Жареный сыр

Варианты в панировке

В результате жарки получается плавленый сыр.  Для того, чтобы он продолжал держать форму, необходимо создать хрустящую корочку. Любой продукт первоначально следует выдержать в холодильнике, так верх не успеет потечь. Некоторые сорта сыра смело можно жарить без панировки. Это адыгейский, халуми, они достаточно плотные и не будут растекаться.

Идеальным вариантом будет жарка в сухарях. Понадобятся панировочные сухари. Крошка должна быть среднего размера, так она меньше впитывает масла и шарики получаются менее жирными.

Необходимо потереть сыр и скатать шариками. Затем обмакивается продукт в яйцо и в сухари. Можно панировать 2-3 раза, если хочется получить толстую хрусткую корочку.

При отсутствии панировочных сухарей можно приготовить сыр двумя разными способами в муке. В первую очередь это аналогичная панировка, главное муку присолить и добавить специй, лучше немного перца. Вторым вариантом является жарка в кляре.

Готовится простой тесто:

  1. Взбивается яйцо.
  2. Добавляется небольшое количество муки.
  3. Можно налить воды, до однородной консистенции жидкой сметаны.
  4. Перец, соль и прованские травы по вкусу.

Инвентарь

Нож,
Разделочная доска,
Глубокая миска,
Холодильник,
Глубокая карелка – 3 штуки,
Вилка,
Плита,
Сковорода,
Кухонная лопатка,
Бумажные кухонные полотенца,
Большое плоское блюдо или тарелка

Шаг 1: подготавливаем сыр.

 В первую очередь во время покупки сыра стоит выбрать кусок прямоугольной формы его легче нарезать, панировать и жарить. Кладем его на разделочную доску и нарезаем пластами толщиной не более 1 сантиметра их ширина, и длина может варьироваться от 3 до 10 сантиметров, но небольшие кусочки смотрятся во время подачи более эстетично. Укладываем нарезку в глубокую миску и заливаем сыр обычной холодной проточной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала измельченный ингредиент и ставим емкость в холодильник на 20 – 30 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы к скользкой поверхности сыра пристал слой пшеничной муки.

Шаг 2: подготавливаем куриное яйцо, муку и панировочные сухари.

 Пока настаивается сыр, берем 3 глубокие тарелки, в первую при помощи кухонного ножа вбиваем куриные яйца без скорлупы и слегка взбиваем их столовой вилкой до однородности желтка и белка. Во вторую емкость всыпаем 100 грамм панировочных сухарей, а в третью 50 грамм просеянной пшеничной муки.

Шаг 3: жарим сыр.

 Через 20 – 30 минут включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 140 – 150 миллилитрами растительного масла, жира должно быть много иначе сыр будет плохо прожариваться по бокам. Затем удаляем из холодильника миску с кусочками сыра. Сливаем воду и приступаем к панировке. Обваливаем влажные куски сыра в муке так, чтобы она покрыла их со всех сторон. После поочередно окунаем их во взбитые куриные яйца. Панируем в сухарях и повторяем процесс панировки еще 1 или 2 раза, сначала в яйцах и после в сухих хлебных крошках. Затем сразу кладем ломтики в сильно разогретое масло. Обжариваем сыр с обеих сторон до золотистой румяной корочки и следим внимательно за тем, чтобы она не лопнула, то есть не пережариваем! На жарку сыра со всех боков уходит не более 2 – 3 минут. После при помощи кухонной лопатки, перекладываем готовый сыр на бумажные кухонные полотенца и даем им возможность впитать в себя излишки жира в течение 40 – 60 секунд. Затем сразу же перемещаем их на большое плоское блюдо или на порционную тарелку и подаем к столу.

Шаг 4: подаем жареный сыр.

 Жареный сыр подается в горячем виде как закуска или второе горячее блюдо с гарниром из свежих овощей. По желанию лакомые кусочки молочного продукта можно сервировать на зеленых листьях салата и оформлять маринованными маслинами, оливками, белым виноградом или другими фруктами. Очень часто такой сыр подают с клюквенным, брусничным или апельсиновым соусами. Эту вкуснятину можно смаковать под бокальчик белого полусухого вина или пива все зависит от вашего вкуса. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления этого шикарного блюда можно использовать любые виды твердых или мягких сыров, например сулугуни, моцарелла, камамбер, бри, российский или швейцарский.

– По желанию во взбитое яйцо можно добавить такие специи как любисток, белый молотый перец, душистый молотый перец, мускатный орех, фенхель или свежий выдавленный через чеснокодавку чеснок.

– Панировочные сухари можно приготовить из обычных домашних сухариков просто измельчив их через мясорубку или при помощи блендера.

Польза и вред

Сам сыр является достаточно полезным продуктом. В нем присутствует большое количество белка, полезных и важных аминокислот, а также витаминов. С помощью сырных шариков легко восполнить недостаток энергии в организме.

Недостатком смело можно считать калорийность. Сыр необходимо есть в ограниченном количестве, если человек страдает от избытка веса или же сидит на диете.

В случае с жаренными в масле шариками калорийность повышается. Большое количество жира остается на продукте. Фактически это продукт из фритюра, в котором много холестерина и жира.

Тем не менее, иногда смело можно позволить себе полакомиться сырными шариками и попробовать разные рецепты и соусы.

Как приготовить жареный сыр и вкусно его заправить теперь не должно составить труда. Если понравились рецепты жареного сыра, поделитесь ими через кнопки социальных сетей.

История

Считается, что в России такое блюдо, как жареный сыр, появилось еще в XIX веке, прибыв, конечно же, из Франции. С чего же началась история жареного продукта в мире, вряд ли удастся узнать. Однако, существует весьма интересная история, посвященная жареному сыру и Чарльзу Диккенсу. Его супруга, миссис Кэтрин Диккенс, была прекрасной хозяйкой, даже ставшей автором кулинарной книги «Что у нас на обед? ». Прочитав ее сегодня, можно узнать, что во времена Викторианской Англии основу рациона составляла баранина, говядина и свинина под аккомпанемент картофеля, в то время как рыба незаслуженно игнорировалась. Был в кулинарной книге и рецепт любимого блюда писателя – жареного сыра. Однако, когда Чарльз Диккенс развелся с супругой, в новых изданиях по просьбе Кэтрин рецепт больше не печатался.

Какой сыр подойдет

Безусловно, от успешного выбора самого молочного продукта будет зависеть, получится ли блюдо. Брать можно как классические «чистые» сыры, так и их вариации, например, с орешками и зеленью, копченый или колбасный. Среди первых предпочтение также отдается либо мягким, либо твердым. Из молодых сыров рекомендуются сорта Брынза, Рикотта, Буко или же Адыгейский. Из мягких специалисты советуют выбирать Камамбер и Бри, Горгонзолу, а также Гермелин.

К твердым сырам для жарки относятся Российский, Маасдам, Гауда, Костромской, Чеддер и Эдамер

Важно понимать, что если вкус жареного продукта хочется получить немного сладкий и сливочный, то изначально брать следует плавленый сырок. Если же хочется пикантности и остроты, то хорошо бы найти сыр с синей плесенью

Наиболее распространенные в России сорта Российский и Голландский также хорошо себя почувствуют, подвергшись термической обработке.

Есть смысл добавить, что и с панировками у готовящего имеется возможность «поиграть». Заворачивая сыр в листы водоросли нори, можно получить так называемую «вегетарианскую рыбу». Если блюду хочется придать ореховый привкус, то обжаривать его надо будет в семечках кунжута. Помимо этого, добавление в смесь яиц и муки любых специй дает возможность варьировать вкус от сладкого до пряного.

Жарить сыр обязательно следует на качественно разогретом масле. Обычно требуется выдерживать от двух до трех минут, но если кусочки обладают малым размером, то хватит и одной минуты. Жареный сыр лучше сервировать сразу же, так как остывшее блюдо теряет свою привлекательность и некоторые характеристики. Например, корочка вполне может размягчиться, а начинка, наоборот, застыть. Мягкие сорта окунаются в кляр несколько раз, чтобы получившаяся плотная корочка помогла избежать вытекания начинки.

Универсальный пошаговый рецепт

Проще всего рассмотреть рецепт жаренного сыра на примере моцареллы. Нередко она продается уже в шариках. Во время температурной обработки этот сорт отлично плавится и обволакивает. При этом достаточно просто добиться твердой корочки.

Оригинальная и вкусная закуска может получиться из простых ингредиентов:

  • шарики моцареллы – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • белый хлеб – 200 гр;
  • прованские травы – 1 ч.л;
  • соль и перец по вкусу.

С пошаговым рецептом способна справиться любая хозяйка. Понадобиться одна сковородка и пару мисок для подготовки ингредиентов:

  1. В молоко следует добавить яйцо, соль, перец и травы.
  2. Отдельно необходимо подготовить муку, просеять ее, а также добавить немного соли и перца.
  3. Сыр необходимо обтереть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Необходимо белый хлеб подсушить, растолочь в крошку сухарей среднего размера.
  5. Затем сыр обваливается сначала в муке, затем в молоке и яйце, а после в крошках от сухарей. Процедуру можно повторить 1-2 раза.
  6. В глубокую сковороду следует налить масла на 1-2 сантиметра.
  7. Шарики погружаются в разогретую сковороду.
  8. Для жарки достаточно несколько минут, главное, чтобы корочка зарумянилась.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *