Утка в духовке рецепты запеченной утки в духовке в рукаве, с рисом
Содержание:
Утка в рукаве, запеченная кусочками
Ингредиенты:
- молодая утка (любые ее части) — 1 кг;
- мед — 1,5 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- специи: куркума, паприка, перец — по щепотке;
- чеснок — 2 зубчика.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Кусочки утки помыть. Посолить, поперчить, добавить специи. Все тщательно перемешать.
Шаг 2
Приготовить маринад: смешать соевый соус с медом, паприкой, куркумой, соком из половины лимона, мелко нарезанным чесноком.
Шаг 3
Сложить кусочки птицы в миску, залить их маринадом. Оставить на 2 часа.
Шаг 4
Переложить мясо в рукав, залить маринадом. Зафиксировать рукав с двух сторон зажимами.
Шаг 5
Запекать 1 час на 180 градусах.
Советы:
- Не берите утку с большими кусками жира. Все равно потом от них нужно избавляться.
- Чтобы избавиться от характерного запаха утки, нужно просто дольше ее мариновать.
- Помните о том, что домашняя утка запекается дольше, чем та, что продается в магазине.
- Не передерживайте птицу в духовке, иначе мясо станет пересушенным.
Как запечь утку в духовке с яблоками в рукаве фоторецепт
Утку хорошо промойте холодной водой, а затем протрите бумажным полотенцем. Тщательно просмотрите, чтобы на тушке не осталось мелких перьев. Если их обнаружите, то удалите с помощью пинцета. Хотите, чтобы готовая птица не была слишком жирной, то рекомендую покупать индоуток, они более диетичные. В случае, если вы приобрели утку у фермера и она не прошла никакой предварительной обработки, то необходимо перед приготовлением вынуть потроха. Желательно обрезать кончики у крыльев – они быстрее всего обгорают. Не забудьте удалить копчиковую железу на хвосте и жировые отложения вокруг него. Желательно избавиться и от кожи вокруг шеи.
Острым филейным ножом сделайте косые неглубокие надрезы на утке. Через эти прорези на коже жир будет лучше вытапливаться при запекании. К тому же в процессе маринования мясо лучше впитает в себя все фруктовые ароматы.
Для маринада измельчите киви, чеснок и острый перец чили ножом или воспользуйтесь ступкой. Кстати, кислота, содержащаяся в киви, имеет свойства размягчать мясные волокна, мясо получается мягким
Но важно не передерживать мясо с киви больше двух часов
Смешайте ингредиенты маринада с солью, соевым соусом (1 ст. л.) и мёдом (1 ст. л). В маринад также добавьте сухих трав или специй для птицы или мяса.
Тщательно намажьте утку изнутри и снаружи маринадом. Накройте птицу и поставьте на холод на 1,5 часа.
Для фаршировки утки используйте нарезанные яблоки или другие ароматные фрукты.
Остатки маринада отправьте в утку вместе с яблоками. Выход на брюшке закройте с помощью зубочисток или зашейте ниткой.
Для запекания используется специальный пакет или рукав. Чтобы утка не прижарилась снизу, желательно в рукаве сначала сформировать овощную подушку – выложить нарезанную полосками тыкву или другие овощи. Кстати, эти овощи могут стать отличным гарниром к утке.
Кстати, осмотрите используемый рукав для запекания на наличие перфорации. Она делается с целью, чтобы приспособление для выпекания в духовке не лопнуло
Обратите внимание на то, чтобы при помещении в духовой шкаф перфорация была расположена сверху
Выложите утку на тыкву, завяжите рукав.
Запекается утка весом до 1 кг с яблоками в течение 1-1,5 часов при 190 градусах. Не забудьте предварительно разогреть духовку. За 10 минут до готовности пакет разрежьте сверху, и смажьте утку смесью мёда и соевого соуса. Благодаря этому корочка на утке получится более аппетитной.
Готовую утку подавайте на большом блюде с кусочками тыквы и яблок, нарезанным луком пореем.
Автор фоторецепта «Утка с яблоками в маринаде из киви, запеченная в рукаве»: Ольга Бондас
2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.
Утка в духовке
С огромным удовольствием хочу поделиться с вами вкусным, аппетитным и сытным рецептом утки в духовке с золотистой корочкой. Таким блюдом можно мгновенно накормить семью, если еще и картошечки отварить, свежих овощей нарезать. Вы просто не представляете как это вкусно. Тушеная утка в духовке, в рукаве готовиться в собственном соке, даже масла не нужно добавлять. В итоге, получается мягкая, сочная, нежная на вкус птица. Когда я готовила эту утку запеченную в духовке, аромат стоял по всему дому. Это словами не передать! Да, кстати наша утка в духовке целиком приготовленная. Домашние не могли дождаться конечного результата, и сесть наконец-то обедать
Покупая утку, обращайте внимание на внешний вид. Кожа должна быть сухой, мягкой и гладкой, никак не скользкой. Грудка на ощупь мягкая
Птица у меня была домашняя с деревни, ароматная, правда, не очень большого размера. Это никак не отразилось на её вкусовых качествах. Мясо утки содержит много полезных, для нашего организма, веществ, особенно витамин В и микроэлементы. Диетологи рекомендуют включать грудки без кожи в разные диеты. Процесс приготовления около двух часов. Наша тушеная утка с медом станет аппетитным и вкусным украшением любого праздничного стола. Оно настолько сытное, что ваши гости уйдут домой не голодные и довольные. И вопроса, как приготовить утку в духовке, как у вас, вам точно не избежать. Можно в рукав добавить овощи, или нафаршировать утку рисом, гречкой, гарантирую, будет очень вкусно. Ну что же, давайте готовить нашу уточку.
Ингредиенты для приготовления блюда «Утка в духовке»:
— утка 1 штука (примерно 1,5 кг);
— соль по вкусу;
— перец чёрный молотый по вкусу;
— горчица 1,5 столовых ложек;
— мёд 1,5 столовых ложек.
Рецепт приготовления утки в духовке:
Утку перед выпеканием нужно очень хорошо промыть в холодной проточной воде, удалить остатки пёрышек, хорошо её почистить. Оставить на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Потом натираем со всех сторон и внутри солью и молотым перцем. В отдельной тарелочке соединяем жидкий мёд и горчицу. Этой смесью натираем всю утку.
Упаковываем в рукав, и отправляем в духовку на 160-170 градусов. По времени это получится около двух часов, если хотите получить мягкое мясо. За 20-25 минут до окончания выпекания можно открыть рукав и полить соками всю утку.
Вот наш аппетитный результат. Утка в рукаве с золотистой корочкой готова.
Приглашаю всех к столу. Подаём со свежими сезонными овощами, пряной зеленью, отварным картофелем. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Автор рецепта «Утка в духовке» Svetlaya74
Как готовить утку с яблоками
Очень вкусное и праздничное блюдо – запечённая утка, фаршированная яблоками, станет отличным горячим блюдом на Новый Год или Рождество!
Зажаристая утка смотрится даже эффектней, чем апельсиновая курочка. которую мы с Вами недавно готовили. А какие интересные на вкус запечённые яблоки получаются! А что за восхитительные ароматы витают в кухне во время приготовления утки с яблоками.
Так что, даже если Вы ещё не пробовали запечь утку, фаршированную яблоками, рекомендую. Приготовить утку несложно, просто долго по времени. Но использование рукава для запекания ускорит приготовление. А вкус блюда и удивление домочадцев и гостей стоят, чтобы освоить рецепт запечённой утки в духовке!
Приготовление утки с яблоками:
Лучший выбор для данного блюда – домашняя уточка: большая, как гусь, сочная, нежная! Но если у Ваших знакомых нет птичьего двора, то и покупная сойдёт. Просто мы будем готовить её дольше. В идеале нужно проварить утку перед тем, как запекать – хотя это и не обязательно.
https://youtube.com/watch?v=UhDrZCDBW-Q
Набираем в руку немного соли – со столовую ложку – и натираем вымытую и обсушенную уточку, затем посыпаем слегка перцем, ароматными травками или приправой и тоже растираем. Оставляем утку мариноваться на 1 час.
Минут через 45 пора почистить яблочки, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. Возьмите яблоки твёрдых зимних сортов, иначе за пару часов в духовке они могут превратиться в яблочное пюре. А целые дольки куда аппетитнее!
Сполоснём яблоки, разрежем на четыре части, очистим от сердцевины, а шкурку снимать не нужно.
Нафаршируем утку яблоками, сколько поместится, а затем скрепим нитками или зубочистками.
Будем запекать утку в рукаве – благодаря герметичному пакету она быстрей пропечётся. Отрежем рукав для запекания такой длины, чтобы в нём поместилась утка, и по бокам ещё осталось сантиметров по 20. Аккуратно, чтобы не порвать целлофан, поместим утку в рукав и тщательно завяжем края, но не вплотную к утке, а отступив около 15 см. Такой запас нужен, чтобы рукав не лопнул при запекании, когда он надуется.
Разместив рукав с уткой в форме или на противне, ставим её в духовку.
Запекаем утку, фаршированную яблоками, сначала при 200-220С примерно 1 час или чуть больше. Если рукав надулся, как воздушный шар, на дне его кипит бульон, а утка приобрела слегка румяный, золотистый цвет – порядок. Переходим к следующему этапу приготовления утки с яблоками – уменьшаем огонь до 180С и так запекаем ещё с полчаса.
По прошествии 1,5-2 часов утка должна уже быть готова. Но она ещё не румяная, и это понятно, ведь готовится она в рукаве
А чтобы уточка стала аппетитно румяной, осторожно достанем форму и разрежем рукав. Будьте внимательны – внутри рукава очень горячий пар!
Вернём форму в духовку, снова увеличим огонь до 220С, и через 10-12 минут утка аппетитно подрумянится!
Готовую утку выложим на блюдо, украсим яблоками.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости сайта, kulinaroman.ru!
А вы любите вторые блюда из духовки? Кто их не любит. Ведь это не только полезно, но к тому же просто. Во время выпечки не нужно следить за процессом приготовления. А румяная корочка блюд придаёт им праздничный вид, независимо мясо это или овощи.
Даже мясо домашней птицы получается мягким и нежным в духовке, если знать парочку советов по его приготовлению. Эти советы не находятся под строжайшим секретом, поэтому я сегодня их вам напомню.
Всем известно, что мясо домашней утки не очень мясистое, а наоборот костлявое, которое находится под жирной кожицей. Если запекать утку в духовке в грустном одиночестве, вас может и ждёт мягкое мясо, но точно не сочное.
Утка, запеченная в духовке с картофельными дольками
Время готовки – около 5-7 часов с маринованием.
Порций – 4-6 шт.
Рекомендуем вам приготовить утку, запеченную в духовке с картофелем, нарезанным на дольки. Это совсем несложное блюдо. Вам понадобится лишь самый минимальный набор продуктов: утка, картофель, соль и пряности. Ну и конечно же рукав для запекания.
Ингредиенты Порции: –+6
- Утка 2.5 кг (тушка)
- Картофель 4 шт.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Чеснок 2 головки
- Соль 2 ч.л. или по вкусу
- Мускатный орех 1 ч.л.
- Приправа для птицы 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л. или по вкусу
Шаги
5 мин.Печать
- Подготовим утку. Замороженную утиную тушку разморозьте медленно: в начале в холодильнике, а потом на кухне до полной кондиции. Далее следует внимательно осмотреть тушку и подержать ее над газом, если нужно удалить перьевые пеньки. Это же можно сделать и пинцетом. Перья будут с легкостью выходить, если в начале опустить тушку в кастрюлю с кипятком и поварить не более 4-х минут. Ну и самое главное – удалите сальную железу из хвостовой части (бугорок на хвосте), иначе готовое мясо может иметь неприятный привкус. Подготовленную тушку обсушите бумажным полотенцем и натрите смесью из соли и приправ, указанных в рецепте.
- Чтобы утка с картофелем получилась очень ароматной, натрем ее чесноком. Для этого 1 головку разберем на зубчики, пропустим через пресс. Чесночной кашицей натрем утку внутри. Зубчиками из второй головки нашпигуем самые сочные утиные части: ножки и грудку. Зубчики разрежьте пополам, должно получиться 10-14 нетолстых долек. Тонким ножом проколите утку в ее самых мясистых частях и уложите туда чеснок. Смажьте утку растительным маслом, чтобы корочка в готовом виде получилась красивее.
- Подготовленную утиную тушку уложите в большую миску под пищевую пленку или под крышку. Отправьте в холод на 3-4 часа для маринования.
- Каждую обмытую и очищенную картофелину разрежьте на 4 части, выложите в миску, посолите и поперчите, перемешайте с 1-2 ложками растительного масла. Когда птичка замаринуется, уложите ее в рукав для запекания, зажав с одной стороны. Теперь наполните утку картофельными дольками. Слишком туго не набивайте утиное брюшко, иначе картофель может плохо пропечься. Крылышки утки нужно завернуть за спинку, чтобы не пригорели.
- Сколите утиное брюшко зубочистками, завяжите рукав со второй стороны и проколите его в 3-4 местах ножом, чтобы пар свободно выходил. Утка должна запекаться не менее 1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Если ваша духовка печет быстрее или медленнее, выбирайте время приготовления самостоятельно.
- Через 1,5 часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав, полейте ее жиром и запекайте до появления румяной, хрустящей корочки 5-10 минут, можно под грилем, чтобы получилось красивее. Подавайте утку на стол с соусами, с тушеной или маринованной капустой и с отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Совет: как выбрать хорошую утку. Чтобы в готовом виде утка получилась очень вкусной, в сыром она не должна иметь неприятного запаха. Свежая, незамороженная тушка имеет лишь легкий желтоватый цвет, а не плотный желто-серый, как старая. Прослойка жира, которая есть у каждой утки, у свежей будет полупрозрачной, а не ярко-желтой и не белой. Вес самой подходящей тушки для готовки – не более 2,5 кг. Более старые птицы весят больше, но их мясо жестче. Если приобретаете замороженную тушку, смотрите на дату выпуска и срок годности, а также на упаковку. Утку в разорванной упаковке лучше не брать.
Утка с гречкой в рукаве
Вот еще один несложный, но очень вкусный рецепт приготовления утки, запеченной в рукаве. Это утка с гречневой кашей. Во время запекания гречка полностью пропитывается утиным жиром и получается сочной, а не сухой, как если бы она варилась отдельно. Запекать утку с гречкой удобно еще и тем, что таким образом вы можете одновременно приготовить и птичку, и гарнир к ней.
Ингредиенты:
- Утиная тушка – 1,5-2,5 кг.
- Отварная гречка – 0,5-1 ст. в сыром виде.
Для маринада:
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Горчица французская (в зернах) – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец молотый черный – 0,5 ч. л. или по вкусу.
- Имбирь сушеный (или корень) – 0,5 ч.л.
- Приправа «Итальянские травы» – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- В начале поставьте отвариваться гречку до готовности. Если ваша уточка маленькая, хватит и половины стакана сырой крупы, а если побольше – сварите целый стакан или же полтора. Подсолите по вкусу.
- Пока варится каша, сделайте маринад. Для этого соедините в мисочке все специи с соком лимона, с горчицей французской и с маслом растительным. Если у вас нет сушеного молотого имбиря, сырой имбирный корень натрите на мелкой терке и добавьте в маринад. Хорошо размешайте.
- Утку подготовьте к маринованию. Хорошо промойте тушку, особенно внутри.
- Теперь, чтобы птичка лучше запекалась, поварите ее в кипятке 3-4 минуты. Достаньте из кипятка, обсушите. Удалите пеньки перышек пинцетом, выдергивая их против роста. Не забудьте удалить из гузки железу.
- Натрите утку маринадом со всех сторон равномерно. Внутри мариновать утку не нужно.
- Поверх маринада натрите утку солью, а также и внутри тушки.
- Остывшей гречкой можно начинять утку. Положите тушку на спинку, плотно набейте гречкой. Брюшко сколите зубочистками.
- Пометите утку в рукав для запекания, зажмите с двух сторон, а сверху ножом проделайте несколько отверстий, чтобы выходил воздух.
- Поместите утку в рукаве мариноваться в холодное место на 2-3 часа.
- Через это время уложите утку в рукаве на противень и запекайте до готовности при температуре 180-200 градусов. Принято считать, что стандартная духовка запекает утку так: 1 килограмм утки готовится час. Значит, если ваша тушка весом 1,5 кг – запекать ее нужно 1,5 часа.
- Через полтора часа достаньте утку, разрежьте рукав и проколите грудку в самом толстеньком месте ножном: если выделившийся сок будет прозрачным – утка готова. Кроме того, у готовой утки кости на ножках отстают от мяса.
- Готовую утку полейте вытекшим жиром и запеките в режиме «Гриль» (рукав сверху срежьте), чтобы получилась хрустящая светло-коричневая корочка.
- Подавайте блюдо на стол горячим!
Приятного аппетита!
Совет: всякий раз, готовя утку, вы будете видеть, как много жира из нее вытекает, ведь утка, особенно домашняя, – птичка жирненькая. Поэтому, когда будете извлекать утку из рукава, собирайте жир в отдельную емкость. Он отлично хранится в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. На утином жире хорошо жарить или тушить картофель.
Утка в духовке фаршированная рисом
Удивительный рецепт утки в духовке с рисом по-среднеазиатски, утка приправленная ароматными травами и запеченная в рукаве, в духовке — просто незаменима для праздничного, новогоднего стола. Нежная запеченная утка в духовке с хрустящей и сладковатой корочкой отлично подходит к любому праздничному столу. Разнообразить это блюдо можно, приготовив утку фаршированную рисом, в среднеазиатском стиле. Рецепт фаршированной утки весьма интересный и необычный. В каждом доме есть свой способ приготовить праздничную утку, но бывает так, что что-то новое окажется по вашему вкусу и отлично приживется в вашем доме. Готовить мы будем фаршированную утку в духовке, в рукаве.
Ингредиенты для приготовления блюда «Утка в духовке фаршированная»:
— молодая утка — 1 шт.;
— лук — 1-2 шт.;
— яблоки — 2 шт.;
— инжир вяленый — 3 шт.;
— горсть изюма;
— сычуаньский перец — 0,5 ч. л.;
— щепотка фенхеля;
— щепотка Зиры;
— молотый перец;
— ягоды можжевельника — 4 шт.;
— розмарин;
— тимьян;
— соль;
— соевый соус;
— абрикосовое варенье — 1-2 ст. л.;
— длинно зернистый рис — 100-150 гр.;
— растительное масло;
— зелень и маринованные томаты для украшения блюда.
Как приготовить утку в духовке фаршированной рисом:
Сначала приготовьте начину для утки, она будет иметь насыщенный аромат. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, обжаривайте на растительном масле до прозрачного состояния. Вымытые яблоки разрежьте на четыре части, положите к луку.
Пикантную сладость начинке будут придавать изюм и нарезанный инжир также можно использовать курагу, или чернослив. Другую, по-своему интересную ароматную нотку утке будут придавать специи, в нашем случае используем сычуаньский перец, можжевельник, зиру, фенхель, розмарин, и тимьян. Добавьте сухофрукты, розмарин и веточки тимьяна в сковородку, перемешайте.
Остальные специи измельчите в ступке. Говоря о специях, хочется отметить, что покупая их, лучше отдавать предпочтение целым в зёрнышках, а потом растирать их уже в процессе приготовления еды в ступке. Аромат таких специй раскрывается в несколько раз больше. Часть специй насыпьте в сковородку, остальная пойдёт в глазурь для утки. Предварительно залейте длинно зернистый рис кипятком, он немного разбухнет, добавьте к ароматной смеси лука, яблок и специй, перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой.
Утку тщательно вымойте, оботрите насухо. Фаршировать птицу можно несколькими вариантами: положить начинку просто внутрь, или как будем делать мы, сначала удалим костный каркас утки, зашьём её, только потом наполним начинкой. Наточите хорошо нож, сделайте надрез с двух сторон грудок утки, упираясь до каркаса.
Раскрывайте уточку, и постепенно отделяйте мясо от костей, кухонными ножницами срежьте верхнюю часть каркаса. Кости можно, потом использовать для приготовления бульона. Аккуратно, не задевая кожи, начинайте от шеи срезать нижние кости.
При желании можете вырезать косточки из крыльев и задних ножек, я оставила, потому что некоторые гости предпочитают мясо на кости. Присолите и поперчите слегка подготовленную тушку птицы. Перед тем как положить начинку на утку, попробуйте её на вкус, возможно, не хватает соли. Высыпьте всю начину, можете ещё добавить несколько целых яблочек.
Включите духовку нагреваться (180 градусов). Кулинарными нитками зашейте утку. Помажьте сверху птицу сладкой глазурью. Для того чтобы приготовить глазурь, смешайте абрикосовое варенье, соевый соус и остаток специй. Благодаря глазури уточка приобретёт очень вкусную корочку. Аккуратно переместите утку в пакет для запекания, завяжите кончики ниткой, поставьте запекаться на 1-2 часа, в зависимости от возраста вашей птицы.
Готовую утку достаньте, удалите нити, немного раскройте тушку, чтобы выглядывала начинка. Выделившимся соком под уточкой полейте рис, он впитает в себя дополнительные ароматы.
Дайте немного остыть утке, переложите в красивое блюдо. Украсьте зеленью и томатами блюдо, и подавайте на стол.
Приготовленная фаршированная рисом утка в духовке по достоинству займёт место в ваших блюдах. Пропитанное ароматами мясо утки, и плюс гарнир в качестве риса с сухофруктами будут оценены вашими гостями.