В каких продуктах больше всего железа
Содержание:
- Содержание железа в продуктах питания
- В каких продуктах содержится железо
- Симптомы анемии
- Признаки нехватки железа в крови.
- Список продуктов, без которых организму грозит нехватка железа
- В каких продуктах много железа.
- Такое нужное железо
- Как проявляется нехватка железа в организме
- То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа
- Виды и нормы железа
- Таблица продуктов богатых железом
- Мясные продукты, содержащие много железа
- Симптомы избытка данного микроэлемента в организме
Содержание железа в продуктах питания
Чаще всего люди начинаются беспокоится о железосодержащих продуктах при развитии анемии. Однако, недостаток железа может проявляться не только снижением гемоглобина. При нехватке железа в продуктах питания вы можете испытывать такие неприятные симптомы, как повышенную утомляемость, вялость, головокружение и головные боли. Добавление в рацион продуктов богатых железом может улучшить ваше самочувствие. Ниже мы разместили таблицу продуктов с высоким содержанием железа.
Однако, необходимо понимать, что железо, которое поступает к нам с пищей может быть двух видов:
— растительное железо /негемовое/ содержится в растительных продуктах, овощах, фруктах, злаках;
— железо животного происхождения /гемовое/ — как понятно из названия железо из гемоглобина крови — больше всего содержится в красном мясе, рыбе, птице.
Лучше всего организмом усваивается именно гемовое железо. Так железо из мяса усваивается на 20-22%; железо из рыбы на 10-11%; из растительных продуктов всего на 1-6%. Поэтому, если вы вегетарианец, или соблюдаете растительные диеты количество растительных продуктов с высоким содержание железа должно быть значительно больше, так как такое железо хуже усваивается организмом.
Нормы поступления железа в зависимости от пола и возраста:
Дети: 1-3 года — 6,9 мг в день
3-11 лет — 19 мг
11-14 мг — 12 мг
Женщины:
14-18 лет — 15 мг
19-50 лет 18 мг
Старше 50 лет — 8 мг
Беременные — 30 мг в день
Мужчины:
14-18 лет — 11 мг
старше 19 лет — 8 мг.
Таблица продуктов с высоким содержанием железа на 100 грамм
Таблица содержания железа в 100 граммах продукта |
|||
Продукт |
Железо (мг) |
Продукт |
Железо (мг) |
Абрикосы |
2,1-4,9 |
Налим |
1,4 |
Алыча |
1,9 |
Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис) |
6,1 |
Ананас |
0,3 |
||
Апельсин |
0,4 |
||
Бананы |
0,7 |
Персики |
4,1 |
Баранина |
3,1 |
Петрушка (корень) |
1,8 |
Белок яичный |
0,2 |
Печень свиная |
19 |
Белый хлеб |
1,5 |
Печень телячья |
5,4-11 |
Бобы |
5,5 |
Помидоры |
0,6 |
Брусника |
0,4 |
Почки говяжьи |
7 |
Виноград |
0,6 |
Пшеничная мука |
3,3 |
Говядина |
2,8 |
Ревень |
0,6 |
Горох |
8-9,4 |
Рыба морская |
1,1 |
Гранаты |
0,78 |
Сазан |
2,2 |
Гречка |
8 |
Салат |
0,5 |
Грибы свежие |
5,2 |
Свинина |
1,6 |
Грибы сушеные |
35 |
Свекла |
1-1,4 |
Грудное молоко |
0,7 |
Сердце |
6,2 |
Груша |
2,3 |
Скумбрия |
2,3 |
Груша сушеная |
13 |
Слива |
2,1 |
Изюм |
3 |
Сливочное масло |
0,1 |
Икра кетовая |
1,8 |
Смородина черная |
2,1 |
Индюшатина |
3,6-4 |
Соя |
3,8-4 |
Кабачки |
0,4 |
Творог |
0,4 |
Какао |
12,2 |
Телятина |
2,9 |
Капуста морская |
16 |
Толокно |
5 |
Капуста цветная |
1,4 |
Тофу |
2,7 |
Картофель |
0,8 |
Треска |
0,6 |
Кизил |
4,1 |
Тыква |
0,8 |
Клубника |
0,7 |
Тыквенные семечки |
15 |
Клюква |
0,6 |
Урюк |
11,7 |
Кролик |
4,4 |
Фасоль |
11-12,4 |
Крупа овсяная |
4,3 |
Хлеб ржаной |
2,0-2,7 |
Крыжовник |
1,6 |
Хлеб пшеничный |
0,9-2,6 |
Кукуруза |
1 |
Черешня |
1,6 |
Курага |
12 |
Черника |
8 |
Курица |
1,5-3 |
Чернослив |
13 |
Лимон |
0,6 |
Чечевица |
12 |
Макароны |
1,2 |
Шиповник |
11 |
Малина |
1,6 |
Шоколад |
2-2,7 |
Манная крупа |
1 |
Шпинат |
3,3 |
Молоко коровье |
0,05 |
Яблоки |
0,5-2,2 |
Мед |
0,9 |
Яичный желток |
5,8-7,2 |
Миндаль |
4,4 |
Язык говяжий |
5 |
Морковь |
0,7-1,2 |
Яблоки |
2,5 |
Мандарин |
0,4 |
Яблоки сушеные |
15 |
Мозги говяжьи |
6 |
Яйцо куриное |
2,6 |
Чем грозит недостаток железа в организме
Постоянное чувство усталости, слабость и головные боли могут указывать на анемию. Чаще всего наряду с дефицитом кальция в организме ощущается недостаток железа. Поскольку большая часть его находится в красных кровяных тельцах, живущих всего 120 дней, запасы железа нужно все время пополнять
Особенно это важно для женщин, которые теряют в течение месяца в два раза больше этого элемента, чем мужчины
Организм усваивает лишь 8% железа, содержащегося в пище или таблетках. ЖЕЛЕЗА может не хватать, если: вы пьете много кофе или чая; — вы долго принимаете аспирин, полопирин; — организму не хватает витамина С, меди, марганца, кобальта, облегчающих его поглощение из пищеварительного тракта.
Из 716 девочек, выбранных для исследований, у 112 обнаружился дефицит железа в организме. Он пока не достиг того уровня, когда можно говорить об анемии. Серия испытаний в Детском центре Джона Хопкинса в Балтиморе показала, что те девочки, которым в день давали по 260 мг железа (в таблетках), улучшили свои результаты по концентрации л запоминанию слов. Выбор девочек для исследований объясняется тем, что именно они страдают от дефицита железа в период полового созревания.
Препараты железа нельзя принимать в неограниченных количествах. Это может вызвать повреждение пищеварительного тракта или даже отравление организма. Без консультации с врачом нельзя давать железо детям или принимать во время беременности. Зато диета, обогащенная железом, абсолютно безопасна. У взрослых и здоровых детей никогда не вызывает признаков отравления. Богаче всего железом печень, почки, мясо, каши, фасоль, овсянка, яичные желтки, курага, орехи, шпинат, листья крапивы.
Смотрите так же: продукты богатые магнием
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
В каких продуктах содержится железо
Как было отмечено выше, продукты содержащие железо находятся повсюду. Железо содержится в продуктах, как животного, так и растительного генеза. Причем растительное железо проигрывает часто животному, как в количественном содержании, так и в степени его усваяемости организмом. Уточним, какие продукты содержат железо, из которых можно будет составить полноценный рацион питания.
Железо, содержащееся в листьях шпината, бобовых, крупах, сухофруктах, яблоках усваивается всего лишь от 2 до 20%, что в определенной мере зависит от функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Вегетарианцы чаще страдают анемией, поэтому для избежания ее проявлений, им рекомендуется превышать суточную дозу потребления железа практически в 2 раза, с учетом его потерь при переработке организмом.
Гораздо большим содержанием железа, чем наземная часть растений и фрукты обладают орехи и семена
Так же следует обратить свое внимание на патоку и сыр тофу
С растительной частью своего рациона мы разобрались, теперь перейдем к продуктам животного происхождения, чтобы узнать какие продукты содержат железо, способное обогатить нашу кровь. В первую очередь к таким продуктам относят печень, особенно телячья и говядина. На втором месте по насыщенности железом стоят такие морские животные, как устрицы и мидии. Усвояемость железа из животных продуктов колеблется в пределах 15-50%.
Нормы потребления и виды железа
Усвояемость железа, в конечном счете, зависит от того, в какой форме оно поступает к нам в организм. Так какое железо в каких продуктах содержится?
Железо, входящее в состав порфиринового кольца животного белка, называется гемовым железом. Особенность его такова, что освобождаясь в желудке от белковой части, в тощей кишки оно беспрепятственно всасывается в кровь.
Негемовое же железо, содержащееся в растениях, плодах и семенах, до поступления в кровь должно сначала восстановиться до двухвалентного железа, что зависит от кислотности желудочного сока, связаться с белком гастроферрином, что опять таки зависит от состояния здоровья желудка, и лишь потом поступает в тонкую кишку, где вступает в действие еще один фактор, снижающий степень усвоения негемового железа.
Всасываемость негемового железа напрямую зависит от количества других двухвалентных химических элементов, так как они становятся конкурентами за белок-переносчик железа в системе кишечник-кровь. Поэтому следует знать какие продукты содержат железо, чтобы не совмещать их прием, с молочными продуктами, которое в большом количестве содержит кальция и магний. У негемового железа есть и одна приятная особенность. Его тем больше всасывается в организме, чем ярче недостаток железа в крови.
Норма потребления взрослым человеком железа в сутки и для мужчин, и для женщин составляет — 8мг, для женщин в репродуктивном периоде, вне беременности – 15 – 18 мг, для беременных женщин этот показатель возрастает до — 30мг. Для детей норма суточного потребления железа зависит от возраста. Так, ребенок до 3 лет должен потреблять до 7 мг железа в сутки, от 3 до 11 лет – 10 мг и от 11 до 14 лет – 12 мг железа в день.
Как лучше усваивается железо
На усвоение негемового железа большую роль оказывает кислотность желудочного сока. При анацидном гастрите этот показатель практически равен нулю. Ряд витаминов способен как улучшить поступление железа в кровь, так и препятствовать этому. К первой категории относятся: витамин В12 и витамин С. Последний часто содержится в растениях вместе с
К ним относятся:
- Продукты, содержащие кальций и магний. Это молоко, сыр, яйца.
- Продукты, богатые витамином Е. Зародыши пшеницы, растительные масла.
- Продукты с высоким содержанием цинка. Это устрицы, мидии, горох.
- Недостаток каротина.
- Танины и полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, плодах айвы и ягодах черники.
- Щавелевая кислота. Шпинат щавель.
Таким образом, правильно сочетая продукты содержащие железо, можно вполне добиться компенсации потребности организма в железе.
Симптомы анемии
Специфических симптомов данного патологического состояния нет. Очень часто люди списывают все возникшие недомогания на сильную загруженность и усталость, отсутствие полноценного отдыха в связи с постоянной занятостью и так далее.
Малокровие проявляется общими симптомами:
- Бледность кожных покровов.
- Усталость и вялость даже в том случае, когда человек не занимается физической работой.
- Человек быстро устает.
- Регулярно возникают головные боли, беспричинные головокружения. При тяжелой анемии больной теряет сознание.
- Уши закладывает или возникает шум в них.
- Тошнота, иногда единичная рвота.
- Пациент хочет спать в течение всего дня.Повышенная сонливость наблюдается, даже если у него полноценный сон.
- Ощущение сухости во рту.
- Качество волос и ногтей портится. Волосы выпадают, становятся тусклыми. Ногти истончаются и ломаются.
- Температура тела может несколько повыситься до субфебрильных значений (до 37,5 градусов).
Признаки нехватки железа в крови.
К таким признакам относят головные боли, головокружение, бессонницу или снливость, ухудшение памяти, внимания, перед глазами могут мелькать «мушки».
Также отмечается бледность и сухость кожи, волосы становятся ломкими, теряют свой природный блеск, выпадают.
Когда в рационе перестает хватать продуктов, содержащих железо, наши ткани и органы не получают достаточное количество кислорода, отмечается упадок сил.
К недостатку железа можно отнести тот факт, что конечно (руки, ноги) постоянно мерзнут.
При обильных месячных, при геморрое, при язве желудка, при заболеваниях кишечника может быть снижен гемоглобин в крови.
После родов, при обильных месячных у женщин может быть снижен гемоглобин в крови.
А также, отсутствие в рационе продуктов питания, богатых железом. При частых экспериментах с диетами.
Норма гемоглобина в крови для мужчин 130 -140 г/л, для женщин 120 г/л, для беременных и кормящих мам 120 — 140 г/л. Как правило снижение уровня гемоглобина в крови отмечается у женщин, особенно во время беременности. А у мужчин недостаток железа в крови может быть связан с низкокалорийной диетой.
Список продуктов, без которых организму грозит нехватка железа
Проявляется болезнь общей слабостью, головокружением, одышкой, усталостью, понижением уровня гемоглобина, бледностью и сухостью лица. При этом снижается иммунитет, начинается апатия, раздражительность, перемены настроения, сонливость, понижаются показатели памяти, интеллекта, координации.
Функции железа:
- Транспортирование водорода по организму с легких до других органов, клеток и тканей;
- Поддержание процесса кроветворения;
- Создание запаса водорода в организме (с помощи этого запаса можно, например, нырнуть под воду и некоторое время не дышать);
- Накапливание и сохранение энергии;
- Поддержание иммунной системы организма;
- Участие в формировании нервных импульсов и проведении их по нервным тканям;
- Обеспечение нормального функционирования мозга;
- Поддержание иммунитета.
Поэтому чрезвычайно важно следить за качеством крови в своем организме. Правильное питание при анемии обеспечивает нужный уровень гемоглобина, достаточное количество железа, играет ключевую роль в поддержании жизнедеятельности организма
Правильное питание при анемии обеспечивает нужный уровень гемоглобина, достаточное количество железа, играет ключевую роль в поддержании жизнедеятельности организма.
При дефиците железа не все продукты, которые его содержат, усваиваются организмом. Есть такие, которые обязательно нужно выключить из рациона. Прочитав нашу статью, вы с уверенностью можете составлять свое меню при анемии, и не бояться ухудшения состояния. Наоборот, включив в рацион некоторые продукты и некоторые исключив, вы ускорите процесс выздоровления.
топ-15
Железо — это элемент, который жизненно необходим для работы человеческого организма. Недостаток необходимых микроэлементов в организме причиняет не только дискомфорт, но и может повлечь существенные проблемы со здоровьем.
Дефицит железа может возникать как самостоятельное заболевание, так и симптом одной из множества болезней. Сегодня анемией страдают практически все люди независимо от пола и возраста.
Одной из причин появления является неполучение железа из продуктов питания.
В этой статье рассмотрим, что за собой влечет недостаток питательных веществ и какие продукты способны обеспечить нормальный уровень этого элемента в организме.
Для чего железо необходимо организму
У человека со средним весом 60-70 килограммов в организме должно содержаться 4 миллиграмма железа. Небольшое содержание этого микроэлемента в организме не говорит о том, что его недостаток не скажется на работе внутренних органов. Железо непосредственно влияет на работу клеток, а также участвует в обмене веществ и обеспечении тканей кислородом.
- Ферменты, в состав которых также входит железо, участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы. Этот элемент также является основным компонентом гемоглобина.
- Последний состоит из белковой молекулы глобина и встроенного в нее гема, в центре которого находится ион железа, который взаимодействует с кислородом и участвует в его транспортировке по всему организму, тем самым обеспечивая его жизнедеятельность.
- В состав белка миоглобина, который содержит запас кислорода в мышечных тканях, также входит железо, которое, кроме того, содержится более чем в 70 ферментах. При нехватке железа снижаются защитные силы организма, нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет и т. д.
- Дефицит данного микроэлемента в крови, костном мозге и депо приводит к анемии.
- Всасывание железа в организм происходит через двенадцатиперстную кишку и отделы тощей кишки, где усвоение пищи сокращается до 1-2 мг в сутки.
В первую очередь усваиваемое количество вещества насыщает гемоглобин, а уже после во все остальные ферменты. Нормальный уровень гемоглобина не говорит о том, что в организме железодефицит. При постепенном исчерпании запасов микроэлемента в печени возникает анемия.
Продукты питания помогут лишь для профилактики малокровия, но не как основное лечение.
В каких продуктах много железа.
Больше всего железа содержится в красном мясе и печени. Употребление этих продуктов позволяет очень быстро повысить уровень гемоглобина в крови. Выбирайте мясо на рынке, где идет строгий контроль за продукцией, а не на стихийных рынках.
- Красное мясо, содержит огромное количество железа. Телятина, свинина, говядина,баранина.
- Печень свиная, утиная, говяжья. Язык.
- Скумбрия, горбуша.
- Желток (куриное яйцо).
- Красная свекла, морковь.
- Грецкие орехи, сухофрукты.
- Гречневая крупа.
- Яблоки, сливы, груши, персик, гранат.
Настой шиповника. Приготовьте себе настой шиповника в термосе. Для этого, горсть шиповника залейте литром кипятка и настаивайте в термосе 6-12 часов, а затем процедите и добавьте в напиток натуральный мед по вкусу. Нельзя не отметить и мед, только конечно натуральный, в котором содержится почти вся таблица Менделеева, да и усваивается он нашим организмом на все 100%.
Смесь из орехов, меда и сухофруктов. Кроме того, при недостатке железа приготовьте для себя полезную смесь состоящую из орехов, меда и сухофруктов. Грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив, взять на 200 грамм измельчить и залить натуральным медом. Принимать по ложке до еды несколько раз в день. Более подробно, о том как приготовить такую смесь, можно прочитать в статье «Витаминная смесь«, там вы найдете несколько вариантов рецептов приготовления данной смеси.
Соки. Прекрасно, если вы несколько раз в день будете употреблять морковный, свекольный, гранатовый сок. Свекольный сок нужно смешивать с морковным, например, или кипяченной водой.
Компот из сухофруктов. Очень важно заменить употребление кофе и крепкого чая (так как танин, содержащийся в этих напитках, блокирует усваивание железа) компотом из сухофруктов (узваром) или компотом из свежих фруктов и ягод. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные
Сухофрукты подойдут любые: сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, сушенная земляника, вишня.
Также, важно помнить, что препараты железа — это лекарство и самолечением заниматься не нужно, а принимать их нужно под строгим контролем врача. Только врач по результатам анализов крови решит, назначать вам препараты железа или нет
Очень важно заботиться о правильном сбалансированном питании, употреблять продукты питания, содержащие железо. Ну и напоследок 3 супер продукта, лидера по содержанию железа, всю информацию можно узнать из видео материала
https://youtube.com/watch?v=l-VkGf72VJo
Такое нужное железо
Недостаточное количество железа в организме способно вызвать анемию, которая проявляется в болях в груди, учащенном сердцебиении и одышке. А в тяжелых случаях она способна привести к таким опасным заболеваниям, как геморрой, язва, сердечные болезни и т.д. Именно поэтому врачи бьют тревогу, когда уровень гемоглобина (соответственно железа) уменьшается.
Группа риска
Особенно внимательно к уровню железа стоит отнестись следующим людям, находящимся в группе риска :
- — беременным женщинам
- — при менопаузе
- — тем, кто часто сдает кровь
- — тем, у кого присутствует любой тип кровотечений в кишечнике
- — людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Суточная норма железа
- Дети до 10 лет- 10 мг
- Молодые парни — 13 мг
- Молодые девушки — 16 мг — 18 мг (при менструации)
- Мужчины — 9 мг
- Женщины — 16 мг
- Беременные женщины — 30 мг
- Люди пожилого возраста — 9 мг
Как видно из таблицы, больше всего от недостатка железа страдают женщины, особенно в период беременности и менструации.
1. Рыба и морепродукты
Лучше всего использовать белую рыбу, хоть содержание железа в ней не высоко, но оно содержится в легко усваиваемой форме.
В 100гр креветок, например, содержится около 2 мг железа, а в тунце – 1мг.
2. Мясо и птица
Наиболее богатым по содержанию железа продуктом является телячья печень (в 100гр содержится около 16 мг, а это практически суточная норма). На втором месте – печень говяжья (6,5 мг), затем говядина (3,5 мг) и баранина (2,5 мг). Меньше всего железа содержится в свинине и курице (всего по 1 мг).
3. Овощи
В нашей стране чечевица незаслуженно забыта и мало где используется, а между тем в ее состав входит 3 мг железа и многие другие полезные элементы. Интересный факт: квашенная капуста тоже содержит достаточное количество железа ( в 100гр примерно 1,7 мг).
Листовые овощи также полезны для людей, нуждающихся в повышении гемоглобина. Особенно богаты железом листья шпината (3,6 мг), мангольда ( содержит 3,1 мг железа ) ,брокколи (1,2мг), цветная (1,5мг), а также брюссельская (1,3мг) и китайская капуста (1,3мг).
4. Фрукты
Железо есть в достаточном количестве в арбузе (богат еще и белками, углеводами, витаминами), в изюме (кроме железа содержит еще и калий), черносливе (также источник антиоксидантов) и ягодах (ежевика, черника, брусника и клубника).
5. Хлеб и злаки
Ржаной хлеб содержит 3,9 мг железа в 100гр, а из муки грубого помола – 2,5 мг. Но больше всего железа в отрубях – 10,6 мг. Различные крупы также обогащают рацион железом: гречневая крупа содержит 7,8 мг, овсянка – 3,6мг, пшеная и кукурузная крупы – 2,7 мг.
6. Семена и орехи
Многие семена и орехи также богаты железом. Так 100 гр фисташек содержит 4,8мг железа, арахис – 4,6 мг, в миндаль – 4,2 мг, кешью – 3,8 мг, грецкие орехи – 3,6 мг, фундук – 3,2 мг, кедровые орешки – 3 мг. Среди семян, содержащих много железа, стоит выделить кунжутные семена (14,6 мг), тыквенные семечки (14мг) и семена подсолнечника (6,8 мг).
Полезные советы
Главное не только получить достаточное количество железа с пищей, но и чтобы оно хорошо усвоилось организмом. Поэтому для лучшего усвоения растительного железа употребляйте продукты, содержащие большое количество витамина С.
Железо животного происхождения также способствует усвоению растительного железа, поэтому следует сочетать мясо и рыбу с овощами, которые также содержат железо.
Некоторые продукты способны значительно снизить всасываемость железа. К ним можно отнести такие вещества как полифенолы, фитаты и кальций (содержащиеся в кофе, кока-коле, чае, шоколадках, соке винограда, красном вине, молочных продуктах и цельных зерновых).
И помните, что важно не только ЧТО вы едите, но и КАК вы это готовите. Любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте
Как проявляется нехватка железа в организме
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире одна третья часть населения страдает от недостатка железа в организме. Причем дефицит этого микроэлемента более распространен, чем недостаток в организме других витаминов или микроэлементов.
Основные причины нехватки железа в организме:
- неправильное питание и несбалансированные диеты;
- потери крови, возникающие при любых видах кровотечения, при операциях и ранениях;
- снижение двигательной активности (гиподинамия);
- при беременности, когда развивающийся плод забирает железо из материнского организма.
- пониженное всасывание железа кишечником.
Первые признаки железодефицита, которые должны привлечь внимание – это усталость, переутомление, частые и затяжные простудные заболевания.
На нехватку железа в организме указывает и ряд внешних признаков:
- кожный покров и слизистая оболочка становятся бледными;
- в уголках рта и на пятках появляются болезненные трещины;
- кожа становится вялой и сухой, начинает интенсивно шелушиться;
- происходит деформация ногтей;
- возникают проблемы с деснами;
- волосы становятся ломкими, начинается их интенсивное выпадение;
- постоянное чувство холода, которое ощущается даже при комфортной температуре.
При снижении уровня железа в организме начинают возникать проблемы со здоровьем:
- развивается анемия;
- появляется одышка;
- нарушаются функции щитовидной железы;
- возникают нервные расстройства;
- снижается артериальное давление.
Очень важно, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и такие продукты, которые богаты железом, присутствовали в ежедневном рационе
То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа
Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:
- Сок томата, лимона и апельсина,
- Капуста брокколи и сладкий перец,
- Зелень и лук,
- Облепиха, клубника, шиповник,
- Рассол капусты.
Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.
Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа. Их вы тоже можете найти в таблице минералов в продуктах питания.
Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций, который с железом конкурирует в плане усвоения.
Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…
Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…
Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!
Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа – костный мозг, печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма.
Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!
Будьте здоровы!
- Железодефицитная анемия: симптомы, причины, лечение
- Низкий гемоглобин у беременных: норма, как его повысить?
- Анемия. Симптомы и виды анемии
- Фолиевая кислота: функции, дозировки, содержание в продуктах
- В каких продуктах содержится кальций? Таблица
Виды и нормы железа
Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно содержать наш кишечный тракт в чистоте).
Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.
Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.
Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.
В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:
Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.
Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит
Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.
Таблица продуктов богатых железом
При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Айва | 3 | 20 |
Груши | 2,3 | 16 |
Цветная капуста | 1,4 | 9,8 |
Кинза | 1,8 | 13 |
Морская капуста | 16 | 114 |
Облепиха | 1,4 | 10 |
Свекла | 1,4 | 10 |
Хурма | 2,5 | 18 |
Чернослив | 3 | 20 |
Яблоки | 2,2 | 16 |
Черная смородина | 1,3 | 9 |
Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Кунжут | 16 | 114 |
Гриб сморчок | 12 | 85 |
Чечевица | 12 | 85 |
Гречневая крупа | 8,3 | 60 |
Семена подсолнуха | 6,1 | 44 |
Арахис | 5 | 36 |
Базилик | 3,2 | 23 |
Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.
Мясные продукты, содержащие много железа
Данный микроэлемент содержится в мясных продуктах. Это так называемое гемовое или двухпроцентное железо. Оно отлично впитывается и почти полностью усваивается организмом.
Список мясных продуктов, богатых этим микроэлементом выглядит так:
Свиная печень. В ста граммах этого потрошка содержится почти полная суточная норма железа, где-то 12 мг. Чуть больше нужного нам элемента в печени молодого теленка. А вот куриная печень, которую часто рекомендуют именно потому, что она богата железом, на самом деле содержит лишь 8 мг. этого элемента.
Свиную печень легко приготовить, из нее получаются вкусные и сытные блюда. Так можно просто порезать ее большими ломтями, чуть присыпать содой, дать настояться минут 15, а потом просто обжарить, слегка присолив.
Сода уберет неприятный привкус, из-за которого у печени не так много поклонников, и получится вкусное и полезное мясное блюдо.
Почки. Еще один богатый железом потрошок. Больше всего микроэлементов содержится в говяжьих почках. Их чаще всего подают на стол в тушеном виде, хорошо потомив на огне в рассоле и овощах.
Мясо. В говядине содержится всего 3,5 мг железа, в ста граммах продукта. В баранине – 2,8 мг, а вот свиное мясо и его производные содержат самое низкое количество железа, всего полтора миллиграмма на сто грамм свинины.
Симптомы избытка данного микроэлемента в организме
Сейчас люди, у которых железо в организме содержится в норме, встречаются все реже. О том, что дефицит этого микроэлемента – это плохо, знают почти все. Но дело в том, что и переизбыток железа в организме даже более опасен, чем его нехватка.
Причинами избытка железа в организме может быть:
- чрезмерное поступление этого элемента извне;
- заболевание печени;
- нехватка кислорода;
- развитие наследственного заболевания — гемохроматоз.
На переизбыток железа организм часто реагирует следующими симптомами:
- Появляются головные боли, частые головокружения, слабость.
- Происходит пигментация кожи, особенно в таких нетипичных местах как ладони и подмышки.
- Теряется аппетит и снижается вес.
- Появляется тошнота, изжога, рвота, запор или диарея.
- Нарушается ритм сердца.
- Кожа, склеры и язык окрашиваются в желтоватый цвет, как при гепатите. Увеличивается печень и появляется зуд.
Для того чтобы определить количество железа в организме необходимо обратиться к доктору, провести медицинское обследование всего организма и сделать биохимический анализ крови.