Рецепты приготовления маринованных патиссонов

Традиционный способ маринования патиссонов

Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Такое свойство достигается благодаря использованию в процессе консервирования большого разнообразия приправ.

В процессе консервирования потребуется:

  • 550 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 3 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-хсантиметровый кусочек чили;
  • 14 горошин смеси перцев;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 0.5 чайной ложки уксусной эссенции.

Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом

Как происходит консервирование:

  1. Патиссоны моются, освобождаются от плодоножек и от места крепления цветка, отмеченным на овоще темным пятном.
  2. Миска наполняется водой, отправляется на плиту. После закипания жидкости в нее погружаются патиссоны и бланшируются в течение 5 минут.
  3. Затем овощи откидываются на дуршлаг и сразу погружаются в холодную воду.
  4. Чеснок чистится, разрезается на 2 половинки.
  5. На дно стерилизованной тары для консервирования выкладывается лист хрена, лавровый лист, перец, гвоздика, чили, 2 ветки петрушки и укропа.
  6. Банки наполняются патиссонами, в середину емкости укладывается еще 1 лавровый лист и 1 ветка петрушки. Верхний овощной слой прикрывается укропом. Чесночные половинки следует равномерно распределить по всей заготовке.
  7. В кастрюлю заливается вода в объеме полулитра на каждую литровую банку. Вода отправляется на плиту и кипятится. В жидкость добавляется указанное количество соли, сахара на каждые пол-литра воды. После закипания маринадной основы она варится еще 5 минут, а потом смешивается с уксусом.
  8. Заготовки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышкой и отправляются на стерилизацию на 20 минут.
  9. Стерилизованные банки укупориваются, переворачиваются и утепляются одеялом.

Альтернативные способы приготовления

Маринованные патиссоны хорошо гармонируют в сочетании с другими овощами. Например, с перцем и морковью или огурцами и помидорами.

Патиссоны с огурцами и помидорами

Довольно пёстрый рецепт. В состав закуски входит немало ингредиентов. Для приготовления понадобится (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 1 килограмм молодых патиссонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 маленьких помидор (но не черри, а покрупнее);
  • 10 огурцов (тоже небольших);
  • 5 лавровых листов;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • несколько вишнёвых и смородиновых листов;
  • 1−3 штуки гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 100 миллилитров 6%-го уксуса;
  • 1,8 литра воды.

По желанию можно добавить свои любимые приправы.

Патиссоны моют, срезают остатки цветков и плодоножки. Можно пробланшировать в кипятке около 5 минут для лучшего вкуса. В чистые банки на дно укладывают лавровый лист и все специи, затем патиссоны. Между слоями прокладывают смородиновые и вишнёвые листья (предварительно хорошо промытые), укроп и петрушку. Добавляют уксус и заливают горячим рассолом. Банки ставят в кастрюлю и стерилизуют 20 минут. После закручивания крышками банки переворачивают и оставляют остывать.

С болгарским перцем и специями

Такая комбинация даёт весьма интересный вкус. Для приготовления такой закуски понадобится (на 3 литра):

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2−3 репчатые луковицы;
  • 2 небольших стручка красного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм соли;
  • базилик, гвоздика, зелень — по вкусу;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1,8 литра чистой воды.

Рецепт с яблоками

Рецепт довольно оригинален. Вкус такой закуски — весьма необычен. Ингредиенты:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 0,5 килограмма яблок (не червивых);
  • зелень (укроп, петрушка) — пару веточек;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 зубца чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 1,8 литра питьевой воды.

Патиссоны моют, удаляют цветоносы, разрезают вдоль. Яблоки чистят от кожуры и семян, нарезают дольками. В банку укладывают патиссоны, между слоями прокладывают яблоки. Сверху укладывают мелко нарезанную зелень и красный перец. В кипящую воду добавляют сахар и соль, кипятят ещё 5 минут, вливают уксус и этим маринадом заливают банки с подготовленными овощами. Банки стерилизуют 20 минут, закатывают крышками, переворачивают и оставляют остывать.

Общие рекомендации

Перед приготовлением обратите внимание на некоторые нюансы:

  • для заготовки подходят практически все сорта культуры, самое главное – выбирать недозрелые, мелкие плоды не более 7 см в диаметре (завязи не старше 5-7 дней). Крупные зрелые плоды имеют более плотную кожуру и жесткие семена, поэтому подходят только для тушения и жарки;
  • плоды не нужно очищать от кожуры – они потеряют вид и текстуру. Достаточно помыть их и вырезать плодоножки;
  • в отличие от других овощей, патиссоны не нужно укутывать после закатки – они утратят хрусткость и вкусовые качества. Если вы будете хранить заготовки при комнатной температуре – можете добавить этот шаг;
  • чтобы мякоть хорошо пропиталась маринадом, перед заготовкой плоды нужно несколько раз наколоть зубочисткой у основания;
  • чтобы овощи сохранили упругую плотность мякоти и хрустящую корочку, их подвергают минимальной тепловой обработке – бланшируют 5 минут, заливают горячим рассолом, вливают уксус и закатывают;
  • при приготовлении маринадов рекомендуется применять фруктовый или винный уксус. Но стоит отметить, что такие разновидности придают овощам характерный аромат и привкус. Если вы поклонник классического маринада – отдайте предпочтение обычному столовому уксусу.

Классический рецепт

 Наиболее популярный вариант, который использовался еще нашими прабабушками — маринованные патиссоны на зиму без стерилизации, которые можно готовить целиком. На каждую трехлитровую банку вам понадобится около 1,5 кг патиссонов — при их покупке или отборе следите, чтобы их размер не превышал диаметр горлышка сосуда, иначе ваша затея не увенчается успехом.

Подготовленные банки следует хорошо промыть и простерилизовать.

Если вы хотите сэкономить время, то промойте их литром кипятка с двумя столовыми ложками уксуса — это позволит уничтожить все вредоносные микроорганизмы и избавиться от загрязнений.

 Для того чтобы приготовить патиссоны на зиму, их необходимо бланшировать — для этого окуните овощи в кипяток, подержите примерно 10 секунд и, пока они не остыли, снимите верхнюю жесткую оболочку, которая может нарушать вкусовые качества и создавать неприятные ощущения. Старайтесь не обнажать мякоть полностью — иначе она может превратиться в некое подобие желе при длительном хранении консервации.

После бланширования положите патиссоны обратно в кипяток и подержите их там 5-7 минут. Затем переложите их в холодную воду и дождитесь полного охлаждения. Параллельно поставьте на огонь рассол, — для этого на 1 литр воды добавьте 25 грамм обычной соли.

Теперь нужно укомплектовать банки всеми частями используемого маринада. К ним относятся:

  1. Три столовых ложки мелко порезанного укропа
  2. Три зонтика укропа с семенами
  3. Пять веточек петрушки или один кустик, очищенный от корней и грязи
  4. Три зубчика чеснока, полностью очищенных от шелухи
  5. Один зеленый лист хрена или половина столовой ложки сушеного корня
  6. Три лавровых листа
  7. Один красный горький перец — нежелательно использовать сверхострые сорта, так как они создадут излишнюю горечь
  8. При желании — одна веточка эстрагона, тимьяна или несколько листиков базилика в зависимости от предпочтений

Все это необходимо уложить на дно — если компоненты занимают слишком большой объем, плесните внутрь пару столовых ложек кипятка, которые осадят их.

Достаньте из холодной воды патиссоны, выложите их на бумажные салфетки или тканевое полотенце, тщательно оботрите. После этого уложите овощи внутрь банок, закройте сосуды пластиковыми крышками и дайте настояться 10-15 минут.

 По прошествии указанного времени патиссоны на зиму следует освободить от рассола, слив его в кастрюлю. Попробуйте его на специи и горечь, при необходимости — достаньте перец или добавьте приправы по вкусу. Еще раз закипятите полученную жидкость, затем выключите огонь и добавьте две столовых ложки уксуса на литр. Не дав остыть маринаду, влейте его в банки, оставив не более 1 см пространства до верха горлышка, и закатайте их стальными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом, оставив на 4-5 часов в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

По такому рецепту вы можете готовить не только патиссоны на зиму, но также обычные кабачки, болгарский перец или помидоры.

Видео

Рекомендуем к просмотру подборку видеорецептов от опытных хозяек – патиссоны с зеленью и чесноком, в кетчупе чили и с болгарским перцем в сладком маринаде:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Рецепты маринованных патиссонов

Для маринования старайтесь выбирать патиссоны диаметром 3-5 см, не более. Тонкая кожица еще нежная и «молочная», поэтому такие патиссоны получаются самые вкусные.

Патиссоны с яблоками

Для приготовления патиссонов вам понадобится: 

  • Яблоки среднего размера 5 шт 
  • Патиссоны 1 кг 
  • 1-2 зубка чеснока 
  • Перец острый чили 1 шт укроп и петрушка (по вкусу петрушка, кинза, базилик) 
  • Перец горький горошком 

Рассол на 1 литр воды: 

  • Соль 2 стол ложки 
  • Сахар ½ чайн ложки 
  • Уксус 9% 1 стол ложка 

Приготовить маринованные патиссоны с яблоками можно так: 

Для этого рецепта хороши кисло-сладкие плоды яблони, которые придадут нежный аромат. 

Патиссоны, диаметром не более, тщательно промойте в проточной воде и срежьте хвостики. У чистых яблок удалите плодоножку, разрежьте на 2 части и удалите сердцевину. 

В подготовленные стерилизованные банки положите зелень укропа (или любые травы, которые вам по вкусу), добавьте нарезанный на дольки чеснок и перец горошком. 

Патиссоны уложите так, чтобы в серединку уместилось яблоко и кусочек перца чили. Овощи не должны болтаться по банке, а быть плотно прижаты друг к другу. Сверху посыпьте пряной зеленью. 

В воду добавьте специи и доведите рассол до кипения. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте подготовленные для маринования патиссоны так, чтобы рассол покрыл их. Банку закатайте, переверните и укутайте до остывания. 

Храните консервацию при нормальной комнатной температуре. 

Патиссоны с болгарским перцем в остром маринаде 

Для приготовления понадобится: 

  • Болгарский перец 
  • Укроп зелень 
  • Патиссоны 

Маринад:

  • Вода 3 л 
  • Соль 4 стол ложек без горки 
  • Сахар 5 стол ложек 
  • горошины горького перца 10 шт 
  • горошины душистого перца 5 шт 
  • перец острый чили 1 шт 
  • чеснок 1 головка 
  • лаврушка 2-3 шт 
  • уксус 9% 400 мл 

Приготовить патиссоны с перцем можно так: 

Молодые овощи нарежьте дольками. Болгарский перец очистите от семечек и перепонок, нарежьте тонкими полосками. Перемешайте овощи в миске вместе с мелко нарезанной зеленью укропа. 

Вскипятите воду, добавьте специи для маринада. Залейте кипящий рассол в банки и прикройте крышками. В глубокую емкость поместите железную подставку или положите кухонное полотенце. Поместите подготовленные банки с овощами в емкость, залейте горячей водой. Литровые банки, прикрытые крышками, стерилизуйте 20 минут. Закатайте банки и оставьте до остывания. 

Патиссоны с чесноком и укропом

Ингредиенты даны для приготовления 1 литровой банки. 

Вам понадобится: 

  • Молодые патиссоны 500 гр 
  • Чеснок 4-5 зубков 
  • Красный острый перец 1 шт (по желанию) 
  • Укроп 1 большой пучок 
  • Пряные травы по вкусу

Маринад рассчитан на 5 таких литровых заготовок из патиссонов: 

  • Вода 1,5 л 
  • Соль 5 стол ложек 
  • Уксус 6% 250 мл 

Приготовить маринованные патиссоны с зеленью можно так: 

Как сделать уксус 6%? В стакан налейте 2 части уксуса 9% и разбавьте 1 частью кипяченой холодной воды.

Как разбавить уксусную эссенцию? Для получения 3% уксуса требуется разбавление эссенции с водой 1:20, получить 9% заправку – разбавьте 1:7, а для 6% уксуса 1:10. 

Овощи диаметром 4-6 см промойте и выдержите в кипятке 5 минут. Затем обдайте плоды холодной водой. В большой миске смешайте патиссоны, нарезанный укроп, мяту, листья хрена, измельченный чеснок и перец чили, нарезанный колечками. 

Разложите подготовленные овощи по подготовленным чистым банкам и залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте литровые банки 10 минут после закипания. 

Заготовка патиссонов на зиму напоминает рецепты консервирования огурцов. Смело маринуйте овощи вместе, это придаст закруткам не только красивый вид, но и пикантный вкус. Подавайте у мясным, рыбным блюдам или к холодным закускам. 

Как мариновать патиссоны на зиму рецепты

Маринованные овощи можно употреблять в пищу как в виде закуски, так и в качестве дополнения к разнообразным салатам – зимой именно эта необычная по виду и необычайно вкусная заготовка будет «улетать» со стола первой.

Патиссоны, маринованные  на зиму с зеленью и мятой

Начинающим хозяйкам лучше всего обратить внимание именно на этот рецепт, ведь он достаточно простой, ну а домочадцы непременно обрадуются необычной заготовке (перечная мята здесь служит заменителем сахара). Для приготовления понадобятся:

  • Молодые свежие патиссоны – 0,3-0,4 кг
  • Пучок перечной мяты – 1 шт.
  • Пучок – укропа – 1 шт.
  • Пучок листьев сельдерея – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.

Вымойте овощи и выложите их в отдельную кастрюлю, туда же залейте кипяток. Содержимое оставьте на 5-6 минут, потом погрузите продукт в холодную воду, чтобы он остыл.

Для приготовления рассола в воду добавьте соль и всю зелень, после закипания влейте немного уксуса и уберите с плиты. На дно литровой баночки уложите половину зелени, добавьте специи. Небольшие патиссоны уложите целиком, большие порежьте, сверху уложите вторую половину зелени.

В большую кастрюлю наберите воду, погрузите в нее банку и стерилизуйте на протяжении 20 минут. На дно емкости положите небольшую тканевую салфетку, эта манипуляция поможет не лопнуть стеклу. Укупорьте герметично заготовку и дождитесь остывания. По такому же принципу можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму.

Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками

Для приготовления возьмите:

  • Патиссоны – 3 шт.
  • Молодые небольшие кабачки – 6-8 шт.
  • Крупные луковицы – 3-4 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт. (можно добавить и кинзу по вкусу)
  • Зубцы чеснока – 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2-4 шт.
  • Душистый горошек – 4-8 шт.
  • Сахар-песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 70 %-ный – 1 ч. л.

Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения 2 банок объемом 0,5-0,7 л.

Хорошенько вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон, почистите чеснок и луковицы. Тщательно вымойте с пищевой содой банки, простерилизуйте (способ стерилизации может быть любым, главное, удобным вам).


На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и чесночные зубки. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх уложите патиссоны и кабачки (если овощи очень крупные, то нужно их порезать, а миниатюрные можно укладывать целиком, они потом очень красиво смотрятся на столе).

Для приготовления заливки добавьте сахарный песок и соль в воду, после закипания влейте к заготовке. Ничего страшного, если содержимое немного «выглянет» в процессе заливки, овощи обмякнут под воздействием кипятка и их можно будет плотно утрамбовать. Пусть в таком виде заготовка постоит четверть часа, потом перелейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Второй раз проведите заливку овощного ассорти. Наполненные банки отправьте на стерилизацию, которая должна длиться не меньше 25 минут. Влейте уксус после стерилизации, закупорьте заготовку завинчивающимися крышечками или закатайте под ключ.


Поставьте на крышки ассорти, сверху прикройте одеялом – в таком виде банки пусть и остаются, пока полностью не остынут. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зелень и лук), сдобрите сметаной или майонезом — любой почитатель маринованный овощей будет в восторге от такого блюда. Можно заготовить и маринованные опята на зиму.

Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие

Хрустящая овощная закуска всем по нраву, а готовится она очень просто, даже не нужна будет стерилизация. Она имеет оригинальный вкус за счет необычного состава маринада,  будет отменно сочетаться с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 6 шт.
  • Зубки чеснока – 6 шт.
  • Листья хрена, смородины и вишни – по вкусу
  • Перец красный (жгучий, горошком) – по вкусу
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 0,5 ст. л.

На дно подготовленной стеклянной емкости выложите по парочке листьев хрена, смородины и вишни. Следующими на очереди будут зубки чеснока и специи, потом уже овощи (небольшие можно класть целиком, крупные – порезать дольками). Все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

Немного остывшую жидкость слейте в кастрюлю для приготовления маринада, кипящий маринад влейте в банку, туда же добавьте и уксус. Банки закатайте жестяными крышками.

Приготовьте и кабачки на зиму без стерилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector