Калорийность грибы белые. Химический состав и пищевая ценность. Грибы бжу калорийность

Разновидности грибов, калорийность и применение

Шампиньоны, калорийность и насыщенный вкус которых отлично сочетается с низкой ценой, добавляются в супы, рагу, пиццу, сэндвичи и даже отбивные. Порезанные и обжаренные в оливковом масле и белом вине шампиньоны подаются с лососем, курицей или печеным картофелем. Получить дозу фосфора, кальция, фолиевой кислоты реально с помощью одной порции шампиньонов, калории которых не повредят даже людям на строгой диете.

Сытность и калорийность белых грибов становится источником вкуснейшего бульона, пищевая ценность которого в 7 раз выше мясного. Жареные, маринованные, вареные, замороженные — в любом виде боровики сохраняют вкус и питательные свойства. Белые грибы не темнеют, варятся на протяжении 40 минут, становятся прекрасным дополнением к картофелю и начинкой для теста. От боровиков лишь стоит отказаться людям с болезнями почек и печени.

Вешенки превосходят по калорийности шампиньоны и белые грибы, при этом отлично насыщают организм железом, фосфором, калием. Они легко утоляют голод и сочетаются со многими продуктами, добавляя им привкус аниса. Вешенки улучшают вкус спагетти, мяса на гриле и морепродуктов.

Как приготовить грибы

Как уже отмечалось, в составе лесного мяса содержится большое количество полезных для организма веществ. Здоровый человек может употреблять практически любые блюда из него. Главное здесь — приготовить лесные дары так, чтобы в них осталось максимальное количество микроэлементов и питательных веществ.

Наиболее часто грибы используются в сушеном виде. При таком способе обработки они сохраняют не только белки, но и сахара, полезные для людей с лишним весом или для страдающих сахарным диабетом. Эти вещества не увеличивают количество глюкозы в крови и способствуют похудению.

Кроме того, грибы принято засаливать. Особую питательную ценность представляют грузди. В соленых груздях содержится природный антибиотик, способный бороться даже с туберкулезной палочкой. Для того чтобы засолить грузди, потребуются: соль, зубчики чеснока, букет для консервации (укроп, смородиновый и лавровый лист и т.п.).

Свежесобранные грузди промывают от грязи и замачивают в большом объеме воды на трое суток. Каждые утро и вечер воду в емкости необходимо менять. Затем вымоченные грузди укладывают в стеклянные банки или другие емкости, пересыпая солью и перекладывая чесноком и приправами. На 1 кг грибов потребуется 40 — 50 г крупной соли.

http:

Когда все грибы уложены, на них помещается гнет. В процессе засолки (а он будет длиться не менее 30 дней) необходимо следить, чтобы верхний слой груздей не высовывался из рассола. В ином случае высок риск образования плесени.

Одним из популярных блюд русской кухни является гречка с грибами — питательная и одновременно диетическая. Для приготовления каши потребуются:

  • 0,5 кг белых грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 стакана гречи.

Лук нарезается, выкладывается на сковороду и обжаривается с добавлением масла. В это время белые грибы необходимо нарезать и выложить на другую сковороду. Когда из грибов испарится вся влага, к ним добавляют масло и обжаривают еще 5 минут. Затем перекладывают грибочки к луку.

Гречневая крупа хорошо промывается и перекладывается в сотейник. К ней добавляют 4 стакана теплой воды и соль. Крупу следует довести до кипения и проварить 10 минут. Затем в горячую кашу добавляют грибы и лук и тушат еще 2 минуты. После того как гречка с грибами постоит под крышкой около 10 минут, ее можно подавать на стол.

http:

https://youtube.com/watch?v=IDRFhoSdyEA

Воспользовавшись представленными рекомендациями и рецептами, каждый человек может порадовать себя деликатесами, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. Питательные свойства грибов позволяют использовать их как в качестве праздничных блюд, так и во время поста.

Сколько же весят любимые блюда

Но, конечно же, грибы в свежем виде есть нельзя, а способы их готовки не ограничиваются одной только сушкой. За это их тоже высоко ценят: из грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые удовлетворят вкусы даже самого изысканного гурмана. А насколько же при этом увеличится их питательность и способность осесть в организме в виде ненужных жировых отложений? Тоже немаловажный вопрос.

Например, калорийность жареных грибов, конечно же, возрастает (за счет добавления растительного масла и, например, лука), но, тем не менее, остается довольно-таки низкой: в среднем, она составляет 50 – 60 Ккал на 100 грамм готового продукта. У белых грибов этот показатель чуть выше – порядка 100 Ккал, но такие цифры все равно не могут не радовать человека, следящего за своим весом.

Если жарить грибы другим способом, со сметаной, то калорийность станет еще немного выше, тут уже и шампиньоны обойдутся примерно в 100 калорий. И, тем не менее, цифра все равно остается на удивление низкой.

Другое популярное и любимое блюдо – грибной суп, калорийность которого также зависит не столько от основного компонента, сколько от количества прочих добавленных ингредиентов. И, кстати, суп-пюре – один из оптимальных способов приготовления грибов: при их измельчении разрушается хитиновая клеточная стенка, а в результате в разы повышается усвояемость продукта, что дает организму возможность получить максимальное количество содержащихся в грибах полезных веществ.

 В среднем калорийность грибного супа составляет 40 – 50 Ккал, для супа-пюре она чуть выше, ввиду добавления сливочного масла или сливок. Тем не менее, за отметку в 70 Ккал энергетическая ценность грибных супов практически не выходит.

И, наконец, одно из самых любимых лакомств (которое, обычно, кажется вкуснее, если есть холодным и прямо со сковородки), – картошка с грибами, и калорийность этого блюда также вполне способна настроить на оптимистический лад.

Кстати, эти продукты вместе можно не только жарить, но и тушить: естественно, для диетического питания второй вариант полезнее.

Тушеная картошка с грибами готовится дольше, но, совмещая в себе два популярных в российской кухне компонента, не содержит при этом дополнительных жиров и не слишком полезных продуктов, образующихся при жарке.

На выходе калорийность этого блюда составляет порядка 70 Ккал на 100 грамм, что на треть меньше содержания калорий в аналогичном блюде, где вместо грибов выступает мясо.

Если же все-таки очень хочется именно жареной картошечки с грибами, то и в этом случае особенно за фигуру можно не переживать: отсутствие животных жиров делает это блюдо едва ли не в половину менее калорийным, чем жареную картошку с мясом. На 100 грамм приходится, в зависимости от сорта грибов и количества растительного масла, от 100 до 125 Ккал.

В целом, можно смело утверждать, что грибы – продукт все-таки скорее полезный, чем вредный: правильный выбор сорта и способа приготовления поможет избежать сложностей с усвоением, а обилие полезных веществ и низкая калорийность однозначно пойдут на пользу организму. Главное – соблюдать во всем баланс и не ударяться в крайности.

Калорийность грибов русского леса

Собирать грибы многие ходят с большим удовольствием. Плоды этой «тихой охоты» принято с большим удовольствием есть в теплом семейном кругу.

Не все лесные грибы имеют одинаковую энергетическую ценность. Калорийность белых грибов составляет 34 килокалории на 100 грамм сырого очищенного продукта. Груздь почти в два раза беднее – всего 18 килокалорий на 100 грамм. Калорийность грибов лисичек равна 19 килокалориям. Столько же содержат и маслята и сыроежки. В опятах чуть больше килокалорий – 22 на 100 грамм.  Подосиновики, подберезовики, сморчки имеют энергетическую ценность около 20 килокалорий.

Грибы в сыром виде – продукт почти диетический. Калорийность грибов низкая и в основном формируется за счет полезных растительных белков. Аминокислоты этих веществ способствуют поддержанию здоровья человека. Однако почти никто не рискует есть грибы без кулинарной обработки. Это, конечно, абсолютно правильно. Лесные грибы нужно сварить, поджарить, высушить или законсервировать перед употреблением в пищу. Калорийность грибов после приготовления повышается.

Вешенка польза, вред и калорийность

Вешенки в природе растут на деревьях, питаясь соком, а в искусственных условиях им хватает опилок. Этот деликатесный вид гриба содержит в мякоти ряд полезных веществ. Полезный набор питательных элементов практически сполна удовлетворяет потребности человека. В связи с этим польза вешенки очевидна с диетической и кулинарной точки зрения.

По содержанию белка и аминокислот вешенка близка к овощам, но превосходит их по жирам и углеводам. По наличию витаминов Е, С, D, В схожа с мясом. Обладает низкой калорийностью, но даже в небольшом количестве утоляет голод, обеспечивая надолго чувство сытости.

Вешенка полезна и лекарственными качествами. На ее основе производятся препараты для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Ее используют для приготовления водных и спиртовых экстрактов, которые применяются с целью профилактики злокачественных опухолей, гипертонии, атеросклероза. В составе вешенки имеется антибиотик, который обладает противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Также это вещество выводит радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов.

Полисахариды в вешенке позитивно влияют на ослабленный иммунитет. Также вешенка сокращает уровень холестерина в крови, подавляет кишечную палочку, замедляет старение организма.

Калорийность вешенка составляет 38 ккал, в жареном виде – варьируется от 50 до 95 ккал.

Популярные статьи
Читать больше статей

 Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

608894
65
Подробнее

 Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

449718
117
Подробнее

 Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

356227
41
Подробнее

 Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

302329
2
Подробнее

 Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

244694
13
Подробнее

 Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

241697
8
Подробнее

Нюансы подсчета

В любом современном заведении общепита можно найти красочно оформленное меню с подробной информацией о том, какие продукты входят в состав того или иного блюда и какова его общая калорийность.

Таким образом, лица, ведущие здоровый образ жизни или худеющие по какой-либо системе питания, смогут понять, можно ли им полакомиться тем или иным продуктом или для красоты и стройности талии лучше предпочесть что-нибудь менее питательное. Однако точные сведения такие таблицы дать не могут. Ведь большое значение имеет способ обработки. Если вы интересуетесь, сколько калорий содержится в жареных грибах, то можно ответить, что в разы больше, чем в свежих. При этом даже в свежих она может колебаться в зависимости от вида и составлять 16–87 ккал на 100 г.

Ценность для здоровья жареных грибов минимальна, такая обработка уничтожает большую часть полезных веществ для организма. Зато калорийность возрастает в несколько раз и здесь многое будет зависеть от состава блюда. Например, пожарив белые грибочки с репчатым луком и добавив всего одну ложку растительного масла, можно получить блюдо с калорийностью 60 ккал на 100 г.

Если ввести в рецепт и другие продукты – овощи, яйца, молоко, сметану, картофель, вкус блюда станет насыщеннее, но и при этом и калорийность увеличится. Если приготовить грибы, добавив лук, картофель и сметану, то в готовом блюде будет уже 250 ккал. Большое значение имеет и время поступления пищи в желудок.

У каждого органа свой биоритм и в разное время суток пищеварительный тракт переваривает пищу по-разному. Блюда с одной и той же калорийностью, поступившие в организм утром и вечером, будут воздействовать на него различным образом.

Калорийность в соответствии со способом обработки

Маринованные грибочки на столах жителей славянских стран не переведутся, несмотря ни на какие запреты экологов. Тот, кто хорошо разбирается в грибах и знает, где их нужно собирать, не рискует отравиться. Сколько калорий присутствует в маринованных грибах?

Подсчитывая калорийность блюда, необходимо учитывать особенности рецепта и количество масла и сахара в маринаде. Но в любом случае она не будет сильно отличаться от калорийности свежего продукта. Максимум, калорийность в маринованных грибах поднимется до 50 Ккал на 100 г.

Сколько калорий находится в вареных грибах? Этот продукт считается самым низкокалорийным – всего 25 Ккал на 100 г.

Именно такой способ обработки позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных свойств. Не все знают, что грибы являются мощнейшим источником белка для организма: его в этих дарах леса в 2 раза больше, чем в куриных яйцах и в 3 раза выше, чем в мясе.

А таких минералов, как фосфор и кальций он содержит практически столько же, сколько и рыба. А еще в грибах, даже подвергшихся кулинарной обработке, имеются легкоусвояемые жиры фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты, выводящие холестерин, углеводы – инулин и манит, разрешенные при сахарном диабете. Кроме того, они богаты каротином, пантотеновой кислотой, витаминами D, РР и группы В.

Калорийность в зависимости от вида

У каждого вида своя калорийность:

  • самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г;
  • больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;
  • Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен;
  • белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;
  • Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше.

Шампиньоны чрезвычайно полезны для нервной системы, а также сердца и сосудов.

Белый гриб польза, вред, калорийность

Белый гриб считается королем среди всех грибов, поскольку в нем высоко содержание ценных веществ. Ценность его основана на способности активизировать процесс пищеварения и низкой калорийности, а также на его непревзойденных вкусовых качествах. Бульон из белых грибов намного полезнее, нежели из курицы или мяса, который назначается при желудочных заболеваниях.

Белый гриб обладает массой полезных свойств:

  • оказывает антибактериальный эффект;
  • помогает при стенокардии, обморожениях, нарушении обмена веществ;
  • содержит много йода, цинка, марганца и меди;
  • рекомендуется для людей с разными заболеваниями благодаря его целебным свойствам;
  • содержит рибофлавин, который отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, рост ногтей и волос, состояние кожи;
  • способствует заживлению ран;
  • полезен при воспалительных заболеваниях и малокровии;
  • обладает противоопухолевым эффектом, поэтому оказывает положительное воздействие при мастопатии и онкологии.

Калорийность свежих белых грибов составляет 30 ккал, жареных – 112 ккал.

Из-за большого количества хитина белый гриб может спровоцировать расстройство пищеварения, особенно у маленьких детей. Во время усвоения грибов увеличивается нагрузка на печень и почки. В связи с этим данный продукт следует исключить или ограничить людям с заболеваниями этих органов.

Отличный вкус и свойства

Среди полезных свойств шампиньонов можно отметить следующие:

  • высокое содержание легкоусвояемого организмом взрослого человека белка;
  • содержание фосфора на уровне, позволяющем соперничать с рыбопродуктами;
  • возможность использования этих грибов в бессолевых диетах благодаря низкому содержанию натрия;
  • рекомендованы шампиньоны для включения в рацион питания диабетиков из-за отсутствия в составе продукта сахара и жиров;
  • высокое содержание витаминов группы В позволяет природным способом избавлять человека от головной боли и усталости;
  • шампиньоны оказывают положительное влияние на состояние кожи;
  • отлично помогают грибы в борьбе с повышенным холестерином и анемией.

Есть ли какие-либо недостатки у таких всесторонне полезных шампиньонов? Выращенные в искусственных условиях шампиньоны – продукт абсолютно безвредный для взрослых людей.

 В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Причина популярности грибов

Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.

Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.

Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность

Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов

Калорийность грибов по видам

Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.

С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:

  • низкокалорийные;
  • среднекалорийные;
  • высококалорийные.

К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.

Калорийность грибов в разных блюдах

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

Рецепт Рецепт

С грибами Вы можете приготовить вкусные и сытные диетические блюда. Включайте их в свой рацион – это будет полезно не только Вашему здоровью, но и фигуре. Предлагаем читателям такой рецепт:

Грибная запеканка:

6 шампиньонов отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и остужают. Затем нарезают пластинками. Полученную грибную массу смешивают с 250 г обезжиренного жидкого творожка. Добавляют сырое яйцо и ½ луковицы (мелко нарезанной). Готовую смесь приправляют — по вкусу. Еще можно положить в нее мелко нарубленный укроп. Смазывают форму для выпечки и выкладывают в нее смесь, разравнивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекают при 180 градусах в течении 45 минут.

Рецепт вареных грибов

Для этого потребуется лишь вода, основной продукт, соль, лавровый лист, паруа горошин черного перца.

Шаги:

  • Очистить ножки от листьев и черноты.
  • Промыть, только не слишком большим количеством воды, так как данный продукт набирается жидкости очень быстро.
  • Нарезать маленькими кусочками.
  • Варить приблизительно 20 минут после закипания.
  • Затем откинуть на сито и промыть под холодной водой. Блюдо готово!

Что нужно знать при варке?

  • Если положить в воду с продуктом луковицу и она потемнеет, значит, там имеется ядовитый гриб.
  • Добавьте лавровый лист, и аромат станет намного приятнее.
  • Как проверить, что грибы сварились? Просто! Они оседают на дно, а не всплывают.

Грибы это полезно

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Белые свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

Углеводы, г: 

Белый свежий гриб, он же боровик, получил свое название «белый» за уникальную особенность не темнеть, при разрезании, дальнейшей кулинарной или заготовительной обработке, что и отличает его от остальных видов грибов. Белый гриб наилучшим образом усваивается пищеварительной системой и по содержанию полезных микроэлементов и великолепным вкусовым качествам, ему нет равных. По этой причине «царь-грибом» любят полакомиться не только люди, но и лесные черви, а также всякая лестная мелочь, поэтому после сбора рекомендовано вымочить белый гриб в подсоленной воде, это необходимо для того, чтобы очистить его от вероятных паразитов.

Калорийность белых свежих грибов

Калорийность белых свежих грибов составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

Состав белых свежих грибов

Белые свежие грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% – клетчатки, до 1,5% – углеводов, до 1% – жиров, до 1,5% – минеральных веществ. В грибах много солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь. Почти все съедобные грибы. А том числе и белые грибы, содержат витамины А, В1, С и РР.

Полезные свойства белых свежих грибов

Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. Грибные белки в белых свежих грибах содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки (калоризатор). Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В1 не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В1 не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы.

Усвояемость белых грибов

Правда, грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются организмом человека (calorizator). Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Вред и противопоказания белых свежих грибов

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.

Состав грибов

Химический состав грибов подобен составу овощей. Еще в грибах есть соединения (гликоген, витамин D, мочевина и др.), роднящие их с животными продуктами. Свежие грибы вмещают 75 — 92% влаги. Белка в них — от 2 до 9%.

Богаче всех белком белые грибы. Биологическая ценность и усвояемость грибного белка невелика, поскольку в грибах содержится хитин, который мешает воздействию пищеварительных ферментов. Кроме белка, азотистые вещества грибов включают свободные аминокислоты, аммонийный азот, хитин, мочевину, пуриновые основания. Жира в них — 0,3—0,8%, хорошо усваивается.

Кроме истинных жиров, грибы несут в себе фосфатиды (особенно важен из них лецитин) и стерины. Грибы – хороший источник витаминов: В1, В2, РР, D, а также пантотеновой (витамин В5), фолиевой кислоты (В9), биотина (витамин Н). В процессе сушки и варки витамины в существенной мере сохраняются.

Грибы богаты фосфором, отдельными элементами (цинк, медь), в умеренном количестве содержат кальций. Своеобразный «грибной» запах обусловлен наличием в них смол, эфирных масел (терпены).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector