Вегетарианская диета. Меню на неделю 1100

Содержание:

Вегетарианская диета. Меню на неделю

Понедельник 1100 калорий

Завтрак

  • авокадо – 100 граммов (160 калорий);
  • помидоры – 1-2 шт;
  • тофу низким содержанием жира – 50 грамм (70 калорий).

Нарежьте авокадо и помидоры, добавьте соль и уксус. Растительное масло можно не добавлять, потому авокадо само по себе достаточно жирное.

Перекус

  • яблоко – 200 граммов (100 калорий);
  • белковый коктейль из сои – 200 мл. (100 калорий).

Обед

  • вареный коричневый рис – 100 г (110 калорий);
  • тофу с низким содержанием жира – 150 грамм (210 калорий).

Рис отварите вместе с тофу. Добавьте много приправ: тмин, черный перец, куркуму. Масло не добавлять. К рису приготовьте овощной салат из зеленого салата, помидоров и огурцов.

Перекус

соевое молоко – 1 стакан (80-100 калорий).

Если вам не нравится вкус молока, выпейте его через соломку.

Ужин

густой чечевичный суп – 1 чашка (200 грамм, прибл. 200 г, 220 калорий).

Вторник 1150 калорий

Завтрак

банан – 200 г (180 калорий)

Перекус

соевое молоко с низким содержанием жира – 1 стакан.

Обед

  • Брокколи – 200 грамм (70 калорий);
  • Низко жирный тофу – 200 грамм (280 калорий);
  • Соль, базилик – по вкусу.

Брокколи и тофу нарежьте достаточно мелко и потушите на сковороде со специями, без масла.

Перекус

грецкие орехи – 50 грамм (320 калорий).

Ужин

гороховая каша – 200 грамм с салатом из помидор и петрушкой. (200 калорий).

Среда 1400 калорий

Завтрак

овсяная каша на воде, без сахара и масла (можно добавить ложечку меда) – 1 чашка, 200 грамм (150 калорий).

Перекус

миндаль – 50 г (280 калорий).

Обед

  • цуккини – 200 граммов;
  • тофу с низким содержанием жира – 200 граммов.

Цуккини и тофу поместить в духовку на 20-30 минут. Подавать с укропом.

Перекус

груша – 1 шт. + протеиновый коктейль – 200 калорий.

Ужин

белая фасоль с чесноком и солью – 300 граммов (240 калорий).

Подавать с лимонным соком или уксусом.

Четверг 1150 калорий

Завтрак

  • цельнозерновой хлеб – 100грамм (примерно 1-2 ломтика 250 калорий);
  • помидор – 1 шт;
  • тофу с низким содержанием жира – 50 грамм (70 калорий);
  • соль – по вкусу.

Приготовить салат из помидора и тофу. Посолить по вкусу.

Перекус

соевый коктейль– 1 стакан.

Обед

  • печеный картофель – 200 грамм (180 кал);
  • Тофу – 100 грамм (140 кал).

Перекус

яблоко.

Ужин

 суп с тофу и луком-пореем.

Нарезать 200 г нежирного тофу и лука-порея. Варить на медленном огне с чесноком и солью в течение 20 минут. Есть горячим. (300 кал).

Пятница 1100 калорий

Завтрак

киви – 300 г (180 кал).

Перекус

сырые тыквенные семечки – 50 грамм (270 кал).

Обед

  • тофу – 200 грамм (280 калорий);
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Все порезать и потушить на сковороде 20 минут. Добавить базилик.

Перекус

сырая морковь – 200 граммов.

Морковь вымыть и порезать на ломтики. Положите ее в стакан с водой, лимонным соком и солью. Через некоторое время морковь станет очень вкусной и сочной. (80 кал).

Ужин

отварная фасоль с салатом из помидор – 300 граммов (150 калорий).

Суббота 1100 калорий

Завтрак

грейпфрут – 300 граммов (110 калорий).

Перекус

красный болгарский перец – 200 г (60 калорий).

Обед

  • шпинат – 200 г (50 калорий);
  • тофу – 200 г (280 калорий).

Потушить шпинат с тофу и ложкой оливкового масла. Добавить соль и приправы.

Перекус

миндаль – 50 г (300 калорий).

Ужин

  • картофель – 200 граммов;
  • Помидоры – 2 шт.

Потушить овощи с красным перцем и чесноком. (250 калорий).

Воскресенье 1300 калорий

Завтрак

 яблоко – 100 калорий.

Перекус

дыня или яблоко – 300 г (120 калорий).

Обед

  • спагетти – 200 г. (260 кал);
  • тофу – 100 г.
  • помидоры – 2 шт.  или томатный соус.

Потушите тофу с помидорами. Добавьте спагетти.

Перекус

 соевый коктейль (100 кал.) или 50 г сырого фундука (320 калорий).

Ужин

 густой суп из чечевицы – 1 миска, 300 г (330 калорий).

Примечание

Важно: потребление соевого коктейля противопоказано людям с заболеваниями желудка, кишечника, почек и подагре. 

Польза вегетарианства

Основную пищу вегетарианцев составляют овощи, фрукты и зелень, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Пользу такого питания подтверждают врачи-диетологи и ученые: вегетарианская диета позволяет употреблять минимальное количество насыщенных жиров и холестерина и при этом получать все необходимые для организма вещества.

В отличие от продуктов животного происхождения, растительная пища содержит мало жиров и калорий, поэтому является основной во многих диетах. Кроме того, регулярное употребление овощей и фруктов благоприятно влияет на здоровье и иммунитет. Вегетарианская пища помогает справиться с высоким артериальным давлением, предупреждает возникновение инсульта и рака. Если придерживаться вегетарианской диеты всего неделю, легко потерять от 2 до 4 ненужных килограммов. Кроме избавления от лишнего веса, за этот период можно наладить работу пищеварительного тракта благодаря большому поступлению в организм клетчатки. Отзывы женщин, придерживающихся вегетарианской диеты, говорят и о том, что при таком рационе повышается настроение и тонус тела.

Тем, кто регулярно употреблял пищу животного происхождения, очень важно постепенно переходить на вегетарианское меню. В противном случае организму будет тяжело перестраиваться на новый рацион

Перед тем как полностью перейти на растительную пищу, необходимо в течение двух недель до минимума сократить употребление продуктов животного происхождения.

Что делать, если нет времени на готовку

Если нет времени либо желания готовить что-то, но есть желание правильно питаться растительной пищей, то стоит обратить внимание на готовые наборы, продающиеся в супермаркетах. Замороженные овощи быстро готовятся, стоят они недорого, при этом полезные и вкусные

Цветная и брюссельская капуста, брокколи, грибы, ягоды, баклажаны, тыквы, кабачки, бататы, а еще наборы из других овощей все это продается повсеместно

Замороженные овощи быстро готовятся, стоят они недорого, при этом полезные и вкусные. Цветная и брюссельская капуста, брокколи, грибы, ягоды, баклажаны, тыквы, кабачки, бататы, а еще наборы из других овощей все это продается повсеместно.

Также следует обратить внимание на то, чего раньше не приходилось пробовать. Кроме риса и гречи вегетарианцы едят маш, нут, киноа, булгур и другие виды культур, которые редко покупают люди со стандартным рационом

А зря, эти крупы очень полезны и содержат в себе огромное количество незаменимых веществ

Кроме риса и гречи вегетарианцы едят маш, нут, киноа, булгур и другие виды культур, которые редко покупают люди со стандартным рационом. А зря, эти крупы очень полезны и содержат в себе огромное количество незаменимых веществ.

Меню веганской диеты на 22 дня

Веганская диета на 22 дня уменьшает вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы, и снижает риск образования тромбов.

За 22 дня диеты вы сбросите необходимое количество лишнего веса и очистите организм. Можете повторять недельный рацион или дать волю фантазии и сделать личное меню, которое больше подойдет конкретно вам.

Диета для увеличения мышечной массы

Несмотря на то, что в меню отсутствует мясо можно получить достаточное количество белка с растительных продуктов. Результатов как у известных бодибилдеров вы не достигнете только на растительной пище, но подкачаться перед летом и приобрести красивые формы вполне реально. Для этого следует сделать упор на бобовые и молочные продукты, в них содержится больше всего белка.

Для достижения хороших результатов следует за полчаса до тренировки выпивать 300 г коктейля с молока, творога и меда, он даст запас строительного материала после тренировки. Следует питаться минимум 5-6 раз в день, чтобы мышцам всегда хватало строительного материала.

Утром следует употреблять пищу богатую медленными углеводами для того, чтобы получить энергию на весь день, после обеда следуете сделать акцент на белковые продукты, перед сном следует выпить стакан молока либо кефира чтобы на протяжении сна мышечным тканям было с чего брать материал для восстановления поврежденных мышц.

Необходимо употреблять пищи немного больше чем будет расходовать организм на протяжении дня, чтобы мышцы не испытывали нехватки белка.

Рацион для увеличения мышечной массы:

  • Завтрак – гречневая каша, 1 стакан молока, 2 яблока.
  • 2 завтрак – фасолевое рагу и 100 грамм творога.
  • Обед – гороховая каша с овощами, 100 грамм творога, 1 стакан кефира.
  • Полдник – коктейль с молока, бананов, творога и меда (выбирайте спелые бананы, немного потемневшие).
  • Ужин – вареная фасоль с тушеными овощами и стакан молока.
  • Второй ужин – творожная запеканка, 1 стакан молока.

Второй день следует сделать более традиционным и употреблять супы, салаты, овощи. Такой рацион следует чередовать между собой, в дни тренировок необходимо придерживаться белкового меню, чтобы прирост мышечной массы был максимальным, а в разгрузочные дни просто питайтесь как обычно.

Примерное меню вегетарианца

Этот план питания подходит для вегетарианцев, отказавшихся от употребления мяса и рыбы.

Завтрак

Идеальный завтрак для вегетарианца – это овсяная каша или мюсли. Несколько столовых ложек хлопьев залейте кипятком и дайте настояться 2-5 минут. В готовую кашу добавьте нарезанные свежие фрукты, орехи и сухофрукты. Готовое блюдо можно заправить йогуртом или кефиром.

Также отличным вариантом для вегетарианского завтрака станут вареники, приготовленные с вишней, картошкой, творогом, грибами. Не стоит покупать готовые вареники в магазине, лучше уделить время на их приготовление на выходных и заморозить готовые вареники, чтобы в течение недели лакомиться вкусным вегетарианским завтраком собственного приготовления.

Рассмотрим примерное меню вегетарианца в следующем видео.

Обед

На обед и «мясоеду», и вегетарианцу полезно съесть суп. Однако первое блюдо следует варить не на мясном бульоне, а с добавлением растительного масла. Прекрасной альтернативой станет грибной или фасолевый суп, овощной суп-пюре. Летом на обед вегетарианцы могут готовить окрошку, которая имеет большое количество вариаций, благодаря чему меню не теряет своего разнообразия.

Перекус

В качестве перекуса подойдет бутерброд с сыром или горячий бутерброд с яйцом. Для его приготовления вырежьте в ломтике хлеба середину, корочку поджарьте и вбейте внутрь яйцо. Готовый бутерброд посыпьте тертым сыром и зеленью.

Также можно приготовить сладкий вариант холодной закуски. Добавьте в творог сахар, ваниль и измельченные фрукты (орехи, сухофрукты), и намажьте полученную массу на ломтик хлеба.

Разнообразить любое, даже самое строгое вегетарианское меню можно при помощи салатов, приготовление которых не занимает много времени, а ингредиенты можно варьировать в зависимости от фантазии. Например, вы можете приготовить салат из цветной капусты, огурца и редиса, заправить его сметаной или оливковым маслом, и добавить зелень. Для восполнения белка можно готовить салаты с чечевицей, фасолью, твердыми сортами сыра.

Ужин

На ужин можно приготовить картофельное пюре и овощные котлеты. Дополните это салатом или легкой закуской. Еще один вариант вегетарианского ужина – порция каши и стакан молока или кисломолочного напитка.

Как вы заметили, меню вегетарианца тоже может быть разнообразным и полезным, главное – поддерживать баланс питательных веществ. Помните о витаминных и минеральных добавках, которые будут компенсировать дефицит некоторых питательных веществ, которые нельзя получить из растительной пищи. И уделяйте время тренировкам в зале — это полезно в равно степени и «мясоедам», и вегетарианцам!

Правильно формируем вегетарианское меню

Рацион будет зависеть от питательности продуктов и содержания в них необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Как известно, рыба, яйца и мясо содержат белок, фосфор, а так же витамин В12. Исходя из этого, следует подобрать соответствующую растительную еду.

Белки – это «кирпичики» для нашего организма, из них мы все построены. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимо ежедневное поступление белка. Подходящими заменителями мяса являются бобовые – это чечевица, фасоль, горох и соя. Но тут есть один момент. Для синтеза белка требуются аминокислоты, а в бобовых их мало

Поэтому  важно соблюдать правильное  сочетание растительных продуктов. И бобы лучше есть с хлебом грубого помола

Фосфор важен для клеток головного мозга, зубов и костного скелета. Он есть в крупах, абрикосах, ягодах, орехах и молоке. Содержат фосфор и овощи: томаты, свекла, огурцы, капуста. Однако из растительной пищи этот элемент усваивается хуже, чем из мясной. Поэтому к достатку фосфора вегетарианцам следует относиться внимательно.  

Витамин В12 является важным участником образования крови. В растительной пище он находится только в зелени, салате, сое и в зеленом луке. Из других продуктов это кисломолочное, сырой желток, пекарские и пивные дрожжи.

Начинать составлять меню можно с простого, а дальше, изучая сочетания вкусов, переходить к блюдам большей сложности. Ниже предлагается несложный вариант меню на неделю.

Первый день

К завтраку:

  • овсянка, перемешанная со столовой ложкой семян льна;
  • тост с ломтиком сыра;
  • апельсин.

К обеду:

  • суп из фасоли с овощами;
  • хлеб из муки 2 сорта, два кусочка;
  • цветная капуста (в виде салата);
  • стакан сока из ананаса.

К ужину:

  • картофель, печеный в духовке;
  • фруктовый салат с добавлением тыквенных кусочков;
  • стакан йогурта или кефира.

Второй день

К завтраку:

  • вареники с ягодами (клубника, вишня) или творогом;
  • немного сметаны или йогурта.

К обеду:

  • гречневая каша с подливой из овощей;
  • салат из свеклы с изюмом и ядрами грецких орехов;
  • одно яблоко.

К ужину:

  • овощная пицца;
  • зелень салата.

Третий день

К завтраку:

  • каша рисовая;
  • бутерброд с баклажанной икрой.

К обеду:

  • суп из овощей и брынзы;
  • домашние сухарики;
  • салат из моркови с изюмом.

К ужину:

  • рагу из овощей с сыром;
  • груша.

Четвертый день

К завтраку:

  • запеканка творожная;
  • ряженка или йогурт;
  • киви и банан.

К обеду:

  • овощи на пару;
  • рис с нутом.

К ужину:

  • капуста брюссельская с кусочками тофу;
  • овощной салат с заправкой из кунжутного масла.

Пятый день

К завтраку:

  • пшенная каша с кусочками тыквы;
  • салат из огурцов с зеленью;
  • кефир.

К обеду:

  • зеленые щи;
  • лепешки из маша;
  • спаржевый салат.

К ужину:

  • тушеная капуста;
  • яблочный салат;
  • овощной сок.

Шестой день

К завтраку:

  • творог обезжиренный с черносливом и орехами;
  • отрубной хлеб.

К обеду:

  • грибной суп;
  • салат с редисом;
  • фруктовый сок.

К ужину:

  • огурцы и томаты в салате;
  • пара бутербродов с кабачковой икрой.

Седьмой день

К завтраку:

  • мюсли с фруктами;
  • кефир.

К обеду:

  • овощной борщ с кусочками тофу;
  • салат из яблок с сельдереем и сыром, заправленный прованским маслом и лимонным соком;
  • апельсин.

К ужину:

  • запеканка из картофеля со спаржей;
  • овощной сок.

Меню на следующую неделю можно варьировать, заменяя напитки молоком, ячменным кофе или делать зеленые коктейли. Есть еще множество вкусных рецептов, например, вегетарианский плов, овощные котлеты, рассольник с перловкой и другие. Приготовленные салаты из фруктов будут вкуснее, если их заправить йогуртом. Легким перекусом послужат семечки, фруктовые батончики, орехи. Не стоит бояться экспериментов со вкусами – можно найти свежие идеи для блюд.

Вегетарианское меню на неделю

Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, в которых преобладают зерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты и яйца. Исключение – мясо животных, птицы и рыбы. Белок, который содержится в мясе, заменит белок, который содержится в молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах, шпинате, кольраби, цветной капусте.

Важно отметить, что для сбалансированного питания, старайтесь, чтобы ежедневно на вашем столе были свежие овощи и фрукты. Особенно рекомендуем делать салаты, которые являются вкусной и полезной пищи и являются отличным дополнением к любому гарниру

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: овощной суп, салат с рукколой и редисом
  • Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом
  • Ужин: тушеный картофель с оливками и лимоном, любой овощной салат

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: гороховый суп-пюре, салат из моркови и яблок
  • Полдник: сырники с вареньем
  • Ужин: тушеный картофель, салат из капусты и огурца

Среда

  • Завтрак: ячневая каша с бананом
  • Обед: овощной суп, салат из свежей капусты с чесночной заправкой
  • Полдник: ленивые вареники со сгущенкой
  • Ужин: гречневая каша с яйцом, овощной салат

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с яблоком, зеленый чай или кофе
  • Обед: грибной суп, огуречный салат с мятой
  • Полдник: запеканка из брокколи и цветной капусты
  • Ужин: отварной рис, любой овощной салат

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: овощной суп, любой овощной салат
  • Полдник: сырная запеканка
  • Ужин: плов из перловой крупы с грибами, свекольный салат

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: борщ с грибами, салат из редиса
  • Полдник: шарлотка с яблоками
  • Ужин: тушеный картофель с брокколи, маринованный имбирь или любой салат из овощей

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, зеленый чай или кофе
  • Обед: борщ, морковка по-корейски
  • Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом
  • Ужин: картофель с черносливом, салат из капусты, морковки и яблока

Как бонус к вегетарианскому меню предлагаем вам составить список покупок, который мы предоставили в форме таблицы.

Овощи, фрукты, зелень Орехи, семечки, сухофрукты Молочное и яйца Бакалея и др. Специи и приправы

Руккола – 1 большой пучок

Помидоры -1 кг.

Редис – 10 шт.

Лимон –4 шт.

Капуста белокочанная – 1,2 кг

Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)

Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)

Пекинская капуста – 300 гр.

Грибы сушеные –50 гр.

Грибы замороженные-600 гр. (заменимы на обычные)

Свекла – 1,5 кг

Картофель –3,2 кг

Морковь — 14 шт.

Лук –10 шт.

Лук шалот – 2 шт.

Лук в перьях – 1 шт.

Яблоко – 8 шт.

Огурцы –8 шт.

Чеснок – 4 головки

Сладкий перец – 2 шт.

Тыква замороженная – 80 гр.

Банан – 2 шт.

Стебель сельдерея – 1 шт.

Авокадо – 3 шт.

Кинза – 2 пучка

Петрушка – 5 пучков

Укроп – 3 пучка

Мята – 1 веточка

Листья салата – 400 гр.

Кабачки – 6 шт. 

Кедровые орешки – 2 ст. ложки

Чернослив – 200 гр.

Грецкие орехи –150 гр.

Молоко — 1,25 л

Масло сливочное —150 гр.

Творог – 1,3 кг

Сыр твердых сортов — 150 гр.

Сыр пармезан – 40 гр.

Сливки 10%-ные — 500 мл

Сметана – 3 ст. л.

Кефир или йогурт –3 стакан

Яйца – 10 шт.

Овсяные хлопья – 400 гр.

Сахар –750 гр.

Растительное масло -400 мл (подсолнечное)

Масло оливковое – 250 мл

Мука –270 гр.

Разрыхлитель -3 ст.л.

Вареная сгущенка – 4 ст.л.

Соевый соус – 3 ст.л.

Гречка – 2 стакана

Яблочный уксус –100 мл

Уксус 9% — 1 ст.л.

Горох (лущеный) – 2 стакан

Хлеб (для сухариков) – 200 гр.

Майонез – 125 гр.

Перловая крупа – 400 гр.

Пшено – 1 стакан

Ячневая крупа –2 стакана

Маш зеленый – 150 гр.

Кукуруза консервированная –1/2 банка

Оливки – 25 шт.

Абрикосы консервированные или свежие -6 шт.

Ананас консервированный – 100 гр.

Томатное пюре – 3 ст. л.

 Корица молотая — 1 ч.л.

Палочка корицы – 2 шт.

Бадьян – 4 звездочки

Гвоздика – 6 бутона

Кориандр – 1/3 ч.л.

Хмели – сунели – по вкусу

Тимьян – по вкусу.

Паприка молотая – по вкусу

Розмарин – по вкусу

Ванилин – по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Кумин (зира) или тмин – 2 ч.л.

Перей черный (горошек) – 6 шт.

Соль, перец черный – по вкусу

Меню для вегетарианцев на неделю

День первый

  1. Завтрак (340 ккал): 250 г перловой каши, один тост, 3 ст.л. икры баклажанной, кофе.
  2. Перекус (190 ккал): один банан и один грейпфрут.
  3. Обед (750 ккал): 250 г супа-пюре из кабачков, два кусочка ржаного хлеба, 200 г макарон из твердых сортов пшеницы, 200 г морковно-капустного салата, заправленного соком лимона.
  4. Полдник (140 ккал): запеченное с корицей и медом яблоко.
  5. Ужин (345 ккал): 250 г овощного рагу, 150 г консервированной белой фасоли, 200 г салата из репы и сельдерея, заправленного соком лимона.

День второй

  1. Завтрак (580 ккал): 250 г овсяной каши, столовая ложка меда, 100 г чернослива, чай.
  2. Перекус (120 ккал): стакан томатного сока, один тост.
  3. Обед (660 ккал): 250 г постных щей, кусочек ржаного хлеба, 2 шт. котлет из нута, 150 г рисовой лапши, 200 г салата из огурцов, томатов и кедровых орешков, заправленного льняным маслом.
  4. Полдник (115 ккал): один апельсин и одна груша.
  5. Ужин (525 ккал): две свекольные котлетки, 250 г брюссельской капусты на пару, 200 г салата из квашеной капусты с картошкой, заправить оливковым маслом.

День третий

  1. Завтрак (355 ккал): 300 г гречневой каши с овощами, один тост, кофе.
  2. Перекус (190 ккал): салат из одного банана, 100 г клубники и одного киви.
  3. Обед (620 ккал): 250 г супа из белых грибов, два кусочка ржаного хлеба, 200 г спагетти с томатпастой, 200 г сезонных овощей.
  4. Полдник (145 ккал): 350 мл смузи из сельдерея и яблока.
  5. Ужин (630 ккал): 250 г соте из баклажанов, 200 г отварного нута, 200 г салата из моркови и редиски, заправленного льняным маслом.

День четвертый

  1. Завтрак (440 ккал): 250 г рисовой каши, столовая ложка меда, десять штучек кураги, зеленый чай.
  2. Перекус (340 ккал): один тост и мякоть одного авокадо.
  3. Обед (585 ккал): 250 г супа с фасолью и цукини, несколько кусочков ржаного хлеба, 200 г булгара с овощами, 200 г салата из сельдерея и огурцов, заправленного соком лимона.
  4. Полдник (115 ккал): 250 г запеченной тыквы.
  5. Ужин (620 ккал): 250 г тушеной с шампиньонами капусты, три картофельные котлеты, 200 г салата из томатов, огурцов и листьев салата, заправить оливковым маслом.

День пятый

  1. Завтрак (410 ккал): 250 г льняной каши, 30 г семян чиа, один грейпфрут, чай.
  2. Перекус (145 ккал): одна груша, запеченная с сиропом агава.
  3. Обед (660 ккал): 250 г томатного супа-лапши, несколько кусочков ржаного хлеба, 250 г рисовой каши с овощами, 200 г салата из сезонных овощей, заправленного соком лимона.
  4. Полдник (110 ккал): один банан.
  5. Ужин (640 ккал): 4 шт. запеченного картофеля, 150 г тофу, 250 г вареной цветной капусты, 200 г салата из болгарского перца и томатов, заправленного оливковым маслом.

День шестой

  1. Завтрак (340 ккал): 250 г ячневой каши, один тост, 150 г вишни (разрешается замороженной), натуральный кофе.
  2. Перекус (145 ккал): два яблока.
  3. Обед (690 ккал): 250 г постного борща, два ломтика ржаного хлеба, два капустного шницеля, 250 г гречи с грибами, один помидор и один огурец.
  4. Полдник (270 ккал): чашка кокосового молока.
  5. Ужин (450 ккал): 250 г овощей-гриль (баклажаны + болгарский перец + помидор), 200 г салата из свеклы, лука и чеснока, заправленного льняным маслом, стакан томатного сока.

День седьмой

  1.  Завтрак (520 ккал): 250 г каши из отрубей (овсяных и пшеничных), столовая ложка меда, 70 г сухофруктов, чай.
  2. Перекус (190 ккал): стакан апельсинового сока, один тост.
  3. Обед (620 ккал): 250 г горохового супа, два ломтика ржаного хлеба, 200 г кус-куса, 200 г салата из огурцов и томатов.
  4. Полдник (110 ккал): 10 шт. миндаля, один персик.
  5. Ужин (550 ккал): 250 г тушеного шпината, 200 г тушеной с томатпастой красной фасоли, 200 г винегрета.

Суточная калорийность приведенного вегетарианского меню варьируется в пределах 2000 ккал.

Вегетарианское меню на каждый день

Если вы хотите более детально узнать, как выглядит меню вегетарианской диеты, которое будет актуальным и в условиях работы, и в повседневной жизни, а также изучить основные правила вегетарианской диеты, то предлагаем дочитать нашу публикацию до конца.

Важно правило вегетарианства гласит: каждый человек индивидуален, поэтому и рацион питания его также должен быть индивидуальным. Поэтому к выбору меню, приготовлению блюд по вегетарианской системе следует подходить творчески и ни в коем случае не включать в свой рацион питания нелюбимые блюда

Вы легко можете заменить их вкусными продуктами, схожими по калорийности и пищевой ценности, но более вам приятными.

Итак, из чего состоит ежедневное меню вегетарианского рациона питания?

Завтрак вегетарианца

Начнем с того, что все вегетарианцы обязательно завтракают. Причем начинают трапезу со стакана теплого молока или зеленого чая, допускается также ячменный кофе. На завтрак можно съесть бутерброд с пищевой овощной пастой, кашу, любые фрукты или овощи в сыром виде и в виде салата.

Обед вегетарианца

Обед вегетарианца не должен включать в себя много продуктов. Достаточно одного основного блюда и несколько дополнительных продуктов: овощной салат, кисломолочный коктейль, горсть орешков или любой фрукт.

Ко всем вегетарианским супам, которые следует добавлять в рацион питания 3-4 раза в неделю, можно добавлять нежирные кисломолочные продукты, чтобы они насытились белками животного происхождения.

Что касается вторых блюд, учтите, что если они включают в себя продукты, богатые животным белком, то первое блюдо должно быть только из растительной пищи. На обед можно приготовить отварной или тушеный картофель, вегетарианский плов, овощные котлеты и т.д.

Ужин вегетарианца

Основным правилом вечерней трапезы вегетарианца является тот факт, что он обязательно должен быть комплексным. Он может включать в себя горячее блюдо, но с добавление овощных и фруктовых салатов, молочных продуктов. Например, отварной картофель с нежирным творогом, стакан простокваши и яблоко.

Ну и напоследок, несколько рекомендаций начинающим вегетарианцам, относительно питания

  • блюда вегетарианской кухни обязательно должны быть разнообразными и аппетитно приготовленными;
  • вегетарианство рекомендует вести здоровый образ жизни;
  • блюда, приготовленные в сыром виде, следует съедать сразу после приготовления;
  • разогревать холодную пищу в микроволновой печи запрещается;
  • перед обедом можно употреблять фрукты и орехи, а вот после обеда, лучше от них воздержаться;
  • лучше заменить сахар-рафинад сладкими фруктами или медом;
  • необходимо регулярно принимать поливитаминные комплексы, с высоким содержанием витаминов В12 и D;
  • восполнить дефицит железа и кальция помогут бобовые культуры, грибы, зеленого цвета овощи, орехи, соевое молоко, свежий сок из апельсинов, гречка;
  • растительная пища переваривается быстрее, , поэтому кушать ее необходимо понемногу, но чаще.
  • редька и хрен отлично сочетаются с орехами, особенно с земляным орехом;
  • запах лука исчезнет, если его соединить с тертым яблоком;
  • укроп, петрушка и тмин смягчают привкус капусты;
  • резкость лимонного сока гасит настой льняного семени;
  • при добавлении сока ягод и фруктов исчезает терпкость свеклы;
  • с орехами сочетается кислота томатов.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам быстро и легко перейти на вегетарианскую систему питания и получать массу удовольствия и здоровья от нового образа жизни!

Вегетарианская диета меню

  • Когда мы отказываемся от животной пищи в пользу растительной, то следует включить в рацион больше бобовых, фасоль и горох, орехи и семечки, а также овощи – цветную капусту, брокколи и другое.
  • Как и при любой диете, если мы хотим сбросить вес, то не стоит злоупотреблять сладостями. Ведь наша цель — это очищение организма. Этому способствует потребление воды в достаточном количестве, ведь обменные процессы в организме происходят в водной среде.
  • Алкоголь и сигареты тоже следует исключить, поскольку на время диеты они будут оказывать ещё более вредное воздействие. Не стоит покупать и продукты, в состав которых входят добавки, такие как усилители вкуса и ароматизаторы. Они лишь увеличивают аппетит и совсем не способствуют оздоровлению организма. Одно из преимуществ вегетарианской диеты состоит, как раз в том, что она по своему духу отвечает всем параметрам здорового образа жизни.
  • Физические нагрузки в разумных пределах не только не противопоказаны, а даже наоборот приветствуются, ведь мы не хотим лишиться мышечной массы, а всего лишь уменьшить объем тела, за счет сжигания лишнего жира. А работа мышц нам в этом поможет. Если во время любой диеты вести малоподвижный образ жизни, снижается не только эффективность самой диеты, но ещё, организм начинает использовать мышечную ткань, как источник питания.
  • Чтобы составить меню для себя, нужно определить, со сколькими килограммами нужно попрощаться. Зная свой идеальный вес, остается рассчитать ежедневную норму калорий. У мужчин и женщин эти показатели могут различаться.

Самые распространенные вопросы

Существует ряд самых распространенных и популярных вопросов о вегетарианстве, которые задают представителям данного движения. Ответы на некоторые из них приведены ниже.

Едят ли вегетарианцы рыбу или яйца?

Многие вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Пескетарианцы употребляют и морепродукты. Все зависит от того, какой конкретно идеологии придерживается человек.

Как разнообразить питание?

Чтобы разнообразить питание, нужно искать альтернативы обычным продуктам. Например, помимо всех известных круп есть нут, маш, булгур. Они очень полезные, вкусные, и из них получится масса интерейснейших блюд

Также рекомендуется обратить внимание на соевые продукты: тофу, творожки и так далее

Как не сорваться за праздничным столом?

О срывах, как правило, речи не идет, так как большинство людей подходят к этому питанию осознанно и желание питаться мясной пищей у них пропадает. Если же никаких целей нет и это всего лишь гастрономический эксперимент, то не стоит строго ограничивать в пищевых пристрастиях.

Чтобы не съесть чего-то вредного за праздничным ужином, желательно приготовить для себя отдельные альтернативные блюда с растительными ингредиентами. Например, если кто-то ест мясо, то можно пожарить для себя картошки, грибов, овощей. Они сытные, вкусные, и поэтому справиться с тягой к животной пище будет гораздо проще.

Разновидности вегетарианства

Существует несколько видов и подвидов вегетарианства. Есть люди, которые не едят мясо, рыбу, птицу, но питаются молочными продуктами, мёдом и яйцами. Такие люди являются представителями классического вегетарианства. Более строгий тип питания, исключающий употребление любых животных продуктов, называется веганством.

Веганами чаще всего становятся исключительно по этическим соображениям, так как кроме питания эта философия подразумевает под собой полный отказ от животноводческой промышленности.

Веганы отказываются от шерстяной, кожаной одежды и обуви, не носят мех, стараются не посещать зоопарки, цирки и аналогичные развлекательные заведения. Их позиция заключается в том, чтобы максимально отгородить себя от эксплуатации, связанной с животными.

Также существуют пескетарианцы. Это люди, не употребляющие в пищу мясо теплокровных зверей. Иными словами, те, кто ест только рыбу и морепродукты, а также яйца и молочную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector