из-за его
недостаточного поступления.

К полноценным белкам относятся преимущественно белки
животного происхождения, кроме желатины, относящейся к неполноценным белкам.
Неполноценные белки — преимущественно растительного происхождения. Однако
некоторые растения (картофель, бобовые и др.) содержат полноценные белки. Из
животных белков особенно большую ценность для организма представляют белки
мяса, яиц, молока и др.

Симптомы переизбытка белка

Переизбыток белка выражается в накоплении большого количества продуктов его переработки в организме. При нормальном содержании протеинов, шлаки, формирующиеся при распаде этих веществ, выводятся естественным образом, но, как только, ваш рацион становится пресыщен белковыми продуктами, органы и системы просто перестают справляться с поставленной задачей.

В результате могут возникать такие симптомы, как боль в пояснице, а именно в области почек, колики и боли в области печени, желудка и кишечника. Для данного состояния характерно развитие расстройств пищеварительных процессов, чаще всего, в пользу формирования запоров.

Нередко переизбыток белка провоцирует боли в суставах, ухудшение состояния зубов. Особенно сильно страдает общий метаболизм организма, замедляются процессы обмена, загущается кровь, из-за чего снижается оптимальная скорость снабжения тканей кислородом, повышается риск формирования тромбов в сосудах, развития инфаркта. Всё это в совокупности становится серьезной предпосылкой к набору лишней жировой массы.

Невозможность полноценно переработать все поступающие протеины ослабляет организм, снижает иммунитет, возникает опасность онкологических заболеваний, а также отклонений воспалительного характера. В результате появляется вялость, хроническая усталость и быстрая утомляемость, вы много спите, но не высыпаетесь, мышцы быстро теряют тонус, и вы чувствуете тяжесть во всем теле. Кроме того, переизбыток белка может проявлять себя невыносимыми болями и кручением в мышцах после физических тренировок с использованием веса.



Страдает от лишнего протеина и головной мозг – человек становится раздражительным, быстрее выходит из себя, склонен к неврозам и депрессиям

Снижается умственная активность, теряется внимание и реакция, ухудшается зрение

При употреблении жирных мясопродуктов вместе с белком повышается уровень «вредного» холестерина. Комплексные нарушения в области ЖКТ провоцируют ухудшение внешнего вида кожи, повышение ее жирности, появление воспалений и угревой сыпи.

Как очистить организм от продуктов переработки белка



Прежде всего, необходимо сократить количество потребляемого белка. Первое, что стоит исключить из рациона, это колбасы, сосиски и прочие продукты с избытком соли в составе

После этого важно уменьшить мясные порции и внимательно изучить состав своего регулярного меню. Все потребляемые белки: в молоке, бобовых, хлебе, грибах, орехах, урежьте, как минимум, в два раза!

На следующем этапе нормализуется уровень потребления клетчатки. Она позволяет ускорить метаболические процессы, стабилизировать выведение шлаков, снизить уровень сахара и холестерина в крови, помочь печени справляться с нагрузкой. В качестве дополнительного средства поддержки можно использовать прием сухой расторопши – она способствует восстановлению клеток печени и активной очистке крови от накопившихся токсинов.

Отличными очищающими свойствами обладает чай из шиповника и малины, смородины и мяты, облепихи и красной рябины. Они поддерживают иммунитет, помогают бороться с вялостью, активируют умственные процессы, стабилизируют деятельность нервной системы, в целом.

Для полноценного очищения потребуется не один день – как минимум, неделя уйдет на то, чтобы снизить негативное влияние накопившихся токсинов. За этот период и последующие семь дней будет улучшаться пищеварение, вы сможете отметить легкость в дыхании. Через две-три недели заметные улучшения дойдут и до состояния кожи – уменьшится количество воспалений, жирность, сузятся поры, и эпидермис приобретет более ухоженный вид.

Помните о том, что совсем ограничивать себя в белке во время лечения нельзя, так как это вещество всё же необходимо для полноценной работы организма

Вместо категоричных отказов, обратите свое внимание на растительные протеины и жирную морскую рыбу – блюда из этих продуктов включайте в недельный рацион 1-2 раза. Остальное время старайтесь есть больше овощей и круп

Если переизбыток белков сопровождается регулярными болями и серьезными изменениями в вашем самоощущении, обязательно обратитесь к врачу, так как самолечение в данном случае может привести к укреплению заболеваний пищеварительной и эндокринной систем, сделав их хроническими. К тому же не исключено обострение уже имеющихся воспалительных недугов, например, гастрита или пиелонефрита.

Чтобы вам не пришлось столкнуться с такой неприятностью, как избыток протеинов, и бороться с последствиями накопления продуктов их переработки, старайтесь придерживаться сбалансированного рациона, рассчитывая особенности ежедневного меню не только по калориям, но и по употребляемому количеству белков, жиров и углеводов!

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Классификация белков

Белки подразделяются на две большие группы: простые белки,
или протеины, и сложные белки, или протеиды.

При гидролизе протеинов в кислом водном растворе получают
только а-аминокислоты. Гидролиз протеидов дает кроме аминокислот и вещества
небелковой природы (углеводы, нуклеиновые кислоты и др.); это соединения
белковых веществ с небелковыми.

Протеины.

Альбумины хорошо растворяются в воде. Встречаются в молоке,
яичном белке и крови.

Глобулины в воде не растворяются, но растворимы в
разбавленных растворах солей. К глобулинам принадлежат глобулины крови и
мышечный белок миозин.

Глутелины растворяются только в разбавленных растворах
щелочей. Встречаются в растениях.

Склеропротеины — нерастворимые белки. К склеропротеинам
относятся кератины, белок кожи и соединительных тканей коллаген, белок
натурального шелка фиброин.

Протеиды построены из протеинов, соединенных с молекулами
другого типа (простетическими группами).

Фосфопротеиды содержат молекулы фосфорной кислоты, связанные
в виде сложного эфира у гидроксильной группы аминокислоты серина. К ним
относится вителлин—белок, содержащийся в яичном желтке, белок молока казеин.

Гликопротеиды содержат остатки углеводов. Они входят в
состав хрящей, рогов, слюны.

Хромопротеиды содержат молекулу окрашенного вещества, обычно
типа порфина. Самым важным хромопротеидом является гемоглобин — переносчик
кислорода, окрашивающий красные кровяные тельца.

Нуклеопротеиды — протеины, связанные с нуклеиновыми
кислотами. Они представляют собой очень важные с биологической точки зрения
белки—составные части клеточных ядер. Нуклеопротеиды являются важнейшей
составной частью вирусов — возбудителей многих болезней.

При соединении двух или нескольких аминокислот образуется
более сложное соединение — полипептид. Полипептиды, соединяясь, образуют еще
более сложные и крупные частицы и в итоге — сложную молекулу белка.

Функции белка

Еще один вид белков – белки-ферменты – играют важную роль в обмене веществ, отвечают за течение биохимических реакций и ускоряют их. Часть белков отвечает за механическую и структурную функции, поддерживает форму клетки, поддерживая ее цитоскелет. Кроме того, белок отвечает за иммунный ответ в цикле клеток. Таким образом, в организме человека белок имеет ряд важнейших функций:

  • защитная,
  • каталитическая,
  • транспортная,
  • питательная,
  • гормональная,
  • строительная,
  • сокращающая.

 Начинайте каждое утро с овсянки с сухофруктами и молоко,
и это сохранит вам здоровье и молодость на долгие годы

Кроме того, белки отвечают за свертываемость крови, являются источником энергии, участвуют в образовании некоторых секретов, нормализуют в клетках и крови онтологическое давление. И наконец, даже нервная система человека зависит от белка: он обеспечивают ее развитие и работу, формируют способность мыслить, регулируют реакцию на внешние раздражители.

Стоит ли сомневаться, что белковую пищу нужно употреблять, чтобы сохранить здоровье и жизнь? Да, сегодня многие отказываются от мяса, богатого белком, но чтобы быть красивым и здоровым, белок нужно получать с едой обязательно. Продукты, содержащие белок, необходимо есть в любом возрасте. Детям и подросткам он необходим для нормального роста и образования костной ткани, взрослым и пожилым людям – для сохранения молодости и здоровья.

В каких продуктах содержится белок

Основным источникам белка являются мясо, молочные продукты (особенно творог), рыба и морепродукты, птица. Но список продуктов, содержащих белок, весьма обширен, поэтому не составит никакого труда сделать ежедневный рацион не просто насыщенным протеином, но и разнообразным. Исконно русское блюдо гречка – чемпион по содержанию белка среди круп. Протеином богаты рисовая крупа, овсянка, пшено. Овсянка, сваренная на молоке, – лучший завтрак, особенно если добавить в нее и чернослив. Такая каша зарядит энергией с утра, так как сочетает и животные, и растительные жиры.

Хотя бы раз в неделю желательно есть бобовые – они тоже очень насыщены растительным белком, да и полезных микроэлементов в них достаточно. Фасоль, , горох можно подавать как отдельное блюдо, гарниром или добавлять в суп. Однако помните, что белок в еде усваивается лучше всего в подогретом виде. Поэтому, чтобы повысить его, не поленитесь разогреть еду.

Пополнить запас белков можно, употребляя в пищу ржаной и пшеничный хлеб, грибы. Отличным гарниром, богатым протеинами, будут брюссельская капуста, цуккини, , кабачки, пастернак и картошка. «Белковыми» десертами являются инжир и авокадо, все орехи: , , арахис, миндаль. Желательно ввести в рацион тыквенные и подсолнечные семечки. И, разумеется, не стоит забывать про сою, которая почти полностью состоит из белка.

 Продукты, в которых содержится белок

Как мы видим, обеспечить довольно богатый и разнообразный белковый рацион не составит труда. Но мало знать, в каких продуктах содержится белок, нужно еще найти свою личную суточную норму его потребления. Точный ответ на этот вопрос может дать только врач-эндокринолог, но никак не онлайн-тесты. Вообще, ни в коем случае нельзя игнорировать индивидуальные особенности организма – переизбыток белка не менее опасен, чем его недостаток.

В каких продуктах найти

Где содержаться белки в наибольшем количестве? Конечно же, наиболее богаты им продукты животного происхождения – мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные изделия, птица.

Морепродукты

Вкусные и полезные продукты, добытые из морских глубин. В 100 г крабов, креветок или кальмаров содержание протеина – более 18 г.

Орехи и семечки

Не стоит забывать о растительной пище. Вкусные и полезные орехи. Много белка содержится в арахисе, миндале, кедровых орешках, фундуке, кешью. Не отстают по полезности семечки – тыквенные, подсолнечные, конопляные.

Бобы

Бобовые имеют богатый состав, насыщают организм микроэлементами и энергией. В них присутствует больше белка, чем в злаках – 20-25 г в 100 г продукта. Отдайте предпочтение чечевице, фасоли, гороху или сое.

Мучное

Оказывается, пополнить запасы протеина можно и из мучных изделий. Особенно это касается изделий из муки грубого помола и ржаной. Хлебцы, коржи, макароны могут содержать до 8 г. белка.

Овощи

Среди овощей лидеры – спаржа, кабачки, картошка, инжир, авокадо, огурцы, цветная капуста.

Не стоит есть слишком много твердых сыров и орехов. Хоть протеина в них и много, но и содержание жира большое. А значит и калорийность очень высокая. Выбирайте сыр с жирностью максимум 25%.

Худеем с помощью протеинов

Как было сказано выше, белковая пища обладает уникальными свойствами: дает ощущение сытости надолго, препятствует формированию чувства голода, дает энергию. В то время, как после углеводной еды можно быстро проголодаться. Не чувствуете себя голодными – не едите, а значит поглощаете меньше калорий.

Чтобы переварить и усвоить протеины организм человека тратит довольно много сил, тем самым избавляясь от лишних отложений. Вот уж в самом деле – едим и худеем.

Многие белковые диеты основываются на полном исключении углеводов. Однако, так делать не полезно. Низкое содержание в крови углеводов повлечет за собой снижение работоспособности. Организм должен получать все необходимые вещества. Да, перевес будет в сторону протеиновых продуктов, но другие элементы также должны быть в меню.

Принципы правильной белковой диеты выглядят следующим образом:

  • Длительность – около 2 недель. Все это время основу меню составляет белковая пища.
  • Питание должно быть дробным – до 6 приемов пищи в день.
  • Большую часть порции должны составлять белковые продукты. Углеводы при этом тоже присутствуют, только сложные – овощи, фрукты, крупы.
  • Более тяжелые блюда употребляйте в первой половине дня. После 14 часов – только отварную рыбу или птицу.
  • Пополните рацион большим количеством молочных продуктов.
  • 90% рациона должны составлять мясо, птица и морепродукты. Выбирайте нежирную телятину, курицу, индейку, тунца, горбушу
  • Обязательно разнообразьте питание бобами, овощами и орехами. Отличный вариант гарнира – тушеная брюссельская капуста, кабачок, спаржа.
  •  Нужно употреблять фрукты. Только не калорийные – яблоки, апельсины, грейпфруты.
  • Все продукты варятся, готовятся на пару или гриле.
  • Нельзя использовать соусы (кроме соевого), кетчуп, майонез. Салаты сбрызгиваем лимонным соком.

Белковая пища быстро и надолго насытит организм и даст необходимую энергию. Протеины содержатся в огромном количестве продуктов питания. Каждый из них полезен по-своему.

Для поддержания оптимального веса можно время от времени прибегать к белковым диетам. Но не забывайте, что человек нуждается во всех компонентах – белках, жирах, углеводах. Поэтому, главное чтобы питание было сбалансированным.

Полезная информация о где содержаться белки и об их полезности — на видео:

Как сочетать белки с другими продуктами

Если вам захочется попробовать белковую диету, то не стоит думать, что употребление только лишь одних белков решит проблему с лишним весом.

Существуют такие продукты, которые в сочетании с белковой пищей может прибавить вам несколько лишних кило.

Соответственно, чтобы не набрать, а похудеть, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Куриные яйца всегда дополняйте бобовыми или картофелем.
  2. Кукуруза, соя и пшеница прекрасно сочетается с яйцами.
  3. Если в рационе питания присутствует тот или иной вид мяса, его количество должно составлять одна треть от общего количества пищи, таково золотое правило в китайской кухне.
  4. Чтобы белки лучше усваивались, дополняйте их сырыми овощами, которые не подвергались термической обработке.
  5. Не желательно употреблять несколько продуктов с высоким содержанием протеинов животного происхождения.
  6. Сахар и белок несовместимы.

Забудьте про жареную картошку с мясом на масле, это смерть фигуре.

Запомните, только сбалансированное сочетание в рационе пищи животного и растительного происхождения является залогом здоровья и стройной фигуры, а физические упражнения являются дополнением к совершенству.

Будьте здоровы!

Лучшие статьи

  • Домашние конфеты из сухофруктов с орехами12341
  • Лечебный овсяный кисель Изотова — приготовление, правила приема11658
  • Инозитол или витамин В8 — что это такое и как его правильно принимать10436
  • Что такое глутамат натрия — вреден или нет, его влияние на организм человека9553
  • Ресвератрол, что это такое и чем он полезен8190

Рубрики сайта

  • Здоровье

    • Женское здоровье
    • Здоровье ребенка
  • Народная медицина
  • Травник и траволечение
  • Красота и здоровье
  • Натуральная косметика
  • Здоровое питание

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • Диеты
  • Очищение организма
  • Фитнес и спорт

В каких продуктах питания содержится белок

Больше всего белка обнаруживается в мясных продуктах. В питании используется красное мясо (говядина, свинина, баранина и другие разновидности), мясо птиц (курица, утка, гусь). Эти виды мяса и продуктов, приготавливаемых на их основе, отличаются белковым составом и содержанием животного жира.

Субпродукты (печень, сердце, легкие, почки) также являются поставщиками белка, но необходимо помнить, что данные продукты содержат в себе много жира и холестерина.

Очень полезным в питании человека является белок рыб (морская, пресноводная), а также морепродукты. Рыба должна присутствовать в рационе здорового человека как минимум 2-3 раза в неделю. Разные виды рыб отличаются по содержанию белка. Например, в такой малобелковой рыбе, как мойва, содержится около 12% белка, в то время как содержание белка в тунце составляет около 20%. Морепродукты и рыба очень полезны, так как содержат фосфор, кальций, жирорастворимые витамины, йод.

Рыба содержит меньше соединительнотканных волокон, поэтому лучше переваривается, подходит для диетического питания. Рыбные продукты по сравнению с мясными, прошедшими аналогичную термическую обработку, являются менее калорийными, хотя создают ощущение сытости после их употребления.

Молоко и молочные продукты являются ценным источником полноценного белка. Особенное значение молочные продукты принимают в организации питания детей. Молочные продукты отличаются содержанием белка и жира. Больше всего белка в твороге и сыре. Молоко содержит белок, но его содержание в данном продукте уступает творогу, сыру.

Яйца содержат значительное количество белка. Здоровый человек должен употреблять не более 2-3 куриных яиц в неделю, включая приготовленные на их основе блюда, так как желток содержит значительное количество холестерина.

Источником растительного белка для человека являются многочисленные злаки, крупы и продукты, приготовленные на их основе. Хлеб, макаронные и другие изделия являются необходимыми компонентами в питании. Много растительного белка в крупах, но он менее полноценен по аминокислотному составу, поэтому в питании должны использоваться разнообразные крупяные изделия, так как каждые из них содержат немного различающийся набор аминокислот.

Растительный белок обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе. Значительное содержание белка достигается в бобовых. Кроме того, важным является ещё одно свойство: бобовые культуры содержат много пищевых волокон, витаминов, мало жира.

Семена растений (семя подсолнечника), соя, различные виды орехов (фундук, грецкий, фисташки, арахис и другие) являются очень полезными белковыми продуктами. Помимо высокого содержания ценного белка данные продукты содержат значительное количество растительного жира, в котором отсутствует холестерин. Использование орехов и семян позволяет обогатить питание не только ценными белками, но и полиненасыщенными жирными кислотами, являющимися биологическими антагонистами холестерина.

Овощи и фрукты практически не содержат белок, но имеют весь набор витаминов, которые принимают участие во многих метаболических процессах, в том числе реакциях переваривания и синтеза белка.

Таким образом, рацион здорового и больного человека должен быть сбалансированным по всем пищевым нутриентам, в том числе по белку. Разнообразное питание способно обеспечить поступление всех необходимых аминокислот. Количество поступающего белка у здорового и больного человека в случае заболеваний должно строго регламентироваться врачом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector