Утка по пекински рецепт в домашних условиях

Готовим не только в духовке

Существуют и иные способы приготовления. Они немного выходят за рамки классического рецепта. Вкус получается такой же яркий, насыщенный и неповторимый.

На мангале

При данном способе можно использовать классический рецепт с маринадом или соусом. Этапы приготовления пекинской утки на мангале:

  1. Подготовить мангал и все дополнительные инструменты к использованию.
  2. Подготовить мясо к жарке.
  3. Сложить на решетке тушку (можно также в качестве гарнира использовать перец, картофель и морковь целиком).
  4. В течение 1 часа переворачивать элементы блюда каждые 10 минут для равномерной прожарки.

Для получения красивого внешнего вида для подачи к столу рекомендуется не сильно прижимать мясо к решетке. Дополнительно можно использовать жаропрочные приспособления, рассчитанные для приготовления еды на мангале.

А вот еще один интересный вариант на видео:

В мультиварке

В мультиварке целая тушка может не поместиться. В данной ситуации рекомендуется разделить птицу на части или приготовить только грудки. Рецепт пекинской утки для дома в мультиварке:

  1. Целую утку или ее отдельные части подготовить в соответствии с классическим рецептом.
  2. Чашу мультиварки смазать растительным или оливковым маслом.
  3. Сложить в чашу мясо и закрыть крышку.
  4. Выбрать нужный режим (современные модели имеют различные функции нагрева и циркуляции пара, здесь возможен специальный режим для пекинской утки).
  5. Через 1-1,5 часа достать из чаши готовое мясо.
  6. Подавать к столу лучше всего с тушенными овощами, дольками лимона и свежей зеленью.

На сковороде

Сковороду рекомендуется брать большую и глубокую. Тушку следует использовать небольших размеров, чтобы она уместилась. Если такой возможности нет, то можно приготовить утиные грудки по-пекински. Как готовится блюдо на сковороде:

  1. Сковороду смазать растительным или оливковым маслом.
  2. Мясо птицы подготовить в соответствии с классическим рецептом.
  3. Сложить все ингредиенты в сковороду и накрыть крышкой.
  4. В течение 1-1,5 часа переворачивать мясо для равномерного приготовления.
  5. Достать мясо и разложить по порциям.
  6. В качестве гарнира и украшения можно использовать картофель, болгарский перец, помидоры, свежую зелень, морковь.

По многочисленным отзывам профессионалов и любителей данный рецепт пользуется огромной популярностью. Утка получается настолько ароматной, хрустящей и тающей во рту, что ни один гость или член семьи не сможет устоять. Блюдо и на празднике уходит с тарелок в считанные минуты. Его используют даже в дорогих ресторанах и кафе.

Особенный рецепт утки по-пекински

Особенность рецепта приготовленной утки по-пекински заключается в том, что в ее состав ингредиентов входят необычные продукты, которые делают вкус блюда уникальным. Для приготовления понадобятся два маринада: для кожи и для внутренности птицы. Такое разнообразие делает блюдо сочным и по-особенному вкусным. А подача в форме конвертиков сразит всех гостей за столом!

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Паровые пшеничные блинчики – 16 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Соус хойсинь – по вкусу.

Для маринада, который вливается внутрь:

  • Бадьян – 5 г.
  • Молотый имбирь – 5 г.
  • Белый перец – 5 г.
  • Соль – 5 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Китайская водка – 200 мл.

Для маринада для кожи:

  • Мед – 1 ст. л.
  • Сок лимона – половина от 1 шт.
  • Красный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготавливаем маринад, которым будем пропитывать утку изнутри. Для этого смешиваем в глубокой миске необходимые специи, измельченный лук и китайскую водку. Заливаем во внутреннюю часть птицы приготовленную смесь, зашиваем птицу кулинарной нитью и даем ей постоять 6-8 часов в холодном месте.
  2. Приготавливаем другой маринад, которым будем смазывать кожу. Смешиваем лимонный сок, мед и уксус, а затем немного подогреваем массу на слабом огне.
  3. Сливаем первый маринад из утки, а вторым поливаем птицу, после чего подвешиваем ее на крюк. Оставляем птицу в таком состоянии в холодном месте на 8 часов.
  4. В заранее разогретую духовку до 128 С помещаем утку и готовим ее 1-1,5 часа.
  5. За это время промываем огурцы и сладкий перец, тонко нарезаем овощи соломкой.
  6. Когда приготовится утка, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  7. Пшеничный блинчик намазываем соусом хойсинь, в центр выкладываем измельченный лук, перец, огурец и кусочек утки. Сверху снова поливаем соусом и складываем блин в форме квадрата.

Подаем на стол утку по-пекински и удивляем гостей сочным и особенным блюдом. Кушайте с наслаждением!

Утка по-пекински рецепт с фото

Шаг 1. Для того, чтобы ваша уточка получилась мягкая и вкусная, нужно выбрать правильную тушку. Лучше всего — пекинский сорт птицы. Но если нет такой возможности, возьмите индоутку, в ней меньше жира и более нежная шкура. Старая особь не подойдет, она будет слишком жирной и жесткой. Если ваша птица заледенелая, то разморозить ее следует плавно. Предварительно поместите в холодильник; после того, как она станет мягкой, выньте ее и оставьте на несколько часов при температуре 18-22 градуса. Удалите лишние жировые отложения. Больше всего их в шее и гузке. Не трогайте жир, который находится под кожей — в процессе запекания он расплавится самостоятельно и пропитает нашу уточку. Удалите крайние фаланги крыльев, а если вы любите погрызть их, то в процессе приготовления оберните фольгой.

Шаг 2. После этого, вскипятите воду, разместите будущую утку по-пекински вертикально (можно подвесить, держать за шею или одеть на бутылку) и обдайте ее кипятком. Кожа должна натянуться и посветлеть. Подсушите сухой салфеткой и оботрите ее хересом, уксусом или рисовым вином. Дайте ей пропитаться 5-10 минут. По истечении этого времени, натрите тушку морской солью и уберите в холод на 12 часов.

Важный момент: Для того, чтобы вышла лишняя жидкость, утку нужно держать отвесно и не накрывать.

Шаг 3. По прошествии 12-часового отдыха, ее нужно натереть медом. Если ваш мед густой, то растопите его на водяной бане. Нанесите его тонким, равномерным слоем на всю тушку и в стоячем виде отправьте в холодное место на весь день или ночь.

Шаг 4. Наша утка по-пекински практически готова к запеканию. За час до того, как вы ее отправите в духовку, достаньте птицу из холодильника и дайте ей согреться. Пока наша утка отдыхает от холода, включайте духовку на 200 градусов, установите решетку и под ней поставьте противень с прохладной водой (1 чашка).

Шаг 5. Разместите утку по-пекински грудиной наверх, оберните всю поверхность фольгой, так, чтобы при закипании воды, мог образоваться паровой эффект. Оставьте ее на час.

Шаг 6. Пока наша утка тушится, состряпайте маринад. Для этого в масло из семян кунжута положите кусочки имбиря (я делаю кольца и шкурку не очищаю), перец, соевый соус, специи (гвоздика, бадьян, корица, фенхель). Если вы не любите пикантные вкусы этих трав, то можете воздержаться.

Шаг 7. По истечении часа, вытащите птицу, уберите фольгу и натрите ее маринадом. Отправляйте в духовку примерно на четверть часа при температуре 260 градусов. Приглядывайте за ней, лучше вытащить чуть раньше положенного времени, чем дождаться, пока она покроется черной коркой.

Шаг 8. Как только утка по-пекински в домашних условиях зарумянится, достаем ее и обмазываем медом, который предварительно смешиваем с соевым соусом. (2 к 1). Включаем функцию “гриль”, засовываем обратно блюдо и ждем еще 10-15 минут. Если такой функции нет, то можно включить обдув, а если и такого нет, то оставляем на обычном режиме.

Шаг 9. Когда птица приобрела красивый золотистый румянец, ее кожа стала хрустящей, а при прокалывании вытекает прозрачный сок, то наша птичка готова. Достаем из духового шкафа и даем ей перевести дух минут 30. После этого, аккуратно режем ее на кусочки и подаем к столу с кисло-сладким соусом или соусом хойсин.

Утка по-пекински, рецепт приготовления которой к нам пришел из Китая, подразумевает под собой индивидуальное блюдо, но к нему отлично подойдет овощной гарнир или запеченная лепешка. Много рецептов интересных блюд я нахожу на сайте . У них очень удобный интерфейс, огромный выбор блюд с подробным описанием и фото. Приятного аппетита!

Домашняя утка, запеченная по-пекински, с медом и имбирем

Ингредиенты:

Основные:

утиная тушка весом более 2 кг — 1 шт. соль крупного помола (желательно морская) — 2 ч. л.
херес (другое белое крепленое вино) — 100 мл мед (натуральный, искусственный) — 3-4 ст. л.

Соус:

имбирь (сушеный, измельченный или свежий, тертый) — 1 ст. л. смесь перцев молотая — большая щепоть
масло семян кунжута (или любое ореховое) — 3 ч. л. соевый соус — 2 ст. л.
мед — 1 ст. л.

-1-

Возьмите жирную, крупную тушку и подготовьте ее к запеканию. Слишком длинную шею укоротите кулинарным топориком. Срежьте «хвостик», в котором сосредоточены ароматические железы. Если его не удалить, запеченная птица будет иметь специфический аромат. Выщипайте жесткие «пеньки» от перьев. Первую фалангу крыльев обрубите по желанию. Или перед отправкой в духовку обмотайте их алюминиевой фольгой, чтобы не обуглились. Если уточка не выпотрошена, уберите внутренности. Хорошо помойте тушку. Опустите на 2-3 минуты в слабо кипящую воду или обдайте кипятком над раковиной.

Обсушите при помощи бумажных полотенец снаружи и внутри. Добавьте соль в херес (не размешивайте до растворения). Натрите смесью кожу и внутреннюю полость утки. Положите птицу на решетку. Под них поставьте противень. Поставьте в холодильник на 12-18 часов.

-2-

Затем смажьте утку медом или густым сахарным сиропом. Снова отправьте в холодное место на 8-12 часов.

Чтобы птица не впитывала посторонние запахи, аккуратно оберните ее пищевой пленкой.

-3-

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Включите режим готовки с паром. Для обычных духовок: наполните противень чистой водой и поставьте на нижний уровень в духовом шкафу. Жидкость будет постепенно испаряться, обеспечивая необходимые условия запекания утки по-пекински. Замаринованную тушку оберните в несколько слоев фольги. Положите на решетку грудкой кверху. Готовьте 80-90 минут.

Смешайте перец и имбирный порошок. Влейте масло и 1 ложку (!) соевого соуса. Перемешайте.

Вместо молотого имбиря можете использовать свежий корень. Очистите небольшой кусочек (длиной примерно 4-6 см). Натрите его на мелкой терке. Положите к остальным составляющим соуса.

-4-

Выньте утку. Раскройте ее. Выключите пар (уберите противень с водой). Смажьте птицу соусом. Поместите на металлическую решетку (спинкой вниз). Отправьте снова запекаться. Время готовки — 20-30 минут. Под запекающуюся уточку обязательно поставьте пустую жаропрочную емкость, куда будет стекать вытопившийся жир.

-5-

Мед (сироп) и оставшийся соевый соус смешайте до однородной консистенции. Достаньте утку. Нанесите смесь на утиную кожу кулинарной кисточкой. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте 20-30 минут. Если есть режим гриля (верхнего нагрева), включите его за четверть часа до готовности.

-6-

Готовую птицу разделайте на порции. Подавайте по пекинской традиции с тонкими луковыми блинчиками, которые можно приготовить в домашних условиях, сливовым соусом, свежей зеленью и овощами. Утка, запеченная по этому рецепту, получается сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной, пикантной и нежной. Вытопленный жир можете хранить в закрытом контейнере в холодильнике и использовать для кулинарных нужд.

Готовим почти классическую утку по-пекински адаптированный китайский рецепт

Необходимые продукты:

2-килограммовая (как минимум) утка — 1 шт. мальтозный сироп (мед) — 20 г
соус соевый — 1 ст. л. рисовое вино (уксус) — 1 ч. л.
приправа «Пять специй» (усяньмянь) — 1,5-2 ч. л. соль поваренная — большая щепотка (по вкусу)
кукурузный крахмал — 10 г перец молотый (традиционно используется белый) — большая щепотка
фильтрованная вода — 6 л

Как приготовить утиное мясо по-пекински (простая пошаговая инструкция с фото):

-1-
Китайская приправа усяньмянь состоит из пяти видов специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях. Классический вариант состоит из корицы, гвоздики, семян фенхеля, сычуаньского перца и звездочек бадьяна. Компоненты смешиваются в равном количестве (по весу). И измельчаются. Храните приправу в герметично закрытом пакетике.

-2-
Смешайте сироп с перцем, приправой, уксусом (вином), соевым соусом. Размешайте. Получится не слишком густая ароматная смесь.
Желательно готовить не замороженную утку, а охлажденную. Но если выбирать не приходится, разморозьте тушку максимально щадящим способом — в основном отделе холодильника. На это уйдет около 12-18 часов. Вымойте в холодной воде. Просушите птицу. Обработайте — удалите кончики крылышек, остатки оперения, огузок.

-3-
Смажьте утку со всех сторон вязким соусом.

-4-
Соль всыпьте к крахмалу. Перемешайте. Посыпьте уточку и слегка вотрите в кожу. «Посадите» тушку на высокий стакан или небольшую банку. Это необходимо, чтобы соус везде хорошо подсох. Уберите в холодильник на 1-1,5 суток.

-5-
Вот так подсушится кожа после 36 часов «отдыха»

Важно ничем не накрывать птицу, иначе маринад не возьмется корочкой. Исключите одновременное нахождение в холодильной камере с уткой продуктов с сильными запахами.
Наберите в большую кастрюлю 5-6 л питьевой воды

Доведите до кипения. Ошпарьте уточку. После стекания жидкости положите ее на решетку или насадите на вертел. Духовку разогрейте до 210-220 градусов. Включите верхний и нижний нагрев (если имеется). Готовьте около 75 минут. Если кожа сверху начнет пригорать, накройте ее листом фольги. Затем снизьте температуру до 150-160 градусов. Запекайте до готовности (около получаса).

-6-
Перед подачей утки дайте ей отлежаться минимум 10-15 минут. Подавайте в качестве основного блюда с рисом и кислыми, кисло-сладкими соусами на гарнир. Классическая китайская подача также предусматривает тонюсенькие блины «Мандарин».

Приятного!

Классический рецепт

Сложный вариант показан на видео:

Классический рецепт – это современный способ приготовить утку в домашних условиях в духовке. Также применяется маринад и соус. На сегодня принято использовать несколько их разновидностей.

Здесь понадобятся обычные продукты, которые продаются в любом магазине. Это простой и удобный способ получить непревзойденный вкус блюда с хрустящей корочкой. Рекомендуется использовать также маринады и соусы для придания изысканности и пикантности. В качестве гарнира подойдут печенные овощи, свежая зелень или фрукты.

Понадобится тушка весом 2-3,5 килограмма; соль и черный перец; сушенный имбирь; херес (можно обойтись и без него); соевый соус классический; обыкновенная вода; немного пшеничной муки; оливковое или растительное масло.

Пошаговое приготовление классического рецепта утки по-пекински в домашних условиях:

  1. Взять небольшую миску и смешать в ней соевый соус, половину чайной ложки сушенного имбиря, соль, воду, муку и черный перец.
  2. Промазать тушку полностью полученной смесью до потемнения кожи.
  3. Положить мясо птицы на жаропрочную тарелку или форму для запекания.
  4. Противень заранее подготовить (застелить фольгой и промазать ее тонким слоем масла).
  5. Лист фольги должен быть достаточно большим для закрытия тушки полностью.
  6. Выпекать в духовке или духовом шкафу при температуре 180-200° в течение 1-1,5 часа.

Пошаговое приготовление на фотографиях:


Традиционно в Китае утку подают в лепешках или оладьях, специально приготовленных для такого случая. Совместно с мясом кладут овощи и свежую зелень. Рядом с порцией ставят небольшую миску с соевым соусом – самым популярным и излюбленным во всем мире.

Ингредиенты

  • Утка – 2-3 кг,
  • Херес или сладкий красный вермут – 50 мл,
  • Мед – 4 ст. ложки,
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка,
  • Соевый соус – 4 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – 1 ст. ложку,
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Если Вы утку купили заранее и положили в морозилку, ее нужно достать за 10 часов до приготовления и разморозить ее.
  2. Когда утка полностью разморозится, промываем ее под проточной водой и удаляем остатки волосяного покрова, можно еще раз осмолить на кусочке сухого спирта. Срезаем лишний жир в районе гузки и шеи, а затем острым ножом отрезаем верхние фаланги крыльев.
  3. Кипятим пару стаканов воды, и, подвесив утку на вилку или крюк, обдаем кипятком со всех сторон. Даем стечь воде и выкладываем утку на бумажное полотенце.
  4. Сухую утку натираем хересом снаружи и внутри и оставляем ее на 10 минут.
  5. Теперь вставляем банку или стакан в утку, как бы сажая. В таком виде будем натирать утку солью.

    Соли не жалеем, потому что мясо должно хорошо просолиться.

  6. В таком виде утку ставим на поднос или в кастрюлю и помещаем в холодное место (холодильник или балкон) на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать с утки, надо вылить.
  7. Через 12 часов, утку достаем, тонким слоем намазываем медом (2 ст. ложки) и опять отравляем в холодильник.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. В противень наливаем 2 стакана воды, на противне размещаем решетку, а на решетку кладем утку грудкой вверх. Укутываем противень с уткой фольгой со всех сторон и помещаем его в духовку на 1 час 30 минут (если утка небольшая). 

    Приготовление в духовке может занять по времени до 2,5 часа – это нужно учесть, особенно если утка 3 кг или не совсем молодая.

  10. В мисочке соединяем имбирь, кунжутное масло, соевый соус (2 ст. ложки) и перец. Достаем противень с уткой из духовки, убираем фольгу и намазываем птицу полученной смесью.
  11. Затем увеличиваем температуру духовки до 250 градусов, и запекаем утку уже без фольги еще 30 минут.

    Если утка начнет подгорать, ее нужно прикрыть фольгой или укутать подгоревшие места. Обычно подгорают ножки и крылышки.

  12. Оставшийся мед (2 ст. л.) и соевый соус (2 ст. л.) хорошенько перемешиваем и смазываем готовую утку.
  13. Обратно ставим ее в духовку, включаем режим гриль или, если такового нет, то делаем максимальную температуру и готовим еще  10 минут. 

    Тестом готовности утки может служить появившаяся румяная корочка по всей поверхности утки, а так же, при проколе утки в самом толстом месте, должен пойти прозрачный сок.

  14. Достаем утку, даем немного остыть, чтобы не обжечься, режем на порции (на каждом кусочке должен в обязательном порядке быть лоскуток хрустящей кожицы) и подаем утку «по-пекински» в горячем виде. 

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Рецепт утки по-пекински в домашних условиях

Время готовки – 26-27 ч.

Порций – 8-10 шт.

Попробуйте приготовить утку по-пекински, использовав этот классический рецепт. Правильно соблюдайте все описанные этапы, и у Вас получится ярко-красная ароматная птица с хрустящей корочкой, мясо которой будет таять во рту. Хоть процесс приготовления и трудоемкий, результат Вас определенно порадует и приятно удивит своим необычным вкусом. Чтобы прочувствовать истинную природу китайского блюда, налейте соус на блин, а на него поместите утку, лук и огурец.

Ингредиенты Порции: –+8

  • Утка 2 кг
  • Мед 4 ст.л.
  • Сухое белое вино ½ стакана
  • Кунжутное масло 1 ст.л.
  • Белый перец 1 ст.л.
  • Молотый имбирь 1 ст.л.
  • Соевый соус 5 ст.л.
  • Вода 1 стакан
  • Морская соль – по вкусу  
  • Для блинчиков:
  • Молоко 2/3 
  • Холодная вода 2/3 стакана
  • Мука 1 стакан
  • Яйца 1 шт.
  • Кунжутное масло 2 ст.л.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Огурец – по вкусу  
  • Соус хой-син – по вкусу  

Шаги
26 мин.Печать

  • Если при приготовлении будет использоваться замороженная утка, то в первую очередь ее нужно разморозить естественным путем. Сначала помещаем ее в холодильник на сутки, а затем вынимаем и оставляем ее при комнатной температуре на 6-8 часов.
  • Убираем лишний жир из птицы, который находится в области шеи и гузки, а также обрезаем верхние фаланги крыльев.
  • Доводим воду до кипения, а затем ошпариваем кипятком утку, кожа которой должна стать белее.
  • Затем сливаем воду и убираем оставшуюся влагу с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  • Наливаем нужное количество белого сухого вина и натираем им утку, после чего даем ей постоять 15-20 минут.
  • Натираем утку морской солью изнутри и снаружи.
  • Берем чистую стеклянную бутылку, на горлышко которой садим утку. Под стеклянную емкость ставим какую-нибудь миску, куда будет стекать кровь. Помещаем конструкцию в холодильник и оставляем на 12 часов.
  • По истечении времени достаем птицу и равномерно промазываем ее медом. Затем сажаем на бутылку и отправляем в холодильник снова на 12 часов.
  • Когда подойдет время, снимаем с бутылки утку и переворачиваем ее спинкой на решетку.
  • В поддон, который пониже, наливаем холодную воду. Саму утку плотно закручиваем фольгой. Разогреваем духовку до 190 С и готовим в ней птицу около 60 минут.
  • В это время в чистой и сухой миске смешиваем соевый соус, молотый имбирь, кунжутное масло и перец.
  • Когда утка будет готова, снимаем с нее фольгу и убираем поддон.
  • Приготовленной пряной смесью хорошо смазываем утку с помощью силиконовой кисти. Еще раз отправляем птицу в духовой шкаф на 20-25 минут и готовим на максимальной температуре, следя, чтобы мясо не подгорело.
  • Пока можно смешать мед и соевый соус.
  • Когда достанем утку из духовки, нужно снова ее намазать медовой смесью, используя силиконовую кисть. Выключаем духовку и отправляем утку готовиться на гриле, разместив ее на самой нижней позиции. Готовим, пока на птице не образуется хрустящая корочка.
  • Пока подготавливаем утка, приступаем к блинам. Хорошо перемешиваем молоко, яйца, муку, воду и кунжутное масло.
  • Шинкуем зеленый лук и добавляем его в блинное тесто.
  • Жарим блины на заранее разогретой сковороде, не используя при этом масло.
  • Переходим к дополнению блюда: промываем огурец, очищаем его от кожуры и тонко нарезам, перья лука делим на несколько частей.
  • Когда утка приготовится, разбираем ее и нарезаем на тонкие куски, оставляя на каждом шкурку.

Подаем готовую утку по-пекински вместе с готовыми блинами, огурцом, луком и соусом хой син. Кушайте на здоровье!

Мандаринские блинчики

(в этом месте наш хозяин «покатался» по тем авторам, которые даже в Википедию записали «мандариновые лепешки». Мандариновые лепешки, по аналогии с кабачковыми лепешками, — лепешки из мандаринов, а не «для мандаринов». Мандарин в древнем Китае — чиновник, в основном из Манчжурской династии.)    (ну, очень сложный способ. сама бы я никогда не догадалась. ни в жисть. это ж прямо 2 в 3 степени получается, ай да гуру… сам бы и нарезал, программист фигов, это растение такое — фига)     (я сдуру спросила, зачем так сложно? — получила почти 10 минут передышки, пока хозяин выдвигал и отвергал различные востоковедческие версии)   (как повезет, у меня примерно треть разлепляться не хотела — «промазывать надо лучше», дал мудрый совет гуру)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector