Какие продукты помогут повысить иммунитет
Содержание:
- Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях
- Лучшие продукты для повышения иммунитета
- Витамины в продуктах для повышения иммунитета
- О важности крепкого иммунитета
- Что такое иммунитет и почему он напрямую связан с питанием
- Взаимосвязь между возрастом и иммунитетом
- ПРИЗНАКИ СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- Приправы, грибы, орехи и зелень
- Какие продукты повышают иммунитет
- Помогают ли продукты повышать иммунитет
Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях
Для начала давайте разберёмся со здоровьем и иммунитетом взрослого человека. Казалось бы, никакой проблемы не должно быть, но это не так. Поднять иммунитет взрослому человеку можно несколькими способами, к примеру, лекарствами, в том числе и уколами и свечами, продуктами – овощами и фруктами, настоями из трав и закаливанием.
Разбираем все способы, как повысить иммунитет.
Существует два вида средств, чем можно повысить иммунитет.
- Лекарства, повышающие иммунитет, в том числе витамины, они имеются в продаже в самой различной форме, в виде свечей, таблеток, инъекций и порошка.
- Народные средства — это продукты пчеловодства, овощи, фрукты, отвары и настои из целебных трав.
Что повышает иммунитет человека и зачем это делать, сейчас я вам и расскажу.
Препараты повышающие иммунитет у взрослых
Слабый иммунитет можно повысить взрослому человеку лекарственными препаратами, потому как особенно мужчины не любят народные средства и витамины. Чтобы четко понимать, какие препараты повышают иммунитет у взрослых, нужно знать, что лекарства подразделяются на группы. Здоровье можно улучшить:
- Иммуностимуляторами растительного происхождения.
- Иммуностимуляторами в составе с бактериями.
- Иммуностимуляторами с нуклеиновой кислотой.
- Лекарственными средствами интерферона.
- Препаратами тимуса. Такой вид продается строго по рецепту доктора.
Лучшие продукты для повышения иммунитета
1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).
2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.
Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».
3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение
Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается
Рекомендуется давать при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни.
4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.
Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше приготовить напару .
5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему
Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген
Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.
6. Свекла. Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.
Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).
7. Зелень петрушки. Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.
При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.
8. Морская рыба. Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет. Как и какую рыбу выбрать читайте в статье «Прикорм изрыбы».
9. Индейка. Самое полезное диетическое мясо. Ведь не зря его рекомендуют аллергикам. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.
10. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье «Содержание витаминов в продуктах питания»). Она легко переваривается и улучшает пищеварение
Обратите внимание, что при аллергии на глютен, давать ее малышу нельзя
11. Лук и чеснок. Они популярны за счет содержания фитонцидов, которые убивают бактерии, и способствуют повышению иммунитета.
Витамины в продуктах для повышения иммунитета
Комплекс витаминов для поддержки иммунитета включает почти весь список данных веществ. Отсутствие витаминной подпитки вызывает ослабление всех систем и слабое противостояние человека различным заболеваниям.
Витамин B — стимулирование защитных резервов
Это целая группа полезных веществ с различным спектром действия. Для иммунитета нужны препараты фолиевой (B9), пантотеновой (B5) кислот, рибофлавина (B2), тиамина (B1), пиридоксина (B6), цианокобаламина (B12). Задачей группы является стимулирование защитных резервов, помощь человеку после перенесённых недугов, выработка антител, противоборствующих инфекционным проникновением.
Их можно покупать готовыми, либо употреблять с продуктами. Например, с орехами, бобами, семечками, пшеничными ростками, бурым рисом, а также привычными крупами — гречкой, овсянкой, пшеном. Хлеб из тёмной муки, пивные дрожжи, молодая зелень, яички, в том числе перепелиные — это тоже продукты с витаминами B-группы.
Е-витамин — прекращение воспалительных процессов
Это препарат молодости, поскольку он предотвращает преждевременные возрастные изменения клеток органов и систем. Его задачей является обеспечение защиты от свободных радикалов, прекращение воспалительных процессов.
Продукты, укрепляющие иммунитет с витамином Е это растительные масла нерафинированных сортов из подсолнечника, льна, оливок, маиса. Высокое содержание вещества имеют ореховые ядра, семена подсолнечника, авокадо, желтки яиц, печень, масло коровье, пшеничные ростки, листовые салаты, бобы. Среди круп рекомендуется овсянка.
Витамин С — источник естественного интерферона
Это важнейший препарат для иммунитета, он даёт возможность противостоять внешним негативным факторам, помогает во время эпидемий, инфекций, эмоционального напряжения, переохлаждения. Считается источником естественного, вырабатываемого внутри человека интерферона, веществ, противодействующих антигенам, попадающим извне. Его значение для продуцирования клеток иммунной системы трудно переоценить.
Для поддержки уровня аскорбинки, кушайте цитрусовые, киви, яблоки, плоды шиповника, чёрную смородину, ягоды земляники, облепихи, рябины. Не забывайте про хурму, болгарский перец, капусту квашеную, брюссельскую, брокколи, томаты, зелёные травы, проросшую пшеницу.
Витамин А
Ретинол способствует активизации внутренних резервов, противодействует сухости слизистых и кожного покрова, обеспечивает препятствие проникновению негативно воздействующих на здоровье бактерий, работает как мощный барьер для иммунной системы от свободных радикалов
Важное значение имеет влияние витамина А на фагоциты, помогает им поглощать вредные антигены, очищать органы от отмерших клеток
Важно запомнить, что витамин А содержат овощные и фруктовые плоды красного, оранжевого цвета. Сюда можно отнести тыкву, морковку, томаты, дыню, черешню, шиповник, болгарский перец, облепиху, манго, абрикосы, виноград, яблоки
Травы для салатов и летних борщей, в том числе крапиву, щавель, мяту, петрушку. Зелёные овощи лук, молодой горошек, капусту брокколи, шпинат. Животные продукты — печень рыбную и иную, рыбий жир, яйца, молочные производные — сыр, масло, творог.
О важности крепкого иммунитета
Слаженная работа всех систем и органов означает, что наше тело может быстро распознавать чужеродные агенты, провоцирующие заболевания, уничтожать их. В качестве таких непрошенных гостей могут выступать грибки, вирусы, бактерии, раковые клетки.
Когда защитные силы организма ослаблены, то он просто не в состоянии распознать такие вторжения, а если и способен, то сопротивления им не оказывает.
Медицинская статистика гласит, что чаще всего иммунитет ослабевает весной. На этот период приходится пик простудных заболеваний. А еще стоит знать, что люди с ослабленным иммунитетом, часто болеющие, принимающие антибиотики, в большей степени подвержены онкозаболеваниям.
Важность сильного иммунитета еще и в том, что он уберегает от осложнений заболеваний. Ведь нередко, переболев инфекционными недугами, женщины обнаруживают у себя молочницу, у мужчин обостряются хронические заболевания
И начинается лечение по второму кругу. А чтобы не быть постоянным клиентом терапевта или другого врача, стоит заниматься профилактикой заболеваемости своими силами, правильно питаясь в домашних условиях. Это совершенно несложно и доступно каждому. И не стоит переживать о том, что от этого «похудеет» семейный бюджет. На лекарства вы потратите гораздо больше.
Что такое иммунитет и почему он напрямую связан с питанием
Иммунной системой доктора называют все, что связано в организме человека с противодействием вредным чужеродным частицам. В большей степени это относится к плохим микроорганизмам, которые проникают в клетки человека, желая там поживиться. Чем крепче здоровье, тем меньше вероятность, что человек заболеет.
Люди, которые не заботятся о правильном образе жизни, чаще болеют и чувствуют себя слабыми. Соответственно у них ниже работоспособность и больше вероятность развития депрессии. Если каждая клеточка организма получает качественную пищу, она заряжается положительной энергией, «набирается сил». Клетки, которые отвечают за сопротивление «врагам», быстро справляются со своим «заданием», если «хозяин» хорошо питается.
Нет, никакого отношения это не имеет к обжорству! Наоборот, это очень полезно
Важно есть продукты, повышающие иммунитет, в умеренных количествах. Таким образом, организм будет постепенно расходовать энергию и не «перетруждаться», ведь лучше питаться часто, чем редко и переедать
Все, что мы употребляем с пищей, отражается на нашем здоровье. Любые полезные блюда, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами, оказывают самую добрую услугу. Они укрепляют иммунную систему, тогда организм, подобно Гераклу, уничтожает всех «вредителей», попавших на его «территорию».
Обязательное условие – употребление овощей, фруктов, мяса, круп. Ведь именно в этих продуктах целая кладезь полезных витаминов и всевозможных веществ, которые необходимы для здоровья. Их недостаток приводит к снижению сил и соответственно к низкой сопротивляемости «внешнему врагу»
Если стоит вопрос «чем повысить иммунитет?», нужно обратить внимание на свое ежедневное меню
В первую очередь оно должно быть разнообразным, включать в себя естественные продукты
Важно, чтобы в рационе не было вредных синтетических приправ, всевозможных искусственных небезопасных добавок и красителей. Лучше поберечь желудок и отдать предпочтение только свежей, вкусной и питательной пище
Какие именно продукты полезно употреблять для здоровья?
Непременно нужно включить в свое меню фрукты, овощи, кисломолочное, мясо, другую белковую пищу. Количество сдобы нужно ограничить. Вкусные продукты, повышающие иммунитет, продлевают жизнь, улучшают состояние кожи, волос, самочувствие, придают силы и вдохновляют на достижение целей в жизни. Люди, умеющие выбирать качественную пищу, меньше болеют, всегда полны энергии и в хорошем расположении духа.
Крупы
В крупах, можно сказать, «зарыт клад», состоящий из таких ценностей, как белки, углеводы, жиры и витамины. Такое отменное сочетание полезностей – огромный шанс для человека привести в порядок свой организм. Чемпионами по количеству полезных веществ специалисты справедливо считают гречневую, овсяную и рисовую каши. Здесь целая «коллекция» витаминов (А, Е, В, Д и другие). Клетчатка благотворно влияет на пищеварение.
Мясо, бобы
Бобовые люди с давних времен использовали для приготовления вкусных и аппетитных блюд. Бедным деревенским людям они замещали мясо, которое те не могли себе позволить. В таком продукте столько белка, витаминов, железа, меди и других полезных веществ, что его действительно можно считать ценными и невероятно полезными.
Естественное желание — сохранить здоровье у человека должно сочетаться с его стремлением к здоровому образу жизни. В понятие такового входит и пища. Вкусные продукты, повышающие иммунитет необходимо ввести в рацион питания и употреблять их ежедневно в нормальном количестве. Аппетитная здоровая еда гарантирует всегда отменное настроение, крепкое здоровье и максимум сил для любых дел.
Полезные продукты для иммунитета:
Интересно — эта очередь в McDonalds в Москве в 1990 году попала в книгу рекордов Гиннеса?
Взаимосвязь между возрастом и иммунитетом
В процессе старения иммунная система ослабевает. Организм людей в преклонном возрасте становится более восприимчивым к воспалениям, инфекциям, раковым новообразованиям. Рост количества фиксируемых заболеваний в развитых странах, прежде всего, обусловлен увеличением средней продолжительности жизни человека. И поскольку процесс старения изучен в полной мере, было разработано множество способов, методик, рекомендаций, позволяющих не только встретить, но и прожить старость без каких-либо серьезных осложнений и проблем со здоровьем.
Не все люди, старея, испытывают заметные изменения в собственном самочувствии. Однако практически все проводимые исследования показывают то, что организм пожилого человека, по сравнению с молодым, более восприимчив к различным инфекциям, которые чаще всего могут иметь летальных исход. Грипп с инфекциями дыхательных путей является одной из основных причин смерти среди возрастной группы от 65 и старше. Точная причина этого остается неизвестной.
Некоторыми учеными выдвигается предположение, что это обусловлено уменьшением Т-клеток, вырабатываемых в вилочковой железе и противостоящих инфекциям. Активность тимуса снижается с того момента, когда ребенку исполняется год. Влияет ли этот процесс на то, что T-клетки начинают вырабатываться меньше с возрастом, пока до конца не было изучено. Другие ученые связывают возрастание уязвимости организма к инфекциям, происходящее с возрастом, с уменьшением производимых в костном мозгу стволовых клеток, дающих начало клеткам иммунитета.
Чтобы продемонстрировать факт снижения иммунного ответа на возбудитель инфекции у пожилых людей было проведено исследование реакции организма на вакцинацию против гриппа. У людей старше 65 лет эффективность вакцины была гораздо ниже, чем у детей старше 2 лет. Это не означает, что вакцина бессильна. Случаи заболеваемости и летального исхода у пожилых, не получивших вакцину гораздо выше, чем у тех, кто прошел вакцинацию.
Особую роль для иммунитета пожилых людей играет питание. Недостаток или недоедание у людей в почтенном возрасте характерно даже для развитых и богатых стран. Это обусловлено резким снижением аппетита, отсутствием разнообразия в меню, провоцирующим то, что организму не хватает питательных элементов. Начинать употреблять какие-либо добавки, чтобы поддерживать иммунную систему самостоятельно не рекомендуется. Сначала лучше проконсультироваться со специалистом, разбирающимся в гериатрическом питании, который учтет влияние на организм конкретного средства.
ПРИЗНАКИ СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- Общее недомогание. Хроническая усталость, повышенная утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.
- Различные кожные высыпания, бледность. Кожа отражает общее состояние организма. Появление различных высыпаний, воспалений, фурункулов, шелушение кожи, а также необычная бледность — все это признаки ослабленного иммунитета.
- Герпес, грибковые заболевания. Вирус герпеса и возбудители грибковых заболеваний находятся в организме большинства людей, но их развитие сдерживается иммунной системой — до тех пор, пока иммунитет достаточно силен.
- Плохое состояние волос и ногтей. Волосы при ослабленном иммунитете становятся тусклыми, медленней растут (нормальная скорость роста волос — 1-1.5 см. в месяц), могут выпадать в большем количестве, чем обычно. Ногти тоже растут медленнее (нормальная скорость роста ногтевых пластин — около 1.5 миллиметров за 2 недели), могут становиться бледными, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна — признаки воспалительных процессов в организме.
- Повышенное потоотделение. Это является не только симптомом снижения иммунитета, но и свидетельствует о том, что в организме накопилось столько вредных веществ, что обычными путями от них избавиться не получается. Повышенное потоотделение и изменение запаха пота (не в лучшую сторону) говорит о том, что организм всеми способами старается вывести токсины и шлаки. Уменьшение запаха пота и его изменение в лучшую сторону, напротив, говорит о том, что организм чист. Особенно заметны такие изменения после голодания.
- Отеки и мешки под глазами. Это может быть как признаком снижения иммунитета, так и симптомом неполадок с почками, печенью или сердцем. Впрочем, возможно Вы просто пьете мало воды (чай, кофе и сладкие напитки не в счет)? Вы не задумывались, сколько воды нужно пить? Пейте хотя бы .
- Раздражительность, нервозность. Что было с начала — курица или яйца? Трудно сказать, является расшатанность нервной системы следствием снижения иммунитета или его причиной. Эти системы взаимосвязаны.
- Регулярные простудные заболевания. Также, простудные заболевания являются признаком зашлакованности организма (проще говоря — замусоренности). С помощью активного выделения слизи во время «простуды», организм избавляется от накопившихся в нем токсинов. Таблетки только усугубят ситуацию, загонят болезнь внутрь — не позволят организму очиститься и заставят его копить шлаки и токсины и дальше, пока все это не приведет к более тяжелому заболеванию. Не обязательно терпеть, пока болезнь сама не пройдет. Можно помочь организму вылечить насморк быстро безвредными натуральными методами.
- Обострение хронических заболеваний. Возвращение старых и обострение хронических заболеваний говорит о том, что иммунная система настолько ослабла, что необходимо принимать срочные меры, не дожидаясь возникновения новых болезней.
Если у Вас присутствует один или несколько симптомов из данного списка, следует срочно заняться укреплением иммунной системы.
Приправы, грибы, орехи и зелень
Имбирь. Славен своими целебными свойствами имбирный чай, который следует пить с наступлением холодного сезона. Имбирь это специя, обладающая выраженным жгучим вкусом, разогревающего действия. Такой напиток не только согреет вас в промозглый день, но и убережет от вирусов и инфекций. В имбире в большом количестве содержится витамин С, ретинол, витамины группы В. А по своему бактериальному действию этот пряный корень схож с чесноком, только более приятного аромата. Вот почему врачи советуют пить имбирный чай для профилактики гриппа и ОРЗ. Приготовить целебный напиток очень просто: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря, залейте горячей водой, затем добавьте сок от половинки лимона и подсластите 1 чайной ложечкой меда.
Корица. Истории известен такой факт: когда в Европе свирепствовала испанка, рабочие предприятия по производству корицы избежали этой страшной эпидемии гриппа и остались все живы и здоровы.
Добавляйте эту полезную специю в выпечку и десерты, приправляейте ей когда готовите на кухне блюда из мяса и птицы. Пейте с ней чаи, кофе, глинтвейн и другие напитки. Это послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний!
Петрушка. Всем нам знакомая петрушка содержит почти все витамины, а также важные микроэлементы: кальций, калий, железо, фосфор. Зелень петрушки поможет при гриппе и простуде, способна защитить организм от инфекций и повысить иммунитет. Для этого в день достаточно съедать хотя бы 2 чайные ложки измельченной зелени. Вы можете добавлять петрушку не только в салаты, но крошить немного нарезанных листьев в супы, пюре, овощные рагу. Главное это делать в конце приготовления блюда, чтобы тепловая обработка не разрушила все полезные вещества.
Грибы вешенки. Почему именно вешенки спросите вы? Именно в них содержатся полисахариды , которые активируют работу клеток вилочковой железы, отвечающей в нашем организме за иммунную систему. Кроме того грибы являются растительным источником витамина D, играющего важную роль в противостоянии вирусам гриппа, а также тормозят развитие раковых клеток.
Готовить вешенки одно удовольствие, они хороши как в вареном, так и в жареном виде. Грибы чистят, моют и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания, а жарят 10 минут. За столь короткое время вы получите вкусное и полезное блюдо.
Миндаль. Из всех орехов хочется выделить миндаль – именно он богат витаминами группы В, а также Омега-3 незаменимыми жирными кислотами. Поэтому миндаль помогает справляться со стрессами, способствует укреплению иммунитета
Вы можете ежедневно съедать несколько цельных орешков, но важно при этом, чтобы ядрышки были подсушенными, а не прожаренными, так как из-за термической обработки они теряют часть полезных веществ
На основе миндальных орешков вы можете себе приготовить полезную вкусняшку: перемелите в блендере или на мясорубке 0,5 стакана миндаля, с таким же количеством грецких орехов, добавьте 0,5 стакана вымоченного изюма без косточек, 1 большой лимон вместе с кожурой. Все залейте медом – не более 1 стакана, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Нужно съедать по 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.
Какие продукты повышают иммунитет
Продукты повышающие иммунитет человека:
- лук;
- чеснок;
- имбирь;
- сельдерей;
- зеленые овощи (также повышают иммунитет).
Это основные продукты повышающие иммунитет человека.
1) Чеснок и лук не теряют своих свойств и при тепловой обработке, но не оставляют того крепкого запаха, как в свежем виде. Они содержат витамины В, С, Д и микроэлементы, необходимые для повышения иммунитета. Находящиеся в них фитонциды негативно действуют на бактерии и вирусы. Употреблять их надо в свежем виде или при небольшой тепловой обработке.
2) Имбирь как ценную приправу выращивали в древней Индии уже 3 тысячи лет назад. Применяли его и в лечении, пропагандировали это растение и как лекарство от многих болезней. В питании используют только корень, в котором содержится много полезных веществ, богато минералами и витаминами. Самый простой способ употребления имбиря – это имбирный чай. Натереть 40 гр. корня имбиря, залить 1 литром кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов. Употреблять 3-4 раза в день, развести кипятком и добавить мед по вкусу.
2) Сельдерей известен как приправа и лечебное средство с античных времен, особенно в Древней Греции. Используются 3 разновидности растения: листовой, черешковый и корневой. В сельдерей содержит углеводы, белки, витамины и микроэлементы. Особенно сельдерей богат селеном, который способствует укреплению иммунитета.
4) Зеленые овощи (разные виды капусты, брокколи и другие листовые) содержат большое количество белка, необходимого для построения иммунных клеток, т.е. защитных функций организма.
Продукты укрепляющие иммунитет
1) фрукты содержащие витамин С – лимон, апельсин, мандарины и грейпфруты. Они тоже способствуют повышению иммунитета и помогают держать в тонусе организм. Фруктовые соки лучше пить свежими, тогда витамин С принесет больше пользы организму. Например: смешайте сок лимона и мед в равных количествах и пейте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
2) Кисломолочные продукты способствуют работе нашего иммунитета, так как насыщены большим количеством полезных бактерий
Очень важно употреблять любые продукты, но в свежем виде и несладкие. Ученые доказали, что именно в кишечнике находиться иммунитет человека
3) Продукты содержащие витамин А в содружестве с витамином С – это сильные антиоксиданты и содержаться в черной смородине, как в ягодах, так и в листьях, сладком перце, хрене, шиповнике. Витамин А содержится в моркови, хурме, яйцах и печени. Чтобы витамин А усвоился, необходимо сочетать его с жиросодержащими продуктами (сметаной, растительным маслом).
4) Полиненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в жирной морской рыбе (тунец, сельдь, палтус), орехах и растительных маслах первого холодного отжима (подсолнечное, кукурузное, льняное, ореховое) укрепляют иммунитет и снимают воспаление.
5) Важный для иммунитета цинк содержится в мясе, проросшей пшенице, семенах тыквы и подсолнечника.
Полезные свойства всех овощей еще заключаются в наличии в них клетчатки, она не переваривается организмом и проходит по всему кишечнику как «щетка», очищая его и освобождая ворсинки слизистой кишечника от остатков не переваренных продуктов и болезнетворных бактерий.
Поэтому овощи помогают нашему иммунитету укрепляться не только содержащимися в них витаминами (С, А, В1, В2, В3), микроэлементами (магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, калий) и полезными веществами (сахара, жиры, смолы, фенолы, эфирные масла и пектины) , но и большим количеством клетчатки.
Вывод: Имеются и другие способы повышения иммунитета. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, делайте утреннюю зарядку, питайтесь разнообразно и сбалансировано. Укрепить иммунитет дополнительно можно биодобавками и витаминными комплексами. Вы можете выбрать любой способ или сочетать несколько.
Главное помогайте своему иммунитету и будьте здоровы!
Помогают ли продукты повышать иммунитет
В продаже представлено множество продуктов, которые, согласно информации от производителя, были разработаны для поддержки и укрепления иммунной системы. Употребление такой продукции не является целесообразным. В большинстве случаев, наоборот, чрезмерное включение такой пищи в рацион может навредить. Увеличение любых клеток, в том числе и иммунитета, может негативно сказаться на здоровье. Атлеты, применяющие «кровяной допинг», то есть закачивающие в свой организм кровь, подвергают себя опасности инсульта.
Каждая клетка иммунной системы выполняет свои определенные функции, имеет разную ответную реакцию на те или иные микробы. Учеными до конца не изучено то, какие именно клетки и до какого уровня необходимо повышать. Доказанным фактом является только то, что иммунные клетки постоянно вырабатываются организмом, а лимфоциты производятся в избытке. Излишек устраняется либо при апоптозе — естественном процессе гибели, либо перед атакой вредоносных микроорганизмов, либо после устранения угрозы.
Никакие исследования не смогли установить того, какое количество клеток и сочетаний необходимо для полноценного функционирования иммунитета.