Лечебные свойства артишока спорим вы о них не знали

Содержание:

Влияние на половую сферу

Эректильная функция

Считается, что активное соединение лютеолин обладает проэректильными свойствами благодаря ингибированию PDE5 (механизм действия виагры). Лютеолин — высокоаффинный ингибитор фосфодиестеразы, но он не является селективным и влияет на все 5 изомеров PDE. Аффинность к PDE4 имеет значение EC50 11.2 мкм, предыдущее исследование, рассматривающее уровень ингибирования, отметило, что все изозимы обладают значением IC50 в пределах 10-20 мкм в тех случаях, когда доминирует лютеолин, в тех случаях когда доминирует его гликозид (лютеолин-7-глюкозид) ингибирование PDE2 и PDE4 происходит при значении IC50 40 мкм.
Хотя соединения лютеолина ингибирует класс ферментов фосфодиестеразы, в большей степени происходит ингибирование PDE5 (один из механизмов действия виагры), также обладает невысоким проэректильным действием.

Описание растения

Артишок — выходец из жарких стран, поэтому хоть и является многолетником, но в средней полосе выращивается как однолетняя овощная культура. Хотя головки растения, употребляемые в пищу — это не плоды, а соцветия растения.

Цветки появляются на верхушке высокого стебля, вырастающего из розетки крупных перистых листьев. Соцветия состоят из множества сомкнутых толстых чешуек, покрытых, как и листья, острыми колючками.

В пищу используется находящееся в нижней части соцветия мясистое цветоложе. Артишок варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, фаршируют. В лекарственных целях применяются листья, чешуйки и цветоложе.

Артишок полевой полезные свойства и противопоказания

Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.

Важно! Артишок – идеальный продукт для похудения, содержит все необходимые питательные вещества, при этом в 100 г содержится 47 ккал. Чем полезно растение артишок:

Чем полезно растение артишок:

  1. Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
  2. При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
  4. Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
  5. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  6. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.

Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.

Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.

Лечебные свойства артишока

Благодаря многочисленным полезным свойствам артишока, его можно смело назвать незаменимым элементом нашего рациона. Из этого овоща можно легко приготовить блюда для всей семьи.

К сожалению, не все знают, как правильно готовить артишоки и не всем известно об их пользе для организма. Поэтому многие часто отдают предпочтение другим овощам.

Очень жаль, ведь артишоки приносят немалую пользу нашему здоровью.

1. Польза артишока для печени

Наверняка вы уже слышали о том, что употребление артишока способствует восстановлению клеток печени

Артишок не только регенерирует поврежденные клетки этого важного органа, он также способствует увеличению производства желчи

Поэтому его можно смело рекомендовать лицам, страдающим такими заболеваниями печени, как гепатит, цирроз или печеночная недостаточность. Наилучший вариант в этой ситуации — приготовить отвар из артишока.

Как это сделать? Это достаточно просто: налейте в кастрюлю 1 литр воды и положите в нее 1 артишок. Варите его, пока он не станет мягким. Когда отвар будет готов, принимайте его в течение дня после еды. Можете добавить в отвар артишока лимонный сок.

2. Помогает сбросить вес

Артишок  является натуральным мочегонным средством, он способствует очищению организма от шлаков и помогает избавиться от лишних килограммов.

В этом случае вам также поможет отвар артишока. Главное — регулярность, принимайте приготовлены литр отвара в течение дня после еды.  Как мы уже говорили ранее, рекомендуется добавить в него сок лимона.

Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуем сочетать отвар со здоровым питанием.

3. Полезен для сердца

Регулярное употреблении артишока способствует очищению крови, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Способность понижать уровень сахара в крови делает этот овощ отличным помощником диабетиков.

Включите в свой рацион артишок, и ваше сердце и сосуды скажут вам спасибо.

4. Способствует пищеварению и нормализует обмен веществ

Высокое содержание клетчатки и способность очищать организм делают артишок настоящим другом вашего кишечника.

Если вы ощущаете тяжесть в желудке, страдаете запором или отсутствием аппетита, не сомневайтесь и приготовьте отвар из артишока. Он поможет нормализовать обмен веществ и вылечить воспаление в кишечнике, а также в целом укрепить иммунную систему.

5. Наполнит энергией

Артишок — настоящий кладезь витаминов и минералов. Это источник витаминов А, В6, кальция, фосфора, магния, калия, натрия и железа. Кроме того, этот овощ отличается потрясающей способностью превращать углеводы в энергию.

Если вы до сих пор не познакомились с артишоком, присмотритесь к нему поближе!

6. Благотворно влияет на желчный пузырь

В случае, когда желчный пузырь функционирует плохо, из-за недостатка желчи пищеварение замедляется и появляется риск такого расстройства, как синдром ленивого кишечника.

Если вам знакома эта проблема, приготовьте отвар из 5 сухих листьев артишока. Для этого залейте листья 1 стаканом воды и доведите до кипения. Добавьте в приготовленный целебный напиток несколько капель лимонного сока.

Принимайте этот отвар каждый раз после приема пищи.

7. Способствует выведению мочевой кислоты

Как известно, мочевая кислота сильно вредит нашему организму. Появляющиеся в крови кристаллики закупоривают вены и артерии, что приводит к возникновению боли.

Мочевая кислота образуется при распаде пурина, элемента, который содержится главным образом в мясе.

Если вы хотите очистить организм от мочевой кислоты или же страдаете от подагры, справиться с этим заболеванием вам помогут салаты из артишока, а также овощи, приготовленные на пару.

8. Средство от головной боли

По словам медиков, во многих случаях головная боль обусловлена неполадками и сбоями в работе… печени. Если функции печени нарушены, она страдает от накопившихся в ней токсинов или жиров, а потому обмен веществ меняется. Это может проявляться в ухудшении общего самочувствия, а также в появлении головной боли. В этом случае отвар из артишока также является эффективным средством.

Итак, учитывая вышесказанное, мы рекомендуем вам обратить внимание на этот зеленый овощ. Оптимальный вариант — употреблять его 2-3 раза в неделю

Стоит лишь учесть то, что, поскольку артишок отличается повышенным содержанием натрия, людям, которым это противопоказано, лучше употреблять этот овощ в умеренных количествах.

Артишок: 3 способа похудеть с его помощью

Артишок очищает организм, ускоряет метаболизм и, кроме того, является прекрасным диуретиком. Он очень хорош для похудения. Читать дальше »

Что такое вытяжка из артишока и с чем ее едят

Это удивительное растение вошло в рацион человека относительно недавно. Приблизительно три столетия назад. Даже в начале 20 века купить такой овощ можно было только за большие деньги, что простому народу было совсем недоступно. Сегодня артишок из семейства Астровых культивируется по всему миру. Родственниками цветка является расторопша, подсолнечник, салат латук. Более всего распространен овощ в Италии, Испании, Греции, Франции, сейчас активно выращивается в Австралии и даже Южной Америке.

По сути, съедобной частью растения считается нераскрывшаяся корзинка цветка с мясистыми лепестками и листьями, который распустившись, напоминает всем известный чертополох. Многие считают его злостным сорняком. Однако из него делают вытяжки и экстракты, имеющие весомый целебный эффект.

Существует старинная греческая легенда о том, как однажды верховный бог Олимпа Зевс полюбил обычную девушку из Афин по имени Кинара. Он забрал ее в свою небесную обитель с единственным условием – никогда больше не возвращаться на землю. Однако девушка так хотела увидеть свою матушку, что ослушалась повелителя и тогда он наказал ее, превратив в артишок.

Где и как применяется

Основным экспортером этого продукта можно назвать Вьетнам. Именно там сконцентрировались главные мощности производства. Делают там вытяжку из мясистых, мягких листьев соцветия, таблетки и черную смолу. Можно отыскать сушеные листья растения и разные экстракты, о которых написано много хвалебных отзывов и рекламных статей.

  • Очищение крови.
  • Лечение желчного пузыря, ранних холециститов, патологии протоков.
  • Восстановление печени.

Препарат из растения в кратчайшие сроки способен вывести из организма лишние соли, токсины, шлаки, так как является средством мочегонного и желчегонного плана. В первую очередь экстракт имеет медицинское предназначение. Но его можно использовать в кулинарии, для получения необходимых для организма веществ, а также профилактики возможных непорядков с печенью, желчным пузырем, щитовидной железой. Он входит в десятку лучших продуктов по борьбе с лишним весом.

Форма выпуска

Таблетки

При минимальных повреждениях печени может назначаться таблетированная форма экстракта артишока. Считается, что хватит одного полного курса, чтобы достичь результата – восстановить функциональность органа.

Смола

Внешне она действительно напоминает битум. Это кашеобразная, вязкая субстанция, густая, имеющая темно-коричневый, почти черный цвет. Ее применяют при нарушениях работы желчного пузыря, проблемах в выведения желчи, а еще для общего укрепления иммунитета. Принимают ее, растворив в теплой или горячей воде.

Капсулы

Для общего укрепления организма, выведения из него токсинов, шлаков, назначаются капсулы. Они представляют собой обычные, растворимые в желудке, резервуары с зелено-буро-желтым порошком внутри.

Чай

Этот продукт представляет собой стандартные пакетики, наполненные сухим веществом темно-бурого цвета. Его нужно заваривать крутым кипятком, а потом настаивать на протяжении часа. Его назначают при диабете, так как он хорошо справляется с функцией регуляции сахара в крови. Также при помощи него можно избавиться от акне и угрей.

Многие, желая сэкономить, приобретают смолу, чтобы потом восстановить ее. Однако сделать это в домашних условиях не представляется возможным, для этого потребуются чрезвычайно высокие температуры, потому не стоит даже пробовать. Оригинальная вытяжка из Вьетнама применяется для производства таблеток, разных капсул или употребляется в чистом виде по особой схеме, о чем мы поговорим ниже.

Состав и калорийность

Наиболее часто на рынке встречается вытяжка из артишока ATISO Van Anh. Основой ее состава являются листья растения, их в экстракте до 60%, около 35% приходится на его же соцветия и только пять процентов на сахар, который применяется в качестве консерванта. Богатство химического состава трудно переоценить.

  • Витамины многих групп: А, С, В (тиамин, фолаты, пироксин, рибофлавин), РР, Е, редкостный витамин К.
  • Магний, кальций, железо, марганец, медь, фосфор.
  • Гидроксицинновая кислота Cynarin и Cynaridin.
  • Полисахарид D-фруктозы инулин.
  • Кофеилхинные кислоты.

Несмотря на сахар в составе, питательная ценность продукта едва достигает 35-47 килокалорий на сто граммов. При этом суточная доза не должна превышать 12-20 граммов.

Артишок лечение и инструкция по применению

Лекарственные свойства травы оказывают эффективное лечение для сердца, для печени и для микрофлоры кишечника. Лекарство выпускается в виде таблетки или капсул, а также в виде сиропа. Многие медикаменты врачи прописывают при депрессии, отрыжке, хроническом гепатите, мочекаменной болезни и ожирении.

Инструкция на экстракт: средство нужно пить во время еды, запивая водой по 1 таб. 4 р. в сутки. Лечение длится месяц, после нужно сделать перерыв.

Инструкция Экстракт-здоровье: пить нужно за 30 мин. до еды. Оптимальное применение взрослым – 200-300 мг 3 р. в день. Детям 6-12 лет – 100 мг трижды в день. Лекарство можно использовать не более месяца подряд.

Артишок в виде смолы – показания к применению

Смола очень полезна для здоровья и назначается для:

1. очищения организма и крови2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков3. лечения болезни желчного пузыря

Еще ее могут рекомендовать для снижения сахара нормализации обменных процессов и успокоения нервной системы. Данный лекарственный препарат снимает воспаления в ЖКТ.

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Применение вытяжки артишока для здоровья

Вытяжка хорошо лечит печень и выводит из нее токсины. Ее польза замечена в стимулировании пищеварения и понижения жара. Также лекарство борется с угревой сыпью и солнечными ожогами. Смолы понижают холестерин. Современный препарат нашел применение в азотомии и биоочищениикрови от мочевины.

Как принимать вьетнамское лекарство? Оно имеет особый способ приготовления. ¼ ч. л. сырья развести в чашке кипятка. Пить трижды вдень за 30 мин. до трапезы. Противопоказания незначительные.

Польза и вред чая и отвара из артишока – рецепты для здоровья

Целебные свойства растения способны обладать антибактериальными и противовоспалительными характеристиками. Чай тонизирует мышцы тела, предотвращает врожденные дефекты и в некой степени вылечивает алкоголизм. Отвар в организме вырабатывает желудочный сок и помогает справиться с раздражением кишечника.

Противопоказания обозначены желчными камнями и лактацией.

Рецепты напитков разнообразные. Вот один способ для чистки организма. Для него подойдут семя, корни, листья и соцветия.

Возьмите 1 ч. л. сухого сбора и заварите чашкой кипятка. На вкус напиток немного горьковат, поэтому положите мед или сахар. Растение можно использовать при экземе, крапивнице и псориазе.

Для этого нужно приготовить отвар, применение наружное. 50 г мелких листьев залейте литром кипятка. Варить нужно в эмалированной посуде на водяной бане 10 минут. Лечебный отвар нужно употреблять по 4 стакана в сутки.

Экстракт артишока – инструкция по применению

Лекарство нужно принимать по 1 таб. до 4 раз ко дню во время трапезы. Лечение длится 1 месяц, после перерыв месяц. Лечебный экстракт прописывают при диспепсии, хроническом гепатите и атеросклерозе. Противопоказания состоят из недостаточной работы печени желчных путей.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Источники и структура

Источники

Экстракт артишока – термин, использующийся для обозначения экстракта из растения Cynara Scolymus,(от лат., артишок испанский). Экстракт артишока имеет короткую историю лекарственного использования для лечения диспепсии (благодаря желчногонному эффекту), подагры, и в качестве антидиабетического средства. Артишок испанский – это многолетнее растение семейства Астровые, соцветие этого же растения употребляют в пищу в Северной Америке, Европе и Средиземноморья.
Другие «артишоки» — артишок китайский, топинамбур. Топинамбур — тоже пищевой продукт, но это клубненосное растение (напоминает юкку или картофель, покрытый корой дерева).
Экстракт артишока получают из артишока испанского, который употребляют в пищу на Западе.

Структура

Экстракт артишока содержит:

  • Лютеолин (27.71-215.52 мг/кг) и гликозид лютеолин-7-O-глюкопиранозид, известный как цинарозид. Эти вещества – активные биокомпоненты лютеолина, их названия происходят от лат. Цинара (Cynara)
  • Другие соединения лютеолина, лютеолин 7-O-рутиозид, лютеолин 7-O-глюкозид и лютеолин 7-O-глюкуронд; общее количество лютеолиновых соединений варьируется в пределах 24.6-73.8 г/кг или 2.5-7.4% (зависит от условий произрастания), в большем количестве 7-O-глюкозид
  • Кофеилхинная кислота, включая цинарин (иначе 1,3-дикофеилхинная кислота) и 1-O-кофеилхинная кислота, 3-O-кофеилхинная кислота, 4-O-кофеилхинная кислота, 5-O-кофеилхинная кислота и кофеиновая кислота. Общее содержание кофеилхинных кислот варьируется в пределах 3139.02-7270.11мг/кг (0.3-0.7%)
  • Хлорогеновая кислота (иначе 5-O-кофеилхинная кислота), в пределах 106.39-423.94 мг/кг (0.01-0.04%)
  • Апигенины (7-O-глюкуронид, 7-O-глюкурозид и 7-O-рутинозид), общее содержание варьируется в пределах 43.74-6477.68 мг/кг (0.004-0.650%)
  • Стерины, включая бета-ситостерол, стигматерол и кампестерол
  • Если пищевые волокна не исключены, то содержание инсулина составляет 30.6-36.7% сухого веса.
  • Содержание минералов (если не удалены) составляет – калий (14.1-25.3 г/кг), магний 0.8-2 г/кг, кальций 3.1-5.5 г/кг и натрий 0.8-2.6 г/кг; содержание зависит от генотипа, условий произрастаний и сезона
  • Микроминералы – цинк (16.7-40.4 мг/кг), медь (4.7-10.5 мг/кг), марганец (8.5-14 мг/кг) и железо (34.3-82.2 мг/кг)

Содержание фенольных соединений выше в листьях, чем в головках (съедобное соцветие).
Лютеолин и кофеилхинные кислоты – основные биоактивные вещества экстракта артишока.

Народные рецепты из растения

В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.

Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.

При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.

Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела. Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты. Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.

Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.

Артишок – большой овощ, достигающий в высоту до 1,9 м, который относится к семейству астровых. Его относят к многолетним растениям с колючими темно-зелеными, кожистыми листьями.

Артишок – растение, которое по своей сути является сорняком, в кулинарии его обычно используют как овощ, при этом у него существует множество полезных свойств. В.

Артишок – растение семейства астровые, которое активно применяется в кулинарии. Он обладает множеством полезных свойств. Поэтому данное растение активно применяется и в медицинских целях. Одним.

Артишок – это уникальное экзотическое растение, которое распространенное в Средиземноморских странах. В последние годы его начали выращивать и в наших странах. Плоды растения используют в.

В природе растет много различных уникальных растений. Некоторые из них используются в медицине, кулинарии. Среди этих растений следует отметить артишок. Нечасто можно встретить на нашем.

Безопасность и токсичность

Генотоксичность

Исследование in vitro, изучающее повреждение ДНК, вызванное этилметансульфонатом (ЭМС, генотоксичное вещество), и кометный анализ (для оценки повреждения ДНК) показали, что 0.62-5мг/мл вещества вызывают генетические нарушения в клетках яичника китайского хомячка, при этом действие от 5 мг/мл экстракта артишока значительно не отличается от действия 350 мкм ЭМС.
При инкубировании до или после использования ЭМС экстракт артишока незначительно повышает генотоксичность; при соинкубировании 0,62 мг/мл экстракта снижает генотоксичность, вызванную ЭМС, на 77%; 1.25 и 2.5 мг/мл снижают генотоксичность на 17 и 24.6% соответственно.
Взаимодействует с ДНК. Практическая значимость результатов исследования неизвестна.

:Tags

Читать еще: Аводарт (Дутастерид) , Грейпфрут , Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) IGF-1 , Лейковорин (фолиновая кислота) , Микоспор (Бифоназол) ,

Список использованной литературы:

Trojan-Rodrigues M, et al Plants used as antidiabetics in popular medicine in Rio Grande do Sul, southern Brazil . J Ethnopharmacol. (2012)

PRESENT SITUATION AND FUTURE POTENTIAL OF ARTICHOKE IN THE MEDITERRANEAN BASIN

M Hassanein MM, El-Shami SM, El-Mallah MH Investigation of lipids profiles of Nigella, lupin and artichoke seed oils to be used as healthy oils . J Oleo Sci. (2011)

Cynara cardunculus L., a potential source of inulin in the Mediterranean environment: screening of genetic variability

Loi B, et al Reducing Effect of a Combination of Phaseolus vulgaris and Cynara scolymus Extracts on Food Intake and Glycemia in Rats . Phytother Res. (2012)

Rondanelli M, et al Appetite Control and Glycaemia Reduction in Overweight Subjects treated with a Combination of Two Highly Standardized Extracts from Phaseolus vulgaris and Cynara scolymus . Phytother Res. (2011)

Various cellular effects exerted by polyphenol constituents of artichoke extracts in cultured rat hepatocytes

Qinna NA, et al Effects of prickly pear dried leaves, artichoke leaves, turmeric and garlic extracts, and their combinations on preventing dyslipidemia in rats . ISRN Pharmacol. (2012)

Bundy R, et al Artichoke leaf extract (Cynara scolymus) reduces plasma cholesterol in otherwise healthy hypercholesterolemic adults: a randomized, double blind placebo controlled trial . Phytomedicine. (2008)

Wider B, et al Artichoke leaf extract for treating hypercholesterolaemia . Cochrane Database Syst Rev. (2009)

Boiled wild artichoke reduces postprandial glycemic and insulinemic responses in normal subjects but has no effect on metabolic syndrome patients

New high-performance gel permeation chromatographic system for the determination of low-molecular-weight amyloses

Mileo AM, et al Artichoke polyphenols induce apoptosis and decrease the invasive potential of the human breast cancer cell line MDA-MB231 . J Cell Physiol. (2012)

Yu MC, et al Luteolin, a non-selective competitive inhibitor of phosphodiesterases 1-5, displaced {3H}-rolipram from high-affinity rolipram binding sites and reversed xylazine/ketamine-induced anesthesia . Eur J Pharmacol. (2010)

Nogueira AC, Dicelio LE, Joekes I About photo-damage of human hair . Photochem Photobiol Sci. (2006)

Fairbairn DW, Olive PL, O’Neill KL The comet assay: a comprehensive review . Mutat Res. (1995)

Полезные химические свойства артишока

Артишок довольно богат на полезные вещества и витамины. В нем содержатся железные соли, фосфаты, кальций, инсулин, каротин, витамины В1, В2, В3, С, Р, белки, жиры и углеводы. Растение имеет в составе гликолевую, хинную, глицериновую, кофеиновую и хлоргеновую органические кислоты. Отменный вкус артишокам придает эфирное масло, которым наполнены наружные листья.

В соцветиях и других частях растения были обнаружены цинарин и инулин, являющиеся очень ценными веществами. Кроме того, в растении содержится крайне редкий витамин К, участвующий в обмене веществ и синтезе белка.

Применение

Издавна известны полезные свойства артишока, который способен усиливать рост волос и укреплять волосяные фолликулы даже при прогрессирующей потере волос. В таких случаях полезно втирать в корни волос сок артишока и оставить действовать на 2 часа, затем смыть водой.

Препараты на основе артишока применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, желтухи, атеросклерозов и эндартеринтов. Помимо этого, лекарства на артишоке обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Часто перед сложными операциями на печени или почках, а также после них, пациентам прописываются препараты артишока для быстрого выздоровления.

Средства на основе этого лекарственного растения применяются для уменьшения потоотделения и способствуют устранению неприятного запаха кожи.

Полосканиями соком артишока, смешанным с медом, можно лечить стоматиты и такие заболевания полости рта как: молочница ротовой полости, воспаления и трещины на языке.

Довольно успешно подобным лекарством лечится экзема, разновидности псориаза, крапивница.

Установлен положительный эффект артишока на пищеварительную систему. Он помогает организму лучше противостоять воспалительным заболеваниям, а также защищает и активизирует работу печени.

Полезны настои и различные чаи из артишока, которые, благодаря высокому содержанию солей натрия и калия, помогают нормализовать повышенную кислотность желудочного сока при гастритах, а также используются в качестве диетического напитка для похудения. Средства на основе артишока снижают процент жирных кислот в организме и понижают уровень холестерина в крови, что является важным при комплексном лечении атеросклероза.

Широкое применение артишок нашел и в кулинарии. Из него готовят салаты и различные закуски, особенно хорошо растение сочетается с блюдами из риса. Для того чтобы свежий артишок хранился как можно дольше, соцветия нужно подержать короткое время в воде с добавлением уксуса и лимонного сока.

Противопоказания, вред

Препараты артишока противопоказаны при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящий путей, почечной и печеночной недостаточности, калькулезном холецистите, гастритах с пониженной кислотностью, гипотонии и аллергии на растения из семейства астровых. Противопоказаны препараты артишока детям до 6 лет.

Не стоит употреблять артишок кормящим матерям, так как вещества, содержащиеся в нем, способны снижать выработку молока.

Молодые плоды артишока можно употреблять в свежем виде, а крупные — только после термической обработки. Чем крупнее артишок, тем жестче становятся его волокна и тем труднее желудку их переваривать. Хранить артишок можно не более одной недели, после истечения этого срока он впитывает неприятные запахи и влагу.

Не рекомендуется употреблять артишок людям, страдающим пониженным давлением.

Артишок в народной медицине

В качестве желчегонного средства и для лечения атеросклероза применяется экстракт артишока. Для его приготовления необходимо взять 100-150 соцветий артишока и измельчить в блендере. К смеси добавляется кора ивы (8 г), сухая мята перечная (15 г), семена фенхеля (5 г), горечавка (6 г) и фруктовый сахар (20 г). Все тщательно перемешивается и заливается 40% спиртом. Смесь должна настояться в течение 14 дней при комнатной температуре. Затем экстракт сливается с осадка и хранится в емкости темного цвета.

Принимать лекарство следует 3 раза в день по 1 столовой ложке через 2 часа после еды.

Таким же образом можно приготовить лекарственный настой. Сухие листья артишока (500 г) заливаются 40% спиртом (1 л) и хранятся 2 недели в темном и прохладном месте. Принимать настой следует 3 раза в день, предварительно разбавив 1 столовую ложку лекарства в 0,5 стакана воды.

Перед приемом любых средств на основе артишока необходима предварительная консультация врача. Настои, чаи и экстракты этого лекарственного растения необходимо принимать строго по назначению.

Заключение

 В период лактации использовать препарат запрещено

Краткий курс по использованию Экстракта Артишока:

  1. Экстракт Артишока препарат, использующийся для оздоровления органов желчи, печени, ЖКТ и лечения некоторых других заболеваний. В нем присутствуют такие полезные элементы, как инулин, цинарин, органические кислоты, витамины и т.д.
  2. Экстракт очищает и укрепляет организм, оказывает желчегонное действие, благотворно влияет на состояние органов пищеварения, выводит токсины из организма, нормализует биохимию крови, показатели холестерина и выполняет другие полезные действия.
  3. Схема применения зависит от лекарственной формы, длительность курса составляет месяц для таблеток и три-четыре недели для капсул. Принимают их внутрь. Таблетки во время еды, капсулы за полчаса до приема пищи.
  4. При лекарственном взаимодействии ослабляет действие антикоагулянтов.
  5. Противопоказания: детский возраст (для таблеток менее 12 лет, для капсул менее 6 лет), непереносимость состава, тяжелые патологии печени, непроходимость желчных каналов.
  6. Побочных реакций мало диарея, аллергические проявления на коже, которые могут возникнуть только в случае длительного приема лекарства в высоких дозах. При передозировке побочки усиливаются.
  7. Беременным препарат можно только по назначению лечащего врача и при острой необходимости, при лактации противопоказан.
  8. Стоимость разных форм выпуска Экстракта Артишока в России варьируется от 120 до 1000 рублей, в Украине от 25 до 55 грн.
  9. Имеет структурные аналоги, вспомогательные и основной состав в которых может отличаться. К ним относится Артибель, Гепафитол, Хофитол и другие.
  10. Отзывы в большинстве своем положительные. Пользователи описывают достойный лечебный эффект, хороший состав, безопасность, невысокую стоимость. К отрицательным горький вкус, наличие серьезных ограничений, высокую цену на некоторые лекарственные формы.

Больше материала по теме:

  • Как правильно принимать Расторопшу для профилактики заболеваний печени, рассказывается здесь
  • Инструкция по применению Урдокса: показания, цена, аналоги, отзывы
  • Изучить фармакологические свойства препарата Эссенциале Форте Н можно на странице https://pe4en.net/preparaty/kompleksnye/kak-dejstvuet-essentsiale-forte-n-opisanie-lekarstva.html

Автор статьи: Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector