Как нужно считать калории в готовых блюдах

12 советов как надо считать калории

  • Дневник питания. Не пытайтесь высчитывать в уме и запоминать, сколько примерно килокалорий было съедено в течение дня. Все данные должны быть зафиксированы, дабы избежать недоедания или переедания, что одинаково нежелательно.
  • Мобильные приложения. Вы уже знаете несколько программ, которые помогут следить за рационом. Они значительно упростят процедуру.
  • Кухонные весы. Перед тем как считать калории необходимо знать исходное количество продуктов, а без весов это сделать просто невозможно. Следовательно, конечные расчеты будут не точными, что отложит достижение желаемой цели.

Важно! Перед внесением продукта в программу обратите внимание на единицу его измерения. К примеру, при выборе яблока энергетическая ценность может быть указана на одну штуку. Но все ли яблоки весят одинаково? Естественно, что нет

Погрешность одного продукта может быть не столь существенна, но измерение «на глаз» всех ингредиентов в течение дня может сильно исказить итоговые цифры

Но все ли яблоки весят одинаково? Естественно, что нет. Погрешность одного продукта может быть не столь существенна, но измерение «на глаз» всех ингредиентов в течение дня может сильно исказить итоговые цифры.

  • Взвешивание продуктов до приготовления. Это обязательное условие, потому как энергетическая ценность на 100 грамм сырой гречневой крупы и такое же количество в приготовленном состоянии будет различаться, следовательно, считать калории из продуктов необходимо до их приготовления.
  • Подсчет производится после очистки и разделки. Перед тем как взвешивать еду необходимо позаботиться о ее подготовке: отделить мясо от костей, очистить овощи и фрукты от кожуры и сердцевины, снять упаковку, убрать кожу с птицы и т.д.
  • Планирование рациона на следующий день. Подобная самоорганизация исключит риск возникновения желания съесть лишнее блюдо и поможет заранее закупить все необходимые ингредиенты.

    Оставить коридор калорий в диапазоне 100-150 ккал. Необходим, когда вы точно уверены, что возможен незапланированный перекус в течение дня или может произойти замена одного продукта другим.
    Самостоятельно рассчитать калорийность сложного блюда. Не забывайте, что каждый ингредиент взвешивается в сыром виде, затем необходимо сложить полученные цифры. Итоговые данные будут более точными.
    Не питаться в ресторанах и общественных заведениях. Общественное питание предлагает своим клиентам быстрый перекус в любое время. В меню может быть указано количество нутриентов и калорий, но в процессе приготовления на производстве никто досконально никто не взвешивает продукты

    Напомним, что критично важно считать калории для успешного похудения, поэтому возьмите в привычку брать с собой приготовленную дома еду, разложив ее в специальные лотки.

  • Необходимо рассчитывать калорийность продуктов самостоятельно, не смотря на приведенные данные готового блюда в интернете. Во-первых, никто не отменял человеческий фактор, автор мог просто ошибиться в подсчетах. Во-вторых, работа может быть выполнена недобросовестно. В-третьих, какой-либо ингредиент может отличаться от веса продукта по рецепту, что сразу меняет итоговую калорийность.
  • Нет разгрузочным дням! Если случилось так, что вы сильно нарушили установленную калорийность, то не надо на следующий день голодать и ругать себя, так как подобный стресс только усугубит работу обмена веществ. Просто продолжайте придерживаться своих прежних расчетов, а муки совести можно успокоить хорошей интервальной тренировкой, прогулкой по парку или заняться любой приятной физической деятельностью.
  • Чтобы считать калории, нужна самодисциплина. Сначала будет сложно высчитать калорийность сложных блюд и в принципе вносить все данные выбранным методом, но буквально через одну-две недели начнет формироваться привычка, а спустя два-три месяца вы без проблем будете компоновать блюдо или добавлять различные перекусы в свой дневной рацион.

Подсчет калорий только на первый взгляд кажется сложным, но все приходит с практикой. Уже через пару дней составление меню не будет занимать много времени, а далее процесс станет автоматическим. Следите за своим питанием, достигайте поставленных целей и будьте здоровы!

Шаг второй. Учимся рассчитывать калорийность блюд

Чтобы контролировать свою суточную норму калорий, мы должны научиться вычислять калорийность всех блюд, которые будем употреблять в пищу. Для начала подсчитайте, сколько калорий вы потребляете в сутки. В течение нескольких дней вычисляйте калорийность всех продуктов, блюд и напитков, которые вы съели. В дальнейшем это поможет вам скорректировать ваше ежедневное меню.

Также будет интересно: Диетические десерты для похудения

Как узнать калорийность простого блюда

Простым называется блюдо, масса ингредиентов которого не меняется в процессе готовки. К простым блюдам относятся салаты, бутерброды, смузи.

Чтобы рассчитать калорийность простого блюда, нужно:

  1. Перед приготовлением блюда взвесить каждый ингредиент, входящий в его состав.

  2. Воспользовавшись таблицей, вычислить калорийность каждого ингредиента по формуле: калорийность по таблице х вес ингредиента/100.

  3. Суммировать калорийность всех ингредиентов.

  4. Суммировать вес всех ингредиентов.

  5. Определить калорийность 100 г блюда.

  6. Записать это значение в блокнот.

Пример

Рассчитаем калорийность салата с капустой, апельсинами и яблоками.

Для приготовления блюда требуется:

  • 300 г белокочанной капусты
  • 200 г яблок
  • 200 г апельсинов
  • 200 г моркови
  • 60 г растительного масла

Воспользовавшись таблицей, вычисляем калорийность каждого ингредиента.

Калорийность яблок = 45×200: 100 = 90

Калорийность капусты = 23×300: 100 = 69

Калорийность апельсинов = 45×200: 100 = 90

Калорийность моркови = 33×200: 100 = 66

Калорийность растительного масла = 899×60: 100 = 539,4

Суммарная калорийность блюда = 90 + 69 + 90 + 66 + 539,4 = 854,4

Вес блюда = 300 + 200×3 +60 = 960 г

*Рассчитываем калорийность 100 г блюда. Для этого суммарную калорийность умножаем на 100 и делим на общий вес. Получается 89 кк**ал.*

Записываем эту цифру в блокнот. В следующий раз, когда вы будете готовить этот салат, вам не нужно будет проводить утомительные расчеты. Надо будет лишь свериться со своими записями, и вы будете знать, что съедая, например, 200 г салата, вы поглощаете 178 калорий

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Сложным называется блюдо, масса ингредиентов которого изменяется в процессе термической обработки. К сложным можно отнести все горячие блюда.

Чтобы узнать калорийность блюда, нужно:

  1. Перед приготовлением блюда взвесить каждый ингредиент, входящий в его состав.

  2. Воспользовавшись таблицей, вычислить калорийность каждого ингредиента по формуле: калорийность по таблице х вес ингредиента/100.

  3. Суммировать калорийность всех ингредиентов.

  4. Готовое блюдо взвесить.

  5. Определить калорийность 100 г блюда.

  6. Записать это значение в блокнот.

Пример

Рассчитаем калорийность тушеных баклажанов с помидорами.

Для приготовления блюда нам потребуется:

500 г баклажанов

300 г помидоров

60 г растительного масла

150 г репчатого лука

Воспользовавшись таблицей, вычисляем калорийность каждого ингредиента.

Калорийность баклажанов= 28×500 : 100 = 140

Калорийность помидоров = 20×300: 100 = 60

Калорийность репчатого лука = 43×150: 100 = 64,5

Калорийность растительного масла = 899×60: 100 = 539,4

Суммарная калорийность блюда = 140 + 60 + 64,5 + 539,4 = 803,9

Взвешиваем готовое блюдо. Предположим, оно весит 700 г. Вычисляем калорийность 100 г блюда. Для этого суммарную калорийность блюда умножаем на 100 и делим на 700. Получается 114,8.

Записываем эту цифру в блокнот. В следующий раз, когда вы будете готовить тушеные баклажаны с помидорами, вам надо будет лишь свериться со своими записями, и вы будете знать, что съедая, например, 200 г блюда, вы поглощаете 229,6 калорий.

Несколько нюансов

Подсчитывая калорийность блюда, необходимо учитывать следующее:

  • Вода, чай, кофе, соль имеют нулевую калорийность.
  • При варке супа необходимо учитывать калорийность бульона (можно посмотреть в таблице).
  • При жарке только 20% масла впитывается в продукт, остальное остается в сковородке и испаряется. Следовательно, если вы жарили котлеты и использовали 60 г масла, в расчете калорийности котлет учитывайте только 12 г масла.
  • Чтобы узнать калорийность одной котлеты, следует разделить суммарную калорийность котлет на их количество.
  • Сушка тела для девушек в домашних условиях
  • Белковый ужин для похудения: долой голодовку!
  • Меню без «плохих» углеводов. Чем заменить хлеб при похудении?

Необходимые инструменты, чтобы посчитать калории в готовых блюдах

Для того чтобы посчитать калории в готовых блюдах, необходимо иметь: кухонные весы, желательно электронные, блокнот, ручку и таблицу калорийности.

Хочу поделиться, собственным опытом, и напишу, как делала я, в свое время.

  • Беру пустую кастрюлю или сковороду, взвешиваю ее на весах – записываю в блокнот.
  • И начинаю по очереди взвешивать продукты, уже нарезанные и почищенные.
  • Прямо перед отправкой в кастрюлю, я их взвешиваю и записываю.

Все-все продукты без исключения, и масло растительное, если для пережарки использую +соль + приправа. Когда мы с вами все взвесили, мы узнали пока только вес продуктов имеющихся в этом определенном блюде

Пока все вариться, можно взять калькулятор и посчитать.

Капуста 250 граммов * 27=6750/100= 67,5 калорий

Таким образом, пересчитываем все продукты

Вы можете считать вручную с помощью калькулятора и таблицы калорийности, а можно найти в интернете он-лай счетчик калорий и там внести все данные, и получиться еще быстрее.

Когда вы все сложите, то, у вас получиться общая масса и общая калорийность сырых продуктов.

Когда блюдо будет готово, взвесьте его вместе с кастрюлей – узнайте общий вес.

Теперь, отнимите вес кастрюли,  и у вас получился вес готового блюда.

Этот вес и имеет ту самую общую калорийность, которую мы считали, допустим, получилось 2, 5 литра и эти 2,5 литра имеют калорийность 2 500 калорий.

Мы всегда ориентируемся на 100 граммов, то в 100 граммах этого блюда будет 250 калорий.

И когда вы будете взвешивать свою порцию еды, то, если она весит 200 граммов, то вы съедите 500 калорий.

Могу сказать такую вещь, не нужно считать одно и тоже блюдо несколько раз, достаточно одного раза.

И потом, независимо от того, где вы кушаете такое блюдо, считайте ориентируясь на свои подсчеты.

Так же хочу сказать, обязательно обращайте внимание на надписи на этикетках продуктов, и при подсчете калорий, отдавайте предпочтением им, а не таблицам калорийности. И пусть вас не пугает, воображаемый объем работ, на самом деле, у нас не так много готовиться дома различных блюд

И пусть вас не пугает, воображаемый объем работ, на самом деле, у нас не так много готовиться дома различных блюд.

Может вам придется посчитать 10 раз, может 15, и все.

Потраченное время и усилия дадут вам огромную пользу, вы всегда будете знать, сколько калорий содержалось в вашей еде.

Иногда, у людей бывает преувеличение, а у кого-то приуменьшение, и то и другое, не полезно при процессе снижения веса.

Если вы съедаете больше чем нужно, при этом думая, что едите вы очень малооо.. то, сами понимаете

А если вы съедаете мало,  а думаете, что много.. ,то метаболизм замедляется и процесс снижения веса тоже.

Ну, я думаю, что вам понятно, как посчитать калории в готовых блюдах?

Зачастую вызывают некоторые сложности в подсчете калорий некоторые продукты, например – макароны, как их считать?

Нашла очень толковые рекомендации на одном из форумов:

Ну вот мы с вами и обсудили, как считать калории готовых блюд, очень надеюсь, что информация была для вас полезной.

Все продукты меняют объем

Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:

  • крупы, макаронные изделия – увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;
  • птица, мясо, рыба – теряют влагу, уменьшаясь в объеме;
  • овощи – также теряют влагу и становятся меньше в объеме.

Пример с белковым продуктом: 200 г куриного филе содержит 226 ккал, а после отваривания на выходе получается 150 г отварного мяса, но его калорийность остается неизменной и составляет 226 ккал.

Пример со сложными углеводами: 100 г гречки содержит 329 ккал, отвариваем ее в 200 мл воды. Крупа впитывает жидкость и увеличивается в объеме, но калорийность остается прежней – 329 ккал. Увеличив пропорции воды, объем каши станет еще больше, но калорийность останется неизменной.

Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал

В данном случае не нужно пересчитывать готовое блюдо, потому как вы знаете количество употребленной и оставшейся энергии.

Как рассчитать калорийность блюда

Если вы не доверяете чужому опыту и стремитесь все проверять самостоятельно, то вы вполне можете сами рассчитать калорийность блюд, входящих в ваше меню. Конечно, на это придется потратить время, но зато вы будете абсолютно уверены в калорийности блюда, которое готовите. Рассчитать калорийность однокомпонентного блюда достаточно просто, но задача усложняется, если в него входит множество разных ингредиентов. С чего следует начать в этом  случае? Рассмотрим расчет калорийности на примере обычного овощного салата.

  • Сначала взвешиваем все ингредиенты, которые входят в наш салат. Допустим, у нас получилось: помидоры – 300 г, огурцы – 280 г, редис – 240 г, укроп – 50 г, 20% сметана – 30 г.
  • Далее мы находим калорийность каждого продукта и рассчитываем калорийность, исходя из имеющегося количества продукта.

Помидоры = 300 г * 17 ккал /100 г = 51 ккал

Огурцы = 280 г * 13/100 = 36 ккал

Редис = 240*14/100 = 34 ккал

Укроп = 50*26/100 = 13 ккал

Сметана 30*205/100 = 62 ккал

  • Теперь считаем общий вес продуктов, входящих в салат. Получается: 300+280+240+50+30 = 900 г.
  • Считаем общее количество калорий в салате: 51+36+34+13+62 = 196 ккал.
  • Рассчитываем калорийность салата на 100 г. Для этого составляем пропорцию:

900 г – 196 ккал

100 г – Х ккал

Калорийность 100 г салата будет равна: 196*100/900 = 22 ккал.

Таким образом, можно рассчитать калорийность любого блюда. Правда часто на взвешивание и проведение расчетов нет времени, поэтому гораздо проще будет воспользоваться уже рассчитанной калорийностью готовых блюд или же выбрать для себя рецепт с указанием калорий.  

Знание калорийности блюд, позволит совершенно точно сказать, сколько калорий вы употребляете ежедневно, и в случае необходимости пересмотреть свой рацион в сторону увеличения или уменьшения калорийности. Очевидно, что редко кто из нас питается простыми однокомпонентными блюдами, современная кухня подразумевает смешение различных ингредиентов. 

В этой связи важно также знать и калорийность блюд готовых, которые широко представлены в продовольственных магазинах, ведь приобретая, например, сладкий творожок для своего ребенка, вы не должны забывать, что в нем содержится также сахар и другие наполнители, существенно увеличивающие калорийность этого продукта. Мы рекомендуем вам очень внимательно отнестись к калорийности блюд, входящих в ваш рацион, особенно тогда, когда вы стремитесь похудеть, чтобы исключить превышение рекомендуемого количества калорий.  В этом случае борьба с лишними килограммами будет гораздо более эффективной. 

Мы рекомендуем вам очень внимательно отнестись к калорийности блюд, входящих в ваш рацион, особенно тогда, когда вы стремитесь похудеть, чтобы исключить превышение рекомендуемого количества калорий.  В этом случае борьба с лишними килограммами будет гораздо более эффективной. 

Две ошибки при расчете калорийности

Очень часто в программах количество веса продукта по рецепту указано в штуках, ложках, стаканах и т.п. Подобные показатели делают расчет калорийности блюда приблизительным, так как невозможно точно знать точное количество калорий из-за неравнозначности веса или жирности продуктов в рецепте автора и в вашей интерпретации. Поэтому подобную информацию лучше игнорировать и вписывать только собственные цифры в программу или дневник питания.

Снятие пробы.

Не рекомендуется тестировать блюдо на количество соли в процессе приготовления и в принципе до итогового взвешивания. Иначе просто не получится сделать точный расчет. Досолить блюдо можно и в отдельной тарелке.

Расчет основных энергетических расходов ОЭР

Для расчета основных энергетических расходов (ОЭР) можно
воспользоваться уравнением Харриса—Бенедикта.

Основные энергетические расходы мужчины:

ОЭР = 66 + (13,7 х М) + (5 х Р) — (6,8 х В),

где М — идеальная масса тела (кг); Р —
рост (см); В — возраст (годы).

К полученному результату прибавляют 30% при малоподвижном образе жизни, 50%
для лиц с умеренными физическими нагрузками, 100% при интенсивных нагрузках.

Калорийность диеты, нарушение энергетического баланса организма оказывают
выраженное влияние на состояние липидного и углеводного обмена, уровень
артериального давления.


Высокая калорийность питания ведет к увеличению
эндогенного синтеза холестерина, повышению триглицеридов,

холестерин-ЛПНП и холестерин-ЛПОНП в плазме крови, повышению
атерогенного действия животных жиров и рафинированных углеводов.

Увеличение массы тела на фоне избыточного питания сопровождается
гиперинсулинизмом и инсулинорезистентностью,  нарушению толерантности к
глюкозе.

Литература

  1. Бутрова С.А. Метаболический синдром. В кн.: Ожирение / Под ред. И.И. Дедова
    и ГА. Мельниченко. М., 2004.

  2. Ванханен В.В. и др. Традиционное питание здоровых групп населения. В кн.:
    Нутрициология / Под ред. В.Д. Ванханена. Донецк: Донеччина, 2003.

  3. Гинзбург М.М., Крюков Н.Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического
    синдрома. Профилактика и лечение. — М., 2002.

  4. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и
    лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом
    экспертов ВНОК. М., 2004.

  5. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и
    лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны
    группой экспертов ВНОК. М., 2005.

  6. Зайцев В.П., Макарова И.Н. и др. Немедикаментозная профилактика факторов
    риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пособие для врачей. / Под ред. П.С.
    Григорьева и А.И. Романова. М., 1998.

  7. Зилов А.В. Ожирение и атеросклероз. // Ожирение. Под ред. И.И. Дедова и Г.А.
    Мельниченко. М., 2004.

  8. Карпов Ю.А., Сорокин Е.В. Стабильная ишемическая болезнь сердца: стратегия и
    тактика лечения. М., 2003.

  9. Макарова И.Н., Проценко В.М., Серяков В.В. и др. Профилактика факторов риска
    сердечно-сосудистых заболеваний немедикаментозными методами. Пособие для
    врачей / Под ред. П.С. Григорьева и И.Н. Макаровой. М., 2004.

  10. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н.
    Макаровой. — М., 2010.

См. Профилактика и
лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

Выбираем подходящее блюдо

Достаточно сложно на глаз определить какова калорийность блюда. Можно, конечно, просто выбирать низкокалорийные продукты и использовать минимум жира при приготовлении, но гораздо проще воспользоваться таблицей калорийности блюд, найти которую не составляет труда. В ней собраны блюда с указанием калорий, что позволяет выбирать блюда с подходящей калорийностью. Таблица калорийности блюд помогает экономить время и составить здоровое меню для себя и своих близких.

Кроме того, помочь в формировании низкокалорийного рациона могут рецепты блюд с указанием калорий. Их достаточно много в интернете, поэтому своих родных можно радовать каждый день новым блюдом. Рецепты блюд с указанием калорий – это отличный выход для тех, кто не может в силу отсутствия времени или каких-нибудь других причин рассчитать калорийность блюд самостоятельно.  Таблица калорийности блюд должна присутствовать на рабочем столе у каждой хозяйки, стремящейся сделать меню своих близких не только очень вкусным, но и полезным. Ниже приводится таблица калорийности некоторых наиболее популярных блюд:

Название

Вес, г

Калорийность

Салат (огурцы, помидоры, сметана)

120/30

100 ккал

Винегрет

90/10

60 ккал

Баклажанная икра

100

75 ккал

Бутерброд с нежирной колбасой

30/10/100

360 ккал

Щи, супы овощные

500

230-240 ккал

Мясная солянка

500

410 ккал

Мясная окрошка

500

360 ккал

Молочный суп

500

400 ккал

Говядина с овощами

75/150

300 ккал

Бифштекс говяжий

75

250 ккал

Голубцы мясные

300/100

500 ккал

Тушеная говяжья печень

75/100

230 ккал

Рыба тушеная с овощами

100/100

200 ккал

Рыбные тефтели

100/100

220 ккал

Отварной картофель

200/10

250 ккал

Тушеная капуста

200

150-180 ккал

Жареный на жиру картофель

150/10

310 ккал

Отварные макаронные изделия

200/10

330 ккал

Таблица калорийности готовых блюд

А теперь приведем фрагмент таблицы, из которой можно узнать, сколько имеется калорий в наиболее популярных готовых блюдах.

Блюдо

Ккал в 100 г

Первые блюда

Борщ со свежей капустой

24

Мясной бульон

20

Суп с макаронами

50

Суп рисовый молочный

76

Суп гороховый

48

Лапша домашняя

87

Окрошка мясная

54

Щи со свежей капустой

28

Рассольник

49

Мясные блюда

Гуляш говяжий

180

Печень жареная говяжья

200

Отбивные говяжьи

235

Плов с говядиной

359

Тушеное мясное ассорти

295

Сердце в соусе

168

Рыбные блюда

Рыбные биточки

134

Рыба отварная (щука, судак)

70

Севрюга и осетр запеченный

207

Тушеная рыба с овощами

218

Филе морского окуня

139

Салаты

Винегрет

127

Салат с редисом и сметаной

117

Салат свекольный

67

Салат с капустой и маслом

83

Салат с огурцами и маслом

76

Салат с помидорами и маслом

108

Салат мясной

380

Каши

Гречневая

197

Рисовая

152

Перловая

135

Пшеничная

166

Пшенная

168

Ячневая

141

Овощные блюда

Оладьи картофельные

562

Отварной картофель с маслом

126

Кабачковая икра

90

Баклажанная икра

91

Пюре морковное

147

Пюре картофельное с маслом

140

Мучные блюда

Макароны

153

Блины с творогом

195

Блины с маслом

235

Вареники с творогом

235

Вареники с картошкой

220

Пельмени

298

Блюда из яиц

Яйца отварные 2 шт.

126

Яйца жареные 2 шт.

202

Омлет с молоком

252

Напитки

Какао без сахара

60

Компот из сухофруктов

168

Кисель из ягод свежих

104

Кофе без сахара

2

Кофе с сахаром

10

Кофе с молоком и сахаром

77

Кофе со сливками без сахара

58

Сок яблочный

44

Сок вишневый

54

Сок апельсиновый

53

Сок виноградный

72

Сок персиковый

61

Чай с сахаром

28

Чай без сахара

2

Чай с молоком и сахаром

44

Чай с лимоном и сахаром

29

Основным преимуществом подобных таблиц является простота их использования, потому как, занимаясь приготовлением любимого блюда, можно не думать о том, чтоб самостоятельно просчитывать калорийность готовых блюд, экономя при этом свое время. Но иногда в подобных таблицах калорийности готовых блюд можно найти неточности, поскольку одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему, используя личный рецепт. Из-за этого калорийность полученного блюда может слегка искажаться

Поэтому, если для вас принципиально важно знать точную калорийность приготовленного вами блюда, лучше рассчитайте ее самостоятельно, опираясь на таблицу калорийности продуктов

Для тех, кто следит за своей фигурой, подсчет калорий в готовых блюдах особенно важен. Это касается тех, кто сидит на диете, предназначенной для похудения или же для набора веса. Одной из таких систем считают, например, диету доктора Борменталя, при соблюдении которой необходимо строго придерживаться суточного количества калорий в рационе (оно не должно превышать 1200 ккал). При этом позволено употребление любых блюд и продуктов в пределах указанной цифры. Такие диеты помогают не отказывать себе в любимой пище и одновременно поддерживать тело в форме. 

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

автором

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда.

Сегодня мы затронем очень важный вопрос для любого из предприятий общественного питания ,что же такое пищевая и энергетическая ценность блюда и как её рассчитать?

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА ИЛИ ПРОДУКТА – включает в себя все полезные свойства пищевого продукта или блюда и включает в себя белки, жиры, углеводы весь химический состав продукта, а так же микро и макро элементы. Измеряется  пищевая ценность в граммах

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА ИЛИ ПРОДУКТА – это количество энергии которую человек получает из пищевого продукта или блюда при биохимической реакции или количеством тепла вырабатываемого в организме человека. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях(ккал)- единицах тепловой энергии или килоджоулях(кДж)


1ккал = 4,184кДж
 

Каждый элемент(белки, жиры , углеводы  и т.д) пищевой ценности блюда при окислении в организме человека выделяет разное количество тепловой энергии.

Зная энергетический коэффициент ,каждого элемента не составит большого труда рассчитать калорийность любого блюда. Так:

1 гр углеводов имеет коэффициент  — 3,75 ккал

1 гр белков имеет коэффициент – 4,0 ккал

1 гр жиров имеет коэффициент – 9,0 ккал

1гр органических кислот: уксусная 3,5 ккал; яблочная 2,4ккал; молочная 3,6 ккал; лимонная 2,5 ккал.

ПРИМЕР:

Необходимо рассчитать калорийность  130грамм молочных сосисок, если известно что 100грамм продукта содержит;
Б – 11,0 г
Ж – 23,9г
У – 1,6 г
ОК — нет

  1. В 130 граммах молочных сосисок содержится:белков 11,0*1,3=14,3гржиры23,9*1,3= 31,07гр

    углеводы1,6*1,3=2,08гр

  2. Зная коэффициент калорийности 1грамма белков, жиров и углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность 130 граммов молочных сосисок:белков  4,0 ккал*14,3=57,2 ккалжиров  9,0 ккал*31,07=279,63 ккал

    углеводов 3,75 ккал*2,08=7,8 ккал

  3. Следовательно, энергетическая ценность 130 грамм молочных сосисок будет равна:57,2+279,63+7,8 = 344,63ккал

Данный пример показывает, как можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или продукта если известен его химический состав.

А КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ БЛЮДА,С УЧЁТОМ ПОТЕРЬ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ?

Для ответа на этот вопрос вам необходимо:

1.Перечень всех продуктов входящих в состав рецептуры.
2.Количество продуктов в граммах, при этом используем вес продукта в нетто.Расчет пищевой и энергетической ценности проводится с помощью справочника таблиц 7. Химический состав Российских продуктов питания: Справочник /Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М.Скурихина, академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236с.

Здесь необходимо заметить, что в таблицах не указаны потери при тепловой обработке продуктов. Для решения этой проблемы необходимо использовать таблицу 4, данного справочника.

ПРИМЕР:

Отварная курица 140 гр .

В 100 граммах курицы содержится
Б – 18,2 грамма
Ж – 18,4 грамма
У – 0,7 грамма

В 140 граммах курицы:
Белка 18,2*1,4=25,48 грамма
Жиров 18,4*1,4= 25,76 грамма
Углеводов 0,7*1,4=0,98 грамма
Зная калорийность 1 грамма белков, жиров и углеводов рассчитываем энергетическую ценность
Белки 4,0 ккал*25,48=101,92 ккал
Жиры9,0 ккал*25,76= 231,84 ккал
Углеводы 3,75*0,98= 3,68 ккалТеоретическая энергетическая ценность 140 грамм курицы равна: 101,92 + 231,84 + 3,68 = 337,44 ккал

Далее суммируя коэффициент усвояемости и потери продуктов при варке, рассчитываем фактическую энергетическую ценность отварной курицы:
Белки 101,92 ккал * (100-4-8)/100 = 89,69 ккал
Жиры 231,84 ккал *(100-5-25)/100 = 162,29 ккал
Углеводы 3,68 * (100-2)/100 = 3,61 ккал

Фактическая энергетическая ценность 140 грамм отварной курицы равна: 89,69 + 162,29 + 3,61 = 255,59 ккал.

Надо отметить, что все просчёты энергетической ценности продуктов это достаточно кропотливая работа. На сегодняшний день в интернете имеется большое количество программ с анализаторами рецептов, где при занесении рецептуры блюда, вам предоставят полную информацию данных по пищевой и энергетической ценности интересующего вас блюда. Вам останется только занести полученные данные в свою технологическую или техника технологическую карту.

Так же вы можете скачать таблицу

 В статье мы рассмотрели основные правила расчета энергетической ценности продуктов. Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector