Сколько калорий в помидоре Как правильно посчитать

Вред помидора

При всех своих удивительных качествах томат может принести и вред.

  • Он способен вызвать аллергию, спровоцировать рост камней в почках. Поэтому врачи не рекомендуют продукт при желчнокаменной и почечно-каменной болезнях.
  • Так же при артрите, подагре и при заболеваниях опорно-двигательного апарата.
  • Нужно избегать томатный сок при обострениях язвенных болезней пищеварительного тракта, гастрита, также нельзя пить сок томата при отравлениях.
  • Нежелательно есть зеленые помидоры, которые часто продают в магазинах. Их собирают недозревшими чтобы увеличить срок хранения.
  • И стоит остерегаться плодов, выращенных не по сезону, так как они требовали стимуляцию роста различными химическими веществами, которые могут накапливаться в организме и, тем самым, приносить ему вред.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять помидоры с хлебом, птицей и рыбой, яйцами.

Калорийность

Полезные свойства овощей и фруктов известны давно. Но некоторые из них врачи советуют употреблять в умеренных количествах, т.к. они слишком калорийны. А сколько калорий в помидоре? Ученые говорят, что калорийность этого овоща невелика.

Томатный сок имеет минимум калорий, но утоляет голод и жажду

Свежие помидоры

Сказать точно, сколько калорий содержит 100 грамм свежего помидора, невозможно. Многое зависит от конкретного сорта. Диетологи говорят о том, что в 100 г свежего продукта содержит около 20 ккал. Пищевая ценность их не велика, т.к. они на 94% состоят из воды. Если вы съедите крупный томат, то получите 45 ккал, маленький – 10 ккал. Часто мы делаем салат из свежих помидор с растительным маслом. Тогда вы получите почти в 2 раза больше калорий, т.к. 100 г такого салата – это 45 ккал.Но все равно калорийность низкая.

Салат из свежих помидоров — одно и самых вкусных блюда

Но, попадая в желудок, это кислая и одновременно соленая пища раздражает его стенки, из-за чего может проснуться аппетит.

Помидоры черри

Существует огромное количество сортов помидоров, но особо выделить стоит томаты черри. Если другие сорта отличаются плодами значительных размеров, что у черри они миниатюрные, весом от 10 до 30 г. Калорийность их еще меньше. Если брать 100 грамм черри, то в них от 15 до 20 ккал. 100 грамм – это примерно 3-4 наиболее крупных черри. Съев 1 черри, мы получаем от 3 до 7 ккал. Количество углеводов в них тоже значительное, на 100 г – 2,8 г. Эти цифры действительны для свежих помидоров черри. Маринованные более калорийны: в 100 г продукта – 18 ккал. Из-за того, что у черри низкая калорийность, их советуют тем, у кого лишний вес, диагностировано ожирение. К тому же черри поднимают настроение, помогают бороться с депрессией.

Помидоры черри настолько сладкие, что их едят как фрукты

Обработанные помидоры

Свежие томаты мы чаще всего едим летом, хотя на прилавках магазинов их можно найти круглый год. В холодное время года из кладовок достаются маринованные помидоры. Их пищевая ценность еще меньше, всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому фигуру они не испортят. Маринуют томаты, используя уксус, соли и сахар, а также пряности. Но их можно и солить. Но калорийность от этого не увеличится. Соленые помидоры содержат еще меньше калорий, всего 13 в 100 г. Но их не рекомендуется есть людям с заболеваниями суставов. В соленьях есть щавелевая кислота, поэтому их нельзя есть людям с мочекаменной болезнью или подагрой.

Консервированные томаты — витамины на зиму

В квашеных томатах всего 16 калорий в 100 г.

Вкусны и сами помидоры, и продукты, приготовленные из этого овоща. Наносят ли они вред нашей фигуре? Очень полезен и вкусен томатный сок. Калорийность не вызывает опасений. Один стакан сока восполнит суточную норму витамина С и А. К тому же не стоит опасаться, что из-за сока появятся лишние килограммы, т.к. он низкокалорийный. В 100 г сока всего 21 ккал.

Как мы видим, калории в помидоре мало, как и продуктах, приготовленных из них. Поэтому можно есть их без опасений испортить фигуру. Если нет противопоказаний, то томаты способствуют оздоровлению организма, снабжают его витаминами и необходимыми веществами, за эти полезные свойства их ценят.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность этого овоща будет разной в зависимости от того, как они приготовлены. В свежих тепличных овощах или пюре будет несколько больше калорий, если сравнивать их с маринованными или засоленными томатами. Вместе с тем, энергетическая ценность вяленых томатов будет довольно значительной – в два раза больше, чем у куриной грудки. По этой причине следует разобрать подробнее, сколько же калорий содержит помидор, приготовленный разными методами.

Свежие томаты не являются калорийным овощем. В ста граммах, в независимости от сорта, в среднем содержится не более 20 ккал. Калорийность одного плода, в свою очередь, обусловлена его размером.

Маринованные помидоры – это известное лакомство, которым, ко всему прочему можно наслаждаться круглый год. Мариновать томаты несложно – достаточно спелых плодов, уксуса, соли, сахара и традиционных приправ. Приготовленные таким образом овощи можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или же готовить из них разные холодные закуски или даже салаты. В 100 г такого продукта будет содержаться около 15 килокалорий. Меньше всего калорий в соленых помидорах – всего 13 ккал на 100 г засоленных овощей.

В холодное время года востребованным напитком становится томатный сок. Он высоко ценится не только за свои превосходные вкусовые качества, но также и за полезные свойства – он оказывает позитивное воздействие на состояние здоровья человека и укрепляет иммунитет. Целебные свойства сока объясняются высоким содержанием природных антиоксидантов, которые уничтожаются при термической обработке. В свежем виде энергетическая ценность томатного сока составляет всего 18 килокалорий на сто миллилитров напитка.

Запеченные в духовке помидоры можно увидеть на столе в качестве гарнира к основному блюду или как закуску. В томаты добавляется растительное масло, соль, перец и чеснок, после чего овощи запекают в духовке двадцать минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления, помидоры теряют большое количество влаги, вследствие чего увеличивается калорийность готового блюда. Так, в запеченных и жареных томатах калорийность достигает 27 килокалорий на сто граммов.

Еще один распространенный вариант приготовления помидоров – это потушить их с луком, чесноком, маслом и зеленью. Несмотря на термическую обработку, калорийность остается невысокой – всего около 20 килокалорий на 100 грамм готового блюда. Дополнительные продукты при этом не учитываются. Тем не менее, даже такое блюдо можно употреблять практически в любом количестве, без малейшей опаски приобрести лишний вес.

Вяленые томаты чаще всего встречаются нам на полках магазинов и супермаркетов. Это деликатес с насыщенным, концентрированным вкусом. Их готовят особым образом, в несколько этапов, кроме того, далеко не все сорта подходят для того, чтобы их вялить.

Вяленые томаты – абсолютный чемпион по энергетической ценности, в них содержится почти 260 килокалорий на сто грамм.

Калорийность помидоров на 100 грамм

FermoVed.ru » Овощеводство » Помидоры » Калорийность свежих и обработанных помидоров

Томаты — одни из самых распространенных и любимых многими овощей. Они часто присутствуют в диетическом рационе и рецептах кулинарных блюд. Калорийность помидора невелика, однако она может меняться, в зависимости от сорта и способа приготовления овоща.

Калорийность свежих и обработанных помидоров

Калорийность свежего помидора зависит от его сорта и степени зрелости, но в среднем принято считать, что на 100 г данного продукта приходится 20 ккал.

Томат среднего размера весит 140-150 г, таким образом в 1 шт. содержится около 30 ккал.

При небольшой калорийности томат отличается высокой питательной ценностью. Согласно таблице БЖУ, состав 100 г данного продукта следующий: углеводы — 4-5 г, белки — 0,6-0,7 г, жиры — 0,1-0,2 г.

Польза сложных углеводов для организма состоит в длительном насыщении без резких выбросов инсулина (которое способствует наращиванию жировой массы).

Однако все это касается исключительно свежих томатов: после их кулинарной обработки и сочетания с разными добавками картина сильно меняется.

Калорийность разных сортов

Прежде всего калорийность томатов зависит от их сладости: чем слаще сорт, тем больше в нем калорий. Так, сорт Бычье сердце содержит 26-28 ккал на 100 г (в одной штуке около 70 ккал, поскольку томаты этого сорта отличаются крупным размером). Кроме того, калорийность в мясистых помидорах выше, чем в водянистых.

Считается, что желтые томаты содержат меньше калорий, чем красные и розовые, однако и среди желтых сортов встречаются сладкие, а потому их энергетическая ценность варьируется от 15 до 22 ккал. Самыми диетическими из популярных сортов считаются миниатюрные помидорчики Черри, которые содержат 15 ккал на 100 гр продукта (в 1 шт содержится всего 3-4 ккал).

От способа приготовления

Калорийность зависит от способа приготовления

Энергетическая ценность печеных, тушеных или жареных помидоров всегда увеличивается, особенно если кулинарная обработка происходит с добавлением жиров. Минимальным изменениям в этом плане подвергаются вареные помидоры.

Печеные или тушеные овощи, а также томаты гриль содержат от 30 до 36 ккал на 100 г. Однако здесь многое зависит от добавок: калорий в помидорах, приготовленных с добавлением сахара, больше, также повышается и их гликемический индекс.

Сколько калорий в помидоре вяленом или сушеном? В зависимости от способа приготовления и количества добавочных ингредиентов данный продукт может содержать от 240 до 300 ккал на 100 г

Маринованные или бочковые томаты содержат даже меньше калорий, чем свежие помидоры: около 15-16 ккал на 100 г. Однако из-за содержания соли маринованные овощи не рекомендуют использовать для диетического рациона, а также во время беременности и в период, когда ребенок находится на грудном вскармливании.

В соках и соусах

Польза и вред соков и соусов для диеты также зависят от состава и способа приготовления. Для здоровья и похудения лучше использовать соки домашней кулинарии, а не покупные.

Если все-таки нужно выбрать товар в магазине, нужно следить, чтобы в нем присутствовало как можно меньше посторонних добавок. Домашний томатный сок из свежих помидоров без сахара и других добавлений — это полезный диетический напиток, в 100 г которого содержится около 16 ккал.

Но сок, который мы покупаем в магазинах, может иметь самый разный состав и более высокую энергетическую ценность.

На калорийность продукта больше всего влияет количество сахара и жиров, а также загустителей и эмульгаторов.

Приготовляя соусы дома, можно регулировать их энергетическую ценность, самостоятельно решая, сколько чего положить, а кроме того — будете уверены, что в продукте нет вредных добавок.

Елена Малышева. Чем полезен помидор?

Рекомендации

  • Энергетическая ценность готовых блюд зависит от сочетаемости помидоров с другими ингредиентами. Томаты хорошо усваиваются вместе с огурцами, капустой и макаронами твердых сортов, однако не стоит их сочетать с хлебобулочными изделиями.
  • Какая заправка хорошо подойдет к томатам и минимально повысит калорийность салата из свежих плодов? Лучшим вариантом станет небольшое количество оливкового масла или нежирной сметаны.
  • Для приготовления сока или соуса лучше взять более сладкий сорт томатов, чем подслащивать кислые плоды белым сахаром. В первом случае мы потребляем фруктозу и глюкозу, а во втором — быстрые углеводы, из-за которых гликемический индекс блюда сильно возрастает.
  • Несмотря на то, что энергетическая ценность незрелых плодов ниже, чем спелых, при похудении не стоит ими злоупотреблять. Полностью дозревшие плоды лучше притупляют чувство голода и содержат гораздо больше полезных микроэлементов.

Калорийность помидоров

Калорийность томатов, как практически всех овощей, небольшая. Поэтому помидоры относятся к диетическим продуктам.

Свежие

Сколько калорий в свежих помидорах напрямую зависит от их размера и сорта. Так, в крупном сорте Бычье сердце калорийность помидора на 100 грамм составляет 70 ккал, а овощи среднего размера содержат около 20 ккал

Отдельное внимание заслуживает популярный сорт Черри. Калорийность помидоров Черри составляет 15 ккал на 100 г

Отличное утоление голода и низкая калорийность, делает этот вид помидоров самым лучшим для борьбы с лишним весом.

Вяленые и солёные

После окончания летнего сезона на столах появляются вкусные блюда из маринованного томата. Для приготовления рассола применяют сахар и соль, а также уксус, чеснок и пряности. Солёные овощи являются любимой зимней закуской.

Многих людей, которые следят за весом, интересует вопрос о калорийности таких помидоров. В отличие от других способов приготовления томатов, маринование понижает их калорийность. Калорийность солёных помидоров на 100 г составляет всего 14 ккал.

 Вяленые помидоры – отличный и сытный перекус, который имеет яркий пряный вкус. Хранят этот вид закуски в оливковом масле. Такую закуску можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Для этого томаты разрезаются на части и сушатся в духовке или на солнце. Из 15 кг свежих плодов получится 1 кг вяленого продукта.

Полезные вещества и свойства в них, также сохраняются. Но в такой закуске довольно высока калорийность – на 100 г приходится около 260 ккал.

Тушёные, запечённые, варёные

Для приготовления разных блюд, томаты подвергаются температурной обработке. Рассмотрим изменение калорийности томатов в зависимости от метода приготовления:

  1. варёные плоды, которые подверглись длительной обработке, теряют почти все полезные свойства, но при этом их калорийность понижается до 12 ккал на 100 г;
  2. запекать плоды нужно всего 15 минут. В процессе воздействия на них тепла, они утрачивают воду, соответственно увеличивается калорийность. Так, на 100 г запечённого продукта приходится 27 ккал;
  3. в тушёных овощах содержится 21 ккал на 100 г, но это без учёта вспомогательных ингредиентов.

Таким образом, даже в обработанном виде помидоры остаются довольно низкокалорийным и лёгким продуктом.

Томатный сок и кетчуп

Томатный сок – это свежий и полезный напиток, который можно употреблять в свежевыжатом или консервированном виде. Именно в соке содержится больше всего полезных веществ. Употреблять его лучше перед приёмом пищи, так он улучшает работу пищеварения. Рассчитать калорийность сока несложно, она соответствует свежим томатам (20 ккал на 100 г).

 Томатная паста и кетчуп – известные и популярные приправы, которые добавляют к разным блюдам. Они придают блюдам красивый вид и пикантный вкус. Из-за большого содержания специй, на основе их готовят заливки и вкусные соусы. Тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендуется употреблять эти продукты более двух раз в неделю. Дело в том, что в их составе присутствуют другие ингредиенты (сахар, крахмал), которые отличаются своей высокой калорийностью. Эти компоненты не только могут навредить фигуре, но и пробуждают аппетит. На 100 г кетчупа приходится около 112 ккал.

Анализируя калорийность томатов в различных способах приготовления, можно сказать, что это очень целебный и диетический овощ, который можно смело употреблять для похудения. Ценность продукта заключается в большом содержании хрома, который притупляет чувство голода. После температурной обработки томатов в них увеличивается количество ликопина – вещества, способствующего быстрому расщеплению жиров и обмену веществ.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

2 Полезные свойства

Благодаря своему составу томаты благотворно влияют на здоровье человека:

Томат полезен для мужского, женского и детского здоровья. Ниже подробно рассмотрены его польза и вред для организма взрослого человека и ребенка.

2.1 Для мужчин

В состав овоща входят ликопином и альфа-томатин — антиоксиданты, содержание которых в организме замедляет процесс образования раковых клеток и снижает риск возникновения рака простаты у мужчин. Учеными был проведен научный эксперимент, результаты которого доказали их эффективность.

Во Франции томаты называют яблоками любви, так как они усиливают потенцию и являются натуральным источником энергии.

2.3 Для детей

Вводить помидоры в рацион ребенка педиатры рекомендуют с десяти месяцев. Начать прикорм следует с чайной ложки томатного сока или свежей мякоти плода. Когда малышу исполнится один год, можно покормить его сырым помидором, предварительно очистив его от кожуры.

Правила прикорма:

  1. 1. Плоды должны быть спелыми. Нельзя кормить ребенка желтыми и зелеными помидорами.
  2. 2. Маринованные, соленые и консервированные плоды детям есть нельзя, так как в них содержится много соли и уксуса.
  3. 3. Не следует приобретать для малыша тепличные овощи, в них содержатся вредные химикаты.

Сколько калорий в помидоре

Если посмотреть, сколько калорий в 100 гр помидора, то становится понятным, почему этот овощ столь популярен в диетическом питании, ведь в 100 граммах спелой сочной мякоти всего 15 ккал. Его обязательно нужно кушать в свежем виде, а также можно выпивать свежего томатного сока в количестве трех стаканов в день, без добавления соли, ведь, по мнению японских ученых, это способствует сжиганию жировых клеток. 

В составе плодов значатся полезные пектиновые компоненты, множество минеральных элементов, например, натрий и кальций, железо и йод. Согласно последним исследованиям, употребление помидорок в пищу сокращает риск развития онкологических заболеваний. 

К сожалению, все полезные свойства можно отнести только к тем плодам, которые можно собрать летом с грядки, они выращены в экологически чистых условиях и не содержат различные нитраты, которых много в зимнем «урожае», а также в импортных плодах, которые в широком ассортименте представлены в супемаркетах с осени по весну. Как правило, импортные продукты обрабатываются специальными химическими веществами, что увеличивает срок их хранения. А ранние томаты, которые появляются на рынках в апреле-мае выращивают на пестицидах, поэтому такие продукты точно не относятся к здоровому питанию. Это же можно сказать и о других овощах, которые можно купить в межсезонье. 

Поэтому если вы знаете, сколько калорий в салате огурцы, помидоры, а очень вкусные подобные рецепты вы найдете здесь, и считаете, что такое блюдо полезно в любое время года, не торопитесь с выводами, ведь пользу вашему организму могут принести только домашние овощи, в которых больше полезных веществ, нежели нитратов. Поэтому если вы собираетесь выбрать именно такую овощную диету, то придерживайтесь ею только в летние месяцы. 

На зиму мы тоже сохраняем овощи, выбирая рецепты их консервирования, поэтому задаемся часто вопросом, сколько калорий в помидоре с солью, и насколько полезны маринованные томаты. Конечно, при консервировании ряд полезных веществ улетучивается, но вместе с этим появляются другие. Например, при брожении в плодах скапливается молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника. Но из-за добавления соли маринованные и соленые плоды нельзя кушать тем, у кого есть нарушения функций почек или гипертония. Чтобы снизить негативное влияние солений на желудок, надо знать рецепт, как заготовить помидоры без уксуса на зиму. 

Когда вы добавляете к свежим овощам соль, их калорийность увеличивается, поэтому отвечая, сколько калорий в помидоре свежем с солью, надо избегать таких сочетаний в диетическом питании. 

Сколько калорий в 100 гр помидора

Из томатов получается отличный гарнир к мясным блюдам, приготовленным на огне, а чтобы точно знать, сколько калорий в 1 помидоре, можно воспользоваться такой нехитрой математикой. Мы точно знаем, что в одном крупном плоде, вес которого достигает 150 граммов, приблизительно 30 ккал, но ведь все помидорки разного размера, поэтому, учитывая вес каждого, можно прикинуть его точную калорийность, ведь в 10 граммах не более 2 ккал.  

Мы часто используем плоды для приготовления различных блюд, их жарят и тушат, варят и используют для подлив, соусов, а ведь добавляя другие продукты уже нельзя говорить о низкой калорийности помидорок. Например, чтобы понять, сколько калорий в помидорах со сметаной, которой часто заправляют легкие овощные салаты, надо прибавить и ее калорийность, а это, между прочим, 200 ккал на 100 граммов, хотя в порцию салата вы обычно добавляете не более столовой ложки (10-15 гр). 

Готовя салат, мы чаще всего добавляем еще и огурец, болгарский перец, зелень, репчатый лук, поэтому возникает вопрос, сколько калорий в огурцах и помидорах, а ведь огурцы и вовсе считаются лучшим диетическим продуктом, а его калорийность такая же, как у черри. 

Именно поэтому лучший диетический салат – огурчики и помидорки, и не стоит беспокоиться, сколько калорий в огурцах и помидорах свежих, ведь в порции такого салатика всего 30 ккал.

Такой же расчет надо провести, чтобы прояснить ситуацию, сколько калорий в яичнице с помидорами, учитывая, что они еще готовились на подсолнечном масле, что, безусловно, отражается на полезных и лечебных свойствах помидор. 

Диетические свойства помидоров

Без сомнения, среди наших читателей найдется немало любителей таких известных всем нам овощей, как помидоры. Эти вкусные плоды отличаются обильным и разнообразным витаминным составом, включают немало минеральных и других необходимых человеку веществ. О пользе томатов известно, наверное, всем.

А вот насколько велика калорийность помидоров, знают немногие. Питательной ценность этих овощей интересует, главным образом, тех, кто привык считать количество калорий в продуктах, или просто придерживается здорового образа жизни.

Множество полезных качества, которыми обладают помидоры, сделало эти овощи одним из наиболее популярных пищевых продуктов, доступных человечеству. К примеру, итальянцы считают томаты продуктом, первостепенными в приготовлении огромного количества самых разных блюд.

Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда.

В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и  в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.

Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.

Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ:  А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.

Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.

Калорийность

Пищевая ценность томатов зависит от их сорта, а также вида, в котором их употребляют. Если их подают в каком-то блюде, то калорийность может быть в десятки раз выше, чем у обычных томатов.

Если рассматривать свежий помидор классических сортов, то калорийность на 100 грамм будет составлять порядка 20 ккал. Из них белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Для сорта бычье сердце калорийность значительно выше, что может отталкивать. Однако показатели все равно остаются крайне низкими для питательного продукта. В 100 г бычьего сердца 70 ккал.

У помидоров Черри калорийность небольшая – 15 ккал. Это даже меньше, чем у классических сортов. Можно сказать, что это один из самых диетических сортов этого овоща.

Популярный сорт «На веточке» можно относить к категории классических, т.к. он мало чем от них отличается. Его калорийность – 22 ккал.

Розовые томаты тоже близки к остальным классическим вариантам. Они так же универсальны и вкусны. Томаты розового цвета содержат 22 ккал.

Томатные продукты

Под томатными продуктами подразумеваются сами томаты, которые принято употреблять в ином, несколько отличном от привычного, виде. Например, соленые или в виде кетчупа.

Помидоры в маринованном виде любят многие люди. Им повезло, потому что они не только употребляют вкуснейший продукт, но и не получают от него лишних калорий. Маринованные помидоры содержат в 100 г всего лишь 15 ккал.

В соленом виде помидоры тоже малокалорийны. Всего лишь 13 ккал. С такими показателями могут сравниться мало какие продукты. Соленый помидор становится отличным выбором.

Томатная паста и кетчуп равноценны, если речь идет про пищевую ценность. Помидоры не очень калорийны, а вот добавки, входящие в эти два продукта – наоборот. По этой причине показатели калорийности возрастают до 112 ккал на 100 г. Поэтому употреблять их во время диеты противопоказано.

Томатный сок – отличный способ избавиться от голода. Количество калорий в свежевыжатом томатном соке варьируется от 17 до 22 единиц, что очень мало. Точные цифры зависят от сорта.

Блюда с помидорами

 Томаты – частый компонент в популярных блюдах, причем как горячих, так и холодных. Рассмотрим самые популярные из них.

У простой яичницы с помидорами калорийность не так высока, если рассматривать ее как самостоятельное полноценное блюдо, каким она и является. В ней всего лишь 140 ккал. Порция глазуньи способна наполнить организм энергией на долгое время. Если рассматривать вариант на 2 яйцах, то ккал вырастут до 260, а глазунья из 3 яиц содержит 374 ккал. Это для вариантов с растительным маслом, на которое приходится 44 ккал. С оливковым маслом калорийность не изменится. Использование маргарина вместо масла снизит калорийность примерно на 10 единиц. Если полностью исключить масло и т.п. средства, то в яичнице с 1 яйцом будет около 100 ккал. Если добавлять еще яйца, то ккал будут расти примерно на 90 единиц.

Яичница с овощами содержит около 90 ккал. Можно использовать любые подходящие замороженные овощи. Томаты тоже могут быть замороженными. Со свежей фасолью калорийность возрастет до 160 единиц.

Яичница с томатами и мясом или колбасой будет содержать от 290 до 500 ккал. Однако нужно правильно сочетать продукт с мясными изделиями, которые могут оказаться слишком жирными.

Диетический вариант томатной яичницы с сыром содержит около 80 ккал. При этом получается очень вкусное блюдо.

Омлет с помидорами менее калориен, благодаря взбиванию яиц.

Томатный суп содержит около 40 ккал, если избегать лишних компонентов.

У салата из огурцов и помидоров 90 ккал, если готовить его с маслом. С майонезом – 56 ккал. Со сметаной – 30 ккал.

Кстати,  омлет  с помидорами имеет энергетическую ценность приблизительно 340 ккал.

Подводим итоги

Помидор – очень вкусный и полезный овощ. Есть его можно, не боясь за свою фигуру, при этом получать массу полезных веществ для своего организма. Каждому стоит включить его в свой рацион на постоянной основе.

Полезные коллеги помидора

Существуют ли альтернативы для любителей посчитать калории? Салат, огурцы, помидоры — все эти овощи допускается включать в рацион при похудении. Вы можете употреблять их как по отдельности, так и вместе. Кроме того, допускается и приготовление даров природы на пару. Наиболее предпочтительными являются баклажаны, кабачки, капуста различных сортов, лук, морковь и перец. На основе всех перечисленных компонентов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, способствующих уменьшению ненавистных килограммов и общему оздоровлению организма. Особое место в овощном ряду занимают огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector