Белки Жиры и Углеводы

Определить количество углеводов

Существует множество онлайн-сервисов с калькуляторами, где быстро проверяется содержании в пище веществ (белков, углеводов, жиров) и калорийность. Достаточно выбрать или ввести наименование интересующего продукта, ответ моментально выводится в соответствующем окне сервиса. Другой вариант — воспользоваться специальной таблицей.

Углеводы в продуктах питания:

таблица для похудения и контроля за содержанием основных пищевых элементов. Сведения приведены на 100 гр.

Молочный сахар (лактоза) относится к группе простых углеводов (дисахаридов). Это главный углеводный элемент всех молокопродуктов

Определение количества в молокосодержащих продуктах особенно важно для взрослых людей. Фермент, отвечающий за расщепление лактозы, с возрастом начинает вырабатываться организмом в значительно меньших количествах (иногда он не продуцируется вовсе)

В желудочно-кишечном тракте возникает процесс непереносимости молока, и получается, что повзрослевшему организму гораздо легче расщеплять не само молоко, а производные от него продукты. Подсказкой будет служить приведённая ниже таблица.

Значение белков, жиров и углеводов в питании человека

Белки.

Белки – основа жизни на нашей планете. Это строительный материал для наших клеток, их восстановительный запас и способность к регенерации. Значение белков трудно переоценить – они участвуют почти во всех процессах, происходящих в организме человека.

В нашем рационе белкам должна быть отведена почетная роль – это основные поставщики аминокислот, необходимых для функционирования организма. Растительные белки не содержат аминокислоты, а потому полностью заменить белки животного происхождения они не могут.

Жиры.

Жиры – это полноценные источники энергии для организма. С их помощью поддерживается жизнедеятельность и адаптация организма к условиям окружающей среды. Именно жиры отвечают за теплообменные процессы, которые помогают нам находиться на улице в зимний холод или в летний зной. Недостаток жиров в организме ведет к гормональной дисфункции и серьезным заболеваниям.

Следует упомянуть о таких коварных «прелестях» современной пищевой промышленности, как транс-жиры. Эти тугоплавкие соединения присутствуют сейчас во многих продуктах питания и могут быть причиной гастритов, нарушения обменных процессов, поражения печени и желчного пузыря и т.д.

Углеводы.

Углеводы снабжают организм энергией, они необходимы для нормальной работы жиров и белков. Без углеводов нельзя представить полноценное существование белковых тел, так как они участвуют во многих сложнейших процессах в организме. С помощью углеводов образуются некоторые ферменты, в соединении с белком они образуют ряд гормонов, имеющих первостепенное значение для нормальной жизнедеятельности. Углеводы отвечают за образование слизистого секрета в организме (слюны, слизистой оболочки внутренних органов и пр.)

Белки, жиры, углеводы в питании человека играют очень важную роль – нельзя обеспечить полноценное существование организма без достаточного поступления питательных веществ, ведь каждое из них выполняет свою функцию. Недостаток белков нельзя компенсировать жирами или углеводами, и наоборот. В то же время полное отсутствие углеводов ведет к снижению качества жизни и ухудшению общего состояния: появляются вялость и апатия, наблюдается ухудшение памяти и мыслительных функций, хроническая усталость и раздражительность.

Белковые продукты

Молекула белка состоит из углерода (примерно половина), а также фосфора, железа, серы, водорода, кислорода.

Из белка организм строит клетки. В пищеварительной системе белковые продукты расщепляются на аминокислоты, которые с кровью поступают в клетки и используются для строительства или дают энергию.

Поступивший с питанием белок не накапливается в организме – либо усваивается, либо выводится.

Белками богаты яйца, молочные продукты, говядина, свинина, кролик, птица, рыба, морепродукты (икра, крабы, моллюски). Много растительного белка в сое, чечевице, бобовых, грибах.

Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%, мясной белок – лишь на 90%. В тунце белка до 24%., в камбале, треске, карпе – до 15%, в икре – до 30%.

Белок в соленой, копченой или консервированной рыбе переваривается и усваивается хуже.

Белок куриных яиц практически полностью усваивается, но данный продукт достаточно калорийный.

Быстрее всего организм переваривает молочный и яичный белок, чуть медленнее – рыбные и мясные, сравнительно медленно – растительные. Белковая пища переваривается в кислой среде.Замораживание и оттаивание снижают пользу белка практически наполовину.

Белковая пища стимулирует в организме синтез гормона роста, который подавляет избыточное потребление глюкозы.

Некоторые ученые считают, что употребление животных белков засоряет клеточную протоплазму, нарушая ее изначальную структуру, что становится причиной болезней и старения. Кроме того, на переваривание животного белка расходуется до 70% содержащейся в нем энергии.Растения производят аминокислоты – первичные природные белки. Организм животного расщепляет растение в пищеварительной системе на аминокислоты, из которых образует животные белки.Растительные белки необходимы человеческому организму.

Суточная норма белка составляет 80-100г (из расчета 1-1,5г белка на 1кг массы тела). При сгорании 1г белка выделяется 4ккал. При избыточном поступлении белковых продуктов страдают печень и почки.

Данная норма вызывает споры. Некоторые исследователи считают, что взрослому достаточно 60г белка в сутки, пожилым –25г. Ребенку необходимо втрое больше белка, чем пожилому, т.е. 75г.

Кроме того, для поступления рекомендуемых 100г белка необходимо каждый день съедать 500-600г мяса, или 15-20 яиц, выпивать3-4л молока, что нереально.

Академик Амосов Н.М. для восполнения незаменимых аминокислот употреблял немного молока и мяса (50г).

Всемирная организация здравоохранения установила нормы: мужчине весом 65кг каждый день необходимо от 37 до 62г белка, женщине весом 55кг — 29-48г.

Организм не накапливает белок, сжигает его, чтобы избежать превращения в ядовитые вещества (трупный яд). Вынужденная утилизация (переваривание) избытка белка требует энергии, которой уже может не хватить для усвоения углеводов или жира, поэтому они откладываются в неусвоенном виде, что приводит к полноте и увеличению нагрузки на сердце.

Белок высвобождает в два раза меньше энергии, чем углеводы.

Определенное количество белка производит микрофлора кишечника, используя растворенный в пищеварительных соках азот.

Много белка содержит распространенный и доступный продукт – семена подсолнечника.

Некоторые исследователи отрицают, что для мышечной силы необходимо употребление мяса. Они считают, что мясо оказывает лишь возбуждающее действие, которое ошибочно принимают как свидетельство его значительной пищевой ценности. В действительности употребление животного белка снижает выносливость и работоспособность.

Мясо переваривается в организме дольше другой пищи, что многие также считают признаком его высокой пищевой ценности. В действительности внутренние органы производят колоссальную работу. В крови оказывается масса вредных веществ, включая мочевую кислоту, отчего развивается подагра.

Поэтому некоторые врачи не рекомендуют мясные продукты или бульон детям до 7-8 лет, поскольку детский организм не в состоянии нейтрализовать вредные вещества, которые образуются при употреблении мяса.

При питании животным белком содержащиеся в нем вредные вещества раздражают нервную систему, а их соли – сосуды. У мясоедов распространены неврастения, заболевания сосудов, сердца и крови, они выглядят старше биологического возраста.

Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания является показателем пищевой ценности и калорийности.

Белковые продукты.

Больше всего белка находится в твердых сырах и икре осетровых рыб. Для обеспечения организма полноценным белком в рацион необходимо включать:

  • рыбу и мясо нежирных сортов (чем выше жирность рыбы или мяса, тем меньше белка в них содержится);
  • вареную колбасу;
  • рыбную икру;
  • морепродукты;
  • свежий творог, натуральный йогурт, кефир;
  • твердый сыр;
  • яйца.

Нельзя забывать и о растительных продуктах, богатых белком:

  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • соя и соевое мясо;
  • гречневая и овсяная крупа;
  • ржаной и белый хлеб;
  • орехи.

Продукты, содержащие жиры.

На тему полезности жиров для организма точатся острые дебаты – по мнению диетологов, жиры вредны и не годятся для употребления, однако ученые экспериментальным путем доказывают, что рацион, содержащий жиры в недостаточном количестве провоцирует ряд серьезных изменений в организме, ведущих к заболеваниям.

Продукты питания, содержащие жиры:

  • растительные масла, сливочное масло, маргарины, кондитерский жир;
  • сало;
  • жирная свинина, баранина, утка, гусь;
  • вареные и копченые колбасы;
  • сметана, сливки, твердые сыры (35-60% жирности), домашний творог;
  • жирные виды рыб, икра;
  • яйца;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Есть еще одна категория продуктов, содержащая большое количество упоминаемых нами транс-жиров. Это всевозможные продукты длительного хранения:

  • печенье с начинками, пряники, торты и пирожные;
  • сладкие рулеты длительного хранения (в упаковках);
  • шоколадные конфеты;
  • маргарин и бутербродное масло;
  • «легкие» обезжиренные масла (маргарины) со сроком хранения до 1 года.

Употреблять эти продукты в пищу не рекомендуется, так как транс-жиры имеют высокую температуру плавления и не усваиваются организмом, а переходят в разряд пищи, засоряющей пищевод и отравляющей кровь токсическими веществами.

Углеводные продукты.

К углеводным продуктам относят всевозможные сладости, но не только. Ценными источниками углеводов являются крупы и злаки, фрукты, овощи, орехи и семечки, хлеб и сухофрукты. Более всего углеводов содержится в меде, шоколаде и сухофруктах. Богаты на углеводы также крупы и злаки, немного их содержится в овощах и фруктах.

Суточная норма белков, жиров и углеводов и калорийность

Как мы упомянули выше, количество употребляемых питательных веществ для каждого человека свое.

Общее число килокалорий, о котором говорят врачи-диетологи – 2500.

Эта цифра для тех, кто занимается обычной, физически не тяжелой деятельностью.

Сколько же белка необходимо человеку в день? В среднем – это 100 грамм, примерно 410 ккал.

Белок коварен, его недостаток или избыток приведет к проблемам со здоровьем: в первом случае – это мышечная слабость вплоть до мышечной дистрофии, во втором – отравление и вывод из организма ненужных веществ.

Жиры также необходимы нам, и мнение о том, что их употреблять не надо, является ошибочным. Не употреблять их в принципе невозможно, ведь даже овощи и фрукты содержат определенное количество жиров.

Животных жиров будет достаточно в количестве 60 грамм, и это около 560 ккал. Важные растительные липиды не перерабатываются в нужные человеку без животных жиров, поэтому их мы употребляем вместе – около 30 грамм. Калорийность от них не увеличится, зато польза будет колоссальной.

Теперь про углеводы: 370 грамм в сутки будет вполне достаточно – это 1530 ккал. Почему такая большая цифра? Да потому, что углеводы легче всего усваиваются и поэтому являются ключевым источником энергии.

С ними и легко перебрать, в таком случае избыток обернется лишними граммами, а потом и килограммами

Обращайте ваше внимание именно на распределение углеводов по приемам пищи в течение всего дня, не старайтесь съесть все “за раз”

Следуя этим цифрам, вы поможете вашему организму не набирать лишний вес, а уже с имеющимся бороться будут грамотные диеты и спорт.

Как правильно питаться

Садиться за стол нужно при чувстве голода, отличая его от аппетита. Как правило, аппетит вызывают любимые блюда. По настоящему голодный организм готов съесть любой продукт.

После употребления белковых продуктов не стоит принимать жидкость и другую разновидность пищи 3 часа, после углеводной – 2 часа, после овощей, фруктов – полчаса. Временной интервал необходим для накапливания желудочного сока.

Растительный белок, жиры и углеводы содержат орехи, семена овощи, фрукты.

Чтобы усвоить рафинированный сахар, продающийся в магазинах, организм тратит массу витаминов С, группы В, кальция.

Углеводы из свежих овощей и фруктов, не подвергшихся тепловой обработке, дают организму максимум энергии и быстро усваиваются.

В зерновых слишком мало незаменимых аминокислот, витаминов А, группы В, и С. Такой несбалансированный состав вынуждает организм употреблять в больших количествах белковую пищу (животный белок), что, в свою очередь, приводит к перееданию.

Полезно употреблять немного хлеба из муки грубого помола, а также отруби.

При готовке крупу, рис, картофель кипятят, в результате в организме образуется слизь. Со временем она покрывает стенки желудка и кишечника, что загрязняет сосуды, нарушает функцию печени, почек, сердца и других внутренних органов, организм хуже сопротивляется различным болезням.

Продукты на основе злаков полезнее употреблять со свежими овощами, зеленью, морскими водорослями. Полезна пророщенная пшеница.

В хлебе почти нет витаминов и микроэлементов. Для переработки крахмала злаковых организм тратит в 10 раз больше времени, чем на переваривание картофельного крахмала. Поэтому до двухлетнего возраста не стоит кормить ребенка любой крахмалистой пищей.

Такие продукты питания, как фасоль, чечевица, бобы, богатые белком, увеличивают образование мочевой кислоты. Употребление их с хлебом нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Кисломолочные продукты содержат жиры и белок, их лучше употреблять как отдельный продукт или с овощами.

Употребление вареных яиц предпочтительнее мяса.

Сахар лучше заменить медом, сухофруктами, фруктами.

Предпочтительна натуральная, не подвергнутая тепловой обработке пища – овощи, плоды, орехи, семечки, фрукты. Чем из меньше продуктов в блюде, тем лучше. Разнообразие вынуждает съедать больше и затрудняет пищеварение.

Полезны овощные салаты из капусты, сельдерея, огурцов, редиса, помидор, петрушки. Достаточно смешать 2-3 вида овощей, употреблять их без соли, уксуса, майонеза.

Жиры лучше добавлять в готовые блюда, поскольку они ухудшают всасывание белков, создают брожение.

Белки полезнее употреблять с зерновыми или овощами.

Поваренную соль лучше заменить морской. Или для подсаливания пищи использовать употреблять гаммасио: 1 часть морской соли смешать с 12 частями измельченного в кофемолке кунжутного или льняного семени.

Основу каждого приема должны составлять свежие овощи.

Фрукты лучше употреблять отдельно, поскольку в сочетании с другими продуктами они вызывают в кишечнике брожение.

Считается, что 25% суточных калорий должно приходиться на завтрак, 50% на обед, 25% на ужин, который должен завершаться как минимум за два часа до сна.

Половина суточных калорий (50%) в продуктах питания должна поступать с продуктами питания, содержащими углеводы. Они быстро дают организму энергию, витамины и минералы, а также клетчатку, которая создает в желудке значительный объем и, как следствие, быстрое наступление чувства сытости.

Белки, поступающие с продуктами питания, дают энергию после сгорания жиров, их доля в суточном рационе должна составлять 20%.

На долю жиров приходится остальные 30%. Предпочтительнее растительные и жиры Омега-3, их содержит рыба. От животных жиров лучше отказаться.

При похудении организм должен получать минимум 1000 ккал. Для поддержания массы тела достаточно 1500ккал. Нормой считается поступление 2500-3500ккал.

Особенности классификации

Все углеводы разделяют на две большие группы: медленные (сложные) и быстрые (простые). Среди последних выделяют моносахариды и дисахариды. Рассмотрим подробнее, какие продукты (вещества) входят в углеводы.

Моносахариды

  • Глюкоза — имеет самое широкое распространение. Обильно представлена в плодово-ягодных культурах. Поддерживает работу головного мозга, мышц, создаёт запасы гликогена.
  • Фруктоза — качественно схожа с глюкозой. Её усвоение в кишечнике происходит медленнее, а задержка в печени спасает от излишнего сахара (уровень сладости выше сахарозы).
  • Галактоза — производная от молочного сахара (результат расщепления).

Дисахариды

  • Сахароза — фактически чистый сахар. В организме быстро распадается на моносахариды, если употреблять в жидком виде (тростниковый/свекольный сок).
  • Лактоза — её свойства подробнее описаны ниже.

Полисахариды (медленные)

  • Мальтоза (солодовый сахар) — получается при расщеплении гликогена и крахмала в желудке и кишечнике. В «оригинале» встречается в пиве, мёде, проросших зёрнах и солоде.
  • Крахмал — поставляет 80% всех углеводов для организма. Распад происходит в пищеварительной системе, а начинается во рту с помощью пережёвывания и слюноотделения.
  • Гликоген — органы и мышцы используют его как топливо. Восстанавливается ресинтезом глюкозы.
  • Пектины — полезны в питании и лечении болезней желудка и кишечника.
  • Клетчатка — выводит холестерин, по химической структуре похожа на полисахариды.

Что польза, а что вред

Все быстрые сахариды имеют короткий период распада. Чрезмерное их употребление ведёт к накоплению жира. Для снижения веса они бесполезны, иногда опасны (диабет). В каких продуктах плохие углеводы содержатся в большой концентрации? Фрукты с большой сладостью, пшеничный хлеб, изделия кондитеров, практически все виды фастфуда, джем, повидло, варенье, мёд, картофель.

Медленные (полисахариды/сложные) углеводы усваиваются достаточно долго, чтобы питать человеческое тело несколько часов. Сбалансированное и своевременное употребление полисахаридов — исключительная польза для здоровья и похудения.

Какие пищевые продукты содержат углеводы медленные?

Корнеплоды (минус картофель),

овощные культуры и зелень,

фруктовые культуры — в основном цитрусовой группы (+ груша, персик, яблоко), грибы, ягоды (лесные — брусника, клюква; садовые — вишня, черешня), орехи, бобовые.

Какие продукты содержат углеводы

Углеводы  – это наша энергия. Они играют очень важную роль в функционировании всего нашего тела. Поэтому их полное исключение не может положительно сказаться на самочувствии. Но нужно понимать, что они бывают разными, и чтобы взять от них все самое полезное, необходимо знать какие углеводы можно употреблять, а от каких следует отказаться. Существуют две разновидности углеводов:

Простые, еще их называют легкоусвояемые

  • сахар
  • мед
  • белый хлеб
  • варенье
  • булочки
  • все кондитерские изделия
  • макароны из белой муки
  • варенье и джемы

Быстрые углеводы, как правило, они имеют низкую питательную ценность и маленькое количество клетчатки. Их переизбыток и неправильное потребление вызывает набор веса. Самое лучшее время их поедания, это завтрак, и то в ограниченных количествах.

Но если вы не можете отказаться, например, от хлеба, то лучше всего заменить его на ржаной, цельнозерновой или хлебцы. Прекрасная альтернатива сахару является натуральные сахарозаменители, например, стевиа. Запомните, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, быстрые углеводы нужно полностью исключить из второй половины дня, даже в обед следует быть с ними осторожным.

Сложные углеводы или медленные

Они содержать большее количество клетчатки и имеют высокую питательную ценность.

  • хлебобулочные изделия  и макароны из муки грубого помола (хоть они содержат медленные углеводы, их также стоит существенно ограничить на ужин)
  • гречка
  • овсянка
  • коричневый рис
  • горох
  • фасоль
  • чечевица
  • овощи
  • зелень
  • орехи
  • картофель
  • овощи
  • фрукты (не все)

Как видите углевод углеводу рознь и нужно быть достаточно внимательным, чтобы не съесть что-нибудь не то. Поэтому я составила для себя такую схему питания

  • Утро до 12.00 часов: белок+овощи+простые углеводы
  • Обед до 17.00 часов: белок+овощи+сложные углеводы
  • Ужин: белок+овощи

А вообще лучше всего полностью отказаться от белой муки и сахара, а, следовательно, всех продуктов содержащих их. Тогда вы никогда не будете страдать от лишнего веса, будете чувствовать себя прекрасно.

Почему одни углеводы полезные, а другие нет? На этот вопрос ответит следующая таблица:

Я думаю, что все понятно действие инсулиновой реакции. А инсулин это гормон, который образуется в поджелудочной железе. Его недостаток грозит повышению сахара в крови, и образованию диабета. При употреблении простых углеводов, сахар поступает в  организм в огромных количествах, гормон не справляется с нагрузкой, отсюда излишки сахара преобразуются в жир. При поедании круп и овощей попадание сахара минимально, поэтому для получения энергии организм получает его из жира, то есть сжигает его.

Все очень просто, и одновременно сложно. Если вам трудно ориентироваться в этой теме, ничего страшного. Со временем вы все поймете. А пока я предлагаю вам вариант меню на неделю для правильного и здорового питания.

Белок Принц на белом коне

В то время как жиры на пару с углеводами коротают свои дни в качестве врагов народа № 1, которых периодически то хвалят, то проклинают, ни один другой макронутриент не может похвастать такой популярностью и признанием, как наш старый добрый друг — белок.

Любимчик всех бодибилдеров, атлетов и просто фитнес-энтузиастов, белок нужен вашему телу в частности для «починки» поврежденных мышц, костей, кожи, зубов и волос. По сути, это цементный раствор в кирпичной кладке организма. Без него вся структура вашего тела начнет крушиться.

Как и другие нутриенты, белок не может синтезироваться организмом из других питательных веществ, поэтому его потребление должно стать вашим приоритетом, если вы в серьез намерены построить как можно более здоровое (и привлекательное) тело.

Белок помогает восстановить анаболический гормональный фон (способствующий образованию мышечной ткани и жиросжиганию). Возвращаясь к кирпичной метафоре, белок представляет собой строительный материал для ваших мышц.

Белки делятся на две категории: полноценные и неполноценные.

Белок состоит из меньших молекул, под названием аминокислоты. Внимания заслуживают 22 из них, в том числе 9, принадлежащих к подкатегории аминокислот, получаемых исключительно из еды. Прочие аминокислоты организм способен продуцировать самостоятельно.

9 аминокислот, поступающих с пищей, зовутся незаменимыми. К ним относятся:

  • Триптофан
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Валин
  • Лейцин
  • Гистидин
  • Изолейцин

Полноценный белок (известный также как цельный) содержит все эти 9 аминокислот в оптимальных пропорциях. В отличие от него, неполноценному белку может недоставать одной или нескольких этих аминокислот.

Данные аминокислоты помогают вашему телу продуцировать гормоны, стабилизирующие кровяное давление и уровень сахара в крови, напрямую влияющие на скорость метаболизма и рост мышц. Проще говоря, белок чрезвычайно важен, особенно полноценный, содержащийся в рыбе, птице, яйцах, красном мясе и сыре.

Вопрос из области фантастики: Проблемы с почками

Некоторые «эксперты» будут уверять вас в том, что употребление большого количества белка приведет к всевозможным расстройствам, например, образованию камней в почках и желчекаменной болезни.

Большинство людей это не пугает, будучи весьма спорным утверждением, в виду отсутствия данных, подтверждающих зависимость почечных заболеваний от обильного потребления белка.

В действительности, «Журнал исследований силы и выносливости» (Journal of Strength and Conditioning Research) провел эксперимент, доказавший отсутствие негативных последствий от потребления 400 г белка в сутки. Однако если у вас до этого были проблемы с почками, существует вероятность того, что высокая доза белка окажется критической для вашего организма. Но если вы страдаете от заболеваний почек, вам все равно нужно обсудить ваше питание с врачом.

Здоровый человек может без лишних опасений налегать на белок, не беспокоясь о своем здоровье, ведь ему ничто не угрожает.

Более того, белок является одним из самых метаболических макронутриентов. Это значит, что чем больше вы едите белка, тем больше калорий сжигается. Благодаря этому (и способности белка отстраивать мышечную ткань) белок считается самым безопасным для переедания макронутриентом.

Но не забывайте – калории есть калории, нельзя есть без меры.

Совет: Норма белка определяется из расчета 1-2 г на кг желаемой массы тела. Если вы ведете высоко активный образ жизни, можете немного увеличить эту цифру. В прочем, это необязательно. Такое решение должно приниматься в первую очередь исходя из ваших пищевых предпочтений.

Теперь, когда вы знаете, что такое БЖУ и что с этим делать, самое время разобраться какое должно быть правильно питание бодибилдера или любого другого спортсмена.

Углеводы

Углеводы образуются в процессе фотосинтеза в зеленых листьях растений из углекислого газа, воздуха и воды. На их долю приходится до 90% сухих веществ растений и около 2% сухих веществ животного организма. По объему и обеспечению калорийности пищевого рациона они занимают первое место среди других компонентов пищи. Кроме энергетической, углеводы выполняют и другие функции в организме: входят в состав важнейших клеточных структур (нуклеиновых кислот, антител, гормонов, ферментов) и участвуют в регуляции многих биохимических процессов. В то же время избыточное поступление углеводов приводит к ожирению, нарушениям нервной системы, особенно у детей, аллергизации организма.

Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения. Среди них есть такие, которые почти полностью состоят из одних углеводов: сахар (99,8%), мед, крахмал и карамель (около 80%), в других — углеводы преобладают над другими соединениями: мука, крупа, плоды и овощи.

Углеводы — обширная по своим представителям группа химических соединений. Основная доля потребляемых углеводов приходится на крахмал (80%). По усвояемости в организме углеводы делятся на усвояемые (основные — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, крахмал и продукты его распада — декстрины) и неусвояемые — пищевые волокна или балластные вещества (клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества). Балластные вещества вызывают перистальтику кишечника, обеспечивая тем самым продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Товароведение

Виды и типы углеводов

При составлении правильного рациона питания необходимо учитывать тот факт, что углеводы бывают сложными и простыми, а в плане усвоения — делятся на быстрые, медленные и неусвояемые.

Углеводы быстрого усвоения относятся к моносахаридам – это глюкоза, фруктоза и галактоза. К группе продуктов, содержащих моносахариды, относятся шоколад, мед и карамель, бананы и финики, и подобное.

Сложные углеводы содержатся в животных клетках и растительных тканях. Их усвоение происходит достаточно долго и медленно. Поэтому они также являются углеводами медленного усвоения.

Потребляя углеводы растительного типа, следует также учитывать, что они бывают перевариваемыми и не перевариваемыми. К первой группе относятся такие углеводы, как крахмал. Его молекулярное строение таково, что при его расщеплении организм затрачивает огромное количество времени. В то время, как целлюлоза относится к не перевариваемым углеводам. Лекарственные препараты и биодобавки с содержанием растительной клетчатки или целлюлозы необходимы для организма в качестве очищающего средства для пищеварительного тракта. Клетчатка или целлюлоза очищают стенки пищевода и кишечник от загрязнения и лишних отложений.

Гликоген относится к углеводам животного типа. По сути, он является своеобразным хранилищем глюкозы, которая находится в животных клетках печени и мышечных тканях. При потреблении глюкозы, часть ее преобразуется в гликоген и откладывается в тканях про запас, остальная часть преобразуется в энергию.

Помимо основной задачи углеводов — роли пищевого источника энергии для организма, они также участвуют в строении клеточной оболочки и укреплении иммунной системы,  помогают очистить организм от шлаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector