Приготовь-ка Сам Филе трески в кляре

Филе трески в тесте с минералкой

Кляр с минералкой очень пышный и объемный. А филе трески в этой шубке воздушное.

  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 2 стакана;
  • минеральная вода сильногазированная — 200 мл;
  • сода пищевая — ¼ ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Время на приготовление – 30 мин.

Калорийность – 86 ккал.

    Сильногазированную минеральную воду необходимо предварительно подморозить в холодильнике (до появления первых льдинок). Чтобы бутылку не разорвало, нужно слить часть воды и только потом охлаждать;
    Взять два яйца и взбивать, понемногу добавляя струйкой минералку. При этом используется только половина ее;
    Муку, соль и соду размешать в миске и добавить оставшуюся минералку;
    Смешать тесто и яйца вместе до однородности, без комков;
    Взять филе трески и порезать на некрупные порционные кусочки;
    Разогреть сковороду с высокими бортами

    Это важно. Очень сильно будут лететь брызги из-за высокого перепада температуры

    Налить на сковороду растительное масло;
    Кусочки рыбы по очереди опускать в кляр и очень аккуратно выкладывать ложкой на сковороду;
    Доставать готовое филе тоже нужно при помощи ложки.

https://youtube.com/watch?v=dNRCMhl2vo0

notefood.ru

Треска в кляре

Нежная, таящая во рту мякоть рыбы, зажаренная в хрустящем кляре – что может быть лучше? Простой и проверенный рецепт, с которым справится даже неопытная начинающая хозяйка. Ингредиенты стоят недорого, как правило есть в холодильнике. Нужно купить только рыбу.

  • пятьсот гр трески;
  • одно кур яйцо;
  • одна ст л муки;
  • растит масло – полов стак;
  • соль – пять гр;
  • черн молот перец – пять гр.

Пошаговый рецепт трески в кляре

Треску очищаем от чешуи, разделываем на филе, вынимая внутренности, отрезая плавники, хвост и голову. Косточки и хребет вынимаем, мякоть разделяем на кусочки.

Положите разделанную рыбу в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Пусть постоит минут десять, чтобы специи впитались в мякоть.

Кляр готовится следующим образом. Налейте в миску или глубокую тарелку молоко, вбейте яйцо, насыпьте муку и размешайте до растворения всех комочков.

Можно дополнительно подсолить и поперчить кляр.

Разогрейте сковородку, налейте масло.

Каждый кусочек рыбы тщательно обмакиваем в кляре, а потом помещаем на сковороду. Обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

Треска готовится довольно быстро. Если вы видите, что куски начинают распадаться – перекладывайте на тарелку.

Такое блюдо можно подавать горячим или холодным. Треска в кляре, обжаренная на сковороде, вкусная и на следующий день в холодном виде.

Приготовление

Просоленную треску мы очищаем от соли и кладём в воду, оставляя на 2-3 дня. Она ужасно солёная, что бы избавиться от соли необходимо в эти два дня каждые 4 часа менять воду. Рыбу с водой держим в прохладном месте. Можно также готовить и из свежей трески, но по традиции и в целях экономии бакалярос готовят из просоленной трески.

Кляр

Разумеется, всё очарование жаренной трески в её хрустящей корочке. Кляр должен быть настолько густым, что бы покрыл кусочки рыбы, но в то же время не был настолько густым и перебивал вкус рыбы своим толстым слоем. Приготовим кляр. Я опишу два рецепта, вам выбирать лучший.

Рецепт кляра 1:

  • мука – 1,5 стакана,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сок одного лимона,
  • соль – щепотка,
  • сахар – щепотка.

Этот кляр готовим, когда нам некогда ждать, когда подойдут дрожжи и когда хотим, что бы тесто не было пышным, а было тонким и хрустящим. Подготовленный кляр оставляем на 30 минут в холодильнике,что бы он приобрёл нужную консистенцию и разница в температуре – холодный кляр и горячее масло – помогла получить хрустящую корочку. Мне лично нравится второй вариант и готовить буду по нему.

Рецепт кляра 2:

  • пиво – 500 мл,
  • мука – 270 г,
  • дрожжи – 1 пакетик сухих или кубик свежих,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 щепотка,
  • соль – 3 щепотки.

Этого кляра достаточно на два филе трески, если нужно меньше – делайте половину рецепта. Присутствие дрожжей сразу говорит о том, что тесто получится пышное, но и в то же время хрустящее.

  1. Наливаем пиво( лучше брать светлое) в глубокую миску, высыпаем сухие дрожжи, перемешиваем. Если дрожжи свежие- крошим их на маленькие кусочки и добавляем в пиво, перемешивая.
  2. Добавляем разрыхлитель, муку, соль, сахар. Если совсем не класть сахар, кляр получится белым, если сильно много – потемнеет, поэтому кладём буквально щепотку. Размешиваем венчиком и оставляем подойти тесто на 30-40 минут.
  3. Вот так будет выглядеть кляр в готовом виде.

Треска жареная в кляре

    Достаём солёную треску из воды, которую мы исправно меняли на свежую, промакиваем бумажным полотенцем. Треску можно жарить и с кожицей, но у солёной рыбы кожа твердеет и её лучше снять. Снимаем кожу, стягивая одной рукой и придерживая рыбу другой. Кожа обычно отделяется легко, можно помочь ножом.

    Удаляем косточки. У трески в одном определённом месте имеются все косточки, эту часть лучше вырезать полностью, иначе вытаскивая косточки по одной мы можем раскрошить всю рыбу. Некоторое количество косточек есть и в хвосте, они трудно достаются, придется немного потрудиться.

    Режем тушку пополам.

    Нарезаем небольшими кусочками.

    Куски рыбы сначала нужно обвалять в муке, что бы кляр лучше приставал.

    Разогреваем большое количество растительного масла в сковороде. Обмакиваем кусочки в кляр, следим, что бы тесто полностью покрыло рыбу

    Можно одеть перчатки или воспользоваться вилкой.

    В горячее масло не бросаем кусочки рыбы, а осторожно опускаем нижнюю половину, ждём 5 секунд и и как только кляр начнёт увеличиваться и вздуваться, опускаем весь кусок. За один раз не кладём много кусков, они должны свободно плавать в масле

    Переворачиваем.

    Достаём и выкладываем на бумажное полотенце подсохнуть. Каждый раз как достаём поджаренную рыбу собираем и выбрасываем маленькие кусочки теста, они придают горечь тесту.

Чесночный соус

  1. Чесночный соус по виду напоминает картофельное пюре. Можно готовить двумя способами : из картофеля или чёрствого хлеба. Приготовим из картофеля. Очищаем картофель и нарезаем на средние куски, отвариваем . Сливаем воду и разминаем толкучкой , пока он ещё тёплый.
  2. Очищенный чеснок кладём в блендер вместе с маслом и уксусом, измельчаем.
  3. Выливаем в картофель, добавляем соль, перец, всё хорошо перемешиваем. Можно украсить кусочками порезанного зелёного лука. По сути получается картофельное пюре, но с большим количеством оливкового масла и чеснока.

Подача

  1. Выкладываем на тарелку кусочки жареной трески в кляре и рядом 2-3 столовые ложки чесночного соуса. Или же можно соус положить в небольшую салатницу и каждый будет накладывать себе сам.

Приготовила Ирина Федотова.

Вариант 3 Маринованная треска в кляре

Сначала рыбка маринуется, потом уже обмакивается в кляре и обжаривается на сковороде. Из остатков кляра мы сделаем вкусный закусочный оладушек. Его можно смазать острым соусом, например, хреном, положить сверху рыбку и угощаться. Очень вкусно и необычно. Кстати, этот маринад позволяет даже из перемороженной рыбы сделать вкусное блюдо.

  • триста гр филе трески;
  • полов стак растит масла.
  • четвертинка лимона;
  • щепотка черн перца;
  • 1/4 чайн лож сахара;
  • одна ст лож раст масла;
  • веточка петрушки;
  • 1/4 чайн л соли.
  • четверть стак молока;
  • четверть чайн л разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1/2 стак муки;
  • щепотка сахара;
  • одно кур яйцо.

Треску, конечно, лучше брать свежую. Если такой возможности нет, не беда. Специальный маринад поможет нам улучшить вкусовые качества трески.

Итак, нам нужно только рыбное филе. Если у вас тушка – ее нужно разделать, отделив плавники, хвост и внутренности. Кости с хребтом тоже убираем.

Для маринада возьмем большую глубокую миску. Сначала насыпаем соль, черный перец и сахар. Выдавите примерно две чайные ложечки лимона. Если попали косточки, их нужно убрать.

Измельчите петрушку, насыпьте ее в миску и налейте масло. Все нужно перемешать.

Филе разрежем на две или три части. Положите рыбу в маринад и хорошенько все размешайте, чтобы треска пропитывалась со всех сторон.

Оставляем на полчаса в прохладном месте. Если рыба была очень сильно заморожена. То после того, как вы ее разморозили и разделали, маринуйте до трех часов.

В другой мисочке смешиваем молоко, яйцо и муку. Насыпьте сахар и разрыхлитель и перемешайте до однородной массы. Тоже даем немного постоять.

Разогрейте сковороду и масло.

Достаем кусочки рыбы из маринада немного просушите бумажным полотенцем и окунайте в кляр. Затем обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны.

Маринованная рыба готовится быстрее, обратите на это внимание. Итак, все кусочки рыбы мы пожарили – сделаем вкусный оладий

Итак, все кусочки рыбы мы пожарили – сделаем вкусный оладий.

Добавляем немного масла, его если не осталось. Наливаем остатки кляра в виде большого блина или нескольких оладий. Форма не важна. Даже если контур будет неровным – ничего страшного.

Обжарьте с двух сторон до готовности.

Теперь на оладушки мажем хрен или другой острый соус, кладем кусочек трески в кляре и пробуем. Бесподобно, не правда-ли?

Треска, жареная в чесночном кляре

Многие любят аромат чеснока и привкус, который он придаёт блюдам. Ценителям этого овоща обязательно понравится жареная треска в чесночном кляре.

На полкило трески также понадобятся:

  • 200 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 г крахмала;
  • полголовки чеснока;
  • 120 мл воды;
  • перец, паприка, соль и подсолнечное масло.

Готовится аппетитное блюдо из рыбы по следующей схеме:

  1. Тушка очищается, освобождается от плавников и разрезается по хребту, который сразу же удаляется вместе с костями.
  2. Полученное филе режется на порционные кусочки, которые присыпаются солью и любимыми «рыбными» приправами.
  3. В то время как рыба маринуется в холодильнике, в миске соединяются сыпучие продукты. После добавления воды получается жидковатое тесто – наш будущий кляр. Также в него вводится пропущенный через пресс чеснок.
  4. Подготовленная треска обмакивается в пряный состав и выкладывается на сковороду, где уже бурлит кипящее масло.
  5. Обжаривается рыба до хрустящей корочки золотистого цвета со всех сторон.

Треска в кляре хороша и в холодном виде, поэтому не требует подогрева на утро после вчерашней трапезы. Однако до утра такая закуска доживает редко, мгновенная улетая со стола после подачи.

Жареное филе трески в панировке и кляре

Для жарки стоит купить очищенное от кожицы и основных костей филе. Треска жареная, рецепты которой легко здесь найти, готовится быстро. Если раньше вам не доводилось делать блюда с кляром, для начала можно попробовать рыбу сделать в панировке, а позже уже браться за более сложные варианты.

Вам нужно просто нарезать филе, обвалять в смеси из 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли и пары щепоток розового либо белого перца и обжарить до готовности с обеих сторон.

В тарелке обрызгайте кушанье лимонным соком, присыпьте очень мелко нарубленным зелёным укропом и на каждый отдельный кусок рыбы поместите немного масла из морозилки.

Как пожарить в сырном кляре

Обжаривание в кляре – популярный приём для получения аппетитной корочки. Существует много вариаций подготовки жидкого теста для подобных целей, но сырный кляр особенно вкусен.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из трески подготавливаются кусочки, которые подсаливаются, приправляются и сбрызгиваются соком, полученным из лимона.
  2. Пока рыбные заготовки просаливаются, в ёмкости смешиваются майонез, яйцо, мука и предварительно натёртый на тёрке сыр.
  3. На плиту ставится ёмкость, в которую наливается довольно большой объём масла.
  4. Треска обмакивается в сырное тесто и выкладывается в кипящий жир. Спустя несколько минут у неё образуется румяная корочка.

Полученное блюдо можно подавать самостоятельно либо к гарниру из риса, картофеля или других овощей.

Как жарить треску

Треска в кляре
Треска — 1 килограмм
Куриные яйца — 6 штук
Мука — 4 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка
Перец — 1/4 чайной ложки
Растительное масло — 3 столовых ложкиРецепт трески в кляре
1. Разморозить треску, отрезать хвост, от хвоста к голове снять кожу, обрезать плавники, отделить филе от кости.
2. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.
3. Приготовить кляр для обжарки трески — смешать яичные белки с мукой до однородной консистенции, посолить и поперчить.
4. Каждый кусок филе трески обмакнуть в кляре и отправить на сковородку, так, чтобы кусочки друг с другом в сковородке не соприкасались.
5. Жарить треску на среднем огне без крышки 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут (толстые куски можно держать на 2 минуты дольше).
6. Выключить огонь и накрыть рыбу крышкой, подержать так пару минут.

Блюда из трески, которые подойдут и на праздник

Хотите впечатлить домашних? Приготовьте рыбные палочки. Для этого удалите с пласта филе самые тонкие краешки. Толстую часть нарежьте полосками шириной 25 мм.

Каждую обваляйте в просеянной муке, обмакните во взбитом с добавлением соли и любимых вами специй яйце, а после покатайте в глубокой ёмкости с сухарями. Жарить палочки нужно до румяной корочки, к столу подавать с соусами.

Возможно, вам понравится чернёная треска жареная рецепты приготовления которой предусматривают использование большого числа пряностей.

Нарезанное филе смачивают в растопленном сливочном масле. Потом щедро обваливают в смеси сушёных трав с измельченными в блендере луком или чесноком. Затем блюдо быстро готовят на раскалённой сухой сковороде.

more-riba.ru

Как приготовить филе трески в кляре со свежим укропом

Количество просмотров: 2022

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3

Назначение рецепта: Сытный завтрак, На обед – второе, На ужин – горячее, На полдник

От простого к сложному

Если вы освоили это блюдо, то у вас прекрасно должна выйти и треска жареная в кляре. Рецепты блюда бывают разнообразными. Но принцип — всякий раз одинаков: рыба острым ножиком нарезается на порционные части, затем каждый кусок надо посолить, вывалять в муке, кляре, снова муке и поджарить.

Чтобы гарантированно вышла вкусная жареная треска рецепты приготовления кляра подойдут и простые. Взбейте 5 яиц вилкой, добавьте 2 ст.л. пшеничной муки и больше зелени, мелко нарубленной. Очень тщательно вымешайте.

Приятный аромат блюду придаст густой пивной кляр. Взбейте 2-3 яйца, разбавьте стаканом светлого пива, разболтайте. Отмерьте 200 г просеянной муки, добавляйте понемногу.

Если смесь выйдет чересчур плотной, можно влить ещё чуть-чуть пива. Очень хорош сырный кляр. Для него понадобится 3 куриных яйца, 100 г натёртого на самой мелкой тёрке пикантного сыра (типа чеддера, родамера, эмменталя) и 2 ст.л. муки.

Треска в кляре так изысканно просто

Кляр умеют готовить повсеместно, каждая хозяйка по-своему. Кто-то использует крахмал вместо муки, кто-то рисовую муку, кому-то нравится кляр на яйцах с молоком, а кому-то со сметаной.

Но принцип у всех один — в разной степени жидкое, как на оладьи, тесто, в которое окунается продукт, предназначенный для жарки.

Кстати, вовсе не обязательно, чтобы это была треска: вполне подойдет куриная или свиная отбивная, баклажанные ломтики… да что угодно, способное прожариться до готовности достаточно быстро.

По сути, это некий продукт, обжаренный в омлете. У нас тоже будет почти омлет, только с мукой. Сегодняшняя тема — треска в кляре. Первый рецепт — тесто на дрожжах и пиве; блюдо получается довольно оригинальным и изумительно вкусным. Рыба в нём сохраняет все свои соки.

Для этого блюда понадобится: килограмм филе трески, сок лимона, белый перец, специи для рыбы, растительное масло, полкилограмма муки пшеничной высшего сорта, пол-литра тёплой кипячёной воды, трёхсотграммовая бутылочка светлого пива, по чайной ложке сахара и соли, маленький (15 г) пакетик сухих дрожжей.

В кастрюлю наливаем воду и пиво (всё должно быть тёплое, но не горячее), высыпаем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем, постепенно добавляя муку. Теперь тесто должно подойти, для этого рекомендуется поставить его в тёплое место на полтора-два часа.

За это время нужно нарезать филе трески на порционные кусочки и замариновать её в лимонном соке, белом перце и специях для рыбы. Когда тесто увеличится в объёме более чем вдвое, можно приступать к жарке. В глубокой сковороде сильно нагреть растительное масло.

Его должно быть больше, чем для обычной жарки рыбы. Нужно, чтобы рыба была погружена в масло почти наполовину, то есть сковорода обязательно должна быть заполнена на два-три сантиметра.

Каждый кусочек трески обвалять в муке, чтобы тесто не скользило по мокрой поверхности и не сползало, а потом обильно покрыть его кляром. Удобно пользоваться двумя вилками: окунуть в тесто, перевернуть, вынуть, уложить на сковороду.

Не нужно спешить: треска в кляре должна свободно жариться, без тесноты. Как только уложили первую порцию, огонь убавить и жарить рыбу до образования хрустящей золотистой корочки. Лишний раз не переворачивать.

Треска в кляре на взбитых белках

Необходимые ингредиенты: килограмм филе трески, два яйца, сок лимона, пять столовых ложек муки, полстакана растительного масла для кляра плюс много масла для фритюра, соль.

Треску разрезать порционно, полить соком половины лимона. Пока маринуется, сделать кляр. Перемешать желтки с солью, потом с растительным маслом, выжать остатки лимона, всыпать муку и перемешать.

Белки взбить миксером в крепкую пену и соединить с тестом. Рыбу обвалять в муке, окунуть в кляр и жарить в большом количестве прилично нагретого растительного масла. Обжаривать с обеих сторон не менее пяти минут.

Пока одна сторона не поджарится, рыбу не переворачивать! Затем смотреть по результату — регулировать температурный режим или нет. Слишком сильный огонь – мясо внутри не прожарится, слишком слабый — кляр напитается маслом и будет невкусным.

Должно шкварчать! Готовую рыбу промокнуть бумажной салфеткой и подавать с любимым гарниром.

Для данного блюда потребуется: полкилограмма филе трески, лимонный сок, пряности для рыбы, соль, растительное масло для жарки, четыре столовых ложки муки, три яйца, три столовых ложки сметаны.

Филе разделить на порции, немного посолить, присыпать пряностями для рыбы и полить лимонным соком.

Приготовить кляр: яйца взбить со сметаной, потом с мукой, растереть до однородной консистенции, напоминающей густую сметану.

Треска в сметанном соусе

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда: полкилограмма филе трески, три луковицы, мука для панировки, полтора стакана сметаны, стакан молока, два яйца, перец белый молотый и соль.

А теперь сам процесс приготовления. Нарезать полукольцами весь лук. Тщательно и щедро запанировать кусочки трески в муке и обжаривать на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Покрыть рыбу нашинкованным луком, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и заняться соусом. Взбить яйца со сметаной, приправить солью и перцем, ещё раз взбить, затем влить молоко и перемешать.

В сковороде поменять местами лук и рыбу — теперь треска должна быть на луке. Залить всё это сметанным соусом, добавить жару, дать закипеть, огонь убавить до минимума. Сковороду снова накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.

Соус должен частично выпариться и значительно загустеть. Рыба, приготовленная таким образом, буквально тает во рту.

Филе трески в кляре

Филе трески – 1 кг
Яйца – 3 шт
Майонез – 300 гр
Соль по вкусу
Мука – 1 стакан

Выбираем филе трески не сильно замороженное. В противном случае при разморозке рыба будет рыхлая и соответственно не очень вкусная. Промываем под струей проточной воды. Кладем на ровную поверхность. Например, кухонная доска.

Лучше пользоваться отдельной посудой (доской) для разделывания рыбы. Вынимаем аккуратно все косточки. Крупные можно пальцами. А мелкие с помощью специального пинцета. Можно воспользоваться обычным пинцетом. После этого нарезаем для блюда филе трески в кляре рыбу на порционные кусочки. Примерно 4-5 см в ширину.

После чего все кусочки складываем в отдельную емкость.

Отдельно готовим кляр. Для этого берем свежие куриные яйца. Разбиваем их в миску.

После чего добавляем к яйцам майонез.

Металлическим венчиком тщательно взбиваем получившуюся смесь.

Затем через сито просыпаем муку и добавляем в кляр.

Специи и соль на Ваш вкус. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы не растекаться по сковородке. Для густоты добавьте еще немного муки и снова перемешайте.

Выкладываем в кляр все нарезанные кусочки трески.

На раскаленную сковородку доливаем масло. Лучше растительное без запаха. После чего обмакиваем каждый кусочек филе трески в кляре. Удобнее делать это обычной вилкой. Когда первая партия рыбы заняла свое место на сковороде и ждем примерно 3 минуты.

На среднем огне филе трески в кляре жарится достаточно быстро.

Перевернуть надо каждый кусочек зажарить с другой стороны.

Затем перекладываем в заранее подготовленную емкость (например, тарелку) рыбу. После чего все последующие слои обжариваем в таком же порядке.

Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром. Филе трески в кляре вкусно в любом виде. Особенно в качестве холодной закуски.

Надеемся наш рецепт филе трески в кляре Вам понравился! Приятного аппетита!

Из истории…
В Америке уже не первое тысячелетие треска имеет огромное значение. Викинги с Лофотенских островов очень любили треску и готовили из нее различные блюда. В основном это была сушка рыбы. Среди улова трески отбирались крупные тушки и развешивались под открытым небом. Более 80 % влаги испарялось и в таком виде ее было очень легко хранить и перевозить. Учитывая, что все полезные свойства треска сохраняла, то и викинги были очень довольны. По некоторым данным викинги были у берега американского континента раньше Колумба на 500 лет. Возможно и благодаря треске!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector