Хрустящие малосольные огурцы

Быстрый и вкусный рецепт малосольных огурчиков

Сейчас мы рассмотрим очередной рецепт малосоления огурчиков. Будем готовить классическим способом, с использованием минимального состава ингредиентов. Заготовить их не составляет труда и займет не более 15 минут.

Такой рецепт — один из самых простых, а закуска при этом получается божественной. По желанию, вы можете добавить ваших любимых трав и специй. Они никогда не будут лишними, особенно, если душа просит насыщенного букета ароматов.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежих огурчиков;
  2. 3 чайные ложки крупной поваренной соли;
  3. 1 литр фильтрованной воды;
  4. 1 букетик укропа;
  5. 4 дольки чеснока.

Огурцы подготовить традиционным способом — промыть их и удалить кончик.

Все ингредиенты кроме огурцов и соли поделите на две части. Первую часть укропа порвать руками на несколько частей и выстелить на дно трехлитровой банки.

2 зубочка чеснока порезать на 4 части и тоже отправить в банку.

В нашем случае, огурчики крупноваты, поэтому мы порежем их на части. Если вы работаете с небольшими плодами, то можете оставить их целыми. Теперь огурцы нужно плотненько разложить в банку, не сильно приминая при этом. Если с усилием проталкивать плоды, они могут треснуть и получится не очень вкусными.

Сверху покройте огурчики оставшимися укропом и чесночком, измельченными таким же образом, как и для первого слоя.

Переходим к важному этапу засолки — готовим рассол. В графин с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения кристаллов

Полученным раствором залить огурцы. Его уровень должен полностью покрывать овощи. Если у вас чуточку не хватило, то можно долить обычную, несоленую воду.

Накрыть обычной крышкой, закатывать не нужно. Оставить баночку на ночь на столе.

Утром убрать огурцы в холод, до вечера. Затем можно смело приступать к трапезе.

Таким образом, через сутки можно насладиться хрустящими и очень ароматными огурчиками.

  • Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
  • Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму
  • Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)

Малосольные огурцы горячего засола с медом

Понадобится:

  • листья вишни 10 г;
  • листья черной смородины 10 г;
  • укроп зонтичный 10 г;
  • хрен листовой 20 г;
  • чеснок головки 2 шт.;
  • перец чили 1 шт.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • огурцы 500 г;
  • водка 20 мл;
  • мёд 5 г;
  • соль пищевая 4 ч.л.

Как засолить огурцы горячим рассолом:

Приготовить специи (травы) для соления. Отобрать подходящие веточки, вымыть их и отложить. Огурцы отобрать, они должны быть все примерно одного размера, вымыть и отрезать кончики.

Зелень уложить на дно в приготовленную чистую тару (банку, кастрюлю и т.п.): листья хрена, черный перец горошком, листья черной смородины, листья вишни, зонтичный укроп (его можно заменить семенами укропа), нарезанный перец чили и чеснок.

Сверху огурцы и еще раз сверху прокладываете листьями хрена и зонтиками укропа.

Приготовить горячий рассол. Для этого вскипятить 0,5 л воды в кастрюле, добавить соль и неполную чайную ложку меда. Размешать до полного растворения, выключить плиту и влить столовую ложку водки.

Залить огурцы горячим рассолом.

Прикрыть крышкой и оставить их на сутки просаливаться при комнатной температуре. Если Вы не планируете съесть сразу все, то хранить их следует в холодильнике. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению.

Малосольные огурчики Классические

Чтобы огурцы получились хрустящими, есть определённые правила. Для приготовления таких огурчиков нам потребуется:

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма огурцов
  • 4-3 цветочка гвоздики
  • 2-1 листа хрена (именно благодаря листьям хрена, огурчики получатся хрустящие, это один из секретов вкусных огурцов)
  • 3 листа вишни (вот и второй секрет, благодаря вишнёвым листьям консистенция огурцов будет плотная и хрустящая, а также огурцы приобретут неповторимый вкус и аромат)
  • 6-5 листов смородины (с той же целью, что хрена и вишни)
  • Лист лавровый
  • 3 веточки укропа
  • 6-5 зубчиков чеснока
  • 10-8 перец душистый горошком
  • 4 ложки (столовые) соли
  • 2 литра воды

Приготовление:

Огурчики хорошенечко промыть, обрезать кончики (это делается для того, чтобы огурчики равномерно т хорошо пропитались рассолом). На дно подготовленных стерилизованных банок выложить листья вишни, и смородины, Аккуратно, стоймя уложить готовые огурцы. Добавить чеснок, укроп и сверху листья хрена. В это время приготовить рассол.

Воду налить в кастрюльку, положить соль, перец горошком, гвоздику. Довести до кипения. Если вы хотите, чтобы огурчики были готовы быстро, нужно их залить горячим рассолом, плотно закрыть крышкой и через сутки наслаждаться. Если вам спешить некуда, можно залить подготовленные огурчики холодным рассолом, тогда кушать можно через трое суток.

Варианты приготовления могут изменяться и варьироваться. В зависимости от добавляемых специй будет меняться вкус. Можно малосолить огурцы, добавляя в них корни хрена. Тогда огурчики получатся хрустящие, с приятной, остринкой, долго будут стоять, та как хрен не даст им испортиться и заплесневеть. Можно добавлять лист и (или) кору дуба, но это на любителя, вкус получится оригинальный и необычный.

Всё бы вроде ничего, но иногда хочется лакомиться малосольными огурчиками и не ждать сутки. Что ж, на такие случаи тоже есть способы приготовления огурчиков, они тоже разные и мы их рассмотрим.

Как сделать огурцы малосольные быстро? Каждая хозяйка могла задаваться этим вопросом хоть раз. Неожиданно нагрянули гости, просто хочется солёненького. Какой бы не была причина, выручат экспресс методы засолки огурцов

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт самый настоящий подарок неутомимым труженикам кухни. Он позволит сделать запасы огурцов на зиму быстро и без хлопот. Ни тебе закатывания, ни тебе стерилизации. А в кладовой будут красоваться баночки с великолепными огурчиками.

Хочу еще добавить, что быстрый способ еще и самый надежный. При мариновании эксцессы бывают разные – то крышки плохие попадаются, то банки вздуваются, то сорт огурцов оказался непригодным для засолки. И это после стольких трудов!

А здесь премудростей особых не нужно, да и времени уходит совсем мало. А огурчики получаются упругие, хрустящие, с умопомрачающим ароматом.

Что нам нужно приготовить для одной трехлитровой банки

  • Огурцов – 1,5 – 2 кг (по возможности одинакового размера)
  • Воды холодной очищенной 1,5 л
  • Соли – 3 ст. л.
  • Корень хрена
  • Два листа хрена
  • Половину горькой перчинки
  • Пару зубчиков чесночка
  • Листья смородины и вишни (штучки по 3-4)
  • Укроп с зонтиками
  • Веточка тархуна (эстрагон).

Приготовление

  1. Огурцы нужно предварительно залить холодной водой на 2-3 часа.
  2. В это время хорошо вымыть банку. Обдавать паром ее не нужно.
  3. Вымыть всю зелень, листочки, дать стечь воде.
  4. Укроп порезать на куски, обычно это большие ветки.
  5. Листья хрена тоже можно порезать, если сильно большие.
  6. Чеснок очистить, разделить на небольшие части или пластины.
  7. Корень хрена очистить, вымыть, разделить на несколько частей.
  8. Отложить в сторону немного укропа и листьев хрена.
  9. На дно банки уложить всю приправу, кроме отложенной.
  10. Примять, чтоб присела и занимала меньше места.
  11. Затем укладывать огурцы. Делать это нужно вертикально, чтоб поместилось побольше.
  12. Теперь нужно всыпать в банку соль.
  13. Залить воду.
  14. Наверх уложить отложенную приправу.
  15. Закрыть капроновой крышкой.
  16. Потрясти банку, что – бы соль растворилась. Все готово!
  17. Отнести в кладовую, или спустить в погреб. Такая закупорка будет отлично храниться долгое время. Продолжение для тех, у кого нет холодных кладовых и погребов
  18. Банка с огурцами стоит двое суток. Там уже начался процесс брожения, что нам и нужно.
  19. Затем рассол нужно слить в кастрюлю, вскипятить.
  20. Пусть покипит минуты 3.
  21. Залить горячим рассолом банку с огурцами, закатать железной крышкой.

И все же – кто не рискует, тот не ест малосольных огурцов поздней осенью и даже зимой. Это я к тому, что даже в квартире можно найти место, чтоб сохранить баночку, другую под капроновой крышкой. Да хоть тот же балкон.

Говорю так, потому что это проверено на личном опыте. Ради такой вкуснятины можно и попробовать. Да и стоять она долго не будет. Вкусно, съедите.

Однако нужно отметить, что огурцы, приготовленные таким способом, не всем могут подойти. Они отличаются кисленьким вкусом. Больные желудки могут запротестовать.

Но даже тем, кто больше предпочитает маринованные огурцы, я бы советовала баночки две – три заготавливать быстрым способом. Его еще называют простым, бродячим. Кисленький, упругий огурчик будет особенно хорош для салатов, рассольников, солянок.

Вкусных Вам малосольных огурцов к столу и удачных заготовок на зиму!

Рецепты малосольных огурцов

Огурцы:600 грамм;

Укроп: 50 гр;

Чеснок: 8-10 зубчиков;

Соль: 1 чайная ложка;

По возможности:

Листья хрена;

Листья смородины.

Малосольные огурцы в пакете

Многие из нас любят кушать домашние  малосольные огурчики со свежим отварным картофелем. Быстрее всего они готовятся в пищевом полиэтиленовом пакете….

  • 21
  • Ингредиенты

Рецепт от Аймкук

Огурцы короткоплодные — 1,5 кг;

Вода — 2 литра;

Соль крупная — 2 ст.л. с небольшим верхом;

Сахар — 1 ст.л. без верха;

Листья хрена — 1-2 штуки;

Листья смородины — 3-4 штуки;

Лавровый лист — 2 штуки;

Перец черный горошком — 6-8 штук;

Перец душистый — 2-3 штуки;

Укроп — 3 веточки;

Чеснок — 4-5 зубчиков;

Трехлитровая банка.

Хрустящие малосольные огурцы

 Малосольные огурцы — прекрасная закуска как к повседневным, так и к праздничным блюдам. Один из любимых рецептов в нашей семье…

  • 12
  • Ингредиенты

Рецепт от Ната Киселева

Огурцы (желательно одного размера) — 1 кг

Минеральная газированная вода — 1 л

Соль — 2 ст.л.

Чеснок — 1 головка

Укроп — 1 пучок

Огурцы малосольные на минеральной воде

Малосольные огурчики на минеральной воде получаются очень вкусные, в меру солёные, ароматные и очень хрустящие. На приготовление таких огурчиков уйдёт…

  • 21
  • Ингредиенты

Рецепт от Veronika

Огурцы — 4 шт.

Соль — 1/2 ч.л.

Кудрявая петрушка — по вкусу

Укроп — по вкусу

Базилик — по желанию

Чеснок — 2 зубчика

Малосольные огурцы за 5 минут

Как? Вы еще не знаете, что пикниковая закуска из малосольных огурцов за 5 минут пользуется особой популярностью этим летом?

Вам…

  • 12
  • Ингредиенты

Рецепт от Ирина Шеви

Огурцы — 400 г

Соль — 0,5 ч.л.

Петрушка — 5-6 веточек

Малосольные огурцы в пакете за 2 часа

Малосольные огурцы — быстрая и вкусная закуска, которую можно взять с собой на природу или на пикник. Малосолятся за 2 часа в пакете…

  • 15
  • Ингредиенты

Рецепт от Алена Прика

Огурцы – 500 г

Листья вишни/смородины/хрена – 2 шт. (по желанию)

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по желанию)

Чеснок – 2-3 зубчика

Укроп – 1 пучок

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 0.5 ст.л. (по желанию)

Малосольные огурцы в пакете с чесноком

Пикантные на вкус, хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления — простая, но вкусная закуска, которая делается за считанные минуты.

  • 37
  • Ингредиенты

Рецепт от Ирина Белая

На одну 2-литровую банку:

Огурцы свежие — для заполнения банки

Вода (кипяток) — сколько потребуется

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Укропные шапочки — 2 шт.

Соль — 2 ст.л.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом

Простой рецепт настоящий домашних малосольных огурчиков. Закуска готовится в банке за 16-24 часа.

  • 13
  • Ингредиенты

Рецепт от Ирина Шеви

Огурец — 1 кг

Соль — 2 ч.л.

Укроп — 1/2 пучка

Чеснок — 4 зубчика

Малосольные огурцы за час

Малосольные хрустящие огурчики быстрого приготовления (в пакете) всегда выручат любителей солененького.

  • 17
  • Ингредиенты

Рецепт от Milanika

Огурцы – 8-10 шт.

Укроп – 2-3 зонтика

Листья хрена – 2 шт.

Тархун – 2 веточки

Вода – 1 л

Соль – 2 ст.л.

Перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Малосольные огурцы в банке

Хрустящие, упругие, в меру соленые огурчики за сутки.

  • 15
  • Ингредиенты

Рецепт от Ксюша

Огурцы – 1,5 кг

Укроп – 3-4 зонтика

Чеснок – 1 головка

Листья хрена – 2 шт.

Перец черный горошком – 5 г

Лавровый лист – 2-3 шт.

Соль – 4 ст.л.

Вода – 2 л

Классические малосольные огурцы

Малосольные огурцы – это гордость хозяйки. А особенно классические…

  • 15
  • Ингредиенты

Рецепт от Ксюша

Огурцы – 1 кг

Чеснок – 4 зубчика

Черный перец – 6-7 горошин

Душистый перец – 7-8 горошин

Листья смородины – 4-6 шт.

Листья вишни – 4-6 шт.

Листья хрена – 1-2 шт.

Укроп (зонтики) – 4-6 шт.

Рассол:

Вода – 2 л

Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)

Малосольные огурцы в кастрюле (быстрого приготовления)

Готовим универсальную закуску для праздников и будней — простые и быстрые в приготовлении малосольные огурцы (в кастрюле).

  • 16
  • Ингредиенты

Рецепт от Ирина Белая

Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Как приготовить малосольные огурцы? Для начала берем огурцы и «джентельменский набор» для их засолки. В этом наборе ничего нового: как обычно – листья вишни, смородины, стебли с зонтиками семенами старого укропа. Не забываем про пару листиков лаврушки и горошины черного перца.

Огурцы подойдут совершенно разные, какие у вас есть и какие вам нравятся. В зависимости от их размера у вас пойдет больше или меньше на кастрюлю или банку. Так на два литра вам понадобится около килограмма огурцов, на три – около полтора и т.д.

Сперва наперво огурцы нужно помыть. Если они у вас долго лежали (например, в холодильнике ждали своего часа), то их желательно перед засолкой замочить просто в холодной воде на несколько часов. Но если у вас нет времени растягивать этот процесс, то можно и не замачивать. Просто помыть в холодной воде, помыть все другие компоненты засола.

Потом из будущих малосольных огурцов нужно срезать торцы. Это делать обязательно, так как мы хотим, чтобы они у нас быстро приготовились. Но если у вас небольшая семья и большая емкость: будь то кастрюля или банка (ну может же быть такое, что для вашей семьи и трехлитровая банка будет большой?), тогда рекомендую оставить огурчики, которые будут идти на дно банки, без обрезания. Так как, вы будете их есть в последнюю очередь, то и не нужно, чтобы они быстро «доходили до своей кондиции».

И потом, после того, как огурцы обрезаны, нужно еще сделать на них надрезы ножом: на каждом огурце по 2-3 надреза. То есть, прокалываем огурец, но не насквозь,  и прорезаем огурчик, но не до конца. Так, как показано на фото. Мы всегда обычно делаем по три надреза. Именно эти надрезы позволять вашим огурчикам засолиться так, чтобы уже на следующий день вы могли их есть.

А дальше положить на дно кастрюли или банки ветку укропа, заготовленные мытые листики вишни, смородины, лист хрена и горошки перца. Кладем лаврушку, но больше двух листиков класть не рекомендую, так как они дают горечь.

Потом уложить слоями огурцы до верха вашей кастрюли или банки.

И осталось положить соль и залить водой. Соль нужно рассчитывать от объема вашей кастрюли или банки. И на каждый литр объема брать столовую ложку «с верхом» каменной или морской соли. Так, если у меня кастрюля 2 литра, то мне нужно 2 столовые ложки соли, если кастрюля или банка 3-литровые, то соответственно, положить 3 столовые ложки соли.

Соль просто кладем сверху на огурцы и заливаем холодной водой сверху.

Не нужно готовить отдельно никакой рассол, так как соль и так сама прекрасно растворится в воде без ваших лишних движений.

И сверху положить тот же самый набор «прибамбасов», что вы положили на дно кастрюли или банки.

И дальше, внимание: кастрюлю накрыть ее крышкой, а банку просто прикрыть капроновой крышкой (плотно не закрывая) и поставить  просто на кухне при комнатной температуре. Не ставить в холодное место, будь то холодильник или погреб

Так кастрюля с огурцами должна простоять сутки.

Сразу через сутки получаются очень вкусные малосольные огурцы. Я специально в этот раз засекала время. Сделала в 14-00 одного дня, а на второй день в то же время огурчики были вкусные. И вот, через сутки нужно кастрюлю или банку с нашими малосольными огурцами поставить в холодное место. Так как, малосольные огурчики намного вкуснее в холодном виде. И нам больше не нужно ускорять процесс их засолки.

Убираем в холодильник и через несколько часов можно их уже оттуда таскать!

Да, и не пропустите самые вкусные помидоры — Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Буду рада, если и вам понравятся такие малосольные огурцы по рецепту быстрого приготовления в кастрюле.

Готовим малосольные огурцы за 15 минут в пакете

Вы не поверите, но с момента малосоления огурцов до их поедания может пройти менее полчаса. Я скажу больше, можно получить готовую вкусняшку уже через 5 (!!!) минут! Этот рецепт я открыла для себя сравнительно недавно, о чем немало жалею. Ведь, если бы я узнала о нем раньше, мне и моей семье не пришлось бы ждать часами, а то и сутками любимого лакомства.

Но, как говориться, лучше поздно, чем никогда. Сегодня я хочу поделится таким экстра-способом и с вами. Уверена, что и вы пожалеете об упущенном времени и обязательно возьмете рецепт на вооружение.

Секрет быстроты, в первую очередь, заключается в нарезании овощей тонкими полосками. Так, они быстрее пропитываются вкуснейшим маринадом и уже через несколько минут появятся у вас на столе.

Ингредиенты:

  1. 5-6 штук средних огурчика;
  2. крупный пучок свежего укропа;
  3. 4 дольки среднего по размеру чеснока;
  4. 2 столовые ложки без горки соли крупного помола.

Для засолки мы взяли пластиковый глубокий контейнер для продуктов с крышкой.

Огурцы помыть, удалить горькие концы и нарезать на несколько частей. Уложить их в чистую и сухую посуду.

Чесночок почистить и подавить чеснокодавилкой в огурцы. Теперь нужно посолить.

Укроп мелко измельчить вместе с ножками и посыпать им содержимое посуды.

Накрыть посуду крышкой, закрепить ее и активно потрясти, не менее 2 минут, сначала вверх-вниз, затем вправо-влево.

Через 5 минут нужно повторить процедуру встряхивания.

Вот такая малосольная композиция получается всего через 5 минут. А съедается она, порой, еще быстрее.

Секрет по-настоящему быстрых малосолов заключается не в выборе маринада, а, в большинстве своем, в размерах плодов. Если вам предпочтительнее вкусить огурчики быстрее, то нужно выбирать либо самые маленькие сорта, либо помельче нарезать крупные.

Если же у вас железное терпение, то можно засолить огурцы целиком. Придется подождать немного дольше, зато целый огурчик будет благодарно хрустеть более звонко на ваших зубах.

Все предоставленные сегодня рецепты я применяю поочередно. Помимо этих, я использую еще и многие другие, которые также описаны на нашем сайте. А какие рецепты применяете вы? Какие из них вы выделяете больше, а какие исключили их своей кулинарной книги?

До скорых встреч!

  • Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
  • Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
  • Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
  • Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления с минералкой

Ингредиенты

  • 0.5 кг огурцов.
  • 0,4-0,5 л минералки.
  • Одна столовая ложка без горки соли.
  • Укроп (10-12 веточек).
  • Пару горьких перчин (коли они вам милы).
  • 35-40 горошинок черного перца.
  • 7 зубцов чеснока.
  • 2-4 небольших лавровых листика.

Технология приготовления

  1. Если у вас есть терпение, то замочите огурцы перед солением на несколько часов в холодную воду (3-4 часика будет достаточно). Я эту операцию пропустила. Жестоко отсекла у огурчиков носики-попки.
  2. На дно стеклянной емкости сложила укроп, горошин 15 черного перца, порезала три зубка чеснока, положила маленький острый перчик (сухой).
  3. Поместила поверх всего этого добра огурцы.
  4. Завалила их остатками зелени и специй положила еще один дьявольски горький перчик.
  5. Теперь положить соль в минеральную воду и размешать. У меня была «Лужанская» — она вкусная и не слишком соленая.
  6. Залить полученным раствором огурцы.
  7. Оставить при температуре 24-26°С на 2-3 дня.
    На заметку

    Непременно попробуйте огурчики на второй день, если вы любите слабо соленые — может быть они уже готовы!

Огурчики поменяли цвет на оливковый и приобрели несравненный аромат, заставляющий судорожно сглотнуть. На вкус — средней кислотности, я именно такие люблю. А уж какие хрустящие — не передать словами! Я бы даже сказала, что они отличаются выдающимся хрустом! К молодой отварной картошечке с укропчиком малосольные огурцы — самая лучшая компания. Многие со мной согласятся.

Мои замечания

  • Кроме укропа в рецепт хрустящих малосольных огурцов часто вводят (как при засолке огурцов в трехлитровой банке) лист хрена, дуба, вишни, черной смородины.
  • Если ваша минералка слишком соленая, то берите меньшее количество соли, чем в рецепте.

Рецепт приготовления с чесноком и укропом в рассоле

Этот рецепт я считаю одним из самых быстрых и универсальных. Поэтому, раз в неделю стабильно на столе появляется эта закуска. Кушаем мы ее и просто так, и в дополнении к гарниру. Особенно, огурчики вкусны с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. морская соль крупного помола — 3 столовых ложки без горки;
  3. 1 литр газированной минералки;
  4. укроп — 1 пучок;
  5. 5 средних долек чеснока.

Огурчики помыть и обрезать концы.

С кувшин с минералкой положить соль. Здесь важна именно газированная вода. Потому что наличие пузырьков напрямую влияет на хруст огурчиков. Это мой секретный ингредиент, которым я делюсь и с вами.

Размешать раствор и оставить в покое, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Чесночок подавить ножом, в неочищенном виде. Укроп вместе со стволами крупно порезать и уложить половину на дно посуды. В данном случае, мы взяли эмалированную кастрюльку.

К нему же добавить половину подавленного чеснока.

Огурцы лягут плотным слоем на ароматную подушку. Их нужно слегка примять, не травмируя при этом плоды.

Застелите их сверху остатками укропа и чесночка. Воду в кувшине снова размешайте и залейте ею огурчики. Если жидкости не хватит, просто подлейте еще.

Всю эту прекрасную зеленую композицию в газированном рассоле накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Уже через 24 часа вы получите уникальную возможность насладиться гармоничным вкусом огурчиков.

Я обожаю такое лакомство за универсальность поедания. Их можно удачно гармонировать с другими блюдами и просто подсунуть детям, как замену любимым чипсам.

  • Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  • Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
  • Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
  • Малосольные огурчики — как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков в кастрюле

Кастрюля приходит на помощь, когда нужно засолить большое количество огурцов. То ли урожай хорош, то ли ожидается в гости большая компания. Но вообще хочу сказать, что в кастрюле огурцы получаются вкуснее. Из-за объема тары, овощи больше взаимодействуют с рассолом и напитываются ароматом.

Количество огурцов может быть разным, размер кастрюли также. Это я к тому, что количество ингредиентов указывать не буду. Главное – выдержать пропорции рассола. А «пахощей», как говорила наша бабушка, чем больше, тем лучше.

Итак, готовим ингредиенты

  • Огурчики
  • Чесночок
  • Листья и корни хрена
  • Горькая красная перчинка
  • Укроп (желательно и зонтики и зелень)
  • Соль каменная (нив коем случае не йодированная), из расчета на один литр воды 2 ст.л.
  • Листья вишни, смородины
  • Ветки тархуна, любистка
  1. Все ароматные составляющие нужно основательно вымыть
  2. Корень хрена нужно почистить, нарезать небольшими кусочками
  3. Чеснок очистить, нарезать пластинами или кусочками
  4. Горький перец нарезать кружочками
  5. Укроп также измельчить
  6. Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики с обеих сторон
  7. Укладывать огурцы и специи будем слоями. Так что зрительно прикиньте количество слоев, чтоб хватило специй на все овощи. Только листья хрена оставьте для верхнего накрытия
  8. На дно кастрюли уложите слой специй, на них слой огурцов
  9. На огурцы опять распределите ароматные приправы, и так далее
  10. Готовим рассол. Его должно быть столько, чтобы залить всю массу полностью
  11. На литр горячей воды добавляем 2 ст.л. соли, хорошенько размешиваем. Соль должна раствориться
  12. Заливаем наши слои, наверх укладываем листья хрена. Готово!

На следующий день огурчики будут самые, что ни наесть, малосольные. А какие вкусные и хрустящие – надо только пробовать.

В таком случае нужно учесть следующий нюанс – слои нужно прикрыть грузом. Иначе огурчики могут стать пустыми внутри. Все – таки стоять будут несколько суток. Для этого на верхние листья хрена уложить плоскую тарелку, на нее поставить банку с водой. Это примерный вариант груза, Вы можете придавить овощи своим способом.

Хотелось еще добавить, что просоленные огурцы нужно хранить в холодильнике. Иначе они станут совсем не мало, а много солеными и кислыми.

Рецепт вкуснейших малосольных огурчиков в 3 литровой банке. Новый рецепт

Возьмите на вооружение еще и такой рецепт. Здесь немного другой рассол. Но огурчики получаются такими же хорошими.

На 3 литровую банку нужно приготовить

  • Огурцов – килограмма 1,5-2
  • Лист хрена
  • Листья черной смородины
  • Пару зонтиков укропа
  • Листья базилика, сельдерея, дуба (если есть возможность)
  • Немного семян кинзы
  • Половинку горькой перчинки
  • Пару зубчиков чесночка
  • Полтора литра воды
  • Три ст. л. соли без горки
  • Полторы столовых ложек сахара без горки.

Огурцы перед засолкой нужно вымочить в холодной воде. От этого они станут лучше хрустеть, и избавятся от горечи и нитратов.

Далее поступаем следующим образом

  1. Все листочки и зонтики укропа перемываем
  2. Чеснок чистим, нарезаем пластинками
  3. Перец горький нарезаем кружочками
  4. Тщательно вымываем банку
  5. Огурцы обмываем после замачивания, отрезаем кончики с обеих сторон
  6. На дно банки укладываем лист хрена, чеснок, горький перец
  7. Укладываем огурчики, плотненько пересыпая их листочками и семенами кинзы
  8. Готовим рассол: 1,5 литра холодной очищенной воды, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Все тщательно размешиваем до полного растворения соли и сахара
  9. Заливаем рассол в банку. Сверху укладываем зонтики укропа
  10. Накрываем капроновой крышкой, встряхиваем банку, ставим в холодильник.

Говорят, что необыкновенно хороши малосольные огурчики при добавлении в рассол небольшого количества водки. А свежий лесной аромат готовому изделию могут придать сосновые иголочки, добавленные в горячий рассол. А еще вместе с огурцами в тару укладывают и кабачки, и молодую морковь, и лук. Интересно, нужно будет попробовать.

Оказываются, они не такие уж и простые, наши любимые малосольные огурчики. Может и у Вас есть оригинальные рецепты?

Ингредиенты

  • огурцы свежие — два килограмма;
  • зелень укропа — один пучок;
  • чеснок — одна большая головка;
  • соль — две столовые ложки без горки.

Хрустящие малосольные огурчики. Пошаговый рецепт

    Два килограмма свежих огурцов промываем холодной проточной водой. Осматриваем на предмет гнили или других повреждений.
    Помещаем их в глубокую миску или другую емкость, заливаем сверху холодной водой (так, чтобы вода полностью покрывала наши огурцы) и даем постоять один — два часа.
    Совет: для засолки огурцов важным моментом является выбор самих огурчиков. Ведь красивый и вкусный результат, в первую очередь, зависит от того, как вы подойдете к выбору огурцов при покупке

    На что стоит обратить внимание: размер (лучше всего выбирать небольшие огурцы правильной формы: не более 15 сантиметров длиной), кожура (должна быть без повреждений, темно-зеленого цвета, упругая). Бугристая поверхность с маленькими шипами указывает на то, что в таких огурцах меньше семян, а мякоть более плотная и хрустящая, без пустот

    Такие огурчики являются идеальными кандидатами для нашего рецепта. Также хочу добавить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, намного ароматнее и вкуснее, нежели тепличные.
    Пучок укропа промываем холодной проточной водой и нарезаем его длинной три — четыре сантиметра (не мелко).
    Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи каждый из них. Я всегда выбираю головку чеснока покрупнее, так как люблю ощутимый аромат чеснока в банке с огурчиками.
    Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. По этому рецепту у меня получается заполнить две литровые банки. Размер и количество банок вы будете подбирать сами, так как у всех разные сорта и размеры огурцов. Каждая хозяюшка по-разному сможет их утрамбовать в банки. НО! Скорость поедания этих хрустящих малосольных огурчиков будет у всех одинаково высокая. И спустя пару дней вы опять вернетесь к этапу подготовки банок. Благо стерилизовать ничего не нужно!
    Итак, банки хорошо моем и дно выкладываем укропом.
    По истечении двух часов сливаем воду из миски с огурцами.
    Начинаем плотно укладывать огурцы в банку, добавляем пару зубчиков ароматного чеснока, еще чуть укропа.
    Заполняем банку огурцами до верха.

    Затем добавляем в каждую банку по одной столовой ложке соли без горки (на одну литровую банку огурцов идет одна столовая ложка соли без горки).
    Заливаем до верха наши огурчики в банке крутым кипятком, накрываем капроновой крышкой и хорошо взбалтываем.
    Затем крышку снимаем и оставляем банки с малосольными огурчиками на столе для их засолки.
    Спустя сутки наши хрустящие малосольные огурчики полностью готовы к употреблению.

Обязательно попробуйте приготовить малосольные огурцы по этому рецепту. Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а в приготовлении нет никаких сложностей. Такие малосольные огурцы отлично повышают аппетит и замечательно дополняют любой обед или ужин. Их любят как детки, так и взрослые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *