Вкусные завтраки на скорую руку рецепты

Рецепты быстрых завтраков с фото

Как же приготовить быстрый завтрак? Теперь предлагаем вашему вниманию пять рецептов
полезных, питательных и легких завтраков, которые положат начало вашему здоровому питанию и отлично подойдут на каждый день рабочей недели.

Банально, но лучшего завтрака человечество пока не придумало. Если добавить в нее сухофрукты, свежие ягоды, фрукты, немного орехов и ложечку меда (можно не все сразу) — получится совсем не ординарный и вкусный завтрак. Кашу можно дополнить шоколадным напитком из банана
, состоящего из пары столовых ложек какао и стакана молока. Необходимо просто взбить эти ингредиенты в блендере.

Рецепт 2.
Яичница с куском нежирного отварного мяса и овощным салатом
.

Поджарьте пару яиц. Вечером отварите кусок свинины в подсоленной воде. При варке добавьте в кастрюлю смесь перцев, морковь и лук. Готовую свинину поместите в миску, смажьте измельченным чесноком, добавьте в нее специй, накройте, заверните полотенцем. Утром у вас будет готова прекрасная домашняя буженина
, которой хватит на несколько приемов пищи (половины килограмма хватает на 3 дня для всей семьи).

Выбор овощей для салата зависит от сезона и ваших предпочтений, это может быть помидор с перцем, редиска с огурцом, капуста с морковью, заправленные оливковым маслом или просто порезанные кусочками на тарелке.

Рецепт 3. Сырники со сметаной на основе нежирного творога. Фрукты и чай с медом.

Замесите тесто из творога с добавление яиц, муки и сахара, пожарьте сырники. Подавайте их на стол густо политыми сметаной, можно со сладким джемом, а можно вместо сахара немного их посолить и подать с тертым сыром. В правильном употреблении меда нужно соблюдать нюанс: никогда не кладите его в горячий чай
, от этого все его полезные свойства нивелируются, и он совершенно не приносит пользы, а наоборот, становится вредным. Ешьте его ложкой после глотка чая.

Рецепт 4. Горячие тосты с сыром, вареное яйцо, салат из свеклы, ягодный смуззи.

Поджарьте себе пару тостов, можно на сковороде, можно использовать тостер; отварите яйцо. Натрите свеклу на терке, добавьте к ней чернослив и грецкие орехи, посолите и полейте салат растительным маслом. — достаточно сытный и питательный завтрак.

Разнообразьте этот завтрак ягодным смуззи

Для приготовления напитка вам понадобится несколько любых ягод или фруктов на ваш вкус, важно только, чтобы хотя бы один ингредиент был с плотной мякотью (персик, банан или манго). Поместите ягоды в брендер, перемешайте, добавьте сок, молоко, сливки, снова взбейте и подавайте на стол со льдом

Рецепт 5. Банан с припущенной тыквой, йогуртом и зеленым чаем.

Банан – очень питательный и полноценный продукт сам по себе. А в соседстве с тыквой он зарядит вас энергией на весь день. Тыкву нарежьте небольшими кусочками, смешайте с нарезанным яблоком, добавьте в блюдо немного лимонной цедры, ложку меда и влейте пол литра воды. 15 минут протушите на слабом огне. Если завтрак недостаточно калорийный для вас – запейте его йогуртом. Зеленый чай отлично тонизирует организм.

5 мужских завтраков готовим вкусно и быстро

1.Горячие бутерброды.

Горячие бутерброды — один из самых лёгких в приготовлении блюд для завтрака. Нужны ломтики хлеба и сыр – это классический набор, однако, дав волю фантазии, можно хорошо расширить его.

На хлеб положите всё, что Вы считаете вкусным – будь-то кусочки колбасы, нарезанный кружочками помидор, кукуруза, зелёный горошек или что-либо другое на Ваше усмотрение. Припорошите тоненько нарезанным сыром (или тёртым), посыпьте специями по вкусу и поставьте в микроволновую печь. Такая кухонная техника в разы сокращает время приготовления завтрака. Но, если у вас её нет, не беда. Всё то же самое, можно сделать с помощью сковороды и маленького огня. Дно сковороды смазываем маслом, ставим на огонь, кладём в него бутерброды, накрываем крышкой и ждём. Процедура тоже не долгая.

Готовый бутерброд всегда выглядит очень аппетитно, и он на самом деле очень вкусный: горячий расплавленный сыр, растекающийся, к примеру, по кусочкам салями и жареным грибочкам, специи и хрустящий хлеб. Вкуснятина.

2.Фруктовый салат.

Это блюдо из серии полезных, питательных и вкусных. Пожалуй, даже диетических.

На самом деле завтрак и его приготовление – это поле для фантазии и творческого порыва. В такой салат можно класть практически все фрукты, которые у Вас есть. Они между собой хорошо сочетаются. Продукты нужно нарезать кусочками, смешать между собой, и готово. Но стоит заправить салат, к примеру, йогуртом или сметаной.

Если учесть, что речь о блюде для мужчин, то целесообразно добавить в него калории в виде творога или грецких орехов (а лучше — и того, и другого). Смешайте выбранный ингредиент с фруктами до однородной массы и насладитесь питательным десертом перед трудовым или выходным днём.

3.Творожный завтрак.

Как написано выше, можно приготовить сладкую творожную массу, использовав фрукты. Также рекомендуем завтрак с добавлением к творогу изюма, шоколада, варенья, йогурта и чего ещё Ваша душа пожелает. Но блюдо с творогом может быть не только десертным.

Вот, к примеру, рецепт другого кушанья: мелко нарежьте зелень (какую именно говорить нет необходимости – подберите на свой вкус), высыпьте ее в мягкий творог, тщательно размешайте до однородной массы. У Вас получится очень вкусная намазка, которую можно нанести на ломтик хлеба, тост или хлебец.

4.Курятина в лаваше.

Все мы знаем, что такое шаурма, и многие из нас время от времени позволяют себе питаться подобным фаст-фудом. В целом, это достаточно вкусная еда. Однако покупать её желательно лишь в проверенных местах. А мы рекомендуем готовить самим. Вспомните, насколько быстро Вас обслуживают в шаурмишной: это блюдо не занимает много времени. Понадобится лаваш, овощи и курятина, которую нужно тонко нарезать и прожарить – всего-то дел на 15 минут. Всё это заворачиваем в лаваш, заправляем по вкусу соусами – томатным, майонезным или обычным кетчупом. Кладём на сковороду, обжариваем лаваш до хрустинки и наслаждаемся.
Также шаурму удобно брать с собой для употребления днём.

5.Яичница или омлет.

Что, думали, поговорим про завтраки, а про яичницу разговор не зайдет? Такого не может быть.

Бытует мнение, что яичница – лучший завтрак для мужчин. А несколько яиц, небрежно разбитых на сковороду, и потом с неё же съеденных – это холостяцкая классика.

Однако я повторюсь, что приготовление завтрака – во многом дело Вашей фантазии. Яичница является самым ярким тому примером. Можно каждое утро есть приготовленные яйца, но каждый раз употреблять новое блюдо

Обратите внимание на раздел «Яичница» на кулинарных порталах: сайты представляют огромное число рецептов такого завтрака. Суть, правда, везде одна: жареные яйца, просто с разными ингредиентами

Бекон, колбаса, грибы, помидоры, зелень, сыр, сало и так далее. Этот список можно долго продолжать. Но не буду. Один лишь совет – не бойтесь экспериментировать и следите, чтобы не подгорело.

Также куриные яйца имеют свойство реанимировать вчерашние блюда, такие, как жареная картошка или варёные макароны. Разогревая данные кушанья на сковороде, нужно разбить туда пару яиц, подождать несколько минут и есть словно новое вкусное блюдо.

Экспериментируйте на кухне, готовьте вкусно и от души для себя и своих близких. А мы на страницах нашего онлайн-издания еще не раз подскажем, как это делать.

Варианты быстрых завтраков на каждый день

Тот, кто по утрам не завтракает, совершают большую ошибку. Завтрак дает организму энергию, особенно необходимую в первую половину дня. После здорового завтрака улучшается концентрация, вы чувствуете себя лучше и становитесь энергичнее. Вот почему еда в утренние часы так важна. Если нет привычки завтракать, нужно ее приобрести, чтобы оставаться здоровыми.

Утром нам часто не хватает времени для того, чтобы приготовить основательный завтрак. Поэтому путь к регулярному приему пищи по утрам начинается с заблаговременного подъема. Мы собрали прекрасные рецепты, которые готовятся достаточно быстро и помогут экономнее расходовать силы и время.

Яйца на завтрак

Если вы хотите каждое утро наслаждаться горячим завтраком, самым быстрым вариантом являются яйца. Яйца являются одним из типичных ингредиентов для завтрака, поскольку они насыщают нас на достаточно долгое время и могут быть приготовлены различными способами. Есть много восхитительных рецептов с использованием яиц, которые имеют прекрасный вкус и при этом готовятся всего несколько минут.

Яичница-болтунья не требует много времени и усилий, и ее можно комбинировать с различными ингредиентами на ваш выбор — рецептов блюд с яйцами много. Вы можете разнообразить яичницу с помощью бекона, сыра или свежих овощей.

Завтрак из мюсли

Если вы предпочитаете сладкие завтраки, то не прогадаете, если сделаете себе смесь из мюсли. Существует бесконечное множество вариантов аппетитных завтраков с мюсли, способных удовлетворить любой вкус. Вы сами решаете, будут ли это хрустящие мюсли, овсяные хлопья, киноа или любой другой ингредиент, и по желанию можете улучшить свою порцию с помощью фруктов, шоколада или йогурта. Такой завтрак получится еще более быстрым, если вы подготовите все компоненты с вечера.

Смузи на завтрак

Если вам не по душе жевать по утрам, можете насладиться одним из жидких завтраков. Возможно, с помощью свежего цитрусового сока вы не сможете утолить голод, но восхитительное густое смузи для завтрака вполне подойдет.

Многие рецепты вкусных жидких завтраков готовят с использованием молока, кефира, йогурта, бананов, киви, шпината, овсяных хлопьев, которые обеспечивают организм достаточным количеством энергии до самого полудня. Конечно, почти все быстрые рецепты завтраков, за исключением горячих блюд, могут быть приготовлены и с удовольствием съедены прямо в офисе.

Почему нам не хочется завтракать

Многим знакомо ощущение, что по утрам не хочется есть. Особенно остро это ощущение возникает тогда, когда вы плотно перекусили на ночь
или слишком поздно отправились ко сну.

Человеческий организм устроен таким образом, что ночью ему необходим перерыв в питании, он как бы переходит в режим ожидания на промежуток от 10 до 12 часов. Поэтому, если вы поужинали в 3 ночи, например, абсолютно ожидаемо, что в 8 утра вам не захочется перекусывать и даже думать о еде. Но это также будет свидетельствовать о том, что не только ваш желудок не проснулся, но и весь организм в целом пребывает в режиме сна
.

Потом к обеду вы просыпаетесь, возникает чувство голода, вы кушаете (чаще всего плотно, потому что до этого уже потратили довольно много энергии, а силы не восстановили), и после еды вас закономерно тянет ко сну, потому что организму просто необходим отдых, чтобы быть в состоянии перенести такую нагрузку и переварить ваш обед.

Именно по такому принципу в Испании организована сиеста: испанцы встают ни свет, ни заря, работают до часа-двух, потом откладывают все свои дела, закрывают магазины на перерыв, обедают, выпивают за обедом бокал вина (не обязательно) и отправляются отдыхать на 2-4 часа. Причем, эта практика распространена в их стране даже в крупных предприятиях. В режиме дня сотрудников крупных корпораций предусмотрено время для дневного отдыха.

В наших же реалиях далеко не всегда есть возможность прилечь на часок вздремнуть в офисе. Поэтому приходится переламывать чувство дремоты и тяжести, брать себя в руки и идти работать. Заметьте: это уже второе чувство усталости за день.

Когда ваш рабочий день окончен, вы приходите домой, перекусываете, идете гулять, смотрите телевизор, читаете, и в 22.00 ваш организм окончательно просыпается и начинается самая плодотворная фаза дня. Но ведь за окном темно, глазам и голове нужен отдых, а вы полны сил и энергии. Находится занятие, которым вы увлечены до 12-3, в этот же промежуток времени необходимо что-нибудь перекусить, и потом с чистой душой и полным желудком (которому, к слову, совершенно не нужна нагрузка на ночь) вы ложитесь спать. И утром снова привычный сценарий.

Достаточно всего лишь вернуть вашему организму органичный распорядок дня
(не поесть после 10 вечера и лечь спать пораньше) — и вы в первый же день наполнитесь таким запасом энергии, о которой раньше даже не подозревали!

Флорентийские яйца с хрустящими кусочками поленты

Этот завтрак представляет собой смесь полезной и очень вкусной комбинации поленты, шпината и яиц. Кроме того, что он не содержит лактозу, в нем также нет и глютена. Рецепт рассчитан на 2-4 человека.

Ингредиенты:

Для поленты:

  • ½ стакана поленты/кукурузной муки (без ГМО)
  • 1 стакан несладкого кокосового молока
  • ½ ч.л. соли

Для шпината:

  • 1 пакет замороженного шпината (280 гр)
  • 2 ч.л. кокосового масла
  • 1 луковица шалот или маленькая желтая луковица, тонко нарезанные
  • 2 головки чеснока, толченного
  • 1/3 стакана кокосового молока
  • щепотка корицы и/или мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • около 1 ст.л. масла

Для яиц:

  • 4 яйца
  • 2 ст.л. белого винного уксуса (или рисового винного уксуса)
  • соль и перец по вкусу

1. Для начала сделаем поленту. Смажьте небольшую форму для выпечки и отставьте в сторону. Налейте в небольшую миску кукурузную муку, молоко и соль и нагрейте на несильном огне, пока оно не начнет кипеть, помешивая деревянной ложкой. Как только начнет кипеть, прикрутите огонь и мешайте еще пару минут, пока оно не начнет загустевать. Вылейте все тонким слоев в форму для запекания и поставьте в холодильник для охлаждения на 30 минут (может замерзнуть и за 10-15 минут).

2. Разогрейте духовку до 170°С. После того, как полента застынет так, чтобы можно было ее резать, нарежьте квадратиками и выложите ее на пергамент для запекания. Запекайте поленту 12-15 минут до хрустящей корочки.

3. Далее, разморозьте шпинат (можно поставить в микроволновку). Слейте жидкость в дуршлаг и промокните бумажным полотенцем, отложите в сторону. В сковороду положите кокосовое масло и лук, и тушите на среднем огне, пока лук не станет мягким. После чего добавьте шпинат, и продолжайте тушить еще пару минут, добавьте чеснок (если положить чеснок на шпинат, он не подгорит). Когда пойдет аромат чеснока, добавьте кокосовое молоко и кипятите на медленном огне 3-5 минут. Если нужно сделать шпинат немного гуще – добавьте масло. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и/или корицей.

4. Приготовим яйца.

4.1 закипятите воду в кастрюле4.2 в кипящую воду добавьте уксус4.3 разбейте яйца по одному в чашке, не повредив желток4.4 с помощью ложки создайте небольшой водоворот в кастрюле с водой, для того, чтобы помочь белку обернуться вокруг желтка4.5 медленно залейте яйцо в воду. Дайте повариться 3 минуты4.6 с помощью шумовки достаньте яйцо и положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и яйцо немного остыло.4.7 с помощью ножниц можно срезать края и придать яйцу аккуратную форму.

5. Выложите хрустящую поленту на тарелку, сверху положите шпинат, затем яйцо. Немного посолите и поперчите, а затем надрежьте яйцо, чтобы желток слегка вытек.

Варианты белкового завтрака

Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Омлет или яичница

Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.

Йогурт

Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме. Очень просто приготовить его в домашних условиях: в специальной йогуртнице, мультиварке или в обычном термосе. В натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья.

Творог

Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Правила полезного завтрака

Утренняя трапеза по праву считается самой важной, поскольку именно она заряжает энергией на целый день. Вкусный и полезный завтрак улучшает настроение, повышает работоспособность и позволяет в спокойной обстановке подготовиться к предстоящему дню

Но что делать, если по утрам есть совсем не хочется? Простые рекомендации помогут справиться с этой проблемой:

  1. Чтобы восполнить гликоген в печени, необходимо завтракать в течение часа после пробуждения. Но не следует прямо из постели бежать на кухню – организму нужно время проснуться. Чтобы появилось первое ощущение голода, неплохо сделать зарядку и принять прохладный душ.
  2. После пробуждения рекомендуется выпить стакан отфильтрованной воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи. К очищенной воде можно добавить полстакана минералки с большим содержанием магния, полезного антистрессового микроэлемента.
  3. Вопреки расхожему мнению, завтрак не должен быть слишком плотным. Переедание вызывает чувство сонливости. Лучше часть первой трапезы перенести на ланч. Если нет возможности съесть второй завтрак, можно заменить его орешками или сухофруктами.
  4. Необходимо помнить, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда, а белковый, прежде всего, необходим тем, кто работает физически.
  5. Питаться нужно вкусно и разнообразно. Отсутствие аппетита по утрам совсем не удивительно, если на завтрак каждый день есть одно и то же.

Полезные продукты для здоровья

Сок на первом месте – он богат витаминами и минералами.

Йогурты тоже, несомненно, полезны. Однако отнеситесь внимательнее к их покупке.

Сыр очень удивительный продукт. Он содержит много белка и кальция. С его полезными свойствами не сравнится ни какой молочный продукт. Сыр легко усваивается организмом.

Мёд – это кладовая энергии. Всего несколько ложечек позволит вам быстро ощутить прилив сил, получив защиту от стрессов в течение всего дня.

Добавим к этому списку джемы и яица, однако придерживайтесь разумных сочетаний.

Минеральными солями снабжает нас ржаной и цельнозерновой хлеб. При этом он наделен витаминами группы В, целым рядом углеводов и клетчаткой.

Мюсли или хлопья тоже богаты минералами и углеводами. Ешьте их с молочными продуктами.

Мужчины очень любят и сладости в том числе. Только не идите на поводу у производителей тортов и пирожных, а приготовьте полезную выпечку дома.

Не отказывайтесь от чашечки кофе с утра. Сварите настоящий кофе – на это уйдет всего пять минут. В натуральном кофе содержит много полезного, но самое главное им не злоупотребляйте. При желании можно подобрать подходящие продукты и чувствовать себя в отличной форме весь рабочий день.

Салат для мачо   

Ингредиенты:

  • орехи грецкие,
  • одно яблоко,
  • изюм,
  • 1 долька лимона,
  • мед (сахар),
  • банан,
  • апельсин.

Приготовления:

Нарежьте апельсин на дольки, затем разделите пополам. Банан нарежьте кружочками, а яблоки – кубиками. Заправьте блюдо медом, полейте сверху долькой лимона и посыпьте орехами с изюмом.

Получается не завтрак, а шедевр. И эта “картина” – очень вкусная и полезная.

Смотрите сами: здесь почти все известные витамины и микроэлементы, а еще салат способствует очищению организма от шлаков, зарядит вас энергией, подарит работоспособность и выносливость.

Многие рецепты полезного и здорового завтрака не очень калорийные. Старайтесь, чтобы после завтрака вы чувствовали сытость и удовлетворенность пищей. Конечно, переедать тоже не стоит, но и морить себя голодом тоже.

Калории совсем не помешают

Так для мужчин подойдут полезные завтраки, которые при этом окажутся еще и сытными. Подайте молочный коктейль с фруктами. Для этого взбейте в блендере замороженные или свежие фрукты, к ним добавьте, нарезанный ломтиками банан, молоко и йогурт. Вот и готово ягодно-банановое молочное чудо. 

Вы считаете, что полезные и вкусные завтраки — две вещи не совместимые. Так заявляют только те, кто на самом деле не умеет красиво готовить, не приносит в свою жизнь разнообразие. Пробуйте новые интересные рецепты. Уже после такого питания вы почувствуете себя замечательно. И вы уж точно не захочется отказаться от завтрака по утрам и снова питаться однообразной еде, которая вызывает дискомфорт и апатию.

Приятного аппетита!

Кесадилья

Этот вариант завтрака пришёл к нам из Мексики. Традиционно для кесадильи используется лепёшка под названием тортилья, её складывают пополам, внутрь кладут сырную начинку и обжаривают на жару до полного расплавления сыра. Можно использовать в качестве начинки овощи, мясо, грибы, ветчину, колбасу, бекон.

Ингредиенты

  • пшеничные лепёшки – 2 штуки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • листья пекинской капусты – 1-2 штуки;
  • свежая зелень укропа или петрушки – ½ небольшого пучка;
  • ветчина (колбаса, бекон) – 100 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло растительное – 2 чайные ложки;
  • молотый чёрный перец и соль – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Начнём с того, что особенным образом обжарим яйца. В сковороду влейте 1 чайную ложку растительного масла, вбейте яйца, посолите и поперчите. Во время обжаривания постоянно мешайте яичную массу, чтобы не осталось разграничения между белком и желтком, а получилось что-то вроде однородного рваного омлета. Переложите полученный омлет на тарелку для остывания.
  2. Тонкой соломкой нашинкуйте ветчину. В этом рецепте вы можете использовать любые кусочки колбасы, сосисок, бекона, куриного мяса, которые есть в вашем холодильнике на данный момент.
  3. Сыр потрите на крупной тёрке.
  4. Листья пекинской капусты помойте, слегка обсушите и порежьте соломкой. Если у вас нет такой капусты, её можно заменить свежими салатными листьями.
  5. Зелень промойте, дайте ей обсохнуть и мелко порубите.
  6. На другую сковороду снова налейте 1 чайную ложку растительного масла, при помощи кулинарной кисточки смажьте им всё дно и выложите одну лепёшку. Огонь при этом сделайте самый минимальный, чтобы пока будем выкладывать остальные продукты, лепёшка не подгорела.
  7. Затем по очереди выкладывайте на лепёшку ингредиенты в следующем порядке: половина тёртого сыра, яичная масса, ветчина, зелень, капуста, оставшаяся половина сыра. Накройте всё плотно второй лепёшкой и держите на огне пару минут. Можете сделать кесадилью из одной лепёшки, выложив начинку на одну сторону, и накрыв второй половинкой, как показано на фото.
  8. Теперь надо всё это перевернуть, чтобы обжарить с другой стороны. Удобнее всего это сделать при помощи плоской тарелки и широкой кухонной лопатки. Накройте тарелкой кесадилью, придерживайте её одной рукой, а второй возьмите сковородку за ручку и переверните так, чтобы её содержимое осталось на тарелке. С помощью лопатки переложите кесадилью обратно на сковородку и обжарьте вторую сторону.
  9. Переложите готовую кесадилью на блюдо, порежьте порционными кусочками, сыр внутри должен расплавиться и стать тягучим. Подать кесадилью можно с лёгким овощным салатом, томатным или сметанным соусом.

Надеемся, что наши рецепты с фото придутся вам по душе, и вы каждый день будет радовать своих домочадцев новым и оригинальным завтраком.

Зачем нужен завтрак

1. Завтрак повышает работоспособность

Завтрак дает силу и положительно влияет на концентрацию внимания и работоспособность в течение дня. Это связано с тем, что утренний прием пищи «запускает» углеводный обмен во всех органах, в том числе и мозге.

2. Углеводный обмен

Как говорилось выше, если есть после пробуждения, полноценный углеводный обмен включается с утра. Соответственно, не будет и больших колебаний уровня сахара в крови, которые вызывают нарушения обмена веществ.

Не пропустите:

  • Какие каши самые полезные и почему
  • Как вкусно сварить овсянку на молоке

3. Завтрак помогает сохранить вес

Благодаря сбалансированному питанию за завтраком последующие часы вы не испытываете приступы голода. Если пополнить запас энергии с утра, то вам не грозит переедание и «кусочничанье» в виде шоколадок, печенья или вредных бутербродов с колбасой и т.п. А во время обеда вы не будете столь голодны, чтобы есть гигантские порции.

4. Завтрак против усталости

Отказ от завтрака или замена его чашкой кофе может привести к частой усталости и сонливости. Ведь организм недополучил порцию энергетиков. Поневоле мы пытаемся «догнаться» кофе или быстрыми сахарами, эффект которых краткосрочный.

Рецепты быстрых и вкусных завтраков

Издавна известно: каша — сила наша. Так что начнем с нее, родимой и любимой. А еще — крайне полезной для фигуры и здоровья. И она поможет в вопросе, как сделать семью дружной, ведь есть вы будете ее все вместе!

Каша овсяная с фруктами (10 минут)

Понадобиться стакан молока, 4 столовых ложки хлопьев (не обязательно овсяных, в магазине продаются хлопья из разных круп), пол чайной ложки сахара и горсть сухофруктов.

Встав с постели, нужно пройти на кухню, залить стакан молока в кастрюльку, засыпать все ингредиенты и поставить на сильный огонь. Через минуту смесь закипит, огонь снизить до минимума, накрыть крышкой и идти умываться. Через 8 минут тихого кипения каша будет готова. Любители могут добавить кусочек масла.

Каша манная с соком (5 минут)

Для приготовления такого завтрака по-быстрому так же понадобиться стакан молока и 2 столовые ложки манной крупы. Еще нужна щепотка соли, сахар добавляется по, 10 грамм сливочного масла и стакан любимого сока.

Первым делом, отправившись с утра на кухню, нужно залить молоко в кастрюлю, растворить в нем соль и сахар и довести до кипения. В кипящее молоко засыпать манку, размешать, чтобы не было комочков, и выключить плиту. Оставить настаиваться на 3 минуты под крышкой с кусочком сливочного масла. Пока каша доходит, можно пойти умыться. Готовую кашу полить небольшим количеством сока.

Ну, а теперь обратимся в сторону сыроедного питания, ведь приверженцы такой системы утверждают, что продукты без термической обработки (варки, жарки и т.д.) усваиваются организмом лучше.

Другие сыроедные рецепты:

Бананово-молочный смузи с печеньем (3 минуты)

Все очень просто. Стакан молока подогреть в микроволновой печи 30 секунд. В стакан теплого молока нарезать один банан и взбить блендером. Коктейль налить в стакан и накрошить сверху одно печенье. Можно выпить смузи с печеньем вприкуску. Печенье хорошо заменяется цельно-зерновыми хлебцами.

Возможно, возник вопрос, а зачем греть молоко, ведь холодный коктейль очень вкусный и заряжающий. Смысл в том, что теплая пища по утрам усваивается почти полностью и заряжает организм нужной энергией. Холодная еда желудком плохо усваивается, она не застаивается, а просто напрямую выходит естественным путем, не оставляя от себя ничего полезного, кроме пустого желудка.

Запеченные мюсли с ряженкой (2 минуты)

В сущности, этот рецепт не требует никакого приготовления. Сухие завтраки это самое простое, что можно съесть утром. Каждый выбирает мюсли которые любит (с фруктами, с орехами, просто смесь зерновых хлопьев).

Мюсли заливаются йогуртом, кефиром, ряженкой или просто молоком. Достаточно 4 столовых ложек, чтобы зарядиться энергией на все утро, так как злаки очень питательны, а в сумме с фруктами и ягодами еще и заряжены витаминами.

Здоровый завтрак является залогом продуктивного дня, наполненного только положительными эмоциями. даже если это всего-навсего вкусный завтрак на скорую руку.

Ананасовые гренки

Аппетитные румяные гренки каждый раз выручают нас, когда нужно срочно приготовить что-нибудь необычайно вкусненькое. И ведь всего-то нужно несколько ломтиков вчерашнего белого хлеба или батона, яйцо и молоко. Мы предлагаем сделать на завтрак гренки с экзотическим вкусом, слегка усилив его ароматным ананасом.

Ингредиенты

  • ломтики белого хлеба или батона – 4-6 штук;
  • кольца консервированного ананаса – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • молоко – 50 мл;
  • масло растительное – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Колечки ананаса порежьте небольшими кусочками и переложите в чашу блендера. Туда же вбейте яйцо, и насыпьте сахар. Взбейте всё до получения однородной смеси и перелейте её в миску.
  2. Добавьте к полученной ананасовой массе молоко, хорошенько перемешайте.
  3. В сковородке разогрейте растительное масло. Ломтики хлеба обильно обмакивайте в молочно-ананасовой смеси и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты до аппетитной румяной корочки.
  4. Подавайте на завтрак гренки горячими, можно полить их немного жиденьким мёдом и разложить вокруг свежие ягоды малины, ежевики, клубники. К такой незатейливой выпечке отлично подходят чай, кофе, свежевыжатые фруктовые соки и молоко.

Тонкие пирожки

Быстрые пирожки на кефире можно приготовить со сладкой или, наоборот, несладкой начинкой. В любом случае они получаются красивыми, оригинальными и простыми. А готовить быстрые пирожки за 15 минут мы будем так:

  • 200 граммов творога взбейте с двумя куриными яйцами и 250 мл кефира. Затем добавьте к ним две с половиной ложки картофельных хлопьев, две чайные ложки сахара и немного соли. Отдельно перемешайте 250 мл кефира и половину чайной ложки соли, а после этого соедините обе смеси. Взбейте тесто венчиком и оставьте его в покое на некоторое время.
  • Для начинки измельчите 300 граммов куриного филе, добавьте к нему по вкусу свежие грибы и репчатый лук. Положите соль, специи, ложку растительного масла и тщательно все перемешайте.
  • Обжарьте начинку на сковороде, а когда курица будет готова, добавьте для вязкости ложку сметаны.
  • Разогрейте на огне небольшую сковороду, смажьте ее растительным маслом и влейте блинное тесто. Когда оно немного схватится, выложите на одну сторону две ложки начинки. После этого с помощью лопатки сверните блинчик пополам и плотно прижмите края. Жарьте получившийся пирог до готовности под закрытой крышкой с двух сторон.

Готовое угощение смажьте маслом (необязательно) и сразу подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector