Питание после операции на кишечнике меню

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.

Правильное питание после операции

В диету включено соблюдение нижеследующих правил.

  1. Первые 12 часов разрешается только пить, есть нельзя.
  2. Употреблять пищу начинать с обезжиренных натуральных йогуртов, соков, безмолочных каш, протертых, полужидких легких супов.
  3. Новые продукты вводят в рацион постепенно – есть новые продукты разрешается не больше двух наименований в день.
  4. Первые 2 дня за сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Есть нужно порциями размером по 150-200 грамм. Чаи, травяные отвары (по назначению врача), отвар шиповника, соки, вода – в указанном врачом количестве. Нельзя повышать количество суточной жидкости, так как это может подтолкнуть к возникновению отеков тканей.
  5. После завершения этапа возможных осложнений, можно перейти на соответствующую лечебную номерную диету (лечебный стол).
  6. Во время реабилитационного периода требуется щадящий подход. Нельзя есть тяжелые продукты – из ягод и фруктов (при операциях на кишечнике и желудке) – цитрусовые и, имеющие кислый вкус; из овощей – капусту, бобовые, кукурузу и прочие овощи, которые способствуют повышенному газообразованию. А также морепродукты, рыбу, сало, жирное мясо; семечки, которые способны засорять желудок, большое количество орехов и грибы.
  7. Основой диетического меню могут стать легкие куриные, молочные, овощные, крупяные супы и бульоны, каши (при отсутствии противопоказаний – на молоке), все исключительно свежие кисломолочные продукты, печенье галетное, ограниченное количество хлеба с тонким слоем масла сливочного. Разрешено есть ягоды, фрукты и овощи. Однако для различных клинических историй требуются разные способы кулинарной обработки овощей. Поэтому следует посоветоваться с врачом, можно ли потреблять сырые овощи и фрукты, или они должны быть обязательно приготовлены на пару, запеченные или измельченные.
  8. В любых диетах требуется исключение из рациона кондитерских, соленых и копченых деликатесов, жареных блюд, большого количества шоколада (в неделю разрешается только 50 г), какао, кофе, алкоголя и изделий, в составе которых присутствуют искусственные добавки.

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
  3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
  5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  8. Блюда должны быть теплыми.
  9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

Что можно есть после операции на аппендицит, советы

Соблюдение диеты, в послеоперационный период — важное условие скорейшего выздоровления, заживления ран. Если операция прошла без осложнений, то первые две недели потребуется соблюдать диету, если были осложнения, то диета продлится дольше, до полного выздоровления

Мы даём общие рекомендации, но каждый больной индивидуален, и требуется учитывать многие факторы. В любом случае, после операции требуется поговорить с врачом, уточнить чем, когда кормить больного.

Питание в первые дни

В первый послеоперационный день есть запрещено, а несколько часов не разрешают даже употреблять воду. Больному смачивают губы, для облегчения состояния, снятия сухости во рту после наркоза. Часов через 6 уже можно помаленьку пить минеральную воду без газа, но кушать, по прежнему, не рекомендуется.

На вторые сутки после операции, при хорошем самочувствии и появлении аппетита, можно дать больному выпить нежирный куриный бульон, фруктовый кисель, рисовый отвар, несладкий травяной чай, свежий выжатый натуральный сок (обязательно проконсультируйтесь с врачом, какой сок можно).

То есть, питание должно быть жидким, нежирным, щадящим. Стоит понимать, что следует начинать с небольших порций, буквально с нескольких глотков. Пить можно понемногу, но часто, без ограничения, так как это поможет восстановлению сил.

По истечению вторых суток, можно вводить в рацион различные овощные пюре. Здесь вы можете ориентироваться на вкусы и предпочтения больного.

Это могут быть:

  • Жидкое пюре из картофеля;
  • Пюре из отварной тыквы или кабачков.

Важно понимать, что блюда должны быть не жирными, не острыми и не солёными, так что не стоит добавлять в пюре масло. Разрешается кушать отварное и протёртое мясо курицы, паровые котлетки

Обезжиренные кисломолочные продукты с бифидобактериями, такие как нежирный творожок, кефир, йогурт

Разрешается кушать отварное и протёртое мясо курицы, паровые котлетки. Обезжиренные кисломолочные продукты с бифидобактериями, такие как нежирный творожок, кефир, йогурт.

Десерт

Если хочется побаловать больного сладким десертом, то для этого, как нельзя лучше, подойдут запечённые яблочки. Разрешается скушать печенье затяжное, одну, две штучки, или одну штучку зефира.

Уже можно есть ржаной хлеб, или сухари (домашние, не острые).
Кушать необходимо понемногу, дробными порциями, шесть, или семь раз в день.

Начиная с третьего дня, если больной чувствует себя хорошо, появился аппетит, можно включать в рацион следующие блюда:

  • Жидкие, пресные, нежирные каши, сваренные на воде. Вы можете отварить гречку, рис, овсянку, ячневую крупу;
  • Показана, также, каша из тыквы, она не только полезна, питательна, но и крайне благополучно сказывается на работе желудочно кишечного тракта, ускоряет обменные процессы организма, насыщает витаминами и микроэлементами;
  • Овощные супы — пюре, подойдут для супа кабачки, свекла, морковь и так далее. Приготовить овощи на постном курином бульоне, добавить петрушку, укроп. Измельчить блендером до пюре-образного состояния. Такие супы богаты витаминами и другими полезными веществами, помогающими восстановить силы ослабленного организма;
  • Отварная нежирная рыба, рыбные паровые котлеты.

Что нужно знать

В период восстановления после операции следует употреблять только легкоусвояемые, нежирные продукты. По возможности отказаться от соли и сахара.

Категорически запрещается есть соленья, копчености, колбасу, соус, майонез, кетчуп, перец, томаты, бобовые, молоко, выпечку, фаст-фуды и так далее.

То есть, хотя бы первые две недели воздержитесь от употребления тяжёлой, трудно усваеваемой пищи, а также от любых газированных напитков.

Что можно есть после операции на аппендицит, итог

Постарайтесь кормить больного только полезными продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами овощами, которые помогут быстрому восстановлению организма.

Первые пару недель — побольше варёных овощей в виде пюре, каш на воде без масла, лёгких овощных супчиков (пюре).

Диетическое питание после операции на кишечнике по этапам

 После операции на кишечнике питание должно быть и разнообразным, и в то же время строгим. Специалисты предлагают следовать нескольким этапам диетического питания, которые помогут восстановить работу кишечника.

Первый этап: первые сутки после операции не кушать, а только пить.

Второй этап: вторые-третьи сутки – питание состоит из жидких блюд либо пюрированных (протертых). При этом температура блюд для их приема в пищу должна не превышать 45 градусов. Режим питания – дробный, то есть суточная норма представляет собой восьмиразовое питание. Список наиболее приемлемых блюд на первые три дня после операции на кишечнике:

  1. Первые блюда:
    • бульоны (на основе мяса, разведенные – для снижения жирности);
    • отвары из каш (овсяной, рисовой – слизистые, вязкие с добавлением либо сливок, либо сливочного масла).
  2. Вторые блюда: одно яйцо, сваренное всмятку (разрешается только на третий день).
  3. Питье:
    • отвар из шиповника;
    • компоты (из фруктов и ягод, обязательно в процеженном виде);
    • кисели (фруктово-ягодные, вязкие, но достаточно жидкие);
    • чай с лимоном.

Также в чай, отвары и компоты можно добавлять немного меда или сахара.

Существует перечень запрещенных к употреблению продуктов на этом этапе:

  • первые и вторые блюда не должны быть грубыми и твердыми, содержать сметану;
  • из питья исключаются соки из овощей и винограда, цельное молоко, напитки и воду в газированном состоянии.

Третий этап: диетическое питание на 4-6 день послеоперационной реабилитации. Количество приемов пищи снижать не следует – не меньше шести раз в сутки. Температурный режим для первых и вторых блюд:

  • горячего типа – до 55 градусов;
  • холодного типа – от 20 градусов.

На этом этапе разрешено вводить больному в пищу:

  1. Первые блюда:
    • крупяные супы – на основе гречки, риса, овсянки (как и прежде должны иметь слизистую и вязкую консистенцию);
    • бульоны на основе мяса с добавлением манной крупы (но в разведенном состоянии, чтобы уменьшить процент жирности блюда).
  2. Вторые блюда:
    • протертые каши из тех же круп, которые рекомендованы для первых блюд – гречка, овсянка, рис;
    • яичный омлет, приготовленный на пару;
    • творожные блюда (также приготовленные на пару);
    • запеченные яблоки;
    • пюрированные отварные овощи и фрукты;
    • паровые суфле из мяса и нежирных сортов рыбы;
    • сладкие молочные муссы (можно с добавлением сливок).
  3. Питье:
    • кисломолочные продукты – кефир и ряженка (с незначительным процентом жирности);
    • такое же, как и в первые послеоперационные дни.

Категорически нельзя кушать на этом этапе сухие и плотные блюда (например, отварной картофель), хлеб, фрукты и овощи в свежем виде (из-за содержания в них клетчатки происходит стимуляция сокращения мышц желудка), из питья – кофе и крепкий чай.

Четвертый этап – это вторая неделя после операции на кишечнике. Постепенно вводят хлеб в виде сухариков. Питьевой режим ограничивается двумя литрами жидкости в сутки. Меню остается практически таким же, как и на предыдущем этапе.

Пятый этап – третья неделя, которая подразумевает постепенный переход к полноценному питанию. Режим питания остается по-прежнему дробным, хотя допускается переход на четырехразовое питание. А вот калорийность диетического питания на данном этапе имеет некоторые ограничения:

  • на завтрак отводится от 10% до 20% калорий, рассчитанных на суточную норму;
  • на обед – 35%;
  • на полдник – 10%;
  • на ужин – от 5% до 20%.

Вводятся практически все блюда, которые может кушать здоровый человек, но ограничения все же существуют. Исключить из рациона необходимо:

  • жирные виды мяса (в том числе и птицы);
  • продуктов, содержащих тугоплавкие жиры животного происхождения;
  • из пряностей и приправ – горчица и все виды перца.

После этого этапа диетического питания можно переходить на его не протертый вариант. Этот вариант заключается в изменении способа подачи пищи в блюдах:

  • каши можно готовить рассыпными;
  • мясо и рыба не перетирается, а измельчается.

Как видим, после операционного вмешательства на кишечник не кушают трудно перевариваемую пищу и острые блюда.

Реабилитационный период может длиться от полугода до двух лет. Это определяется несколькими факторами:

  • тяжестью проведенной операции;
  • видом основного заболевания;
  • состоянием пациента.

Поэтому следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача, который обязательно назначит эффективную диетотерапию, что поможет больному быстрее восстановиться.

Рацион питания на неделю

Онкология кишечника поддается лечению очень трудно. После проведение операции на кишечнике больной не должен пренебрегать диетой и советами врача относительно питания и образа жизни.

Ниже приведено примерное меню для человека, перенесшего операцию на кишечнике на семь дней.

  1. День первый: утром необходимо выпить стакан чистой воды, через пол часа нужно перекусить овсяной кашей на воде с добавлением небольшого количества грецких орехов и запить это киселем. Через три часа нужно обязательно сделать перекус – яблочное пюре. В обед больной должен покушать овощной суп с клецками, протёртую гречневую кашу и чай. Полдник должен состоять из сухофруктов и мятного чая. На ужин предпочтительно съесть салат из измельченных овощей (помидор, огурец) и выпить стакан киселя.
  2. День второй: утром выпивается стакан фруктового сока. На завтрак подойдет манная каша, галетное печенье и чай. Перекус будет состоять из йогурта и банана. На обед можно скушать овсяный суп с добавлением овощей. Полдник больного включает стакан киселя и горсть сухариков. На ужин разрешено скушать рисовую кашу, куриные паровые котлетки и травяной чай.
  3. День третий: сутра натощак выпить стакан воды, через 30 минут скушать тарелочку геркулесовой каши с орехами, выпить кисель с печеньем. Через пару часов можно скушать малиновое желе и апельсин. На обед подойдет гречневый суп с рыбными кнелями, травяной чай. Перекус через пару часов включает в себя перетёртый картофель, печенье и кисель. Поужинать больному можно овсяной кашей с фруктами.
  4. День четвертый: перед завтраком выпивается стакан разбавленного сока и после кушается мясная тефтелька, рисовая каша, чай. Через три часа положено скушать горсть орехов, яблочное пюре. На обед прекрасно подойдет паровой омлет, рубленое мясо, кисель с сухариками. Полдник будет состоять из кефира и галетного печенья. На ужин больному полагается скушать овощной салат из разрешенных продуктов, выпить черничный кисель.
  5. День пятый: ячневая каша, компот на завтрак у больного. После можно скушать печеное яблочко на перекус. В обед будет рыбное рагу и гречневая каша, травяной чай. Полдник для больного – банан и пол стакана ягод. Ужин – тушеная печень, кисель и запечённая груша.
  6. День шестой: сутра больным выпивается стакан компота. Через час больной кушает овсяную кашу на воде, пол стакана малины. Перекус состоит из киселя с сухариками. На обед предлагают суп-пюре из овощей с добавлением вчерашнего хлеба или гренок, чай. На полдник яйцо всмятку, а на ужин запечённый кабачок, ячневая каша и компот.
  7. День седьмой: на завтрак кушают гречневую кашу, а перекус состоит из черничного варенья с печеньем. В обед можно скушать суп с протертым картофелем и овощами, рубленое нежирное мясо. Полдник больного включает в себя картофельное пюре, рыбные кнели. На ужин – овощной салат, суфле куриное и компот.

Если после какого-то продукта человеку плохо, то лучше не давать его больному, пока кишечник полностью не восстановиться.

Проблемы с кишечником устраняться полностью лишь со временем, а пока не стоит нагружать организм не полезной и тяжелой пищей, иначе самочувствие больного онкологией может резко ухудшиться.

Диета после операции

Ваш организм пережил сильнейший шок: потеря крови, швы, удаление органа или места патологии. В послеоперационный период необходимо питаться так, чтобы не навредить своему телу.

До операции пациенту рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Точно такой же режим питания нужно соблюдать и после хирургического вмешательства.

Воздержитесь от продуктов, вызывающих газообразование (капуста, бобовые, кукуруза), жирного мяса, картофеля, грибов, острой пищи и прочих гастрономических излишеств, тяжелых для переваривания.

Легкий мясной или овощной бульон, нежирный йогурт или кефир, свежие фрукты, печеные или тушеные овощи, перетертые в пюре – это то, что должно составлять ваш рацион. Пейте не менее литра чистой негазированной воды в день.

После оперативного вмешательства, которое проводилось на желудке или ЖКТ, нужно отказаться от фруктов (за исключением печеного яблока без кожицы) и грубой клетчатки (отруби, овсяные хлопья).

При операции на легких рекомендуется есть больше животного жира, например барсучьего или медвежьего. Не переедайте и не ешьте жирное на ночь, иначе вы быстро наберете лишние килограммы, которые в восстановительный период вам совершенно ни к чему.

Нередко после гинекологических операций женщины набирают вес. Это в первую очередь связано с изменением гормонального фона и нарушением обмена веществ. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу и сдать анализы на гормоны.

Анемия, она же малокровие, – самое распространенное послеоперационное осложнение. Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, нужно есть больше красного мяса и печени, свеклы и помидоров. Обязательно пейте гранатовый сок, добавьте в свой рацион зелень и мед.

Нагрузки после хирургического лечения

Через пару дней после несложной операции попробуйте приподняться и сесть на кровати. Если при малейшей попытке встать вы ощутили сильное головокружение и боль, оставайтесь в койке.

Обязательно нужно вставать и ходить после полостного хирургического вмешательства (операции по удалению аппендикса или кисты яичника, лапароскопии маточных труб или желчного и т.д.), чтобы предотвратить образование спаек и восстановить нормальное кровообращение.

Чтобы восстановиться после операции на сердце, также нужно больше двигаться. В начале реабилитации избегайте резких движений, подъема и спуска по лестнице. Ходите медленно и понемногу, старайтесь ровно дышать.

Реабилитация после операции на позвоночнике и суставах проходит гораздо сложнее. В восстановительном процессе помогает врач-реаниматолог. Он разрабатывает поврежденный сустав, восстанавливает двигательную функцию. Ходить пациент сможет не ранее чем через 4 недели.

Пациентам, перенесшим операцию на позвоночном столбе, необходим постельный режим. Чтобы мышцы не атрофировались, нужно проводить массажные процедуры. После реабилитации необходимо носить специальный поддерживающий корсет, который будет снимать часть нагрузки со спины.

Процедуры для скорейшей реабилитации

Скорее вернуться в строй помогут массаж, гирудотерапия, лечение минеральной водой и лечебная физкультура.

Массаж поможет восстановить кровообращение, вернуть тонус мышц. Также эта процедура незаменима при операции на суставах и позвоночнике.

Лечение пиявками улучшит состав крови, окажет противовоспалительное действие и улучшит иммунитет.

Лечебная физкультура даст как раз ту нагрузку, которая для вас приемлема. Заниматься ею можно не раньше чем через неделю после выписки из больничного стационара.

Лечение минеральной водой необходимо проводить после удаления желчного пузыря, операции на печени или на желудке. Вода улучшит функционирование ЖКТ и поможет организму справиться с повреждением.

После восстановления лучше всего съездить на морской курорт. Свежий воздух поможет организму набраться сил и здоровья.

После снятия швов и окончательного заживления раны можно лечиться грязями. Ни в коем случае не наносите грязи на свежий шрам, избегайте контакта прооперированной области с водой.

Берегите себя и будьте здоровы!

Питание после оперативного вмешательства

После хирургического вмешательства организму нужны дополнительные силы и энергия для полного возобновления всех его функций, в том числе и для восстановления целостности поврежденных органов. Питаться в данный период необходимо сбалансированно и в правильном режиме. Конечно же, точные рекомендации можно получить только у лечащего доктора на основании клинических показаний пациента. Но общие правила относительно того, что можно после операции употреблять в пищу обязательны при любых видах оперативных вмешательств.

Самый волнующий вопрос, это сколько нельзя есть после операции? Конечно все зависит от того, на каком органе она проводилась. В некоторых случаях, например, при хирургических манипуляциях на желудке или кишках, запрещено употребление не только пищи, но и жидкости в течении нескольких дней естественным путем. Поддержание организма в это время происходит при помощи введения растворов натрия хлорида и глюкозы, также бывает, что питание осуществляют через зонд (при определенных диагнозах). Затем постепенно вводят в рацион только жидкую пищу, спустя неделю постепенно малыми порциями добавляют полужидкие блюда и протертая пища.

Но, независимо от вида оперативного вмешательства и его длительности, если был применен общий наркоз, то первый прием пищи разрешен не ранее чем через пять часов. Причины такого ограничения описаны выше (опасность развития асфиксии и аспирации), к тому же необходимо учитывать и особенности пищеварительной системы. Поэтому ограничения в пище обеспечит необходимую организму метаболическую корректировку. Также общими правилами являются и частота приема пищи, и ее количество. В первые дни, кушать нужно часто, до семи раз в день, но небольшими порциями.

Теперь рассмотрим, что можно есть после операции, а какие продукты в первые дни следует исключить.

Независимо от того, что за операция была выполнена, после общей анестезии несколько дней не следует употреблять:

  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • растительную клетчатку;
  • концентрированные сиропы с сахаром;
  • острую и соленную пищу;
  • жаренные продукты.

Первое время рекомендуется употреблять куриные или индюшиные бульоны из белого мяса, протертые супа. Можно кушать обезжиренные классические йогурты, муссы, желе, полезны хорошо разваренные каши из риса, овсянки, гречки, картофельное и овощное пюре.

Мясо можно только спустя неделю и то, только диетическое (кролик, курица, индюшатина).

Все блюда нужно употреблять исключительно в теплом виде.

Это общие правила, питания и питьевого режима после операций

Важно понимать, что жесткость соблюдения диеты зависит от индивидуальных показаний пациента. При операциях на желудочно-кишечном тракте или брюшной полости –требования одни, на конечностях –абсолютно другие, не требующие особых ограничений в пище

Несколько другие подходы после использования наркоза у женщин во время естественных родов и кесарево сечения. Конечно общие ограничения по употреблению жидкости в первые часы и пищи остаются, но в дальнейшем необходимо чтобы она пила много жидкости и ела жидкую пищу, лучше всего кашу. Ведь кроме восстановления организма необходимо позаботиться и о продуцировании молока для вскармливания малыша. Можно ли употреблять твердую пищу зависит от состояния пациентки. Если женщина полностью отошла от наркоза и все ее рефлекторные функции восстановились, то особых ограничений нет, кроме запрещенных продуктов при грудном вскармливании, которые могут навредить ребенку.

Точные рекомендации по соблюдении диетического питания даст лечащий врач на основании общего состояния и диагноза. Главное понимать, что организм вместе с едой получает необходимые ему питательные вещества для восстановления, поэтому соблюдения диеты и режима крайне необходимы для скорейшего выздоровления.

Что можно есть после операции на аппендицит

Питание в первые 3 дня

В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

В следующие 2 дня разрешается уже включать:

  • куриный нежирный бульон;

  • картофельное пюре;

  • отварной рис на воде;

  • кабачковое или тыквенное пюре;

  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;

  • куриное мясо отварное и протертое.

При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Питание в последующие дни

Следующие 7 дней после аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты, готовят их только в виде каши или очень жидких супов. Все это нужно для облегчения нагрузки на ваш желудок и кишечник. Предпочтительно есть не столько супы, сколько бульоны, сваренные на курином мясе, либо с овощами. Почему именно курица? Потому что это самое нежирное мясо, к тому же диетическое, легко усваиваемое по сравнению с остальными видами мяса. После операции нередко наблюдается потеря аппетита. Когда на второй день лечащим врачом будет разрешено немного поесть – следует не отказываться от легкого бульона. Он не вызовет негативной реакции со стороны ЖКТ, а больной быстрее сможет восстановить силы.

Полезными будут супы-пюре из овощей: кабачки, свекла, картофель, морковь, допустимо добавлять немного риса. В них будут содержаться самые важные для восстановления организма витамины А и С. Они способствуют быстрому заживлению внутренних тканей. Все ингредиенты варятся до полной готовности и измельчаются блендером до состояния жидкого пюре

Очень хорошо добавлять в бульоны или супы-пюре свежую зелень (петрушка, укроп), они будут улучшать пищеварение, что важно во время восстановительного периода

Не стоит забывать о жидкости, которая также будет важна во время восстановления. Чем больше – тем лучше. В качестве жидкостей можно пить травяные чаи и натуральные соки, компоты, желательно, чтобы это все было своего приготовления, а не купленная в магазине химия с большим количеством сахара. Если возможности нет сделать соки самим, лучше ограничиться 1,5-2 литрами обычной воды ежедневно и обязательно.

Постепенно рацион после проведения операции будет расширяться. Через два-три дня организм уже будет в состоянии принять и переварить кашу, отварное мясо, некоторые кисломолочные продукты. Все это не должно вызвать какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ в виде запоров, рвоты или болезненности кишечника.

Натуральный йогурт или несладкий творожок, кефир, обогащенный бифидобактериями – все это также кладезь необходимых витаминов при восстановлении. Кисломолочный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции со стороны желудка или кишечника. Его стоит ввести в рацион диеты сразу же, как только почувствуете себя немного лучше.

Из-за того, что первые несколько дней после удаления аппендикса пациент вынужден соблюдать постельный режим, у него могут возникнуть запоры из-за малоподвижности. Также причиной запоров могут стать и лекарства. В таком случае организм следует подпитать некоторым количеством клетчатки. Лучше всего подойдут вареная морковь, сухофрукты, печеные яблоки, шиповник, рис, гречка и овсянка на воде. Только прежде чем есть что-то из вышеперечисленного, поговорите со своим лечащим врачом, разрешит ли он.

Самым лучшим источником бета-керотина будет тыква. Она также способствует быстрому восстановлению организма благодаря большому количеству витамин группы А, В, С, Е, а также витамин К, который благоприятно влияет на свертываемость крови. Благодаря витамину Т обменные процессы организма будут проходить быстрее, что значительно повысит усвояемость продуктов питания. Тыкву можно употреблять в вареном виде, в качестве супа-пюре или каши.

Список разрешенных продуктов может отличаться для каждого пациента. Это связано с особенностями течения восстановления организма и наличием или отсутствием осложнений после удаления аппендикса. На длительность восстановления влияет не только строгое соблюдение правильной диеты, но и своевременный приём лекарств, соблюдение всех назначений врача и возраст пациента.

Если во время операции были какие-то осложнения, то список разрешенных продуктов в послеоперационной диете будет значительно меньше.

Учитывайте и характер воспаления при составлении разрешенных продуктов. Если аппендицит был гнойным, постарайтесь включить в меню как можно больше продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, а также обогащенных разнообразными витаминами.

Некоторые рецепты блюд

Продукты для людей, перенесших операцию на кишечнике достать не трудно в магазине, а приготовить из них разрешенные блюда и того легче. Ниже приведены лишь несколько основных блюд, чтобы показать как просто и правильно готовить больному человеку.

Суп-пюре

Одну штуку репчатого лука хорошо измельчают и слегка прожаривают в кастрюле, добавляют тертую морковь и тыкву (по 500 грамм), кидают 25 г имбиря. Заливают сверху литр воды и кипятят полчаса, пока все овощи не станут мягкими. Можно добавить немного специй по желанию. После готовности суп переливают в блендер и хорошо взбивают до получения пюреобразной смеси.

Овощное рагу

50 грамм сушеных грибов поджариваются на оливковом масле пару минут, добавляется туда мясо курицы (200-250 г кусочками) и еще слегка поджаривается до золотой корочки. На другую сковородку выкладывается эта смесь и заливается заранее приготовленным не жирным мясным бульоном. Как только смесь закипит, кидают 200 г брокколи. Отдельно тушат тертый помидор и чеснок и только после добавляют в рагу. Все перемешивается на сковородке и еще готовиться минут десять.

Салат из спаржи и шпината

Из двух лимонов полностью выжать сок, а мякоть без кожуры томить на паровой бане (0,5 л воды) 10 минут. Добавляется 10 очищенных побегов спаржи и парят еще минут 10-15. После этого спаржу достают и промывают в холодной воде. В лимонный сок кидают 100 г семечек и столовую ложку соевого соуса, оставляют на 10 минут. Шпинат смешивают с лимонным соком и добавляют сверху спаржу.

При онкологии кишечника человек обязан придерживаться правильного питания все время, а не только в послеоперационный период. Кишечник больного всю жизнь будет слаб и, если нагружать его неправильным питанием, то рак может вернуться.

Стоит рационально употреблять продукты, препятствующие появлению и распространению раковых клеток, тогда вероятность провести жизнь в ремиссии повышается в разы. Онкология кишечника серьезная проблема и не стоит ее недооценивать. Необходимо прислушиваться ко всем советам врача и кушать только то, что он разрешит.

Видео

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector