Продукты, богатые калием профилактика заболеваний сердца и сосудов

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ

(продукты богатые калием)

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 3937 мг 157%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Урюк 1781 мг 71%
Курага 1717 мг 69%
Соя (зерно) 1607 мг 64%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Молоко сухое нежирное 1224 мг 49%
Молоко сухое 25% 1200 мг 48%
Фасоль (зерно) 1100 мг 44%
Фисташки 1025 мг 41%
Молоко сухое 15% 1010 мг 40%
Маш 1000 мг 40%
Морская капуста 970 мг 39%
Нут 968 мг 39%
Груша сушёная 872 мг 35%
Чернослив 864 мг 35%
Изюм 830 мг 33%
Петрушка (зелень) 800 мг 32%
Шпинат (зелень) 774 мг 31%
Миндаль 748 мг 30%
Горох (лущеный) 731 мг 29%
Сливки сухие 42% 726 мг 29%
Инжир сушёный 710 мг 28%
Желуди сушёные 709 мг 28%
Чечевица (зерно) 672 мг 27%
Арахис 658 мг 26%
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 26%
Кресс-салат (зелень) 606 мг 24%
Кедровый орех 597 мг 24%
Яблоки сушёные 580 мг 23%
Хрен (корень) 579 мг 23%
Мука гречневая 577 мг 23%
Картофель 568 мг 23%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Кешью 553 мг 22%
Грибы шампиньоны 530 мг 21%
Пастернак (корень) 529 мг 21%
Кинза (зелень) 521 мг 21%
Щавель (зелень) 500 мг 20%
Кунжут 497 мг 20%
Авокадо 485 мг 19%
Грецкий орех 474 мг 19%
Грибы белые 468 мг 19%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Ячмень (зерно) 453 мг 18%
Грибы лисички 450 мг 18%
Палтус 450 мг 18%
Яичный порошок 448 мг 18%
Фундук 445 мг 18%

( смотреть полный список продуктов )

Грибы подберёзовики 443 мг 18%
Дуриан 436 мг 17%
Сельдерей (зелень) 430 мг 17%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Гриб вешенка 420 мг 17%
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17%
Минтай 420 мг 17%
Имбирь (корень) 415 мг 17%
Гриб сморчок 411 мг 16%
Грибы подосиновики 404 мг 16%
Грибы опята 400 мг 16%
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Сельдерей (корень) 393 мг 16%
Килька балтийская 380 мг 15%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Папоротник 370 мг 15%
Финики 370 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15%
Персик 363 мг 15%
Шоколад горький 363 мг 15%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Редька чёрная 357 мг 14%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Килька каспийская 350 мг 14%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Ставрида 350 мг 14%
Тунец 350 мг 14%
Банан 348 мг 14%
Петрушка (корень) 342 мг 14%
Треска 340 мг 14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Горбуша 335 мг 13%
Кета 335 мг 13%
Мясо (кролик) 335 мг 13%
Навага 335 мг 13%
Укроп (зелень) 335 мг 13%
Хек 335 мг 13%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13%
Хлопья овсяные «Геркулес» 330 мг 13%
Мясо (говядина) 326 мг 13%
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Ревень (зелень) 325 мг 13%
Ананас 321 мг 13%
Камбала 320 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Капуста брокколи 316 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Гриб рыжик 310 мг 12%
Мидии 310 мг 12%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Сельдь жирная 310 мг 12%
Абрикос 305 мг 12%
Грибы шиитаке 304 мг 12%
Капуста краснокочанная 302 мг 12%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Киви 300 мг 12%
Окунь морской 300 мг 12%
Пикша 300 мг 12%
Базилик (зелень) 295 мг 12%
Мойва 290 мг 12%
Помидор (томат) 290 мг 12%
Свекла 288 мг 12%
Горох зелёный (свежий) 285 мг 11%
Мясо (свинина мясная) 285 мг 11%
Кальмар 280 мг 11%
Мука овсяная 280 мг 11%
Окунь речной 280 мг 11%
Осётр 280 мг 11%
Сазан 280 мг 11%
Скумбрия 280 мг 11%
Судак 280 мг 11%
Яблоки 278 мг 11%
Печень говяжья 277 мг 11%
Смородина красная 275 мг 11%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Мясо (баранина) 270 мг 11%
Смородина белая 270 мг 11%
Грибы сыроежки 269 мг 11%
Лещ 265 мг 11%
Крыжовник 260 мг 10%
Фасоль (стручковая) 260 мг 10%
Чеснок 260 мг 10%
Щука 260 мг 10%
Лук зелёный (перо) 259 мг 10%
Вишня 256 мг 10%
Редис 255 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Рак речной 250 мг 10%
Сок вишнёвый 250 мг 10%
Сок капустный 250 мг 10%

Калий в продуктах питания — таблица

Продукты питания (100 гр) Содержание калия, мг % от дневной нормы (2000 мг)
Перга 40000 мг 2000%
Чай 2400 мг 120%
Цветочная пыльца 2000 мг 100%
Дрожжи сухие 2000 мг 100%
Курага 1880 мг 94%
Патока чёрная 1760 мг 88%
Соя 1700 мг 85%
Кофе в зёрнах 1600 мг 80%
Какао-порошок 1600 мг 80%
Отруби пшеничные 1100 мг 55%
Фасоль 1100 мг 55%
Персики сушёные 1100 мг 55%
Кишмиш 1060 мг 53%
Изюм 1020 мг 51%
Морская капуста 970 мг 48%
Зародыши пшеницы 950 мг 47%
Чернослив 860 мг 43%
Горох 810 мг 41%
Орехи кедровые 780 мг 39%
Миндаль 780 мг 39%
Петрушка 760 мг 38%
Арахис 760 мг 38%
Фундук 730 мг 36%
Семена подсолнечника 710 мг 35%
Финики сушёные 700 мг 35%
Картофель в мундире 630 мг 31%
Чеснок 620 мг 31%
Кориандр 540 мг 27%
Грибы белые 450 мг 22%
Авокадо 450 мг 22%
Орехи грецкие 450 мг 22%
Форель 410 мг 20%
Бананы 400 мг 20%
Гречневая крупа 380 мг 19%
Капуста кольраби 370 мг 18%
Овсянка 360 мг 18%
Абрикосы 300 мг 15%
Цветная капуста 300 мг 15%
Помидоры 290 мг 14%
Кукуруза 290 мг 14%
Свёкла 280 мг 14%
Яблоки 270 мг 13%
Лук зелёный 260 мг 13%
Редис 250 мг 12%
Виноград 250 мг 12%
Горошек зелёный 250 мг 12%
Йогурт 250 мг 12%
Говядина 240 мг 12%
Инжир 230 мг 11%
Баклажаны 230 мг 11%
Листья салата 220 мг 11%
Малина 220 мг 11%
Крупа пшеничная 210 мг 10%
Тыква 205 мг 10%
Крупа ячневая 205 мг 10%
Хлеб ржаной 200 мг 10%
Капуста белокочанная 180 мг 9%
Перловка 180 мг 9%
Морковь 170 мг 9%
Рыба 160 мг 8%
Перец болгарский 160 мг 8%
Земляника садовая 160 мг 8%
Груши 150 мг 7%
Апельсины 150 мг 7%
Яйца куриные 140 мг 7%
Кефир 140 мг 7%
Молоко цельное 140 мг 7%
Огурцы 140 мг 7%
Манка 130 мг 7%
Белый хлеб 130 мг 7%
Мука пшеничная 130 мг 7%
Шпинат варёный 120 мг 6%
Дыня 120 мг 6%
Сыр 110 мг 5%
Творог 110 мг 5%
Крупа рисовая 100 мг 5%
Сметана 95 мг 5%
Арбуз 70 мг 3%
Мёд 55 мг 3%
Майонез 40 мг 2%
Сливочное масло 15 мг 2%
Сало свиное 15 мг 2%

Избыток и недостаток калия в продуктах

Говорить о недостатке калия в продуктах питания можно лишь при крайне однообразной еде или при избыточном употреблении сахаросодержащих сладостей, газированных или алкогольных напитков, которые способствуют усиленному выведению минерала из тела.

Из таблицы видно, что наша обычная еда содержит достаточное количество этого макроэлемента.
Поэтому недостаток калия возможен лишь у людей, находящихся в длительных стрессовых ситуациях или повышенных физических нагрузках, а также у спортсменов, не следящих за своим питанием.

С обычной едой мы чаще получаем избыток калия, но наше тело очень умное и так устроено, что излишки его не задерживаются и выводятся с мочой.
А накопление калия и его избыток в теле возможен лишь при нарушении работы почек, т.е. мочевыделительной системы.

Любое отклонение от нормы как в сторону избытка, так и недостатка, конечно вредно для тела, поэтому внимательно следим за своим здоровьем.
Желательно чувствовать пределы своих возможностей и вовремя сказать себе «Стоп».
А ещё лучше научиться спрашивать себя: «А что такого страшного случится, если я не сделаю этого?»

Очень часто мы видим мир не таким, какой он на самом деле, и это доказанный научный факт.
Мы смотрим на мир через множество ложных убеждений и программ, доставшихся по наследству и зацепившихся за нас в детстве.
Наша задача осознавать их , удалять из тела, а оно нам скажет спасибо за это своим здоровьем.

А здоровое тело всегда само справляется с избытком или недостатком любого минерала.

Но когда жизнь, как та избушка, поворачивается к нам задом, спросите своё тело, чем вы ему можете помочь

Самое лёгкое, что мы можем сделать, обратить внимание на калий в продуктах, достаточно ли его в нашем меню, глядишь и проскочим сложный жизненный период без больших потерь

…Домашняя
еда |
Калорийность продуктов…

Роль калия для организма человека

Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:

  • Совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки.
  • Нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных.
  • Обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки.
  • Входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них.
  • Обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов.
  • Принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма.
  • Выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.

Продукты, богатые калием и магнием

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния.

Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов.

Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.

Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.

Симптомы недостатка калия и магния в организме:

  • Учащенный аритмичный пульс;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Апатия, упадок сил;
  • Судороги конечностей;
  • Боли в сердце во время физических нагрузок.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов.

Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца.

Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат – образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться

А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.

Продукты, богатые калием и магнием: список

Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний, сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.

Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.

Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.

Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль – одна из главных составляющих ежедневного рациона.

В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.

Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны – продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.

Продукты, содержащие калий, магний и фосфор

Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.

К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.

Продукты, содержащие калий, магний и железо

Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника ,а также для лечения гипертонической болезни.

Лучшие источники пищевого калия.

Многие люди сразу думают о бананах, когда речь заходит о калии, но  не нужно есть бананы, чтобы убедиться в получании его достаточного количества (а потому, что в бананах содержится слишком много сахара, я  не рекомендую есть их вообще ).

Бананы действительно содержат калий, но также его содержат подавляющее большинство других фруктов и овощей.

Калий является преобладающим питательным веществом среди большинства фруктов и овощей, и есть другие продукты с высоким содержанием калия.

Например, авокадо содержит больше калия, чем банан (в 2 раза) и богат полезным мононенасыщенным жиром.

Авокадо является одним из пяти продуктов, который должен стоять в списке TIME выше, и это, наряду со швейцарским мангольдом, — это два отличных варианта.

Кроме того, я НЕ рекомендую есть сушеные абрикосы или печеный картофель для пополнения организма калием.

Оба этих продукта с высоким содержанием сахара (белый картофель — это овощ, но они перевариваются больше как зерно) и повысят уровень инсулина за пределами того, что идеально подходит для большинства людей, особенно при наличии у них высокого артериального давления.

Зимний сквош ( тыква) — лучший выбор, но некоторые из них должны потребляться только умеренно из-за высокого содержания углеводов.

В идеале человек должен узнать свой тип питания, а затем выбрать разнообразные продукты с высоким содержанием калия, чтобы составить меню.

Но можно увеличить потребление калия, если включать в пищу большое количество продуктов (в основном овощей), в том числе:

При наличии высокого кровяного давления рекомендуется оптимизировать потребление калия.

Рекомендуемый уровень калия для взрослых составляет 4700 мг в день.

Калий и кровяное давление.

Правильный баланс калия как внутри, так и снаружи клеток человека имеет решающее значение для правильного функционирования  организма.

В качестве электролита калий представляет собой положительно заряженный ион, который должен поддерживать определенную концентрацию (примерно в 30 раз выше, чем вне клеток человека), чтобы выполнять свои функции, которые включают взаимодействие с натрием, чтобы помочь контролировать передачу нервных импульсов, сокращение мышц и функции сердца.

Существует много исследований, показывающих связь между низкими уровнями калия и высоким кровяным давлением.

По мнению исследователей, необходимо контролировать уровень калия в крови также внимательно, как и питание с низким содержанием соли для управления кровяным давлением.

Признаки, которые могут свидетельствовать о недостатке калия в организме.

Калий широко доступен во фруктах и овощах, но при потреблении  обработанной  пищи, есть вероятность, что  в организме будет его недостаток.

Кроме того, обычно рекомендуется принимать в пять раз больше калия, чем натрия, но поскольку питание большинства американцев настолько богато продуктами с высоким содержанием натрия, что большинство людей получают в два раза больше натрия, чем калия.

Поэтому, при наличии у человека высокого кровяного давления, это может быть признаком того, что организму не хватает калия.

Точно так же, если у человека была чрезмерная потеря жидкости, например, рвота, понос или потоотделение, это также может сказаться на уровнях калия, равно как и прием некоторых лекарств, в том числе определенных диуретиков, слабительных, химиотерапевтических препаратов и таких стероидных противовоспалительных препаратов как преднизон.

Признаки серьезного дефицита калия включают усталость, мышечную слабость, боль в животе и судороги, а также в тяжелых случаях аномальные сердечные ритмы и мышечный паралич.

Ссылка на первоисточник
Перевод Галины Лушановой.

В этой статье доктор Меркола не только предоставил нам список продуктов, богатых калием, но и показал, что нельзя без должных знаний подходить к выбору продуктов для своего питания в целях профилактики и лечения заболеваний.

Он привел конкретный пример — банан. В нем много калия и сахара. Для увеличения калия в крови в целях снижения артериального давления, банан подходит, а вот наличие сахара в нем будет нивелировать этот эффект.

   23 голосаСредняя оценка: 4.9 из 5

Методы определения калия в биологических жидкостях

В биол, жидкостях К. определяют хим. методами, методом пламенной фотометрии, а также при помощи нейтронно-активационного анализа и атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

Прямое и точное определение содержания К. в организме осуществляют методом измерения естественной радиоактивности тела человека. Для этого при помощи счетчиков излучения всего тела измеряют содержание 40К, что позволяет рассчитать общее содержание К. Для определения общего обменоспособного К. применяют также метод радиоизотопного разведения, основанный на измерении скорости обмена введенного в организм радиоактивного изотопа 42K или 43K со стабильным К. организма. Радиоактивный К. выводится гл. обр. с мочой, пропорционально экскреции стабильного К. Метод дает возможность определить 89— 97% общего содержания К. Для определения внутриклеточной активности К. применяют калийчувствительные стеклянные микроэлектроды. К. может быть осажден в виде кобальтонитрита калия-серебра, калий-натрий кобальтонитрита или купрогексанитрита калия-свинца (Лазарев Н. И., 1960). Содержание К. определяют косвенно по количеству кобальта или нитритов, к-рое пропорционально содержанию К., а также по реакции с альфа-нафтиламином и сульфаниловой к-той в уксусной к-те (метод Крамера — Тисдалла).

Недостатком хим. методов определения К. является плохая воспроизводимость (коэффициент вариации> 10%), низкая специфичность (вместе с К. осаждаются в различной степени ионы аммония). Кроме того, эти методы трудоемки.

Наиболее чувствительными, точными, специфичными для определения К. являются методы атомно-абсорбционной спектрофотометрии, нейтронно-активационный анализ, однако широкого клин, применения эти методы пока не получили.

Наиболее широко в клин, практике применяется исследование К. методом пламенной фотометрии (см.), т. е. методом спектрального анализа, использующим способность элементов при их сжигании в пламени возбуждаться и испускать при этом лучи определенной длины волны. Посредством специальных светофильтров эти излучения выделяются из общего спектра пламени и измеряются на фотометре. Этот метод характеризуется хорошей воспроизводимостью (коэффициент вариации > 1—2%), высокой чувствительностью (10—100 мкг в 1 л), быстротой (10 мин. по сравнению с 1,5 час. при хим. методах). Для определения требуются минимальные количества исследуемого материала (0,1 — 0,01 мл). Появление интегрирующих пламенных фотометров позволило довести абсолютную чувствительность метода до 10-11 — 10-12 г К., т. е. анализу можно подвергать образцы с влажным весом порядка 10-8—10-9 г.

Определение концентрации К. производят путем сравнения показателей прибора при сжигании исследуемых жидкостей и стандартных р-ров. Для исключения интерференции натрия и кальция их вводят в стандартные р-ры в концентрациях, обычных для биол, жидкостей. Исследование проводят с использованием метода внутреннего стандарта — в исследуемую жидкость и стандартные р-ры вводят элемент сравнения — литий и определяют величину показаний для исследуемого элемента и лития.

Методом пламенной фотометрии можно определить содержание К. в различных биол. жидкостях (в цельной крови, сыворотке и плазме крови, эритроцитах, моче, цереброспинальной жидкости, экссудатах, транссудатах, желудочном и дуоденальном содержимом), различие состоит только в предварительной обработке материала.

Содержание К. в эритроцитах значительно выше, чем в плазме крови. Плазму или сыворотку крови необходимо отделять от эритроцитов не позже чем через 1 час после взятия крови. Метод определения калия при помощи Пламенной фотометрии принят в качестве унифицированного.

В судебной медицине оценку содержания К. в плазме, в стекловидном теле, в некоторых тканях используют для установления времени, вида и причины смерти.

Библиография: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 409, М., 1969; Боголюбов В. М. Патогенез и клиника водно-электролитных расстройств, Л., 1968, библиогр.; Горжейши Я. Основы клинической биохимии в клинике внутренних болезней, пер. с чешек., Прага, 1967; Крохалев А. А. Водный и электролитный обмен, с. 22, М., 1972, библиогр.; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 82 и др., М., 1977; Нормы радиационной безопасности (НРБ-76), М., 1978; Ногго- b i n D. P. Medical physiology and biochemistry, L., 1968; H u g h e s M. N. The inorganic chemistry of biological processes, L., 1972; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975.

М. А. Каменская; Г. А. Аврунина (рад.), С. П. Михайлова (мет. иссл.), В. К. Муратов (фарм.).

Роль калия в организме

В организме человека содержится около 230–250 г калия, большая часть которого присутствует в самих клетках и малая толика во внеклеточной жидкости. Ежедневно организму требуется 3–5 г этого минерала, а если человек занимается спортом, тяжелым умственным или физическим трудом, а также принимает мочегонные препарата, то эта потребность возрастает.

Калий вместе с хлором и натрием принимают участие в нормализации водно-солевого обмена, поддерживают естественный баланс жидкости в организме, контролируют давление и обеспечивают ощелачивание в составе группы элементов, участвующих в кислотно-щелочном равновесии.

Из-за недостатка этого элемента возникают препятствия в процессе преобразования глюкозы в энергию, в результате чего может развиться атрофия мышц, частичный или полный паралич.

Калий регулирует сердечный ритм и обеспечивает нормальное прохождение импульса по нервным волокнам.

Этот минерал выводит из организма лишнюю жидкость, снабжает мозг кислородом, предупреждает развитие депрессии, помогает организму избавляться от шлаков. Вместе с магнием он предотвращает аритмию и гипертонию, инсульт. Если организм недополучает магния, то это неизбежно приводит к нарушению усвоения калия.

Признаки нехватки калия

Человек, у которого не хватает этого минерала в организме, может чувствовать следующие симптомы:

  • мышечную слабость, аритмию и судороги;
  • потерю аппетита, сонливость, апатию;
  • тошноту, рвоту;
  • уменьшение мочеотделения;
  • запоры, отеки.

Чтобы не допустить такого положения вещей, необходимо правильно и сбалансированно питаться. Здоровое питание, включающее разнообразные продукты, способно практически полностью удовлетворить потребности организма в этом элементе.

Препятствия к этому может создавать сам человек, употребляя много соли и игнорируя фрукты и овощи. Потеря калия наблюдается на фоне злоупотребления алкоголем, кофе и постоянных стрессов. Лица, длительное время употребляющие мочегонные препараты и травы, так же могут столкнуться с подобными проблемами.

Продукты с высоким содержанием калия

Если вы подозреваете, что вам не хватает в организме калия, вы можете увеличить в своем рационе долю продуктов, богатых этим элементом.

Вот некоторые из самых полезных в этом отношении продуктов:

  • бананы. Ученые доказали, что употребление всего 1 банана в день помогает восполнить суточную норму калия и необходимую дозу магния. Эти фрукты снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они помогают усваиваться и другим веществам, нормализуют уровень гемоглобина в крови, являются природными антиоксидантами;
  • к продуктам с высоким содержанием калия относятся орехи. Речь идет о миндале, кешью, кедровых орешках, фундуке, арахисе и грецких орехах. Они помогают стенкам клеток нормально функционировать и просто идеальны для перекусов;
  • курага. В 100 г этого сухофрукта содержится около 1717 мг калия. Вот почему кардиологи рекомендуют всем своим пациентам употреблять в пищу сушеные абрикосы. Кроме того, с их помощью можно наладить работу ЖКТ;
  • какие продукты еще содержат калий? Соевые бобы. Небольшая чашка этого продукта обеспечивает организм 970 мг минерала. Они так же поставляют в наш организм белок, магний и железо. Однако в пищу рекомендуют употреблять только натуральный продукт, ни в коем случае не генномодифицированный;
  • много калия в овощах, в частности, свекле и ее ботве, томатах, брюссельской капусте, кольраби. Чтобы получить максимальную пользу от употребления этих продуктов, не стоит добавлять соль;
  • какие из продуктов богаты калием? Авокадо. Очень полезный плод, богат не только калием, но и другими не менее ценными элементами;
  • крупы, особенно чечевица и горох, а также овсянка и пшено.

Согласно таблице продуктов, богатых калием, присутствие этого минерала характерно и для чая, какао, семян подсолнечника, йогурта, чеснока, молока и др.

И это далеко не весь перечень.

Если вы ведете насыщенную жизнь и ваш день буквально расписан по минутам, не отказывайте себе в удовольствии съесть яблоко, несколько кусочков дыни и арбуза, но только в сезон, когда на прилавках появляются местные фрукты и ягоды.

К продуктам, содержащим как калий, так и магний, относятся мясо и молочные продукты, гречка, отруби, пшено, картофель, шпинат, морковь, персики, клубника, ежевика, малина и др. Их полезные свойства трудно переоценить, поэтому ешьте их почаще и тогда есть шанс, что болезни сердца и сосудов обойдут вас стороной.

Будьте здоровы!

Влияние на организм

Представив организм человека в виде сложной системы химических элементов, становится понятно, что каждый из них необходим для поддержания баланса. Калий нужен человеку в особенно больших количествах, ведь он задействован практически во всех процессах. Чем больше вы узнаете о влиянии вещества на организм, тем проще вам будет регулировать свой рацион.

Положительные свойства

В том, что калий жизненно необходим человеку, не возникает сомнений. Но здоровое любопытство подталкивает побольше узнать о воздействии вещества на организм. Стоит выделить восемь существенных моментов, касающихся пользы калия.

    Для нормализации давления. Калий придает стенкам сосудов эластичность, препятствуя их закупорке. Людям, страдающим от гипертонии, необходимо формировать рацион на основе продуктов, богатых этим веществом.

    Для здоровья почек. Поддержание постоянного нормального уровня калия препятствует образованию камней в почках. Это связано с тем, что вещество закрепляет кальций в костях, препятствуя его вымыванию.

    Для работы мышц. Элемент принимает активное участие в процессе преобразования глюкозы в энергетические ресурсы, необходимые для физической активности. Также минерал придает мышечным волокнам эластичность и прочность

    Это свойство крайне важно для сердца.

    Для мозга. Минерал способствует насыщению кислородом клеток мозга

    Как результат, повышается умственная активность и усиливается способность к запоминанию информации.

    Для кожи. Вещество нормализует баланс влаги в клетках эпидермиса. Как результат, кожа защищена от преждевременного старения и внешних негативных воздействий.

    Для волос. Препятствует выпадению и улучшает функциональное состояние прядей.

    Для нервной системы. Калий способствует ускорению передачи нервных импульсов.

    Для пищеварения. Выступает в качестве катализатора пищеварительных процессов, участвует в переработке углеводов.

Калий жизненно необходим для людей, страдающих от диабета. Минерал приводит в норму уровень сахара в крови. Также он стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Симптомы дефицита

Прием мочегонных препаратов, злоупотребление соленой едой, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки и многие другие факторы приводят к дефициту калия. Это состояние называется гипокалиемией. Понять, что в вашем организме не хватает этого элемента, можно по таким признакам:

  • отсутствие аппетита, появление отвращения к некоторым продуктам;
  • слабость в мышцах и быстрая утомляемость;
  • учащенное аритмическое сердцебиение;
  • мышечные спазмы;
  • постоянное чувство усталости и сонливости;
  • нарушение стула;
  • подавленное настроение и апатия;
  • частые простуды;
  • ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
  • шелушение кожных покровов;
  • долго не заживающие раны;
  • ломкость ногтей;
  • ухудшение качества волос.

Дефицит калия особенно нежелателен для женщин репродуктивного возраста. Длительная нехватка данного минерала может привести к неспособности зачать ребенка, осложнениям во время беременности, а также может спровоцировать ряд гинекологических заболеваний.

К чему приводит избыток

Сколько нужно калия организму? При частом и бесконтрольном приеме витаминных комплексов и биодобавок организм может перенасытиться калием (гиперкалиемия). 6000 мг — это уже токсическая доза, приводящая к сильному недомоганию. Проблему можно определить по таким признакам:

  • пониженное давление;
  • гипергидроз;
  • отеки лица и конечностей;
  • нервное напряжение и ощущение тревоги;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • боли в животе.

Не только БАДы могут послужить причиной избытка калия. Если вы ежедневно едите картофель или бобы, скорее всего, вы также столкнетесь с неприятными симптомами.

Переизбыток калия причины и симптомы

Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:

  • почечной недостаточности;
  • физиологического нарушения обмена калия в организме;
  • длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
  • инсулин–дефицитных состояний.

Симптомы гиперкалиемии:

  • аритмия;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кишечные колики;
  • паралич мышц;
  • повышенная возбудимость.

В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.

Калий в спорте

Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма

Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.

Норма потребления калия

Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.

Продукты, богатые калием

Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате

Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы

Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.

Витамины, содержащие калий

Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.

Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).

В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин»

Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech. Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий

Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 400
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 600 900 1500 2500
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные

(2-ая половина)

Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector