А вы уже пробовали безуглеводный пп-хлеб облако на завтрак всего из 3 ингредиентов

Противопоказания

Если вы планируете выбрать для похудения своего тела безуглеводную диету, сначала проверьте свой организм на наличие противопоказаний. Она может серьёзно навредить здоровью, если имеются следующие проблемы в работе внутренних органов:

  • заболевания почек;
  • диабет;
  • запоры;
  • патологии ЖКТ;
  • болезни суставов;
  • врождённые и хронические заболевания;
  • проблемы с сердцем или сосудами.

При беременности и лактации безуглеводная диета тоже противопоказана, так как такая система питания может очень негативно сказаться на развитии малыша. Если не уверены в том, можно ли вам худеть таким способом, лучше пройти предварительное обследование и получить на это разрешение специалиста. Так вы обезопасите себя от многих осложнений в будущем.

Не забывайте, что длительное употребление преимущественно белковой пищи приводит к запорам и увеличивает нагрузку на почки. Многое будет зависеть ещё и от того, насколько грамотно будет составлен рацион питания.

Шоколадный торт как Прага но без муки

Торт «как Прага» без муки

Вкус у торта —  изумительный, несмотря на необычность закладываемой рецептуры.  Лучше покупного, это уж точно. Во рту тает… Настоятельно рекомендую испечь корж заранее, чтобы дать ему выстояться. По вкусу очень напоминает нашу «Прагу» (а калорийность,  несомненно, меньше — внизу всё указано в информации о питательных свойствах).

Время приготовления: 20 минут

Время выпекания: 45 — 50 минут

Количество порций – 12

Ингредиенты:

    1 ½ стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной
    5 больших яиц
    1 ст.л. экстракта ванили или можно заменить ромом или коньяком, я беру ¼ стакана коньяка. (Алкоголь в процессе выпекания весь испарится)
    ½ ч.л. соли
    6 ст.л

    топлёного сливочного масла или кокосового масла, предварительно распущенного до жидкого состояния (важно не перегреть)
    ½ стакана нерафинированного сахара или мёда или сиропа агаве
    6 ст.л. порошка какао без сахара
    1 ч.л

    пекарского порошка

    ½ ч.л. соды
    1 ст.л. воды (в случае использования мёда, сиропа агаве и алкоголя вода не нужна)
    сахарная пудра для посыпки или глазурь

Для глазури:

¼ стакана абрикосового или малинового джема (желательно не содержащего добавленного сахара или 100% из фруктов)

  • плитка тёмного шоколада
  • 3-4 ложки молока (на ваш выбор) или сливок

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 160 градусов (325 F). Слегка смазать форму для выпечки (диаметр около 23 см) жиром. Обсыпать внутреннюю поверхность какао-порошком. Выложить на дно круг из пергамента (по размеру формы). Слегка смазать маслом. (Как на фото в предыдущем рецепте).

2. Фасоль промыть (если используется консервированная) и поместить в блендер вместе с 3 яйцами, солью и ванилью (или коньяком). Включить блендер и на максимальной мощности размельчить фасоль до гомогенного состояния (не должно остаться малейших её кусочков).

3. В миске смешать вместе какао-порошок, пекарский порошок и соду.

4. В миксере взбить масло с сахаром (или мёдом или сиропом агаве) до кремовидного состояния. По очереди добавлять оставшиеся 3 яйца, при этом после каждого добавления тщательно взбивать в течение минуты.

5. Влить фасолевую массу в яичную смесь. Хорошо перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты (какао-смесь) и воду (если используется) и взбивать тесто на максимальной скорости в течение одной минуты или до тех пор, пока не приобретёт равномерность.

6. Вылить тесто в приготовленную форму. Разгладить поверхность, затем приподнять и несколько раз постучать формой по поверхности стола. Это поможет избавиться от ненужных пузырьков воздуха в тесте и избежать «вздутия» в готовом корже.

7. Выпекать 40-45 минут. Центр коржа должен быть твёрдым на ощупь.

8. Готовому коржу дать остыть минут 10 в форме. Затем перевернуть (или ослабить форму и вытащить) корж. Дать остыть до комнатной температуры. Затем завернуть его в полиэтиленовую плёнку и выдержать 8-10 часов. Таким образом от фасолевого присутствия не останется и следа! РЕКОМЕНДУЮ этот шаг не пропускать.

9. При желании корж можно разрезать на два слоя. Обычно я делаю, как показано на картинке – с помощью специального длинного ножа. А можно воспользоваться методом лески (или толстой нитки). Фото-пояснения приведены внизу. В качестве начинки-крема можно использовать диетическую нутеллу или  крем «сливочный» из кешью.

10. Соединить коржи, прослоив их кремом. Верхнюю поверхность сравнять ножом и смазать чуть нагретым джемом. Затем равномерно покрыть глазурью.

Для глазури: растопить на водяной бане плитку тёмного шоколада и постепенно влить  молоко (или сливки), размешивая до желаемой однородной консистенции (при необходимости можно добавить больше молока — в зависимости от того, насколько плавкий у вас шоколад). Дать чуть остыть и равномерно облить глазурью верх торта, смазать бока. Дать застыть немного и подавать украшенным фруктами.

Питательные свойства без крема, но с глазурью:

230 калорий, 13 г жира, 9 г насыщ., 88 мг холестерина, 129 мг натрия, 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г протеина, Гликемическая нагрузка 12.

Без глазури калорийность порции торта 185 калорий.

Один из правильных методов обращения с выпеченными коржами:

Надеюсь, отобранные и адаптированные мною рецепты (полезных) тортов не только украсят ваш праздничный стол, но и создадут нужное  настроение.

Калорийность и польза

Некоторые «счетоводы» калорий заявляют, что этот хлеб — якобы очень калорийное и жирное блюдо. На счет калорий: в одном таком хлебце содержится менее 40 калорий. На счет жира: да, в этих лепешках явно больше жира, чем в обычном пшеничном хлебе. НО!! Жиры входящие в состав облако-хлеба (а это яйца и кисломолочные продукты) намного полезнее, чем состав белого хлеба, в котором, кстати, никаких полезных веществ и рядом не пробегало.

Впрочем, полезное питание и не предполагает отсутствие натуральных жиров и калорий. Главный показатель ПП — это польза и ничего лишнего и вредного.

Разумеется, с таким хлебом лучше не переусердствовать. Учтите, что 2 хлебца = 1 целое яйцо. И несмотря на то, что яйца полезны и очень богаты протеином, потреблять их следует в меру.

Я считаю, что, как минимум, один раз стоит попробовать эти чудо-лепешки. По крайней мере, у меня они теперь будут постоянным гостем за завтраком. Тем более, что готовятся они так просто, всего из 3 ингредиентов и можно приготовить их с вечера.

В целом же, если вы приверженец чистого и полезного питания, то этот рецепт для вас.

Классический хлеб «облако» готовится с добавлением винного камня. Но поскольку продается он далеко не везде, его иногда заменяют разрыхлителем, содой или даже уксусом.  Но именно винный камень дает в итоге самый устойчивый результат. Кто не знает, винный камень (англ. cream of tartar) — это натуральная смесь солей, которые выпадают в осадок при брожении вина. Используется он в качестве кислого вещества для стабилизации выпечки. Его можно заказать на iHerb. Для получения 5% скидки введите мой промокод POR7412

Состав:

  • яйца, крупные — 3 шт.
  • сливочный сыр или творог или сметана или греческий йогурт — 3 ст.л.
  • винный камень или разрыхлитель — 1/8 ч.л.

Я делала одним замахом сразу 3 вида хлебцов: с творогом, с греческим йогуртом и крем-чизом. Результат был разный, но во всех трех случаях — просто сногсшибательный. Вам рекомендую попробовать с нежирной сметаной и творожным сыром. Мне, кстати, больше всего понравились для завтрака лепешки на греческом йогурте. Они хоть и получились очень тонкие и не совсем облако (поскольку тесто было реже и растеклось), но они, почему-то, больше остальных по вкусу были похожи на хлеб.  Еще хочу попробовать приготовить из смеси йогурта и творога. Думаю, будет самый айс.

Сверху «облака» можно присыпать любимой травкой, кунжутом или маком, например.

Итак, приступим:

  1. Разогреваем духовку до 150ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
  2. В глубокую миску кладем крим-чиз или творог, или сметану, или йогурт.
  3. Отделяем белки от желтков. Белки кладем в чашу для миксера. А желтки — в миску с сыром/творогом/сметаной.
  4. Тщательно перемешиваем желтки с молочным продуктом до однородной консистенции.
  5. Миксером очень хорошо взбиваем белки, добавив в них винный камень или разрыхлитель. Должна образоваться стойкая масса, которая не опадет, если поднять насадку миксера.
  6. Вводим ¼ взбитых белков в сырную массу и аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы немного снизить густоту массы.
  7. После этого вводим оставшиеся взбитые белки, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх до образования однородной массы.
  8. Выкладываем смесь на противень, ложкой формируя 6 одинаковых лепешек, немного разравнивая поверхность.
  9. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут, до образования легкого румянца.
  10. С помощью шпателя или широкого ножа перекладываем облачки на решетку и даем им полностью остыть перед завтраком (около 1 часа). Или готовим еще с вечера.

На этом все. Несите сырок, мёдик, вареньице, свой любимый ароматный чаек и ваш прекрасный пп-завтрак готов!

А я прощаюсь на недельку (теперь уже окончательно)). До скорой встречи!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете

Этот вопрос задается каждым первым диабетиком, который встречается у меня на пути. Мой ответ лаконичен и прост — Никакой! И сейчас я постараюсь обосновать свое мнение, которое разделяют многие российские и западные специалисты в сфере питания и диабетологии в частности.

Та часть читателей, которая в качестве лечения получает инсулин, может возмутиться, поскольку в рунете распространено мнение, что достаточно уколоть нужную дозу инсулина и кушай, что хочешь. Но это крайне не верно, поскольку здоровые люди редко задумываются о полезной пище и о здоровье в целом, а потому рацион среднестатистического здорового россиянина, на который хочет равняться диабетик на инсулине, нельзя назвать правильным.

Я бы сказала так: «Современный хлеб и хлебобулочные изделия вредно есть любому человеку на земле! Никакой, даже черный хлеб, на который переходят диабетики» Поэтому информация будет полезна не только всем людям с диабетом, но и их родственникам и друзьям.

Почему хлеб стал вредным?

Предвосхищая ваши возражения, скажу, что еще 100 лет назад хлеб был другой. Он практически не отличался от того хлеба, который ели 2000 лет назад и даже раньше. К сожалению, не могу полностью раскрыть эту тему, поскольку очень большая тема, достойная отдельной статьи. Но я обязательно расскажу об этом в другой раз. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать уведомления на почту.

Добавлю только, что все дело в генетическом материале, над которым хорошо поработали селекционеры и генные инженеры. То, что сейчас продается под названием хлеб ничего общего не имеет с настоящим хлебом, который ели наши предки и к которому у нас имеется генетическая память.

Чужеродные белки, глютен (клейковина), термофильные дрожжи, практически отсутствие клетчатки и витаминов делает продукт не полезным, и даже опасным в плане развития аутоиммунных заболеваний, дисбактериозов, деменции и других когнитивных нарушений, частота которых только увеличивается с каждым годом. К тому же обычный хлебушек имеет очень высокий гликемический индекс и уже только поэтому противопоказан людям с сахарным диабетом 2 типа.

Но у меня есть для вас альтернатива — низкоуглеводный хлеб. Сразу оговорюсь, что представленные виды хлеба не похожи на классическое хлебобулочное изделие. Нужно помнить, что это не БЕЗуглеводный хлеб. Там будут углеводы, но их будет очень мало и все они хорошо связаны клетчаткой и жиром, а потому медленно всасываются.

Тем, кто на инсулине придется все же считать ХЕ. И нужно быть готовым, что сахар полнимается не как на обычный хлеб, а через 1-1,5 часа, т.е. очень медленно. Придется подстраиваться од новый продукт. У второтипников скорее всего не будет повышения сахара совсем, но все индивидуально.

Что нельзя

Безуглеводная диета, продукты для которой уже порадовали разнообразием, имеет и существенный список запретов. Помимо общепринятых вредностей типа выпечки, шоколада, газировки и чипсов, при «безуглеводке» нельзя есть:

  • овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, кукуруза, свекла, морковь и т.п.
  • любые колбасы и консервы, а также продукты быстрого приготовления (при заморозке часто применяют углеводсодержащие добавки);
  • любые изделия, содержащие муку: от хлеба до пельменей;
  • все виды круп;
  • бобовые;
  • мед;
  • сладкие йогурты и творожки;
  • сладкие фрукты, в первую очередь, виноград и бананы;
  • алкоголь. Строго говоря, некоторые виды спиртного (коньяк, водка, виски сухие вина, в том числе шампанское сорта брют) не содержат углеводов. Но, во-первых, алкоголь — это яд (то есть вреден по определению и худеющим, и нехудеющим), во-вторых, он разжигает аппетит и снижает самоконтроль, в-третьих – добавит работы вашим почкам и печени, которые и так загружены переработкой и выведением белковой пищи.

Проще говоря, мы должны избегать тех продуктов и блюд, которые содержат углеводы. В рацион должно «прокрасться» не более 125 граммов углеводов, при жестком воздержании – не более 20 граммов. Первое, что вы должны делать, – внимательно читать этикетки любых продуктов, где указано содержание белков, жиров и углеводов. Второе, что нужно, чтобы удалась безуглеводная диета, – таблица, где отражено их количество в самых распространенных продуктах. Эти данные можно взять из интернета или, если не доверяете всемирной сети, поискать в книжных магазинах соответствующие справочники. Приведем лишь несколько популярных продуктов для примера:

  • сухая гречка (100 г) – 68 г углеводов;
  • картофель (100 г) – 19,7 г углеводов;
  • зеленый лук (100 г) – 4,3 г углеводов;
  • огурцы (100 г) – 3 г углеводов.

Рецепт низкоуглеводного хлеба 1, фото на миндальной муке

Как приготовить «безуглеводный» хлеб в домашних условиях? Ловите один из проверенных рецептов, который основан на миндальной муке. У хлеба получается рассыпчатая структура без запаха и вкуса миндаля. Хорошо держит форму. Приятно намазать сливочное масло с ломтиком сыра. По моим подсчетам на 100 г такого хлеба приходится 5 г углеводов. По сравнению с обычным, где на 100 г 40-50 г углеводов, это вообще сказка.

Хлебушек очень сытный и надолго утоляет голод. Из-за того, что в составе много клетчатки из миндальной муки, а также псиллиум данный продукт обладает профилактическим действием против задержки стула, которая часто бывает у тех, кто решился перейти на низкоуглеводку.

Ингредиенты

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г миндальной муки
  • 5 ст.л. псиллиума
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 300 мл кипятка
  • 3 яичных белка
  • Семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения

Пройдемся быстренько по компонентам. Миндальная мука редко продается в обычном магазине, поскольку редко пользуется спросом, да к тому же дорогая. Поэтому я этот рецепт называю премиум, поскольку не всем будет по карману.

Я покупаю на iHerb.ru вот такие варианты:

  • Bob’s Red Mill, Миндальная мука, без клейковины, 16 унций (1 фунт) 453г
  • Now Foods, Real Food, Миндальная мука, 22 унций (624 г)

Псиллиум используется вместо клейковины пшеничной муки. Он связывает все компоненты и не дает развалиться конечному продукту. Это измельченная шелуха семян подорожника. Очень ценная вещь в лечении кишечных проблем. Я его брала только один раз и он у меня до сих пор не кончился, потому что расход очень маленький.

Там же на айхерб есть очень экономный вариант:

Now Foods, Healthy Foods, порошок подорожника, 24 унции (680 г)

Остальные ингредиенты есть у каждого дома

Обратите внимание, что у яиц используем только белки. Если не знаете куда деть желтки, то предлагаю вам рецепт домашнего мороженого пломбир

Техника приготовления

Когда у вас все готово, то можно приступать к выпечке хлеба. Это очень просто, как оказалось.

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами.
  4. Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус.
  5. Перемешайте (я мешала руками), тесто должно быть похоже на детскую массу для лепки.
  6. Намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком, как у меня.
  7. Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились.
  8. Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут (я запекала 55 минут).
  9. Дайте остыть, а потом уж ешьте на здоровье.

Вот такой простой рецепт! Приятного аппетита!

Как выбрать продукты для безуглеводной диеты

Для составления безуглеводного меню необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Мы подробно расскажем о них во второй части статьи.

Cписок разрешенных продуктов

Мясо

При безуглеводной диете разрешено употреблять в пищу небольшое количество куриной грудки. Мясо других видов следует исключить из рациона

Обращаем ваше внимание, что перед приготовлением филе птицы необходимо отчистить от кожи и удалить весь жир. После чего мясо необходимо промыть под проточной водой

Наиболее полезной принято считать отварную грудку или приготовленную на пару.

Рыба

Также как и мясо, рыба должна быть приготовлена на пару. Свое предпочтение стоит отдать треске, морскому окуню, судаку или минтаю. Этот продукт питания обязательно должен присутствовать в вашем рационе. В редких случаях можно скушать небольшое количество (не более 40 грамм) креветок или кальмаров.

Кисломолочные продукты

Разнообразить ваш диетический рацион помогут кисломолочные продукты. Лучше всего их использовать для легкого ужина. Ежедневно можно употреблять до 200 грамм обезжиренного йогурта или творога. Кроме того, на завтрак разрешается съесть небольшой кусочек соевого сыра тофу, в котором практически не содержится углеводов.

Иные продукты

Пополнить список безуглеводной диеты возможно овощами, ягодами, корнеплодами, а также цитрусовыми фруктами. Свой выбор лучше остановить на:

  1. Капусте;
  2. Луке;
  3. Листовых овощах;
  4. Фасоли и горохе;
  5. Зеленых яблоках;
  6. Апельсинах и лимонах;
  7. Смородине;
  8. Клубнике;
  9. Грецких и кедровых орехах, а также миндале;
  10. Семенах подсолнечника и тыквы.

Также разрешено ежедневно съедать два сваренных всмятку яйца.

Крупы

Когда вы приблизитесь к желаемому результату, необходимо сбалансировать свое питание, для того, чтобы избежать возвращения ненавистных килограммов. Крупы характерны высоким содержанием протеина и клетчатки. А их медленное усвоение поможет вам сохранить ощущение сытости на долгое время. Диетологи советуют употреблять углеводов не более, чем 250 калорий в день. Гречневая, гороховая и овсяные крупы, при соблюдении данного правила, не только не навредят вашей фигуре, но и обеспечат микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Список запрещенных продуктов

На время безуглеводной диеты следует полностью исключить из своего рациона следующие продукты:

  1. Макароны и хлебобулочные изделия;
  2. Картофель;
  3. Сладости;
  4. Алкоголь, в том числе пиво;
  5. Газированные напитки.

Диета – один из самых эффективных способов борьбы с лишним весом. Мы постарались вам рассказать о том, что можно есть на безуглеводной диете. Список рекомендованных, а также запрещенных к употреблению продуктов расположен во второй части статьи. Диета, исключающая из рациона углеводы, является единственной способной снизить количество жира, при сохранении мышечной массы

Обращаем ваше внимание, что на время снижения веса этим методом следует отказаться от посещения спортивного зала, а также от физических нагрузок. Несоблюдение этого правила может привести к полному истощению организма

Основные принципы

Данная система для похудения предлагает исключить из рациона углеводы. Они являются лишней энергией, которая откладывается жирами в самых проблемных местах тела. Упор делается на жиросодержащие и белковые продукты.

Основными принципами безуглеводной диеты являются следующие постулаты:

  1. Следить за калорийностью пищи. Расход энергии должен превышать количество полученной. Безуглеводная диета — система питания, при которой придётся высчитывать калорийность съеденных блюд.
  2. Заниматься спортом — обязательно. Только так можно сжечь все лишние калории, полученные с пищей.
  3. Главный вопрос — сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Специалисты рекомендуют минимизировать их количество до 40 гр в день.
  4. Нельзя терпеть чувство голода. Заглушать его в перерывах можно орехами и фруктами, которые присутствуют в списке разрешённых продуктов.
  5. Соблюдать питьевой режим — не менее 1,5 литров воды в день.
  6. Режим питания — дробный, 5 раз в день, небольшими порциями.
  7. Последний приём пищи — за 4 часа до сна.
  8. Продолжительность безуглеводной диеты — 1, максимум 2 недели, иначе начнутся сбои в работе внутренних органов, появятся побочные эффекты в виде обмороков, тошноты, изжоги и прочих неприятных симптомов.
  9. Разрешённые способы термической обработки продуктов: варка, тушение, запекание, гриль, пароварка. Жарка исключена.
  10. Так как на данной диете частенько сидят спортсмены, многие считают, что безуглеводное меню на каждый день для мужчин будет отличаться от женского рациона. Это не так: принципы этой системы питания одинаковы для всех. Разве что можно посоветовать представителям сильной половины человечества налегать на мясные продукты, а прекрасным дамам — на овощи, ягоды и фрукты.

Безуглеводная диета — идеальная система для похудения. Никакой лишней энергии в организм не попадает, и он начинает интенсивно расходовать накопленные до этого жировые отложения. Проблемные места (ягодицы, живот, бока, руки) начинают таять прямо на глазах, объёмы заметно уменьшаются вместе с испаряющимися килограммами.

При этом белковая пища не допускает атрофию мышц, так как способствует их активному росту. Поэтому в результате вы получите ещё и упругую попу с крутыми бёдрами. Главное — чтобы не было противопоказаний.

Рецепты вторых блюд для безуглеводной диеты

࿋ Кролик в сметанном соусе

Известно, что крольчатина является диетическим мясом. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Данный рецепт довольно прост в приготовлении. А само блюдо является легким в усвоении, сытным и полезным.

Вам понадобится:

  • мясо кролика (предпочтительнее задняя часть)
  • растительное масло
  • репчатый лук (2 шт.)
  • свежие помидоры
  • сметана (500 г.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • лавровый лист
  • 1 морковь
  • молотый перец (красный или черный), тмин

Приготовление:

Мясо кролика разрежьте на несколько небольших кусочков, залейте растительным маслом, добавьте специи и пряности и поставьте на ночь мариноваться. Затем положите кусочки мяса в кастрюлю для тушения, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. После добавьте помидоры и нарезанный мелко лук. Залейте все компоненты водой, чтобы она только их покрывала. Добавьте сметану, специи, потушив все на слабом огне. После того, как мясо обретет мягкость, выложите его на блюдо. Процеженную жидкость, которая осталась после тушения, перелейте в соусник и подавайте вместе с блюдом к столу. Отличным дополнением к кролику будет салат, сделанный из свежих овощей (огурцов, помидоров или моркови).

࿋ Луковый клопс

Вам понадобится:

  • мясо (желательно говядина) (1 кг.)
  • репчатый лук
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • молотый перец

Приготовление:

Нарежьте мякоть мяса порционными кусками, отбейте их и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Лук лучше нарезать кольцами и немного пассировать. Затем положите мясо и лук в кастрюлю, полейте их соком со сковороды, предварительно разбавив его водой. Посолите, добавьте перец. Потушите все это на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. В это время разведите муку слегка разбавленной сметаной. Доведя мясо до полной готовности, добавьте в него полученную смесь, размешайте и дайте закипеть. Подавайте такое блюдо в глубокой посуде в сочетании с гречневым или каким-либо другим гарниром.

࿋ Мясо пикантное

Вам понадобится:

  • мясо (желательно говядина) (небольшой кусочек)
  • репчатый лук
  • сельдерей
  • морковь (2 шт.)
  • петрушка
  • чеснок (2 зубчика)
  • маринованные огурцы (3 шт.)
  • соль по вкусу
  • гвоздика и лавровый лист
  • молотый перец

Приготовление:

Мясо следует нарезать крупными кусками, положите в кастрюлю и закиньте параллельно лук, нарезанный кольцами, залив все это водой, чтобы она лишь покрывала продукты, и поставьте варить. В кипящий бульон добавьте морковь, лавровый лист и специи. Закрыв кастрюлю крышкой, тушите содержимое на слабом огне до появления мягкости мяса. Огурцы нарежьте дольками и добавьте их в мясо. Так варите еще 10 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, следует посыпать его рубленой зеленью петрушки. На гарнир подайте рис или гречку.

࿋ Жареная цветная капуста

Вам понадобится:

  • цветная капуста (замороженная) (300 г.)
  • паприка, соль по вкусу
  • бекон (2 кусочка)
  • сливочное масло
  • молотый перец

Приготовление:

Цветную капусту разморозьте и отварите до средней жесткости. Бекон поджарьте и нарежьте мелкими кубиками. После того, как капуста немного остынет, нарежьте толстыми кусками, слегка обжарив на сливочном масле (она должна хрустеть). Во время обжаривания добавьте специи. В завершении посыпьте беконом.

࿋ Красная капуста с яблоками

Вам понадобится:

  • красная капуста (вилок среднего размера)
  • яблоки (по весу вполовину меньше капусты)
  • репчатый лук
  • сливочное масло (полпачки)
  • крахмал (1 ст.л.)
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • молотый перец
  • корица

Приготовление:

1. Удалите из кочана капусты кочерыжку и жесткие стебли. Мелко нашинкуйте.

2. Яблоки очистите, удалив из них сердцевину. Порежьте на небольшие дольки (в 1 см шириной).

3. Затем растопите в кастрюле сливочное масло и бросьте в него лук, нарезанный маленькими кубиками. Доведите лук до полуготовности (чтобы он не был темным).

4. После добавьте пол-литра воды, посолите и закиньте специи. Все это поварите 5 минут и закиньте нарезанную капусту. Теперь варите с закрытой крышкой на медленном огне. В завершении добавьте в вареную массу мелко нарезанные яблоки. Следите за тем, чтобы они не разварились.

5. Отдельно разведите в стакане воды крахмал (комочков быть не должно) и вылейте эту жидкость в кастрюлю, чтобы загустить капусту. После того, как добавите крахмал, постоянно помешивайте капуту, так как она может подгореть.

6. По вкусу добавьте соль, сливочное масло и специи.

Приятного Вам аппетита!

Противопоказания и разочарования

Самое неприятное, но при этом самое важное: не всем подходит безуглеводная диета, продукты с высоким содержанием белка в больших количествах вредят организму. Недостаток углеводов также негативно влияет на органы и системы

Среди побочных эффектов:

  • Вялость, плохое настроение и небывалая раздражительность (реакция на недостаток глюкозы в крови);
  • Сбои иммунитета и предрасположенность к инфекциям (следствие недостатка витаминов);
  • Риск получить проблемы с почками и печенью. Ведь эти органы не рассчитаны на то, чтобы постоянно перерабатывать и выводить ударную дозу белка;
  • Проблемы с пищеварением, частые запоры. К этому приводит недостаток клетчатки, ведь при «безуглеводке» фруктов в рационе практически нет.

Как следствие, тем, кто имеет хронические «болячки» ЖКТ, желчного пузыря, печени, почек, сердечно-сосудистой системы самодеятельные диеты противопоказаны. Если говорить о здоровом теле, каждый решает сам. Мнения диетологов на этот счет расходятся. Но большинство настаивают на сбалансированном питании, когда углеводы в организм поступают в количестве 60 процентов от всего рациона. Но! Это должны быть правильные углеводы – из овощей, фруктов и круп.

Если вам все-таки приглянулась безуглеводная диета, отзывы о которой очень вдохновляют, почитайте и такой опыт девушки под ником moroshka_ksu:

В любом случае, составлять безуглеводное меню можно только после консультации с врачом, который хорошо знает все сильные и слабые места вашего организма. Кроме того, помните золотое правило всех диет – не более 2 недель. Сидеть на безуглеводной диете месяцами и делать ее образом жизни неправильно и даже опасно.

Сладости, углеводы и сахарный диабет

 Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Таблица продуктов для безуглеводной диеты

Наличие углеводов при составлении меню принято учитывать в условных единицах, в одной у.е. 5г углеводов.

Ежедневный рацион для снижения веса должны составлять продукты на общую сумму 10-12у.е. Для поддержания достигнутого результата по окончании курса допускается увеличение потребления до 40у.е.

Таблица 1. Продукты для диеты без углеводов
Наименование продукта У.е. в 100г продукта
Крупы
Рис 17,5
Кукурузные хлопья 17
Мука простая 16
Кондитерские изделия 13,5
Песочное печенье 13
Выпечка 11
Сухой бисквит 11
Хлеб белый 10
Пончики 9,5
Рис отварной 6
Молочное мороженое 5
Макароны отварные 5
Молоко и молочные продукты
Кефир фруктовый 3,5
Коровье молоко 1
Козье молоко 1
Кефир 1
Сыр (чеддер, домашний, плавленый), сметана
Куриные яйца
Жир и масло (соленое, обезжиренное, растительное, оливковое, жир кулинарный, маргарин)
Мясо и мясные продукты
Жареное мясо цыпленка, постный бекон, копченая ветчина, ливерная колбаса, свиные отбивные, жареное постное филе, тушеная говядина, жареное мясо индейки, жареная телятина
Рыба и рыбные продукты
Жаренная треска 1,5
Треска горячего копчения, жареная сельдь, сардины, консервированные в томатном соусе, консервированная меч-рыба, голубой тунец, консервированный в масле
Овощи
Отварные полосатая фасоль, брюссельская капуста, зимняя капуста, цветная капуста, лук, шпинат, сырые сельдерей, огурец, салат-латук, грибы, помидоры
Морковь отварная 1
Фасоль отварная 1,5
Свекла отварная 2
Горох мороженый отварной 3
Картофель отварной 3,5
Жареный картофель 7,5
Фрукты
Кишмиш сушеный 13
Изюм сушеный 13
Финики сушеные 12,5
Чернослив сырой 8
Свежие бананы 4
Черный и белый виноград 3
Свежая вишня 2,5
Свежие яблоки 2
Свежие персики 2
Столовые груши 2
Свежие абрикосы 1,5
Свежие апельсины 1,5
Свежие мандарины 1,5
Свежий грейпфрут 1
Медовые дыни 1
Свежая малина 1
Свежая земляника 1
Орехи
Ореховое масло 2,5
Лесные орехи 1,5
Жареный соленый арахис 1,5
Миндаль 1
Грецкие орехи 1
Сахар и варенье
Сахар белый 21
Мед 15,5
Джем 14
Мармелад 14
Конфеты
Леденцы 17,5
Ирис 14
Молочный шоколад 12
Безалкогольные напитки
Жидкий шоколад 15,5
Какао-порошок 2,5
Газированные напитки 2
Консервированный апельсиновый сок без сахара 1,5
Лимонад 1
Консервированный томатный сок 1
Молотый кофе, чай без молока
Алкогольные напитки
Спирт 7
Белое вино крепленое 5
Красное вино 4
Сухое белое вино 4
Пиво 2
Сидр сухой 2
Легкое бутылочное пиво 1,5
Соусы и маринады
Кетчуп томатный 5
Майонез 3
Супы
Овощной консервированный суп 1,5
Куриный суп с лапшой 1

Что можно

Самый существенный плюс, который дает безуглеводная диета для похудения, – меню не даст вам голодать однозначно. Список тех продуктов, которые можно есть без ограничения, возглавляет мясо – курица, говядина, баранина. В общем, абсолютно любое, в том числе и субпродукты.

Еще одна хорошая новость – есть мясо можно в любом виде: жарить, тушить, запекать, варить. Не возбраняется приправлять пищу любыми натуральными специями. Правда, лучше все-таки ограничить жирное, жареное и чересчур острое, чтобы не убить поджелудочную.

Разрешена также любая рыба в самых разных вариантах приготовления. С чистой совестью можно есть морепродукты – мидии, креветки, кальмары и т.д. Из молочки можно сыры твердых сортов, творог (не увлекаясь). Никаких запретов на яйца.

Разрешены грибы. Из овощей – огурцы, цветная и белокочанная капуста, редька, сельдерей, зелень. Но в умеренных количествах. Из фруктов при безуглеводной диете позволены все цитрусовые, а также кислые ягоды типа клюквы, жимолости или брусники. При малоуглеводной диете допускается включение в рацион небольшого количества кокоса, зеленых яблок и персиков.

В качестве источника жира – масло, от сливочного до любого растительного (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.), а также разнообразные орехи.

Не забывайте пить достаточное количество воды, чтобы активизировать процесс выведения продуктов распада и шлаков. Пить при безуглеводной диете также можно чай, кофе, клюквенный морс, некрепкий компот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector