Телапия, или тилапия,
Содержание:
Польза тилапии для организма
В мясе рыбы не содержится углеводов, а калорийность составляет всего 96 ккал на 100 грамм продукта. Рыба является отличным решением при диетическом питании, а также может стать отличным поставщиком белка в организм человека.
Высокое содержание микроэлементов и таких достаточно редких витаминов, как B1 и B2 делают ее весьма полезной. Правда, американские диетологи начали придираться к неправильному соотношению жирных кислот в мясе тилапии. А все потому, что содержание омега-3 там мало, а омега-6 аж в 11 раз превышает нормы положенного. И как в древности бедняки питались этой рыбой каждый день?
Итак, подведем итоги и выделим плюсы, которые дает употребление тилапии для нашего организма:
- низкая калорийность;
- белки легко усваиваемые, содержаться в большом количестве (28% от общего количества);
- жиров мало, из них полиненасыщенных гораздо больше, чем насыщенных;
- витаминов и минералов много.
Если не есть рыбу каждый день и в больших количествах, то перенасыщение организма омегой-6 вам тоже угрожать не будет.
Вот такую подробную информацию о рыбе тилапия я для вас собрала. Ну и конечно, обещанный мною рецепт. Как упоминалось выше тилапия продаётся в виде замороженного филе, в другом я у нас, по крайней мере, не встречала.
Сочная тилапия в кляре несколько вкусных рецептов
Обжаривать рыбу в кляре – наверное, самый быстрый и вкусный способ ее приготовления.
Сохраняется сочность и аромат рыбы, но при этом ее мясо не утрачивает свою упругость и не напоминает вареное.
А если к процессу подойти творчески, то обычная тилапия в кляре станет изысканным и утонченным блюдом, которым не побрезгует даже самый придирчивый гурман.
Просто кляр
Прежде чем жарить филе тилапии в кляре, следует разрезать его на небольшие кусочки и сбрызнуть постным маслом и соком лимона. Можно присыпать укропом и какой-нибудь приправой, подходящей к рыбе, после чего оставить на треть часа напитаться ароматами.
Для кляра пять ложек муки вымешиваются с половиной стакана молока, яйцом, солью и ложкой растопленного масла. В отдельной чашке взбивается до пены белок – он вводится в массу перед самым приготовлением. Как приготовить тилапию в кляре? Существует два способа.
- Просто окунать рыбу в подготовленную массу и выкладывать на сковородку.
- Перед опусканием в кляр обвалять каждый кусочек в муке. Считается, что так жидкое тесто будет меньше стекать с рыбы. Но учтите, что при этом увеличивается толщина «панциря», в котором готовится филе. Не всем по душе лишний слой муки.
Дальнейший процесс прост: рыба кладется на сковороду с постным маслом и до корочки обжаривается со всех боков. Чтобы сцедить лишнее масло, вынимается она шумовкой и складывается в дуршлаг.
Зелёный кляр
Куда интереснее на вкус получается тилапия в кляре, приготовленном по более сложному рецепту. Для него в первую очередь в блендере разбиваются до однородной плотной массы петрушка и зеленый лук.
Полстакана муки разводится в аналогичном объеме воды. От яиц берутся только желтки. Все компоненты соединяются и вымешиваются; должно получиться полужидкое тесто.
Дальнейшие действия – как при использовании обычного кляра.
Кляр на пиве
И не надо думать, что рыба от него станет «алкогольной». Все градусы выпарятся во время готовки. Подходит такое «тесто» для любой рыбы, но у нас в нем будет готовиться тилапия. Рецепт в кляре с пивной основой требует, чтобы все компоненты его были предварительно охлаждены.
Поэтому два яйца разделяются на белки и желтки – и обе чашки ставятся в холодильник минут на десять. Далее стакан муки смешать с щепоткой карри и муската, влить полбутылки светлого пива и две ложки масла (можно брать и растительное, и топленое сливочное), ввести желтки и вымешать.
Когда рыба подготовлена, а масло на сковородке разогрето, в кляр вводится белковая пена, он тщательно размешивается и сразу же пускается в дело.
Ореховый кляр
Поначалу он готовится почти как самый простой. Только яйцо не нужно разделять на белок и желток: оно взбивается целиком.
Параллельно грецкие орехи (столько же, сколько и муки) обжариваются всухую на сковородке, закладываются в кофемолку и мелются до крошки (но не в пыль!).
При отсутствии кофемолки можно растолочь или воспользоваться мясорубкой, но придется потрудиться, чтобы крошка получилась достаточно мелкой. Мука перемешивается с орехами, всыпаются соль и специи, вливается взбитое яйцо и вода.
Мешать, пока не получится нечто, похожее на блинное тесто. Что делать дальше, вы уже знаете. Филе тилапии в кляре с орехами получается очень ароматным и с приятным привкусом праздника.
Майонезный кляр с сыром
Причем сыр отдельно, кляр отдельно! А вместе получается очень вкусно и необычно. Однако готовить лучше по этому рецепту цельную тушку или не порезанное кусочками филе, поскольку конечные действия довольно хлопотны.
Для кляра взбить три яйца, вмешать в них три столовые ложки нежирного майонеза и понемногу добавлять муку. Он должен быть гуще, чем в предыдущем рецепте, и напоминать тесто для оладий. В другую мисочку натирается брусок сыра.
Иногда с первого раза получается «не очень», но тилапия в кляре с сыром стоит того, чтобы развить ловкость рук.
Сырный кляр
А вот в этом рецепте сыр вводится прямо в общую массу. Желательно, к тому же, с рыбы снять кожу. Но если для вас это сложно или вам нравится тилапия со шкуркой, можете ее оставить.
Два яйца взбиваются с двумя ложками сметаны (можно заменить майонезом), солью и перцем. Стограммовый кусок сыра натирается как можно мельче и вводится в «тесто». Получается довольно густо, но это не должно вас смущать.
Жарится тилапия в кляре точно так же, как в любом другом.
Сырно-картофельный кляр
Он вообще оригинален! Для него даже жидкость не нужна – ни вода, ни молоко, ни сметана или майонез.
Четыре картошки чистятся и крупно трутся, смешиваются с сыром (граммов сто), также прошедшим через крупную терку, и взбитым яйцом.
В этой массе обваливается рыба (в зависимости от сорта сыра, может быть, придется и руками придавливать) и обжаривается на постном масле. Такая тилапия в кляре обретает хрустящую и красивую корочку.
Рецепты приготовления тилапии
Приготовить такую обитательницу водоемов можно различными способами, сочетая с крупами, овощами, зеленью и приправами. Рассмотрим простые рецепты из тилапии.
Тилапия, запеченная в духовке
Можно приготовить тилапию в духовке с картошкой, луком и специями.
Тилапия в духовке готовится так:
- Нужно вымыть рыбное филе, посолить, поперчить, смешать с майонезом и дать настояться.
- Почистить картошку и нарезать кружками.
- Нашинковать лук полукольцами, измельчить на терке сыр.
- Огнеупорную ёмкость смазать жиром, уложить 2/3 картофеля, затем рыбу, лук и оставшуюся часть нарезанных клубней.
- Промазать запеканку майонезом, посыпать сыром и отправить в духовку.
Рыба, жаренная на сковороде
Можно приготовить такую рыбу и на сковороде, предварительно обваляв в муке. Но особенно вкусными и приятно хрустящими получаются кусочки тилапии, поджаренные в панировке.
Для готовки понадобится:
- тилапия;
- лимон;
- соль;
- приправы для рыбы;
- сушеная или свежая зелень;
- молотая паприка;
- грецкие орехи;
- панировочные сухари.
Последовательность действий:
- Помыть рыбу, разрезать тушку вдоль хребта, удалить косточки и поделить филе на кусочки.
- Посолить тилапию, посыпать специями для рыбы, полить лимонным соком и дать немного настояться.
- На широкой тарелке смешать панировочные сухари, измельченные грецкие орехи, паприку и зелень.
- Обмакнуть в получившуюся панировку кусочки рыбы и поджарить на среднем огне.
Диетическое блюдо из филе
Поскольку тилапия содержит малое количество калорий и жиров, из неё можно приготовить диетическое блюдо, потушив рыбу в мультиварке или толстостенной кастрюле.
Для готовки понадобится:
- тушка рыбы;
- луковица;
- морковь;
- помидоры;
- соль и специи.
Порядок действий:
- Помыть рыбу, разделать, посолить и приправить специями.
- Измельчить луковицу и морковь, припустить в малом количестве жира, а когда они размягчатся, добавить помидоры, соль и приправы.
- Разместить поверх зажарки кусочки тилапии и тушить под крышкой до готовности.
Как приготовить в кляре
Приготовить кляр для рыбы очень просто. Для этого достаточно яиц, молока и любимых приправ. Но можно сделать оригинальный состав, который сможет выгодно оттенить вкус тилапии.
Для готовки понадобится:
- филе тилапии;
- соевый соус;
- яйцо;
- молоко;
- немного горчицы;
- гречневые или рисовые хлопья;
- чеснок;
- свежая зелень;
- паприка;
- карри или куркума;
- приправы для рыбы;
- соль.
Тилапия в кляре, пошаговый рецепт:
- Помыть филе рыбы, высушить бумажными салфетками и порезать на порционные куски.
- Почистить чеснок, раздавить в прессе, смешать с рыбными приправами.
- Натереть получившимся составом порции тилапии, а затем разложить их на плоской тарелке. Смочить каждый кусочек соевым соусом и дать настояться.
- Взбить яйцо, добавить соль, молоко, немного горчицы и снова перемешать.
- Порезать свежую зелень и ввести в кляр.
- Приправить состав паприкой, карри или куркумой, всыпать гречневые или рисовые хлопья и дать немного постоять, чтобы они разбухли.
- В получившийся состав обмакнуть кусочки рыбы и обжарить их на раскаленном растительном жире.
На гарнир к тилапии можно подать отварной или запеченный картофель, кашу из гречки, перловки или дробленой пшеницы, жареные или маринованные грибы, а также свежие овощи в виде салата или нарезки.
Что за рыба тилапия
Есть у этой рыбы, как представительницы семейства цихлид, питаться отложениями со дна. Ну нравиться ей покопаться и пожевать все, что удастся откопать из съестного. Планктон, водоросли, органика (назовем это так) – все идет в ход, если попадает на зуб тиляпии. И тут включается брезгливость: «Да мало ли что она там накушалась, а вдруг какая отрава была!» Безусловно, логическое зерно тут присутствует, но ведь также питаются и другие рыбы, например, любимый многими карась.
Бесспорно, какую только дрянь не встретишь на дне, но ведь она уже профильтровалась через рыбий организм. Выпотрошите тилапию, выкиньте все кишки – и все! Тем более что в наших магазинах вы вряд ли сможете найти непотрошеную рыбу этого рода. Обычно продается она в виде замороженного филе.
Тилапия рыба неприхотливая, хотя считается полностью пресноводной, но при необходимости, выживет даже в соленой воде. Предпочитает районы с тропическим климатом (кто же не любит тепло?), но может выжить и в климате с более низкими температурами. В общем, приспособиться они могут к любым сложным условиям, даже к пониженному содержанию кислорода. А так как не отличаются особыми предпочтениями в еде, то их ареал достаточно широк.
Хотите посмотреть на идеальных родителей среди рыб. Они перед вами. Цихлиды после икрометания аккуратно собирают ее в рот, и так, голодая, плавают с ней. Позже и мальки при любой опасности тут же прячутся в рот к родителям. Такое трепетное выхаживание продолжается больше месяца.
Где обитает
Прародиной рыб тилапия была Малая Азия, позже вместе с людьми она освоила территорию Африки начав с бассейна Нила. Сегодня трудно отыскать водоем с пресной водой, где климат близок к тропическому, на территории Африки и Азии, и чтобы в нем не ловилась тилапия.
На сегодняшний день этих «водных санитаров» специально селят в сильно заросшие водоемы и отстойники, в том числе охладительные пруды при АЭС. Ее разводят в промысловых масштабах в США и некоторых странах Европы, а также на территории Латинской Америки. К сожалению, климат России не совсем подходит для тилапии, ну не нравятся ей замерзающие водоемы.
Химический состав
По своему составу филе тиляпии мало чем отличается от других пресноводных рыб. В основном мясо в своем составе содержит воду, белки и жиры, в большом количестве есть минералы, встречаются и витамины.
Вещество | Содержание в граммах на 100 г рыбы |
Белки | 26,15 |
Жиры | 2,65 |
Углеводы |
Витамины и минералы | Содержание в миллиграммах (на 100 г) |
B1 | 0,09 |
B2 | 0,07 |
PP | 4,75 |
Натрий | 56 |
Калий | 380 |
Фосфор | 204 |
Железо | 0,69 |
Кальций | 14 |
Магний | 34 |
Как вкусно приготовить тилапию
Помимо того, что предлагаемое мною блюдо из тилапии вкусное, оно ещё и полезное, потому что готовится в горшочках в духовке, его можно приготовить в пост, но только в определённые дни, кстати у меня есть проверенные рецепты постных блюд, большая подборка, рекомендую посмотреть.
Ингредиенты:
- Филе тилапии — 700 гр
- Картофель — 4-5 штук
- Лук — 2 средние головки
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Тилапию необходимо разморозить, обязательно её промыть и нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь вымыть, почистить, лук мелко покрошить, морковь потереть на крупной или средней тёрке. Пассивировать овощи в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Потому как рецепт постный для пассировки я использую растительное масло, а можно взять и сливочное с ним тоже вкусно, но это если вы не держите пост или он уже прошёл.
Картофель вымыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, примерно как на суп или как любите. Я использовала керамические горшочки, можно использовать одну большую форму, она может быть и не керамической. Выкладывала я всё слоями. На дно горшочков положили немного картофеля, он заметьте сырой, у меня было шесть горшочков, я распределила картофель поровну на каждый, немного сверху можно присолить или посыпать специями, которые вы любите.
Вторым слоем на картофель выкладываем нарезанную кусочками тилапию. Её тоже можно немного присолить и поперчить по вкусу, я специи использую очень мало, потому что мне их нельзя, и все домашние едят то, что я готовлю, некуда деваться). Сверху на рыбу выкладываем лук и морковь, которые мы предварительно пассировали на растительном масле (или сливочном), если нужен не постный рецепт.
В каждый горшочек я подливаю немного водички, примерно 1/4 стакана и отправляю в духовку примерно на 30-40 минут, тут всё зависит от вашей духовки, блюдо готово тогда, когда будет готов картофель, потому что овощи сверху у нас готовы сразу, рыба очень быстро готовится, как только картофель готов можно вынимать, дождаться когда остынет и кушать с удовольствием. Это вкусное блюдо из тилапии в горшочках одно из моих любимых рыбных блюд, ничего сложного, быстро, вкусно и полезно.
Ещё вкусно можно приготовить тилапию в фольге, перед этим её также разморозить, промыть, полить свежевыжатымым лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу, фольгу смазать растительным маслом и положить порционно филе, завернув его в фольгу, отправить в разогретую духовку на 15 минут. Получается очень вкусное и сочное филе тилапии в духовке, на гарнир можно подать картофельное пюре или овощное рагу.
Раз уж мы говорим о постных рецептах и приготовили с вами обед или ужин из тилапии, а к чаю можно испечь чудесный постный пирог, я делаю его с разными замороженными фруктами, вот недавно пекла с замороженными абрикосами, чудесный получился.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.