Самые полезные продукты для сердца

Продукты, наносящие вред сердцу

 Кроме полезной пищи нужно знать продукты, которые следует исключить из рациона для нормализации работы сердца.

Каждый день, сталкиваясь с такими продуктами, никто не подозревает о том, какую опасность они несут в себе.

Привычные продукты могут стать приговором для сердца. К сожалению, об их вреде человек узнает по собственному опыту.

В перечень вредных продуктов входят:

  1. Алкоголь. У него заслуженное первое место, потому что вред на организм оказывает колоссальный. Это является аксиомой, не требующей особых доказательств. Ученые говорят о пользе вина в малых количествах. Это так, но не многие останавливаются на бокале. Не только алкоголизм может спровоцировать проблемы с сердцем. Те, кто пьют только по праздникам и в особые случаи тоже рисуют попасть в это число. Пиво, водка, вино – все эти напитки нещадно разрушают сердечно-сосудистую систему. Возникает аритмия, ишемический инсульт и инфаркт, гипертония.
  2. Мясо составляет основу рациона многих людей. При употреблении чрезмерного количества красного мяса, появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше от свиного бифштекса отказаться при наличии предпосылок к возникновению болезней сердца. Полностью отказываться от мяса необязательно, иногда можно употреблять индейку, говядину, курятину. Употребление куриного бульона может стать хорошей альтернативой.
  3. Чрезмерное употребление соли очень вредно для сердца. Большое количество соли в рационе провоцирует повышение давления и повреждение сосудов.
  4. К запретам относится и сало. Оно провоцирует повышение давления, негативно сказывается на сосудах.
  5. Жареная пища способствует отложению на сосудистых стенках холестерина, повышается давление.
  6. Чай и кофе в крепком виде.
  7. Газированные напитки.
  8. Сахар и кондитерские изделия. Они способствуют набору массы тела, приводящей к ожирению. Ожирение проблема, провоцирующая развитие диабета. Также они способствуют накоплению вредного холестерина. Сладости можно заменить изюмом и другими сухофруктами.
  9. Продукты, содержащие в себе консерванты, ухудшают состояние сосудистых стенок.
  10. Колбасные изделия. Копченые продукты таят очень большую опасность, поэтому от них стоит отказаться. Вареная колбаса к ним не относится и является более безопасной в употреблении.

Лучшие продукты для сердца

Красный стручковый перец (кайенский перец)

Красный стручковый перец неспроста прозвали «королем трав». Особенно когда речь заходит о сердце. В нем полно антиоксидантов и других ценных веществ, помогающих защищать сердце и артерии.

Как сказал доктор Шульц, знаменитый целитель травами, «Если вы используете только одну траву, попробуйте кайенский перец. Он действеннее их всех».

Шпинат

Любимый овощ Попая, шпинат, — это вкуснейший и очень питательный защитник сердца. Шпинат содержит множество полезных для сердца веществ и соединений: калий, фолиевую кислоту, кальций, бетаин, каротиноиды, лютеин, антиоксиданты и соли. Шпинат также является одним из двух существующих растительных источников коэнзима Q10 (CoQ10), который является жизненно важным для сердца и мышц.

Черника

Черника — один из самых действенных продуктов в борьбе с болезнями. Ее темно-синий цвет обусловлен растительными пигментами-антиоксидантами, действующими вкупе с полезными для сердца волокнами и витамином С.

Лосось

Эта холодноводная рыба полна полезных сердцу омега-3 жирных кислот и является отличным источником белка. Большое количество омега-3 кислот содержат также минтай, тунец, сельдь, макрель и рыба-меч.

Бобовые

Бобовые, включая фасоль, полны белков и содержат большое количество волокон, железа, кальция и калия. Более того, в них практически нет жиров.

Свежую фасоль придется замачивать и готовить дольше, чем консервированную, но она гораздо вкуснее, а также не содержит натрия и консервантов. К тому же, она дешевле.

Орехи

Орехи являются великолепным источником полезных белков, витаминов, минералов и мононенасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и выводят плохой холестерин в печень, где он фильтруется.

Овсянка

Возможно, ваша бабушка считала волокна «грубой пищей», так как они нужны нам в больших количествах каждый день. Овсянка — отличный источник волокон. Кроме того, она содержит полезные витамины и минералы. Завтрак из овсяной каши с черникой будет очень полезен для вашего сердца.

Брокколи

Этот зеленый супер-овощ содержит витамины С и Е, кальций, соль фолиевой кислоты и бета-каротин. Как и шпинат, брокколи — редкий естественный источник коэнзима Q10. Брокколи принесет вам наибольшую пользу, если употреблять ее в сыром виде, или слегка проваренную.

Спаржа

Спаржа — это ещё один невероятно полезный овощ. Она содержит фолиевую кислоту, витамин С, калий и бета-каротин. Попробуйте слегка проваренную на пару спаржу с маслом и лимонным соком, а также добавьте чеснока, и, возможно, щепотку морской соли.

Льняное семя

Данный продукт содержит огромное количество волокон, омега-3 жирных кислот и других полезных питательных веществ. Льняное семя обычно не едят само по себе, но оно станет отличной добавкой в салат, кекс, печенье или блюдо из злаков.

Сладкий картофель

Сладкий картофель невероятно вкусен (особенно в виде пюре) и является прекрасным источником бета-каротина, волокон, а также витаминов А, С и Е.

Чеснок

Чеснок помогает держать в норме кровяное давление и уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза. Лучше всего употреблять чеснок свежим, либо в виде закваски и чесночного масла.
 

Диетические рекомендации для сердечно-сосудистой системы

Итак, статистика неутешительна. Как утверждает ВОЗ, 37% случаев смертей в возрасте до 70 лет в масштабах планеты – это сердечно-сосудистые заболевания. Если человек страдает подобным недугом либо болезнями, повышающими риск повреждения сердца и сосудов (диабет, ожирение, гипертония), он должен начать прием корректирующих медикаментов как можно быстрее после постановки правильного диагноза.

Большая часть подобных состояний сердца и сосудов может быть предотвращена при исключении из индивидуальной среды и рациона таких факторов, как неправильное питание, употребление никотина и алкоголя, игнорирование физической активности. Правильная диета и полезные продукты играют огромную роль в предотвращении развития и в лечении патологий сосудов и сердца.

Диетический рацион для пациентов с диагностированными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы основан на принципах лечебного стола №10. Его ключевые пункты включают следующие полезные предписания и разрешенные продукты для укрепления сердца:

  • Разделение дневного приема пищи на 5 – 6 порций (3 равнозначных приема еды и 2 – 3 перекуса);
  • Минимальное количество потребляемой соли – не больше 1 – 1,5 г в сутки (для удобства отмеривания дозы заведите электронные кухонные весы);
  • Умеренное количество поглощаемой жидкости – 1 – 1,2 л в день (вместе со всеми жидкостями и продуктами, включая суп, каши, бульоны, соки, чай, мороженое, йогурты и пр.);
  • Включение в дневной рацион полезных для сердца продуктов с повышенным содержанием калия и магния (бананы, отруби, капуста, запеченный с кожурой картофель, изюм, курага и свежие абрикосы, гречка и овсянка, шиповник);
  • Исключение из рациона запрещенных для сердца продуктов, способствующих задержке жидкости в организме (соленые, копченые и маринованные изделия, фастфуд, кофе и чрезмерное количество черного чая, алкоголь);
  • Контроль калорийности поступающей пищи (не более 1800 калорий в сутки), ограничение поступления холестерина с едой и продуктами до 300 мг/день;
  • Увеличение количества употребляемых полезных продуктов с высоким содержанием клетчатки;
  • Предпочтение продуктам на основе растительных и рыбных белков по отношению к белкам животного происхождения. Такая диета разгрузит сердце и укрепит его структуру.

Соблюдение принципов полезной для сердца диеты будет малоэффективным, если параллельно человек не принимает никаких мер для нормализации массы тела. В число последних входят мероприятия по сокращению стрессовых факторов в повседневной жизни и умеренная физическая активность (скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание), укрепляющая сердце.

Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) также добавляет к вышеперечисленным требованиям дополнительные правила поддержания работоспособности сердечной мышцы, а именно:

  • При готовке мяса животных или птицы всегда обрезайте участки с жиром. В суточном потреблении калорий процент насыщенных жиров должен составлять менее 10%. При термической обработке мяса следите, чтобы жир стекал с куска, а не оставался в посуде, где оно готовится. Кожу с птицы (особенно, индейки) снимайте полностью;
  • Приготовленный бульон предварительно охлаждайте в холодильнике, чтобы удалить застывший жир с его поверхности;
  • Не готовьте овощи вместе с мясом, так как они поглощают жир;
  • Используйте для готовки антипригарную посуду, чтобы сократить употребление масла при готовке продуктов;
  • Вместо майонезных и других жирных острых соусов используйте для заправки блюд полезные продукты – сок лимона, натуральный йогурт, взбитый творожный сыр;
  • Чтобы снизить калорийность сливочного масла, предварительно взбейте его миксером с холодной водой и снова заморозьте;
  • Пейте обезжиренное или содержащее низкий процент жиров молоко. Такой продукт также является хорошим и полезным заменителем сливок и сливочных кремов. Не используйте в готовке сливки в баллончиках, так как они содержат насыщенные жиры в виде пальмового или кокосового масел;
  • Для тушения овощей подходит куриный бульон – он может заменить масло;
  • Продукты с высоким содержанием холестерина (куриные яйца, печень, почки, мозги) употребляются в ограниченным количестве. В неделю можно съедать не больше двух вареных желтков, на белок ограничения не распространяются;
  • Раз в 1 – 2 недели проводите разгрузочные дни, это очень полезно для сердца;
  • Помните, что некоторые морепродукты содержат мало жиров, но при этом являются источником холестерина (например, моллюски и креветки), вредного для сердца.

Самые полезные продукты для сердца

Можно есть каждый день

Жиры:

Растительное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот — оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое

Источники животного белка:

Нежирное мясо — постная говядина, кролик, птицу — курица, индейка без кожи, рыбу — скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус, треска, окунь, пикша, судак, макрель, форель, а также морепродукты — моллюски, морские гребешки, устрицы, мидии

Молоко и молочные продукты:
Обезжиренное молоко, кефир и натуральный йогурт, нежирные сорта творога и твердый сыр

Напитки:
Зеленый чай, минеральную воду, апельсиновый и виноградный соки, морс, травяной чай, не слишком крепкие черный чай и кофе

Хлеб и продукты из зерна:
Хлеб из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей, семян подсолнечника, кунжута

Картошка, макароны, рис:
Картофель с кожурой, запеченный в фольге или отваренный в мундире, нешлифованный рис, картофельное пюре, клецки

Овощи:
Свежие и замороженные, тушенные без масла с малым количеством воды, пряности, зелень, горох, фасоль, бобы

Фрукты:
Свежие и замороженные, особенно грейпфруты и другие цитрусовые (снижают артериальное давление и уровень холестерина), бананы и абрикосы (богаты калием), из сухофруктов — курагу и изюм

Можно есть не чаще 3 раз в неделю

Жиры:
Сливочное масло (не больше 15-20 г в сутки), орехи

Источники животного белка
Яйца, котлеты, тефтели, палтус, осетрину

Молоко и молочные продукты
Фруктовый йогурт, сыр средней жирности, сметану пониженной жирности (15%)

Напитки
Крепкий черный кофе и черный чай, пиво, вино

Хлеб и продукты из зерна
Каши (лучше без масла), плов

Картошка, макароны, рис
Шлифованный рис, макароны, вермишель

Овощи
Белокочанную капусту, редис, редьку, сою, консервированные овощи, овощной суп

Фрукты
Виноград, дыню, авокадо, ананас, кокос

Самые плохие продукты для сердца

Лучше не есть совсем

Если вы часто употребляете эти продукты, то есть большая вероятность, что ваши кровеносные сосуды потеряют свою эластичность, а уровень холестерина в крови возрастет.

  • Жиры; маргарин, сало, соленые и жареные орешки
  • Источники животного белка: крепкие бульоны, колбасу, сосиски, сардельки, шпиг, субпродукты, свинину, телятину, гусятину, утятину, куриные окорочка (много холестерина)
  • Молоко и молочные продукты: сливки, жирную сметану, сгущенное молоко, плавленый сыр
  • Напитки: газированные безалкогольные и крепкие алкогольные напитки
  • Хлеб и продукты из зерна: белый хлеб, булочки, пирожки, блинчики, тортики, пирожные
  • Картошка, макароны, рис
  • Картофель-фри, жареный, чипсы, пиццу, попкорн
  • Консервированные фрукты, цукаты

Важные принципы здоровья

Было бы неправильно выделить лишь здоровое питание, хоть оно и является ключевым звеном по укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Помимо этого существуют и другие не менее важные направления:

  1. Физкультура. Спорт повышает выносливость и жизненный потенциал. Даже если нет возможности заниматься чем-то конкретным, несложные регулярные упражнения помогут стабилизировать работу сердца, укрепить иммунитет и обрести красивое стройное тело. Тем, кто любит пробежки, вопрос, а полезен ли бег для сердца и сосудов особенно актуален. В этой ситуации ответ однозначный – да, но вот если есть проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, лучше всего бегать медленно и всегда следить за своим самочувствием.
  2. Избавиться от ожирения. Лишние кг доставляют дополнительную нагрузку на сердце, заставляя работать в усиленном режиме. Чтобы проверить себя, можно вычислить индекс массы тела по специальной формуле.
  3. Принимать комплексные витамины. Нехватка природных элементов приводит к различным нарушениям. Комплексный прием препаратов после консультации со специалистом поможет избежать множественных проблем.
  4. Нормализовать режим дня. Помните, здоровый сон – это не менее 8 часов в сутки. На работе не стоит тратить энергии больше, чем вы можете. Рационально планируйте дела, чтобы не перегружаться впоследствии в физическом или умственном плане.
  5. Контролируйте давление. Иметь в доме тонометр – это не признак пожилых людей, а забота о своем сердце. Регулярно проверяйте артериальное давление, а если наблюдаются «скачки», лучше завести дневник.
  6. Регулярно совершайте пешие прогулки и научитесь радоваться каждому дню.

 Бег для здоровья

Рассмотрев множественные рекомендации, а именно что полезно для сосудов и сердца, можно обратить внимание и на советы психологов. Если один стресс еще и пройдет без последствий, то многократные переживания сказываются на организме негативным образом

Старайтесь больше времени проводить  на свежем воздухе, слушать спокойную музыку,  заниматься любимыми занятиями и не принимать близко к сердцу все мелкие неприятности. Здоровье сердца нужно беречь смолоду. Для этого достаточно лишь соблюдать все советы по правильному питанию и образу жизни, а также посещать специалистов для профилактического осмотра.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы

Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:

1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей – нормализуют кровоток).

2. Завтрак – время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин – время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки – простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный – нормализует давление), кефир на ночь.

3. Ежедневный рацион рекомендуется разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций. Переедание нарушает кровоток, ведь все ресурсы организма направлены на трудоемкое пищеварение.

4. Овощи — лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.

5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.

Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.

Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:

  • часто кружится голова;
  • ломит суставы;
  • пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
  • при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
  • внезапно начинается сильное сердцебиение;
  • перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
  • давление резко падает и повышается.

Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений.

Здоровье без врачей и лекарств

Поскольку еда является частью профилактики и лечения абсолютно любых болезней, для сердечных заболеваний существует своё специальное меню, помогающее поддерживать стабильную и правильную работу сердца. Итак, вот 12 самых полезных продуктов, которые сделают вас намного здоровее.

1. Кисломолочные продукты

Хотя все кисломолочные продукты помогают стабилизировать давление, особенно полезно начинать и заканчивать день именно кефиром, выпивая его с утра и перед сном. Он содержит большое количество кальция, а кальций — это очень важный элемент в механизме правильной работы сердца.

2. Грибы

Грибы содержат много клетчатки, ряд витаминов и хорошо усваиваемые белки. Но, несмотря на всю полезность грибов, ими не стоит злоупотреблять, поскольку в большом количестве они вызывают несварение желудка. А это лишняя нагрузка на сердце. Не ешьте грибные блюда чаще двух раз в неделю.

3. Капуста

Капуста очень благоприятно влияет на работу сердца. Это действительно здоровая еда, содержащая много витамина С, который благотворно влияет на сердечную мышцу. Кроме того, за счёт большого количества клетчатки капуста хорошо выводит шлаки из организма.

4. Морская капуста

Вообще, все съедобные водоросли очень полезны, особенно людям, страдающим учащённым сердцебиением. Но, чтобы оздоровиться, не стоит есть морскую капусту вёдрами, достаточно двух столовых ложек в день. Используйте водоросли, как обычную приправу к блюдам.

5. Рыба и морепродукты

Старайтесь употреблять рыбу или морепродукты не реже 3-х раз в неделю. Йод и фосфор, которые содержатся в этой здоровой еде, выступают регуляторами сердечного ритма и являются топливом для вашего «пламенного мотора». Но злоупотреблять рыбой тоже не стоит. Слишком частое употребление морепродуктов может привести к переизбытку белка, что повлечёт за собой нарушение сердечного ритма.

6. Белое мясо птицы

Речь идёт о птичьей грудинке, а не о жирных окорочках, шейке или крылышках. Грудинка – это полезный для сердца продукт, поскольку на её усваивание организм тратит минимум энергии. От такой еды сердечная мышца не перегружается и не стареет раньше времени.

7. Красное мясо

Пусть возрадуются те, кто думал, что продукты, полезные для сердца, это всё что угодно, но только не мясо. Баранина, телятина, говядина и даже частично свинина вполне могут быть здоровой едой. Особый белок, содержащийся в красном мясе, способствует мышечным сокращениям.  Также в мясных блюдах есть вещества, полезные для всего организма, которые больше нигде не встречаются. Старайтесь есть свежее нежирное мясо хотя бы 3-4 раза в неделю.

8. Каши

Здесь королевой считается гречневая каша. За ней идут перловая, овсяная и пшенная. Возьмите за правило, каждое утро съедать по тарелке каши на молоке. Каши содержат витамин В, магний и калий, которые активно участвуют в биохимических реакциях, происходящих в клетках сердечной мышцы, благодаря чему они постоянно обновляются.

9. Злакосодержащие продукты

Это, прежде всего, та здоровая еда, которая содержит рожь и пшеницу. Старайтесь съедать по 200 граммов цельнозернового хлеба в день — он очень полезен для сердца.

10. Сухофрукты

Данный пункт заслуживает особого внимания. Чернослив, изюм и курага являются самыми полезными продуктами для сердечной мышцы! Эти сухофрукты богаты калием, который для сердца, как уголь для печки. Без калия ваш «мотор» просто не сможет функционировать. Если хотите долго прожить и не страдать от сердечных заболеваний, съедайте от одного до трёх стаканов любого из этих сухофруктов в день.

11. Бананы

Бананы, так же как и сухофрукты, содержат большое количество калия,  благодаря которому работает насосная функция сердечной мышцы. Для поддержки оптимального уровня калия в организме достаточно съедать 1-2 банана в день.

12. Орехи

Самые общедоступные орехи – это грецкие. Они содержат много калия и натрия, с помощью которых сердечные клетки восстанавливают свой потенциал после тяжелой работы.  Желательно съедать по 6 орехов в день, но не за один присест, а по два: утром, в обед и вечером. Вообще, идеальным вариантом считается чередование употребления 3-х последних пунктов. По возможности старайтесь один день есть сухофрукты, второй — бананы, а третий – орехи.

Итог

Если вас беспокоит сердце, старайтесь правильно питаться, а не есть всё подряд, и при этом пригоршнями глотать таблетки. Если же сердечные недуги донимают вашего мужа, займитесь сами его правильной диетой, поскольку редкий мужчина может самостоятельно и должным образом позаботиться о своём здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector