Низкокалорийные салаты при диете рецепты

Содержание:

Салат с тунцом диетический рецепт

Но при этом, в мясе этой рыбы, не так много калорий. В 100 граммах тунца половина ежедневной нормы белка. При этом, в его мясе на 30% меньше холестерина, чем в диетических куриных грудках. Салаты из тунца самые популярные рыбные салаты на нашем столе.

  1. Нарезаем помидоры черри (250 г) и авокадо (2 шт.) небольшими кусочками
  2. Измельчаем красный перец (2 шт.), чеснок (2 зуб.), зелень (1 пучок) и небольшой острый перчик
  3. Приготовленные ингредиенты выкладываем в небольшую салатницу
  4. Выдавливаем лимонный сок, добавляем оливковое масло (6 ст. ложек) и соль (по вкусу). Помещаем салатницу в холодильник
  5. Очищаем картофель (8 шт.) и варим до полуготовности. Разрезаем его на крупные кубики и обжариваем в растительном масле
  6. Для того, чтобы убрать лишнее масло жареный картофель нужно выложить на бумажное полотенце
  7. В кофемолке измельчаем кунжут (3 ст. ложки). Смешиваем его с солью и используем в качестве панировки
  8. В кунжутовой муке обмакиваем стейки тунца (4 шт.) и обжариваем на чистой сковороде с небольшим количеством масла
  9. Выкладываем салат на тарелки. Сверху кладем тунец и картофель. Украшаем листьями салата

Салат диетический с крольчатиной.


Для приготовления этого низкокалорийного вкусного салата вам понадобятся:

  • Крольчатина – 250 граммов;
  • Легкий майонез – 50 грамм;
  • Лимонный сок – 35 мл;
  • Перец болгарский (лучше красный) – одна штука;
  • Яйца – два штуки;
  • Масло сливочное (нежирное) – 60 грамм;
  • Сахарный песок;
  • Сельдерей (корневище) – 100 грамм;
  • Маслины (желательно обработанные – без косточек) – 70 граммов;
  • Маринованные огурчики – 400 грамм;
  • Кинза;
  • Молотый перец (черный);
  • Соль.

Процесс приготовления блюда.

  1. Корень предварительно промытого под проточной водой сельдерея необходимо натереть терке, после чего обжарить на сливочном масле (можно оливковом) до готовности.
  2. Яйца сварить вкрутую и порезать дольками на восемь одинаковых частей.
  3. Маринованные огурчики достать из рассола и нарезать максимально тонко на кружочки. Крольчатину предварительно отварить, а затем нарезать одинаковых размеров кубиками.
  4. Все подготовленные для будущего салата ингредиенты необходимо соединить и хорошенько перемешать. Потом, чтобы избежать почернения, нужно сбрызнуть ингредиенты лимонным соком. Сахарный песок, перец черный и соль добавлять по вкусу.

В качестве заправки к такому изумительному салату можно использовать любой малокалорийный салатный майонез. Все хорошенько перемешать. Оформить салат для привлекательного внешнего вида можно кружочками красного болгарского перца, листочками кинзы и маслинами.

Рецепты низкокалорийных салатов с мясом и морепродуктами

Начать стоит с пары наиболее сытных вариантов, которые могут не только украсить стол в праздник, но и стать отличным легким ужином, заставив забыть о еде до самого сна, но и не перегрузив пищеварительный тракт. Наибольшей популярностью среди таких салатов пользуются разнообразные вариации с креветками, которые из всех главных источников природного белка являются самыми низкокалорийными. А также рецепты с курицей, индейкой и белой рыбой. Все рецепты низкокалорийных салатов, приведенные ниже, по калорийности на одну порцию не превышают 100 кКал.

Салат на основе куриной грудки, апельсинов и сыра. Из перечисленного ниже объема ингредиентов получается пять порций.

Для этого салата потребуется отварить двести грамм куриной грудки без кожицы или любое другое белое мясо птицы, мелко его нарезать или разделить на полоски. Далее нужно соединить мясо с очищенным от кожуры и пленок и разобранным на маленькие кусочки апельсином. Одно кислое зеленое яблоко натереть на крупной терке, к нему добавить парочку луковых перьев, порезанных кольцами. Все смешать в салатнице, приправить двумя столовыми ложками низкокалорийного майонеза без горки, украсить пятьюдесятью граммами тертого нежирного твердого сыра и мелко порубленными грецкими орехами.

Овощное ассорти с мясом. Такой салат понравится даже мужчинам, так как он очень сытный и питательный.

Сто пятьдесят грамм говядины отварить, мелко нарезать и уложить в миску. Двести грамм свежей капусты пошинковать, соединить со ста граммами натертой редьки и тридцатью граммами моркови. Сварить два яйца вкрутую, измельчить и добавить в общую массу. Заправить тремя ложками сметаны с малым процентом жирности и чайной ложкой оливкового масла. Промытыми и обсушенными листьями салата выстелить дно неглубокой чашки, выложить на них полученную смесь, украсить зеленью.

Поклонникам маринованных грибов должно понравиться следующее блюдо.

Двести грамм вареной колбасы без жиринок нарезаются тонкой соломкой, одно яйцо отваривается вкрутую и измельчается. Головку лука превратить в полукольца и пассировать в течение минуты. Пятьдесят грамм мелких соленых огурчиков порубить квадратиками, то же сделать со ста граммами маринованных грибов. Все ингредиенты смешать вместе, заправить половинкой чайной ложки горчицы и столовой ложкой оливкового масла. Посолить, поперчить, украсить зеленью.

Для любителей морепродуктов – салат из креветок, изюминкой которого является кунжут.

Креветки отварить в подсоленной воде с красным перцем, шесть помидор черри, два огурца и авокадо мелко нарезать и соединить с приготовленными и лишенными панциря морепродуктами. Заправить все смесью из столовой ложки оливкового масла и сока половинки лимона, посыпать кунжутом. При желании авокадо можно заменить кисло-сладким крупным яблоком.

И чуть более сытный рыбный салат.

Потребуется триста грамм приготовленного на пару филе камбалы, нарезанного на мелкие кусочки. К нему в таком же виде подкладываются по двести грамм белокочанной капусты и отваренной спаржи, один крупный измельченный помидор. Заправить парой ложек низкокалорийного домашнего майонеза, украсить оливками, петрушкой и сыром Фета.

Низкокалорийные салаты для похудения

В этой статье мы расскажем Вам, как можно похудеть за несколько дней не ограничивая себя в приёме пищи изнурительными диетами! С помощью собранных нами рецептов салатов Вы сможете сбросить от пяти килограмм за одну неделю. Естественно, что подобные положительные результаты возможны только при соблюдении некоторых правил: поддержание водного баланса организма, лёгкая утренняя зарядка и употребление салатов!

Рецепты низкокалорийных салатов для похудения:

Рецепт первый (очищающий салат для выведения шлаков и токсинов).

Это замечательное низкокалорийное блюдо способно выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Тем самым, восстанавливая природный метаболизм и помогая ему нормализовать работу пищеварительной системы. Итак, для приготовления этого салата Вам необходимо заготовить такие ингредиенты: пятнадцать грамм качественного оливкового или подсолнечного масла, пять грамм свежеотжатого лимонного сока, пятьдесят грамм мягкого чернослива, а также по сто грамм морской капусты, свеклы, яблок, моркови и обычной белокочанной капусты. Вам следует натереть вымытые и очищенные овощи на крупной или средней тёрке, после чего тщательно их перемешать в салатнице ладонями, слегка отжимая из них сок. Теперь заправьте всю массу лимонным соком и маслом (также для усиления эффекта рекомендуется добавить в салат небольшой пучок измельчённой петрушки или укропа). Салат готов!

Рецепт второй (свежая зелень, огурец и корица).

Для приготовления следующего салата для похудения Вам нужно приобрести такие продукты: щепотка поваренной соли, один небольшой пучок свежего укропа или петрушки, два средних огурца и корица. Необходимо очистить тщательно промытые под проточной тёплой водой огурцы от кожуры, а затем нарезать их тонкими дольками, переложить в железное сито или дуршлаг и посолить. Теперь накройте огурцы сверху небольшой крышкой или тарелкой и положите сверху неё груз. Спустя двадцать пять – сорок минут, когда весь сок вытечет, промойте огурцы и выложите их в глубокую тарелку (в ней будет удобнее перемешивать готовый салат). Измельчённую зелень выложите на огурцы и посолите. Заправьте блюдо двумя столовыми ложками хорошего оливкового масла или лимонным соком.

Рецепт третий.

Данный салат из свежих овощей для похудения отличается от большинства других своей необычной заправкой. Его заправляют бульоном, благодаря чему достигается ровный баланс вкуса, но при этом он содержит минимальное количество калорий. Ингредиенты необходимые для приготовления блюда: поваренная соль, свежий овощной бульон, петрушка и укроп, зелёный лук, два небольших лука порея, три средних помидора и два спелых болгарских перца. Нарежьте перец длинными тонкими полосками (соломкой), а помидоры на четыре части. Теперь очистите и нарежьте весь лук и уложите его в жаростойкую ёмкость. Туда же отправляем овощи, заливаем бульон и отправляем закрытую кастрюлю или горшок в духовку на полчаса при ста восьмидесяти градусах. Приготовленное таким образом блюдо посыпаем свежей измельчённой зеленью и подаём к столу.

Рецепт четвёртый.

Для приготовления этого низкокалорийного салата используют исключительно обезжиренный майонез! Ингредиенты: свежая зелень (петрушка, укроп и перья зелёного лука), редиска, два огурца и средний пучок листового салата. Помойте и нарежьте зелень и овощи. Теперь переложите всё в салатницу и добавьте к овощной смеси соль и две – три больших ложки майонеза. Блюдо готово!

Рецепт пятый (сельдерей и щавель).

Необходимо натереть на мелкой тёрке половину плода сельдерея и смешать готовую стружку с измельчённым щавелем. Заправьте салат кефиром или обезжиренной сметаной и добавьте специи (по вкусу).

  Следующая >

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Салат Грибная поляна с маринованными шампиньонами

Хотя этот салат не очень новый, скорее всего Вы его знаете, но он остается популярным из-за своего интересного кисловатого вкуса и за красивое оформление. Если Вы любите маринованные продукты, а в этом салате их целых два вида: морковь и грибы, то обязательно приготовьте на Новый год этот салат.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка — 500 гр.
  • морковь по-корейски — 300 гр.
  • маринованные шампиньоны — 500 гр.
  • отварные яйца — 6-7 шт.
  • твердый сыр — 250 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку
  • соль, перец

Способ приготовления салата «Грибная поляна».

1. Это салат-перевертыш. То есть вниз выкладывается слой, который будет впоследствии верхним. Чтобы это сделать, можно взять разъемную форму для выпечки, потом перевернуть ее на тарелку, снять борта и дно. Или застелить салатник пищевой пленкой, а потом переворачивать. В общем, сейчас прочитаете, посмотрите фото и поймете, как лучше сделать.

2. Вначале нужно подготовить все продукты. Курицу и яйца заранее отварить.

3. Сыр и яйца натрите на крупной терке.

4. Курицу нарежьте небольшими кусочками.

5. Зелень мелко нарубите и смешайте в отдельной посуде.

6. Корейскую морковь немного измельчите, чтобы из салата не тянулись длинные нитки морковки. И не забудьте слить с нее всю жидкость, иначе на блюде будет лужа.

7. Возьмите салатник и выстелите его плотно пищевой пленкой. На дно положите грибы шляпками вниз. Лучше будет, если грибочки будут небольшими, так будет удобней есть.

8. На грибы положите смесь зелени. Все слои нужно делать равномерными, немного их утрамбовывая ложкой.

9. Следующий слой — куриные кусочки. Их посыпьте черным перцем и смажьте хорошо майонезом, чтобы курица не была сухой.

10. На майонез выложите морковь по-корейски, немного ее уплотняя. Старайтесь хорошо закрывать края салата, чтобы не было дыр.

11. На морковь сразу кладем натертый сыр, хорошо разравнивая поверхность салата. Сыр смазываем оставшимся майонезом.

12. Последний слой — натертые яйца, их немного придавите, чтобы слой был ровным. Накройте салат пленкой и поставьте в холодильник на 1 час настаиваться.

13. Через час достаньте салат, снимите верхнюю пленку. Накройте салатник большим блюдом, на котором будете подавать «Поляну» к столу и переверните. Поднимите салатник. На блюде останется красивый салат.

14. Украсьте салат листиками петрушки и подавайте к столу. Этот салат не рассыпается, хорошо держит форму и красиво смотрится.

Основные принципы приготовления низкокалорийных салатов

По большому счету, все, что будет перечислено ниже, относится к любому блюду по принципам правильного питания. Ведь о каком похудении может идти речь, если к низкокалорийному салату добавить зажаренную в маслице курочку с золотистой кожицей, натертую майонезом, а потом заесть все картофелем фри? Не спасет никакой грейпфрут или уксус – слишком много вредных жиров и неправильно приготовленных углеводов.

Что касается салатов, то здесь все ограничивается лишь фантазией кулинара. Бесчисленное количество сочетаний способно обеспечить разнообразное меню на весь год, что позволит блюдам не приедаться, а значит, превратить каждый прием пищи в маленький праздник. Овощи для низкокалорийных салатов подходят практически все, разве что следует стараться не слишком часто использовать картофель.

Фрукты для низкокалорийных салатов лучше выбирать несладкие, но не будет никакой катастрофы в том, что в салате окажется, например, медовое яблоко вместо кислого зеленого. Приготовленное на пару или сваренное нежирное мясо, белая рыба, морепродукты должны занимать не более трети салата. Дополнением, придающим изюминку, могут стать любые орешки – в небольшом количестве они не нанесут вреда фигуре. А также зелень: петрушка, укроп, мята, анис – это четверка лучших жиросжигателей, но на ней список не заканчивается. В качестве заправок идеален уксус, соевый соус, лимонный сок, допустим низкокалорийный майонез, который можно приготовить самостоятельно.

На чем совершенно точно ставится крест, так это на разнообразных консервах (особенно это касается шпрот в масле), копченых изделиях, магазинном майонезе и жирном сыре. Если в низкокалорийный салат нужно добавить сыр, то лучше брать тофу, брынзу или твердые сорта с малым процентом жирности.

Рекомендации по выбору и приготовлению продуктов

Диетологами разработаны различные салаты для похудения. Среди этого разнообразия вы легко подберете блюда по своему вкусу. Кроме того, можно использовать не только готовые рецепты диетических салатов для похудения, но и создавать свои. Конечно, если знать основные принципы приготовления таких блюд.

Диетические салаты содержат множество витаминов, микроэлементов. Они насыщают организм полезными жирами, клетчаткой. Благодаря такому составу блюда не только обеспечивают похудение, но и способствуют оздоровлению.

6 правил полезного питания

Какие продукты относят к категории низкокалорийных, чем они отличаются от обычных? Каких принципов необходимо придерживаться, чтобы приготовить настоящий диетический салат в домашних условиях? Врачи-диетологи дают шесть рекомендаций.

  1. Правильные овощи. Для диетических салатов используйте овощи, в которых содержится до 6% углеводов. Это зеленый горошек, капуста, томаты, баклажаны. А продукты, содержащие более 20% углеводов, совершенно нежелательно использовать в блюдах, предназначенных для похудения. Не рекомендуется включать в салаты картофель, рис, кукурузу.
  2. Легкие заправки. Диетические салаты готовят без майонеза. Он слишком жирный, значительно повышает калорийность блюда. Лучше всего заправлять блюда легкими соусами собственного изготовления, растительными маслами: оливковым, подсолнечным, соевым.
  3. Рыба или мясо. В диетические салаты можно добавлять или рыбу, или вареное мясо. Но сочетать эти продукты в одном блюде не следует, иначе салат сразу перестанет быть легким и, тем более, низкокалорийным. При этом выбирайте нежирные сорта мясных или рыбных изделий. Наиболее подходящими продуктами считаются красная рыба и куриная грудка (но обязательно без шкуры). Соблюдайте еще одну рекомендацию. Белковая продукция (рыба, мясо) должна составлять не больше 30% от объема салата.
  4. Полезный сыр. Рецепт легкого диетического салата может включать такой ингредиент, как сыр. Продукт, содержащий молочный белок и кальций, весьма полезен для организма. Однако выбирать нужно те сорта сыра, которые обладают жирностью до 40%. Наиболее подходящими сырами считают брынзу (10%), тофу (10-14%), адыгейский (20%), фету (10-16%), рикотту (12-13%), моцареллу (20-22%), сулугуни (24%).
  5. Фруктовые салаты. Не следует злоупотреблять этими блюдами. Фрукты отличаются высоким содержанием углеводов. Диетологи считают, что в сутки можно съесть 250 г фруктового салата. Блюда готовьте из мандаринов, грейпфрутов, ананасов, земляники, слив, кислых яблок. А от употребления сладких бананов, винограда, фиников, изюма лучше отказаться.
  6. Сырые салаты. Предпочтительны те рецепты диетических овощных салатов, в которых не требуется термическая обработка. Овощи, фрукты в сыром виде сохраняют больше полезных веществ. А в процессе механического воздействия, даже в щадящем режиме, часть витаминов и минералов теряется.

При составлении диетического меню, ориентируйтесь на список полезных и запрещенных продуктов, представленный в таблице.

Таблица – Низкоуглеводные и высокоуглеводные продукты

Полезно Не рекомендовано
Наименование Углеводы, в 100 г Наименование Углеводы, в 100 г
Баклажаны 4,5 Банан 21
Базилик 2,7 Картофель 16,3
Кабачки 4,6 Курага 51
Белокочанная капуста 4,7 Изюм 65,8
Брюссельская капуста 3,1 Манго 15
Краснокочанная капуста 5,1 Папайя 10,8
Пекинская капуста 2 Персик 9,5
Савойская капуста 6 Помело 9,6
Цветная капуста 4,2 Рябина черноплодная 10,9
Кинза 3,7 Свекла 8,8
Клюква 3,7 Слива 9,6
Кресс-салат 5,5 Черная смородина 7,3
Лимон 3 Топинамбур 12,8
Зеленый лук 3,2 Фейхоа 15,2
Морская капуста 3 Хурма 15,3
Огурец 2,5 Финики 69,2
Болгарский перец 4,9 Черника 7,6
Помидор 3,8 Чернослив 57,5
Редис 3,4 Чеснок 29,9
Листовой салат 2 Шиповник 22,4
Зелень сельдерея 2,1 Сладкие яблоки 9,8
Шпинат 2 Виноград 15,4

Многие диетические салаты содержат грубую клетчатку. Она полезна для организма, но при наличии заболеваний ЖКТ может спровоцировать обострение недуга. Поэтому людям, страдающим нарушениями пищеварительной системы, требуется консультация врача.

Диетический ужин для похудения рецепты

Морковная запеканка

Ингредиенты:

  • От 6 до 8 морковок;
  • 1,5 стакана сливок;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 4 яйца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить морковную запеканку:

  1. Удалите кожуру и нарежьте морковь тонкой соломкой.
  2. Потушите морковь около 20 минут.
  3. Пропустите овощ через сито или измельчите в блендере.
  4. Сухари погрузите в сливки и держите их там 40 минут.
  5. Смешайте морковь, сухарики и 1 ст. л. сливочного масла, предварительно растертого с желтками.
  6. Белки взбейте отдельно, добавьте их к морковной массе и немного подсолите.
  7. Смажьте форму для выпекания сливочным маслицем, а затем посыпьте панировочными сухарями.
  8. Выложите туда запеканку.
  9. Сверху сбрызните растительное масло.
  10. Разогрейте духовку и выпекайте десерт 20 минут.
  11. Готовую запеканку подавайте на ужин со сметаной.

По этим же правилам можно делать запеканку из рыбы, из курицы, из творога, из мяса. Суть в том, чтобы приготовить фарш из продуктов и смешать его со взбитыми яйцами.

Такую смесь удобно запекать в духовой печи. Можно готовить запеканку из овощей. Например, из тыквы, кабачка, яблок.

Диетическая пасха

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • различные сухофрукты и цукаты.

Как приготовить пасху:

  1. Положите творог на 4 часа под гнет. Так стечет лишняя жидкость.
  2. Протрите творог через сито.
  3. Вотрите сахарную пудру в масло и добавьте к творогу.
  4. Туда же положите сметану, сухофрукты и цукаты.
  5. Все хорошо перемешайте и выложите в специально приготовленную формочку.

Курица на бутылке

Это блюдо получается хрустящим и с равномерной корочкой. Так как курица не жарится на жиру, ее мясо сохраняет все полезные свойства.

Для приготовления вам понадобится бутылка, но не пластмассовая из-под пива, а стеклянная. Калорийность: 241 ккал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • 1 кг тушки курицы;
  • 1 лимон;
  • 3 ч. л. трав из Прованса;
  • 1 ч. л. соли, перца.

Как приготовить курицу на бутылке:

  1. Подготовьте птицу: уберите лишний подкожный жир, обмажьте тушку травами, перцем, солью внутри и снаружи. Сделайте надрезы на грудке и спрячьте туда крылышки, чтобы они не подгорели.
  2. Возьмите бутылку из стекла и наполните ее водой на две трети. Положите внутрь дольки лимона и горстку прованских трав. Под влиянием высокой температуры вода будет испаряться, от этого появится восхитительный аромат.
  3. Насадите тушу на бутылку и поместите в горячую печь на 1 час. В духовке должна быть температура 200 °C.
  • Как понять, что мясо готово? При протыкании деревянной зубочисткой будет выделяться прозрачный сок.
  • После того как вы достанете курицу из духовки, дайте ей полежать 10 минут. Затем можно разрезать ее на равные куски.
  • В качестве гарнира к курице подойдет рис, запеченный картофель или овощи.

Диетическая рыба

Ингредиенты:

  • рыба;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. соуса сои;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • кунжутные семечки;
  • 1 банка маслин;
  • 8 листьев салата;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 1 луковица;
  • соль.

Как приготовить рыбу:

  1. Рыбу потушите или запеките, добавляя лавровый лист, лук и черный перец.
  2. Разделите готовую тушу на порции и удалите кости.
  3. Уложите на блюде листья салата, а сверху кусочки рыбы.
  4. Сбрызните блюдо оливковым маслом, соевой подливкой, лимонным соком и посыпьте кунжутными семечками.
  5. По краям разложите оливки.

Виды рыб, калорийность которых не достигает 100 ккал на 100 грамм: треска, щука, карп, корюшка, минтай, навага, налим, окунь речной, осетр, угорь морской.

Легкие и дешевые диетические рецепты с указанием калорий помогут вам обрести стройность быстро и с удовольствием.

Каким должно быть питание при похудении — рекомендации в видео:

Низкокалорийное питание не должно быть синонимом голодания. Убедитесь на собственном примере, что диетические рецепты для похудения эффективные и настолько аппетитные, что ими можно накормить близких и друзей.

Как похудеть, питаясь салатами

Данная система снижения веса направлена прежде всего на очищение организма и сокращение общей суточной калорийности вашего рациона питания. За счет этого и удается избавиться от лишних килограмм. При правильном соблюдении диеты вам удастся не только привести тело в форму, но и нормализовать все функции желудочно-кишечного тракта и состояние организма в целом. При этом вам не придется голодать — вы будете быстро и на длительное время насыщаться сырыми овощами, так как в их составе много клетчатки, способной разбухать при попадании в желудок, тем самым создавая чувство сытости.

Помимо клетчатки, овощи являются отличным источником пектина, который стимулирует перистальтику кишечника, очищает его, а также понижает уровень вредного холестерина и других жирных соединений крови. Пектиновые вещества помогают снижать уровень сахара, выводить токсины и нормализовать микрофлору ЖКТ. Овощи — наилучший источник витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, которые так необходимы организму человека для его нормального и стабильного функционирования.

Такая диета хороша тем, что она предусматривает употребление свежих овощных салатов в качестве основного, однако далеко не единственного блюда.

Рацион диеты составлен таким образом, чтобы организм получал максимум необходимых ему питательных веществ. Если полностью исключить из своего меню мясо, злаки и зерновые, есть риск нарушения функций ЖКТ, обострений чувства голода, авитаминоза и т. д. В свою очередь, все это может повлечь за собой и психические расстройства, а также болезни желудка и кишечника. Авторы диеты постарались составить рацион таким образом, чтобы снизить риск возникновения этих последствий до минимума.

Основой диетических салатов являются, конечно же, овощи. При том их можно добавлять как в сыром, так и в вареном виде. Также в этих блюдах могут присутствовать куриные яйца, твердый сыр (в нем меньше калорий), нежирное мясо и рыба. Благодаря сочетанию наилучших источников белка (мяса нежирных сортов) и клетчатки (овощей), ваше меню будет максимально сбалансированным. Также дополнять салаты рекомендуется легкими бульонами и цельнозерновым хлебом.

При приготовлении диетических салатов необходимо исключить такие ингредиенты:

  • слишком жирные заправки (майонез, магазинные соусы, сметана);
  • колбасы, копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любые жареные продукты (например, грибы);
  • маринованные или консервированные овощи;
  • бобовые.

Также авторы диеты рекомендуют не слишком увлекаться специями. Чтобы усилить вкус и блюда и сделать его более пикантным, добавляйте в салаты зелень (петрушку, укроп, базилик), хрен, корицу, имбирь и т. д.

Вы можете добавлять в салаты орехи, так как они являются отличным источником витаминов групп А, Е, В, микроэлементов (кальция, фосфора, железа) и жирных кислот. Используйте арахис, миндаль, кедровые и грецкие орехи.

Рецепт диетического салата №1

Требуемые ингредиенты:

  • красный сладкий перец крупного размера;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 красных или желтых помидора;
  • 200 грамм отварного куриного филе;
  • 100 грамм сыра «Здоровье» (можно заменить брынзой);
  • свежая зелень;
  • соль и перец (по вкусу).

Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками, зелень порубите. В качестве заправки можно использовать смесь из сока лимона, соевого соуса и оливкового масла. Чтобы салат был ароматнее, можно также добавить в него ложечку кунжутных семян.

Рецепт диетического салата №2

Требуемые ингредиенты:

  • сырая морковь;
  • 200 грамм свежей капусты;
  • свежий огурец;
  • половинка луковицы;
  • вареное куриное яйцо;
  • зеленое яблоко;
  • соль и перец (по вкусу).

Морковь и яблоко можно натереть на крупной терке, а остальные ингредиенты — нарезать маленькими кубиками. Для заправки данного салата обычно используют оливковое масло и сок лимона.

Как вы поняли, из подобных салатов и должен состоять ваш рацион питания. Но при этом, конечно же, в меню нужно включать и другие продукты. К примеру, в день можно выпивать еще чашечку бульона, а для перекусов отлично подойдет маленькая горстка сухофруктов, свежие фрукты или ягоды. Чтобы утолить чувство голода перед сном, выпивайте стаканчик нежирного кефира.

На протяжении диеты рекомендуется пить побольше воды — как минимум полтора литра в день. Также из жидкости допускаются несладкие чаи, компоты, отвар шиповника, свежевыжатые соки (желательно разбавлять с водой).

Как уже было сказано, такую диету не рекомендуется соблюдать на протяжении слишком больших сроков. Одной недели будет предостаточно, а затем следует плавно и постепенно увеличивать калорийность своего рациона, ежедневно добавляя в меню по нескольку новых продуктов, от которых вы отказывались в период похудения.

Низкокалорийный салат из фасоли

  • Богата фасоль фолиевой кислотой и цинком. Кстати о цинке. Этот макроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Эта железа регулирует гормональный фон в организме. И без ее нормальной функциональности невозможно держать свой вес под контролем
  • Очень простой салат можно приготовить из красной фасоли. Он интересен тем, что им можно удивить гостей, которые неожиданно нагрянули, а времени для приготовления более сложных блюд уже нет
  • Для этого рецепта можно использовать как вареную фасоль, так и консервированную. Добавляем к ней тонко нарезанный болгарский перец и нарезанный полукольцами красный лук. Перед подачей можно украсить блюдо с помощью базилика. А в качестве заправки можно использовать оливковое масло

Количество ингредиентов варьируйте по вкусу.

С мясом

Многие удивляются: разве могут быть праздничные салаты низкокалорийными? Оказывается, ещё как могут Чтобы попотчевать гостей вкусными и вместе с тем диетическими кулинарными шедеврами, достаточно добавить в них немного нежирного мяса. Самые подходящие варианты — с курицей, говядиной или индейкой. Не забывайте снимать с птицы кожицу и убирать жировые прослойки.

С куриной грудкой

«Простейший» (80 ккал)

200 г (1 шт.) отварной куриной грудки нарезать мелким кубиком. На тонкую соломку пустить 300 г (3 шт.) очищенных от кожицы свежих огурцов и 3 отварных яйца. Измельчить 1 луковицу. Натереть 50 г российского сыра. Порубить зелень укропа. Перемешать. Заправить 40 мл низкокалорийного майонеза.

«Блинный» (84 ккал)

Взбить 2 яйца с 40 мл 1,5% молока и 20 мл рафинированного растительного масла, присолить. Пожарить 2 тонких блинчика. Остудить. Нарезать аккуратными кубиками 100 г российского сыра, полосками — 200 г (2 шт.) свежих огурцов, произвольно — 200 г (1 шт.) отварной куриной грудки. Измельчить 1 луковицу. Для заправки использовать 60 мл 10% сметаны. Блинчики пустить на полоски. Перемешать.

«Нежный» (67 ккал)

Отварить 400 г (2 шт.) куриной грудки, 300 г (3 шт.) картофеля, 240 г (3 шт.) моркови, 5 яиц. Охладить. Нарезать кубиками. Пустить на тёрку 100 г сельдерея (лучше взять корень). Измельчить луковицу, ошпарить кипятком. Нарезать кубиками 750 г (5 шт.) солёных или маринованных корнишонов. 300 г пекинской капусты порвать на небольшие куски. Всё смешать, добавить 200 г горошка в банке. Заправить марочным оливковым маслом. Присолить. Перемешать.

С говядиной

«Гранатовый браслет» (83 ккал)

Отварить 150 г говядины, 100 г (1 шт.) картофеля, 250 г (2 шт.) свёклы, 80 г (1 шт.) моркови. Мясо нарезать аккуратными кубиками. Овощи пустить на тёрку. 350 г (1 шт.) граната разобрать за зёрна. В середину миски поставить стакан. Вокруг него выложить и утрамбовать слоями картофель, морковь, говядину, свёклу. Каждый слой промазывать майонезом. Сверху обильно засыпать зёрнами граната. Охлаждать в холодильнике 2 часа. Стакан аккуратно убрать перед самой подачей.

Приготовить низкокалорийный салат не проблема. Рецептов предостаточно с любым набором продуктов и для любой цели — для ежедневного употребления, на скорую руку или для праздничного стола. Главное, чтобы и остальные блюда отвечали принципам правильного питания и не выходили в итоге за рамки суточного калоража. Только в этом случае вкусная и здоровая пища пойдёт на пользу организму и поспособствует активному похудению.

Рецепт домашнего диетического майонеза:

Статья по теме: Салаты для похудения

Морковный салат с фруктами

Состав:

  • 3-4 моркови
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 10 штук чернослива
  • 10 штук кураги
  • 1/4 стакана изюма
  • 0,5 стакана грецких орехов

Для заправки:

  • сметана
  • мед

или

  • майонез
  • чеснок

Приготовление: морковь натереть. Яблоко и апельсин очистить от косточек и нарезать кубиками. Сухофрукты распарить, тщательно вымыть. Курагу с черносливом нарезать на кусочки. Грецкие орехи потолочь толкушкой, что бы кусочки были не очень крупными.

Все ингредиенты смешать и заправить. Для десертного салата заправляем сметаной, смешанной с медом. Либо, натираем чеснок по вкусу и смешиваем с майонезом, особенно будет вкусно с домашним майонезом. Кстати, он великолепно подходит для украшения блюд. Доведите его до очень густого, кремообразного состояния, и вы сможете рисовать им и делать различные надписи из кулинарного шприца или срезанного угла обычного полиэтиленового пакета, а так же выдавливать из кондитерского мешка, получая цветы.

На новогоднем столе всегда хочется видеть все красивое, блестящее, яркое

То, что привлекает внимание гостей. Поэтому угощения на стол можно подавать как-то необычно, оригинально

Попробуйте приготовить салат-коктейль и подать его в бокалах, украшенных ярким дождиком. Такой бокал надо поставить на тарелку, застеленную бумажной или тканевой салфеткой. Подаются эти салаты порционно, для каждого гостя индивидуально.

Лучшие рецепты диетических салатов для похудения

Все рецепты низкокалорийных салатов, указанные ниже, отлично подходят для безуглеводной диеты, а также для популярной диеты сушки тела для девушек, быстрой методики для бодибилдеров, набирающей популярность у современных женщин.

Салат диетический с морепродуктами. 75 Ккал на 100 грамм.

Морепродукты являются настоящим кладом, впитавшим в себя целебную силу моря. Это источник легкоусвояемого белка. Кроме того, морепродукты – источник основных веществ, влияющих на половую функцию мужчин. Если стоит такая задача, как лечение потенции, эти продукты станут отличными помощниками для повышения потенции у мужчин в домашних условиях. Основные полезные вещества для мужского здоровья в морепродуктах – это селен, цинк и кислоты Омега-3 и Омега-6, участвующие в биосинтезе тестостерона.

Итак, рецепт:

  • морской коктейль — 800 гр.
  • два зеленых яблока
  • перец болгарский или ласточка — 2 шт.
  • два куриных яйца
  • чуть соли

Морепродукты отвариваем в течение пяти минут с момента закипания, после чего остужаем. Перец и яблоки очищаем, нарезаем соломкой. Яйца рубим кубиками. Перемешиваем составляющие. Заправляем одной ложечкой оливкового масла и посыпаем любой зеленью. Кстати, это блюдо может служить отличным одним из замечательных постных салатов.

Салат диетический с курицей и грибами. 110 Ккал на 100 грамм

Этот рецепт легкого салата очень прост, но при этом он хорошо насыщает и обладает приятным пикантным вкусом.

  • одна куриная грудка
  • баночка консервированных шампиньонов
  • 2 стол. лож. нежирной сметаны
  • 2 свежих огурчика
  • пряности (куркума, карри, паприка, перец, лаврушка)
  • пара зубчиков чеснока
  • две чайные ложки горчицы
  • салатный лист для украшения

Куриную грудку отвариваем с пряностями до готовности. Остужаем и нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы и шампиньоны режем полосками. Смешиваем эти ингредиенты. Дополняем салат сметаной, чесноком и горчицей. Приятного аппетита.

Салат диетический с фруктами и куриным филе. 120 Ккал на 100 грамм.

  • 200 гр. отварной куриной грудки
  • 150 гр. винограда
  • один большой апельсин
  • одно яйцо
  • 150 гр. зеленых яблок
  • чуть соли и перца
  • лимонный сок — 10 мл
  • йогурт, смешанный с рубленой зеленью

Яйцо режем кубиками, куриную грудку — тонкими ломтиками. Ягодки винограда разрезаем пополам каждую. Апельсин очищаем от пленок, и каждую дольку делим пополам. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем салат лимонным соком, добавляем йогурт, чуть перца и соль. Все компоненты смешиваем и подаем блюдо на стол.

Салат для похудения с креветками и овощами. 95 Ккал на 100 грамм

Креветки являются полезным, сытным и легко усвояемым продуктом питания. Встретившись в одном блюде с овощами, они создают отличную композицию.

  • очищенные замороженные креветки — 300 гр.
  • два свежих огурца
  • одна средняя морковь
  • 50 гр. листового салата
  • яблочный сок (натуральный) — 3 столовые ложки
  • сок лимона — 1 столовая ложка
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • тертый имбирь — половина чайной ложки
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • измельченные орехи (кешью, миндаль или грецкие) — 100 гр.

Отвариваем креветки в течение двух минут, остужаем. Огурцы нарезаем соломкой, морковь трем на терке. Листья салата рвем и соединяем с креветками, огурцами и морковью. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло с лимонным, яблочным соками, имбирем, соевым соусом. Заправку вливаем в салатик, перемешиваем и ставим его в холодильник на сорок минут. Перед подачей на стол посыпаем орешками.

Салат диетический с морской капустой и отварной рыбой. 120 Ккал на 100 грамм

Морская капуста – это крайне полезный диетический продукт и главный источник йода. А самое главное, она прекрасно сочетается со многими ингредиентами.

  • 300 грамм отварной рыбы (филе)
  • 200 грамм морской капусты
  • два вареных в крутую яйца
  • одна головка лука
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Отвариваем рыбу, нарезаем ее небольшими ломтиками. Яйцо мелко рубим. Морскую капусту отделяем от рассола. Смешиваем ингредиенты и заправляем их оливковым маслом. Солить салат не надо. Приятного аппетита!

На нашем сайте Вы так же можете найти рецепт классического салата для похудения щетка (салат метелка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector