Изюм сколько калорий
Содержание:
- Применение полезных свойств изюма в диетологии.
- Вредные свойства
- Лечебные качества черного изюма
- Сколько калорий в изюме
- Применение полезных свойств изюма в косметологии
- Рецепты приготовления изюма во время диетического питания
- Описание и выбор продукта
- Польза изюма
- Пищевая ценность сухофрукта
- Применение в кулинарии
- Изюм в рационе тех, кто следит за фигурой
- Виды и калорийность
- Изюм калорийность
- Ограничения употребления изюма
- Разновидности изюма
- Сколько калорий в изюме как употреблять сухофрукты
- Изюм для похудения
Применение полезных свойств изюма в диетологии.
Возможно, вы удивитесь, но изюм, опять же благодаря своим полезным свойствам, получил широкое применение в диетологии. В качестве средства борьбы за тонкую талию, его используют во всем мире. Волокна этого натурального продукта разбухают, увеличивая объем съеденного и создавая, тем самым, чувство насыщения. При регулярном употреблении полезные свойства изюма, способны утолять голод и уменьшать объем поглощаемой еды. Таким образом, изюм проявляет себя в борьбе с ожирением.
Стоит ли лакомиться виноградом, пациенты диетологов и эндокринологов еще задумаются. Ведь он содержит глюкозу – легко усваивающийся и поэтому опасный для диабетиков сахар. Но изюм имеет такие полезные свойства, которые нейтрализуют вред сахара. Например, популярные в диетологии мюсли, вызывают после еды скачок кислотности в полости рта. Но, это повышение будет не опасно, если в них добавить изюм: кислота нейтрализуется. Вот такие прямо-таки чудесные полезные свойства, проявляет изюм в обычном блюде – мюсли.
Подсчитано, что пищевая ценность сушеного винограда, в плане углеводов составляет 80%. Поэтому, полезные свойства изюма, так же, заключаются и в содержании достаточного количества калорий — 279 ккал (для сравнения овсяные хлопья – 102 ккал).
Вредные свойства
В этом сухофрукте содержится фруктозы, лактозы и глюкозы в несколько раз больше, чем в свежем винограде. За счет большого содержания сахара в своем составе он имеет определенные противопоказания к употреблению. В употреблении этого вида сухофрукта необходимо ограничить себя людям, страдающими такого рода болезням:
- диабетические заболевания;
- язвой желудка;
- активная форма туберкулеза;
- активная форма ожирения;
- язвенные процессы в ротовой полости.
Это связано с тем, что мелкие частички сухофрукта, которые остаются в ротовой полости, между зубов, благоприятно влияют на размножение бактерий. Они в свою очередь способны повреждать слизистую оболочку внутренних органов. Это может привести к развитию язвы, гастрита и других подобных болезней. После употребления изюма нужно основательно чистить зубы. Желательно использовать зубочистки или специальные зубные нити.
Лечебные качества черного изюма
Сушеный виноград черного цвета является рекордсменом по содержанию целебных веществ. Именно поэтому его широко используют в народной медицине.
Присутствие повышенного количества калия в его составе активизирует работу сердечной мышцы и регулирует кислотно-щелочной баланс в крови. Это мощный природный антиоксидант и отличное противовоспалительное и антимикробное натуральное средство.
Присутствие ниацина помогает регулировать деятельность нервной системы, что способствует ее укреплению и позволяет справиться с депрессивными состояниями, нервными стрессами и бессонницей.
Содержащиеся в составе черного изюма микроэлементы железо и кальций очень полезны будущим мамам для профилактики анемии и остеопороза.
Изюм также рекомендован для поддержания жизненной энергии повышения тонуса людям, занятым тяжелым трудом и спортсменам.
Сколько калорий в изюме
На российском продовольственном рынке существует три сорта изюма: белый, черный и кишмиш – мелкий мясистый изюм без косточек, оттенок которого может быть как темным, так и светлым. В связи с особенностями сушки и разностью в исходном материале, калорийность изюма и его свойства стоит рассматривать отдельно по сортам.
Уже упомянутый кишмиш из-за того, что сам по себе, несмотря на меньшие размеры, имеет большую мясистость и плотность мякоти, а также более высокое содержание сахара, после сушки соответственно отличается более высокой калорийностью, равной 279 кКал, которые практически полностью являются углеводами. Белков здесь практически не существует, а жиров нет и в помине. Калорийность изюма кишмиш также обуславливается высоким содержанием сахара, а потому он чаще остальных сортов используется в качестве добавки в сдобной выпечке, включая разнообразные кексы: сюда по большому счету идет светлый его подвид. А имеющий ту же самую калорийность черный изюм кишмиш обязательно находится в составе плова, особенно хорошо работая в тандеме с курагой, что тоже попадает в блюдо. Кроме того, несмотря на выпаривающуюся воду, основная часть витаминов и минеральных веществ, что были в исходном материале – винограде – остается. В первую очередь, это целый спектр элементов, направленный на нормализацию работы нервной системы, чему способствуют витамины группы В и РР. Их поддерживают магний, калий, кальций и фосфор, воздействующие на костную ткань, зубы, ногти и волосы, на сердечно-сосудистую систему, в частности укрепление сердечной мышцы и повышение тонуса сосудов, на мозговую деятельность. Все это позволяет изредка закрыть глаза на калорийность изюма, не переживая за небольшое его количество в определенном блюде. Тем более что сто грамм – это две трети стакана, и подобное количество не уходит за один присест. Зато в сочетании с рисом данный сухофрукт позволяет нейтрализовать дефицит солей калия, который образуется при употреблении больших порций риса.
Для классических видов белого и черного изюма калорийность немного меньше, нежели для кишмиша – она достигает лишь 264 кКал на сто грамм. Такой изюм отличается меньшим содержанием углеводов, чуть большим – белка, и даже наличием некоторой доли жиров. По форме он может быть как круглым, так и вытянутым, изготовленным из винограда сорта «дамские пальчики», а поверхность всегда матовая, без повреждений. Если виден блеск, значит, продукт чем-то обработан: в таком случае придется его несколько раз вымочить в кипятке перед употреблением в пищу, чтобы не навредить организму.
Что до химического состава, то он, как и у кишмиша, идентичен химическому составу винограда за исключением воды. А потому количество сахара и калорийность у изюма возрастают еще сильнее, нежели это было с виноградом: практически в восемь раз. По этой причине, к сожалению, назвать изюм диетическим продуктом нельзя, особенно для диабетиков. Тем не менее, искоренять его из своего меню тоже нет необходимости, если вопрос ограничений в рационе строится только из соображений сбережения стройности. Тем более что польза значительно перекрывает калорийность изюма: обычный белый и черный изюм при калорийности более низкой, нежели кишмиш, ничем не хуже своего мясистого и сладкого собрата. Про седативный эффект и благоприятное воздействие на нервную систему известно всем, равно как и про то, что изюм является одним из основных натуральных источников калия. При дефиците этого микроэлемента возрастает риск ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, ослабления сердечной мышцы, инсультов и инфарктов. Рибофлавин и тиамин, относящиеся к витаминам группы В, способствуют синтезу красных кровяных телец, влияют на зрение, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета, способствуют повышению тонуса сосудов, понижают артериальное давление, работают в качестве природных антиоксидантов, незаменимы в белковом, жировом и углеводном обмене веществ.
Помимо активного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, при своей относительно высокой калорийности изюм благоприятен и для желудочно-кишечного тракта и почек, но только не в случае нарушения микрофлоры кишечника и гнилостных процессов в нем, поскольку данный сухофрукт вызывает брожение. Полезен изюм и при малокровии, что стоит учитывать беременным женщинам. Вдобавок, рекомендуют делать отвары из него при болезнях легких и бронхов.
Применение полезных свойств изюма в косметологии
А теперь поговорим об очень злободневном вопросе, особенно для женщин, — выпадение волос. Освойте приготовление такой маски. Горсть светлого изюма, необходимо залить 0,5 литром прокипяченной горячей воды, в эмалированной кастрюле. Плотно накройте крышкой и потомите 10 — 15 минут на медленном огне. Дайте настояться часа два, чтобы изюм разбух. Процедите в отдельную посуду, отвар тоже пригодится. Протрите изюм до состояния кашицы в стеклянную чашу, добавьте желток, чайную ложечку меда, чайную ложечку растительного масла, половину чайной ложечки соли, растворенной в отваре изюма, тщательно полученную массу перемешайте. Если смесь получилась густоватой, разбавьте небольшим количеством отвара.
До мытья головы разделите на пряди волосы и нанесите маску на корни. Оставшуюся смесь, распределите расческой с редкими зубцами по всей длине волос. Как обычно с масками, повяжите голову полиэтиленом и утеплите полотенцем. Выдержите маску 45-55 минут, затем промойте голову с использованием мягкого шампуня. Для ополаскивания, используйте подкисленную воду (чайная ложечка лимонки на необходимое количество воды). Балуйте такой маской свои волосы раз в неделю на протяжении 1,5 месяцев и оставьте проблему выпадения волос в прошлом.
Использование изюма в кулинарии
Насколько же изюм необходим со своими полезными свойствами, в повседневной жизни каждой опытной домохозяйки? Давайте мы с вами вспомним и о том, что это — прежде всего необыкновенная вкуснятина. Наверняка, любая хозяйка легко насоветует кучу рецептов.
Приведем несколько примеров блюд с изюмом.
Кекс с изюмом.
Приготовьте муку 350 грамм, сахар 250 грамм, сливочное масло 250 грамм, 5 яиц, соду 1 чайную ложечку как всегда гасим, и, конечно же, изюм – 100 грамм. Сварите также молотый кофе в 100 мл воды и приготовьте для использования 3 столовые ложки, охладив и процедив.
Способ приготовления. Отделить белки от желтков у трех яиц. Растереть сахар и маргарин, постепенно добавляя, по одному, 3 желтка и остальные 2 яйца
Добавить кофе и осторожно размешать. Добавить погашенную соду и муку
Слегка распаренный изюм обвалять в муке и добавить в тесто, тщательно перемешать. Взбить белки, влить их в тесто, осторожными движениями сверху вниз перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка подпыленную мукой. Испечь и посыпать сахарной пудрой.
Медовый квас.
Приготовьте 5 литров воды, 400 грамм меда, 1 лимон, 8 грамм дрожжей, столовую ложку ржаной муки. И, конечно же, изюм 400 грамм.
Способ приготовления. Добавьте лимон в мед, нарезанный тонкими кружочками. Изюм залейте 4 литрами не горячей воды, предварительно прокипяченной, в которой размешиваем дрожжи и муку. Через сутки долейте 1 литр, такой же, прокипяченной и остуженной воды.
Булочки с изюмом.
Приготовьте ¾ стакана молока, 22 грамма дрожжей свежих, 120 грамм сахара, 350 грамм муки, яйцо и 1 взбитое яйцо, натертую цедру лимона, щепотку соли, 50 грамм сливочного масла. И, конечно же, изюм (без косточек) – 125 грамм.
Способ приготовления.
Слегка подогрейте молоко, добавьте в него дрожжи, чайную ложку сахара и 10 грамм муки. Замесите опару: пусть подойдет в теплом месте минут 20. Просейте остальную муку, насыпьте ее горкой в большую миску, сделайте в центре углубление. Положите туда 100 грамм сахара и яйцо, а затем цедру лимона, соль и, в конечном счете, дрожжевую опару. Миксером замесите тесто. Добавьте изюм и сливочное масло, хорошо перемешайте. Слегка вымесите руками тесто на посыпанной мукой доске, добившись эластичности массы. Сформируйте из теста лепешку, положите ее в миску и дайте подойти в теплом месте часок. Смажьте противень жиром. Окуная в муку ложку, отделяйте ею тесто и разместите на противне 16 булочек. Накройте салфеткой и дайте подойти снова минут 20. Разогрейте духовой шкаф до 225°С. Смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте около 20 минут.
Рис с изюмом.
Приготовьте 500 грамм риса, 1 литр воды, корицу, сливочное масло, по вкусу сахар и соль. И, конечно же, изюм – 80 грамм.
Способ приготовления. Возьмите глубокую посуду, в которой собираетесь готовить блюдо. Смешиваем в нашей кастрюле рис и изюм. Подсаливаем смесь и заливаем прокипяченной водой и ожидаем, пока все закипит. Добавляем корицу и немедленно закрываем крышкой. На слабом огне держим 15 — 20 минут до полного испарения воды. В готовый рис, добавляем сливочное масло и присыпаем слегка корицей.
Вот такой он — вкусный, полезный, спасающий, питающий изюм. И, как оказалось, просто необходимый продукт, потому что полезные свойства изюма, неоценимы. Будьте здоровы!
Рецепты приготовления изюма во время диетического питания
Предлагаем к вашему вниманию несколько рецептиков из этого невероятно вкусного и полезного лакомства.
Отвар для очищения организма
Для приготовления нам понадобится:
- трава сенны – 0,2 кг;
- изюм белый – 0,2 кг;
- Холосас на основе шиповника – 300 мл.
Приготовление: заливаем сенну кипятком в количество одного литра и даем настояться на протяжении часа. Отдельно запариваем изюм литром кипятка и так же настаиваем на протяжении часа. После чего смешиваем оба настоя и добавляем Холосас.
Принимать этот отвар нужно на ночь, по 100 мл. Что касается его хранения, то холодильник отлично подойдет для этого. «Чистить» организм таким образом желательно не чаще одного раза в шесть месяцев.
Средство для похудения
Для приготовления нам понадобится:
- чернослив – 0,4 кг;
- белый изюм – 0,1 кг;
- курага – 0,1 кг;
- шиповник – 0,2 кг;
- трава сенны – 0,1 кг;
- мед (желательно незасахаренный) – 3 ст. ложки.
Приготовление: при помощи ножа или кухонного комбайна измельчаем все ингредиенты. Затем все тщательно перемешиваем и добавляем мед, снова перемешиваем. Употреблять данную смесь в количестве одной столовой ложки необходимо утром, перед первым приемом пищи, и вечером, перед тем, как вы собираетесь ложиться отдыхать.
Изюм для очистки организма во время разгрузочного дня
Это тот вариант, когда нужно срочно похудеть перед каким-либо важным мероприятием. Для этого берем 300 грамм белого изюма, хорошенечко промываем его и заливаем теплой водой на всю ночь. На следующий день не употребляйте ничего, кроме этого изюма. Да, и не забывайте о жидкости, требуется выпивать не менее двух литров в сутки.
Не злоупотребляйте изюмом, и он не сможет нанести вред вашей фигуре!
Описание и выбор продукта
Изюм – это широко распространенный вид сухофруктов, который представляет собой высушенные плоды винограда. В давние времена его изготавливали естественным путем, засушивая спелый виноград на солнце или в тени. Особенно популярным изюм является в странах Средней Азии, Средиземноморья, на Среднем Востоке. Черный изюм считается отдельным сортом таких сухофруктов. Он изготавливается из определенных темных сортов винограда, поэтому обладает специфическим цветом, иногда даже может иметь небольшой синеватый оттенок, из-за чего также нередко называется синим изюмом.
Внешне сухофрукты значительно меньше обычных спелых ягодок винограда. Они сухие, могут иметь несколько липкую внешнюю поверхность, заметно сморщенную. Обычно изюм является более темным, нежели ягоды того сорта винограда, из которого он изготавливался. Фактически сухофрукты представляют собой полностью избавленный от жидкости виноград. Сам процесс изготовления изюма довольно прост. Сегодня он практически ничем не отличается оттого, что использовался несколько веков назад, за исключением промышленных масштабов. Спелый виноград собирается, гроздья разделяются на отдельные плоды, которые очищаются от сухих листьев, испорченные ягоды выбрасываются, остальные тщательно промываются, затем их оставляют сушить в специальных камерах или же, в случае домашней заготовки, под солнцем или в тени.
Такой способ заготовки винограда обладает своими преимуществами. Прежде всего, сушеные плоды гораздо дольше хранятся практически при любых условиях, их можно легко транспортировать. Благодаря этому стал возможным экспорт винограда из мест его культивирования во все уголки мира. При этом качество продукта вовсе не ухудшается. Более того, сухофрукты содержат большую концентрацию полезных веществ, нежели спелый виноград
При этом очень важно выбирать качественный изюм, который был приготовлен с учетом всех тонкостей сушки и сохранил не только вкус, но и все полезные компоненты
При покупке сухофруктов стоит обращать внимание на несколько особенностей
- Сухофрукты из винограда должны обладать матовым оттенком. Стоит избегать блестящего изюма с гладкой поверхностью.
- Хороший изюм не пересушен. При сдавливании между пальцами он несколько упругий и «мясистый».
- Для проверки можно подкинуть несколько сушеных ягодок над столом. Если они упадут беззвучно – это говорит о довольно хорошем качестве заготовки. Если изюм издает сухой стук – он слишком пересушен.
- Сухофрукты должны быть сладкими. Если они обладают несколько кислым или горьким оттенком вкуса, то сразу стоит отказаться от их покупки.
- Внимательно следует осмотреть несколько ягодок. Если на них отсутствуют остатки плодоножек, то это может свидетельствовать о химической обработке продукции. Аналогично: белый или почти прозрачный цвет изюма является явным признаком химической обработки для ускорения высыхания.
- Хранение изюма должно осуществляться в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике срок хранения сухофруктов составляет не более 6 месяцев.
Польза изюма
Изюм имеет массу полезных свойств, в том числе:
- оказывает успокоительное действие на психику, нормализует работу нервной системы;
- помогает предупредить болезни сердца, сосудов, почек, легких;
- ускоряет обмен веществ, стимулирует работу желудка и кишечника;
- доказано положительное влияние изюма на иммунитет;
изюм насыщен железом, поэтому рекомендован для включения в рацион питания при анемии;
насыщенность сухофрукта витаминами группы В делает продукт предпочтительным при пониженном иммунитете, восстановлении кислотности желудка, для улучшения сна и аппетита;
изюм насыщен антиоксидантами, предупреждающими развитие кариеса;
изюм – натуральное мочегонное средство;
продукт насыщен клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ.
Пищевая ценность сухофрукта
При превращении винограда в изюм не происходит потеря полезных веществ. В продукте содержатся пищевые волокна, фруктоза, антиоксиданты, глюкоза, минералы (железо, натрий, кальций, фосфор, магний), различные витамины: Н, гр. В (рибофлавин, тиамин, В5), никотиновая кислота.
Состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) сушеного изюма включает 2,9/0,6/66,0 г соответственно в расчете на 100 грамм. Приведем показатели для различных продуктов, содержащих изюм:
- Драже «Изюм в шоколаде» – 3,6/8,9/73,2 г
- Кишмиш – 2,3/0,0/71,2 г
- Показатели белого – 1,8/0,0/66,0 г
- Показатели черного – 2,05/0,15/62,89 г
- Светлый – 2,35/0,23/67,37 г
- БЖУ белого – 7,46/0,16/62,32 г
- Желтый – 2,35/0,4/66,00 г
- Козинаки из орехов с изюмом – 6,92/26,75/43/67 г
- В сахарной глазури – 0,60/0,0/90,10 г
- Сорт «Голден» – 2,60/0,55/65,90 г
- Сорт «Джамбо» – 2,05/0,0/68,45 г
- Смесь изюма с орехами – 11,1/35,3/36,3 г
Калорийность изюма
Питательность сухофрукта составляет около 264 ккал на 100 грамм продукта. Все зависит от сорта.
По объему усредненные показатели следующие:
- 1 ч. л. содержит примерно 13,2 ккал;
- 1 ст. л. – около 39,6 единицы;
- в 1 стакане – 396 ккал.
Если нужно узнать, сколько калорий включает одна штука, то придется прибегнуть к определенным расчетам. Вес средней изюминки достигает приблизительно 1 г, крупной – 2 г. Общий показатель питательности по продукту – около 270 ккал (100 г). Следовательно, энергетическая ценность 1 шт. будет составлять 2,7 и 5,4 ккал соответственно.
Теперь рассмотрим разные варианты приготовления изюма:
- Драже «Изюм в шоколаде» – 379 ккал.
- Кишмиш – 279 единиц.
- Питательность белого сорта – 262.
- Темный – 254,46 ккал.
- Показатели светлого – 282,67.
- Белый – 266,62 единицы.
- Желтый – 263 единицы.
- Козинаки из орехов с изюмом – 430,92 единицы.
- В сахарной глазури – 340,79 ккал.
- Сорт «Голден» – 272,5 единицы.
- Сорт «Джамбо» – 270 ккал.
- Орехово-изюмная смесь – 511,95.
Основной вред изюма заключается в его калорийности, поскольку содержание в продукте сахара превышает показатели винограда в 8 раз. Поэтому, употребляя в пищу сухофрукты, соблюдайте меру, особенно при похудении.
Изюм – сухофрукт, получаемый из винограда и сохраняющий его полезные качества. Помимо приятных вкусовых качеств и использования для оттенка вкуса многих блюд, изюм нашел свое применение в рациональном и лечебном питании благодаря следующим свойствам:
- Калий в высоких концентрациях, потому его включают в «калиевую диету», используемую для больных с сердечно-сосудистой патологией, гипертонической болезнью и др.
- Высокое содержание фруктозы и глюкозы, что обусловливает способность утолять голод.
- Клетчатка – стимулирует моторику кишечника. Это свойство используется при запорах.
- Витамины группы В, которые так необходимы для нервной системы, особенно в условиях повышенных умственных и физических нагрузок.
- Железо – важный минерал при анемии.
Калорийность 100 г изюма составляет 262 ккал.
Учитывая все указанные свойства, изюм включают в состав питательных смесей для спортсменов, для укрепления организма во время простудных и других изнуряющих заболеваний, а также во время беременности.
Однако изюм может оказывать и неблагоприятное воздействие, потому противопоказан:
- при заболеваниях кишечника – он вызывает механическое раздражение желудка в связи с присутствием клетчатки и брожение;
- при язвенной болезни желудка – раздражает и повышает кислотность;
- при сахарном диабете – содержит глюкозу;
- при ожирении – высококалориен.
Для того, чтобы вычислить сколько калорий в изюме, необходимо указать его вес в граммах в разделе «Фрукты сушеные» в форме калькулятора ниже.
Применение в кулинарии
Перед использованием изюма в пищу его следует обязательно промыть, а лучше замочить в воде на полчаса. Все полезные минералы и витамины будут сохранены, а вредные консерванты уйдут. Применяют его в использовании разных блюд.
Полезные советы:
- Перед тем, как добавить эти сушеные ягоды в тесто, его следует обвалять в муке. В таком случае он не опуститься на дно во время выпекания.
- При использовании изюма в мясных изделиях – рекомендуется залить его красным вином на час.
- Для использования изюма при выпекании мучных десертов следует положить его в ром на 1-2 часа.
Очень популярны сырники или блины с сушеными ягодами винограда. Чтобы сделать вкусный компот из сухофруктов, в него необходимо добавить изюм. Он будет не только вкусным, но и достаточно полезным.
Удачные вкусовые сочетания получаются при совмещении сухофрукта с творогом, шоколадом. Не стоит забывать о таком популярном блюде, как кутя. Ее приготовление не обходится без изюма. В пример этому, этот сухофрукт можно добавлять в приготовление различных каш, особенно на молоке. Изюм придает сладость блюдам. Поэтому использовать в кулинарии его можно везде на свое усмотрение.
О пользе и вреде изюма коротко в следующем видео:
Сушеный виноград имеет намного больше полезных свойств, чем свежий. Его применение достаточно широко. Если грамотно и правильно выбирать изюм, хранить, употреблять, то это будет очень полезно для организма
Важно, не злоупотреблять этим сухофруктом и соблюдать суточную норму
Изюм в рационе тех, кто следит за фигурой
Теперь, после выяснения того, сколько калорий в изюме, можно и вспомнить о не менее важном моменте: его месте в ежедневном меню при желании как минимум не поправляться, а как максимум – продолжать терять лишние килограммы. Как стало ясно, при своей калорийности изюм – и черный, и белый – продукт совершенно не диетический
С данной точки зрения, безусловно, куда полезнее съесть свежий виноград. Но, во-первых, не всегда его есть возможность достать, а, во-вторых, не везде он уместен: в ту же выпечку виноград не добавить, хотя в различного рода салатах и десертах, а также алкогольных или безалкогольных коктейлях, он более приемлем.
Диабетикам и лицам с избыточным весом стоит ограничить, а то и вообще исключить из своего рациона содержащий высокую долю сахара и калорийность изюм, заменив его хотя бы курагой, близкой к нему по химическому составу и влиянию на сердечно-сосудистую систему.
Также, из-за калорийности изюм желательно употреблять в первой половине дня, когда метаболизм работает на максимальных скоростях и требуется большое количество энергии: так риск поправиться из-за сухофрукта окажется ниже. Если он употребляется вечером, лучше ему являться составляющей какого-либо легкого блюда. К примеру, на ужин можно сотворить творожную запеканку с манкой, яйцом, ложечкой ванильного сахара и изюмом, калорийностью в 152 кКал на сто грамм продукта. Не рекомендуется добавлять ни сметану, ни масло, а также усердствовать с сахаром: изюм сам по себе очень сладкий, и его природный сахар в отличие от искусственного песка воспринимается организмом более положительно. А если к запеканке прибавить корицу, это послужит дополнительным активатором обмена веществ и позволит снизить опасения за калории от изюма.
Виды и калорийность
Существует светло-коричневый, желтый, коричневый, черный изюм. Калорийность его из белого и черного винограда немного отличается.
Черный виноград | Белый виноград | ||
---|---|---|---|
Белки на 100 грамм | 2,05 гр | Белки на 100 грамм | 2 гр |
Жиры на 100 грамм | 0,15 гр | Жиры на 100 грамм | 0,15 гр |
Углеводы на 100 грамм | 62,89 гр | Углеводы на 100 грамм | 66 гр |
калорийность на 100 грамм | 254 ккал | калорийность на 100 грамм | 270 ккал |
Есть сорта, которые иметь калорийность и более 300 ккал на 100 грамм. Сушеный виноград содержит довольно много углеводов быстрого всасывания в своем составе. Они для организма человека не очень полезны. Изюм из темного винограда считается более полезным. В нем присутствуют антиокистлители, способные снижать рост бактерий, которые приводят к болезням в ротовой полости. Несмотря на все полезные свойства этого сухофрукта, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях, существует определенная норма суточного потребления. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм этого продукта.
Изюм калорийность
Нет, наверное, человека, который никогда не ел изюма. Высушенные ягоды спелого винограда – отличное лакомство, которое может стать замечательным десертом. Также часто изюм добавляют в различные блюда, что придает им особый тонкий вкус. Это может быть сдобная выпечка или плов, изысканный салат или фруктовый десерт. Изюм в любом блюде будет к месту.
Сколько калорий в изюме?
Давайте задумаемся, сколько калорий в изюме и насколько он полезен.
В мире существует огромное количество сортов винограда. Он различается по своему предназначению – столовый или винный, по форме ягод, вкусу, цвету, наличию и отсутствию косточек, калорийности, количеству полезных веществ и так далее. Ягоды любого сорта можно высушить, однако далеко не из всех при этом получится изюм.
Изюм делают из столовых сортов винограда, содержание сахара (фруктозы, сахарозы) которых не менее 20%. Но стоит отметить, что разные виды изюма будут сильно различаться между собой по калорийности и содержанию витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Сколько калорий в черном изюме?
Невозможно сказать абсолютно точно, сколько калорий содержится в черном изюме. Это зависит не только от сорта, но и от того, в какой местности вырос виноград, солнечный ли был год, сколько выпало осадков и т.д.
В среднем, черный изюм содержит 250-260 кКал на 100 г. Если же речь идет об изюме без косточек (иначе кишмиш), то калорийность его возрастает до 270-300 кКал.
Изюм относится к той группе сухофруктов, которые содержат в себе гораздо больше полезных для человеческого организма веществ, чем те же ягоды в свежем виде.
Черный виноград более калориен и содержит больше витаминов и фруктового сахара, чем белый, а значит и изюм из таких сортов винограда получается более полезным, но и более калорийным.
Калорийность светлого изюма несколько ниже, чем черного. Однако эта разница незначительна. В среднем это 240-260 кКал на 100 г.Основным различием черного и белого изюма можно назвать содержание сахаров. В белом оно значительно ниже, поэтому такой вид изюма в небольших количествах можно добавлять в блюда даже людям с сахарным диабетом.
Кроме того, белый виноград, а значит и изюм, менее аллергичен. Детям раннего возраста рекомендуют по этой причине именно белый изюм.
Изюм и его калорийность при диете
Ягоды сушеного винограда очень полезны. Поэтому, несмотря на свою относительно высокую калорийность, изюм часто добавляется в рацион при диете.
А во-вторых, никакая диета не будет результативной, если в ее процессе человек все время голоден. По окончании такой диеты вес быстро набирается вновь, да еще и с лихвой
Поэтому так важно, чтобы пища при диете была вкусной и полезной. Добавляя в свой рацион виноград и изюм, вы достигаете такого результата
Калории и изюм
Изюм, бесспорно, полезен и вкусен. Часто его включают в витаминные смеси, которые необходимы для поддержания организма в период простудных заболеваний или после тяжелых болезней.
Однако при частом и обильном употреблении изюма, мы рискуем набрать лишний вес.
Если вы следите за здоровьем и фигурой, включайте в свой рацион изюм и виноград, но знайте меру.
Сушеный инжир – полезные свойства
Инжир, как и любой другой сухофрукт, наделен множеством полезных свойств, благодаря витаминам, микронутриентам и другим полезным веществам, которые в нем содержатся. О полезных свойствах инжира и пойдет речь в этой статье. |
В этой статье мы расскажем о калорийности слив. Этот вопрос важен, в первую очередь для тех, кто следит за рационом своего питания или придерживается низкокалорийной диеты. |
В этой статье мы расскажем о том, чем полезен инжир, какие он содержит витамины, микроэлементы и полезные вещества, а также о том, как его использовать для похудения. |
Калорийность свежей черешни
В этой статье мы расскажем о калорийности свежей черешни и ее полезных свойствах. Эта информация будет полезна тем, кто следит за своим рационом питания и фигурой. |
Ограничения употребления изюма
Концентрация активных веществ в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Людям с сопутствующей патологией, необходимо быть внимательными.
Это следующие состояния:
- Сахарный диабет.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Язвенные стоматиты.
- Энтероколиты.
- Активная форма туберкулёза лёгких.
- Выраженная степень ожирения.
Изюм является ценным питательным продуктом, способствующим оптимизации процессов метаболизма в организме человека и нормализации его нейроэндокринной функции. Входящие в состав продукта ингредиенты, способны существенно улучшить качество любого рациона питания.
Разновидности изюма
Хотя и существуют несколько сотен сортов изюма, с практической точки зрения, следует выделить следующие:
- Светлые сорта не содержат косточек и количество глюкозы минимально.
- Тёмные сорта изюма — это чёрный и коричневый. По вкусовой палитре они разнятся. От сильно сладкого до умеренного с суховатой консистенцией.
- Оливково-светлые сорта относятся к среднему изюму и имеют несколько косточек.
На количество глюкозы в составе винограда влияет не только сортовая составляющая. Время сбора урожая, ареал сорта, почвенные и климатические условия, характер культивирования культуры – всё это влияет на вкусовые качества конечного продукта и на его качественный состав.
Получение изюма:
- Естественная сушка с бланшированием в растворе соды.
- Длительное и щадящее усыхание ягод.
Сколько калорий в изюме как употреблять сухофрукты
Изюм, калорийность которого достаточно высока, нельзя отнести к диетическим продуктам, однако эти сухофрукты способствуют нормализации обменных процессов. Клетчатка, содержащаяся в изюме, способствует мягкому очищению желудка и кишечника, выводя шлаки. Микроэлементы в составе изюма, калорийностью которого можно пренебречь даже во время диеты, способствуют улучшению моторики кишечника. Изюм, калорийность которого выше, чем других сухофруктах, является необходимым компонентом любой диеты, обеспечивая:
- Длительное ощущение насыщения. Изюм, калорийность которого устраняет чувство голода, рекомендуют употреблять небольшими порциями во время перекусов между основными приемами пищи;
- Баланс витаминов и микроэлементов при дефиците их поступления с пищей;
- Очищение организма;
- Ускорение метаболизма жировых отложений в организме.
Узнай, как похудеть быстро без особых усилий!
Узнай!
Существует версия, что первый изюм был изготовлен случайно в результате высыхания порции винограда, предназначенного для изготовления вина. Со временем люди определили, какой сорт винограда оптимально подходит для приготовления изюма и сухофрукт стал излюбленным лакомством для детей и взрослых. Принято считать, что высушенный виноград более полезный, чем свежий. Так ли это на самом деле, можно употреблять сухофрукт во время диеты и сколько калорий в изюме?
Изюм для похудения
Если у вас нет заболеваний кишечника, печени, почек, желчного пузыря, то вы можете использовать изюм для похудения несмотря на высокую калорийность изюма. Отвар из 1 стакана светлого изюма, 200 гр сенны, 1 стакана сиропа шиповника и 2 литра воды способствует снижению веса и улучшает работу кишечника. Для приготовления отвара нужно отдельно залить кипятком изюм и отдельно – сенну, через час процедить оба отвара, смешать и добавить сироп шиповника. Хранится этот отвар в холодильнике и принимается по 1/3 стакана перед сном.
Также можно приготовить отвар на основе изюма, сенны и холосаса. Для этого 150 гр черного изюма нужно в кастрюле залить 1,5 литрами воды, довести до кипения и варить около 5 минут, после чего добавить сенну (30 гр травы), прокипятить в течение 10 минут и снять с огня. После того как отвар остынет, добавляется 150 мл холосаса, перемешивается и процеживается. Этот отвар следует принимать по половине стакана через 1 час после еды. Курс приема – 2 недели. Через 2 недели перерыва курс можно повторить.
Еще один рецепт средства с изюмом для похудения – это изюм с черносливом, шиповником и медом. Для него нужно взять: 100 гр белого изюма, 100 гр кураги, 200 гр высушенных плодов шиповника, 50 гр сенны, 400 гр чернослива и жидкий мед. Все ингредиенты измельчаются в блендере и хорошо перемешиваются с медом, принимается эта смесь с утра натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке.
Также можно просто заваривать горсть изюма стаканом кипятка – ягоды вы потом съедите, а отвар – выпьете.
Если через 1-2 дня у вас важное мероприятие, перед которым вы хотите похудеть, вы можете устроить себе разгрузочный день на изюме. Для этого возьмите 1,2-1,5 стакана изюма и залейте на ночь теплой водой
На следующий день кушайте только этот изюм и пейте достаточное количество воды – не менее 1,5 литров. Изюм очистит ваш организм и выведет излишки воды, причем, несмотря на высокую калорийность изюма, за весь день таким образом вы съедите не больше 800 ккал – этого количества вам хватит для того, чтобы быть бодрыми и не чувствовать голода, зато ваш кишечник очистится, желудок слегка уменьшится в объеме, а из тканей тела выведется лишняя жидкость.
Популярные статьи
Читать больше статей
Ходьба и калории
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
608891
65
Подробнее
Как похудеть в 50 лет
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
449713
117
Подробнее
Бег и калории
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
356224
41
Подробнее
Гипоаллергенная диета
11.09.2013
Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…
302328
2
Подробнее
Калорийность пирожков
26.11.2013
Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…
244692
13
Подробнее
Сбалансированное питание
19.11.2013
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…
241695
8
Подробнее