Можно ли рис при диете

Какие виды риса можно при похудении, а какие нет

Белый

 Белые сорта крупы следует исключить.

Возможно, это удивит потребителей, но белый шлифованный рис обладает токсичными свойствами. При упаковывании его покрывают тальком, а это вещество оказывает канцерогенное действие.

По мнению ученых из Японии, употребление белого риса ведет к раку желудка. Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом.

Другое масштабное исследование проведено американскими учеными. Они изучали рацион более 190 тыс. людей и пришли к выводу, что прием белого риса 5 раз в неделю и более ведет к развитию диабета 2 типа.

По мнению автора исследования доктора Ки Сун, не будет ничего страшного, если время от времени включать в меню блюда из белого риса. Однако злоупотребление продуктом ведет к нарушению обмена веществ. Причина заключается в высоком гликемическом индексе, который составляет 70 единиц.

Однако не все сорта белого риса столь опасны. Наиболее вредными для фигуры и здоровья признаны круглые короткие зерна, которые быстро расползаются во время варки. Они содержат углевод амилопектин с высоким гликемическим индексом. Диннозерновой рис состоит из амилозы — углевода с более низким гликемическим индексом, а также содержит резистентный крахмал. Такая крупа полезна для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Коричневый нешлифованный

 Бурый сорт быстро притупляет чувство голода.

Зернышки бурого риса покрыты оболочкой, содержащей полезные для организма вещества. В его составе можно найти:

  • Клетчатку, которая помогает очистить организм, создает чувство сытости;
  • Калий, этот элемент необходим для работы сердечной мышцы, выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки;
  • Витамины группы В;
  • Магний, он помогает предотвратить развитие диабета и нормализует работу нервной системы;
  • Растительный белок, который легко усваивается;
  • Масла, регулирующие уровень холестерина.

Бурый рис насыщен антиоксидантами, защищающими организм от раковых клеток. Он наиболее полезен в период похудения, поскольку имеет меньший гликемический индекс и хорошо притупляет чувство голода.

Красный

Он меньше употребляется в пищу, чем другие сорта. Однако красная крупа богата железом, марганцем и пищевыми волокнами. В ней содержатся процианидины — вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, именно они придают красный цвет оболочке. Процианидины способствуют похудению, предотвращают диабет и препятствуют раковым заболеваниям.

Черный дикий

 Сорт Цицания рекомендуют при ожирении и диабете.

Продукт называется рисом условно. На самом деле это зерна водного злакового растения Цицании.

Она растет в Америке, а плоды собираются вручную. Этим объясняется высокая стоимость продукта.

Однако калорийность черного риса составляет 101 ккал, что позволяет его рекомендовать людям с ожирением и диабетом.

Зерна дикого риса содержат медленные углеводы, 18 аминокислот, большое количество фолиевой кислоты, марганца и цинка.

Рисовая каша

Для похудения полезна необработанная крупа, сваренная на воде без всяких добавок. Зернышки должны быть немного недоваренными. Каша насыщает организм полезными веществами, выводит токсические соединения и жидкость. Благодаря обилию клетчатки она избавляет от чувства голода, тем самым помогает пережить недостаток пищи во время диеты.

Если заправить ее ложечкой сливочного масла, не будет ничего страшного, но при похудении лучше этого не делать.

Как вредное сделать полезным

  • Обязательно считайте калории. Похудеть можно на любом наборе продуктов, если соблюдать калорийность. Правда порции высококалорийной еды будут в разы меньше диетической, но зато вам не придется кардинально менять вкусовые пристрастия.
  • Вместо майонеза используйте сметану 15%, кефир для похудения или натуральный йогурт.
  • Жарить еду рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае вам не нужно добавлять масло или жир.
  • При приготовлении используйте варку, тушение, запекание или пар.
  • Готовьте напитки самостоятельно (смузи, вода Сасси, детокс вода, напитки для похудения — выбор огромный).
  • Готовьте полуфабрикаты самостоятельно ( амените свинину на курицу и индейку, майонез на йогурт, белый хлеб на цельнозерновой)
  • Ищите альтернативу. Любой продукт или блюдо можно заменить на менее калорийный и более полезный аналог.

Чтобы не набирать лишний вес, употребляйте продукты с низкой калорийностью. К ним относятся овощи и фрукты, крупы, сухофрукты, куриное филе, рыба. Рекомендуется употреблять запеченные овощи, так как в них больше всего сохраняются полезные и питательные вещества.

Originally posted 2011-10-13 12:02:51.

Рисовая диета Пять объемов

Эта диета рассчитана на 2 недели. Суть в том, что вы берете 5 стаканов, насыпаете в каждый по 2 ст. л. риса и заливаете до краев холодной водой.

Чтобы не запутаться, стаканы снабдите наклейками с цифрами. Емкости заполняйте рисом и водой не в один день, а в каждый последующий. Каждый день меняйте воду в стаканах.

Так, в 1-й день наполняете 1 стакан, на следующий другой и т.д. Рис отстаивается 4 дня. На 5-й день из стакана под номером 1 сливаете виду и съедаете рис на завтрак, после чего снова засыпаете в него злак и наливаете воду.

На следующий день то же повторяете со стаканом под номером 2, и т.д.

В остальные приемы ешьте, как обычно, но не забывайте об умеренности, сократите количество соли и пейте 2 л. воды. Диете хотя и трудоемкая, но несложная, сидеть на ней легко и за 2 недели можно сбросить до 3 кг.

Бурый рис для похудения

Вам не обязательно брать на вооружение конкретную диету, а можно просто ввести бурый рис в свой диетический рацион, но, чтобы он давал хороший эффект для похудения, нужно придерживаться следующих правил:

  • рис следует отваривать без соли;
  • употреблять его надо два раза в день – по небольшой порции (150-200 г) на завтрак и на ужин;
  • постепенно исключить из меню различные жирные блюда, что даст возможность организму приступить к расщеплению жировых запасов;
  • каждый день понемногу уменьшать порцию, причем, это касается и риса, и других блюд;
  • наряду с рисом в рационе должны присутствовать такие продукты, как отварная рыба и куриная грудка, овощи (отварные или приготовленные в пароварке), кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • норма употребляемой за день жидкости должна быть не менее 2 л (в основном негазированная минеральная или простая вода, зеленый и травяной чай).

Проводить диетические программы на основе риса можно через каждые 2-3 месяца. Первый курс должен составлять 5 дней, а в дальнейшем постепенно увеличен до двух недель, причем, использовать для них можно не только бурый, но и красный рис.

Вы можете даже в своем повседневном питании заменить белый рис на красный или на бурый, поскольку и из этих сортов можно приготовить все те вкусные блюда – плов, тефтели, голубцы и другие, которые мы привыкли кушать из белого риса.

Готовим идеальную кашу

Для начала следует выбрать правильный сорт. Покупайте бурый или нешлифованный, так как они гораздо полезнее для организма. Пропаренный или круглый сорт не подойдет.

Поскольку такую крупу невозможно запарить за ночь, мы будем готовить ее несколько суток. Чтобы этот процесс был удобнее, а у вас всегда была готовая порция под рукой, пользуйтесь особой системой приготовления по Малахову:

  • Возьмите стеклянные баночки одинакового размера с пометками 1, 2, 3 и 4;
  • В первый день засыпаем в банку № 1 четыре столовых ложки зерен и заливаем водой;
  • На вторые сутки меняем жидкость в первой банке и заливаем порцию во второй;
  • На третьи сутки меняем ее в двух банках и точно так же делаем заготовку в третьей;
  • Заполняем крупой последнюю баночку и снова меняем воду в первых трех;
  • На пятые сутки можно приступать к употреблению первой порции. Как только вы ее опустошите, заполняете снова и ставите настаиваться до готовности, не забывая каждый день менять воду.

Таким образом, у вас под рукой будет приготовленная каша для употребления натощак, и вам не доведется доваривать ее до готовности. 3-4 столовые ложки зерен – это условная величина, и вы вправе менять это количество в зависимости от своих аппетитов и потребностей.

Неважно, в какой воде вы будете запаривать – подойдет как холодная, так и горячая

Видео: Очищение организма рисом

Для очищения организма следует употреблять продукт по утрам в таком порядке:

  • После пробуждения рано утром выпейте стакан травяного или зеленого чая. Он запустит обменные процессы и «пробудит» желудок от сна;
  • Через полчаса можно переходить к трапезе. Добавлять к блюду масло, сахар или соль запрещено;
  • Затем в течение 3-4 часов ничего кушать и пить нельзя.

На обед и ужин вы можете позволить себе все, что угодно. Исключение становят жаренные и жирные продукты, а также алкоголь и молоко.

Можно ли есть рис при похудении

Сторонникам здорового питания известно, что рис является кладезем полезных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма, но вопрос, можно ли есть рис при похудении, у многих вызывает сомнение. Это связано с тем, что бытует мнение относительно того, что при регулярном употреблении риса можно поправиться, поскольку в его составе имеется крахмал и растительные жиры, а калорийность составляет 344 ккал на 100 г сухого продукта, правда, при отваривании она снижается до 100 ккал/100 г, хотя об этом многие забывают.

Какой рис выбирать для похудения

Посмотрим правде в глаза – и крахмал, и жиры, и высокая калорийность присущи рису, но далеко не каждому из его видов. Именно эти показатели свойственны белому шлифованному рису, который, благодаря технологии обработки, является и самым «бедным» по химическому составу.

Все дело в том, что в настоящее время известно около 1000 сортов риса, и среди них имеются такие, которые, с одной стороны, помогают отлично похудеть, а с другой, являются прекрасным средством очистки организма от скопившихся вредных веществ.

Речь идет о бурых, коричневых и красных сортах риса, которые не подвергаются шлифовке. Благодаря этому у них сохраняется оболочка, в которой и содержатся все те ценные витамины и минералы, которых лишен белый шлифованный рис, а кроме того, эти сорта по сравнению с ним имеют более низкую калорийность.

Рис при похудении – польза и вред

Как было сказано выше, для похудения надо выбирать нешлифованный рис, в частности, бурый, в составе которого содержатся полезные вещества, способствующие снижению веса:

  • клетчатка (в большом количестве) помогает хорошо очистить кишечник и нормализовать обмен веществ,
  • широкий витаминный состав, включающий в себя всю группу В, способствует насыщению организма полезными веществами и благотворно влияет на состояние нервной системы,
  • калий, присутствующий в большом процентном содержании, нейтрализует соли в организме, что дает возможность беспрепятственно выводить лишнюю жидкость, а ведь именно она является причиной отеков и, соответственно, больших объемов,
  • растительный белок, содержащийся также в большом количестве, помогает поставлять в организм незаменимые кислоты,
  • сложные углеводы отлично перерабатываются и полностью усваиваются, благодаря чему не откладываются в запас.

Кроме того, такой рис является хорошим источником энергии для организма, и надолго обеспечивает чувство сытости.

Что же касается вреда, который может нанести бурый рис организму, то, по сути, его не существует. Он может быть только условным в случае чрезмерного употребления риса, результатом чего может быть запор и существенная нагрузка на органы пищеварения.

Сегодня на основе риса разработано довольно много программ для снижения веса, самой популярной из которых является рисовая диета для похудения и очищения. Кроме того, отличный эффект дает и экспресс-разгрузка, а именно, разгрузочный день на рисе, который рекомендуется устраивать 2-3 раза в месяц.

Бурый рис для похудения

Вам не обязательно брать на вооружение конкретную диету, а можно просто ввести бурый рис в свой диетический рацион, но, чтобы он давал хороший эффект для похудения, нужно придерживаться следующих правил:

  • рис следует отваривать без соли,
  • употреблять его надо два раза в день – по небольшой порции (150-200 г) на завтрак и на ужин,
  • постепенно исключить из меню различные жирные блюда, что даст возможность организму приступить к расщеплению жировых запасов,
  • каждый день понемногу уменьшать порцию, причем, это касается и риса, и других блюд,
  • наряду с рисом в рационе должны присутствовать такие продукты, как отварная рыба и куриная грудка, овощи (отварные или приготовленные в пароварке), кисломолочные продукты с низким содержанием жира,
  • норма употребляемой за день жидкости должна быть не менее 2 л (в основном негазированная минеральная или простая вода, зеленый и травяной чай).

Проводить диетические программы на основе риса можно через каждые 2-3 месяца. Первый курс должен составлять 5 дней, а в дальнейшем постепенно увеличен до двух недель, причем, использовать для них можно не только бурый, но и красный рис.

Вы можете даже в своем повседневном питании заменить белый рис на красный или на бурый, поскольку и из этих сортов можно приготовить все те вкусные блюда – плов, тефтели, голубцы и другие, которые мы привыкли кушать из белого риса.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

 DepositPhotos

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

  1. Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
  2. Оставь замоченный в воде рис на ночь.
  3. Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
  5. Возьми 1 часть риса и 1, 5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
  6. Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
  7. Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
  8. Готовь рис на медленном огне в течение 10-15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку — испортил рис.
  9. Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

 DepositPhotos

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался и варят тоже в соленой воде, как макароны. После отлива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужных пряностей и масло, ставим на медленный огонь томится. По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят, как и мы. Незаменимым ингредиентом является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

 DepositPhotos

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

 DepositPhotos

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать: рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

 DepositPhotos

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи ложили в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…» Безусловно, всё меняется. Не так давно о вредных веществах в быту, в продуктах питания и в окружающей среде люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация

Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя

Мой товарищ Стогуно Чевал, главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья

Но не стоит забывать о том, как важно регулярное пребывание на свежем воздухе, ритм жизни, увлеченность любимым делом! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

Post Views:
251

Какой рис можно есть, будучи на диете

Диетологи утверждают, что есть можно любой рис, гораздо важнее то когда вы его едите и как готовите. Рис представляет собой сложные углеводы, которые обязательно нужны нашему организму. Также в рисе содержится много калорий. Если вы резко откажитесь от них, то вы легко сорветесь во время диеты

Важно понимать, что эти сложные углеводы нужно употреблять в пищу не перед сном, а утром или в обед, когда вы точно знаете, что израсходуете эти калории в течение дня

Многие специалисты говорят, что нешлифованный или неочищенный бурый рис гораздо полезнее, так как продукт во время обработки теряет некоторые свои качества. Проще говоря, чем белее рис, тем меньше полезного в нем осталось. Ведь обрабатывают рис для того, чтобы он дольше сохранял пригодность для употребления в пищу. Ведь оболочка может способствовать тому, что рис, при транспортировке, может быстро забродить или испортиться.

Чтобы понять, почему неочищенный рис более полезен давайте короткой опишем процесс шлифовки риса: на специальных мельницах с риса снимают первую оболочку, в которой содержится много полезных витаминов. Затем, чтобы придать зернам красивый белый вид, рис шлифуют смесью глюкозы и талька. Естественно, что вся эта смесь оседает на рисинках в виде пыли и для людей не представляет какой-то пользы. В итоге получается достаточно скудный на витамины и полезные вещества продукт.

Таким образом, мы получаем, что лучше всего при диете употреблять бурый, неочищенный рис. Такой рис стоит, конечно же, дороже обычного. Найти на полках магазина его легко по цвету. Он гораздо темнее обычного риса.

Какие сорта риса используются для диеты

При слове «рис», вспомните, что в мире  около 5 тыс. видов сортов. Они различаются по  качеству и составу полезных веществ.

Для рисовой диеты подойдет любой рис, кроме кругло-зернистых сортов, как наименее ценных для диетического питания. Выбирайте длинно-зерновой рис, желательно, неотшлифованный. Подойдут коричневые, черные или красноватые сорта, в которых  большое количество полезных веществ. Чем темнее рис, тем больше в зернах содержится железа и магния.

Можно использовать так называемый пропаренный рис. Благодаря такому способу обработки большая часть полезных веществ переходит из оболочки в зерно и пропаренный рис  уместен в диетическом питании.

По поводу калорий, да, считается, что в сыром зерне содержится от 290 до 370 кКал. После варки количество калорий уменьшается в 3 раза.

Как готовить рис для того, чтобы похудеть

Но и обычный не стоит сбрасывать со счетов, ведь он есть в составах многих диет. При правильном приготовлении он может также принести пользу.

Итак, чтобы правильно приготовить обычный белый рис нам нужно:

  1. промыть рис до прозрачной воды,
  2. замочить на ночь в воде в соотношении 1 к 2 (1 стакан риса на 2 стакана воды),
  3. утром отварить рис до готовности,
  4. после варки также тщательно промыть рис.

Таким образом мы избавимся от того крахмала на рисе, которые не желателен для нашего организма во время диеты.

Ну в других, более темных видах риса, необходимости избавляться от крахмала нет. Кушайте и худейте!

Можно ли похудеть на рисе?

  • Можно

    Только рис нужно кушать чистый — без мяса и специей

    Он конечно не очень вкусный, но ведь нужно худеть

    При этом нужно и заниматься физическими упражнениями.

    Правильное питание и занятия помогут сбросить кг.

    Если просто кушать рис — тоже можно сбросить, только меньше.

  • Можно, только вот сидеть на диете, которая включает один рис врайне вредно, так как это монодиета и в организм не поступает нужное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но сделать рис складовой Вашего рациона даже очень нужно, и организм почистите и обмен веществ улучшите.

  • Могу сказать, что на рисе можно быстро похудеть, quot;скинув водуquot;, а не жир. Например, если кушать в течении дня сваренный несолный рис, то можно потерять около 1 килограмма жидкости. Но помните, что она так же быстро и вернтся, как ушла.

  • Конечно можно. Только для похудения не надо его солить, добавлять мясо и другие вкусности. Если весь день сидеть на несолном рисе, можно сбросить около килограмма. Но ведь это так невкусно! Да и витаминов в рисе не так уж и много. Придтся их принимать дополнительно.

    Я сама весила до беременности 55 кг при росте 170 (и это после 30 лет). Во время беременности стала весить более 70 кг, за что врачи ругали. Хотели класть в больницу с патологической прибавкой в весе, но я их просила дать мне шанс (на каждом приме практически). За неделю (данный мне срок) вес сбрасывала (около 1,5 кг). Просто старалась есть часто, но маленькими порциями и после шести не есть. Перед походом к врачу день сидела на яблоках и нежирном твороге.

  • Конечно на рисе похудеть можно, только надо правильно это делать.

    Моя знакомая похудела за 2 месяца с 87 кг до 60 кг, и ела она вареный не соленый рис, соль вообще исключила из рациона, макаронные и мучные изделия тоже исключила.

    В рацион е питания входило:

    Вареная рыба, вареная курица, вареные и сырые овощи, хлеб черный, чай зеленый, фрукты, сухари, свежевыжатые соки, салаты с овощами без соли заправленные оливковым маслом. Диета без солевая, низкокалорийная с использованием всех круп.

  • Можно похудеть хоть на копченом сале, если есть его очень мало и при этом много двигаться. Про рисовую диету я читала, но там рис специально несколько дней вымачивается, чтобы из него вымывался крахмал, есть его надо на завтрак, (1 столовую ложку такого риса в день) после чего 4 часа ничего не есть.

    Очень хорошо очищает организм. Но, как при любой диете, надо все-таки к себе прислушиваться, как там оно поживает. Ну и побольше витаминов на обед и ужин, так как рисовая диета выводит не только ненужное, но и нужное.

  • Рис считается одним из абсорбентов, выводящих из организма различные шлаки и вредные вещества, поэтому на нем не только худеют, но еще и чистят организм. Он входит во многие системы здорового питания и образа жизни. Главное, что с ним нельзя вместе есть мясо, рыбу и яйца, а еще желательно чтобы он был без масла и жиров, тогда обязательно похудеете.

  • Похудеть на рисе можно, но для этого придется есть только вареный рис и желательно без соли, это совсем не вкусно, лично я пробовала устраивать разгрузочный день на рисе с томатным соком, похудела грамм на 500, по крайней мере не так противно, как рис без ничего.

  • Похудеть на рисе можно, но один рис есть не рекомендуется, так как он приведет Вас не только к похудению, но и к запорам. Лучше есть рисовые супчики. Также желательно есть овощи и фрукты, в которых есть полезные для организма витамины и минералы, так как одними супчиками не наполнишь организм всеми витаминами.

  • Да, на рисе похудеть можно. Есть даже такая диета и разгрузочные дни на рисе. Но монодиеты для организма неполезны, да и долго есть один рис вы не сможете. После возвращения к обычной еде вес вернется на место.

Как употреблять

 Дополните рисовый гарнир рыбой.

Можно ли поправиться от риса? Безопасной для фигуры считает порция бурого риса в количестве 150 граммов в день. Делать рисовую кашу основным продуктом рациона не стоит, но 2-3 раза в неделю можно с ее помощью разнообразить меню.

Рис хорошо сочетается с белым куриным мясом, морской рыбой, некрахмалистыми овощами, сыром, зеленью, орехами.

Можно ли есть рис или блюда из него вечером при похудении? Поскольку это углеводный продукт, лучше кушать его на завтрак и обед.

Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее.

Рис — один из самых распространённых и популярных видов зерна во всём мире. Его начали употреблять в пищу около девяти тысяч лет назад. Родиной риса считается Юго-Восточная Азия, но сейчас, конечно, он выращивается повсюду. Если девять тысяч лет назад выращивали одну-две разновидности этой зерновой культуры, то сейчас их насчитывается более 40 000 — на любой вкус и цвет. Мы расскажем вам о самых популярных видах риса, которые легко найти в супермаркете.

1. Белый рис

Фото: theancestralrds.com/

Белый рис не только снабжает энергией во время тренировки благодаря высокому количеству углеводов, но и стимулирует рост мышц. Дело в том, что он содержит в себе необходимые аминокислоты, которые, попадая в организм вместе с мясным блюдом, в полной мере обеспечивают набор мышечной массы

Кроме того, белый рис содержит марганец, повышающий иммунитет; витамин B1, имеющий важное значение для когнитивных процессов; и натрий в небольших количествах, что является несомненным плюсом для людей, страдающих высоким кровяным давлением и заболеваниями почек. Белый рис, как и другие виды риса, относят к продуктам категории gluten-free, поэтому его можно, без сомнений, включать в безглютеновую диету. Но нужно иметь в виду, что чрезмерное потребление риса может оказать негативное влияние на функционирование организма и на здоровье человека в целом

2. Коричневый рис

Фото: flickr.com

Этот рис содержит рекордное количество важных и полезных минералов, элементов и веществ по сравнению с другими его видами: магний, необходимый для поддержания правильной работы сердца, большое количество марганца, с помощью которого перевариваются жиры, кальций и много клетчатки. Многие исследования доказали, что коричневый рис способен снизить уровень плохого холестерина и риск появления опухолей.

3. Дикий рис

Фото: cookingclassy.com

Дикий рис отличается по своему внешнему виду: он имеет длинную форму и тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Сперва такой рис пользовался популярностью в Северной Америке, а затем и по всему миру. И не просто так: он положительно влияет на здоровье сердца, снижает холестерин и кровяное давление. Дикий рис может «похвастаться» внушительным количеством пищевых волокон, которые оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и решают множество проблем, связанных с ним. В рисе содержится витамин С. Но употреблять дикий рис в качестве самостоятельного гарнира всё-таки не стоит.

4. Красный рис

Фото: flickr.com

Если все вышеперечисленные виды риса вы уже попробовали, стоить обратить внимание на красный. Тем более что по полезным свойствам он точно не уступает остальным (красный рис особенно богат железом, которое помогает переносить кислород по всему организму)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector