Простые и вкусные блюда из трески
Содержание:
Рецепты блюд из трески
Блюда из трески в духовке
Наиболее питательным и ароматным считается блюдо из трески в фольге. Приготовить его очень просто. Для этого понадобиться минимум ингредиентов: одна треска, соль, перец и приправа для рыбы. Необходимо тщательно вымыть треску, натереть ее солью, обсыпать специями и перцем, и оставить мариноваться на пару часов. Затем укладываем рыбку на смазанную сливочным маслом фольгу и аккуратно заворачиваем. Готовим в духовке при температуре 250 градусов чуть более часа. Приготовленное таким образом блюдо из трески будет вкусным, сочным и очень нежным.
Рыбный пирог из трески
Еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из трески – это рыбный пирог. Ну, сразу нужно отметить, что пирог этот не совсем обычный. Рыба в нем запекается в питательном сливочном соусе под картофельным слоем. Чтобы сделать пирог сначала нужно приготовить треску. Для этого необходимо взять 500 гр. свежего и 200 гр. копченого филе. Порезать на порционные кусочки и сложить в кастрюлю, залить молоком (150 мл) и водой (150 мл). Туда же бросить лавровый листик и стебли петрушки. Все варить на медленном огне 15 минут. Вынуть рыбу и отделить мякоть от косточек. Отставляем ее в сторону и начинаем готовить соус. Потребуется сливочное масло (25 гр.), мука (30гр.), свежевыжатый лимонный сок (1 столовая ложечка), зелень петрушки и черный перец. Итак, чтобы приготовить соус, разогреваем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Размешиваем, чтобы не было мелких комочков. Вливаем 300 гр. Бульона, оставшегося после варки рыбы. Мешаем. Вносим в получившуюся массу зелень и лимонный сок. Перчим. Далее смешиваем с рыбой. Теперь нам потребуется форма для выпечки. Она должна быть по объему не менее 2 литров. Смазываем ее обильно сливочным маслом. И выкладываем на дно рыбу в соусе. Сверху ее необходимо заложить обычным картофельным пюре. Слой должен быть ровным и полностью закрывать рыбу. Отправляем все в духовку и готовим 20 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная треска с кабачками в горшочке
Блюдо из трески с кабачком в горшочке очень сытное и питательное. К тому же готовить его совсем не сложно. Ингредиенты очень простые:
- треска -500 гр.;
- кабачок – 1кг.;
- сыр – 50гр.;
- сметана – 500 гр.;
- свежая зелень;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Приготовление этого блюда из трески не займет много времени и сил. Режем рыбу на кусочки перчим и солим. Обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Кабачок режем кусочками и также обжариваем, но только на сливочном масле. Берем горшочек. Выкладываем сначала рыбу, а сверху кабачок, заливаем сметаной и посыпаем сыром. Готовим в нагретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Горячие блюда из трески
Суп по–норвежски
Это блюдо готовится из стейка трески. Для того чтобы навар был крепче, можно взять хребет и хвосты семги. Также в качестве ингредиентов понадобится:
- семга стейк – 1 кг.
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 200 гр.;
- зелень;
- чеснок;
- сливки;
- соль и перец.
Промываем стейки и укладываем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой. После закипания, всыпаем туда морковь, порезанную кубиками, и нашинкованный мелко лук. Солим и варим 30 минут. Добавляем раздавленный зубчик чеснока. Для аромата можно влить немного белого сухого вина. С помидоров снимаем кожуру и режем ломтиками. Добавляем в суп. Варим еще 5 минут, вливаем пару ложечек сливок и убираем с огня. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Суп из трески с фасолью
Основными ингредиентами данного супа являются:
- филе трески (500 гр.) ;
- морковь;
- белая фасоль (пол стакана) ;
- луковица;
- помидоры (3 шт.).
Перед приготовлением, за 4 часа, необходимо промыть и замочить фасоль. Лучше всего ставить ее на ночь. Непосредственно перед варкой, сливаем воду и пересыпаем ее в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим до готовности. В среднем это займет 1,5 часа. Тем временем режем кубиками морковь и мелко шинкуем лук
С помидор осторожно снимаем кожуру, можно сначала обдать их кипятком. Затем трем их на терке
Берем сковороду и обжариваем лук и морковь, после добавляем томат из помидор и тушим 5 минут. Филе рыбы режем крупными кубиками и помешаем в кастрюлю. Варим 5 минут после закипания. Готовую фасоль слегка промываем под водой и засыпаем к рыбе. Варим еще 7-10 минут. После чего солим и перчим, добавляем лаврушку, заливаем зажарку и даем настояться 10 минут. Это блюдо из трески можно готовить как с картофелем, так и без него.
Тушеная треска с хреном
Очень простое и в то же время вкусное втрое блюдо из трески. Для приготовления необходимо овощной бульон из кубика, филе или стейк трески, сметана, тертый хрен. Треску нарезаем на порционные кусочки. Укладываем их в смазанную маслом кастрюлю. Сверху присыпаем тертым хреном. Аккуратно вливаем пол литра заранее приготовленного овощного бульона и тушим в течение 30 минут. Хрен – приправа острая, поэтому класть ее нужно на вкус
После приготовления рыбы, бульон осторожно сливаем в отдельную мисочку. Рыбу смешиваем со сметаной
Готовим соус. На разогретом сливочном масле обжариваем ложку муки. Разводим получившуюся массу бульоном и закладываем сметану. Все хорошо смешиваем и заливаем рыбу. В качестве гарнира к такому блюду из красной трески рекомендуется картофельное пюре.
Блюда из фарша трески
Блюда из фарша и икры трески ценятся своей оригинальностью и вкусом. Их очень любят дети, и они прекрасно подойдут к праздничному столу. Но, пожалуй, самое вкусное блюдо из трески – это «зразы по-архангельски». Для того чтобы их приготовить, необходимо взять килограмм филе рыбы, 2 сваренных яйца и 200 грамм грибов (лучше шампиньонов). Сначала готовим фарш. Берем филе и несколько раз прокручиваем его через мясорубку. Посыпаем перцем и солим. Делаем из них лепешки. Чтобы потом удобно было их начинять, выкладываем лепешки из фарша на целлофановом пакете. В качестве начинки берем обжаренные порезанные грибочки, смешанные с яйцами и зеленым луком. Укладываем смесь в центр лепешки фарша и одним движением целлофана формируем зразы. Полученную начиненную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на сливочном масле. В качестве гарнира подается тушеная капуста. Такое интересное блюдо из трески оценят и дети, и взрослые.
Полезные советы
- Треску можно варить не только в обычной воде, но и в огуречном рассоле. Они придаст блюду более оригинальный вкус. Оставшийся бульон можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления первого блюда.
- Воды в емкости не должно быть слишком много. Лучше всего, когда жидкость просто покрывает рыбу. Треску допускается закладывать, как в холодную, так и в кипящую воду. Так как мясо трески довольно жесткое, опытные кулинары все-таки рекомендуют на начальном этапе приготовления использовать холодную воду – это гарантирует, что рыба проварится равномерно.
- Для улучшения вкусовых качеств трески можно использовать лимонную кислоту, натуральный сок лимона, соль, специи, томатную пасту, огуречный рассол, морковь, репчатый лук, перец и пр.
- При отваривании рыбы в воду можно добавить столовую ложку оливкового или другого растительного масла. Это сделает достаточно сухую треску более сочной.
- Рыбу отваривают только в потрошеном виде.
- В процессе приготовления трески нужно постоянно контролировать огонь. Если в начале варки он должен быть сильным, то после закипания бульона его нужно сбавить до среднего уровня. В последние минуты приготовления рекомендуется уменьшить огонь до минимума.
Блюда из розовой красной трески
Красная треска по-норвежски
Красная (розовая) треска считается самой вкусной. Она обладает специфичным вкусом и запахом. Особым везением считается попробовать свежею треску, которую вылавливают в Норвегии. Но и мороженая не теряет своего вкуса. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:- Красная треска – 1 шт;- Горчица – 1 ч.л;- Лимон;- Яйца – 2 шт;- Сыр твердых сортов – 150 гр;- Соль;- Мука;- Растительное и сливочное масло.Рыбу чистим, промываем и режем на порционные кусочки. Далее готовим маринад. В миске смешиваем горчицу, сок половины лимона, соль, яйца, и тертый сыр. В полученную смесь окунаем рыбу. Даем постоять не меньше часа. Затем, обваливаем кусочки в муке и обжариваем на растительном масле. Из оставшегося маринада готовим соус. На сковороде обжариваем муку. Добавляем сливочное масло, а затем маринад и стакан воды. Тушим 5 минут. Готовым соусом заливаем жареную рыбу.
Розовая треска в красном вине
В приготовлении блюдо невероятно легкое. Но это тот редкий случай, когда простое оказывается очень изысканным. Чтобы приготовить розовую треску, необходимо взять:- Розовая треска – 1 шт;- Красное вино – 1 бутылка;- Лук репчатый;- Панировочные сухари;- Соль, перец.Треску промываем и нарезаем на порционные куски толщиной в полтора пальца. Голову и плавники выкидываем. Выкладываем рыбу в глубокую миску, на дно которой предварительно высыпаем резанный кольцами лук. Умеренно солим, перчим и заливаем красным вином так, чтобы кусочки скрывало полностью. Даем промариноваться 8 часов. Затем кусочки вынимаем из маринада, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем. Маринад пропускаем через сито, убираем из него лук и упариваем в сковороде на две трети. При необходимости можно подсолить или наоборот разбавить водой. Перед подачей обливаем этим соусом рыбу.
Пикантные стейки
Расчетливые и практичные шведы никогда не потерпят бесцельного расхода продуктов – даже если речь идет о простых хлебных крошках. Именно в Швеции к столу часто подают стейк трески, запеченный в хлебном кляре. Преимущество такого рецепта состоит в исключительной простоте – вкусно приготовить рыбу в духовке сможет даже начинающий кулинар.
Для создания такого блюда вам потребуется купить 500 граммов готовых стейков либо одну крупную треску, которую необходимо будет разделать, изъяв внутренности и разрезав тушку поперек на кусочки толщиной 2–3 сантиметра. Кроме того, список ингредиентов для готовки включает в себя:
- несколько ломтиков черствого хлеба;
- пару средних зубчиков чеснока;
- половину лимона;
- оливковое масло;
- по пучку укропа и петрушки;
- специи по вкусу.
Вначале необходимо смазать оливковым маслом форму для запекания, а затем выложить в нее заранее подготовленные стейки из трески. На рыбу следует выдавить чеснок, используя специальный инструмент, а также вылить сок, полученный из четверти лимона.
Чтобы вкусно приготовить стейк из трески, стоит дополнить указанные ингредиенты двумя столовыми ложками оливкового масла и специями по вкусу, не забыв о соли и черном перце.
Рыбу стоит мариновать в полученном составе около 40 минут, после чего она пропитается лимонным соком и маслом, приобретя пикантный вкус.
Пока рыба маринуется, следует раскрошить подготовленный черный хлеб, собрав его в небольшую мисочку или пластиковую емкость. После этого надо очень мелко порезать зелень и добавить ее в тот же сосуд. Чтобы завершить подготовку хлебного кляра для трески, нужно долить столовую ложку оливкового масла, сок, полученный из четверти лимона, и добавить необходимые специи.
https://www.youtube.com/watch?v=vgXOx3AWtQI
Когда стейк из трески будет полностью замаринован, выложите на него полученный состав и начинайте приготовление блюда – его необходимо будет запекать в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 30–40 минут. Подавать стейк на стол можно с картошкой или другими овощными гарнирами, а также как самостоятельное блюдо под соответствующим соусом.
Пошаговая инструкция отваривания трески
- Если рыба была заморожена, ее нужно разморозить при комнатной температуре.
- Сполоснуть треску, отрезать голову, очистить от внутренностей. Удалить плавники и хвост.
- Продукт отварится быстрее, если его нарезать кусками среднего размера.
- Наполнить кастрюлю водой, посолить и включить плиту.
- Очистить и нарезать кружочками морковь.
- Очистить репчатый лук.
- Поместить в воду морковь, целую луковицу, лавровый лист, 3-4 горошины перца.
- После закипания положить в кастрюлю нарезанную рыбу.
- Огонь прикрутить, варить до 20 минут. Если кусочки маленькие, готовить минут 15. Кастрюлю прикрыть крышкой.