Тилапия жареная на сковороде

Тилапия польза и вред

Говорят, само название рыбки произошло от горестного восклицания великого Аристотеля, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!». В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»! Но тут возникает резонный вопрос: а плохо не станет? Что принесет нашему организму тилапия: пользу или вред? У всех видов цихлид главная гастрономическая страсть – донные отложения. Собственно, и в природных или искусственных водоемах, и в наших аквариумах эти рыбки целый день только тем и занимаются, что копаются в донных отложениях и пережевывают все, что находят там мало-мальски съедобного. Но мало ли разной отравы таится на дне рек! И все это рыбка пропускает через свой организм, а нам потом ее есть? Сами-то не отравимся? Опасение, безусловно, серьезное! Но наши родные налим или карась занимаются точно тем же самым, это ведь не мешает нам готовить карасей в сметане и считать печень налима невероятным деликатесом? Да, в донных отложениях встречается немало дряни, но она благополучно профильтровывается сквозь рыбий организм, немного тормозя только в кишечнике и печени. Стоит только рыбку распотрошить и тщательно промыть – и все! Опасность миновала, отбой! Вторую гипотетическую опасность умудрились раскопать американские диетологи. Похвалив, в общем, рыбку за высокое содержание в ней белка, витаминов, микроэлементов и за низкое – жиров, именно к жирам они и придрались. Видите ли, неправильное в тилапии соотношение жирных кислот омега-3 и омега 6. Омега-3 маловато, а омега-6 – очень много, аж в 11 раз больше положенного. Другими словами, если эту рыбку есть годами, ежедневно, на первое, второе и вместо компота, то где-то лет через 10 можно заработать передоз, а там и вовсе умереть! Ну что ж, взвесим все плюсы и минусы:Плюсы:

  • Низкая калорийность тилапии – 96 Ккал на 100 г рыбы;
  • Высокое содержание легко усваиваемых белков – 20,8%;
  • Низкое содержание жиров (1,7%), при высокой доле полиненасыщенных жирных кислот;
  • Много витаминов, особенно В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холина;
  • Высокое содержание минералов, калия, магния, кальция и фосфора.

Минусы:

  • Из-за особенностей питания возможно повышенное содержание каких-нибудь вредных веществ;
  • Неправильное сочетание ненасыщенных жирных кислот, перекос в сторону омега-6.

Собственно, как относиться к этим минусам, мы уже решили. В первом случае – положиться на строгость ветконтроля и не есть тилапию, выловленную из загрязненного водоема, сырьем, вместе с чешуей, жабрами и кишками. Во втором – не превышать количество рыбных дней больше 2-3 раз в неделю, то есть проявлять добродетели умеренности и аккуратности! И все! Посчитали: плюсов больше, минусов меньше, да и сомнительные они какие-то. А поскольку все возражения снимаются, бегом в магазин за филе тилапии, будем готовить, есть и наслаждаться!

Готовим тилапию правильно

В наших магазинах тилапия представлена только в одном виде – хорошо промороженного филе без головы, костей, кожи и кишок. Это и понятно: зачем везти за тридевять земель то, что все равно будет немедленно выброшено. Прежде чем решить, что мы будем готовить из тилапии, определим, что она любит и чего не любит. Тилапия — рыба очень нежная, недаром в некоторых странах ее называют «морским цыпленком» или «речной курицей». Но, в отличие от курицы, мясо этой рыбки довольно жидкое: в 100 г рыбы 78,8% воды. Так что все варианты ухи и рыбного супа отвергаем с порога. Пироги с тилапией делать не стоит по той же причине, разве что расстегаи, добавив в фарш другую рыбу более плотной консистенции. Скажем, если порезать мелкими кусочками филе тилапии и горбуши, добавить побольше лука и немного сливочного масла , мы получим невероятно вкусную и нежную начинку. Лишняя влага тилапии в таком случае частично перейдет к суховатой горбуше, а частично выйдет с паром.

Филе тилапии в духовке – приятный аромат и ничего лишнего!

Готовить тилапию в духовке лучше порционными кусками в фольге или пергаменте. Как большинство пресноводных рыб, тилапия слегка припахивает тиной – это не страшно, дело исправит маринад. Для маринада используем лимонный сок или яблочный уксус , ну а если решим попижонить – то белое сухое вино. Сбрызнем кусочки, посолим, от души приправим ароматными специями: перцами, кориандром, тимьяном, укропом по вкусу. Кусок фольги слегка смажем растительным маслом. Сначала выложим несколько тонких пластиков репчатого лука, на лук поместим кусочек филе, сверху можно посыпать сушеными пряными травами и овощами. Хорошенько запечатаем конверт, шов должен быть прочным и высоким, чтобы ни капли ценного ароматного сока не потерялось. Конвертики выкладываем на противень и помещаем в хорошо нагретую духовку или аэрогрильбуквально на 10-12 минут (в зависимости от величины куска). Правильно приготовленное филе тилапиив фольге в духовке – удивительно нежное, сочное, легкое. Лучшим гарниром к такой диетической рыбке станут печеные овощи или нежное картофельное пюре .

Жирно, но вкусно – тилапия, жареная на сковороде

Рецепты для жарки тилапии должны учитывать ее нежную, но жидкую консистенцию. Наилучшими вариантами будут жарка во фритюре в кляре, либо в многослойной панировке. Кусочки тилапии подмариновываем обычным способом (лимонный сок, соль, специи). Кляр может быть на воде, на молоке или кефире. Очень оригинальный вариант — пивной кляр. Очень мелко нарезаем половину луковицы, солим, перчим, вбиваем одно сырое яйцо, вливаем стакан пива, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны . Кусочки рыбы сначала обваливаем в муке или крахмале, потом поддеваем вилкой, обмакиваем в кляр, опускаем в кипящее масло, жарим до румяности. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы освободить от излишков жира. Это блюдо может стать украшением закусочного стола. Для многослойной панировки рыбу так же подмариновываем, потом обваливаем в муке или крахмале, далее окунаем в льезон (взбитое сырое яйцо с капелькой молока), даем чуть-чуть стечь, и уже окончательно обваливаем в панировочных сухарях или овсяных отрубях . Жарим во фритюре и откидываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Запеченное филе рыбы в духовке

Ингредиенты:
-филе рыбы 400гр
-апельсин или лимон 1шт
-специи по вкусу

https://www.youtube.com/channel/UC946OAa701U3B9hmyXk6rzA?view_as=subscriber — подписка на канал

Тэги:
рыба, кулинария, рецепт, рыба в духовке, запеченная рыба, кухня, еда, как приготовить, филе, в духовке, рыба в фольге, рецепты, как приготовить рыбу, красная рыба, горбуша, готовим дома, ужин, блюдо, обед, филе минтая в духовке, food, cooking, fish, рыба с овощами, минтай, филе рыбы, семга, рыба запеченная в духовке, food (tv genre), блюда из рыбы, запеченая рыба, рыбное блюдо, в фольге, филе рыбы в духовке, что приготовить, приготовление, блюда, запеченная, скумбрия, советы для дома, одежда, haul, беременность, запеченная горбуша, baked fish, дети, lifehack, рыба под соусом, tutorial, прически, простые рецепты, форель, видеорецепт, как приготовить рыбу в духовке, как приготовить треску, review, masha kastryulkina, как запечь рыбу, маша кастрюлькина, vlog, покупки, животные, hand made, здоровье, интересное, с лимоном, интерьер, diy, судак, треска, карп, готовка, вкусный рецепт, лимон, мастер-класс, рыбные блюда, мк, вторые блюда, новый год, лук, дизайн, овощи, юлия высоцкая, полезные советы, рецепт рыбы в духовке, поделки, мода, natallinn, креатив, маникюр, кулинарный рецепт, запеченное филе рыбы, как приготовить запеченную рыбу, готовим, быстро, в сливках, лосось в духовке, рыба запеченная, fish (animal), лосось, маринад для рыбы, рыбы, правильное питание, вкусно, рыбная запеканка, тилапия запеченная, запечённая рыба, филе минтая, продукты, запеченная в духовке, рыба с картошкой в духовке, картофель, рыба с овощами в духовке, пп, рецепт рыбы, рыба горбуша, мастер шеф 6 олег ковальчук, олег ковальчук, запеченная тилапия, рыба тилапия, мастер шеф 6, рыбное филе в духовке рецепт, мастер шеф 6 сезон олег ковальчук, мастер шеф, рыба., рыба сайда запеченная в духовке, рецепт рыбы запеченной в духовке, простой рецепт рыбы, на гриле, под сливочным соусом, лосось в сливочном соусе, рецепт рыбы с овощами, в мультиварке, из семги, из лосося, стейк из лосося, как сделать, стейк из семги, рыбное филе запеченное в духовке, рецепт семги, семга рецепты, легкий рецепт рыбы, рыба под, готовим рыбу, быстрый рецепт рыбы, семга в сливочном соусе, семга в духовке, филе рыбы с овощами, семга на гриле, семга запеченная в духовке, video, вкусная рыба, судак запеченный в духовке, фудкрот, очень, самодельная еда, как приготовить рыбное филе, foodkrot, получается, по-гречески, рыба запеченная +в духовке, запекать в духовке, запекать в фольге, вкусным, сочным, из, готовится, легко, прекрасное, роза, рыба запеченная в духовке рецепт, филе минтая в фольге, ветров, рыба запеченная в духовке с помидорами черри маслинами фенхелем, как приготовить семгу, духовке, в, судак в духовке рецепт с фото, судак в духовке рецепт, судак запеченный с овощами, филе судака запеченный в духовке, просто, рыба +с овощами, олег мастер шеф 6, олег ковальчук мастер шеф, олег ковальчук мастер шеф вк, рыба +в духовке рецепт, рецепты +из рыбы, сколько запекать судака, разделать рыбу видео, рецепт рыба запечен, селмон, горячее блюдо, рецепт запеченной рыбы, запечь рыбу +в духовке рецепты, как разделать рыбу на филе видео, разделывать рыбу без костей,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector