Сироп рожковое дерево лечебные свойства и противопоказания. Рожковое дерево лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Содержание:
- Рожковое дерево описание, полезные свойства и противопоказания
- Химический состав и калорийность сиропа
- Рожковое дерево фото, выращивание в домашних условиях, где растет рожковое дерево
- Другие полезные средства на основе растения
- Сироп из рожкового дерева
- Кэроб полезные свойства и способы применения
- Внешняя красота
- Чем полезен сироп рожкового дерева
- Сироп рожкового дерева для похудения
- Сироп рожкового дерева как пищевой продукт
- Полезные свойства сиропа рожкового дерева
Рожковое дерево описание, полезные свойства и противопоказания
Плоды рожкового дерева — это плоды растения, которое называют цареградским стручком, сладким рожком (лат. Ceratonia siliqua), принадлежащего к семейству Бобовые.
Плоды рожкового дерева — сухие стручки, которые на изломе имеют запах дрожжей. Поэтому данное растение еще называют хлебным деревом Иоанна. Кстати, мера веса карат исходит от греческого κεράτιον, которое нашло отражение в родовом названии растения. Связано это с тем, что в семенах содержится полисахарид (полигалактоманан), который предопределяет постоянство их массы (0,2 грамма). Поэтому они еще в древние времена использовались в качестве меры весов.
Растение с древних времен культивируется в Средиземноморье, встречается в одичавшем виде.
Биологическое описание рожкового дерева
Дерево вечнозеленое, в высоту обычно достигает 10 метров, имеет очень широкую крону, плотные перистые листья. Цветки мелкие, собраны в кисти.
Стручки длиной от 10 до 25 сантиметров, шириной от 2 до 4 сантиметров, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра. Цвет — темно-коричневый. Бобы невскрывающиеся после полного созревания. Внутри содержатся семена и сочная сладкая мякоть, содержащая до 50% сахаров. Засушенные плоды перемалывают в порошок, который называется кэроб.
Польза плодов рожкового дерева
Бобы используются как лакомство (сладкие на вкус), из кэроба готовят напиток, очень сильно похожий по вкусу и аромату на какао, кэроб также используют в выпечке. В Испании, на Мальте, в Португалии, на Сицилии, в Турции на основе бобов готовят компоты и ликеры, а также освежающие безалкогольные напитки.
Медицинское использование бобов сводится к тому, что они используются для изготовления различных лекарственных препаратов, применяемых для лечения простуды, кашля, для укрепления иммунитета, а также при различных желудочно-кишечных расстройствах.
Кэроб содержит очень много железа, поэтому особенно полезен окажется при малокровии, как компонент восстановительной диеты после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургических операций и при обильных месячных у женщин.
Что касается сильного пола, то благодаря цинку, которого очень много, плоды являются надежным средством профилактики и лечения импотенции.
В плодах огромное количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и почек. Калий выводит из организма лишнюю воду, тем самым снимает отеки и облегчает работу сердцу и почкам. Потребность в калии существенно возрастает при избыточном поступлении в организм натрия (поваренной соли), так как эти минеральные элементы являются антагонистами и участвуют в водно-электролитном обмене в организме. Магний также необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, и этот минеральный элемент в больших количествах присутствует в плодах рожкового дерева.
Высокое содержание кальция — еще одно достоинство кэроба. Это означает, что продукт будет особенно полезен для укрепления костей и зубов.
Хороши плоды рожкового дерева и для зрения, ведь в них очень много витамина В2 .
Семена используются для получения камеди, который служит загустителем, используемым в пищевой промышленности. Иногда семена добавляют в корм скоту.
Очень популярен у некоторых народов сироп рожкового дерева. В России, особенно до появления фармацевтической промышленности, сироп использовался для лечения ангины, простуды и при сухом кашле. Сироп еще используют для выведения из организма шлаков и токсинов, при различных отравлениях, диарее. нарушениях сна и расстройствах нервной системы. Очень хорошо сироп рожкового дерева зарекомендовал себя в качестве средства от одышки, особенно вызванной аллергическими реакциями (например, при астме).
Содержащиеся в нем вещества способствуют снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Его рекомендуется употреблять и при анемии (малокровии ).
Полезен сироп и для сердца, поскольку снижает учащенный сердечный ритм.
Сироп нужно употреблять тем людям, которые хотят укрепить свои кости и зубы, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
Является отличной БАВ для питания беременных женщин и детей, поскольку содержит массу минеральных элементов, витаминов, и совершенно не аллергенен. Более того, его рекомендуют давать грудным детям при диарее и для уменьшения частоты срыгивания.
Противопоказания к употреблению плодов рожкового дерева
Продукт не имеет особых противопоказаний. Однако кэроб содержит много сахарозы, поэтому противопоказан при сахарном диабете.
В остальном он совершенно безопасен, может употребляться в любом возрасте, а также во время беременности и лактации.
Больше информации по теме: http://zdips.ru
Химический состав и калорийность сиропа
Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.
Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.
На 100 г приходится:
76 г углеводов;
2,6 г белка;
0,3 г жира.
Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.
Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.
Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма. |
|
Пантотеновая кислота |
Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов. |
Пиридоксин |
Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи. |
Рибофлавин |
Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма. |
Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память. |
Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- крахмал;
- пектин, сахара;
- микроэлементы.
Рожковое дерево фото, выращивание в домашних условиях, где растет рожковое дерево
Ботаническое название: Рожковое дерево или Кэроб, или Цератония стручковая (Ceratonia siliqua). Представитель рода Цератония, семейства Бобовые. Родина рожкового дерева: Средиземноморье. Освещение: светолюбиво.
Почва: рыхлая, питательная, дренированная, каменистая, известковая.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 10 м.
Средняя продолжительность жизни: до нескольких сотен лет.
Посадка: семенами.
Цератония – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 10 м в высоту. Крона полусферическая, широкая, с длинными, распростертыми ветвями. Ствол толстый, с буро-коричневой, шероховатой корой. Листья плотные, кожистые, перистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 7 см. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные кисти.
Чашечка невзрачная, без венчика. На большинстве деревьев цветки обоеполые. Женские имеют один пестик, мужские – 5 тычинок. От цветков исходит резких специфический запах, напоминающий запах спермы. Цветение рожкового дерева наступает на 6 год жизни осенью. Опыление с помощью ветра и насекомых. К весне из женских цветков начинают формироваться плоды.
Плоды – плоские, невскрывающиеся стручки длиной 20 – 25 см, шириной 4 см, сначала зеленые, при созревании коричневые. Стручки наполнены сочной, сладкой мякотью и семенами. Дерево приносит урожаи до 80 – 100 лет. Молодые особи дают до 5 — 10 кг плодов в год. По мере взросления урожайность повышается до 100 – 200 кг.
Крепкие и здоровые деревья могут приносить до 250 кг.
Фото рожкового дерева представлено в нашей галерее:
Где растет рожковое дерево (цератония)
Родиной рожкового дерева является Средиземноморье, где растение издавна культивируется и встречается в природе на высоте 400 – 1600 м над уровнем моря. Селится на каменистых склонах, в ущельях, лесах.
В настоящее время выращивается в Аргентине, Бразилии, Индии, Южной Африке, Южной и Северной Америке, Грузии, Азербайджане.
Рожковое дерево (цератония) хорошо растет и развивается на сухих, каменистых почвах. Его длинные, крепкие корни быстро разрастаются и проникают в расщелины и трещины.
Выращивание рожкового дерева в открытом грунте
Выращивание рожкового дерева – занятие непростое, но интересное. В теплых регионах его можно вырастить в открытом грунте в качестве декоративного растения и для получения бобов. При выращивании следует учитывать, что растет оно довольно медленно.
На постоянное место саженцы высаживают весной при установлении теплой погоды. Почва должна быть питательной, дренированной, каменистой и известковой.
В странах, где растет рожковое дерево, преобладает мягкий влажный климат, поэтому высадив культуру дома или на садовом участке, следует учесть ее предпочтения. Это растение свето- и теплолюбиво. Произрастает в условиях высокой температуры и освещенности. Чтобы приблизить условия, близкие к тропическим, нужно расположить его на южном подоконнике.
Сначала 3 – 4 дня держат на полузатененном участке, а когда дерево адаптируется, помещают на освещенное солнцем место.
Уход за рожковым деревом в домашних условиях
Зимой полив должен быть ограниченным. Значительно влияет на состояние цератонии влажность воздуха. В отопительный сезон он, как правило, сухой, поэтому следует проводить регулярное опрыскивание листвы и устраивать растению теплый душ.
В период вегетации вносят подкормку, используя жидкие комплексные удобрения.
Несмотря на то, что рожковое дерево является медленнорастущим растением, ему требуется пересадка в емкость большего размера путем перевалки. Этот способ позволит провести пересадку без повреждений корневой системы. Данную работу достаточно выполнять раз в 2 – 3 года.
Примечательно, что на этом растении не живут паразиты, благодаря чему у многих народов оно является священным. Однако это свойство действительно лишь в естественной среде. В комнатных условиях культура подвержена нашествию паутинного клеща и мучнистого червеца.
Другие полезные средства на основе растения
На основе плодов цератонии готовится большое количество полезных продуктов, а также сырье для косметических средств. Эти бобы содержат в себе не только быстрые и медленные углеводы, но и полноценный белок.
Для улучшения состояния сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной системы рекомендуется употреблять различные продукты с семенами стручкового дерева.
Масло
Масло плодов цератонии изготавливается в ограниченном количестве, что связано с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот в его плодах. Однако оно высоко ценится благодаря своему уникальному вкусу. Это масло идеально подходит для приготовления различной выпечки и заправки фруктовых салатов, так как очень сладкое. На основе этого масла готовятся кондитерские изделия для диабетиков. Оно содержит много ретинола и аскорбиновой кислоты.
При употреблении этого масла значительно улучшается внешний вид – кожа приобретает здоровый вид и сияние, волосы становятся блестящие, ускоряется их рост. Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски, кремы для лица.
Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски, кремы для лица
Чай с кэробом и другое применение
Измельченные до порошкообразного состояния бобы используют для приготовления напитка или добавляют к выпечке. Этот продукт не содержит кофеина, но обладает тонизирующим эффектом. Добавление этого порошка к кондитерским изделиям позволяет снизить калорийность и содержание сахара в готовом продукте, сделать его безопасным для употребления при различных патологиях – сахарном диабете, нарушение обмена веществ при гипотиреозе, ожирении, в детском возрасте.
Напиток с кэробом по вкусовым качествам напоминает кофе или какао. К нему не требуется добавление сахара или меда. Сочетать этот напиток с коровьим или козьим молоком не рекомендуется – это может повлечь за собой развитие диареи.
В такой комбинации затрудняется всасывание железа и как результат может развиться анемия.
Перед приготовлением напитка кэроб необходимо просеять через ситечко, чтобы избежать появления комочков. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем до 15 минут. К готовому чаю можно добавить немного кокосового масла, это придаст ему изысканный вкус и аромат. Ежедневное употребление этого чая снижает риск развития сезонных заболеваний, укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение.
Выпечка без сахара
В домашних условиях можно приготовить полезное цельнозерновое печенье с кэробом. Для этого необходимо смешать до получения однородной массы следующие ингредиенты:
- Кэроб — 50 г.
- Масло какао или рожков – 100 мл.
- Мука грубого помола – 1 стакан.
- Мука кукурузная – 2 ст. ложки.
- Яйца (перепелиные 3 штуки или 1 куриное).
Тесто оставить в холодильнике на 2 часа, затем раскатать, сформировать печенье. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Сироп из рожкового дерева
Инструкция по применению полезной жидкости рекомендует средство для улучшения пищеварения, устранения проблем с желудком и диареи. Продукт эффективно регулирует уровень сахара в крови, что особенно ценится людьми, страдающими диабетом (полезным фактом является то, что оно при его приготовлении не используется сахар).
Рожковое дерево богато клетчаткой, характеризуется высоким содержанием кальция и, следовательно, является отличным дополнением к лечению остеопороза и устранения дефицита этого вещества. Природное лекарство рекомендуется для эффективного снижения уровня холестерина.
Природное лекарство, экстрактированное из 12-20-сантиметровых стручков, имеет приятный сладкий вкус. Его можно добавлять в горячие и холодные напитки в качестве здорового подсластителя, использовать, как компонент тахини (пасты из измельченных семян кунжута), добавлять в различные пюре, йогурты, поливать мороженое…
Продукт может служить отличной заменой сахара и меда. Естественное средство подходит для детей, беременных и кормящих женщин.
Рекомендуемый прием:
- дети 2-5 лет – 1 ч.л./день;
- дети 5-12 лет – 1 ч.л. 3 раза в день;
- дети старше 12 лети взрослые – 1 ст.л. 3-4 раз в день.
Детский возраст младше 2 лет – противопоказание к употреблению!
Кэроб полезные свойства и способы применения
Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua), или кэроб (англ. carob) — растение семейства Бобовые (Fabaceae)
Описание и польза кэроба
Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.
Как получают кэроб?
Кэроб-это натуральный, питательный заменитель какао.
Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.
Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.
Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»
Состав порошка кэроба
И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.
Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.
Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.
Важно!!!
Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.
В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.
Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.
Какой кэроб на вкус?
Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.
К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.
Внешняя красота
Сладкий экстракт рожкового дерева используется и в косметологии – добавляется в ухаживающие средства для тела. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт обеспечивает коже защиту от свободных радикалов, сохранение ее молодости и эластичности.
Добавьте природное средство в лосьон для тела (1 ч.л. на 50 мл) или крем для лица (1/2 ч.л. на 50 мл).
Кому следует избегать продуктов из рожкового дерева?
Несмотря на обширные лечебные свойства, рожковое дерево имеет и некоторые противопоказания (хотя и относительные).
Осторожность следует проявить людям, страдающим от анемии, потому что «средиземноморское черное золото» уменьшает поглощение железа
При чувствительности к фруктозе продукт также не рекомендуется
Соблюдение дозировки особенно важно для диабетиков – при превышении количества приема присутствует риск изменения воздействия инсулина и повышения гликемии
В видеоролике показано как растет это растение и его плоды.
( Пока оценок нет )
Чем полезен сироп рожкового дерева
Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.
Для сердечно-сосудистой системы продукт имеет значение как средство, способное приводить к норме учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении он положительно влияет на укрепление сердечной мышцы.
Польза для пищеварения заключена в помощи очищения организма от шлаков и токсинов. Этот механизм запускается благодаря полезному свойству дубильных веществ.
Витамины и аминокислоты в соединениях помогают нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон, что свидетельствует о пользе продукта для нервной системы.
Исследователи утверждают, что благодаря полезному свойству по укреплению защитных реакций организма, сироп ценится европейцами как средство профилактики онкологических заболеваний.
Сироп рожкового дерева для похудения
Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и , для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.
Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.
- Нам всем в детстве говорили, что есть сладкое перед едой – значит перебить аппетит. Если перед едой выпивать сладкий сироп рожкового дерева, вы уже почувствуете некоторое насыщение и съедите потом меньше еды. Способствуя повышению сахара за счет содержащейся в кэробе фруктозы, сироп помогает еще и наполнить желудок.
- Кроме того, сладкий сироп поможет пережить ограничения в сладостях в процессе похудения. Морально пережить необходимый отказ от сладостей становится гораздо проще.
- Если в организме достаточно таких минералов, как кальций, железо и магний, происходит ускорение обменных процессов, уменьшается чрезмерный аппетит и человек худеет. А ведь, как я писала выше, плоды цареградских стручков как раз содержат эти минералы.
Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком 1/4 лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.
Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.
Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором…
Сироп рожкового дерева как пищевой продукт
В наше время сироп рожкового дерева очень популярный продукт. Его часто используют во фруктовых салатах, соках, коктейлях и десертах как загуститель. В чём секрет популярности сиропа рожкового дерева, только ли это из за хорошего вкуса или это просто дань моде?
Полезен ли сироп для здоровья? Сироп (в странах Латинской Америки его ещё называют альгоробина, algarrobina, на Кипре называют кероб) — сироп, который получают из зрелых плодов рожкового дерева, богатых глюкозой, сахарозой, фруктозой, пищевыми волокнами, кроме того важный источник витаминов и минералов: A, B1, B2, D, кальция, фосфора, железа, магния, калия, и т.д.
Рожковое дерево — многолетнее растение, из семейства бобовых, которое достигает до 10 метров высотой, с плодом в форме боба, размещенного в стручках, от 20 до 30 см.. Семена которые из-за их твердости, формы и почти постоянного веса (195-199 миллиграммов) в древности использовались как эталон при взвешивании благородных металлов и драгоценных камней. «Журавлиный горох», плод рожкового дерева или гарроферо, богат сахарозой, глюкозой, фруктозой и волокном.Плоды имеют высокое содержание сахара, протеинов, минералов, витаминов комплекса B и волокона. Из него готовится сироп рожкового дерева, который является натуральным улучшителем вкуса с высоким содержанием протеина. Мощное укрепляющее средство, растительный тоник, богатый волокном, сахарозой и глюкозой.Плод рожкового дерева, это плод в форме стручка, сладкий и съедобный, каштанового цвета снаружи и желтого внутри, содержит очень твердые семена. Плоды сбалансированное, высокой ценности питание, «журавлиный горох» — овощ, похожий на чечевицу (тот же цвет и текстура, только сферический).
У сока рожкового дерева (algarrobina) очень много лекарственных полезных свойств, он очень хорош при повышенном давлении, диабете, желудочных расстройствах, анемии, некоторые говорят, считается что он очень хорошо помогает при раке, его химический состав почти совершенный для здоровья, единственное неудобство, от него набирают вес.Чтобы сделать сироп рожкового дерева, зрелые плоды, в которых сконцентрированы все натуральные сахара этого продукта, варят и упаривают, подвергают высокому давлению и получают экстракт, довольно вязкое и густое вещество. Субстанция коричнево- темного, почти черного и плотного цвета, как мёд, очень приятного вкуса.Сироп извлеченный из плодов рожкового дерева, используется в соках и коктейлях.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (на каждые 100 г продукта).
- Протеины 10 %
- Общие углеводы 67 %
- Натуральный сахар 50 %
- Калории 315.
- Не растворимые волокна 11,5 %
- Диетическое растворимое волокно 0.5 %
- Витамин B6 2 мг./кг.
Выясняется что использование сиропа из плодов рожкового дерева не дань моде в чистом виде: нет!, наоборот, это большой источник полезного:
- Это мощный энерджайзер (источник энергии) для всех. Повышает либидо.
- Полезен при интенсивной мозговой активности.
- Помогает в предотвращении анемии.
- Сироп укрепляет кости, так как это натуральный источник кальция.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Превосходный антиоксидант.
- Помогает в здоровье мышечной системы.
- Укрепляет нервную систему, предотвращает стрессы, нервозность и депрессию.
- Он помогает в период менопаузы.
- Эффективен в борьбе с облысением.
Хорошо помогает при запорах.
Среди свойств сиропа рожкового дерева следует отметить, он: Стимулирует аппетитУкрепляет физическую силуУкрепляет кости и легкиеОблегчает пищеварениеТонизирует мозг
Сейчас сироп рожкового дерева очень популярен и его несложно купить. В основном сироп производится и импортируется из Кипра.
Сироп используется в Перу для приготовления знаменитого коктейля, который так и называется «»сироп рожкового дерева», «коктейль альгорробина».
Рецепт коктейля:
Влить в стакан миксера 2 чашки граппы, (виноградная водка из отходов винограда), 1,5 чашки портвейна, 1 чашка сиропа, 1 жестянка конценрированного молока и 2 яичных желтка. Взбить хорошо. Подавать посыпав корицей в стакане. Коктейль знаменит как отличный тонизирующий алкогольный с сиропом рожкового дерева напиток.С древности известна высокая питательная ценность сиропа рожкового дерева; продукт, который важен для хорошего развития детей, также как чтобы быть здоровыми и всегда полными энергии. Это питание также традиционно известно в качестве антианемичного, антидиарейного, средства от кашля и натурального тоника.
Полезные свойства сиропа рожкового дерева
Друзья, так в чем же польза продукта из кэроба для здоровья и почему он становится все более популярным среди наших соотечественников?
А все потому, что он:
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет обмен веществ;
- омолаживает организм;
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
- применяется в лечебных целях от кашля и гриппа;
- разрешен при беременности и сахарном диабете.
Инструкция по применению — ниже. А сейчас посмотрим кому его нельзя употреблять.
Противопоказания
Сироп не имеет никаких противопоказаний, поэтому разрешен даже детям. Однако не стоит давать его совсем малышам возрастом до 2 лет. В любом случае, консультация с педиатром лишней не будет.
Исключением являются люди, страдающие от заболеваний почек, желудка и печени. Если вы уже купили бутылочку, оставьте его до лучших времен.
Не забывайте о возможности индивидуальной непереносимости, особенно если вы склонны к аллергиям.