Калорийность семена льна. Химический состав и пищевая ценность. Семя льна состав химический

Химический состав льняных семян

Льняное семя — богатый растительный источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК с молекулярной формулой C18H30O2). Это предшественник двух других типов омега-3 жирных кислот, которые наше тело может производить самостоятельно в соответствии с текущей потребностью: эйкозапентаеновая кислота (формула C19H29COOH) и докозагексаеновая (ДГК — C22H32O2).

Как можно заметить, к родительской АЛК наш организм должен добавить атомы водорода и углерода, чтобы произвести другие полезные формы Омега-3, то есть ЭПК и ДГК. Для этих целей дополнительно понадобятся:

  • витамин С;
  • витамины группы B (особенно В3, В6);
  • минералы: магний и цинк (оба, среди прочих, содержатся в семенах).

Поэтому чтобы получить максимальную пользу от употребления льняного семени, также позаботьтесь о диете, богатой свежими овощами и фруктами, содержащей достаточное количество компонентов. Грамотно составленное меню позволит вам не беспокоиться о нехватке любой формы Омега-3 в организме, избежать риска многих серьезных заболеваний! Линоленовая кислота считается мощным противовоспалительным агентом. Она угнетает факторы, поддерживающие воспаление. Благодаря этой кислоте в крови снижается уровень С-реактивного белка (CRP) и накопление жира в артериях. АЛК остается стабильной некоторое время даже при температуре 150 градусов, поэтому выдерживает небольшую термообработку.

Кроме того, польза льняного семени обусловлена наличием нерастворимого в воде пищевого волокна, растворимой клетчатки и фитоэстрогенов (лигнаны). Последние относятся к группе соединений подавляющих опухоли и близки по своему действию к женскому эстрогену. 100 г льна содержит 0,3 г лигнаны, что в 7 раз больше по сравнению с кунжутом. Семена хороши для вашего сердца, ограничивают уровень плохого холестерина и триглицеридов, помогают предотвратить некоторые виды рака у мужчин и женщин.

Именно пользой клетчатки объясняется благотворное воздействие семян льна на желудочно-кишечный тракт. Этому компоненту посвящена наша отдельная статья. Растительные клея создают вязкую консистенцию кашицы, или слизь при добавлении в воду. Такое питание способствует здоровой функции кишечника, предупреждает язвы, регулирует кислотность. Лен оказывает легкий укрепляющий эффект, что будет кстати для людей, страдающих расстройствами стула.

Предупреждение о вреде самолечения льном

При всех плюсах целенаправленный систематический прием льняных семян (добавок на их основе) без консультации врача недопустим. Любой ингредиент хорош в меру и имеет свои противопоказания. К таковым могут относиться частые запоры, камни, индивидуальная непереносимость и другие. Внимательно отнеситесь к составлению диеты, добавляя в пищу (йогурты, булочки, коктейли) ежесуточно не более 3-5 грамм семян льна.

Пейте достаточное количество жидкости. Убедитесь, что покупаете свежий продукт. Поскольку из-за высокой жирности семена льна подвержены прогорклости. Если будет воздействие тепла, света или влаги, они могут испортиться значительное быстрее. Молотую кофемолкой муку допускается хранить в холодильнике несколько дней.

Использование льна в народной медицине

Лён можно принимать разными способами, исходя из того, каких целей вы желаете добиться от применения семян льна. Сколько времени принимать зерна, зависит также от того, каких результатов вы желаете добиться. Народная медицина предлагает множество рецептов, как правильно принимать лён для здоровья:

  1. Холодная настойка. Этот способ очень простой, достаточно взять измельченные зерна или муку и пить по 1 ложке, запивая холодной водой. Курс лечения составляет столько времени, сколько нужно для получения положительного результата. Холодная настойка является отличным иммуномодулирующим и слабительным средством, поэтому пить ее лучше с утра.
  2. Льняная каша. Этот способ очень полезен, поскольку молотое семя в виде каши содержит большое количество белка. Цельные зерна нужно залить кефиром или водой и настаивать всю ночь. Лучше залить с вечера и настаивать столько времени, сколько нужно, чтобы лён набух.
  3. Масло льна. Еще один способ применения льна – это использование масла. Масло из зерен в разы полезней оливкового, поэтому оно пользуется большим спросом в косметологии. Масло можно купить готовое в аптеке. Масло можно принимать вовнутрь или для внешних процедур. . Особую пользу оказывает разогретое льняное масло, которое можно втирать в суставы для снятия боли. Масло можно втирать в кожу или волосы для питания и увлажнения. Также есть еще один способ применения масла – это заправлять салаты или каши. Масло не имеет вкуса, поэтому его можно есть с любыми продуктами.
  4. Отвар льна для внутреннего употребления. Отвар льна – это самый эффективный способ, как получить все полезные вещества из семя льна. Чтобы приготовить отвар, нужно взять свежие зерна и залить кипятком и довести до кипения и варить столько, сколько нужно, чтобы отвар стал светло-коричневым. Отвар остудить и пить по 250 мл. в день. Нужно пить отвар в течение 3-5 недель.
  5. Отвар льна для внешнего использования. Можно приготовить белый отвар для лечения дерматитов и снятия отечности. Белый отвар нужно готовить из муки, поэтому свежие зерна нужно помолоть, залить кипятком и настаивать ночь, после чего втирать в проблемные места столько, сколько есть в этом необходимость. Для лечения заболеваний кожи можно также использовать масло.
  6. Настойка семени льна. 400 грамм зерен нужно залить кипятком и долго настаивать. Ориентировочно столько, сколько нужно, чтобы настой стал коричневым, примерно 20 часов. Пить по 250 мл. 1 раз в день. Можно также есть то семя льна, что осталось на дне. Пить настой нужно 3-6 недель. Перед тем, как пить, рекомендуется помешать настой, чтобы взболтать осадок.

Видео по теме:

Лен и льняное масло — химический состав, виды

 Лен обыкновенный – краткое ботаническое описание

Лен обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства льняных. Стебель прямой, цилиндрический, на верхушке разветвленный, высотой 70-100 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, по краям гладкие. Цветки правильные, двуполые, пятилепестковые, собранные в раскидистые щитковые соцветия: лепестки голубые, с темно-синими прожилками. Плод – коробочка. Плоды созревают в августе – сентябре. Цветет в июне – августе.

Родина льна – Египет и Средняя Азия, где его культивировали еще 5 тысяч лет назад. В диком виде лен не встречается.

В настоящее время растение как бы переместилось в средние и северные широты, и признанными регионами, где выращивают лен, стали Беларусь, Россия, Скандинавия.

Лен обыкновенный культивируют как прядильное и масличное растение в Беларуси, Украине, Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Сырье. Для медицинских целей заготовляют семена льна, которые могут перерабатываться на препараты (льняное масло, линетол и сборы с семенами льна). Семена сохранны на протяжении 3 лет.

В народной медицине используют и траву льна, которую заготовляют в период цветения растения.

Льняное семя делится на три типа: долгунец, межеумок и кудряш.

Лен-долгунец выращивается в северной и средней европейской полосе, главным образом для получения лубяного волокна из стеблей, а также масла из семян.

Межеумок выращивается в средней полосе и некоторых южных районах для получения семян и волокна.

Кудряш возделывается на Кавказе и в Средней Азии только на семена. Именно семена кудряша отличаются самым высоким содержанием масла (до 46-48 %).

Льняное семя должно быть свежим, иметь цвет, свойственный данному типу. Хорошее семя легко скользит в руке, тонет в воде, имеет запах, свойственный нормальному семени без затхлого, солодового, плесневелого или другого постороннего запаха.

Стандартом на заготовляемое льняное семя установлены следующие показатели: влажность для долгунца – не более 13 %, для кудряша и межеумка – не более 15,5, чистота – не менее 90%.

Чистоту льняного семени определяют по формуле:

х = 100 – (А + Б/2),

где х – процентное содержание чистоты;

А – процент сорной примеси;

Б – процент масличной примеси.

К сорной примеси относятся:

  • минеральная примесь – комочки земли, песок;
  • органическая примесь;
  • семена дикорастущих и культурных растений, не причисленные к масличной примеси;
  • поврежденные, мелкобитые и испорченные семена льна.

К масличной примеси относятся:

  • целые семена рыжика, сурепки, горчицы, рапса, конопли;
  • семена льна битые, если осталось не менее половины ядра;
  • давленные, проросшие, поджаренные, испорченные самосогреванием, заплесневевшие со слегка поврежденным ядром.

В зависимости от влажности и чистоты льняное семя имеет ряд показателей:

  • Сухим считается семя льна при влажности до 11 %, чистое, с % чистоты от 94 до 100%.
  • Средней сухости является семя льна при влажности свыше 11 до 13 %, средней чистоты (от 90 до 94%).
  • Влажным признается семя при влажности свыше 13 до 14,5 %, сорное, с % чистоты ниже 50 %.
  • Сырым считается семя при влажности свыше 14,5 %.

Химический состав семян льна

Семена льна посевного содержат слизь (до 12%), жирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. В составе семян также имеется до 24 % белков, а также гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин.

Гликозид линамарин при распаде образует синильную кислоту

Это требует осторожности (!) при пользов

Состав льна, используемый в медицине

Современная фармакология, именно поэтому нужному продукту, обогатила ассортимент медицинских препаратов, в базу которых вошло льняное семя. Медики и больные отмечают большой уровень лечебных свойств лекарств, в каковые входит семя льна, владеющее обволакивающим, смягчающим, слабительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

За счет того, что семя льна оказывает воздействие, нарушающее всасывание холестерина, желчные кислоты связываются полиненасыщенными жирными кислотами. Данный механизм оказывает помощь соперничать за желчную кислоту с холестерином.

В семена входят фитостерины, каковые кроме этого тормозят всасывание из пищеварительного канала вредоносного холестерина.

Льняные семечки, переработанные в масло, оказывают благотворное воздействие на процессы желчевыведения, что со своей стороны благодаря связыванию жирными кислотами холестерина, оказывает помощь выводить его стремительнее из организма.

Калорийность льняного семени может сослужить хорошую работу для тех, кто не употребляет рыбных продуктов и всецело перешел на вегетарианское питание, и тем, кто находится на диете с целью похудения.

При замачивании семян льна в воде происходит их набухание, образуется слизистый состав, который обволакивает воспаленные слизистые, оказывает помощь смягчать агрессивное воздействие на них раздражителей. Слизь оказывает помощь при колитах, язвенных болезнях ЖКТ, гастритах. Попадая в желудок, слизь снижает соковыделение за счет вяжущего результата. При взаимодействии с соляной кислотой в желудке происходит процесс свертывания, что позволяет создать защитный слой на его слизистой оболочке и в один момент нейтрализовать часть свободной кислоты.

Слизь семени применяют для питья, спринцевания и как местное средство лечения ран и нарывов.

Запрещено злоупотреблять потреблением льняного семени, поскольку кроме пользы оно может нанести вред при неправильном его применении.

В семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин, который очень плохо воздействует на процесс восприятия глюкозы организмом человека, исходя из этого страдающим сахарным диабетом направляться исключить прием семян льна. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, страшную для здоровья.

С опаской семя льна необходимо использовать беременным, больным гастритами и язвами желудка. Не следует увлекаться их потреблением людям, имеющим неприятности с работой желчного пузыря. Стоит исключить данный продукт людям, у которых найдены камни в почках.

Запомните: лишь доктор-гастроэнтеролог может одобрить либо запретить прием льняного семени.

Лечебные свойства льняного семени

— очищающее;

— обволакивающее;

— смягчающее;

— противовоспалительное;

— тонизирующее;

— отхаркивающее;

— гипотензивное;

— противохолестериновое;

— послабляющее;

— противоотечное;

— общеукрепляющее.

Применения семян льна в народной и традиционной медицине

1. Сердечно-сосудистая система. Уникальный состав позволяет применять продукт в комплексном лечении заболеваний сердца и сосудов. Благодаря гипотензивным свойствам употребление семян льна нормализует давление. На начальных стадиях артериальной гипертензии снижать давление можно без препаратов, лишь ежедневно добавляя в рацион семена. Незаменимые жирные кислоты и другие биологически активные компоненты продукта способствуют понижению уровня «вредного» холестерина в крови, укрепляют сердечную мышцу и являются действенной профилактикой атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Проведенные исследования убедительно доказывают, что риск возникновения этих опасных заболеваний уменьшается на 30%.

2. Желудочно-кишечный тракт. При гепатите, гастрите, атонии кишечника, колите, язвенной болезни семена льна существенно ускоряют процесс выздоровления и облегчают состояние пациентов. Воспалительные явления слизистых оболочек протекают намного легче и исцеляются в несколько раз быстрее при включении в ежедневный рацион семян. Отвар и настой льняного семени – мягкое и безопасное слабительное средство. Перемолотые семена – натуральный природный сорбент, очищающий кишечник от каловых завалов, канцерогенов, шлаков и токсинов. Употребление семян активизирует перистальтику кишечника, что приводит к ускоренному продвижению переработанной пищи по нему. Алкалоид линамарин, присутствующий в оболочке семян льна, усиливает моторную и секреторную функции ЖКТ.

3. Гормональная система. С помощью льняного семени можно сбалансировать гормональный фон у женщин. Лигнаны, присутствующиеся в семенах, обладают эстрогеноподобными качествами (фитоэстрогены), то есть по своему биохимическому составу они близки к женским половым гормонам. Особенно полезны семена женщинам среднего и пожилого возраста, так как лигнаны частично компенсируют дефицит гормонов, за счет чего улучшается общее самочувствие и эмоциональный фон. Также льняное семя является эффективным профилактическим средством гинекологических заболеваний. Согласно проведенным клиническим исследованиям, систематическое употребление продукта снижает риск онкологических новообразований молочных желез на 18%. Также доказано, что семена льна усиливают действие инсулина, а их регулярное употребление является профилактикой возникновения сахарного диабета.

4. Бронхо-легочная система. Отхаркивающее действие семени льна облегчает течение и приступы бронхиальной астмы, способствует очищению слизистой органов дыхания от токсинов, бактерий и вирусов.

5. Иммунная система. Иммунные клетки расположены в кишечнике (около 80%). Благодаря адсорбирующим свойствам льняного семени, организм своевременно не только освобождается от продуктов распада, но и происходит улучшение микрофлоры кишечника, что приводит к повышению иммунитета. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, особенно линоленовая кислота, улучшают работу иммунной системы, которая препятствует появлению и развитию воспалительных процессов.

Способы употребления льняного семени и рекомендуемые дозировки

1. Семена льна (цельные или истолченные) добавляют в различные блюда (салаты, закуски, супы, каши, выпечку, десерты). Из них делают настои и отвары для лечебных целей. Свежемолотые семена употребляют в качестве очистительного средства.

2. В целях профилактики употребляют по 5 гр семян льна в сутки.

3. В лечебных целях назначают по 2 ст. ложки продукта 2 раза в день, но не более 50 гр. При лечении хронических болезней с помощью семян льна желательно получить консультацию наблюдающего вас специалиста, который и определит оптимальные именно для вас дозировки.

4. При заболеваниях органов ЖКТ столовую ложку семян (целых) залить 0,4 л горячей воды (85-90°С), настоять около часа, регулярно помешивая, процедить и употреблять перед едой по 100 мл.

Как принимать семена льна для похудения

Для похудения и очищения кишечника применяют молотое льняное семя, смешанное с кефиром. В первую неделю очистки 1 чайную ложку порошка разводят в половине стакана кефира с пробиотиками или натурального йогурта, обогащенного бифидобактериями. Следующие 2-3 недели дозировка увеличивается до 2-х чайных ложек на 100 гр кисломолочного напитка. Курс лечения традиционно составляет 3-4 недели. Спустя месяц, лечение можно повторить.

Вес семян льна

Чайная ложка (без верха) содержит 3 гр.

Чайная ложка с верхом – 4 гр.

Столовая ложка без верха – 8 гр.

Столовая ложка с верхом – 10 гр.

100 семян имеют вес от 0,9 до 1 гр.

Противопоказания

При воспалительных явлениях в кишечнике слабительное действие семян может усугубить течение болезни. Не рекомендуется включать в рацион семена льна при эндометриозе, фиброме матки, поликистозе, панкреатите, холецистите, непроходимости кишечника, камнях в желчном и мочевом пузыре, при индивидуальной непереносимости составляющих растения (аллергические реакции).

Если есть угроза возникновения онкологии простаты, то принимать семена запрещено. В период беременности и лактации от употребления семян льна лучше воздержаться. Нежелательно превышать рекомендуемые дозировки, так как из-за высокого содержания жиров в семенах, возможно возникновение неприятных болевых ощущений в области печени.

Высокая биологическая ценность и богатство фитонутриентов делают семя льна незаменимым и весьма полезным продуктом в здоровом питании. Регулярно употребляя семена, вы существенно улучшаете состояние здоровья, замедляете процессы старения, улучшаете качество жизни и занимаетесь профилактикой множества поломок в организме. Будьте здоровы!

Витаминный показатель

  1. Витамин А оказывает помощь держать в норме пищеварительную и дыхательную систему, играется основную роль в формировании скелета.
  2. Витамин Е (токоферол) воздействует на систему репродукции организма, принимает активное участие в ходе тканевого дыхания. Токоферол есть антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма, содействует сохранению упругости и гладкости кожных покровов.
  3. Витамин F жирорастворимый витамин, который положительно воздействует на противовоспалительные и антигистаминные процессы, воздействует на спермогенез, совершенствует иммунную систему и содействует стремительному восстановлению кожных покровов по окончании ран. При соединении с витамином D содействует ассимиляции кальция и фосфора, что воздействует на состояние костной ткани.
  4. Витамины группы В оказывают помощь перевоплотить в энергию белки, углеводы и жиры, улучшая процессы метаболизма, участвуют в синтезе антител, воздействует на процессы заживления. Содействуют образованию эритроцитов, воздействуют на состояние нервной системы.
  5. Витамин С в составе льняного семени положительно воздействует на окислительно-восстановительные процессы, есть замечательным антиоксидантом.

Семя льняное химический состав, пищевая ценность, БЖУ

1 ст — 168,0 г2 ст — 336,0 г3 ст — 504,0 г4 ст — 672,0 г5 ст — 840,0 г6 ст — 1 008,0 г7 ст — 1 176,0 г8 ст — 1 344,0 г9 ст — 1 512,0 г10 ст — 1 680,0 г11 ст — 1 848,0 г12 ст — 2 016,0 г13 ст — 2 184,0 г14 ст — 2 352,0 г15 ст — 2 520,0 г16 ст — 2 688,0 г17 ст — 2 856,0 г18 ст — 3 024,0 г19 ст — 3 192,0 г20 ст — 3 360,0 г21 ст — 3 528,0 г22 ст — 3 696,0 г23 ст — 3 864,0 г24 ст — 4 032,0 г25 ст — 4 200,0 г26 ст — 4 368,0 г27 ст — 4 536,0 г28 ст — 4 704,0 г29 ст — 4 872,0 г30 ст — 5 040,0 г31 ст — 5 208,0 г32 ст — 5 376,0 г33 ст — 5 544,0 г34 ст — 5 712,0 г35 ст — 5 880,0 г36 ст — 6 048,0 г37 ст — 6 216,0 г38 ст — 6 384,0 г39 ст — 6 552,0 г40 ст — 6 720,0 г41 ст — 6 888,0 г42 ст — 7 056,0 г43 ст — 7 224,0 г44 ст — 7 392,0 г45 ст — 7 560,0 г46 ст — 7 728,0 г47 ст — 7 896,0 г48 ст — 8 064,0 г49 ст — 8 232,0 г50 ст — 8 400,0 г51 ст — 8 568,0 г52 ст — 8 736,0 г53 ст — 8 904,0 г54 ст — 9 072,0 г55 ст — 9 240,0 г56 ст — 9 408,0 г57 ст — 9 576,0 г58 ст — 9 744,0 г59 ст — 9 912,0 г60 ст — 10 080,0 г61 ст — 10 248,0 г62 ст — 10 416,0 г63 ст — 10 584,0 г64 ст — 10 752,0 г65 ст — 10 920,0 г66 ст — 11 088,0 г67 ст — 11 256,0 г68 ст — 11 424,0 г69 ст — 11 592,0 г70 ст — 11 760,0 г71 ст — 11 928,0 г72 ст — 12 096,0 г73 ст — 12 264,0 г74 ст — 12 432,0 г75 ст — 12 600,0 г76 ст — 12 768,0 г77 ст — 12 936,0 г78 ст — 13 104,0 г79 ст — 13 272,0 г80 ст — 13 440,0 г81 ст — 13 608,0 г82 ст — 13 776,0 г83 ст — 13 944,0 г84 ст — 14 112,0 г85 ст — 14 280,0 г86 ст — 14 448,0 г87 ст — 14 616,0 г88 ст — 14 784,0 г89 ст — 14 952,0 г90 ст — 15 120,0 г91 ст — 15 288,0 г92 ст — 15 456,0 г93 ст — 15 624,0 г94 ст — 15 792,0 г95 ст — 15 960,0 г96 ст — 16 128,0 г97 ст — 16 296,0 г98 ст — 16 464,0 г99 ст — 16 632,0 г100 ст — 16 800,0 г

1 чл — 3,4 г2 чл — 6,8 г3 чл — 10,2 г4 чл — 13,6 г5 чл — 17,0 г6 чл — 20,4 г7 чл — 23,8 г8 чл — 27,2 г9 чл — 30,6 г10 чл — 34,0 г11 чл — 37,4 г12 чл — 40,8 г13 чл — 44,2 г14 чл — 47,6 г15 чл — 51,0 г16 чл — 54,4 г17 чл — 57,8 г18 чл — 61,2 г19 чл — 64,6 г20 чл — 68,0 г21 чл — 71,4 г22 чл — 74,8 г23 чл — 78,2 г24 чл — 81,6 г25 чл — 85,0 г26 чл — 88,4 г27 чл — 91,8 г28 чл — 95,2 г29 чл — 98,6 г30 чл — 102,0 г31 чл — 105,4 г32 чл — 108,8 г33 чл — 112,2 г34 чл — 115,6 г35 чл — 119,0 г36 чл — 122,4 г37 чл — 125,8 г38 чл — 129,2 г39 чл — 132,6 г40 чл — 136,0 г41 чл — 139,4 г42 чл — 142,8 г43 чл — 146,2 г44 чл — 149,6 г45 чл — 153,0 г46 чл — 156,4 г47 чл — 159,8 г48 чл — 163,2 г49 чл — 166,6 г50 чл — 170,0 г51 чл — 173,4 г52 чл — 176,8 г53 чл — 180,2 г54 чл — 183,6 г55 чл — 187,0 г56 чл — 190,4 г57 чл — 193,8 г58 чл — 197,2 г59 чл — 200,6 г60 чл — 204,0 г61 чл — 207,4 г62 чл — 210,8 г63 чл — 214,2 г64 чл — 217,6 г65 чл — 221,0 г66 чл — 224,4 г67 чл — 227,8 г68 чл — 231,2 г69 чл — 234,6 г70 чл — 238,0 г71 чл — 241,4 г72 чл — 244,8 г73 чл — 248,2 г74 чл — 251,6 г75 чл — 255,0 г76 чл — 258,4 г77 чл — 261,8 г78 чл — 265,2 г79 чл — 268,6 г80 чл — 272,0 г81 чл — 275,4 г82 чл — 278,8 г83 чл — 282,2 г84 чл — 285,6 г85 чл — 289,0 г86 чл — 292,4 г87 чл — 295,8 г88 чл — 299,2 г89 чл — 302,6 г90 чл — 306,0 г91 чл — 309,4 г92 чл — 312,8 г93 чл — 316,2 г94 чл — 319,6 г95 чл — 323,0 г96 чл — 326,4 г97 чл — 329,8 г98 чл — 333,2 г99 чл — 336,6 г100 чл — 340,0 г

1 ст.л — 10,3 г2 ст.л — 20,6 г3 ст.л — 30,9 г4 ст.л — 41,2 г5 ст.л — 51,5 г6 ст.л — 61,8 г7 ст.л — 72,1 г8 ст.л — 82,4 г9 ст.л — 92,7 г10 ст.л — 103,0 г11 ст.л — 113,3 г12 ст.л — 123,6 г13 ст.л — 133,9 г14 ст.л — 144,2 г15 ст.л — 154,5 г16 ст.л — 164,8 г17 ст.л — 175,1 г18 ст.л — 185,4 г19 ст.л — 195,7 г20 ст.л — 206,0 г21 ст.л — 216,3 г22 ст.л — 226,6 г23 ст.л — 236,9 г24 ст.л — 247,2 г25 ст.л — 257,5 г26 ст.л — 267,8 г27 ст.л — 278,1 г28 ст.л — 288,4 г29 ст.л — 298,7 г30 ст.л — 309,0 г31 ст.л — 319,3 г32 ст.л — 329,6 г33 ст.л — 339,9 г34 ст.л — 350,2 г35 ст.л — 360,5 г36 ст.л — 370,8 г37 ст.л — 381,1 г38 ст.л — 391,4 г39 ст.л — 401,7 г40 ст.л — 412,0 г41 ст.л — 422,3 г42 ст.л — 432,6 г43 ст.л — 442,9 г44 ст.л — 453,2 г45 ст.л — 463,5 г46 ст.л — 473,8 г47 ст.л — 484,1 г48 ст.л — 494,4 г49 ст.л — 504,7 г50 ст.л — 515,0 г51 ст.л — 525,3 г52 ст.л — 535,6 г53 ст.л — 545,9 г54 ст.л — 556,2 г55 ст.л — 566,5 г56 ст.л — 576,8 г57 ст.л — 587,1 г58 ст.л — 597,4 г59 ст.л — 607,7 г60 ст.л — 618,0 г61 ст.л — 628,3 г62 ст.л — 638,6 г63 ст.л — 648,9 г64 ст.л — 659,2 г65 ст.л — 669,5 г66 ст.л — 679,8 г67 ст.л — 690,1 г68 ст.л — 700,4 г69 ст.л — 710,7 г70 ст.л — 721,0 г71 ст.л — 731,3 г72 ст.л — 741,6 г73 ст.л — 751,9 г74 ст.л — 762,2 г75 ст.л — 772,5 г76 ст.л — 782,8 г77 ст.л — 793,1 г78 ст.л — 803,4 г79 ст.л — 813,7 г80 ст.л — 824,0 г81 ст.л — 834,3 г82 ст.л — 844,6 г83 ст.л — 854,9 г84 ст.л — 865,2 г85 ст.л — 875,5 г86 ст.л — 885,8 г87 ст.л — 896,1 г88 ст.л — 906,4 г89 ст.л — 916,7 г90 ст.л — 927,0 г91 ст.л — 937,3 г92 ст.л — 947,6 г93 ст.л — 957,9 г94 ст.л — 968,2 г95 ст.л — 978,5 г96 ст.л — 988,8 г97 ст.л — 999,1 г98 ст.л — 1 009,4 г99 ст.л — 1 019,7 г100 ст.л — 1 030,0 г

Семя льняное

  • Стаканов0,6

    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек29,4

  • Столовых ложек9,7

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Польза и вред семян льна

С древних времен растение лён использовали в пищу. О его лечебных свойствах стало известно несколько позже. Семена льна имеют многие полезные свойства: бактерицидные, обволакивающие, слабительные, смягчающие, очищающие и противовоспалительные. Эти чудодейственные свойства обусловлены уникальным химическим составом семян льна. Эффективность лечения достигается за счет оптимального сочетания в нем жирных кислот, витаминов и других важных компонентов. В составе семян льна присутствуют витамины В, Д, А,Е, F. Витамин F самостоятельно в организме не вырабатывается, поэтому его необходимо получать извне. Он участвует в обменных процессах, в частности в холестериновом и жировом. В семенах встречаются жирные кислоты Омега -9,-6, -3. Их содержание в семенах льна раза в три больше, чем содержит рыбий жир. Семя льна содержит токоферолы, антиоксиданты, лигнаны, слизь, ферменты, аминокислоты, клейковина, лецитин, пищевые волокна и клетчатка. В их состав входят многие химические элементы: железо, магний, кальций, калий, селен, йод, медь, алюминий, хром, цинк, бор, никель. Селен и лигнаны препятствуют образованию опухолей, помогают очистить организм от металлов и радионуклидов, улучшают зрение. Витамины А и Е омолаживают организм, положительно влияют на состояние ногтей, волос, кожи. Полисахариды семени льна препятствуют всасыванию вредных токсинов в организме при отравлениях. Принимать семя льна следует в виде муки (перемолотые высушенные семена, запивая большим количеством воды), в виде отвара или настоя семян, а также в виде смеси с медом. используются Их польза для организма велика. Они оказывают целебное действие на пищеварительную систему. Благодаря обволакивающему свойству, семена оказывают смягчающее и защитное действие на кишечник, пищевод и желудок. Применяется для лечения гастритов, язв желудка и кишечника. Клетчатка активирует деятельность кишечника, помогая бороться с хроническими запорами. Это связано с разбуханием льняной муки (перемолотых семян) непосредственно в кишечнике, вызывая его опорожнение. Для такого эффекта необходимо регулярно, в течении двух недель принимать 50 г молотых семян, запивая их большим количеством теплой воды. Этот метод помогает даже пожилым людям, имеющим слабый иммунитет. Прием семян льна благотворно влияет на печень и очищает организм. Семя льна снижает холестерин и понижает давление. Это способствует защите организма от атеросклероза, гипертонии, тромбозов, инсультов и инфарктов. Используются семена льна для излечения сахарного диабета, так как они усиливают действие инсулина. При онкологических заболеваниях применяются как лечебное и профилактическое действие, особенно полезны при лечении лучевой болезни. Это обусловлено тем, что семена льна — натуральный сорбент, который не разрушает клетки, как искусственные препараты. Вещества, содержащиеся в семенах льна, способствуют укреплению иммунитета, повышают сопротивляемость вирусам и воспалительным процессам. С помощью компрессов или кашицы из семян лечат гнойные раны, нарывы и фурункулы, а также болезни суставов . При воспалении полости рта и болезни горла используется полоскание из настоя семян льна. Для лечения болезней дыхательной системы тоже применяют семя льна (отхаркивающее средство, при приступах астмы, аллергии). Улучшает функцию почек и щитовидной железы, приводит в состояние нормы баланс гормонов женского организма. Особенно полезно при нарушениях менструального цикла и наступлении климакса. Применяется льняное семя для похудения. Несмотря на всю пользу, семена льна могут принести вред организму при чрезмерном употреблении в пищу. За одновременный прием не рекомендуется употреблять больше 50 г (это около 2 столовых ложек). Курс лечения не должен превышать несколько месяцев. Противопоказания к применению имеются при наличии камней или песка в почках, так как может быть спровоцировано их движение, что вызовет сильные боли. Не рекомендуется использовать при кератите (воспалении роговицы глаз).

Применение семени льна

Применять правильно льняные семена можно по-разному. Принимать семена льна можно цельными, при этом их нужно тщательно пережевывать. Или же можно предварительно помолоть семя льна и принимать молотый лён просто так или добавлять его в пищу, заливать кефиром или запаривать водой. Правильно пить семя льна курсом, чтобы достичь максимального очищения и закрепить полученные результаты. Применение семян льна имеет множество способов, но главное принимать не менее 5 грамм в день. Правильно принимать лен, добавляя его в пищу, но можно есть цельное семя лена или пить кисель, отвар или настой.

Семена льна можно добавлять в еду

Первый и самый популярный способ, как правильно принимать семя льна – это помолоть зерна до состояния муки. Так применение молотого льняного семени наиболее эффективно. Зерно такой консистенции намного проще есть и его можно добавлять в пшеничную муку для выпечки, пить и есть в сыром виде. Сделать это можно на обычной кофемолке, и это не займет много времени.

Существует много рецептов, как правильно принимать муку из льна, поэтому можно выбрать любой способ, который придется по душе.

1 способ: 1 столовую ложку муки залить 150 мл. кефира или кипятком и хорошо перемешать. Оставить на ночь, чтобы мука набухла. Есть натощак утром в течение 3 недель.

2 способ: 1 столовую ложку муки принимать натощак, можно запивать водой. Курс лечения длится 1 месяц.

3 способ: 1 столовую ложку муки смешать с пшеничной мукой и выпекать любые хлебобулочные изделия. Можно посыпать муку сверху выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector