Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки
Содержание:
- В чем же польза
- Как можно использовать дома
- Полезные свойства косточки авокадо
- Возможный вред
- Выращивание
- Условия выращивания домашнего авокадо.
- Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки
- Как пересадить
- Применение косточки авокадо
- Проращиваем косточку авокадо в домашних условиях.
- Едят ли косточку авокадо
В чем же польза
Для того чтобы сказать чем полезна косточка авокадо ученые проводили эксперименты на крысах. Ученые из Бразилии же проводили исследования в лабораторных условиях, проводя химические исследования продукта. Полезные свойства семен авокадо были доказаны:
- Уменьшает риск образования опухолей. Такое свойство косточек авокадо обеспечивается присутствием в них флаванолов. Также они хорошо поглощают ультрафиолетовые излучения и защищают ткани от радиоактивного влияния.
- В Бразилии было доказано что средство может противостоять некоторым видам грибковых инфекций. Он убивает грибок Кандида и уменьшает риск заболеть желтой лихорадкой.
- Скорей всего (источников о современных исследованиях нет) порошок помогает решить проблемы с пищеварительной системой. Диарею и дизентерию лечили им еще индейцы 100 и 200 лет назад.
- Как и мякоть, косточки авокадо находят применение как антиоксиданты. Съедобна больше конечно мякоть, но больше антиоксидантов все же в семенах незрелых плодов. В одном из институтов Сингапура были проведены исследования где ученые доказали, что семя содержит около 65% всех антиоксидантов.
- Исследователи проводили длительные испытания на животных и выяснили, что употребление порошка из зерен плодов авокадо способствует выведению холестериновых бляшек из крови животных. Следовательно с большой вероятностью, такие процессы происходят и в человеческом организме. Высокое содержание клетчатки уменьшает поглощение негативных жиров в органах ЖКТ.
Как видим польза косточек применима для разных органов, а их вред связан в своем большинстве с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Но стоит упомянуть, злоупотребление средствами на основе семен может вызвать запоры кишечника.
Способы применения
Семена являются неприятными и горькими на вкус, поэтому едят ли косточки как приправу к блюдам – сомнительно, но наверняка найдутся единицы экстремалов. Но в профилактических целях есть рецепты как есть косточку авокадо. Легкий рецепт отвара: бросаем 1 косточку кипятиться в 400 миллилитрах воды, после пьем средство на протяжении дня как комплекс минералов.
Для волос, кожи и массажа
Наружное применение авокадо делается для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Часто его используют как приятный бонус в массажных кабинетах, втирая средство в кожу. Сделать одно из таких средств можно и в домашних условиях:
- Порошок настаивают в спирту около недели – такая смесь отлично подходит для массажных процедур.
- Для борьбы с прыщами, фурункулами и угрями порошок разбавляют небольшим количеством воды или эфирных масел, для получения густой пасты. К пораженным участкам кожи такую мазь ставят на 10 минут ежедневно.
- Настойка косточки авокадо и касторки борется с выпадением волос и придает им блеск и шелковистость. Касторовое масло и порошок из семен авокадо настаивают на протяжении суток, а держат на волосах как маску около 50 минут. Такая маска в основном рекомендуется для сухих волос.
- Порошок используют как абразивное средство для професиональной чистки кожи лица. Средство освободит вас от отмершей кожи, замечено благоприятное влияние при псориазе.
Средства из измельченных косточек плодов авокадо не пользуются большой популярностью из-за цен на сырье. Но полезных качеств в нем хоть отбавляй, если у вас есть возможность использовать данные рецепты то грех не попробовать:) Удачи!
Как можно использовать дома
Узнав о таких полезных свойствах косточки, у многих возникнет вопрос, можно ли еще как-то использовать ее в домашних условиях. Например, ее можно использовать для косметических процедур. Такая маска принесет лишь пользу для лица, разглаживая мелкие морщины и избавляя от черных точек и даже прыщей. Многие женщины активно используют содержимое ядра и говорят о том, что оно помогает бороться даже с растяжками.
Сделать маску в домашних условиях легко. Понадобится измельченное семя, которое необходимо разжидить чистой водой до состояния густой кашицы. Добавьте туда немного эфирных масел, подходящих для вашего типа кожи, нанесите маску на 15 минут. После просто смойте теплой водой. То же самое можно сделать для пользы и красоты волос, добавив порошок в шампунь или бальзам для волос.
Если у вас есть некоторые навыки по квиллингу, то косточка от авокадо станет отличным материалом для создания оригинальной поделки. Многие рукодельницы делают оригинальные подставки из косточек под посуду и чайники. Выглядят они весьма необычно и отличаются прочностью. Но для этого лучше всего поделить ядро ровно пополам, так подставка будет более удобной и устойчивой.
Также можно сажать семечко, но делать это нужно правильно. Можно опустить косточку в стакан с водой и как только появится росток, ее можно будет сажать в землю. Старайтесь не наливать много воды, жидкость должна покрывать семя до половины. При этом острая часть косточки должна оставаться на поверхности. Чтобы хорошо зафиксировать будущую посадку, рекомендуется сделать четыре дырочки в косточке ровно посередине. Затем вставьте в нее спички, – так получатся своеобразные подпорки, которые позволят семени находиться в правильном положении. Через три-четыре недели, как только семя прорастет, его можно пересаживать в грунт.
Для того чтобы растение скорее взошло, очень важна сторона для посадки. Как правило, сажают ее широкой стороной вниз. Лучше всего сажать в подготовленную почву, а именно используя торф и измельченный керамзит для сада. Сажать семя полностью нельзя, его острая сторона должна едва виднеться из земли. Сверху его можно накрыть банкой или пленкой. Горшок должен стоять в теплом солнечном месте.
Интересные факты.
- Ученые планируют использовать содержимое ядра в качестве пищевого натурального красителя. Такой краситель будет совершенно безопасен для здоровья.
- Ученые проводили интересный эксперимент, изучая соединение семян и кожуры этого фрукта. Такое соединение помогло предотвратить порчу продуктов.
- Еще в 1998 году этот экзотический плод был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.
- Ядро у плода авокадо довольно-таки большое. Вес среднего фрукта – 180-200 грамм, а 1 штука без косточки и без кожуры весит на тридцать граммов меньше.
- С давних времен косточку авокадо использовали для создания чернил. Как правило, это были несмываемые краски.
О лечебных свойствах косточки авокадо смотрите в следующем видео.
Полезные свойства косточки авокадо
Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поможет при высоком уровне холестерина и триглицеридов и защитит от коронарных артериальных болезней. Помогает укрепить защитные свойства организма и способствует более быстрому выздоровлению после недугов, вызванных грибками и паразитами. Сжигает жир и содействует похудению: природой заложено так, что в косточке авокадо содержатся основные вещества, сжигающие жир из мякоти плода. Клетчатка в составе косточки улучшает транзит пищи в кишечнике и приносит чувство сытости.
Закрепляет: идеально подходит при диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта.
Повышает либидо и является природным афродизиаком.
Оздоравливает и помогает при усталости и утомляемости.
Успокаивает боль в суставах и мышцах.
Препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавонола.
Предупреждает эпилепсию.
Быстро избавляет от прыщей и фурункулов.
Регулирует работу щитовидной железы.
Обладает омолаживающим эффектом как при внутреннем, так и при наружном применении, способствует выработке коллагена в коже.
Является натуральным средством лечения астмы.
К сожалению, косточка авокадо очень горькая на вкус. Для того, чтобы употреблять ее внутрь, необходимо снять верхнюю коричневую кожицу, мелко порезать внутреннюю часть и запечь на медленном огне. Содержимое косточки должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок. Остудив и немного подсушив, его можно измельчить в кофемолке, а затем использовать в виде:
Отвара: прокипятив в горячей воде в течение 10 минут. Затем отвар нужно остудить и принимать в течение дня.
Приправы или пищевой добавки для салатов, супов, жаркого, риса, пасты и других блюд.
Обрати внимание: злоупотребление косточкой авокадо может привести к запорам кишечника, поскольку косточка содержит танины
Применение в косметических целях
Косточку авокадо можно использовать для наружного применения. В этом случае ее:
измельчают, смешивают со спиртом и настаивают в течение недели. Такое средство можно применять при массаже и растирании мышц и суставов. При мигренях спиртовой настой мягко втирают в виски и затылок.
измельчают и смешивают с небольшим количеством горячей воды до получения пасты. Такой крем подсушивает прыщи и фурункулы и заживляет кожу. Необходимо положить пасту между двумя кусочками марли и приложить к пораженному месту на 5-10 минут. Процедуру можно повторять каждый день до получения нужного эффекта.
измельчают (не запекая) и смешивают с касторовым маслом, затем настаивают 1 день. После средство используют для блеска и сияния волос, а также для борьбы с их выпадением. Нанеси средство на кожу головы и мягко помассируй, закрой голову шапочкой и полотенцем и оставь маску на волосах на 1 час. Спустя необходимое время промой волосы теплой водой и шампунем.Такая маска не рекомендуется для жирных волос.
перемалывают и используют в качестве абразивного ингредиентасредств для пилинга кожи (ты можешь смешать порошок с оливковым, миндальным или другим натуральным маслом). В этом случает косточка авокадо поможет отшелушить и тонизировать кожу.
Как ни странно, порошок из косточки авокадо, смешанный с сыром и мукой, поможет избавить дом от крыс и мышей. опубликовано econet.ru
Возможный вред
Татины, содержащиеся в ядре, могут производить токсический эффект, если употреблять продукт в больших количествах. Особенно измельченное сырье не рекомендуется давать детям, организм которых является чувствительным. Фунгицин, входящий в состав, может спровоцировать расстройства ЖКТ: нарушения стула, боли в животе и тошноту. Этот токсин нередко способствует появлению аллергической реакции.
При возникновении гастрита и других проблем с желудком употреблять ядро авокадо не рекомендуется, в ином случае можно столкнуться с обострением заболевания. Семя противопоказано лицам, склонным к возникновению аллергических реакций и дерматитов разной этиологии. При неспецифическом язвенном колите, панкреатите, холецистите и болезни Крона косточка может навредить, способствуя усилению симптомов указанных патологий.
Выращивание
Теперь можно приступить непосредственно к выращиванию авокадо. Лопнувшую косточку сажаем в землю. Для этого годится любая земля, предназначенная для выращивания домашних цветов. Берём ёмкость небольшого размера и помещаем косточку в землю тупым кончиком вниз. Сейчас косточке необходим умеренный полив, (чтобы земля не пересыхала), хорошее освещение и хороший дренаж. Через неделю после того, как косточка оказалась в земле, может появиться красноватый росточек, который (если будет здоров) стремительно тронется в рост, и каждый день будет вырастать на 1 см.
Условия выращивания домашнего авокадо.
Авокадо — тропическое растение и значит любит влажность. Регулярное опрыскивание листьев водой поможет растению чувствовать себя комфортно в условиях квартиры. Если листья начинают сохнуть, значит воздух слишком сухой.
Место, выделенное для авокадо, должно быть светлым, но без прямых солнечных
лучей. Из-за обильного воздействия солнца листья дерева краснеют и могут получить ожоги. Температура не должна опускаться
ниже 12 градусов Цельсия. За 3 месяца авокадо вырастает до 50 см в высоту.
При этом поражает скорость роста дерева в самом начале — что называется „растет на глазах“. Затем рост замедляется. Домашнее авокадо
обзаводится красивыми листьями, достигающими 35 см в длину от основания. При его выращивании можно заметить, что деревце
стремится вверх.
Боковых побегов без стороннего вмешательства ждать не приходится и дерево, достигнув потолка, быстро погибнет.
Поэтому, когда растение достигнет нужной вам высоты, необходимо прищипывать верхушку, тем самым стимулируя дерево на
боковые ветви. Таким образом формируется крона.
Чтобы вырастить авокадо приличных размеров необходимо примерно раз в год пересаживать дерево в новый горшок и новую почву.
Размер горшка каждый раз нужно увеличивать. В процессе выращивания авокадо в домашних условиях может сбросить листву, но это не
означает гибель дерева.
Продолжайте за ним ухаживать и новая зелень не заставит себя долго ждать.
Вырастить авокадо в домашних
условиях можно довольно больших размеров, однако, не стоит забывать, что в природе это растение достигает 17 метровой высоты
и даже больше. Вряд ли вы сможете отдать столько своих кровных метров пусть даже и экзотическому для наших мест дереву.
Подводя итоги, нужно выделить следующие моменты, требующие внимания для успешной посадки и выращивания авокадо дома:
- для посадки используйте только семя зрелого плода авокадо;
- помещение семени в воду на начальном этапе значительно ускорит появление первого ростка;
- дополнительные силы домашнему авокадо придаст посадка пророщенного семени с корешком в землю, тупым концом вниз, в кратчайшие сроки;
- комнатное авокадо нуждается в регулярном поливе и освещённом месте, но без прямого попадания солнца;
- авокадо, выращиваемое в домашних условиях, чувствительно к влажности воздуха и нуждается в опрыскивании. Сухой воздух быстро иссушит листву;
- авокадо очень массивное дерево в природе. Умерьте его пыл обрезкой, иначе вырастет длинный пруток до потолка без боковых побегов;
- комнатное деревце требует много пищи. Устраивайте ежегодные пересадки с постепенным увеличением объёма горшка;
- любите своё деревце авокадо и оно будет здоровым и красивым много лет.
Рано или поздно дерево погибнет, но при этом успеет несколько лет радовать вас необычными огромными листьями и возможно даже
будет цвести. Плодов ждать не стоит, но красивое тропическое чудо, выращенное собственными руками, несомненно станет
гордостью комнатной флоры.
Узнайте по каким признакам легко выбрать и купить вкусный и качественный авокадо.
Авокадо обладает множеством полезных свойств и положительно влияет на здоровье человека.
Однако, несмотря на все положительные качества, дневную норму съеденных авокадо следует ограничивать.
Расскажите об этом друзьям:
Что ещё почитать на сайте:
Как растёт удивительная трава: бананКакие бывают сорта авокадо. Описание и фотоВыращивание лимона в домашних условиях из семениКак растут ананасы, ботаническое описаниеКак посадить и вырастить бананы дома
Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:
Форму обратной связи
Популярные статьи:
Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки
Шаг 1. Процесс подготовки
Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.
Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней
Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо
Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.
Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.
Шаг 3. Терпение и проращивание
В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.
Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!
Шаг 4. Формирование
Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.
Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.
Шаг 5. Уход и рост будущего дерева
Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена
Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней
Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.
Так выглядит авокадо на ветке дерева
Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо
Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.
Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной.
На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.
Токсичность
Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.
Как пересадить
Процедура пересадки авокадо в больший горшок не отличается от стандартной схемы. Растение вынимают из емкости, стараясь не повредить корневую систему. После этого деревце помещают в подготовленную емкость с почвогрунтом и дренажем. Емкость может быть разной, даже подвесной, если деревце еще небольшое. Отверстия внизу горшка должны быть большими, чтобы влаги в емкости не оставалось. Слой дренажа на дне горшка может составлять порядка 2 см в толщину.
Поддоны берут с запасом по краям, заполняя их керамзитом либо галькой, что будет способствовать поддержанию нужной влажности для растения. Нельзя брать для высадки тяжелую либо глинистую почву. Если для этого используют садовую землю, предварительно ее придется обеззаразить поливом кипятка за сутки до посадки проращенной косточки. Садят косточку ростком вверх, оставляя над почвой 2/3 объема. Если ее полностью погружают в землю, дерево сгниет.
Применение косточки авокадо
Узнав о пользе и вреде косточки авокадо, можно употреблять ее в пищу в минимальном количестве. Для этого нужно освободить ядро от скорлупы и измельчить его в блендере или с помощью терки. Полученную стружку можно употреблять внутрь в свежем или слегка подсушенном виде.
Семя можно измельчить в кофемолке до муки. Должен получиться бежевый цвет. В таком виде сырье удобно добавлять в маски для лица. Например, можно смешать 1 ст. л. голубой глины с 1 ч. л. полученной муки, разбавить теплой водой до консистенции сметаны и нанести на очищенное лицо. Маску необходимо держать не менее 20 минут. Потом ее нужно аккуратно смыть теплой водой. Такое средство отлично справляется с угревой болезнью. Повторять процедуру желательно 2 раза в день.
Ядро можно употреблять в запеченном виде
Сделать это можно в духовке, однако важно помнить, что температура не должна превышать 70°С. В ином случае разрушатся все лечебные вещества и пользы для организма от применения не будет
Косточку, порезанную на кусочки, следует запекать в течение часа. Семя целиком нужно держать в духовке более 2 часов.
Небольшую щепотку измельченного ядра можно добавлять в салаты, спагетти, супы и т. д. Такого количества достаточно для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Из семени можно приготовить настой. Для этого необходимо залить несколько кусочков ядра 300 мл кипятка и дать постоять 40 минут. Потом жидкость процедить и употреблять вместе с медом. Такой полезный настой отлично укрепляет иммунитет.
Косточку применяют и для укрепления корней волос. Для этого очищенное свежее ядро помещают в емкость с касторовым маслом и оставляют на 24 часа. Потом семя выбрасывают, а касторку используют для втирания в кожу головы. При этом желательно сочетать это средство с другими маслами, самым эффективным из которых является репейное. Если пользоваться таким способом 1 раз в неделю, то волосы станут более крепкими и послушными. Для жирной кожи головы такое средство применять не рекомендуется.
Проращиваем косточку авокадо в домашних условиях.
На первом этапе нужно выбрать косточку спелого фрукта. Из сильно недозревших плодов дерево авокадо в квартире не вырастить.
Коричневую кожуру можно снять, она сама все-равно вскоре развалится. Затем косточку нужно посадить в воду примерно
на половину, тупым концом вниз. Для этого можно использовать зубочистки, вставленные в предварительно просверленные отверстия
глубиной не более 5 мм, на которых удобно подвесить косточку над стаканом с водой.
Можно обойтись и без зубочисток: просто помещаем косточку авокадо на дно стакана, немного наполненного водой. И ждем…
Вероятно ждать придется долго, поэтому отставляем стакан с будущим деревом подальше на подоконник и не забываем доливать воду,
по мере необходимости. Живая косточка должна проклюнутся по прошествии срока от 3х недель, до 3х месяцев.
Заметив трещину между семядолями, можно смело радоваться — семечка авокадо ожила! А значит пришло время для следующего,
самого интересного, этапа выращивания дерева авокадо в домашних условиях. Лопнувшую косточку нужно посадить в землю, используя
для начала небольшой горшок. Авокадо некапризно в выборе почвы, поэтому для его посадки в домашних условиях
используем купленную землю для комнатных цветов, либо землю с вашей дачи.
Косточку закапываем на половину, тупым концом вниз. Полив на протяжении всего времени
выращивания авокадо в домашних условиях должен быть умеренным, но почва не должна пересыхать. Нужен хороший дренаж. Через неделю — две
появится красноватый росток и начнется его бурный рост. Около 1 см за сутки.
Едят ли косточку авокадо
Авокадо является полезным и питательным фруктом. Внутри каждого плода имеется большая косточка, которая в некоторых случаях может занимать большую площадь экзотического фрукта.
Размер косточки зависит от размера плода. Чаще всего в авокадо грушевидной формы встречаются большие косточки, а в круглом по форме фрукте маленькие. На российском рынке редко встретишь авокадо с маленькой сердцевиной внутри. Нередко у людей возникает вопрос: можно ли употреблять ее в пищу?
В чистом виде косточку, естественно, есть не нужно. На вкус она достаточно горькая. Кроме того, содержит токсины, которые могут вызвать аллергические реакции в организме человека.
Однако использовать сердцевину в качестве добавок к некоторым блюдам разрешается. Некоторые хозяйки превращают косточки авокадо в порошок при помощи блендера и добавляют его в качестве приправы к мясу или пасте.
Используют косточку и те, кто желает похудеть. На ее основе делаются специальные лечебные отвары, которые помогают снизить аппетит, стабилизировать работу желудка и вывести токсины из организма.