Фасоль калории
Содержание:
- Кулинарная сочетаемость
- Сколько калорий в фасоли
- Витамины в Фасоль белая
- Способы приготовления
- Соя
- Консервированная фасоль калорийность и возможность сохранить фигуру
- Фасоль стручковая в кулинарии
- Польза и калорийность фасоли стручковой
- Стручковая фасоль
- Выбор и хранение продукта
- Противопоказания фасоли
- Красная фасоль для похудения
- Подведем итоги
Кулинарная сочетаемость
Фасоль включают в привычный рацион, чтобы снизить его калорийность. Для этого её вводят в состав первых блюд, салатов, лобио. Она хорошо сочетается со следующими овощами:
- болгарский перец,
- кабачки,
- морковка,
- томаты,
- лук,
- свёкла,
- чеснок.
Из зелени к ней подходят кинза, базилик, петрушка, розмарин, орегано. В блюда можно добавлять немного грецких орехов, миндаля. Этот овощ также сочетается с яйцами, грибами, оливковым маслом, лимонным соком.
Из недостатков можно отметить слишком длительный процесс приготовления, который включает предварительное вымачивание. Если нет желания варить сухие бобы, купите консервированные. Используйте их в качестве гарнира или для приготовления супа, второго блюда, салата. В консервированной красной и белой фасоли сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов. В магазинах можно найти овощи, консервированные в собственном соку, томатном соусе.
Сколько калорий в фасоли
Фасоль является продуктом достаточно калорийным. Но, как уже говорилось, она отличается тем, что медленно усваивается организмом, а получаемые в результате ее употребления калории не превращаются в жир, а обеспечивают организм энергией в течение долгого времени. Калорийность фасоли составляет 298 ккал на 100 г. Калорийность вареной фасоли представляет собой гораздо меньший показатель. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления объем продукта увеличивается в несколько раз, а значит, уменьшается калорийность фасоли на 100 г готового продукта. Таким образом, калорийность вареной фасоли составляет примерно 110 ккал на 100 г. Как видно, после приготовления фасоль становится вполне диетическим продуктом.
Нужно сказать, что фасоль принято употреблять не только в вареном виде. Популярностью пользуется и консервированная фасоль, а также стручковая фасоль. Калорийность консервированной фасоли вполне сравнима с калорийностью вареной фасоли. Она составляет около 100 ккал на 100 г продукта. Поскольку калорийность консервированной фасоли невелика, ее также можно рекомендовать для диетического питания
В ней сохраняются практически все полезные вещества и витамины, что особенно важно, так как консервированная фасоль входит в состав многих блюд
Самой же диетической разновидностью фасоли является стручковая фасоль. Она отличается великолепными вкусовыми характеристиками, а кроме того, готовится такая фасоль гораздо быстрее, чем обычная фасоль. При этом калорийность стручковой фасоли несравнимо ниже, чем калорийность консервированной фасоли. Пользы же от такого вида фасоли ничуть не меньше. Она богата витаминами, в ней содержатся фолиевая кислота, железо, калий, цинк и другие полезные микроэлементы. Такой богатый состав тем более важен, что калорийность стручковой фасоли составляет всего 23 ккал на 100 г.
Это по-настоящему диетический продукт, сытный и питательный, который как нельзя лучше подойдет для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Стручковую фасоль можно использовать в составе различных блюд, а можно подавать как самостоятельное блюдо. Некоторые предпочитают отваривать стручковую фасоль, другие любят ее в тушеном виде, но в любом случае, калорийность стручковой фасоли остается низкой. Таким образом, фасоль как полезный диетический продукт заслуживает того, чтобы быть включенной в ежедневный рацион каждого из нас. А калорийность фасоли не должна останавливать тех, кто следит за своей фигурой. Если вы хотите, чтобы фигура была в порядке, и организм работал как часы, найдите в своем меню место для такого замечательного продукта как фасоль.
Витамины в Фасоль белая
Фасоль белая содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,5 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,18 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,9 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 90 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 6,4 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,2 |
comments powered by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Способы приготовления
В сырой фасоли содержатся токсические вещества, способные отравить неподготовленный организм. Поэтому строго рекомендуется замачивать фасоль перед готовкой, а затем подвергать термической обработке не менее чем на 10 минут. Фасоль жарят, тушат, варят. Но для сохранения низкой калорийности лучше всего фасоль будет потушить, запечь или сварить в качестве гарнира. Ее можно готовить и с яйцом: запеченная фасоль с яйцом содержит всего около 100 ккал, в жареном виде — около 120 ккал. Калорийность фасоли, вареной на воде, составляет всего лишь 100 ккал.
Обычно при термической обработке распадается большинство витаминов, но в случае с бобовыми полезных веществ остается около 70-80 процентов. При желании получить все витамины и минералы можно есть консервированную фасоль. Она бывает обычная и с томатным соусом. Последняя содержит 92 ккал, что совсем немного для вкусного ужина.
Фасоль, кстати, легко готовить в мультиварке. Она отлично сочетается с рисом и может быть заменой мясу в таких блюдах, как плов, каши, супы. Консервированную фасоль тоже можно готовить: ее жарят и добавляют в супы, тушат с мясом и другими гарнирами.
Соя
Соя это уникальное растение которое богатое на белок, качество этого белка сравнивают с мясом и утверждают что мясо можно заменить соей что сейчас и делают производители колбас (добавляют сою в колбасу вместо мяса) в 100 граммах сои содержится аж 35 — 40 грамм белка ни какое растение больше не имеет такого количества белка в себе, также в ней хорошо сбалансирован аминокислотный состав. Из минусов сейчас в мире 95 % сои — гмо (генетически модифицированные организмы), многие ученые спорят между собой вредны ли гмо продукты или нет. Официальных доказательств нету, что эти трансгенные продукты вредны, одни ученые делали эксперименты на крысах и утверждают что 3-е поколение стает бесплодное. В продаже гмо продукты появились в 1994 г в Америке и сейчас их продают по всему миру, страны Евросоюза против этих продуктов, они маркируют на этикетке содержит ли данный продукт гмо. Соя полезна людям страдающим на заболевания : сердечно-сосудистой системы, диабет. Из минусов в сое есть фито эстрогены (женские половые гормоны), употреблять в большом количестве ее нельзя даже женщинам.
В сое есть такие витамины : бета-каротин 0,07 мг, В1 0,94 мг, В2 0,22 мг, В3 2,2 мг, В6 0,9 мг, В9 0,2 мг, Н 0,06 мг, Е 0,94 мг.
Минеральные вещества которые есть в ней : Натрий (Na) 6 мг, Калий (К) 1607 мг, Кальций (Ca) 348 мг, Железо (Fe) 15 мг, Магний (Mg) 226 мг, Фосфор (P) 603 мг, Медь (Cu) 0,5 мг, Цинк (Zn) 2 мг, Йод (I) 8 мкг, Кобальт (Co) 31 мкг, Марганец (Mn) 2,8 мг, Молибден (Mo) 0,099 мг, Фтор (F) 0,12 мг.
Горох
Царь горох так его еще называют, это растение богатое как на белок так и углеводы, в 100 граммах сухого гороха содержится 23 грамма белка и 57 грамма углеводов. В горохе большое содержание витаминов группы В, которые участвуют в обмене веществ организма. Употребление гороха способствует улучшению кровоснабжения, его рекомендуют есть людям страдающим на гипертонию (повышенное кровяное давление). Также в горохе есть антиоксиданты (липиды) которые делают иммунитет сильней и выводят из организма токсины.
Из минусов если много есть гороха то у некоторых людей может наблюдаться усиление процессов газообразования (пердеж). Многие вещества которые содержатся в зернах гороха берут участие в синтезе белков, горох нельзя употреблять людям у которых обострениях заболеваний ЖКТ, при остром нефрите, подагре.
В горохе есть такие витамины : бета-каротин 0,35 мг, В1 0,25 мг, В2 0,25 мг, В3 2 мг, В5 15 мг, В6 0,22 мг, В9 0,063 мг, С 6,65 мг, Н 0,001 мг, Е 0,5 мг, К 0,025 мг.
Минеральные вещества которые есть в нем : Натрий (Na) 33 мг, Калий (К) 873 мг, Кальций (Ca) 115 мг, Железо (Fe) 6,8 мг, Магний (Mg) 107 мг, Фосфор (P) 329 мг, Медь (Cu) 0,75 мг, Цинк (Zn) 3,1 мг, Йод (I) 5 мкг, Кобальт (Co) 13 мкг, Марганец (Mn) 1,75 мг, Молибден (Mo) 0,084 мг, Фтор (F) 0,03 мг.
Фасоль
Фасоль содержит 22 грамма белка и 54 грамм углеводов, она очень калорийна 309 ккал в 100 граммах. Фасоль богата Серой (S) которая нужна для кишечника если есть какие то кишечные инфекции, полезна при ревматизме и кожных заболеваниях. В ней также много есть Железа (Fe), которое берет участие в образовании эритроцитов, она снижает риск заболеть на рак.
В фасоли есть такие витамины : бета-каротин 0,02мг, В1 0,5 мг, В2 0,2 мг, В3 2,1 мг, В9 0,09 мг, E 3,8 мг. В ней много содержится Калия (K), который полезный для сердца, сосудов (снимает спазмы с них), из элементов в нем есть : Натрий (Na) 40 мг, Калий (К) 500 мг, Кальций (Ca) 150 мг, Железо (Fe) 6 мг, Магний (Mg) 100 мг, Фосфор (P) 500 мг, Медь (Cu) 1,34 мг, Цинк (Zn) 3,2 мг, Йод (I) 1,2 мкг, Кобальт (Co) 1,9 мкг, Марганец (Mn) 1,34 мг, Молибден (Mo) 39 мкг, Фтор (F) 0,043 мг.
Чечевица
Чечевица богата на углеводы 53% и белки 24% и витамины группы В. Чечевицу также используют в лечебных целях ее отвар принимают при мочекаменных болезнях. Также она полезна сердечникам так как содержит в себе много Калия (К), полезна и для диабетиков суп из нее нормализует содержание сахара в крови. Она стимулирует обмен веществ.
Витамины которые есть в чечевице : бета-каротин 0,03 мг, В1 0,5 мг, В2 0,2 мг, В3 1,8 мг, В9 0,1 мг, Е 0,5 мг.
Макро и микроэлементы содержащиеся в чечевице : Калий (К) 670 мг, Натрий (Na) 55 мг, Кальций (Ca) 80 мг, Железо (Fe) 11 мг, Магний (Mg) 80 мг, Фосфор (P) 390 мг, Медь (Cu) 0,66 мг, Цинк (Zn) 0,025 мг, Йод (I) 0,003 мг, Кобальт (Co) 1,1 мкг, Марганец (Mn) 1,2 мг, Молибден (Mo) 7,8 мкг, Фтор (F) 25 мкг.
Ссылка для Вашего сайта:
Показать статью другу:
Консервированная фасоль калорийность и возможность сохранить фигуру
Консервированная фасоль является вкусным ингредиентом к различным блюдам. Именно консервация способствует сохранению этого бесценного белкового продукта и его полезных свойств. Если вы стараетесь поддерживать свою форму, избегаете лишних калорий в употребляемых продуктах, то вам будет интересно узнать, что калорийность консервированной фасоли низкая, а питательная ценность бобов высокая.
Данный продукт успешно применяется в диетических меню, поскольку белки бобов равноценны белкам мяса и рыбы. Употребляйте консервированную фасоль, калорийность ее не представляет опасности вашей фигуре, а наоборот, стимулирует метаболизм в организме, активно способствует похудению.
Фасоль стручковая в кулинарии
Свежую фасоль, как и замороженную, довольно быстро и просто готовить. Блюда, приготовленные с добавлением этого растения, становятся более нежными и сочными. Стручки, как правило, варят, тушат или жарят. Приготовленный гарнир прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе или птице. Нередко ее используют в приготовлении овощного рагу или в салатах
Важно, чтобы после приготовления стручки оставались хрусткими, поскольку при этом условии возможно максимально сохранить все полезные свойства продукта. Рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления:
Овощная запеканка
Приготовление этого блюда не подразумевает добавление конкретных овощей, это остается на усмотрение хозяйки. Но отметим, что сочетание стручковой фасоли, болгарского перца, моркови, капусты, брокколи, помидоров, цуккини и баклажанов наиболее вкусно и полезно.
Для запеканки вам потребуется:
- 500 гр стручковой фасоли;
- 2 яйца;
- 150 гр сметаны;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Стручки предварительно отваривают.
- Лук обжаривают на медленном огне до получения золотистого цвета (также можно при желании добавить другие овощи).
- Взбиваем яйца со сметаной.
- Далее смешиваем полученные ингредиенты и помещаем в форму для дальнейшего запекания.
- При температуре 200 С следует дождаться появления золотистой корочки и запеканка готова.
Суп из стручковой фасоли
Потребуется:
- 1 луковица;
- 5 средних картофелин;
- 2 моркови;
- 300 гр фасоли;
- специи;
- 3 литра воды;
- зелень.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь бросаем в кипяток и варим не более 5 минут.
- Обжариваем на сковороде стручковую фасоль.
- Нарезаем картофель средними кубиками и добавляем в кипяток.
- Как только картофель станет мягким, в кипяток добавляем содержимое сковороды, специи, зелень и варим до готовности.
- При желании полученную смесь можно измельчить при помощи блендера, в этом случае вы получите нежный и полезный суп-пюре.
Гарнир из молодых стручков
Для этого блюда необходимо взять 400 гр фасоли, тщательно помыть, предварительно срезать кончики стручка и оставить в холодной воде на пару часов.
После этого стручки помещают в кипящую воду и варят не более 7 минут, важно помнить, что они должны оставаться немного твердыми.
Готовую фасоль заправляют оливковым маслом, солью и другими специями по вкусу и подают к столу.
Отмечено, что при этом способе приготовления в ней сохраняются все полезные микроэлементы.
О пользе стручковой фасоли для здоровья в следующем видео:
Растение богато витаминами и минералами, поэтому ее употребление рекомендуют многие врачи и диетологи. В некоторых случаях это растение успешно помогает в различных заболеваниях, его целебные свойства хорошо известны и представителям народной медицины. Кроме того, для каждой хозяйки открывается огромный простор для кулинарных творений, поскольку способов приготовления продукта очень много. Горячие блюда, салаты, гарниры, консервированные продукты – обладают уникальными вкусовыми качествами и прекрасно дополнят ваш стол.
Что еще почитать:
Польза и калорийность фасоли стручковой
Фасоль стручковая – кладезь различных микроэлементов и витаминов. Этот вид фасоли не впитывает в себя токсические вещества из окружающей среды. При низкой калорийности фасоль стручковая помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ее желательно включать в рацион подростков, беременных женщин, а также женщин в период климакса.
Стручковая фасоль прекрасно справляется с малокровием и анемией. Она нормализует деятельность почек, печени, пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Благодаря низкой калорийности фасоль стручковую можно включать в состав различных диетических программ.
Если включить данный вид фасоли в ежедневный рацион, то в почках могут раствориться небольшие камни. Поэтому стручковая фасоль – полезное блюдо при подагре и мочекаменной болезни.
При диабете желательно пить свежеотжатый сок из растения. Сок можно смешивать с соками моркови, брюссельской капусты и салата в равных пропорциях. При бурсите очень полезно есть блюда с фасолью. Перед приготовлением блюд надо отварить фасоль в подсоленной воде. Молодой продукт следует варить около пяти минут, перезревшую фасоль – около десяти минут.
Стручковая фасоль
А сейчас будет затронута тема о настоящем рекордсмене, главном по своим полезным свойствам продукте. Этот гигант пищевой диетической промышленности, конечно же, — стручковая фасоль. Вареная калорийность имеет низкую — всего лишь 24 ккал. Употребляя ее в пищу, очень легко оставаться с полным желудком и при этом худеть, потому что при включении в питание блюд с таким низким количеством калорий будет создаваться необходимый для похудения дефицит.
Что это такое — стручковая фасоль? Ее собирают, еще когда бобы находятся в стадии молочной зрелости, на самом начальном этапе формирования стручка. Бобы остаются нежными и мягкими, едят их прямо в зеленой оболочке. Ко всему прочему, она содержит полезный витамин К, которого в организме часто оказывается в недостатке. А ведь он отвечает за здоровые показатели свертываемости крови и уменьшает риски тромбоза.
Выбор и хранение продукта
Если вы решили приобрести свежую стручковую фасоль, следует знать о том, какими характеристиками обладает свежий продукт:
- Стручки должны быть упругими;
- Не должно быть никаких повреждений и пятен;
- Цвет темно-зеленый.
Свежее растение хранится не более 7 дней в холодильнике, поэтому не следует покупать продукт впрок.
Чаще в продуктовых магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль, но и тут следует знать о некоторых нюансах в выборе:
- При возможности рассмотрите содержимое пакета, в котором не должно быть кусков льда;
- Также не должно быть видимых пятен и повреждений на стручках;
Предложенные пакеты от производителя гарантируют, что продукт полностью промыт и готов к употреблению. Полезные свойства замороженной фасоли сохраняются до 6 месяцев, если хранить ее в морозильной камере холодильника. Повторная разморозка не рекомендуется. Не следует забывать, что от условий хранения напрямую зависит полезные свойства продукта.
Противопоказания фасоли
Всем известно, что употребление даже небольшого количества фасоли вареной, калорийность которой незначительна, вызывает метеоризм в кишечнике. Почему такое происходит? В составе продукта имеются такие полисахариды, которые почти не перевариваются организмом. В результате скопляются газы. Чтобы уменьшить газоотделение, рекомендуют при варке в воду добавить веточку мяты.
Невзирая на низкую калорийность фасоли вареной и ее питательную ценность, она имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуют употреблять бобовые при язвах и гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, печени, колите, подагре, сахарным диабетом и нефрите.
Красная фасоль для похудения
Красная фасоль лучше всего подходит для фасолевой диеты. При невысокой калорийности красная фасоль содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Низкая калорийность фасоли этого вида объясняется тем, что в ней содержится всего около двух процентов жиров. Из-за низкой калорийности красную фасоль нередко рекомендуют использовать в диетическом питании. Существует специальная диета женщинам вне зависимости от состояния здоровья и возраста, так как у нее нет побочных эффектов.
При диете во время ужина надо выпивать стакан отвара фасоли. Вместе с отваром можно кушать любые фрукты. Для приготовления фасолевого отвара надо замочить красную фасоль в холодной воде на час. Затем положить ее в кипящую воду и варить до готовности. Потом сцедить отвар и пить его.
Варёная фасоль не так распространена в европейских странах как в Центральной и Латинской Америке, где множество национальных блюд готовят на основе фасоли. Из всего разнообразия бобовых фасоль уступает лишь гороху, который с давних пор присутствовал как в ежедневной пище, так и в праздничной трапезе. Фасоль варёная, в зависимости от вида и сорта, сохраняет форму или разваривается, имеет мягкую, плотную, упругую или маслянистую консистенцию мякоти. Хранить варёную фасоль нужно в холодильнике не более 3-х суток.
Состав и полезные свойства варёной фасоли
Фасоль варёная является полезным и практически диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность и большое содержание пищевых волокон, на переваривание которых уходит много энергии, то есть тратятся полученные калории. Витаминно-минеральный комплекс продукта содержит: холин, витамины группы В (В1, В2, В6,) С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, железо, серу, йод, фосфор и натрий. Фасоль отварная обладает мочегонным эффектом, снимая отёки и способствуя стабилизации артериального давления (calorizator). Продукт способствует выведению излишков «плохого» холестерина, токсинов, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Растительный белок, содержащийся в варёной фасоли, высокого качества, но расщепляется не до конца, вызывая избыточный метеоризм.
Вред варёной фасоли
Фасоль варёная не рекомендована в больших количествах тем, у кого диагностированы подагра, панкреатит, колит и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль меньше других видов является причиной возникновения метеоризма, это следует учитывать в составлении меню.
Как варить фасоль
Фасоль относится к тем бобовым, семена которых нельзя употреблять сырыми. Традиционно сухую фасоль вымачивают перед варкой, чтобы ускорить процесс приготовления. Время вымачивания колеблется от часа до 8-10 часов, чтобы уменьшить проявления метеоризма, можно вымочить фасоль в щелочном растворе (например, пищевой соды) и варить чуть дольше. После вымачивания воду сливают, заливают фасоль (как правило, у неё сморщивается кожица, во время варки это исчезнет) холодной водой, доводят до кипения и варят на среднем огне до готовности.
- Р—РґРѕСЂРѕРІСЊРµ
- Отдых, сон и восстановление
- Стресс и борьба с ним
- Вредные привычки
- Здоровый образ жизни
- Наука и медицина
- Оценка состояния здоровья человека
- Генетика
- Метаболизм (обмен веществ)
- Питание
- Правильное и здоровое питание
- Неправильное питание
- Вегетарианство и веганство
- Белки, жиры и углеводы
- Витамины
- Макро и микроэлементы
- Пищевые добавки (Е-***)
- Похудение
- Диеты
- Похудение проблемных зон
- Калорийность
- Тренировки
- Как накачать мышцы?
- Бег
- Фитнес и силовой тренинг
- Боевые искусства
- Мотивация в спорте
- Спортивные травмы и болезни
- Спортивное питание
Подведем итоги
Фасоль имеет невысокую энергетическую ценность, 90-120 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта и способа приготовления. Примерно такие же показатели имеет фасоль консервированная, калорийность ее 99 ккал. Исключением являются стручки, они содержат больше клетчатки, и всего 25-30 ккал. Любая фасоль является богатейшим источником витаминов и микроэлементов и должна присутствовать на столе минимум два раза в неделю. В зависимости от состояния здоровья могут быть ограничения в потреблении этого продукта, поэтому посоветуйтесь со своим доктором.
Кабачок Родиной кабачков считается Центральная Америка и Мексика, откуда этот овощ в XVII был завезён в Европу и далее распространился по всему миру. По форме плод напоминает огурец, однако крупнее – зрелые кабачки достигают 70-80 см. Самые вкусные – молодые кабачки величиной до 20 см, с более нежной кожицей и мякотью. | |
Маслины В России маслинами называют чёрные оливки, созревшие плоды оливкового дерева. Они делятся на два типа: созревшие естественным и искусственным путями. Натуральные маслины, как правило, содержат косточки. Искусственным путём чёрные оливки получают из недозрелых зелёных в процессе насыщения кислородом (оксидирования). При этом не применяется никаких красителей, фиолетово-чёрный – естественный цвет спелых оливок. При консервации добавляют стабилизатор глюконат железа, который сохраняет тёмный цвет оливок. | |
Капуста краснокочанная Среди всех овощей семейства крестоцветных краснокочанная капуста отличается своей яркой окраской. Цвет варьируется от насыщенного красно-бордового оттенка до фиолетового, в зависимости от кислотности почвы, в которой росла капуста. Отличается от белокочанной долгим сроком хранения, её не обязательно солить или мариновать на зиму. Краснокочанную капусту выращивают в Северной Европе, Америке и некоторых районах Китая. | |
Редис Редис относится к семейству крестоцветных. Это маленький корнеплод ярко-розового цвета начинает плодоносить уже весной. Редис относится к скороспелым овощам, можно собрать несколько урожаев в течение одного сезона. Обладает легко узнаваемым острым вкусом. | |
Чеснок маринованный Чеснок – одна из самых известных и распространённых приправ. Маленькие дольки чеснока – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Маринованный чеснок сохраняет почти все полезные свойства сырого чеснока. Он обладает собственным вкусом и запахом, не таким резким, как свежий чеснок. Срок хранения маринованного чеснока составляет от двух до семи лет. | |
Морковь фиолетовая Сорт оранжевой моркови был выведен в Голландии только в XVII-м веке. До этого выращивали морковь тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Такой цвет обусловлен высокой концентрацией антоцианов – питательных веществ, необычайно полезных для здоровья. | |
Капуста белокочанная Белокочанная капуста – самый популярный овощ семейства крестоцветных. Тонкие листья светло-зелёного цвета образуют большие плотные кочаны. О полезных свойствах капусты известно с древних времён. Белокочанная капуста произошла от дикой листовой капусты, не образующей кочанов. Считается, что дикую капусту в Европу завезли кельты около VII-го в. до н.э., а древние греки и римляне сделали её огородной культурой. Точно неизвестно, где именно впервые вырастили белокочанную капусту, но наибольшее распространение она получила в Северной и Восточной Европе. | |
Томат вяленый Томаты быстро портятся, так как в них содержится много жидкости. В процессе вяления жидкость выходит, а вкус томатов сохраняется надолго. Чтобы высушить помидоры, нужен определённый температурный режим, но и в домашних условиях это несложно сделать. Вяленые томаты не содержат много калорий, поэтому подходят для людей, соблюдающих диету | |
Картофель Картофель – четвёртый по популярности продукт в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Его начали выращивать в Центральной Америке более 7 тысяч лет назад. В XVII в. картофель был завезён в Европу, где вскоре стал самой популярной овощной культурой. | |
Тыква баттернат Тыквы баттернат относится к семейству тыквенных. Плоды имеют грушевидную форму и золотисто-жёлтый цвет, вес зрелой тыквы иногда достигает 15 кг. Как правило, тыква баттернат культивируется в Южной и Центральной Америке. В пищу употребляют сам плод, а также семена и цветы. |