Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Полезные свойства и особенности

 Народное средство относится к группе животных жиров и обладает не только уникальным составом, но и целебными свойствами. Качественному и натуральному продукту свойственен желтоватый или белый окрас с выраженным неприятным запахом.

Хранить продукт необходимо в дверце холодильника, поскольку так он быстрее застывает. В противном случае он быстро растает.

Полезные свойства продукта:

  1. Препятствует появлению онкологических заболеваний.
  2. Оказывает на организм согревающее действие.
  3. Ускоряет регенерацию клеток, способствует заживлению пролежней, ран и язв, закрывает свищи.
  4. Способствует увеличению эмоционального фона.
  5. Приводит в норму деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, в частности иммунитет.
  7. Приводит в норму процессы обмена веществ.

В состав входит большое количество полезных химических веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Чтобы достичь желаемого результата, настоятельно рекомендуется приобретать жир в аптечных сетях.

В состав барсучьего жира входят следующие компоненты:

  • макро- и микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • витамины группы А и В, которые способствуют укреплению иммунитета, укрепляют костную систему, восстанавливают зрение, замедляют пагубные и разрушительные процессы, наполняют организм дополнительной энергией;
  • жирные кислоты — способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, препятствует формированию новообразований и перерождению имеющихся в злокачественные, способствуют воспроизведению антиоксидантов и регенерации поврежденных тканей;

  • линоленовая и линолевая жирная кислота попадает в организм вместе с продуктами питания. При дефиците этих веществ в кровеносной системе увеличивается концентрация холестерина, что влечет за собой атеросклероз. Необходимое количество кислот в организме помогает привести показатели сахара в норму, снижается воспаление.

Стоит обратить внимание, что лечить пневмонию необходимо комплексно. С помощью жира природного происхождения не удастся полностью излечить пораженные участки органов дыхания

Благодаря ему можно многого достичь, но лишь в комплексе с назначенными лекарственными препаратами.

Традиционная медицина придерживается мнения, что жир — это лишь полезная пищевая добавка на время терапии пневмонии, она не является лекарственным препаратом. Его следует употреблять в качестве вспомогательного продукта, который питает организм, нормализует иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому усвоению медикаментов.

Лечение детей

Особенности применения барсучьего жира при лечении детей связаны с тем, что он имеет специфический запах, и многие ребята не хотят принимать его

Важно знать, что продукт можно применять только после консультации с педиатром, внутрь детям в возрасте старше 6 лет. Дело в том, что печень малыша может не справиться с усвоением жира

А для растирания его используют с трехлетнего возраста.

Решить проблему, как принимать жир детям, поможет аптечный вариант в капсулах. Они не имеют запаха и вкуса. В чистом виде малыши часто не могут выпить этот продукт, поскольку возникает тошнота. Можно добавлять его в теплое молоко или отвары из лекарственных трав, смешивая с медом.

Норма приема для ребенка – 1 чайная ложка три раза в день до еды. Курс лечения простудных заболеваний составляет 1-2 недели.

Как выбрать и правильно хранить барсучий жир

Есть два способа, как барсучий жир может попасть к нам в дом. Первый – это приобрести его непосредственно у охотника, и второй – найти лицензированное средство в свободной продаже. Конечно, первый путь предпочтительней, однако и намного сложнее, так как далеко не у каждого есть знакомый, способный собственноручно добыть и правильно заготовить жир барсука. Поэтому большинство из нас делает закупку этого природного лекарства в специализированных отделах аптек и магазинов, где также можно получить довольно качественный продукт. Тем более, что промышленное производство обеспечивает обязательную стадию очистки, что гарантирует безопасность субстанции при сохранении всех целебных характеристик.

Где бы вы не приобрели жир барсука, не лишне будет убедиться в его пригодности. Достоверно можно сделать это только при помощи лабораторного анализа, однако некоторые признаки вы можете определить и самостоятельно. Внимательно рассмотрите и оцените внешний вид, консистенцию и запах, и сделайте свои выводы.

Перед вами барсучий жир плохого качества, если он:

  • имеет цвет, отличный от молочно – белого, бежевого или желтоватого;
  • не тает при комнатной температуре;
  • после расплавления не застывает в холодильнике;
  • имеет неприятный запах, отдающий гнилью, или прогорклый привкус;
  • не соответствует сроку годности, указанному на упаковке.

Обратите внимание! Употребить топлёный барсучий жир необходимо на протяжении двух лет. После этого срока продукт портится и теряет свои лечебные качества и органолептические характеристики.. На сегодняшний день барсучий жир выпускается:

На сегодняшний день барсучий жир выпускается:

  • пищевой добавкой в форме капсул;
  • в виде мазей и бальзамов, расфасованных в пластиковые или стеклянные ёмкости объёмом от 50 до 200 мл;
  • в составе других растительно – животных комплексов с акульим жиром, мёдом, маслом пшеницы и прочими биологически активными веществами.

Барсучий жир — рецепты на основе его лечебных свойств

Применение лечебных свойств барсучьего жира при той или иной болезни нужно обговорить со своим лечащим врачом, но стоит запомнить, что он не заменит прием антибиотиков при лечении бронхита. Барсучий жир сможет унять сильный кашель и поддержать раздраженные ткани легкого, но заменить лечебный курс ему не удастся. Но если это только первые симптомы простуды, то комплексная терапия поможет быстро справиться с заболеванием, а вот серьезные воспалительные процессы требуют серьезного традиционного лечения.

Применение барсучьего жира показало отличные результаты в лечении кашля. Благодаря его уникальному составу он разжижает и выводит мокроту из органов дыхания, а также он регенерирует легочную ткань. Эти лечебные свойства барсучьего жира с большим успехом применяют при тяжелейших формах пневмонии, туберкулеза и даже раке легких, но только на начальном этапе.

Рецепты лучших снадобий на основе лечебных свойств барсучьего жира

  • Если у вас бронхит, то советуют ежедневно кушать жира по 1 ст. л. комнатной температуры, перед приемом пищи, запивая сладкими напитками или же теплым молоком. Детям с 6 лет хватит и половины взрослой дозы, а подросткам можно увеличить дозу в 2 раза. Терапия на основе лечебных свойств барсучьего жира длится не менее 7 дней.
  • Детям барсучий жир от заболеваний органов дыхания дают в виде шоколадного масла, для этого нужно на водяной бане растопить 100 г шоколада и добавить 2 ст.л. жира и подсластителя. Чтобы убрать запах жира разрешается всыпать щепотку корицы или ванили, разделите на порции и ежедневно намазывайте ребенку хлеб или печенье.
  • Применение лечебных свойств барсучьего жира эффективно помогает тем, кто страдает туберкулезом. Полностью избавиться от этой патологии не удастся, но укрепить организм и восстановить некоторые функции сможет. Также он поможет немного набрать вес. Но запомните, что лечение будет очень долгим, оно может затянуться на несколько месяцев, поэтому нужно запастись терпением.
  • Чтобы усилить эффект терапии можно приготовить такой рецепт: 3 ст. л. барсучьего жира и 50 мл сока алоэ, но его возраст должен быть не менее 3х лет. Также к этой смеси нужно добавить по 1 ложке коньяка и какао в форме порошка. Не стоит готовить большое количество снадобья, больше эффекта получите от свежеприготовленной смеси. Каждый день нужно съедать по 1 столовой ложке смеси, не пропуская и дня.
  • Барсучий жир эффективен в лечении гастрита и язвы. Для приготовления лекарства на основе лечебных свойств барсучьего жира нужно взять молоко и барсучий жир в равных количествах, довести до кипения, добавить меда. Отвар пить в теплом виде по ? стакана за пару часов до приема пищи. Терапия должна продолжаться не менее 14 дней.
  • Барсучий жир прекрасно помогает в лечении патологий ушей. Чтобы унять боль, а именно ушная считается самой неприятной, можно приготовить такую смесь: смешать два вида жиров – куриный из барсучий, добавить немного сока из лука и капнуть 2 капли в ухо.
  • Также лечебные свойства барсучьего жира можно применять наружно в виде теплых компрессов. Они прекрасно помогают при воспалении суставов, боли в мышцах и ревматизме. Для того, чтобы сделать компресс нужно подогреть жир, а после просто приложить его к больному месту, чтобы усилить терапевтический эффект добавляют и другие компоненты.
  • При лечении пневмонии жир из барсука используют как дополнение к основному лечению. Его можно использовать в качестве компресса на спину и грудь, укутывают хорошо и оставляют на всю ночь. Таким методом разрешается лечить даже маленьких деток, но лучше все же спросить совета у педиатра.
  • Для того чтобы поддержать истощенный болезнью организм, повысить уровень гемоглобина можно приготовить такое средство: взять в равных количествах барсучий жир, грецкие орехи, мед, изюм и курагу, такая смесь только усилит лечебные свойства барсучьего жира. Все крупные продукты нужно измельчить, а жир и мед растопить, все тщательно перемешать съедать каждый день перед завтраком по 1 чайной ложке. Взрослым и подросткам по 1 столовой ложке.
  • Есть один очень хороший тибетский рецепт, которым пользовались еще наши предки и были довольны полученным результатом. Он помогает при анемии, для его приготовления нужно взять по ? стакана жира из барсука, меда и какао, к этим компонентам добавить по ? пачки сливочного масла и 50 мл сока алоэ, а прополиса и мумие по 5 грамм. Тщательно смешайте, чтобы получить однородную массу и кушать по одной ложке взрослым, а детям достаточно будет половины дозы.

Лечебные свойства барсучьего жира: видео

Противопоказания

Противопоказаний к применению барсучьего жира немного. В первую очередь надо позаботиться о том, чтобы этот продукт был свежим и качественным. Поэтому покупать его на руках не стоит. Никто на рынке не даст вам гарантии, что это действительно чистый барсучий жир, а не бараний или козий с добавкой барсучьего. А отличить его неискушенному покупателю очень сложно.

Но и при покупке аптечного продукта необходимо обратить внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид продукта. Настоящий барсучий жир имеет однородную консистенцию (он уже перетопленный), белый или с легкой желтизной цвет

При вскрытии упаковки понюхайте его. Качественный жир имеет специфический, но не кислый запах, на вкус не ощущается горечь, скорее он нейтрален.

Если вы убеждены в высоком качестве продукта, то его употребление не рекомендуется при:

  • возрасте детей до 2 лет;
  • заболеваниях печени;
  • хроническом панкреатите;
  • гастродоудените.

В редких случаях на принятый внутрь барсучий жир возникает аллергическая реакция. Чтобы убедиться в ее отсутствии, перед тем как лечить таким способом кашель, рекомендуется сделать тест. На тыльную сторону запястья нанести немного жира и растереть пальцем по коже. Если в течение двух часов не будет никаких покраснений или других кожных реакций – можно смело применять продукт для лечения.

2016—2017, OOO «Стади Групп»

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Врач высшей категории, педиатр.

Барсучий жир. Как давать детям

Широко используется не только для взрослых, но и для детишек, чтобы вылечить простуду, грипп и кашель, особенно затяжной и мокрый, барсучий жир, лечебные свойства. И противопоказания детям кегоприему, особенно маленьким,есть — до трех лет вовнутрь его употреблять нельзя категорически

Однако можно малышей растирать этим жиром, но только очень осторожно, и в маленьких количествах. Используйте средство для растирания спинки, ручек и груди малыша при сильном кашле, гриппе

А деткам, которым уже есть три годика, смело давайте по нескольку миллиграмм жира, смешивая его со сладким медом, сахаром либо вареньем, чтобы ребенок спокойно его принимал.

Барсучий жир. Как применять в капсулах

Сегодня во многих аптеках можно свободно приобрести капсулы барсучьего жира. Однако некоторые капсулы продаются с различными добавками – минеральными либо витаминными. Внимательно изучите состав лекарственного препарата, чтобы не возникла аллергия при приеме барсучьего жира. Лечебные свойства и противопоказания, цена, инструкция – все должно быть написано во вкладыше, когда покупаете препарат в капсулах.Во всем остальном,принимать капсулы для вас не составит труда, так как они вообще без какого-либо вкуса и запаха. Узнайте, как принимать капсулы барсучьего жира, сколько раз на день. Большую консультацию по приему этого народного средства может предоставить лечащий врач. В одной обычной упаковке расфасовано либо по шестьдесят, либо по сто капсул.

Дозировка для взрослых: за один прием берется одна чайная ложка барсучьего жира, если врачом не прописан прием этого средства в больших дозах. Если горький барсучий жир развести с медом, то тогда применяется столовая ложка средства. При приеме барсучьего жира в капсулах, обязательно ознакомиться с инструкцией, чтобы не было передозировки препаратом.

Дозировка для детей

Напомним, детям давать барсучий жир следует с особенной осторожностью. Для детей от трех и до шести лет давать четверть чайной ложечки народного средства

Детям до двенадцати лет давать по пол чайной ложки. Школьникам до шестнадцати лет разрешается в день по чайной ложке давать. И только один раз в сутки дается жир, не больше. Капсулы с жиром барсука давать осторожно, обязательно читать вкладыш в упаковке.

Можно потреблять жир барсука, изготовленный дома, но, так как это домашнее средство довольно специфическое, необходимо знать все правила его приготовления или же верить умелому человеку, который вам его предложил и для вас сделал. Барсучий жир покупают охотники, можно у них попросить его приобрести. Но, если барсучий жир вам необходим для детей, то тогда не рискуйте, а лучше покупайте его в капсулах, так как к препарату обязательно прилагается детальная, ознакомительная инструкция.

Прежде, чем вы решитесь приобрести барсучий жир, осмотрите его внимательно. Хорошее качество средства – это его легкий, кремовый цвет и специфический запах. Положив в холодильник на несколько часов, вы увидите, как он погустел. Если цвет барсучьего жира темно – желтый, а запах от него исходит кислый, то тогда средство просроченное, некачественное, и вообще, может барсучьим жиром не быть.

Кому нельзя применять жир барсука

Как и любой природный препарат, существует и у него, побочный эффект, у барсучьего жира, лечебных свойств и противопоказаний, которых необходимо придерживаться.

Один из самых лучших вариантов – это применять средство по рекомендациям лечащих врачей или известного целителя, который длительное время занимается природными методиками лечения. Следует также помнить всегда, что, несмотря на все достоинства барсучьего жира противопоказания у этого препарата все же имеются, но их немного:

    • дети до трех лет;
    • строго запрещено давать будущим мамочкам, и мамочкам, которые кормят ребенка грудью;
    • непереносимость, аллергия на компоненты;
    • аллергия на компоненты средства;
    • гепатит, болезни печени;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • есть те, кто не может вообще пить барсучий жир капсулы.

Лечебные свойства и противопоказания одинаково могут вывести побочный эффект. Пить жир нельзя бесконтрольно, так как он сам по себе, да еще со специфическим запахом, может вызывать сильную рвоту, диарею. Поэтому, принимая данный народный продукт, нельзя забывать о том, что в него входит, а еще подробно изучить, что лечит барсучий жир, лечебные свойства и противопоказания, отзывы о нем обязательно прочитать на форумах и во вкладыше. А вдруг там найдутся противопоказания для приема барсучьего жира.

Лечебные свойства и противопоказания цена на него, пусть даже низкая, не прибавит и не отнимет, поэтому без прочтения детальной инструкции, барсучий жир не принимать и не использовать. 

  Следующая >

Состав и полезные свойства барсучьего жира

Каждый, кто следит за своим здоровьем и предпочитает, по возможности, заменять синтетические пилюли натуральными препаратами, должен знать, что такое барсучий жир: его лечебные свойства и противопоказания.

Жир барсука неспроста завоевал такую популярность у приверженцев натуропатии. Сама природа предопределила его целебные качества, ведь при помощи этой прослойки животное переносит зимнюю спячку безо всякого вреда для своего здоровья. Состав этого вещества достаточно богат. Барсучий жир содержит:

  • высокую концентрацию незаменимых для человека ненасыщенных кислот – Омега-3 и Омега-6. Их достаточное количество регулирует правильный обмен веществ, укрепляет иммунитет, понижает уровень «вредного» холестерина и защищает наши клетки от преждевременного старения;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно – щелочное равновесие, стимулируют подвижность мышц, улучшают работу жкт и проявляют сильные бактерицидные и антиоксидантные качества;
  • целый витаминный комплекс – ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, тиацин, фолиевая кислота.

Традиционно барсучий жир добывают в начале зимы. Готовящееся залечь в гибернацию животное накапливает в своих тканях максимальное содержание полезных компонентов и именно такой продукт имеет самое сильное воздействие на человеческий организм и наиболее эффективен при лечении различных патологий.

Обратите внимание! Барсук является травоядным зверьком, а доказано, что жир этой группы животных наиболее оптимально взаимодействует с организмом человека, а значит больше всего ценен для нашего здоровья. Также он богаче по содержанию – например, в состав медвежьего жира входит 13 наименований полиненасыщенных кислот, тогда как в барсучьем сале их более 20 – ти.. В зависимости от вида заболевания, барсучий жир принято применять как пищевую добавку внутрь, или наружно – в виде мазей для растирок и лечебных компрессов местного действия

Чаще всего народная медицина рекомендует использовать препараты с барсучьим жиром при таких недугах:

В зависимости от вида заболевания, барсучий жир принято применять как пищевую добавку внутрь, или наружно – в виде мазей для растирок и лечебных компрессов местного действия. Чаще всего народная медицина рекомендует использовать препараты с барсучьим жиром при таких недугах:

  • лёгочные хвори – туберкулёз, астма, пневмония, бронхит;
  • болезни сосудов – атеросклероз, заболевания вен и лимфатических узлов;
  • суставные боли – шейный радикулит, артриты и артрозы;
  • пониженный иммунитет;
  • сезонные простуды – ОРВИ, ОРЗ, ЛОР – заболевания;
  • трофические и диабетические язвы, гнойные раны, кожные воспаления.

Лечение

 Входящая в состав барсучьего жира олеиновая кислота участвует во всех обменных процессах, ускоряет метаболизм. Благодаря большому количеству незаменимых жирных кислот – линолевой и линоленовой, он способствует очищению и оздоровлению сосудистой системы, нормализует уровень  холестерина. Наличие витаминов А и группы В помогает поддерживать здоровое состояние кожи и волос, улучшает зрение и укрепляет кости.

Это одно из самых действенных средств от кашля и бронхита. При простудных заболеваниях его принимают не только внутрь, но и растирают им спину и грудь на ночь.

Где купить

 Необходимо помнить, что ожидаемый эффект возможно получить только при использовании качественного барсучьего жира, приготовленного с применением правильных технологий. Покупать этот полезный продукт лучше всего в аптеке, предварительно изучив всю необходимую информацию о производителе. Приобретая его у частников, вы рискуете получить подделку – например, собачий жир или недоброкачественный продукт, изготовленный с нарушением технологий. Причем настоящий барсучий жир от подделки может отличить только специалист.

Как принимать

Прежде всего, стоит отметить, что барсучий жир обладает специфическим запахом. В чистом виде пить его тяжело, он вызывает тошноту и рвотные позывы. Для облегчения приема можно добавлять его в молоко, либо запивать отварами лекарственных трав. Возможно, удачным решением станут капсулированные аптечные препараты.

Пьют это лечебное средство один раз в день, за полчаса до еды. Длительность курса – две недели. При средней тяжести заболевания дозировку можно увеличить до двух раз в день. При тяжелых формах пневмонии и туберкулеза рекомендуется пить его месячными курсами с перерывом в две-три недели.

 Рецепт от туберкулеза:

  • 100 г меда
  • 3 лимона
  • 3 свежих яйца
  • 100 г барсучьего жира
  • Стакан коньяка

Лимоны измельчают в мясорубке и смешивают с остальными компонентами. Принимают лекарственную смесь за полчаса перед каждым приемом пищи до полного излечения.

Наружно барсучий жир используется как в чистом виде, так и в виде бальзамов с добавлением различных компонентов: красного перца, меда, эфирных масел и т.д.  Он обладает хорошими согревающими и регенерирующими свойствами, применяется для лечения ран и мышечных болей.

Использование в косметологии

 Барсучий жир полностью впитывается при втирании в кожу. Если нанести его тонким слоем на лицо, он защитит кожу от шелушения и обветривания в морозную погоду. При включении его в состав домашних косметических масок и кремов, кожа лица становится упругой и нежной, разглаживаются морщины. Подобные составы являются эффективнейшим средством от повышенной сухости и трещин. Полезен он и для истощенных волос. Небольшое количество этого целебного препарата, добавленное в маски, преображает волосы через два-три применения, делая их послушными, гладкими и блестящими.

Противопоказания

  1. При заболеваниях желчевыводящих путей, печени, почек и поджелудочной железы. При хроническом панкреатите вырабатывается недостаточное количество ферментов, а прием животного жира дополнительно перегружает поджелудочную железу. Это приводит к обострению воспалительного процесса, потере аппетита, поносу  и опоясывающим болям.
  2. Для детей. Использовать для внутреннего приема барсучий жир для детей до 6 лет нельзя. Из-за большого содержания активных веществ этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, в особо тяжелых случаях есть риск возникновения отека Квинке.
  3. Для беременных. Действие барсучьего жира на организм беременных женщин изучено недостаточно. Официальная медицина считает, что применять его нельзя. В ряде случает, данный продукт назначается беременным женщинам, но принимается под постоянным контролем врача-гинеколога.

Лечебные свойства при кашле

Полезное действие барсучьего жира при лечении кашля обусловлено питанием животного. Зверь употребляет в пищу насекомых, коренья, травы и аккумулирует в жировой прослойке биологически ценные вещества, легкоусваиваемые человеческим организмом. Вот лишь часть полезных свойств жира барсука:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит тяжелые металлы;
  • способствует заживлению ран;
  • убивает туберкулезную палочку;
  • богатый жирными кислотами;
  • витамин А препятствует развитию рецидивов заболеваний;
  • положительно влияет на кожу;
  • способствует предупреждению развития рака;
  • витамины группы В в составе усиливают обмен веществ, лечат нервную систему, сердце;
  • полезен при истощении тела;
  • очищает легкие;
  • уменьшает выраженность кашля.

Барсучий жир от кашля пьется трижды в день по столовой ложке (15 мл) во время или за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет месяц, после чего делается отдых на 2-4 недели, и курс продолжается. Для растираний используется небольшое количество жира, наносимого на грудь или поврежденные кожные покровы до образования защитной пленки.

Барсучье сало от кашля принимается только натощак для быстрого усвоения его полезных веществ. при запущенных случаях бронхита или астмы жир полезно пить с молоком и небольшим количеством меда. Это же препятствует возникновению рвотного рефлекса. Если натощак пить барсучье сало не получается, примите его спустя три часа после обеда, но не делайте прием пищи слишком плотным. Современные аптеки предлагают купить жир в капсулах для устранения неприятного привкуса. Пить их следует согласно инструкции из упаковки.

При беременности

Будущим матерям пригодится информация, рассказывающая, как пить барсучий жир при кашле без вреда для здоровья малыша. Это вещество наряду с медвежьим салом считается безопасным средством для лечения беременных женщин от легочных заболеваний. Его отличает натуральный состав, быстрая усвояемость при правильной перетопке. Количество принимаемого барсучьего сала зависит от массы тела женщины:

  • менее 60 кг – по десертной ложке трижды в день;
  • менее 100 кг – по столовой ложке;
  • свыше 100 кг – по 1,5-2 столовые ложки или указанное в инструкции количество капсул.

Барсучий жир детям от кашля – это натуральное эффективное средство, принимают его дважды-трижды за день за час до еды, смешивая с молоком, медом или намазывая на черный хлеб с кислым вареньем. Такое употребление не даст ребенку отказаться от лекарства, которое в чистом виде неприятное на вкус. Давая сыну или дочке лекарство, растопите жир при комнатной температуре естественным путем, но не подогревайте. Можно смешать сало с рублеными грецкими орехами, медом, изюмом и курагой в равных порциях и есть по чайной ложке трижды в день.

Для детей количество употребляемого барсучьего жира за один раз зависит от возраста, но принимать его нужно начинать с 2-3 лет, грудничкам пить сало не рекомендуют врачи:

  • 3-6 лет – треть чайной ложки;
  • 6-12 лет – половина чайной ложки продукта;
  • 12-16 лет – чайная ложка или указанное в инструкции количество капсул без запаха.

Причины возникновения заболеваний

Прежде чем приступать к лечению органов дыхательной системы, необходимо выявить причину, которая поспособствовала развитию заболевания

Крайне важно обнаружить недуг на этапе его зарождения и начального развития, в противном случае возможны тяжелые последствия или смертельный исход

Особую опасность представляет пневмония для детей. По причине слабого иммунитета недуг чрезвычайно быстро прогрессирует в организме ребенка. Как правило, болезнь носит бактериальный характер. К числу основных возбудителей следует отнести:

  • гемофильную палочку;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • пневмококк.

Фактором риска является снижение защитного барьера организма, который препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий.

Факторы риска:

  1. Хронические заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Заболевания, поражающие нервную систему.
  4. Злокачественные и онкологические новообразования в области груди и легких.
  5. Сниженная иммунная система.

Стоит взять на заметку каждому, что даже обычная простуда приводит к снижению иммунитета, которая способствует развитию воспалительного процесса в органах дыхания.

Симптомы развития пневмонии

Выявить прогрессирующую пневмонию можно по следующим симптомам:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • одышка;
  • кашель с выделением мокроты;
  • увеличение температуры тела.

При появлении вышеперечисленных явлений больной нуждается в незамедлительной терапии. Подтвердить диагноз можно с помощью рентгена грудной клетки, анализа крови и прослушивания органов дыхания.

Применение в косметологии

Барсучий жир активно используется в рецептах народной косметологии. Благодаря уникальному составу, он позволяет улучшить состояние кожи, волос, защищает от холода, избавляет от сухости и шелушения. Популярностью пользуются следующие составы и маски.

  1. Крем для сухой кожи. Взять в равных количества барсучий жир и масло какао. Прогреть на водяной бане до растворения, смешать со столовой ложкой масла жожоба или зародышей пшеницы. После остывания добавить несколько капель ароматических масел – герани, иланг-иланга или розового дерева. Перелить средство в бутылочку. Смазывать проблемные участки кожи. Этот состав отлично подойдет для ухода за кожей лица, рук, локтей.
  2. Маска для увядающей кожи. В питательный состав входят столовая ложка растопленного жира, ½ часть масла шиповника и несколько капель витаминов А и Е, их можно купить в аптеке. Смесь соединяется с желтком и чайной ложкой меда. Наносится средство на очищенную кожу лица, область шеи и декольте на 15 минут, после чего оно смывается теплой водой.
  3. Крем для проблемной кожи. При появлении трещин следует приготовить состав их 50 мл жира, 25 г миндального масла и 10 г пчелиного воска. Вся смесь растапливается на водяной бане. На ночь смешивается стопка водки и 1 чайная ложка лецитина, смесь соединяется с жиром. Можно добавить ароматические масла лаванды или чайного дерева. Это прекрасное средство от трещин на ногах и руках.
  4. Маска от выпадения волос. 50 г жира разогреть на водяной бане, добавить в смесь по чайной ложке лукового сока, меда и репейного масла, несколько капель эфирных масел мяты и гвоздики. Маска наносится на корни волос за 1,5-2 часа до мытья. Это хорошее укрепляющее средство, помогает поддержать истонченные волосы, борется с выпадением и сухостью.

Барсучий жир – удивительное средство, подаренное природой. Он полностью усваивается организмом, нормализует его работу, повышает иммунитет, помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы. При этом цена в аптеке на эти препараты весьма доступна. Средство может использоваться в составе комплексной терапии наряду с традиционным лечением. Это позволит быстрее и эффективнее достичь положительных результатов.

Инструкция по применению

Барсучий жир применяется наружно и принимается внутрь.

Растирания, компрессы

Растирания производятся при лечении затяжного кашля у детей, он отлично согревает и позволяет лучше вывести мокроту

Важно лечение проводить своевременно, но нельзя делать растирания и ставить компрессы при высокой температуре и в начале болезни, это может спровоцировать усиление воспалительного процесса! Процедуры применяются только на этапе выздоровления

Перед растиранием стоит убедиться, что у человека нет аллергии на этот продукт. Обрабатывать следует небольшой участок, например, область между лопатками или грудь. Можно массировать с жиром стопы.

Барсучий жир – отличное средство от заболеваний суставов, хорошо справляется с ревматизмом, артритом, остеохондрозом. Для того, чтобы действие средства было более глубоким, можно совмещать растирания с горячей ванной или баней. Наносится состав на больные участки, проводится небольшой массаж. Делать это нужно каждый день.

При радикулите используется следующий рецепт: 100 г жира растапливается и смешивается с 30 мл масла зародышей пшеницы, добавляются по несколько капель эфирных масел (мята, лаванда, розмарин), все тщательно перемешивается.

При неврите и ишиасе можно приготовить средство на основе барсучьего жира: растопить 100 г продукта, довести до кипения и слегка охладить. В холодной воде замочить 40 г прополиса, слить и смешать с растопленным жиром. Прогреть до полного растворения прополиса, но до кипения не доводить. Хранится состав в прохладном месте в стеклянной емкости. Им растираются больные участки, после массажа они прогреваются синей лампой.

От кашля, простудных заболеваний

Барсучий жир при простудах, сопровождающихся кашлем и насморком, принимается внутрь следующим образом:

  • От насморка делают смесь из растопленного жира и сока алое в равных пропорциях, закапывают в каждую ноздрю;
  • От ангины и гриппа хорошо помогает состав из жира и меда в равных частях, 3-4 раза в день по столовой ложке;
  • Курс при бронхите и хронической пневмонии составляет один месяц, перед едой три раза в день принимается по 1-3 столовой ложке полезного продукта;
  • При осложненной пневмонии помогает смесь барсучьего жира и растопленного свиного сала, курс лечения более длительный;
  • Для лечения туберкулеза две ложки жира смешивают с 2 каплями березового дегтя, прием осуществляется три раза в день, средство запивается подогретым молоком. Курс составляет 3 месяца. Через неделю его можно продолжить.

Жир используется натощак и только в растопленном виде, холодным его употреблять нельзя. Как правило, простудные заболевания лечатся не менее недели, до полного выздоровления. Часто его смешивают с горячим молоком, он так лучше усваивается.

Лечение ЖКТ

Инструкция по применению барсучьего жира при гастрите, панкреатите и заболеваниях ЖКТ заключается в следующем:

  • Каждое утро натощак съедать по 1 столовой ложке продукта, после этого нельзя есть минимум два часа;
  • Курс лечения составляет не менее 10 дней, после двухмесячного перерыва его можно повторить;
  • Во время лечения следует исключить из рациона кислые, горькие и соленые продукты.

Лечение легких барсучьим жиром

За счет полезного состава барсучий жир отлично излечивает заболевания легких. Витамины, микро- и макроэлементы повышают сопротивляемость организма, дают возможность совмещать средство с другими лекарственными препаратами сильного действия. При бронхиальной астме, бронхите или легочном туберкулезе барсучий жир убирает воспаление, способен излечить кашель даже затяжного курильщика. По отзывам, вещество смягчает легкие, за месяц справляется с туберкулезом и областью воспалительных процессов в дыхательных путях.

Курс применения продолжается месяц, потом больной отдыхает две недели и повторяет процедуру. Вещество имеет неприятный вкус, поэтому его употребление натощак грозит рвотным рефлексом. Чтобы этого избежать, запивайте барсучье сало отваром шиповника, зверобоя. Детям лучше прибавить к веществу варенье или мед, джем из смородины. Систематичное употребление барсучьего жира для профилактики полезнее, чем разовое. Для укрепления иммунитета хорошо принимать его трижды за день за полчаса до еды, спустя полмесяца перейти на двухразовый прием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector