Водоросли чука. Необходимый для здоровья продукт питания

Содержание:

Принципы питания доктора Амосова

Показателем нерационального питания считал полноту, проявляющуюся после 40 лет. Николай Амосов говорил:

«Завтрак у меня большой, грубый и некалорийный: 300 г свежих овощей или капусты, две картофелины или хлеб и чашка кофе с молоком.

Обед нерегулярно — прихожу в разное время. Ем салат, как утром, первое, второе — без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, с кефиром, чаем или соком на третье.

Ужин: чай с сахаром вприкуску, хлеб — он мне кажется вкусным, как пирожное, творог, немного колбасы, сыра. Еще фрукты по сезону. В общем, вечером я сыт.

За день по объему набирается много, а по калориям — как раз в меру расхода, при постоянной массе тела 52–55 кг (рост у меня 168 см)».

Правила питания по Амосову

• Подсистема здорового питания — важнейшая: правильное питание — необходимое, но недостаточное условие для здоровья, однако чем хуже представлены другие компоненты режима, тем строже должна быть диета. При высокой физической тренированности, закалке и спокойной психике можно больше позволить себе «погрешности» в питании.

• Борьба с собственным аппетитом — это главная проблема для питания здорового человека. Поблажки в питании допустимы только молодым.

• Нельзя есть профилактически.

• Единственный измерительный инструмент в питании — весы, а эталон — ваш нормальный вес.

• Таблицы калорийности нужны только для ориентировки — какой пищи избегать, а что безопасно.

• «Не делать поправку нормального веса на возраст!.. Вот это действительно опасно, хотя бы потому, что людям за пятьдесят угрожают артериальная гипертензия, склероз, а они очень связаны с лишним жиром».

• Употреблять больше сырой пищи.

• Полезно голодать. «Голодать день в неделю, по два-три дня — раз в месяц и еще две голодовки в год по две недели — и будешь здоров. Так рекомендовал Брэгг. Отрицать не буду».

• Тренировка обмена веществ — это тренировка клеток на экономию энергии. «Метод один — посадить их на голодный паек. Чтобы они вынуждены были “съедать” все, даже не очень съедобное».

«У пищеварительного канала два главных врага: чересчур обработанная пища и «система напряжения», гипоталамус и надпочечники, обеспечивающие реакцию на стресс. Мягкая, измельченная пищевая кашица детренирует мышцы кишечной стенки и, возможно, выделение ферментов. Длительное психическое напряжение, неприятные эмоции способны извратить нервное регулирование желудка и толстых кишок — двух отделов, более всего связанных с ЦНС. Этот фактор особенно сильно проявляется при избыточном питании сильно обработанной пищей» (Амосов).

Что есть?

Вредность любого продукта невелика, если масса тела не изменяется и есть достаточна физическая активность.

Витамины. 300–500 г сырых корнеплодов, листьев и плодов в день — чем разнообразнее, тем лучше. Неподслащенные фруктовые и овощные соки, обязательно разные, пить в большом количестве.

Жиры. Для худого человека при соблюдении первых двух условий жиры не вредны. При массе тела «рост минус 100» и низком уровне холестерина животные жиры можно употреблять.

Белки. Вегетарианского педантизма не нужно. Молоко и немного мяса (50 г в день) дают незаменимые аминокислоты.

Углеводы. При нормальной массе тела надо помнить только, что сахар хуже хлеба.

Соль. Лучше не употреблять вообще! Из-за соли следует ограничивать потребление супов.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Рецепты салата Щетка для похудения

Существует множество вариаций разгрузочной «Метелки». Классический рецепт для похудения состоит из свежих свеклы, моркови и капусты. Салат Щетка для кишечника заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Этот набор ингредиентов имеет низкую калорийность, но дает организму все питательные вещества. Кроме того, из кишечника выводятся шлаки. Все это делает салаты Щетка для снижения веса эффективным средством в борьбе с лишними килограммами.

С сельдереем

Зелень у многих ассоциируется с похудением. На самом деле секрет кроется в большом количестве витаминов и маленькой калорийности. Чтобы сделать вкусные, оригинальные салаты Щетка для похудения, нам понадобятся такие продукты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • небольшие пучки укропа и петрушки;
  • лимонный сок – 30 г;
  • ложка оливкового масла.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте или натрите на крупной терке огурцы и сельдерей.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте лимонным соком и маслом.

От Елены Малышевой

Известная телеведущая не раз предлагала свою диетическую пищу для потери веса, но её рецепт «Метелки» заслуживает особого внимания. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинковать овощи.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Отжать руками.

Блюдо необходимо разделить на 8 порций и есть каждые 1, 5 часа

Обратите внимание, что добавлять специи, солить запрещается. 485 калорий, которые содержатся в целой миске «Метелки», позволяют скинуть лишние килограммы во время разгрузки

Блюдо рекомендуется запивать обильным количеством воды. Такой рацион позволит очистить кишечник и улучшить работу всего ЖКТ.

Польза листового салата для организма

Лечебные качества хрустящих салатных листьев проявляются:

  • в оздоровлении кровеносной системы;
  • в снижении уровня в крови сахара;
  • в выводе из организма вредного холестерина;
  • в выведении вредных солей;
  • в защите от анемии и болезней дыхательных путей;
  • в улучшении зрения и состава крови.

«Мясистые» и сочные листья салата содержат магний, позволяющий в короткий срок укрепить нервную систему, предотвратив развитие заболеваний на нервной почве, а также восстановить мышечную ткань. Всего пара листиков свежего салата в день способны ускорить липидный и жировой обмен, избавить от изжоги и нормализовать работу ЖКТ.

Этот листовой овощ считается очень ценным продуктом при хронической усталости, чрезмерной эмоциональной возбудимости и скачках давления. Салат очень полезен детям – он помогает им сосредоточится на уроках и стать более спокойными.

Целебные свойства этого однолетника проявляются в профилактике и защите организма от развития и появления онкологических болезней. Что уж говорить о витамине С, который присутствует в растении в больших количествах и обладает мощными природными антиоксидантными свойствами. А в сочетании с токоферолом он формирует прочный щит против негативных проявлений окружающей среды – выхлопов машин и заводов, радиации и токсинов.

Для того чтобы активировать мыслительный процесс совсем не стоит кушать много сладкого, ведь в роли такого катализатора и стимулятора выступит порция вкусного сочного салата! Блюдо с этими листиками отлично снабжает мозг питательными веществами, обогащая его кислородом, что уже скоро сказывается на повышении работоспособности, восприимчивости информации, улучшении настроения и повышении выносливости.

Свежие домашние рецепты, полезные рекомендации и щадящие меню для Вашей привлекательности в публикации Груша: польза и вред для здоровья!

В сезоны вирусных и затяжных простудных недугов салатик обогатит организм витаминами и укрепит иммунитет! Ну, а если Вы уже простудились, он поможет откашливанию мокрот, ведь его компоненты способны разжижать в бронхах слизь. Также доказано, что листья салата, приложенные к вискам, помогают избавиться от сильных головных болей и даже мигреней. А употребление блюд с этим растением весной избавляет от авитаминоза.

Народная медицина рекомендует использовать свежий сок при ревматизме, артрите и язвенной болезни. Также он благотворительно влияет на укрепление и эластичность сосудов. Часто его назначают при бессоннице, диабете и для увеличения количества молока в период вскармливания малыша.

Польза салата листового для женщин

Фолиевая кислота, которая содержится в листовом салате способна регулировать гормональный баланс, облегчая физическое состояние в период болезненных менструаций. Кроме того, данное вещество снижает шанс развития рака яичников и груди, сглаживая неприятные ощущения при менопаузе.

Это растение следует включать в ежедневный рацион будущим мамам для внутриутробного полноценного развития плода. А водный настой из салатных семян рекомендуют для увеличения качества и количества молока при кормлении.

Рассматриваемое нами растение с успехом используется красавицами для регулярного косметического ухода за волосами и личиком. Подобные витаминные смеси с измельчёнными листьями свежего салата способны быстро напитать сухую кожу полезными веществами и сделать её молодой, упругой и бархатной как кожица персика на ощупь!

Измельчите в пюре пять – семь свежих молодых листочков салата и смешайте его с тремя столовыми ложками сливок или простокваши. Общее время процедуры: пятнадцать минут.

Маска для тонизации увядающей кожи

Для того чтобы вновь вернуть личику природный овал приготовьте следующую смесь. Смешайте в чистой чашке три – пять больших (столовых) ложек зелёной кашицы из салата с тремя десертными ложечками кукурузного или оливкового масла и одной десертной ложечкой свежеотжатого лимонного сока. Наносим на очищенное/распаренное лицо на двадцать минут.

Измельчите молодые листья салата и смешайте их с небольшим количеством репейного масла. Готовая масса втирается в корни волос и оставляется на полчаса под шапочкой для душа.

Листья салата полезные свойства

Листья салата, полезные свойства которых использовались в Древнем Риме для лечения и питания, возделывается с доримских времен.

Существует большое количество видов салата. Особенно привлекательны они своей скороспелостью и морозостойкостью.Полезные свойства листьев салата используются в диетическом питании для людей с проблемой лишнего веса и диабетиков.

Салат листовой произрастает практически на всей территории России. Главное его требование – много света. Некоторые любители с успехом разводят этот полезный овощ на подоконнике, даже в зимнее время.  Высевают в ящики и поливают. За зиму можно собрать не один урожай витаминов.

Как огородная культура салат не требователен. И растет там, где придется. Для него не надо выбирать специального места. Растет он плотно и урожай с одного – двух квадратных метров может удовлетворить потребности целой семьи.

Долго хранить собранный урожай не желательно. А если возникает такая необходимость, то салат необходимо подсушить и завернуть в пакет. Пакет может быть бумажным или полиэтиленовым.

Перед подачей на стол листья желательно не резать, а порвать руками.

Полезные свойства листьев салата

Листовой салат, полезные свойства которого как нельзя кстати при бессоннице, имеет очень богатый состав. В нем содержатся витамины группы В, Е, РР, аскорбиновая кислота, К, провитамин А и множество минералов.

Витамина С в салате около 50 миллиграмм на 100 грамм листьев, что может сравниться с содержанием аскорбиновой кислоты в лимонах.

Фолиевая кислота в салатных листьях полезна как детям, так и взрослым. Особенно хорошо сказывается регулярное употребления листьев салата на репродуктивных способностях женщин.

Витамин К помогает в регулировании свертываемости крови.

Польза салата и в том, что он эффективно выводит из организма токсины и яды. Врачи рекомендуют листья салата при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зеленый салат, полезные свойства которого наиболее благоприятно влияют на организм при регулярном употреблении, помогает организму обновить находящееся в нем железо. А содержащийся в листьях магний положительно влияет на нервную систему и помогает в восстановлении мышечной ткани.

Исключительно полезным считается и сок салатных листьев. Очень хорошо принимать его совместно с морковным и свекольным соком. Это предупредит развитие атеросклероза и восстановит силы организма.

Салат, полезные свойства которого с успехом используются в гомеопатии, помогает людям с повышенной нервной возбудимостью. А различные гомеопатические препараты справляются с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Косметологи используют листья салата для различных масок. Они способствуют освежению и омоложению клеток лица. А при солнечных ожогах лицо протирают соком салата.

Листья салата, польза которых в косметологии велика, настаивают на спирту. Такая настойка отлично укрепляет волосяные луковицы и сами волосы. Такая настойка имеет зеленоватый цвет. Для ее получения надо выдерживать листья в спирту около недели, при комнатной температуре. Это средство отлично подходит для лечения перхоти и профилактики выпадения волос.

В конце тяжелого дня рекомендуется принять ванну с отваром из двух вилочков салата кочанного. Это поможет снять напряжение и хорошо выспаться.

К сожалению, вкусовые качества салата нравятся не всем. Поэтому рекомендуется добавлять его к другим овощам. В таком случае он подчеркнет вкус других продуктов и улучшит процесс усвоения.

Кулинары кладут листья салата в суп вместо кочанной капусты. В России любят салат из салатных листьев заправленный растительным маслом или сметаной. Если использовать салатные листья в блюдах с применением термообработки, то львиная доля полезных веществ будет потеряна. Салат не любит температуры. Поэтому лучше украсить готовое блюдо сырыми листьями.

Готовить, солить и заправлять салат из салатных листьев лучше всего прямо перед подачей на стол.

Салат из листьев салата

LILI 772015-05-17 13:11:35

vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

LILI 772015-05-17 13:09:00

Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat ? ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n 😳

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Как правильно выбрать и хранить

Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих. При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда. Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.

Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:

  • Фирма-производитель — чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
  • Наличие снега и льда — внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.

Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.

Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки — 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.

Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах — это удобно для занятых людей.

Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.

Полезен ли для здоровья

Рассмотрим, как могут повлиять вакаме на разные группы лиц.

Взрослых мужчин и женщин

При отсутствии противопоказаний взрослому человеку морские растения принесут только пользу. Перечисленные ценные свойства будут актуальны.

Женщинам чука помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза
, способствует заживлению повреждений слизистой половых органов.

Мужчинам продукт поможет восстановить силу и выносливость
, предупредить заболевания простаты.

Это природный афродизиак
, который повышает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу.

Беременных и кормящих

При беременности лучше не употреблять вакаме
. На ранних сроках они могут спровоцировать изжогу, на поздних – преждевременные роды.

Кормящим матерям к своему рациону стоит отнестись особенно внимательно, чтобы продукт не спровоцировал аллергию.

Детей

Полезен ли салат чука детям разного возраста? Подросткам
водоросли принесут только пользу.

А вот маленьким детям употреблять вакаме пока не надо, поскольку в продукте много йода, что может непредсказуемо повлиять на организм, учитывая пока еще не устойчивый гормональный фон.

Пожилых людей

Пожилым людям продукт поможет
поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, укрепит организм. Антиоксиданты в его составе способствуют сохранению молодости.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Впервые знакомить малыша со шпинатом рекомендуется не раньше 7-ми месяцев, в виде компонента к овощному пюре или сока. Если у ребенка еще тогда не наблюдалось никаких аллергических реакций, в 3 года в его рационе этот продукт может и должен быть, т. к. он несет в себе много полезного.

Перед тем, как вы воспользуетесь рецептом и приготовите салат со шпинатом, необходимо разобраться в особенностях приготовления этого овоща.

  • Для приготовления нужно использовать молодые листья шпината, поскольку в старых листьях в большом количестве содержится щавелевая кислота, которая может навредить мочеполовой системе и желудку.
  • Шпинат нужно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Если вы оставите его при комнатной температуре, количество полезных веществ в этом продукте резко уменьшится. А если планируете готовить блюдо с добавлением шпината в ближайшее время, тогда стоит заморозить свежий продукт.

Это интересно: Начинка из квашеной капусты для пирожков и пирогов: рецепт с фото пошагово

Полезные свойства листа салата

Именно в летнюю пору природа может порадовать нас различными дарами. Одним из таких даров является салат. С давних пор известно, что это растение обладает излечивающими свойствами, которые могут помочь в оздоровлении и поддержке  всего организма человека. Листья салата с удовольствием кушали еще в Древнем Риме. Его название при переводе с латинского языка означает «соленая трава». Не многие знают, что вся зелень салата содержит, также, витамин C и вещество каротин в количествах, которые может дать фору многим  овощам и даже фруктам. Также зелень дает основания признать ее одним из лучших помощников в лечении различных заболеваний. Помимо этого, все листья зелени салата содержат различные минеральные вещества: кальций, железо, йод, калий, цинк, фосфор и медь.

Своеобразное вещество — лактуцин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, способствует качественному сну и снижает вероятность отложения солей. А фолиевая кислота и пектины  стимулируют работу кишечного тракта и помогают выводить из организма холестерин. Благодаря огромному наличию солей железа, листья салата рекомендуются при лечении железодефицитной анемии, а наличие витамина Р в салате способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Чем полезн лист салата?

● Каротиноиды, содержащиеся в самих листьях салата и в зелени в большом количестве, обязательно помогут вам сохранить остроту зрения. Также они полезны для здоровья вашей кожи и слизистых оболочек, к тому же они способны защитить Вас от болезни Альцгеймера.

● Физиологическая потребность для взрослых  в витамине С составляет порядка 90 мг/сутки. В листьях салата приблизительно содержится от 10 до 50 миллиграмм витамина С на 100 грамм продукта, а это практически столько же, сколько в лимонах — признанных лидерах по количественной доле этого необходимого человеку витамина.

● Помимо того, это весьма полезное растение в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. Фолиевая кислота будет полезна и детям, и их родителям, т.к. она необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Также она хорошо может влиять и на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

● В салатных листьях содержится много витамина K, который принимает участие в регулировании свертываемости крови, а его дефицит может приводить к  серьёзным деформациям развивающихся костей или отложению солей на стенках артериальных сосудов.

● Зеленые, свежие, хрустящие листья салата — это настоящий зеленый доктор, т.к. защитят от простуды не хуже, чем обычные лекарства.

  Следующая >

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Что можно приготовить

Японцы давно включили этот полезный дар моря в рацион. Он занимает достойную нишу в их национальной кухне. В год среднестатистический житель этой страны съедает до 10 кг водоросли. Их используют, как в нашей стране салатные листья, но вкус её насыщенней, а консистенция гораздо мягче. Как приготовить необычный продукт?

Рецепт закуски из водоросли с кунжутом

Для его приготовления берём половину килограмма чуки, 8 чайных ложек обжаренных кунжутных семян, ст. л, крахмала. Рвём водоросли руками, посыпаем кунжутом, обогащаем крахмалом и перемешиваем. Дополнить блюдо можно приготовленным соевым . Для его приготовления нам понадобится треть стакана воды, 6 чайных ложек рисового уксуса, 4 ч.л. соевого соуса, 6 ч.л. сахарного песка и немного масла кунжута.

Ещё один вариант популярной заправки к этому блюду – соус на основе кунжута. Берём треть стакана холодной воды, половину чайной ложки масла кунжута, 4 ч.л. сахарного песка, 8 ч.л. соевого соуса, 4 ч.л. рисового уксуса. Мелем зёрнышки кунжута, они должны быть белыми. Берём их 6 чайных ложек и заправляем ими соус. Все ингредиенты тщательно смешиваем до получения однородной массы.

Рецепт закуски из водорослей чука и морепродуктами

При похудении важно питаться разнообразно, а водоросль чука может использоваться для приготовления такой закуски:

  • Берём 150 грамм водоросли, 130 г. кальмаров, щепотку кунжута, немного масла для заправки блюда, три перепелиных , пару ложек соевого соуса, кайенский острый перчик;
  • Поджариваем кунжутные зёрнышки на раскалённой сухой сковородке;
  • Отвариваем в подсоленной воде кальмаров. Не варите более 2 минут, в противном случае, они станут «резиновыми»;
  • Варим яйца вкрутую;
  • Остывшего кальмара нарезаем на тонкие полоски;
  • Смешиваем масло с жидким соусом и маринуем кальмара;
  • Нарезаем водоросли и добавляем две третьих части кунжутных зёрен. Режем кайенский перец и тоже высыпаем к чуке;
  • Маринованные полоски тушек кальмара добавляются в общую миску;
  • Получившееся блюдо перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом, украшаем половинками яиц.

Рецепт суши с водорослями чука

Для приготовления этого интересного и полезного блюда нам понадобится минимум продуктов и времени. Берём половину листа нори (соевая бумага маменори), 100 граммов риса, салат айсберг, водоросль чука, рисовый уксус, соус на основе кунжута. А также маринованный , васаби и соевый соус. Суши готовятся следующим образом:

  • Рис можно брать любой. Варим его на пару или обычно. Главное, чтобы он не рассыпался, а был липким;
  • Сдабриваем готовый рис рисовым уксусом;
  • Нарезаем кайсо и листья салата, смешиваем между собой;
  • Разворачиваем лист и выкладываем на него рис, равномерно распределяя;
  • Сверху выкладываем нарезанные листья, сворачиваем ролл;
  • Перед подачей ролл нарезается на несколько частей;
  • Подавать блюдо рекомендуется с маринованным имбирём, васаби, соевым соусом. При желании готовые мини роллы можно полить соусом из кунжута.

Рецепт блюда с грибами

Возможно, он очень похож на классический японский рецепт из морских водорослей, а грибы со сложным названием легко купить в любом крупном супермаркете. Берём водоросли (400 гр.), острый перец, 4 чайных ложки кунжута, маринованные грибы кикураге (100 гр.), вода (половина стакана), ложку , ч.л. рисового или винного уксуса. Для заправки нам понадобится чайная ложка порошка крахмала, столько же кунжутного масла, 6 ч.л. соевого соуса, по чайной ложке сахара и соли. При желании можно дополнить его ореховым соусом. Готовить блюдо нужно так:

  • Варим водоросли в солёной воде. Воду сливаем, но не убираем далеко;
  • На этом отваре готовится заправка для блюда. Берём 100 грамм отвара, загущаем с помощью крахмала, даём остыть;
  • Доливаем рисовый уксус, обогащаем специями, солью и сахаром;
  • Грибы нарезаем в мелкую соломку. Шинкуем острый перец;
  • Кунжутные зерна жарим на раскалённой сковороде;
  • Перемешиваем ингредиенты, заливаем заправкой.

Вред от употребления

В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая особенно вредна людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Потребление салата листового разрешается страдающим астмой и туберкулезом после посещения лечащего врача. Не стоит употреблять продукт, если у вас имеются аллергенные реакции на тот или иной элемент. Нормы употребления листового салата в пищу:

  • здоровому взрослому человеку достаточно ста грамм продукта в сутки, что примерно составляет около двух стаканов измельченных листьев;
  • для детей не старше двенадцати лет эту норму сокращают в два раза.

Салат хоть и считается весенне – осенним растением, но выращивать его в жаркое лето сложновато. Зато с приходом весны именно он способен спасти от авитоминоза и депрессий. Выращивать это растение рекомендуется на освещаемых солнцем местах, почва должна быть плодородной, хорошо взрыхленной¸с умеренной кислотностью. В процессе выращивания культура требует подкормки удобрительными составами, содержащими много азота и калия.

Противопоказания

Польза овоща несомненна. Однако при неправильном употреблении он может принести вред. Если употреблять его в слишком больших количествах, может усилиться газообразование в кишечнике. Противопоказания для употребления овоща – почечнокаменная, мочекаменная болезнь, подагра. Вред нанесет употребление в пищу людям, страдающим хроническими колитами, энетероколитами в стадии обострения. Противопоказания – прием непрямых антикоагулянтов. Вред принесут зеленые листочки при туберкулезе, бронхиальной астме. Вред и польза салата – понятия относительные. Вред салата для больных людей можно снизить, употребляя его в разумных количествах.

Шпинат пищевая ценность, противопоказания и польза для организма

Оставлен juggernaut ВС, 09/01/2019 — 01:42

Шпинат – полезный и популярный зеленолиственный овощ, который многие потребители ценят, прежде всего, за высокое содержание аминокислот, клетчатки, различных минералов и низкую калорийность. Между тем, существует популярное заблуждение о том, что именно шпинат можно расценивать как отличный источник железа. На самом деле, всасывание этого минерала из листьев шпината, на практике, оказывается затруднено значительным содержанием оксалатов. Так насколько, в действительности, шпинат полезен для организма? В каком виде этот овощ лучше всего употреблять в пищу?

Полезные свойства шпината.

Шпинат представляет собой однолетнее растение, примерно 50 см в высоту, со съедобными листьями и стеблем. Полезные свойства этого листового овоща высоко ценятся еще со времен Средневековья. В те далекие годы он повсеместно использовался в качестве продукта, способного справляться с проблемами в мочевыделительной системе, анемией и сердечными заболеваниями. За это европейцы называли его «королем овощей».

Уже современные ученые выяснили, что в шпинате присутствует многие биоактивные компоненты, способные оказывать благотворное воздействие на организм человека. Прежде всего, к подобным овощам причисляются:

  • полифенолы, обладающие значительными антиоксидантными и противомикробными возможностями;
  • флавоноиды, известные своими фунгицидными, антиоксидантными и красящими свойствами;
  • каротиноиды, которые считаются не только натуральными красителями, присутствующими в продуктах животного и растительного происхождения, но также способными оказывать антиоксидантное воздействие.

Антиоксидантные свойства шпината, обусловленные содержащимися в нем различными ценными компонентами, можно с пользой применять для оздоровления организма, просто добавляя этот овощ в повседневный рацион. В результате значительной физической активности, воздействия внешних загрязнений, содержащихся в пище, воде или воздухе, а также – при курении, употреблении алкоголя и наркотиков, и в стрессовых ситуациях, в организме образовывается значительное количество свободных радикалов.

Именно их пагубное воздействие и предотвращают различные антиоксиданты. Это касается витаминов Е и С, а еще – полифенолов, хлорофилла, бета-каротина и феруловых кислот. Ученые считают, что такие вещества, помимо борьбы со свободными радикалами, противодействуют развитию раковых опухолей и недугов, поражающих сердечнососудистую систему. В свою очередь, лютеин, содержащийся в шпинате, оказывает оздоровительное воздействие на глаза.

Калорийность и питательные вещества.

В свежих листьях шпината содержится около 90% жидкости и лишь 3% белка и 2,2 г клетчатки. А еще — кроме железа, которого в этом овоще около 3 г, там есть медь, цинк, магний и довольно много калия. Это очень низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 17 ккал. Именно поэтому он так популярен в качестве компонента диеты, предназначенной для избавления от лишнего веса. Листья шпината – богатый источник витаминов, особенно тех, которые обладают антиоксидантными свойствами

Прежде всего, стоит обратить внимание на содержание витаминов: Е, С, А и К

К сожалению, питательную ценность шпината существенно уменьшают содержащиеся в нем оксалаты, способные препятствовать нормальному всасыванию в пищеварительной системе некоторых ценных минералов, таких как железо

Важно также знать, что злоупотребление этим овощем может привести к образованию камней в почках. Поэтому при предрасположенности к таким проблемам или подагре диетологи не рекомендуют слишком часто добавлять шпинат в повседневное меню

Особенности употребления.

Листья шпината можно добавлять в привычные блюда или употреблять самостоятельно — в свежем или замороженном виде. Это достаточно недорогой и доступный продукт. Кулинары не рекомендуют подвергать его чрезмерно длительной термической обработке, а лишь ограничиться простым бланшированием. Шпинат хорош в салатах и в качестве составного гарнира во вторых блюдах. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, рыбой и красным мясом.

Овощной салат. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для овощного салата (2 порции)

  • Зеленый салат (латук, ромэн, эндивий, фризе) 1 пучок
  • Помидор «черри» 15-20 шт
  • Огурец 1-2 шт
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Лук салатный 1 шт
  • Пармезан, грана падано 2 ст. л.
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Соль, лимон или винный уксус, орегано по вкусу
  • Чеснок, острый перец по желанию
  1. Любой овощной салат из зеленых листьев и свежих овощей готовится очень быстро — менее чем за 15 мин. Если есть возможность, зеленые листья стоит заранее положить в холодную воду, чтобы они стали упругими. Затем их необходимо обсушить от влаги, иначе салат из свежих овощей будет «плавать». Кроме того, стоит учесть, что многие виды зеленого салата на вкус слегка горьковаты. Эндивий, салатный цикорий — родственник одуванчика. Руккола — содержит горчичное масло. Но осенний овощной салат, даже из слегка горьких листьев, превосходный источник витаминов и способный украсить даже изысканный стол. А пикантный горьковатый вкус — возбуждает аппетит.
  2. Зеленые листья салата вымыть под проточной водой и хорошо отряхнуть, затем обсушить салфеткой. Вода в овощной салат попасть не должна. Листья салата нарвать на небольшие клочки пальцами, выбрасывая грубые центральные прожилки. Клочки листьев сложить в салатницу.
  3. Сладкий салатный лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Кстати, лук может быть белым или фиолетовым, не имеет значения. Но лучше чтобы лук не был очень острым. Отлично подойдет так называемый «ялтинский» лук. Если огурцы молодые и с ярко-зеленой поверхностью, их можно не очищать. Нарезать огурцы небольшими кубиками.
  4. Помидоры «черри» вымыть и обсушить, разрезать каждый помидор пополам. Если мелкие помидоры отсутствуют, можно взять обычные крупные помидоры, но их стоит очистить от семян и нарезать кубиками или дольками. Петрушку, только листики без стеблей, мелко нарубить ножом.
  5. В салатнике смешать все нарезанные овощи — подготовленные зеленые листья, нарезанный лук, помидоры, огурец и добавить петрушку. С веточек базилика оборвать листики, удаляя черешки. Небольшие листики базилика добавить в овощной салат целыми, более крупные разорвать руками на части.
  6. Непосредственно перед подачей, овощной салат посолить по вкусу, добавить щепотку сухого орегано и половину натертого сыра. Аккуратно перемешать, поддевая салат снизу, что не вызывать дополнительное выделение жидкости из овощей. Салат надо буквально переворошить.
  7. Разложить салат из овощей в порционные салатницы. Салат полить салатной заправкой из небольшого количества натурального оливкового масла и лимонного сока (или винного уксуса). Обильно посыпать мелко натертым пармезаном или сыром грана падано. И подавать к столу.
  8. Осенний овощной салат из зеленых листьев, свежих овощей и зелени — вкусный источник витаминов. Это отличная закуска, но вполне может быть овощным гарниром к мясу или жареной курице.
  9. Кстати, если любите чеснок, уместно добавить небольшой очищенный зубчик чеснока, очень мелко нарубив его ножом. Натирать на терку не стоит, будет много чесночного сока. Любители острого перца могут порадовать себя, добавив в салат нарезанный стручок красного или зеленого острого перца.

Домашний овощной салат из зеленых салатных листьев и сезонных овощей — вкусно и полезно

Овощной салат
4.94
17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector