Куриная грудка, тушеная в сметане

Рецепт куриных грудок, запеченных в сметане

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Куриные грудки (филе) 500 г.
Сметана высокой жирности 250 г.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Соль хорошая щепотка
Специи для курицы 0.5 ст.л.
Твердый сыр по желанию (100 г)
Масло растительное для жарки

Приготовление грудок в сметане с чесноком:

1 Куриные грудки промыть и обсушить, натереть смесью соли и ваших любимых специй. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить до мягкости, но не до румяной корочки.

2 В мясе сделать отверстия ножом. Число отверстий равно числу ломтиков чеснока. Ломтики не должны быть слишком мелкими, чтобы их легко можно было удалить во время еды. Ломтики равномерно распределить по куску мяса. Другой способ – измельчите чеснок и натрите им куриное мясо. В этом случае в мясе также следует сделать надрезы, чтобы при приготовлении оно лучше впитывало сметано-чесночно-луковуый соус. Курицу переложить в форму для запекания.

3 Поверх грудок выкладываем лук и заливаем сметаной. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовку на час.

4 Куриные грудки в сметане подойдут к отварному рису, макаронам или картофельному пюре. Нарежьте грудки ломтиками, украсьте сметаной подливкой и свежей зеленью.

Советы:

1 Лук можно обжаривать в смеси растительного масла со сливочным (добавить 1 ст.л. сливочного масла).

2 Если вы хотите получить курицу под сырной корочкой, то через 45 минут готовки курицу достаем, выкладываем сверху тертый сыр и уже без крышки отправляем еще на 15 минут, в конце можно воспользоваться функцией гриля.

3 Таким образом, можно приготовить бедра, крылышки и голени. Предварительно их лучше обжарить с двух сторон так, чтобы кожа покрылась румяной корочкой. Смешать сметану, жареный лук и чесночную кашицу и залить этим курицу. Запекать без крышки голени и бедра 30 минут, крылышки – 20 минут. Если предварительно не обжаривать время приготовления увеличится до 40-50 минут для голеней и бедер, до 40 минут для крылышек. Крылышки можно замариновать в сметанном соусе и запекать на противне до золотистой корочки.

4 Сметанный соус для запекания грудок можно приготовить следующим способом: в блендере смешать чеснок со сметаной. В такой соус можно добавить зелень укропа или петрушки или другие ароматные травы, подходящие к куриному мясу, например, сухую смесь «Прованские травы» или любой компонент этой приправы в свежем виде – розмарин, зеленый базилик, немного тимьяна или шалфея, майоран. Готовую смесь смешиваем с луком и заливаем курицу.

5 Если грудки предварительно отбить, то запекать можно минут 30-40, но при подаче мы получим куриные отбивные в сметане, тогда как цельную грудку можно красиво нарезать ломтиками. Или подать целиком на сервировочном блюде и нарезать и раздавать гостям непосредственно во время трапезы.

6 Запекать можно и грудки на кости.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Шаг 1
Подготавливаем куриные грудки к тушению. Хорошо промываем их, аккуратно снимаем шкурки и прожилки. Достаточно одной грудки, но можно приготовить и больше.

Шаг 2
Далее отделяем мясо от костей, убираем хрящики. Режем очищенные и промытые куриные грудки пластинками, не очень тонкими, но максимально одинаковыми по толщине.

Шаг 3
Теперь нарезанные пластинами куриные грудки нужно порезать небольшими кусочками. Можно придать им форму кубиков, а можно нарезать тонкими брусочками.

Шаг 4
Перекладываем уже нарезанные куриные грудки в глубокую миску. Добавляем к птице майонез – 200 г. Майонез может быть легкий или сметанный, но, желательно, густой.

Шаг 5
Перемешиваем куриные кубики/брусочки с майонезом. Накрываем миску крышкой, отставляем в прохладное место и оставляем нашу птицу мариноваться полчаса.

Шаг 6
Перекладываем кусочки куриных грудок на сковороду, ставим ее на плиту, включаем средний огонь. Маслом смазывать сковороду не потребуется, иначе блюдо будет пригорать.

Шаг 7
Маринованные в майонезе грудки нужно тушить около 20 минут. Не забываем деревянной или силиконовой ложкой периодически помешивать блюдо, чтобы кусочки курицы тушились равномерно.

Шаг 8
Далее кладем 200 г. сметаны в сковороду с куриными грудками, добавляем соль, не забываем поперчить и тщательно перемешать куриные кусочки со сметанным соусом.

Шаг 9
Куриная грудка, тушенная в сметане, готовится на сковороде с прикрытой крышкой минут 15. Если же крышку снять и добавить огонь, грудки слегка поджарятся. В таком варианте курица тоже получается интересной.

Шаг 10
Подаем нашу курочку в сметанном соусе порционно. Не забываем про гарнир – макароны, рис, «деревенская» картошка или овощной салат вполне подойдут к птице.

Шаг 1
Подготавливаем куриные грудки к тушению. Хорошо промываем их, аккуратно снимаем шкурки и прожилки. Достаточно одной грудки, но можно приготовить и больше.

Шаг 2
Далее отделяем мясо от костей, убираем хрящики. Режем очищенные и промытые куриные грудки пластинками, не очень тонкими, но максимально одинаковыми по толщине.

Шаг 3
Теперь нарезанные пластинами куриные грудки нужно порезать небольшими кусочками. Можно придать им форму кубиков, а можно нарезать тонкими брусочками.

Шаг 4
Перекладываем уже нарезанные куриные грудки в глубокую миску. Добавляем к птице майонез – 200 г. Майонез может быть легкий или сметанный, но, желательно, густой.

Шаг 5
Перемешиваем куриные кубики/брусочки с майонезом. Накрываем миску крышкой, отставляем в прохладное место и оставляем нашу птицу мариноваться полчаса.

Шаг 6
Перекладываем кусочки куриных грудок на сковороду, ставим ее на плиту, включаем средний огонь. Маслом смазывать сковороду не потребуется, иначе блюдо будет пригорать.

Шаг 7
Маринованные в майонезе грудки нужно тушить около 20 минут. Не забываем деревянной или силиконовой ложкой периодически помешивать блюдо, чтобы кусочки курицы тушились равномерно.

Шаг 8
Далее кладем 200 г. сметаны в сковороду с куриными грудками, добавляем соль, не забываем поперчить и тщательно перемешать куриные кусочки со сметанным соусом.

Шаг 9
Куриная грудка, тушенная в сметане, готовится на сковороде с прикрытой крышкой минут 15. Если же крышку снять и добавить огонь, грудки слегка поджарятся. В таком варианте курица тоже получается интересной.

Шаг 10
Подаем нашу курочку в сметанном соусе порционно. Не забываем про гарнир – макароны, рис, «деревенская» картошка или овощной салат вполне подойдут к птице.

Куриная грудка в сметанном соусе

При приготовлении куриной грудки в сметанном соусе можно не опасаться, что блюдо получится суховатым и невкусным.

Наоборот, такая кулинарная композиция позволяет получить максимально нежное куриное мясо, вкус которого можно варьировать, дополняя его теми или иными продуктами, специями и пряностями.

В рецептах ниже мы расскажем, как приготовить куриную грудку в сметанном соусе и предложим несколько вариантов этого невероятно вкусного блюда.

Куриная грудка кусочками с грибами в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 520 г;
  • шампиньоны – 380 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • сметана жирностью 20% – 520 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • смесь сухих пряных трав – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор;
  • соль.

Приготовление

Приступая к приготовлению данного блюда, промываем филе куриной грудки под проточной водой, обсушиваем и нарезаем достаточно тонкими продольными полосочками.

Сдабриваем ломтики мяса солью, молотой смесью перцев и пряными сухими травами, добавляем муку и перемешиваем хорошенечко, чтобы все кусочки запанировались.

Далее выкладываем подготовленное таким образом куриное филе в прогретую с рафинированным маслом сковороду и обжариваем, помешивая, до красивого румянца и готовности.

Выдерживаем содержимое сковороды на среднем огне, помешивая, в течение семи-восьми минут.

Далее возвращаем в сковороду куриное филе, добавляем сметану, доводим массу до вкуса солью, перцем и пряными травами, прикрываем крышкой и томим на огне малой интенсивности в течение пятнадцати минут.

По готовности бросаем в сковороду мелко нарубленную свежую зелень и даем блюду настояться еще в течение пяти минут.

Куриная грудка в сметанном соусе – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 500-600 г;
  • красный сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • приправа для птицы – 5 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • смесь сухих пряных трав – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления блюда нам понадобится две половинки куриного филе, которое мы промоем под проточной холодной водой и хорошенечко обсушим.

Затем делаем сверху на каждой филейной части несколько продольных разрезов, натираем мясо солью, смесью молотых перцев и приправой для птицы и укладываем в промазанную щедро сливочным маслицем небольшую форму для запекания.

Для соуса очищаем и выдавливаем через пресс чесночок, добавляем его к сметане, приправляем массу также солью, молотой смесью перцев и пряными сухими травами, вливаем лимонный сок, бросаем предварительно вымытую, обсушенную и меленько нарубленную свежую зелень и перемешиваем.

Сладкий болгарский перец промываем, вытираем насухо, избавляем от плодоножки и семенной коробки и нарезаем некрупной соломкой.

Вкладываем ломтики перца в разрезы куриного филе и заливаем приготовленным соусом, равномерно его рапределяя по мясу.

При желании болгарский перец можно заменить свежими томатами.

Помещаем куриные грудки под сметанно-чесночным соусом в предварительно прогретую до 185 градусов духовку и запекаем сорок минут. За пятнадцать минут до конца приготовления притрушиваем блюдо перетертым через терку твердым сыром.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде Идеальным дополнением к любимому гарниру станет нежнейшая куриная грудка, тушеная в сметанном соусе. Это блюдо превосходно разнообразит домашний обед, а главное приготовить его не хлопотно. Далее расскажем, как сделать отменную курочку со сливочной подливкой. Жесткое мясо тушки гуся размягчается и наполняется разными вкусами во время пребывания в маринаде. В этой статье предложим несколько вариантов оригинальных пряных дополнений, которые помогут приготовить отменную птицу к торжеству.
Курица, запеченная в фольге Запекание курицы с использованием фольги – это простой и бесхлопотный способ ее приготовления. Благодаря такому нехитрому методу мясо получается вкусным, равномерно пропеченным и пропитанным всеми ароматами добавленных вами компонентов. Не бойтесь запекать куриную грудку. Ведь используя наши рекомендации, блюдо точно не получится суховатым, а напротив – очень нежным, ароматным и непременно сочным. Предлагаем запечь курятину сразу с овощным гарниром и расскажем, как сделать куриную буженину.

Мнения потребителей

Очень вкусно получилось. Теперь буду часто готовить по этому рецепту. Готовила раньше немного по-другому, решила попробовать что-то новое и не пожалела. Отлично! Всем рекомендую попробовать!

сметаны маловато оказалось, добавил 50% йогурт, готовлю. )))

Я начинающая хозяйка,решила приготовить курицу по этому рецепту,во-первых это просто,во-вторых не затратно!)муж сказал,что я великолепно готовлю!)спасибо вам!)

Куриное филе в сметанном соусе в сковороде обязательно попробую сегодня приготовить. Только мне кажется, что необязательно тратить время и отдельно готовить соус, можно все ингредиенты сразу выложить в сковороду.

Куриное филе в сметанном соусе на сковороде всегда готовила моя бабушка. Я этот рецепт немного усовершенствовала и готовлю так не только филе, а всю тушку курицы, порезанную на части. Получается праздничное блюдо, которое можно поставить на любой стол.

Это очень полезный рецепт, сама таким пользуюсь. Только я ещё базилика немного добавляю, он даёт превосходный аромат. Делаю на сковороде, т.к. в мультиварке мне не очень нравится обжаривать, там высокие стенки и мешать не удобно.

Какой простой в приготовлении рецепт, благодарю. Я думаю в мультиварке можно такое приготовить если у вас есть функция обжарки, у меня лично такой нет, но я изловчилась готовить на функции “плов”. Но на сковородке все равно лучше, немного добавили измельченных грибов, получилось здорово!

kc-promo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector