Продукты, богатые калием профилактика заболеваний сердца и сосудов
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ
- Калий в продуктах питания — таблица
- Роль калия для организма человека
- Продукты, богатые калием и магнием
- Лучшие источники пищевого калия.
- Методы определения калия в биологических жидкостях
- Роль калия в организме
- Влияние на организм
- Переизбыток калия причины и симптомы
- Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 3937 мг | 157% |
Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
Урюк | 1781 мг | 71% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Соя (зерно) | 1607 мг | 64% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Молоко сухое нежирное | 1224 мг | 49% |
Молоко сухое 25% | 1200 мг | 48% |
Фасоль (зерно) | 1100 мг | 44% |
Фисташки | 1025 мг | 41% |
Молоко сухое 15% | 1010 мг | 40% |
Маш | 1000 мг | 40% |
Морская капуста | 970 мг | 39% |
Нут | 968 мг | 39% |
Груша сушёная | 872 мг | 35% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Петрушка (зелень) | 800 мг | 32% |
Шпинат (зелень) | 774 мг | 31% |
Миндаль | 748 мг | 30% |
Горох (лущеный) | 731 мг | 29% |
Сливки сухие 42% | 726 мг | 29% |
Инжир сушёный | 710 мг | 28% |
Желуди сушёные | 709 мг | 28% |
Чечевица (зерно) | 672 мг | 27% |
Арахис | 658 мг | 26% |
Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг | 26% |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг | 24% |
Кедровый орех | 597 мг | 24% |
Яблоки сушёные | 580 мг | 23% |
Хрен (корень) | 579 мг | 23% |
Мука гречневая | 577 мг | 23% |
Картофель | 568 мг | 23% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Кешью | 553 мг | 22% |
Грибы шампиньоны | 530 мг | 21% |
Пастернак (корень) | 529 мг | 21% |
Кинза (зелень) | 521 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 500 мг | 20% |
Кунжут | 497 мг | 20% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Грецкий орех | 474 мг | 19% |
Грибы белые | 468 мг | 19% |
Шоколад молочный | 462 мг | 18% |
Ячмень (зерно) | 453 мг | 18% |
Грибы лисички | 450 мг | 18% |
Палтус | 450 мг | 18% |
Яичный порошок | 448 мг | 18% |
Фундук | 445 мг | 18% |
( смотреть полный список продуктов )
Грибы подберёзовики | 443 мг | 18% |
Дуриан | 436 мг | 17% |
Сельдерей (зелень) | 430 мг | 17% |
Рожь (зерно) | 424 мг | 17% |
Овёс (зерно) | 421 мг | 17% |
Гриб вешенка | 420 мг | 17% |
Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг | 17% |
Минтай | 420 мг | 17% |
Имбирь (корень) | 415 мг | 17% |
Гриб сморчок | 411 мг | 16% |
Грибы подосиновики | 404 мг | 16% |
Грибы опята | 400 мг | 16% |
Листья одуванчика (зелень) | 397 мг | 16% |
Мука ржаная обойная | 396 мг | 16% |
Сельдерей (корень) | 393 мг | 16% |
Килька балтийская | 380 мг | 15% |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 380 мг | 15% |
Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
Папоротник | 370 мг | 15% |
Финики | 370 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 365 мг | 15% |
Персик | 363 мг | 15% |
Шоколад горький | 363 мг | 15% |
Крупа овсяная | 362 мг | 14% |
Редька чёрная | 357 мг | 14% |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг | 14% |
Халва подсолнечная | 351 мг | 14% |
Килька каспийская | 350 мг | 14% |
Мука ржаная обдирная | 350 мг | 14% |
Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
Ставрида | 350 мг | 14% |
Тунец | 350 мг | 14% |
Банан | 348 мг | 14% |
Петрушка (корень) | 342 мг | 14% |
Треска | 340 мг | 14% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг | 13% |
Горбуша | 335 мг | 13% |
Кета | 335 мг | 13% |
Мясо (кролик) | 335 мг | 13% |
Навага | 335 мг | 13% |
Укроп (зелень) | 335 мг | 13% |
Хек | 335 мг | 13% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 334 мг | 13% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг | 13% |
Мясо (говядина) | 326 мг | 13% |
Гречиха (зерно) | 325 мг | 13% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг | 13% |
Ревень (зелень) | 325 мг | 13% |
Ананас | 321 мг | 13% |
Камбала | 320 мг | 13% |
Крупа гречневая (продел) | 320 мг | 13% |
Капуста брокколи | 316 мг | 13% |
Рис (зерно) | 314 мг | 13% |
Гриб рыжик | 310 мг | 12% |
Мидии | 310 мг | 12% |
Мука пшеничная обойная | 310 мг | 12% |
Сельдь жирная | 310 мг | 12% |
Абрикос | 305 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 304 мг | 12% |
Капуста краснокочанная | 302 мг | 12% |
Капуста белокочанная | 300 мг | 12% |
Киви | 300 мг | 12% |
Окунь морской | 300 мг | 12% |
Пикша | 300 мг | 12% |
Базилик (зелень) | 295 мг | 12% |
Мойва | 290 мг | 12% |
Помидор (томат) | 290 мг | 12% |
Свекла | 288 мг | 12% |
Горох зелёный (свежий) | 285 мг | 11% |
Мясо (свинина мясная) | 285 мг | 11% |
Кальмар | 280 мг | 11% |
Мука овсяная | 280 мг | 11% |
Окунь речной | 280 мг | 11% |
Осётр | 280 мг | 11% |
Сазан | 280 мг | 11% |
Скумбрия | 280 мг | 11% |
Судак | 280 мг | 11% |
Яблоки | 278 мг | 11% |
Печень говяжья | 277 мг | 11% |
Смородина красная | 275 мг | 11% |
Кукуруза сладкая | 270 мг | 11% |
Мясо (баранина) | 270 мг | 11% |
Смородина белая | 270 мг | 11% |
Грибы сыроежки | 269 мг | 11% |
Лещ | 265 мг | 11% |
Крыжовник | 260 мг | 10% |
Фасоль (стручковая) | 260 мг | 10% |
Чеснок | 260 мг | 10% |
Щука | 260 мг | 10% |
Лук зелёный (перо) | 259 мг | 10% |
Вишня | 256 мг | 10% |
Редис | 255 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг | 10% |
Рак речной | 250 мг | 10% |
Сок вишнёвый | 250 мг | 10% |
Сок капустный | 250 мг | 10% |
Калий в продуктах питания — таблица
Продукты питания (100 гр) | Содержание калия, мг | % от дневной нормы (2000 мг) |
Перга | 40000 мг | 2000% |
Чай | 2400 мг | 120% |
Цветочная пыльца | 2000 мг | 100% |
Дрожжи сухие | 2000 мг | 100% |
Курага | 1880 мг | 94% |
Патока чёрная | 1760 мг | 88% |
Соя | 1700 мг | 85% |
Кофе в зёрнах | 1600 мг | 80% |
Какао-порошок | 1600 мг | 80% |
Отруби пшеничные | 1100 мг | 55% |
Фасоль | 1100 мг | 55% |
Персики сушёные | 1100 мг | 55% |
Кишмиш | 1060 мг | 53% |
Изюм | 1020 мг | 51% |
Морская капуста | 970 мг | 48% |
Зародыши пшеницы | 950 мг | 47% |
Чернослив | 860 мг | 43% |
Горох | 810 мг | 41% |
Орехи кедровые | 780 мг | 39% |
Миндаль | 780 мг | 39% |
Петрушка | 760 мг | 38% |
Арахис | 760 мг | 38% |
Фундук | 730 мг | 36% |
Семена подсолнечника | 710 мг | 35% |
Финики сушёные | 700 мг | 35% |
Картофель в мундире | 630 мг | 31% |
Чеснок | 620 мг | 31% |
Кориандр | 540 мг | 27% |
Грибы белые | 450 мг | 22% |
Авокадо | 450 мг | 22% |
Орехи грецкие | 450 мг | 22% |
Форель | 410 мг | 20% |
Бананы | 400 мг | 20% |
Гречневая крупа | 380 мг | 19% |
Капуста кольраби | 370 мг | 18% |
Овсянка | 360 мг | 18% |
Абрикосы | 300 мг | 15% |
Цветная капуста | 300 мг | 15% |
Помидоры | 290 мг | 14% |
Кукуруза | 290 мг | 14% |
Свёкла | 280 мг | 14% |
Яблоки | 270 мг | 13% |
Лук зелёный | 260 мг | 13% |
Редис | 250 мг | 12% |
Виноград | 250 мг | 12% |
Горошек зелёный | 250 мг | 12% |
Йогурт | 250 мг | 12% |
Говядина | 240 мг | 12% |
Инжир | 230 мг | 11% |
Баклажаны | 230 мг | 11% |
Листья салата | 220 мг | 11% |
Малина | 220 мг | 11% |
Крупа пшеничная | 210 мг | 10% |
Тыква | 205 мг | 10% |
Крупа ячневая | 205 мг | 10% |
Хлеб ржаной | 200 мг | 10% |
Капуста белокочанная | 180 мг | 9% |
Перловка | 180 мг | 9% |
Морковь | 170 мг | 9% |
Рыба | 160 мг | 8% |
Перец болгарский | 160 мг | 8% |
Земляника садовая | 160 мг | 8% |
Груши | 150 мг | 7% |
Апельсины | 150 мг | 7% |
Яйца куриные | 140 мг | 7% |
Кефир | 140 мг | 7% |
Молоко цельное | 140 мг | 7% |
Огурцы | 140 мг | 7% |
Манка | 130 мг | 7% |
Белый хлеб | 130 мг | 7% |
Мука пшеничная | 130 мг | 7% |
Шпинат варёный | 120 мг | 6% |
Дыня | 120 мг | 6% |
Сыр | 110 мг | 5% |
Творог | 110 мг | 5% |
Крупа рисовая | 100 мг | 5% |
Сметана | 95 мг | 5% |
Арбуз | 70 мг | 3% |
Мёд | 55 мг | 3% |
Майонез | 40 мг | 2% |
Сливочное масло | 15 мг | 2% |
Сало свиное | 15 мг | 2% |
Избыток и недостаток калия в продуктах
Говорить о недостатке калия в продуктах питания можно лишь при крайне однообразной еде или при избыточном употреблении сахаросодержащих сладостей, газированных или алкогольных напитков, которые способствуют усиленному выведению минерала из тела.
Из таблицы видно, что наша обычная еда содержит достаточное количество этого макроэлемента.
Поэтому недостаток калия возможен лишь у людей, находящихся в длительных стрессовых ситуациях или повышенных физических нагрузках, а также у спортсменов, не следящих за своим питанием.
С обычной едой мы чаще получаем избыток калия, но наше тело очень умное и так устроено, что излишки его не задерживаются и выводятся с мочой.
А накопление калия и его избыток в теле возможен лишь при нарушении работы почек, т.е. мочевыделительной системы.
Любое отклонение от нормы как в сторону избытка, так и недостатка, конечно вредно для тела, поэтому внимательно следим за своим здоровьем.
Желательно чувствовать пределы своих возможностей и вовремя сказать себе «Стоп».
А ещё лучше научиться спрашивать себя: «А что такого страшного случится, если я не сделаю этого?»
Очень часто мы видим мир не таким, какой он на самом деле, и это доказанный научный факт.
Мы смотрим на мир через множество ложных убеждений и программ, доставшихся по наследству и зацепившихся за нас в детстве.
Наша задача осознавать их , удалять из тела, а оно нам скажет спасибо за это своим здоровьем.
А здоровое тело всегда само справляется с избытком или недостатком любого минерала.
Но когда жизнь, как та избушка, поворачивается к нам задом, спросите своё тело, чем вы ему можете помочь
Самое лёгкое, что мы можем сделать, обратить внимание на калий в продуктах, достаточно ли его в нашем меню, глядишь и проскочим сложный жизненный период без больших потерь
…Домашняя
еда |
Калорийность продуктов…
Роль калия для организма человека
Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:
- Совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки.
- Нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных.
- Обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки.
- Входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них.
- Обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов.
- Принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма.
- Выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.
Продукты, богатые калием и магнием
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния.
Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов.
Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.
Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.
Симптомы недостатка калия и магния в организме:
- Учащенный аритмичный пульс;
- Повышенное артериальное давление;
- Апатия, упадок сил;
- Судороги конечностей;
- Боли в сердце во время физических нагрузок.
Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов.
Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца.
Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат – образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться
А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.
Продукты, богатые калием и магнием: список
Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний, сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.
Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.
Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.
Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль – одна из главных составляющих ежедневного рациона.
В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.
Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны – продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.
Продукты, содержащие калий, магний и фосфор
Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.
К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.
Продукты, содержащие калий, магний и железо
Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника ,а также для лечения гипертонической болезни.
Лучшие источники пищевого калия.
Многие люди сразу думают о бананах, когда речь заходит о калии, но не нужно есть бананы, чтобы убедиться в получании его достаточного количества (а потому, что в бананах содержится слишком много сахара, я не рекомендую есть их вообще ).
Бананы действительно содержат калий, но также его содержат подавляющее большинство других фруктов и овощей.
Калий является преобладающим питательным веществом среди большинства фруктов и овощей, и есть другие продукты с высоким содержанием калия.
Например, авокадо содержит больше калия, чем банан (в 2 раза) и богат полезным мононенасыщенным жиром.
Авокадо является одним из пяти продуктов, который должен стоять в списке TIME выше, и это, наряду со швейцарским мангольдом, — это два отличных варианта.
Кроме того, я НЕ рекомендую есть сушеные абрикосы или печеный картофель для пополнения организма калием.
Оба этих продукта с высоким содержанием сахара (белый картофель — это овощ, но они перевариваются больше как зерно) и повысят уровень инсулина за пределами того, что идеально подходит для большинства людей, особенно при наличии у них высокого артериального давления.
Зимний сквош ( тыква) — лучший выбор, но некоторые из них должны потребляться только умеренно из-за высокого содержания углеводов.
В идеале человек должен узнать свой тип питания, а затем выбрать разнообразные продукты с высоким содержанием калия, чтобы составить меню.
Но можно увеличить потребление калия, если включать в пищу большое количество продуктов (в основном овощей), в том числе:
При наличии высокого кровяного давления рекомендуется оптимизировать потребление калия.
Рекомендуемый уровень калия для взрослых составляет 4700 мг в день.
Калий и кровяное давление.
Правильный баланс калия как внутри, так и снаружи клеток человека имеет решающее значение для правильного функционирования организма.
В качестве электролита калий представляет собой положительно заряженный ион, который должен поддерживать определенную концентрацию (примерно в 30 раз выше, чем вне клеток человека), чтобы выполнять свои функции, которые включают взаимодействие с натрием, чтобы помочь контролировать передачу нервных импульсов, сокращение мышц и функции сердца.
Существует много исследований, показывающих связь между низкими уровнями калия и высоким кровяным давлением.
По мнению исследователей, необходимо контролировать уровень калия в крови также внимательно, как и питание с низким содержанием соли для управления кровяным давлением.
Признаки, которые могут свидетельствовать о недостатке калия в организме.
Калий широко доступен во фруктах и овощах, но при потреблении обработанной пищи, есть вероятность, что в организме будет его недостаток.
Кроме того, обычно рекомендуется принимать в пять раз больше калия, чем натрия, но поскольку питание большинства американцев настолько богато продуктами с высоким содержанием натрия, что большинство людей получают в два раза больше натрия, чем калия.
Поэтому, при наличии у человека высокого кровяного давления, это может быть признаком того, что организму не хватает калия.
Точно так же, если у человека была чрезмерная потеря жидкости, например, рвота, понос или потоотделение, это также может сказаться на уровнях калия, равно как и прием некоторых лекарств, в том числе определенных диуретиков, слабительных, химиотерапевтических препаратов и таких стероидных противовоспалительных препаратов как преднизон.
Признаки серьезного дефицита калия включают усталость, мышечную слабость, боль в животе и судороги, а также в тяжелых случаях аномальные сердечные ритмы и мышечный паралич.
Ссылка на первоисточник
Перевод Галины Лушановой.
В этой статье доктор Меркола не только предоставил нам список продуктов, богатых калием, но и показал, что нельзя без должных знаний подходить к выбору продуктов для своего питания в целях профилактики и лечения заболеваний.
Он привел конкретный пример — банан. В нем много калия и сахара. Для увеличения калия в крови в целях снижения артериального давления, банан подходит, а вот наличие сахара в нем будет нивелировать этот эффект.
23 голосаСредняя оценка: 4.9 из 5
Методы определения калия в биологических жидкостях
В биол, жидкостях К. определяют хим. методами, методом пламенной фотометрии, а также при помощи нейтронно-активационного анализа и атомно-абсорбционной спектрофотометрии.
Прямое и точное определение содержания К. в организме осуществляют методом измерения естественной радиоактивности тела человека. Для этого при помощи счетчиков излучения всего тела измеряют содержание 40К, что позволяет рассчитать общее содержание К. Для определения общего обменоспособного К. применяют также метод радиоизотопного разведения, основанный на измерении скорости обмена введенного в организм радиоактивного изотопа 42K или 43K со стабильным К. организма. Радиоактивный К. выводится гл. обр. с мочой, пропорционально экскреции стабильного К. Метод дает возможность определить 89— 97% общего содержания К. Для определения внутриклеточной активности К. применяют калийчувствительные стеклянные микроэлектроды. К. может быть осажден в виде кобальтонитрита калия-серебра, калий-натрий кобальтонитрита или купрогексанитрита калия-свинца (Лазарев Н. И., 1960). Содержание К. определяют косвенно по количеству кобальта или нитритов, к-рое пропорционально содержанию К., а также по реакции с альфа-нафтиламином и сульфаниловой к-той в уксусной к-те (метод Крамера — Тисдалла).
Недостатком хим. методов определения К. является плохая воспроизводимость (коэффициент вариации> 10%), низкая специфичность (вместе с К. осаждаются в различной степени ионы аммония). Кроме того, эти методы трудоемки.
Наиболее чувствительными, точными, специфичными для определения К. являются методы атомно-абсорбционной спектрофотометрии, нейтронно-активационный анализ, однако широкого клин, применения эти методы пока не получили.
Наиболее широко в клин, практике применяется исследование К. методом пламенной фотометрии (см.), т. е. методом спектрального анализа, использующим способность элементов при их сжигании в пламени возбуждаться и испускать при этом лучи определенной длины волны. Посредством специальных светофильтров эти излучения выделяются из общего спектра пламени и измеряются на фотометре. Этот метод характеризуется хорошей воспроизводимостью (коэффициент вариации > 1—2%), высокой чувствительностью (10—100 мкг в 1 л), быстротой (10 мин. по сравнению с 1,5 час. при хим. методах). Для определения требуются минимальные количества исследуемого материала (0,1 — 0,01 мл). Появление интегрирующих пламенных фотометров позволило довести абсолютную чувствительность метода до 10-11 — 10-12 г К., т. е. анализу можно подвергать образцы с влажным весом порядка 10-8—10-9 г.
Определение концентрации К. производят путем сравнения показателей прибора при сжигании исследуемых жидкостей и стандартных р-ров. Для исключения интерференции натрия и кальция их вводят в стандартные р-ры в концентрациях, обычных для биол, жидкостей. Исследование проводят с использованием метода внутреннего стандарта — в исследуемую жидкость и стандартные р-ры вводят элемент сравнения — литий и определяют величину показаний для исследуемого элемента и лития.
Методом пламенной фотометрии можно определить содержание К. в различных биол. жидкостях (в цельной крови, сыворотке и плазме крови, эритроцитах, моче, цереброспинальной жидкости, экссудатах, транссудатах, желудочном и дуоденальном содержимом), различие состоит только в предварительной обработке материала.
Содержание К. в эритроцитах значительно выше, чем в плазме крови. Плазму или сыворотку крови необходимо отделять от эритроцитов не позже чем через 1 час после взятия крови. Метод определения калия при помощи Пламенной фотометрии принят в качестве унифицированного.
В судебной медицине оценку содержания К. в плазме, в стекловидном теле, в некоторых тканях используют для установления времени, вида и причины смерти.
Библиография: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 409, М., 1969; Боголюбов В. М. Патогенез и клиника водно-электролитных расстройств, Л., 1968, библиогр.; Горжейши Я. Основы клинической биохимии в клинике внутренних болезней, пер. с чешек., Прага, 1967; Крохалев А. А. Водный и электролитный обмен, с. 22, М., 1972, библиогр.; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 82 и др., М., 1977; Нормы радиационной безопасности (НРБ-76), М., 1978; Ногго- b i n D. P. Medical physiology and biochemistry, L., 1968; H u g h e s M. N. The inorganic chemistry of biological processes, L., 1972; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975.
М. А. Каменская; Г. А. Аврунина (рад.), С. П. Михайлова (мет. иссл.), В. К. Муратов (фарм.).
Роль калия в организме
В организме человека содержится около 230–250 г калия, большая часть которого присутствует в самих клетках и малая толика во внеклеточной жидкости. Ежедневно организму требуется 3–5 г этого минерала, а если человек занимается спортом, тяжелым умственным или физическим трудом, а также принимает мочегонные препарата, то эта потребность возрастает.
Калий вместе с хлором и натрием принимают участие в нормализации водно-солевого обмена, поддерживают естественный баланс жидкости в организме, контролируют давление и обеспечивают ощелачивание в составе группы элементов, участвующих в кислотно-щелочном равновесии.
Из-за недостатка этого элемента возникают препятствия в процессе преобразования глюкозы в энергию, в результате чего может развиться атрофия мышц, частичный или полный паралич.
Калий регулирует сердечный ритм и обеспечивает нормальное прохождение импульса по нервным волокнам.
Этот минерал выводит из организма лишнюю жидкость, снабжает мозг кислородом, предупреждает развитие депрессии, помогает организму избавляться от шлаков. Вместе с магнием он предотвращает аритмию и гипертонию, инсульт. Если организм недополучает магния, то это неизбежно приводит к нарушению усвоения калия.
Признаки нехватки калия
Человек, у которого не хватает этого минерала в организме, может чувствовать следующие симптомы:
- мышечную слабость, аритмию и судороги;
- потерю аппетита, сонливость, апатию;
- тошноту, рвоту;
- уменьшение мочеотделения;
- запоры, отеки.
Чтобы не допустить такого положения вещей, необходимо правильно и сбалансированно питаться. Здоровое питание, включающее разнообразные продукты, способно практически полностью удовлетворить потребности организма в этом элементе.
Препятствия к этому может создавать сам человек, употребляя много соли и игнорируя фрукты и овощи. Потеря калия наблюдается на фоне злоупотребления алкоголем, кофе и постоянных стрессов. Лица, длительное время употребляющие мочегонные препараты и травы, так же могут столкнуться с подобными проблемами.
Продукты с высоким содержанием калия
Если вы подозреваете, что вам не хватает в организме калия, вы можете увеличить в своем рационе долю продуктов, богатых этим элементом.
Вот некоторые из самых полезных в этом отношении продуктов:
- бананы. Ученые доказали, что употребление всего 1 банана в день помогает восполнить суточную норму калия и необходимую дозу магния. Эти фрукты снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они помогают усваиваться и другим веществам, нормализуют уровень гемоглобина в крови, являются природными антиоксидантами;
- к продуктам с высоким содержанием калия относятся орехи. Речь идет о миндале, кешью, кедровых орешках, фундуке, арахисе и грецких орехах. Они помогают стенкам клеток нормально функционировать и просто идеальны для перекусов;
- курага. В 100 г этого сухофрукта содержится около 1717 мг калия. Вот почему кардиологи рекомендуют всем своим пациентам употреблять в пищу сушеные абрикосы. Кроме того, с их помощью можно наладить работу ЖКТ;
- какие продукты еще содержат калий? Соевые бобы. Небольшая чашка этого продукта обеспечивает организм 970 мг минерала. Они так же поставляют в наш организм белок, магний и железо. Однако в пищу рекомендуют употреблять только натуральный продукт, ни в коем случае не генномодифицированный;
- много калия в овощах, в частности, свекле и ее ботве, томатах, брюссельской капусте, кольраби. Чтобы получить максимальную пользу от употребления этих продуктов, не стоит добавлять соль;
- какие из продуктов богаты калием? Авокадо. Очень полезный плод, богат не только калием, но и другими не менее ценными элементами;
- крупы, особенно чечевица и горох, а также овсянка и пшено.
Согласно таблице продуктов, богатых калием, присутствие этого минерала характерно и для чая, какао, семян подсолнечника, йогурта, чеснока, молока и др.
И это далеко не весь перечень.
Если вы ведете насыщенную жизнь и ваш день буквально расписан по минутам, не отказывайте себе в удовольствии съесть яблоко, несколько кусочков дыни и арбуза, но только в сезон, когда на прилавках появляются местные фрукты и ягоды.
К продуктам, содержащим как калий, так и магний, относятся мясо и молочные продукты, гречка, отруби, пшено, картофель, шпинат, морковь, персики, клубника, ежевика, малина и др. Их полезные свойства трудно переоценить, поэтому ешьте их почаще и тогда есть шанс, что болезни сердца и сосудов обойдут вас стороной.
Будьте здоровы!
Влияние на организм
Представив организм человека в виде сложной системы химических элементов, становится понятно, что каждый из них необходим для поддержания баланса. Калий нужен человеку в особенно больших количествах, ведь он задействован практически во всех процессах. Чем больше вы узнаете о влиянии вещества на организм, тем проще вам будет регулировать свой рацион.
Положительные свойства
В том, что калий жизненно необходим человеку, не возникает сомнений. Но здоровое любопытство подталкивает побольше узнать о воздействии вещества на организм. Стоит выделить восемь существенных моментов, касающихся пользы калия.
Для нормализации давления. Калий придает стенкам сосудов эластичность, препятствуя их закупорке. Людям, страдающим от гипертонии, необходимо формировать рацион на основе продуктов, богатых этим веществом.
Для здоровья почек. Поддержание постоянного нормального уровня калия препятствует образованию камней в почках. Это связано с тем, что вещество закрепляет кальций в костях, препятствуя его вымыванию.
Для работы мышц. Элемент принимает активное участие в процессе преобразования глюкозы в энергетические ресурсы, необходимые для физической активности. Также минерал придает мышечным волокнам эластичность и прочность
Это свойство крайне важно для сердца.
Для мозга. Минерал способствует насыщению кислородом клеток мозга
Как результат, повышается умственная активность и усиливается способность к запоминанию информации.
Для кожи. Вещество нормализует баланс влаги в клетках эпидермиса. Как результат, кожа защищена от преждевременного старения и внешних негативных воздействий.
Для волос. Препятствует выпадению и улучшает функциональное состояние прядей.
Для нервной системы. Калий способствует ускорению передачи нервных импульсов.
Для пищеварения. Выступает в качестве катализатора пищеварительных процессов, участвует в переработке углеводов.
Калий жизненно необходим для людей, страдающих от диабета. Минерал приводит в норму уровень сахара в крови. Также он стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Симптомы дефицита
Прием мочегонных препаратов, злоупотребление соленой едой, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки и многие другие факторы приводят к дефициту калия. Это состояние называется гипокалиемией. Понять, что в вашем организме не хватает этого элемента, можно по таким признакам:
- отсутствие аппетита, появление отвращения к некоторым продуктам;
- слабость в мышцах и быстрая утомляемость;
- учащенное аритмическое сердцебиение;
- мышечные спазмы;
- постоянное чувство усталости и сонливости;
- нарушение стула;
- подавленное настроение и апатия;
- частые простуды;
- ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
- шелушение кожных покровов;
- долго не заживающие раны;
- ломкость ногтей;
- ухудшение качества волос.
Дефицит калия особенно нежелателен для женщин репродуктивного возраста. Длительная нехватка данного минерала может привести к неспособности зачать ребенка, осложнениям во время беременности, а также может спровоцировать ряд гинекологических заболеваний.
К чему приводит избыток
Сколько нужно калия организму? При частом и бесконтрольном приеме витаминных комплексов и биодобавок организм может перенасытиться калием (гиперкалиемия). 6000 мг — это уже токсическая доза, приводящая к сильному недомоганию. Проблему можно определить по таким признакам:
- пониженное давление;
- гипергидроз;
- отеки лица и конечностей;
- нервное напряжение и ощущение тревоги;
- учащенные позывы к мочеиспусканию;
- боли в животе.
Не только БАДы могут послужить причиной избытка калия. Если вы ежедневно едите картофель или бобы, скорее всего, вы также столкнетесь с неприятными симптомами.
Переизбыток калия причины и симптомы
Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:
- почечной недостаточности;
- физиологического нарушения обмена калия в организме;
- длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
- инсулин–дефицитных состояний.
Симптомы гиперкалиемии:
- аритмия;
- потливость;
- учащенное мочеиспускание;
- кишечные колики;
- паралич мышц;
- повышенная возбудимость.
В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.
Калий в спорте
Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма
Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.
Норма потребления калия
Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.
Продукты, богатые калием
Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате
Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы
Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.
Витамины, содержащие калий
Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.
Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).
В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин»
Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech. Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий
Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!
Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | — | 400 | |||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 600 | 900 | 1500 | 2500 |
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные
(2-ая половина) |
Кормящие |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |
Мужской | 2500 | — | ||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.