Куркума и ее полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления

Чем полезна куркума для женщин. Как употреблять правильно

Куркума относится к «женским» специям, но нужно знать, чем полезна для женщин и как ее употреблять в каждом конкретном случае. Пряность рекомендуется принимать тем, кто страдает от болевых ощущений в молочных железах, вызванных мастопатией. Регулярное использование специи помогает отрегулировать менструальный цикл, стабилизировать состояние при гормональных нарушениях, уменьшить размер новообразований. Доказано, что куркума является эффективным, но абсолютно нетоксичным средством, помогающим при раке молочной железы, шейки матки.

При мастопатии и раке молочных желез рекомендуется принимать такое средство: в 200 мл теплой воды всыпать ¼ ч. л. пряности, добавить сок половинки лимона, ложку меда, 1 ч. л. оливкового масла.

В профилактических целях можно пить Золотое молоко курсами или же принимать ежедневно (при отсутствии противопоказаний) по 1 ч. л. меда с куркумой (1/4 ч. л.).

Куркума от морщин

Обладая антиоксидантными свойствами, пряность способна отдалить появление морщин. Ее противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие используется при приготовлении множества масок:

  • для лица от морщин: 1 ч. л. меда, куркумы, 1 ст. л. сметаны (сливок), щепотку муки (нужна для загустения) соединить, перемешать, а затем нанести на 20 минут;
  • для восстановления здорового цвета лица: в 1 ст. л. йогурта размешать 1 ч. л. приправы;
  • маска для лица от прыщей: 1 ч. л. черной глины, ¼ ч. л. специи соединить, развести небольшим объемом воды, нанести на проблемные места. Спустя 15минут смыть теплой водой, процедуру выполнять через день на протяжении 2-3 недель;
  • маска из куркумы для омоложения: голубую глину (1 ч. л.) соединить с пряностью (1/4 ч. л.), развести водой (или зеленым чаем), нанести на 10 минут на лицо;
  • при угревой сыпи: ¼ ч. л. куркумы разводят водой, добавляют 5-6 капель масла чайного дерева.

Разглаживает морщины, активизирует обменные процессы в коже  маска для лица с медом и куркумой: по 1 ч. л. каждого из компонентов смешивают, наносят на 15 минут. Если в качестве дополнительных ингредиентов добавить сок алоэ, персиковое или миндальное масло, то маска получится питательной и омолаживающей.

Похудение

Куркума ускоряет обменные процессы, поэтому ее можно использовать женщинам, мечтающим сбросить пару-тройку килограммов. Пара рецептов, подсказывающих как принимать для похудения пряность, поможет правильно использовать лечебные свойства куркумы с медом:

  1. в кипящей воде (100 мг) растворить 1 ст. л. специи, прокипятить 5 минут. После охлаждения долить до 250 мл молока и добавить 1 ч. л. меда. Пить перед сном;
  2. ½ литра воды кипятят, добавляют 1 ст. л. пряности, щепотку корицы, 3 ст. л. черного чая (листового), натертый имбирь (3 см), выдерживают на огне 5 минут. После охлаждения добавляют мед (1 ч. л.), доливают 500 мл кефира. Пьют такой напиток вечером, вместо ужина.

Куркума в тандеме с медом для похудения способствует эффективному расходованию калорий и предупреждает образование новых жировых клеток.

Несмотря на то, что пряность эта в нашем рационе относительно новая, в лечении активно используются рецепты с куркумой. Полезные свойства и противопоказания этой специи позволяют применять ее не только в кулинарии, но и для укрепления и оздоровления организма.

Основные противопоказания и возможный вред

Одними из противопоказаний для использования куркумы являются беременность и детский возраст до 3 лет. Не стоит использовать куркуму в кулинарии, а тем более в лечебных целях людям при:

  • аллергии на растения семейства имбирных и на любые пряности;
  • холестатической желтухе и дисфункциях желчного пузыря;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • приеме медикаментозных средств;
  • язвенных нарушениях в пищеварительном тракте.

В кулинарии и в целях самолечения специю нужно принимать с осторожностью и со 100% уверенностью, что не существует в организме патологий, входящих в список противопоказаний.

Куркума, как и все лекарственные растения, содержащие эфирные масла, может спровоцировать побочные действия и принести организму не пользу, а вред:

  • применение специи при вынашивании ребенка может привести к преждевременному прерыванию беременности (выкидыш) по причине способности куркумина провоцировать сокращение гладкомышечных волокон матки;
  • при грудном вскармливании золотая пряность попадает в состав материнского молока и провоцирует у грудничка аллергию – диатез и расстройство органов пищеварения;
  • при патологии желчного пузыря или желчевыводящих протоков желчегонные свойства провоцируют рецидив хронических патологий и движение камней в органе и в протоках;
  • употребление куркумы перед стоматологическими и хирургическими операциями может вызвать продолжительные и обильные кровотечения;
  • применение специи и антикоагулянтов приводит к геморрагическому диатезу, петехиям, нарушении в работе системы гемостаза, внутренним кровотечениям;
  • наиболее безопасная суточная дозировка сухой смеси – 4-5 г. Чрезмерное употребление может привести к диспепсии и нарушении в ЖКТ, дисфункции печени и почек, а также спровоцировать осложнения системных и кардиологических патологий.

Состав и полезные свойства куркумы.

Полезные свойства специи куркумы велики, а противопоказания также относительны, поэтому рецептов с ее применением  много. По своему витаминному составу, куркума богата витамином С, который противостоит всевозможным простудным заболеваниям. Благодаря содержанию витаминов В2 и В3, в организме нормализуется обмен веществ. Также, в куркуме содержатся минеральные вещества, необходимые для нашего организма. Это железо, фосфор, кальций и йод. Кроме того, куркума содержит природные антибиотики, которые не вредят организму человека. Полезные свойства эфирного масла, содержащегося в куркуме, способствуют предотвращению различных опухолей и замедлению старения клеток организма.

Куркума является безвредной приправой, поэтому она не противопоказана ни пожилым людям, ни детям после 2-3 лет.

Пряность, благоприятным образом действует на кожу, в частности, на кожу лица, так как полезные свойства куркумы, заметно очищают кожный покров, улучшая его цвет, а также раскрывают поры лица, предотвращая возникновение различных кожных заболеваний. Помимо кожи, куркума содействует очищению крови и тканей организма.

В сочетании с медом, куркума превосходно снимает воспаления от растяжений и ушибов, да и для суставов она очень полезна.

К полезным свойствам куркумы, относится борьба с развитием болезни Альцгеймера и лейкемии у детей, что ставит эту пряность на высокую планку в народной и нетрадиционной медицине.

Куркума становится все более популярной в странах СНГ, благодаря своим полезным свойствам, находящим свое применение в медицине, диетологии и кулинарии.

Влияние полезных свойств куркумы на организм человека.

Предлагаем рассмотреть, где в медицине  применяется куркума: ее полезные свойства и противопоказания а также рецепты помогающие устранять проблемы со здоровьем. Благодаря своему необычному привкусу, куркума улучшает аппетит и делает вкус еды более пикантной. Ценностью этой пряности, является ее благотворное, и даже целебное влияние на организм человека.

Для людей, которые у которых повышены показатели сахара крови, куркума является очень полезной, так как ее полезные свойства, способны снизить сахар в крови, и, вследствие этого, избавиться от лишнего веса.

Смешивая куркуму с медом или молоком с сахаром, можно получить замечательную лечебную смесь, которую следует добавлять в чай или иную жидкость для снижения температуры тела или избавления от хрипоты и кашля. Для достижения нужного результата, необходимо выпивать напиток с куркумой по утрам натощак или на ночь.

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам куркумы, стоит добавить, что эта специя, добавленная в блюдо, способна восстанавливать нервную систему человека и делать его более стрессоустойчивым.

Также, полезные свойства куркумы, укрепляют кости скелета и позвоночник, содействуя в образовании межпозвоночной жидкости, снижают уровень жировых капель в крови и предохраняют сосуды от возникновения жировых наслоений и тромбов.

Помимо своих лечебных свойств, куркума может помочь и при отравлении химическими веществами. Полезные свойства пряности, способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, помогают легче и быстрее переваривать тяжелую пищу, а также восстанавливать работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Куркума дает возможность снизить активность  кислоты желудочного сока, благодаря чему полезные свойства куркумы, неплохо помогают при лечении болезней желудка, в том числе и его язвы.

Желательно употреблять в пищу куркуму еще и потому, что ее полезные свойства способствуют кровообразованию и улучшению циркуляции крови в организме. Кроме того, куркума в целом поддерживает иммунитет человека.

Как принимать куркуму для похудения

Куркума содержит очень много полифенолов, помогающих в ускорении процессов обмена и сжигании жировых запасов. Специалистами доказано, что приправа незаменима в борьбе с лишним весом. Куркума в организме выполняет следующие функции, ведущие к снижению массы тела:

  • Выводит из организма продукты распада и токсические вещества, чем ускоряет метаболизм.
  • Устраняет канцерогены из пищи, которые образовались в процессе готовки.
  • Понижает содержание лишнего холестерина.
  • Очищает кишечник от шлаков и слизи, чем улучшает его работу.
  • Не дает разрастаться жировой ткани.

Куркуму можно добавлять в любые салаты и вторые блюда как приправу. Но для более эффективного похудения необходимо принимать напиток из куркумы, который готовится из 1,5 стакана воды, 80 мл молока, чайной ложечки меда и столовой ложки куркумы. Сначала смешивается вода с молоком, потом в них добавляется куркума и мед, все хорошо перемешивается. Пить такой напиток следует перед сном.

Кефир с куркумой

Не менее эффективен для снижения веса и напиток из кефира и куркумы. Особенно это подходит тем, кто привык на ночь употреблять кисломолочные продукты. Данный коктейль нормализует функции ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и работу печени.

Для приготовления напитка необходимо подготовить: 250 г кефира, четверть чайной ложки меда и куркуму на кончике ножа. Сначала в кефир положить приправу, потом мед и хорошенько перемешать, пить перед сном маленькими глотками.

Обертывания с куркумой

Действенным способом от лишних килограммов считается применение куркумы в обертываниях. Специю следует добавлять в белую глину или в различные крема. Если куркума будет выступать основным компонентом, то эффект будет существенным, потому что приправа не только улучшит метаболизм в тканях, но и выполнит лимфодренажные функции.

Как проводить обертывания с куркумой? Для этого следует смешать 2 чайной ложки порошка и 100 г белой глины, добавить к ним 5-7 капель эфирных масел лимона или апельсина и чайную ложечку корицы.

Все компоненты смешивать не торопясь, в процессе капать эфирные масла.

Перед обертыванием принять горячий душ и разогреть кожу массажем. Готовую массу намазать на пленку и приложить на проблемные участки тела. Оставаться с компрессом 30 минут, лежа под одеялом. Пить при этом травяной чай или любой напиток из куркумы. Затем смыть все под контрастным душем.

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Куркума. Фото

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума – это растение семейства имбирных, выращивают его более двух тысяч лет. Сначала порошок куркумы применяли в качестве красителя и в различных ритуалах. Ее полезные свойства и использование как приправы раскрылось значительно позднее. В природе свободно растет в странах Индокитая.

В настоящее время многие страны выращивают эту культуру в промышленных масштабах. Индусы считают куркуму символом плодородия и королевой всех специй.

Продается приправа в виде желтого порошка, острого и приятного на вкус. Для его изготовления берут боковые длинные корни, имеющие острый и горьковатый вкус, плотную структуру – благодаря плотности они даже тонут в воде. После того как надземная часть растения отмирает, выкапывают и корни – это происходит в декабре и январе.

Сначала отделяют боковые корни от материнской части, затем укладывают их и укрывают листьями, давая возможность выделить лишнюю влагу – «пропотеть». Дальше корни обрабатывают паром или кипятят в воде с добавлением соды – таким образом удаляется сырость из корневищ, что сокращает срок их сушки.

Обработка кипячением позволяет красящему веществу равномерно распределиться по всему корневищу, в результате чего оно становится ярко-желтым.

Затем корни сушатся на солнце, после чего проходят полировку для снятия верхнего грубого слоя с них. Последним этапом является перетирание коней в порошок.

Как применять куркуму правильно и эффективно

 Что такое куркума и из чего ее делают ?

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Химический состав и полезные свойства куркумы

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы были описаны еще в Аюрведе. С ее помощью в Древней Индии избавлялись от тифа и холеры. Одно из названий куркумы — «индийский шафран». Но куркума и шафран полностью разные специи. В классическом понимании, шафран — высушенные цветы крокуса, а куркума — травянистое имбирное растение.

Так какие же имеет куркума полезные свойства?

Польза куркумы обусловлена высоким содержанием такого вещества, как куркумин, который относится к полифенолам. Эта группа веществ подавляет усваивание организмом жира. Если употреблять пищу, приправленную куркумой, то вредные легкие углеводы организмом не усваиваются. Более того, известен эффект похудения при регулярном потреблении куркумы, даже в наиболее проблемных местах — бедра, живот, ноги.

Куркума в народной медицине издавна известна антисептическими, и дезинфицирующими свойствами. Все это делает ее особым природным антибиотиком. Эта специя хорошо успокаивает кашель, укрепит иммунитет, выведет из организма токсины и шлаки. Значительное количество витаминов группы B (B1, B2, В3, В6, В9), А, С, К, Е, входящие в ее состав эфирные масла, селен, йод и фосфор подтверждают пользу куркумы.

Все тот же куркумин обладает желчегонным эффектом, снижает уровень кислотности желудка.Куркума полезные свойства направляет и на борьбу с холециститом. Она поддерживает микрофлору кишечника, нормализирует пищеварительные процессы, обладает легким слабительным эффектом, чем полезна при запорах. Также куркума защищает печень от 4-х хлористого углерода, который вызывает раковое мутирование клеток. Специя хорошо укрепляет сердечную мышцу, эффективна при лечении артрита, атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на образование эритроцитов и снижает агрегацию тромбоцитов. Польза куркумы доказана и при заболевании сахарным диабетом. Чтобы контролировать в крови уровень сахара, достаточно съедать перед каждым приемом пищи треть чайной ложки куркумы, обильно запивая водой.

Применяют куркуму в кулинарии, в медицине, и даже в косметологии. Обладая слегка жгучим вкусом, она стимулирует слюноотделение, тем самым повышая аппетит. Блюдам из риса она придает солнечный оттенок, отлично сочетается с овощами, ее добавляют в соусы для салата и горчичный соус. А вот блюдам из картофеля она придает изумительный аромат. Можно встретить эту изумительную специю и в составе десерта. Ну и, естественно, куркума — неотъемлемая часть индийской смеси карри. Благодаря своим пряным свойствам она продлевает срок хранения многих продуктов питания, что также говорит о пользе куркумы.

Пряность, с точки зрения косметологии, по праву считается специей для женщин. Она входит в состав масок и скрабов, ее свойства заживляют трещинки, рассасывают шрамы и эффективно борются с угревой и аллергической сыпью. Калорийность куркумы в молотом виде составляет 354 ккал на 100 гр. Из них энергетическая ценность жиров составляет 107 ккал, углеводов 210 ккал и белков 38 ккал.

Вред куркумы

Полезные свойства куркумы неоспоримы, но все мы знаем, что лекарство может быть и ядом. Так куркума категорически запрещена для употребления людям с камнями в желчном пузыре и непроходимостью желчевыводящих путей. А при наличии хронических заболеваний, прежде, чем вводить эту специю в свой рацион, лучше всего посоветоваться с диетологом

Если же вы принимаете какие-либо лекарства или, что очень важно, антибиотики, то лучше всего в этот период не употреблять пищу, приправленную куркумой. Ведь ее совмещение с некоторыми лекарственными препаратами может вызвать токсический шок

Молоко с куркумой универсальное средство для лечения

«Золотое молоко» — так называют молочный напиток с добавлением куркумы, который используется для очищения и оздоровления организма. Название «золотое», как нельзя лучше характеризует этот напиток. И не только благодаря золотому цвету, но и его удивительным ценным качествам. Какими же свойствам наделяет обычное молоко эта пряность?

  • Золотое молоко благотворно воздействует на суставы и укрепляет костную ткань. Это позволяет использовать его при ревматизме, артрите, остеохондрозе, остеопорозе.
  • Это мощный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами. Он положительно сказывается на здоровье и улучшает состояние кожи. Маски с куркумой не новинка для женщин, но, оказывается, и внутренний прием действует не менее эффективно. При псориазе тоже полезно пить такое молоко.
  • Хорошо помогает при простудах, отягощенных изнурительным кашлем. Разжижает мокроту и способствует ее отхождению.
  • Если использовать обезжиренное молоко с добавлением куркумы, то можно использовать его при расстройствах желудка и диарее.
  • Золотым молоком можно протирать кожу при различных раздражениях и псориазе. Оно снимает зуд, регенерирует ткани. Приятный бонус для женщин – кожа будет выглядеть более увлажненной и упругой.
  • Самая важная помощь для здоровья, которую может оказать золотое молоко – общая детоксикация организма. Все знают о вреде токсинов для здоровья. С этой же целью принимают экстракт куркумы. Очищается кровь, печень, выводятся все токсины и прочая гадость, годами копившаяся в вашем организме.

Как готовить такое молоко?

Готовить золотое молоко очень просто. Для этого вам понадобится только куркума, вода и молоко.

  1. На стакан воды возьмите две столовых ложки пряности.
  2. Смешайте их в маленькой кастрюльке и поставьте на огонь.
  3. На самом маленьком огоньке томите смесь около 10 минут – не больше.
  4. После остывания у вас получится желто-оранжевая паста. Это основа для приготовления золотого молока.
  5. Сложите ее в чистую баночку и уберите в холодильник. Срок хранения такой заготовки около месяца.

Каждый раз, когда вам потребуется порция напитка, нагрейте стакан молока, но не доводите его до кипения. Почерпните из баночки ровно чайную ложку пасты без горки и добавьте к молоку. Тщательно размешайте и сразу же пейте.

Лучше пить золотое молоко на ночь, перед сном. Тогда оно даст максимальный эффект. Продолжительность курса лечения обычно составляет 40 дней. Пить лечебный напиток курсами рекомендуется дважды в год.

Золотое молоко из куркумы польза и вред

Куркума и молоко – идеальная пара, которая  поможет при снижении иммунитета, суставных заболеваниях, ожирении, нарушениях пищеварения, атеросклерозе и гипертонии, депрессии и бессоннице, ухудшении памяти. В древних восточных книгах очень часто упоминается как польза, так и вред Золотого молока из куркумы, что свидетельствует об эффективности средства.

Как приготовить из куркумы Золотое молоко (основной рецепт):

  1. сначала готовят концентрированную пасту: 2 ст. л. пряности заливают фильтрованной водой, перемешивают и доводят до кипения. После закипания выдерживают 5-7 минут на огне, постоянно помешивая, чтобы консистенция была однородной. После остывания образуется густая вязкая паста, которую перекладывают в обработанную кипятком емкость и закупоривают крышкой. Хранить в холодильнике смесь можно в течение месяца;
  2. в молоко (горячее) добавляют 1 ч. л. пасты, а после тщательного перемешивания пьют. Можно для вкуса добавить ложку меда, что усилит седативный эффект пряности.

Молоко с куркумой на ночь – отличный способ укрепления здоровья. Пока тело отдыхает, специя активно «работает», обеспечивая полное очищение и восстановление организма.

Полезные свойства куркумы с молоком варьируются в зависимости от того, когда принято лекарство:

  • если напиток выпит после пробуждения, то он подарит заряд бодрости;
  • если днем, то это улучшит работу пищеварительного тракта, уберет диспепсию, усилит моче- и желчевыведение;
  • если Золотое молоко выпито перед сном, то его действие будет успокаивающим.

Можно приготовить напиток и по-другому;

  • в стакан холодного молока всыпать ½ ч. л. пряности, размешать, поставив на огонь, довести до кипения постоянно помешивая для лучшего растворения. После охлаждения добавить мед (1-2 ч. л.);
  • в 1/3 стакана воды растворить по ½ ч. л. имбиря, куркумы, добавить молоко (чтобы стакан был полным) и довести до кипения. Чтобы усилить действие пряности можно добавить щепотку (на кончике ножа) молотого перца;
  • в готовое Золотое молоко можно добавить кунжутное масло, содержащее ударную дозу фосфора и кальция. Такой напиток, принятый на ночь, улучшает состояние костной ткани, способствует сохранению зубов.

Зная, чем полезно для организма Золотое молоко, его принимают теплым, курсом (по 20-30 дней).

Напиток противопоказано пить при:

  • беременности;
  • плохой свертываемости крови;
  • панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в момент обострения.

Нельзя употреблять средства с куркумой накануне оперативного вмешательства, так как это может привести к кровотечению.

Как принимать куркуму при простуде

Если человек простужен, или у него одно из респираторных заболеваний, ему поможет куркума. Что делать? Заваривают пряность (0,5ч.л.) кипятком (125 мл). Тщательно перемешивают. Охлаждают, приблизительно до 36 градусов. Добавляют мед (1 ч.л.). Дают напитку настояться, минут пять. Средство можно употреблять. В этот день пьют жидкость еще 2 или 3 раза.

Если надо лечить тонзиллиты или фарингиты, надо взять соль и порошок куркумы (по 1 щепотке). Растворить их в 0,5 стакане теплой кипяченой воды. Данным раствором с куркумой нужно полоскать горло от 5 до 6 раз в день. Нужно не забыть выполнить процедуру сразу после пробуждения, и перед сном.

Если бронхит, катар верхних дыхательных путей, кашель, вдыхают дым жженой куркумы. Чтобы провести данную процедуру, в металлическую миску насыпают куркуму (0,5 ч.л.). Ставят на огонь. Как только пошел дым, нужно его вдыхать. Спустя 3-5 минут, из организма начнется выделяться слизь. Больному сразу станет легче.

Лечебные и полезные свойства куркумы

Обладает противовоспалительным действием. Вот за это, в основном, и ценят приправу. Куркуминоидам свойственно снимать процесс воспаления в организме. Они ведут борьбу с воспалительными агентами цитокинами. Сравнивают действие куркумина с некоторыми противовоспалительными средствами, которые не оказывают негативного воздействия на слизистые и желудок.

Помимо этого, противовоспалительное воздействие куркумина происходит вместе с природной реакцией организма на процесс воспаления. А медицинские препараты действуют по-другому.

Когда противовоспалительное действие куркумина изучалось в лаборатории, специалисты сделали вывод: что оно такое же, как известные нестероидные препараты от воспаления.

  • Является отличным болеутоляющим средством. Одновременно уходят и боль, и само воспаление. Как только один симптом исчезнет, уйдет и другой.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Это – громкое заявление. Только доказано, что куркумин хорошо борется с разными соединениями, которые накопились в организме, и приводят к раннему старению и разрушению мозговых клеток и тканей.
  • Является мощным антиоксидантом и средством, которое позволяет продлить молодость.
  • Останавливает кровь и помогает ранам заживать быстрее. Помогает, когда происходит процесс свертываемости крови. Нормализует этот процесс в организме.
  • Обладает противомикробными свойствами. Эффективно борется с грибковыми инфекциями, вирусами, паразитами. Получается, что куркумин – природный антибиотик. Он защищает клетки от того, чтобы на них не нападали болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами. Куркуминоиды оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.
  • Они обладают желчегонным эффектом. Приводят в норму функционирование желчного пузыря, а клеткам печени помогают восстанавливаться.
  • Если есть заболевания поджелудочной железы, желудка, язвы, гастриты – использование куркумина принесет пользу организму.
  • Активизирует выработку коллагена, помогает тканям и сосудам восстанавливаться.

У куркумина есть отличные свойства – он подавляет и ликвидирует раковые клетки, образующиеся в желудке, пищеводе, поджелудочной железе, предстательной и молочных железах. Проведено большое количество исследований. По их результатам, создано много противораковых средств, содержащих куркуминоиды.

Исследования проводятся и сейчас. Доказано, что куркумин эффективно ведет борьбу с раковыми болезнями. Уничтожает раковые клетки до того, как они начнут формировать опухоли. Если возникают новообразования, которые могут приобрести раковую форму, человек должен начать употреблять куркумин ежедневно.

Если есть заболевания суставов (артрит, артроз, аутоиммунная болезнь), куркумин можно рассматривать в качестве лечебного средства. Куркумин обладает широко известным лечебным свойством – он может подавлять реакции воспаления в суставах.

Если есть некоторые аутоиммунные болезни, куркумин окажет помощь. Он будет снижать, и стабилизировать процессы воспаления в тканях.

Оказывает положительное воздействие на сосуды. Способствует стабилизации кровяного давления. Процесс развития атеросклероза замедляет.

Если есть сердечно – сосудистые заболевания, специалисты советуют включить в рацион питания куркумин. В сфере медицины проводятся исследования. По их результатам, становится ясно – куркума является востребованной.

За ней – будущее. Для изготовления препаратов для лечения болезней сердца и сосудов ее все чаще применяют. У нее есть свойства статинов. Их именно при этих болезнях врачи назначают. Статины – это средства, которые снижают и нормализуют показатель холестерина в крови.

Способствует разжижению крови. Не дает образовываться тромбам.

Данные свойства являются ярко выраженными. Чтобы не было кровотечений, доктора советуют не употреблять куркумин вместе с другими антикоагулянтными средствами.

Так как куркумин оказывает воздействие на выработку инсулина, он стабилизирует показатель сахара в крови.

Спортсмены ценят куркумин за то, что он обладает антикатаболическим эффектом. Оказывая положительное влияние на организм, он не допускает разрушения тканей, и замедляет эти процессы.

Важен этот факт особенно тогда, когда речь идет о ткани мышц. Снижает воспалительные процессы и риск повреждения тканей в процессе тренировок. Помогает после занятий спортом организму восстановиться.

Обладает эффектом снижения веса. Человек не испытывает желания съесть что-нибудь сладкое и жирное. В организме уменьшает количество жировой ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector