Калорийность и химический состав кофе капучино

Содержание:

Немного о капучино

Среди ценителей кофе тоже встречаются желающие сбросить лишние килограммы или не набрать новых

Поэтому, говоря о таком популярном напитке, как капучино, калорийность его также нельзя обойти вниманием. Ведь этот напиток очень популярен

Капучино – это своеобразный кофейный напиток, происходящий из итальянской кухни, основанный на кофе эспрессо, куда добавляется молоко и молочная пенка. Само название напитка, вероятно, пошло от монашеского ордена капуцинов — цвет капучино напоминал цвет их одеяний.

Как готовят капучино? Для начала нагревают молоко до температуры в семьдесят пять градусов и взбивают его. Параллельно с этим готовят кофе экспрессо. Когда кофе готово, в него вливают взбитое молоко. И, ваше капучино готово! Казалось бы, на первый взгляд, ничего сложного теоретически в приготовлении этого напитка нет. Но, вот на практике, молоко не должно успеть осесть, и вы не должны довести его до кипения. Только в этом случае у вас получится «правильный» капучино.

Для того, чтобы улучшить и без того божественный вкус этого напитка в него можно добавить сахар, мёд, шоколад, такие специи как корица, кардамон, имбирь, мускатный орех.

Вот ещё несколько рекомендаций относительно приготовления этого напитка:

  •  в настоящем капучино должен чувствоваться  горьковатый привкус кофе,
  •  молоко должно «дополнять» кофейный вкус, но не доминировать над ним,
  • если молоко будет более жирным – ваше капучино получится более вкусным.

Большинство людей читают, если на кофе есть пенка, то это капучино. В любом супермаркете можно приобрести пакетированный растворимый напиток, который нужно просто залить горячей водой и добавить сахар по вкусу. Даже некоторые общественные заведения подают капучино из пакета под видом настоящего напитка. Но это подделка! Об этом факте говорят составные, указанные на пакетике.

Настоящий правильный капучино готовят в правильном соотношении эспрессо, молока и молочной пенки. Всех ингредиентов должно быть поровну — по 1/3.

Кому может быть вреден капучино

Кофе с молоком противопоказан людям, у которых имеется непереносимость молока – лактозная недостаточность, тогда на фоне приема напитка может возникнуть диарея. Кроме того, от него придется отказаться всем, у кого есть аллергия либо на кофе, либо на молоко.

Нежелательно употреблять данный напиток людям, находящимся в возрасте. Как известно, после 50-60-ти лет начинаются естественные дегенеративные процессы в костной ткани – развивается остеопороз, при котором происходит вымывание из костей кальция и, в меньшей степени, других минералов, что делает их более хрупкими. А кофе, между тем, снижает усвояемость кальция. Это можно частично преодолеть, добавляя в напиток больше молока (он содержит много кальция), но все равно, чрезмерно увлекаться им не стоит.

Энергетическая ценность других видов напитка

Если в процессе подготовки капучино использовался растворимый кофе, то калорийность такого напитка будет схожа с зерновым кофе. Средняя ценность растворимого капучино — 90 килокалорий.Чтобы приготовить двойное капучино, следует и ингредиентов взять в двойном объеме. Поэтому калорийность такого напитка будет выше в два раза.Если в капучино добавлены сливки, то помимо смягченного вкуса происходит значительное увеличение калорийности. Всего одна ложка этого продукта дает прирост килокалорий на 60 единиц.Любители послаще в напиток могут внести и сгущенное молоко. Эта добавка также делает вкус капучино мягче, но и приносит свои килокалории. Чайная ложка сгущенного молока добавляет 36 единиц.

Калорийность и ее вариации

Надо понимать, что разные сорта кофейных зерен несут в себе различную энергетическую ценность. И далеко не всегда можно предугадать с идеальной точностью, сколько килокалорий содержится в конкретном напитке. Приведем некоторые рецепты, по которым существует детальная информация от авторитетных источников.

Из быстрорастворимого кофе

Приготовление:

  • 1 ч. л. порошка залить 120 мл кипятка;
  • 100 мл молока 3,2%-ной жирности подогреть и взбить миксером;
  • образовавшуюся пенку аккуратно переложить на кофейный напиток;
  • сверху блюдо украсить тертым шоколадом (не более 1 ч. л.).

Энергетическая ценность ~68 кКал на 100 г продукта.

С шоколадом и сливками

Приготовление:

  • сварить напиток из 2 ч. л. молотых зерен и 120 мл воды;
  • турку с печки убрать сразу же, как только начнет подниматься пенка;
  • пенка осела — снова ставим на огонь, и так 3-5 раз;
  • слегка подогреть 200 мл сливок 10%-ной жирности, взбить с помощью миксера;
  • вылить напиток в заранее подогретую чашку;
  • сверху выложить густую пену из сливок;
  • посыпать пену молочным шоколадом, истертым в крошку (вам потребуется ~1 ч. л.).

Энергетическая ценность примерно 85-87 кКал на 100 г.

Классический

Приготовление:

  • сварить в турке черный эспрессо из 2 ч. л. молотых зерен (с использованием 120 мл воды);
  • дать настояться в течение 12-15 минут;
  • заранее подогретое молоко 6%-ной жирности залить во френч-пресс (количество молока — 130 мл);
  • активно поработать поршнем до образования густой молочной пены;
  • моментально подогреть турку на сильном огне и тут же залить в кофейную чашку;
  • густую пену выложить сверху.

В данном случае калорийность напитка составит всего 47-48 кКал на 100 г.

Калорийность кофе с молоком без сахара и другие виды напитка

Кофе — тонизирующий напиток, обладающий свойством ускорять обмен веществ. Его часто рекомендуют для похудения, поскольку скорость метаболизма при регулярном потреблении этого продукта становится выше, благодаря чему жиры сжигаются быстрее.

Кофе помогает настроиться на работу, повышает давление, активизирует жизненно важные процессы в организме. Многие худеющие ошибочно считают, что кофе — калорийный напиток, поэтому употреблять его в период диеты не советуют. Но это ошибочное мнение.

Узнаем, сколько калорий в черном кофе.

Энергетическая ценность

Как утверждает статистика, больше всего кофе пьют отнюдь не на Востоке, где этот напиток весьма популярен, а в Соединенных Штатах. Оттуда он в Средние Века и перекочевал в Европу.

Сам по себе натуральный продукт почти не содержит калории, его питательная ценность крайне низкая. Калорийность кофе без сахара и различных добавок составляет всего 2-3 ккал.

Но если к напитку добавить корицу, сливки, сгущенное молоко и другие добавки, то его калорийность на 100 грамм увеличится в несколько сотен раз.

Так что если вы любитель натурального продукта, вы обязательно должны знать, сколько калорий в чашке кофе без сахара, особенно если употребляете горячий напиток в течение дня несколько раз.

Пусть вас не смущают заявления о том, что калорийность на 100 грамм кофе составляет несколько десятков или сотен калорий. Речь идет как раз о растворимом напитке или включении добавок, которые при похудении использоваться не должны.

В качестве примера рассмотрим несколько видов таких напитков.

Самыми частыми вопросами, которые задают худеющие, являются:

  • Сколько калорий в чашке кофе с сахаром? — Чтобы это узнать, нужно посчитать, сколько калорий в кофе без сахара, а затем прибавить к этому значению энергетическую ценность чайной ложки сахарного песка. Она составляет около 45 ккал. Если прибавить 2 ккал молотого кофе, то получится 47 ккал. Растворимый кофе с сахаром калорийность будет иметь немного выше — около 55 ккал.

  • Сколько калорий в латте без сахарного песка? — Поскольку латте без сахара подразумевает смесь крепкого кофе с молоком, следует учесть калорийность коровьего напитка. В среднем молоко жирностью 1,5% имеет энергетическую ценность около 45 ккал, жирностью 2,5% — 55 ккал на 100 г.

    Если учесть, сколько калорий в черном кофе, получается, что калорийность кофе с молоком без сахара составляет около 70-80 ккал на среднюю чашку. Калорийность кофе с сахаром и молоком увеличивается пропорционально количеству добавленного сахарного песка.

    Если речь идет об одной чайной ложечке, то калорийность кофе с молоком и сахаром будет составлять около 120 ккал на среднюю чашку в 200 мл.

  • Сколько калорий в капучино? — Это будет зависеть от добавок, который попадают в конечный продукт. Традиционный капучино с сахаром готовится с добавлением молока и шоколада.

    Если калорийность молока средней жирности составляет около 60 ккал, энергетическая ценность 5 г шоколада — около 25 ккал, кофе — 2 ккал, ложечка сахара — около 40 ккал, то на выходе получаем, что калорийность кофе с молоком и сахаром с добавлением тертого шоколада составит около 130 ккал на стакан.

  • Какова калорийность кофе со сливками? — Этот продукт считается одним из самых калорийных. В 40 г сливок содержится 47 ккал. К этому значению нужно будет добавить энергетическую ценность ложечки сахара. Получаем довольно питательный продукт. Калорийность кофе с сахаром и сливками на 100 г составит около 100 ккал.

Если вы готовите указанные напитки на основе растворимого продукта, обязательно учитывайте, сколько ценных калорий в растворимом кофе без сахара. Только при тщательном расчете вы получите точные значения и сможете правильно организовать свой рацион.

Можно ли похудеть с помощью кофе?

Если вы решили снизить вес, и у вас нет противопоказаний к употреблению тонизирующего напитка, обязательно включите его в свое меню. Существуют диеты, которые настоятельно рекомендуют пить по несколько чашек горячего напитка в сутки для ускорения метаболизма. Многие БАДы для похудения тоже включают в себя кофеин.

Сегодня большую популярность получил зеленый кофе, содержащий гораздо больше кофеина и ускоряющий обмен веществ. По сути, это необработанные зерна, которые ожидают обжарки. Насколько эффективен и безопасен этот продукт, сказать сложно.

Пока среди диетологов идут споры по поводу его применения в целях снижения веса. Пить ли зеленый кофе по утрам, решать каждому индивидуально. Но и молотый кофе может принести много пользы вашему организму, если правильно организовать меню.

Калорийность капучино с сахаром

Каждая ложка песка, добавленная для сладости, значительно повышает общую энергетическую и пищевую значимость. Тем более что сладковатый привкус и так появится за счет взбитой пенки, и именно он считается самым ценным вкусовым оттенком, именно им следует наслаждаться. Впрочем, для тех, кто контролирует свой вес, но все же не отказывается от любимого сладкого вкуса – таблица для простого подсчета.

Вид подсластителя 5 г (ч.л. без горки) 7 г (ч.л. с горкой) 10 г (1 или 2 стика)
Песок 19,5 27,3 39
Тростниковый 20 28 40

Сиропы для кофе в среднем имеют питательную ценность 35-40 на
10 грамм. Некоторые производители выпускают сиропы с минимальной энергетической ценностью, но их можно найти, если вы будете покупать для себя. В кафе обычно над этим не задумываются, и там стандартные массовые варианты.

Питательная ценность:

Кал74 Жир3,98г Углев5,81г Белк4,08г
Капучино (1 кружка) содержит 74 калорий.
Классификация калорий: 48% жир, 31% углев, 22% белк.

Калорийность капучино с сахаром и без сахара

Многие из нас начинают своё утро с кофе. Этот бодрящий напиток хорош для завтрака, заряжает энергией и поднимает настроение. И независимо от того, насколько он калориен, одна чашечка в день здоровью не повредит. Рассмотрим калорийность капучино.

История происхождения кофе

Чудесное свойство кофейных зёрен вызывать бодрость и активность было обнаружено ещё в 850 году н. э. Сначала люди жевали сырые зёрна, потом научились их обжаривать, чтобы получить более притягательный вкус. Местность, где было сделано открытие, называлась Кафа (вот откуда название напитка).

Обжаренные и размолотые зёрна, использовавшиеся для приготовления напитка, из Эфиопии сначала попали в Египет, Турцию, Бразилию и далее по всему миру.

Более всего экспериментов с этим напитком проводили арабы. Благодаря их усилиям, появилось кофе с молоком, с различными пряностями (корицей, имбирём).

Долгое время напиток считался мусульманским. В конце XVI века появился в Европе. Там стали открываться кофейни, где можно было оценить вкус этого «дьявольского напитка».

Первоначально кофе использовался для придания бодрости, и только потом стали обращать внимание на его энергетическую ценность: в 100 г — 7 ккал, белков — 0,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 0,2 г. Кофе готовится способом заваривания, настаивания и при помощи кофемашины

Кофе готовится способом заваривания, настаивания и при помощи кофемашины.

Капучино

Это такой напиток, когда в чашку, кроме самого кофе, особым способом наливается ещё молоко, и сверху образуется густая молочная пена.

Происхождение напитка относится к XVI веку. Именно тогда в Италии появился такой вид кофе, который популярен и сегодня.

О происхождении названия напитка рассказывает одна из легенд. Считается, что название связано с монахами капуцинами, носившими тёмные рясы с белым капюшоном. Монахи очень любили кофе, но из-за его дороговизны стали добавлять молоко, чтобы получить больший объём.

Очень удобно готовить капучино в кофемашине, но можно обойтись и без неё, используя френч-пресс.

Виды капучино и его калорийность

С тех пор как появился кофе, он стал атрибутом жизни делового человека. А насколько серьёзный вред чашечка этого напитка может нанести фигуре? Рассмотрим калорийность капучино трёх видов. Сделаем вывод о том, как она изменяется в зависимости от исходных ингредиентов.

Калорийность капучино без сахара равна 31,9 ккал на 100 граммов. В таком напитке много кофеина. Этот природный алкалоид, стимулируя центральную нервную систему, вызывает умственную и мышечную активность.

Низкая калорийность капучино без сахара позволяет использовать его в различных диетах

Но следует обратить внимание, что кофе противопоказан людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление

Калорийность капучино из автомата равна 434 ккал на 100 граммов напитка. Причём это будет самый настоящий капучино.

Автомат готовит его по правильной технологии: сначала варится классический эспрессо, и только потом в этот кофе добавляется молочная пенка, которая готовится отдельно.

Порция кофе капучино из автомата варится из 7 г свежемолотых зёрен и 200 г молока, по желанию добавляются какао или корица.

Таким образом, калорийность капучино зависит от количества сахара и жирности молока.

Рецепты

В домашних условиях можно приготовить напиток по разной рецептуре, и в этом случае калорийность капучино будет зависеть от исходных ингредиентов.

Капучино классический. В турке варим чёрный эспрессо из 120 мл воды и 2 чайных ложек молотых зёрен. Пока напиток настаивается, во френч-пресс наливаем 130 мл подогретого молока 6 % жирности и работаем поршнем, пока не образуется густая молочная пена. В чашку наливаем кофе и аккуратно выкладываем пену. Калорийность на 250 мл составляет 118 ккал.

  • Капучино с шоколадом. Варим кофе из 120 мл воды и двух чайных ложек молотых зёрен. Как только начинает подниматься пенка, убираем с огня турку. Пенка осела, снова подогреваем. Проделываем эту процедуру 4-5 раз. 200 мл сливок 10% жирности подогреваем и взбиваем миксером до густой пены. Наливаем в чашку кофе, добавляем пену и сверху посыпаем тёртым молочным шоколадом (1 чайная ложка). Калорийность на 320 г составляет 272 ккал.
  • Капучино из быстрорастворимого кофе. В чашку положим 1 ч. л. быстрорастворимого кофе и столько же сахара. Зальём кипятком (120 мл), тщательно перемешаем. 100 мл молока (3,2 % жирности) подогреем и взобьём миксером. Полученную пенку переложим на кофе и украсим шоколадной крошкой (1 чайная ложка). Калорийность на 225 г составляет 94 ккал.

Калорийность капучино с разными видами молока или сливок

В разных заведениях готовят по своему, где-то рецепты относительно стандартные, где-то на выбор предлагают разные виды молочного продукта, например, обезжиренное или соевое. Иногда готовят на сливках, как правило, они или обезжиренные, или низкокалорийные. Жирные не используются, так как пришлось бы добавлять их в большом количестве, что изменило бы вкус на явно сливочный, а не кофейный, и повлияло бы на текстуру. Предлагаем таблицу вычисления с разными видами добавок на объем в
150 грамм.

Тип молока или сливок Килокалорий на 100 миллилитров На порцию в 150 мл с учетом двух ккал в эспрессо
0,1% 31 33
1,5% 44 46
2,5% 52 54
3,5% 61 63
Соевое 0,1% 28 30
Соевое 0,6% 43 45
Обезжиренные сливки 60 62
Сливки 10% 120 122

Вы можете попросить бариста приготовить вам напиток на обезжиренном молоке, во многих кафе, особенно в крупных городах, есть такая возможность.

Сетевые кафе-бары устанавливают свои стандарты рецептов, и обычно указывают показатели питательности именно в их рецептуре, а также объем. Вы можете получить информацию либо в меню, либо на сайтах компаний, у которых вы покупаете свой напиток. Например, в Макдональдсе все подробности о меню обычно пишут на бумажной вкладке для подноса. Опять же, вы можете попросить выкладку у официанта или напрямую у бариста. К примеру, варианты предложений у наиболее популярных брендов:

Название сети Объем порции, мл Пищевая значимость
Макдональдс 200 / 300 75 / 123
Старбакс 350 140
Кофемания 330 / 450 90 / 160
КофеХауз 100 64
Шоколадница 320 125

Калорийность капучино из автомата

В среднем, кофематы выдают 180-200 миллилитров жидкости в стандартный пластиковый стаканчик. Сделать точный подсчет сложно, так как обычно вы понятия не имеете, какой именно молокопродукт используется. Сделаем расчет для стандартной 2,5% жирности при условии, что используются натуральные зерна, а не растворимый порошок.

2 (кофе) + 62 (молоко 2,5%-жирности) = 64

Калораж напитка «Cappuccino» в пакетиках

Это, конечно, не совсем настоящий кофе, но некоторые употребляют и его. Как правило, в состав уже добавлен сахар, а также сухой молочный концентрат и ароматизаторы, которые повышают общую питательность. Для примера:

TORABIKA Cappuccino (25гр) – 108;

Два стика LaFesta Cappuccino (
25 г) – 114;

MacCoffee Cappuccino (
25 г) – 104 ккал.

Энергетическая значимость капучинового напитка формата «3 в 1» не зависит от того, сколько воды вы нальете. Мы сделали расчеты для одного пакетика. Если вы сыпете в чашку два пакетика или стика – умножайте калораж вдвое.

Точная информация о жирах, углеводах и прочем должна быть размещена на самом пакетике. Там указан показатель на
100 грамм. Если у вас маленький пакетик, можете примерно поделить указанное число на 10, если пакетик большой – на 4. Небольшие отклонения можно считать несущественными.

Сколько калорий в декофеинированном капучино

Все принципы применимы и для варианта декаф, если он делается на основе молотых зерен. Считается, что декаф содержит 0-1 килокалорий, поэтому вы можете либо не учитывать это число вовсе, либо прибавлять единицу к питательности молочного продукта и подсластителя. Или просто руководствоваться нашей таблицей подсчета, разница в пару пунктов в данном случае несущественная и ею можно пренебречь.

Калорийность капучино, в среднем, составляет 105 ккал на сто грамм продукта

Такую питательную ценность напиток приобретает благодаря молоку и сахару – основных его ингредиентов. Калорийность этого напитка возможно несколько снизить за счет низкой жирности молока, однако хорошая молочная пенка для капучино получиться только из жирного молока (с жирностью не менее 3,5%), а это уже равняется 64 ккал на 100 гр. А если берутся 10-20%-ные сливки, то энергетическая ценность может быть еще выше (120-300 ккал).

Кофе американо, к примеру, уступает капучино по количеству калорий в нем, так как в его приготовлении используется меньшее количество молока, и с меньшей жирностью. А большую калорийность кофе гляссе обуславливает мороженое, которое кладется в него при приготовлении. Калорийность мороженого может составлять от 140 (ванильно-шоколадное) до 230 (пломбир) ккал на 100 гр. – в зависимости от его сорта.

Тем, кто придерживается диеты, безусловно, следует знать калорийность употребляемых ими кофейных напитков. Однако, если брать отдельные категории людей (к примеру, спортсменов, работников, занятых тяжелым физическим трудом), чей организм расходует много калорий в течение дня, чашка капучино будет отнюдь не лишней. Но, вместе с тем, даже тем, кто сидит на диете, можно побаловать себя любимым напитком — нужно только потреблять его разумно, уменьшить пропорции молока, сливок и сахара, которые берутся для его приготовления. И Вы сможете безбоязненно наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка.

А какая калорийность капучино, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности капучино, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
без сахара 45,5
с сахаром 66,0
в МакДональдсе 67,0
ванильный 380,0
шоколадница 75,0

А пищевая ценность этого напитка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капучино (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
без сахара 1,8 2,6 3,9
с сахаром 1,8 4,3 14,0
в МакДональдсе 3,6 4,0 3,0
ванильный 6,0 15,0 61,0
шоколадница 3,0 3,0 8,5

Можно ли приготовить этот напиток в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Рецепт:

Продукты:

  • Кофе — 1-2 чайных ложки
  • Молоко — 50 миллилитров
  • Вода — 100-150 миллилитров
  • Сахар и корица молотая — по вкусу

1 чайная ложка кофе растворяется в горячей воде, предварительно нагретой в фарфоровой кружке.

Молоко подогрейте до 60-75 градусов, залейте его в фрэнч-пресс и тщательно взбейте. Можно использовать для этого миксер.

Затем соедините молоко вместе с пенкой с кофе в кружке. Если пенка осталась, то можете аккуратно выложить ее ложечкой в кружку с напитком.

Напиток посыпают молотой корицей.

Все – напиток готов!  Наслаждайтесь результатом. Только не забывайте, что калорийность капучино — довольно высока.

Калории тонкости расчета для кофейно-молочного напитка в классическом варианте

Чтобы понять, сколько калорий в капучино, нужно рассчитать их число для каждой составляющей напитка. Учитывая, что в состав входит в оригинальном рецепте натуральный кофе эспрессо, взбитое молоко или сливки и молочная пена, несложно вывести простую формулу.

Итак, в классическом варианте кофе и молоко вместе с пеной находятся в соотношении 1:6. Выходит, что одна чашка — это 25-35 мл эспрессо и порядка 140 мл молока и пены. Чаще используют жирное молоко (от 3,5% до 4% жирности). В этом случае калорийность его будет составлять 60-61 ккал.

Сливки с 10% жирности — это уже 120-122 ккал. Выходит, что калорийность 1 чашки напитка составит от 84 до 168 ккал в зависимости от вида используемого молока. На общую калорийность повлияет и сахар. Две чайные ложки — это еще примерно 40 ккал. Выходит, что в среднем чашка кофе по-итальянски — 208 ккал, что достаточно много для тех, кто соблюдает диету.

Химический состав капучино

Основными ингредиентами являются кофе и молоко. Классическая разновидность состоит только из них, поэтому возьмем это за основу при расчетах. Витамины и минералы перейдут из молочного компонента. В первую очередь это кальций, необходимый для организма человека, а также другие биологически активные нутриенты.

Пищевая ценность на 100 мл кофе капучино классического состава:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • калорийность – 45,5 ккал.

Напиток также часто готовят на обезжиренном, растительном молочном продукте, возможна замена на сливки. В этом случае изменится соотношение БЖУ, соответственно, и энергообразующая ценность. Чем жирнее основной ингредиент, тем выше показатели жира и калорийности. При добавлении сахарного песка увеличится количество углеводов.

Для примера рассмотрим ирландский кофе – разновидность со сливками, сахаром и виски. Состав включает в себя продукты с высокой энергетической и пищевой ценностью. В результате соотношение основных веществ значительно изменяется:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 68 г;
  • калорийность – 399 ккал.

Миндальное, соевое, кокосовое или все-таки коровье вкусы и калории для Vogue комментируют профессиональные бариста

21 Июля 2018 ОБНОВЛЕНО 26 Ноября 2018
Рита Киреева

@lusttforlife

Как вы пьете кофе — черным или любите побаловаться капучино, латте или рафом? На волне всеобщего стихийного отказа от коровьего молока насущным оказался вопрос: как быть с одним из самых вкусных в мире напитков, если вы давно привыкли пить его с молоком? Одни больше не хотят употреблять коровье молоко из-за перевешивающих побочных эффектов в виде некомплиментарных высыпаний на лице, другие берегут природу (производство именно этого вида молока не назовешь экологичным: при выращивании кормового зерна тратится слишком много воды, а сами коровы от неестественного питания, навязанного человеком, загрязняют воздух метаном), а третьи и вовсе имеют проблемы масштаба настоящей аллергии. Если вы не можете пить черный кофе, отказываться от напитка, приносящего, помимо потрясающих ароматических впечатлений, еще и щедрую порцию антиоксидантов, точно не нужно — спасибо любви бариста к экспериментам. Пытаемся помочь разобраться в вопросе, на каком молоке заказывать кофе, чтобы напиток не потерял во вкусе и убавил количество калорий в ежедневной норме.

@ayatangram

Самые очевидные варианты — ореховое, овсяное и соевое молоко. Наконец, они перестали быть экзотикой для кофеен столицы. Какое выбрать? Если вы ориентируетесь только на свои вкусовые предпочтения и стремитесь к гастрономическим открытиям, пробуйте с разными видами и обязательно найдете свой вариант. Не исключаем, что выйдет не сразу — молоко растительного происхождения сильно меняет привычный вкус латте и капучино. Зато вы точно получите свою порцию полезных веществ — у ученых есть мнение, что коровье молоко препятствует получению антиоксидантов, которыми так богат черный кофе.

Кофейный эксперт Nespresso Никита Кудрявцев рассказал Vogue, что удачнее кофе сочетается все-таки с кокосовым и миндальным молоком — с ними напиток получается сладковатым и нежным. Соевое и рисовое молоко не подыгрывают вкусу кофе и не делают его интереснее. Любителям экспериментов он советует попробовать кофе с кедровым молоком — он тоже получится сладковатым, но с нерезкой терпкой горчинкой. Если вы пьете кофе в капсулах, имейте в виду, что к разным видам растительного молока лучше подбирать свой подходящий по нотам бленд. С миндальным и кокосовым молоком отлично совпадают капсулы Arpeggio, Livanto, Volluto, Linizio Lungo или Vivalto Lungo. С овсяным — они же плюс Cosi с фруктовыми нотами и Rosabaya de Colombia с винными. Пряное тыквенное молоко оттенит бленды Envivo Lungo, Indriya from India и Bukeela ke Ethiopia. Маковое молоко с яркими ореховыми нотами составит компанию «пряничному» Envivo Lungo, «древесным» Arpeggio и Dharkan, а также Roma с грецким орехом в послевкусии. 

 @gatherandfeast

Одними из первых альтернативу кофе с коровьим молоком своим гостям предложили бариста «Кофемании». Начали с соевого, потом взяли в работу еще и миндальное, кокосовое, безлактозное и обезжиренное молоко. Ими вы можете заменить коровье молоко в любом из напитков в меню. Чаще всего посетители «Кофемании» заказывают на растительном молоке классику — капучино, латте и флэт уайт. Выбор молока — вопрос вкуса, потому что разница в калориях у миндального, кокосового и соевого видов незначительна — 24, 33 и 42 калории на 100 граммов соответственно. Против 62 калорий в 100 граммах коровьего молока. Но все-таки, как делится с Vogue менеджер по обучению бариста «Кофемании» Надежда Мотылькова, именитые бариста во всем мире идеальные кофейно-молочные напитки готовят именно на коровьем молоке.

Сколько калорий в стандартной порции капучино

Для начала определимся, что считать стандартом. Вариантов приготовления очень много, и они варьируются в зависимости от конкретного заведения. Изначально подача была 90 миллилитров: по 30 миллилитров кофе, молока и взбитой пены. Сегодня обычно готовят 150 или 180 миллилитров, иногда встречаются подачи и большего объема, например, в сетевых кафе, где кофе подают не в небольших подогретых чашечках, а в больших картонных стаканах, по 350-
450 грамм, просто потому, что это выгодно.

Если подавать капучино по всем правилам, его порция как раз и будет 150-180 миллилитров.

Классический рецепт не подразумевает использование подсластителей. Легкая сладость появляется за счет взбитой молочной пенки. И как раз от жирности и особенностей этого ингредиента зависит общая пищевая составляющая. В стандартном рецепте обычно используется 3-4% жирность, потому что за счет жира жидкость быстро и легко взбивается в плотную пену. Качественно взбитая пена должна выдерживать вес чайной ложки сахарного песка, высыпанного на пену горкой, вы можете поэкспериментировать в кофейне, но учтите, что подсластители серьезно увеличивают общую питательность.

В молоке жирностью 3,5% – 60 килокалорий на
100 грамм. Для приготовления берется 100 или 120 мл. То есть, в чашке получается:

  • 2 килокалории в молотых зернах;
  • 60 – 72 ккал в молокопродуктах.

Итого – 62-74 в стандартной чашке без добавления сахара или сахарозаменителей.

Калорийность кофе

Энергетическая ценность рассчитывается по содержанию в ингредиентах белков, жиров и углеводов:

К=4*Б+9*Ж+4*У.

Обычно расчет ведут на 100 г блюда, но для напитков, в том числе и капучино, калории считают на 200 мл, то есть на 1 порцию. Объем может меняться в зависимости от разновидности, что необходимо учитывать при определении энергетического показателя во время собственных вычислений.

Сколько калорий в чашке капучино возможно рассчитать самостоятельно. Для этого достаточно знать рецептуру напитка. Следует помнить, что аппаратные, растворимые сублиматы состоят из сухих компонентов. Их энергообразующая и пищевая ценности отличаются от классического напитка. Самое маленькое значение у кофе капучино без сахара. Но даже здесь возможны различия, поскольку молоко может быть обезжиренным, растительным, что значительно меняет количественное соотношение белков, жиров и углеводов.

Калорийность продукции с сахаром

Для точного расчета необходимо к значению для основного рецепта добавить энергетическую ценность подсластителя, зависящую от его количества в напитке. При добавлении 1 ч. л. без горки (5 г) калорийность капучино с сахаром составляет около 110-120 килокалорий на порцию 200 мл. При использовании тростниковой разновидности подсластителя получится примерно такое же значение.

Калорийность кофе на разном молоке и сливках

За счет повышения жирности основного компонента, увеличивается и энергетическая ценность. При использовании сливок 1 порция напитка в 200 мл содержит около 400 килокалорий. Показатель может меняться для продукции различных торговых марок.

 Растительное молоко для приготовления кофе капучино

Значение для капучино на кокосовом молоке составляет 212 ккал на порцию 200 мл. Химические показатели при этом составляют:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 22 г.

Кроме кокосового используют и другие разновидности молочной основы. Главные условия – возможность образовывать плотную пену и приятные вкусовые качества. Показатель для капучино на миндальном молоке составляет 114 ккал, на соевом без сахара – около 50 ккал на порцию в 200 мл. Различные кофейни могут использовать другие виды основы, поэтому рекомендуется уточнять энергетический показатель или точный состав напитка у официанта.

Калорийность кофе с сиропом

Подсластителем выступает не только сахарный песок или сахарозаменитель. Также популярна разновидность напитка с добавлением жидких ингредиентов приготовленных самостоятельно или купленных в магазине. При составе из эспрессо, пастеризованного молока с жирностью 2,5% и сахарного сиропа показатель составляет 164 килокалории на порцию в 200 мл.

Калорийность капучино с карамелью

Данный компонент придает традиционному вкусу необычный оттенок. Кроме того, сладость напитка гораздо выше обычного кофе с молочной пеной без сахара. Энергетическая ценность порции на 200 мл составляет около 170 килокалорий

Важно учитывать, что карамель может быть разной консистенции, состава и, соответственно, калорийности. По этой причине при изготовлении напитка в домашних условиях рекомендуется пересчитывать точный показатель самостоятельно

Другие виды

Органолептические показатели кофе часто разнообразят внесением вкусо-ароматических добавок. При расчете требуется учитывать их энергетическую ценность, хотя в ряде случаев ей можно пренебречь. Например, калорийность капучино с корицей не будет сильно отличаться от напитка без данной специи. Показатель в 0,5-1 килокалорию допустимо опустить.

А вот с шоколадной крошкой или орешками так поступить не получится. Ингредиенты сами по себе калорийны, содержат много жиров и углеводов. Даже небольшое количество подобных добавок способно значительно изменить показатель энергообразующей ценности.

Калорийность некоторых разновидностей в расчете на порцию:

  • с шоколадом – 232 ккал;
  • с фундуком – 224 ккал;
  • капучино из автомата – 210 ккал.

Показатели энергетической и пищевой ценности указаны на упаковке товаров, в кафе значения рассчитаны для готовых блюд и напитков, часто записаны в меню. При изготовлении кофе со взбитым молоком в домашних условиях калорийность возможно рассчитать самостоятельно по формуле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector