Про травы и травяные чаиПро травы и травяные чаи
Содержание:
- На что обращать внимание при покупке травяного напитка
- Лучшие травы для чая
- Как заваривать травы
- Травяной чай
- Особенности сбора растений
- Польза травяного чая
- Польза травяного чая
- Некоторые правила составления и употребления сборов
- Где покупать травы
- Польза травяного чая из
- Имбирный чай и фенхель, как средство для похудения
- Несколько слов о покупке травяного чая
- Лечебные свойства трав
На что обращать внимание при покупке травяного напитка
Чтобы купить качественный, чай необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Обязательно читать состав средства. Настоящий лекарственный напиток не должен содержать в составе ароматизаторов. Если же они присутствуют, то от такого продукта нужно отказаться.
- Адрес производителя. На каждой упаковке аптечного травяного напитка обязательно должна размещаться информация о месте сбора растений. Травы должны обязательно собираться в экологически чистых районах.
- Срок годности. Лучше всего покупать свежий сбор. Средний срок годности травяных сборов – 1 год. Если ему уже больше года, то все его полезные свойства уже будут снижены. Просроченный чай вообще запрещено употреблять, поскольку в нем уже могут появиться грибы. К тому же такой напиток будет обладать неприятным запахом и вкусом.
Кстати, если вы не доверяете аптечным чаям, то можете собрать свой уникальный чай из растений, трав, которые вы найдете в своей области.
Лучшие травы для чая
by admin
Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.
Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.
Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.
Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.
Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.
Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.
Список чайных трав (листья, цветки):
1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.
Как заваривать травы
Важно знать, что одни травы, в отличие от других, не требуют длительной тепловой обработки. Например, в ромашке содержится ценное противовоспалительное вещество – хамазулен, которое разрушается при кипячении
Поэтому ромашку и некоторые другие травы (например, мяту) достаточно заварить кипятком и настоять 10-15 минут. Также нужно соблюдать и другие правила заваривания трав.
Заваривают такие травяные чаи в предварительно прогретом (ошпаренном кипятком) фарфоровом или стеклянном чайнике.
Отвары готовят в эмалированной посуде, поскольку при соприкосновении с металлом полезные свойства напитков разрушаются.
Лучше использовать не открытый огонь, а водяную баню.
Плоды и измельченные корневища растений рекомендуется заваривать в термосе со стеклянной колбой (не металлической!) и настаивать их в течение нескольких часов.
Можно также добавлять травы к привычному чаю, что увеличит пользу и вкусовые качества этого напитка.
Травяной чай
Обладающие мягким вкусом, травяные чаи не содержат кофеин, они очень освежают, а входящие в их состав травы обладают многими полезными, для сидящих на диете и просто заботящихся о своем здоровье, свойствами.
Можно приобрести травяной чай в пакетиках в аптеке, а можно готовить самостоятельно из сухих и свежих (в зависимости от сезона) трав.
Мятный чай
Этот травяной чай мой любимый. Мята обладает необыкновенным ароматом за счет эфирных масел.
Это растение еще с древних времен ценили и в кулинарии, и в медицине. Эфирные масла мяты за счет своей способности расслаблять гладкую мускулатуру пищеварительного тракта улучшают усвоение пищи и снимают симптомы раздраженного кишечника.
Кроме того, мята сдерживает жизнедеятельность бактерий, способных вызывать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мята содержит розмариновую кислоту – противовоспалительное вещество, побуждающее клетки вырабатывать летучие компоненты, освежающие дыхание. Это делает травяной чай из мяты полезным при заболеваниях дыхательной системы, в частности при астме.
Заваривать травяной чай очень просто: горсть свежих листьев мяты или 1 ст. ложку сухой мяты положить в чайник и залить кипятком (200 мл), дать настояться в течение 5-10 мин. Если есть желание подсластить чай, добавьте в него (когда немного остынет, чтобы максимально сохранить полезные свойства меда) пол чайной ложки меда.
Чай из шалфея
Травяной чай из шалфея не только помогает против кашля и ревматизма, но и укрепляет нервную систему. Также он помогает при метеоризме и несварении.
Полоскание отваром шалфея снимает воспаление горла и десен. Именно благодаря своей способности ослаблять выделение пота шалфей стал популярным средством от приливов во время менопаузы.
Считается, что это лекарственное растение улучшает память и ускоряет химический обмен между клетками мозга.
1 ч. ложку сухой травы заваривают 250 мл кипятка и настаивают 5-10 минут.
Крапивный чай
Крапива веками использовалась для очищения крови, кроме того, она прекрасно оздоравливает печень, очищая организм от токсинов, улучшая кровообращение, ускоряя тем самым обмен веществ.
Это жгучее растение является сильным мочегонным и, как следствие, помогает при задержке жидкости в организме.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов травяной чай из крапивы укрепляет иммунитет.
У четырех веточки свежей крапивы срезать верхушки (примерно 7 см), вымыть и положить в заварочный чайник. Добавить лимон или лайм (по вкусу), залить кипятком и дать настояться 5-10 мин.
2 ч. ложки сухой крапивы с горкой залить 250 мл кипятка, кипятить 5 минут и пить теплым.
Чай из зверобоя
Зверобой хорошо борется с депрессиями, чувством страха и состоянием тревожности и раздражительности. Травяной чай из зверобоя нельзя использовать одновременно с антидепрессантами, кроме того, он снижает эффективность оральных контрацептивов.
1-2 ч. ложки сухой травы залить 250 мл кипятка и настаивать 10 мин.
Травяной чай из ноготков (календулы)
Усиливает лимфатический дренаж, стимулирует выведение токсинов, улучшает обмен веществ и способствует сжиганию жира.
1-2 ч. ложки цветков заваривают 250 мл кипятка и настаивают 10 минут. Можно принимать трижды в день перед едой по полчашки постоянно.
Чай из шиповника
Лучший способ насытить наш организм витамином С – пить чай из шиповника.
Залейте 1 ст. ложку плодов шиповника 250 мл кипятка, нагревайте 15-20 минут на водяной бане или настаивайте 6-8 часов в термосе. Принимайте по полстакана 2-3 раза в день.
Чай из черной смородины
Можно класть ягоды черной смородины (свежие, сушеные, замороженные) и листья в чай во время заваривания. Такой чай утоляет жажду, способствует выведению шлакожировых комплексов, чистит печень, стенки артерий, лимфатические узлы.
И в заключение рецепт просто чудесного ароматного чая:
горсть ягод облепихи, палочка корицы, 2-3 дольки лайма (лимона) и кусочек имбиря, заварить кипятком, а затем добавить мед. Кладезь витаминов будет укреплять иммунитет, а вкус такого чая поднимет настроение и придаст бодрости.
Дорогие мои, заботьтесь о своем здоровье, а травяной чай пусть вам в этом поможет.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Особенности сбора растений
Важно знать, как и когда правильно собирать травы для напитка. Для того, чтобы получить высококачественную продукцию, лучше всего заготавливать травы в начале цветения
- Для сбора стеблевой части и листьев, необходимо срезать часть растения выше уровня нижних листьев.
- Сбор соцветий необходимо проводить непосредственно во время пика цветения.
- Корни лучше всего выкапывать осенью, когда период цветения подойдёт концу и растение начнёт готовиться к зимовке.
Важно помнить, что не нужно срывать всё подряд. Собирая листья земляники, ежевики или же садовой малины, нужно срезать лишь один-два листочка с ветки
При этом листочки должны быть ровными, здоровыми и не сухими. Когда вы собираете зверобой, мяту или чабрец, нужно оставлять часть цветов на растении для того, чтобы они смогли дать семена. При сборе жасмина, цветов липы или шиповника, цветки должны быть полностью раскрытыми. Плоды следует собирать после полного созревания.
При сборе погода должна быть сухая, и на траве не должно быть росы.
Высушенную траву лучше хранить в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Польза травяного чая
Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?
Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:
отличный источник витаминов и минералов;
флавоноидов;
антиоксидантов;
дубильный веществ;
эфирные соединения.
Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.
Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:
Противовоспалительными;
Противобактериальными;
Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;
Тонизирующими;
Расслабляющими и успокаивающими;
Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.
Польза травяного чая
Травяные чаи, как известно, обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами. Сейчас медики рекомендуют выпивать не менее 2-х литров воды в день, для поддержания всех жизненно важных процессов в организме. Но некоторые люди – не особые поклонники обыкновенной безвкусной воды, поэтому для них травяной чай станет отличной альтернативой питьевой воде. Еще у этих напитков есть бесценное свойство укреплять иммунитет, что очень хорошо особенно в зимнее время года, а также выводить токсины и очищать наш организм от вредных веществ. Нужно отметить, что полезный эффект от их употребления проявляется не сразу, от одной чашки травяного чая вы не станете здоровым. Нужно пить его регулярно, тогда-то и получите желаемый результат.
На сегодняшний день, я очень редко пью черный чай, а последнее время заменила его на зеленый либо на травяные сборы. У меня их есть несколько видов, которые я завариваю по порядку, чередуя между собой. С тех пор, как я это практикую, могу сказать одно – чувствовать себя я начала гораздо лучше, но о глобальных результатах говорить еще рано. Ведь прошло еще очень мало времени. Как только я приду к определенным результатам, обязательно поделюсь с вами своим опытом. А теперь я рассказу, какие же травки я пью и чем они полезны.
Некоторые правила составления и употребления сборов
Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.
Для ежедневного применения подходят следующие растения:
- цветы липы, ромашки;
- листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
- листья и плоды земляники;
- плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.
В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.
Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.
Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.
Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.
В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.
Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.
Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.
По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.
Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.
Где покупать травы
Лучше покупать травы там, где они непосредственно растут в большом ассортименте, причем в экологически чистых районах. Я обычно покупаю травы в Крыму (часто там бываю) и на Алтае. Проще всего это делать у знающих бабушек на рынках. В этих местах вы купите за копейки самые лучшие сборы, благоухающие так, что просто дух захватывает 🙂 Лучше покупать травы по отдельности, а не смесь трав.
Другой способ — покупка через интернет в этих самых географических местах. Здесь просто можно вводить в поисковике отдельные травы, регион и заказывать.
На худой конец, просто сходите в аптеку и купите нужные травы там. Предпочтение лучше отдать алтайским (производство Барнаул, Бийск и пр. на коробке). Крымских я не видел, во всяком случае в Сибири. Аромат и вкус будет не совсем тот, степень заваривания тоже, но все равно эффект достаточно хороший.
Польза травяного чая из
1. Мяты.
Травяной чай из мяты считается сильным релаксантом, поэтому как нельзя лучше подходит женщинам во время менструаций. Мятный чай не только снимет напряжение – его следует пить при любых желудочных расстройствах, проблемах с пищеварением. Мята считается мочегонным средством, пробуждает аппетит. К тому же, мятный чай очень вкусный и ароматный, а в холодном виде с лимоном и льдом он является идеальным охладительным напитком в жару.
2. Крапива.
Чай из крапивы рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания кальция, витаминов и железа, а также крапивный чай стимулирует выработку молока у кормящих молодых мам.
3. Зверобой.
Травяной чай из зверобоя является отличным тонизирующим средством для печени и желчного пузыря. Он приносит облегчение во время гормональных изменений, к примеру, в период менопаузы. Зверобой – отличное жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное средство.
4. Мелиса.
Это душистое растение, как и мята, обладает успокаивающим действием, улучшает сон, помогает предотвратить или успокоить мигрень, защищает иммунную систему от бактерий и вирусов. Если у вас есть проблемы с нервами, то однократное питье этого чая, скорее всего, не принесет вам видимого облегчения. Однако регулярное употребление душистого мелисового навара подарит вам покой и расслабление. То же самое касается и нормализации сна. Я знаю точно, что самый лучший эффект для спокойного сна вы получите при регулярном приеме травяного чая на основе мелисы.
5. Ромашка.
Травяной чай из ромашки деликатно успокаивает нервы, оказывает противовоспалительное действие, срабатывает как релаксант, помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Часто используется при возникновении колик у младенцев.
6. Как правильно заваривать травяной чай
Травы необходимо заваривать горячей водой, но не 100-градусным кипятком. После заливания сухих трав водой нужно накрыть посуду крышкой и оставить на 5-10 минут, чтобы чай как следует заварился. Существует мнения, что лиственный травяной чай намного полезней, чем фасованный в специальные заварочные пакетики. Это может быть правдой, однако заваривание травяных листьев требует немного больше времени, а готовый чай необходимо процеживать через ситечко.
7. Как пить правильно травной чай
Питье травяных чаев может быть возведено до ежедневного ритуала. Чашку хорошо заваренного травяного чая нужно выпивать в тишине, во время дневной релаксации. Если каждый день посвящать несколько минут себе, своим мыслям за чашечкой душистого чая, то за это время вы прекрасно отдохнете и наберетесь энергии для дальнейших действий
Важно лишь не увлекаться одной и той же травой длительное время, а чередовать лечебные зелья, как минимум, раз в две недели
Надеюсь, воспользовавшись моими советами о пользе травяных чаев, вы еще больше полюбите этот замечательный напиток!
Так же читайте
- Правильное питание, лучшие советы от диетологов
- Эффективный способ борьбы с целлюлитом
- Узнайте всю правду о калорийности хлеба и макарон!
- Жизнь бактерий в холодильнике: почему они опасны?
- Польза пшена – как за три дня очистить свой организм?
- Как улучшить пищеварение
Поделиться с друзьями
Комментарии
Имбирный чай и фенхель, как средство для похудения
Для похудения можно заварить имбирный чай с имбирем. Корневища имбиря содержат эфирное масло и вещества, придающие имбирю пряный, жгучий вкус. Эти вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируется пищеварение и обмен веществ. Измельченный корень имбиря (1 ч.л.) залить стаканом кипятка, добавить 1 ч.л. меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.
Можно заварить зеленый чай и добавить щепотку сухого имбиря. Настоять 5-10 минут. По желанию можно добавить мед 0,5 ч.л. Если выпить его за полчаса до еды, он снизит аппетит, а значит за обедом вы съедите меньше обычного.
Тертый корень имбиря можно добавлять в любой лечебный чай, так как он обладает одновременно антисептическим, отхаркивающим и стимулирующим свойством. Натертый корень свежего имбиря стимулирует циркуляцию крови.
Фенхель, как средство для улучшения пищеварения…Считают, что фенхель можно использовать для улучшения пищеварения, очищения организма от токсинов и для похудения, он также является мочегонным средством. Благотворно действует на почки, печень и селезенку. Фенхель снимает тошноту, помогает при несварении желудка, запорах и скопления газов. Древние римляне считали, что жевание фенхеля помогает предотвратить ожирение, а первые американские поселенцы верили, что фенхель может притуплять голод.
См. «Имбирь для похудения. Полезные свойства и противопоказания»…
Несколько слов о покупке травяного чая
К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.
Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.
По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.
А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.
Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.
Лечебные свойства трав
- Чайный напиток с добавлением мяты перечной может помочь, если у вас плохой аппетит, а также если вас беспокоят различные заболевания органов пищеварения.
- При головной боли, мигренях, а также сильном кашле поможет мелисса.
- Если вас беспокоит заболевание дыхательной системы, то помочь сможет шалфей. Ещё корень шалфея советуют при ангине, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.
- При болезнях желудка, язвах, а также при сильном потоотделении хорошо помогает зверобой. Используют отвар из соцветий.
- Эхинацея может оказать положительное воздействие при сильном слюноотделении и заболеваниях щитовидной железы, также она эффективно повышает иммунитет. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать стебли, листья и цветы.
- Обыкновенный одуванчик советуют использовать в качестве отхаркивающего средства, а также при плеврите, бронхите и астме.
- Пижма оказывает слабительное действие, также может быть рекомендована при ряде заболеваний кишечного тракта и кашля.
- Розмарин помогает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, также восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях мочевыделительной системы.
- Отвар девясила обычно употребляют при бронхитах, колитах и диарее, а также в качестве наружного средства для ран, которые долго не заживают
- Календула может быть использована как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Хорошо поможет при различных заболеваниях дыхательных путей, а также различных инфекциях полости рта.
Издавна было принято собирать различные лекарственные растения и целебные травы. Согласно народной мудрости, свои лучшие качества растения приобретали после праздника Ивана Купала. Именно собранные в этот период травы обладают ярко-выраженными лечебными свойствами.
Фиточаи из лекарственных трав появились намного раньше, чем обычный чёрный или зелёный. Многие рецепты имеют тысячелетнюю историю. Существуют древние записи, в которых упоминается о том, что люди употребляли в пищу горячий напиток из различных листьев, цветов, плодов, а также других частей растений растущих в саду или поле.